меню на корабле дальнего плавания
Питание в дальнем морском плавании
Автор: Сергей Морозов
Как вы питаетесь в море?
Безусловно, качество питания на яхте зависит от размера судна, наличия или отсутствия холодильника и морозильной камеры, опреснителя, кладовок, рыболовных снастей, частоты заходов в порты, количества членов экипажа и, безусловно, от средств которые вы можете себе позволить потратить на это!
Я поделюсь своим опытом: маленькая лодка, 35′(10 м.), отсутствие холодильника и опреснителя, длинные переходы (от 700 миль до 5000 миль) и минимум средств на это. Экипаж: 1 чел и 1-3 а порой и 7 котов на борту.
Принято считать, что яица лучше хранятся, если их покрыть везелином или каким-либо маслом. Попробовал, сомнительный совет на мой взгляд. После трех недель в тропиках так же не стоит разбивать яйцо над сковородой, лучше использовать кружку.
Кроме махи-махи (долфин) мне попадались тунцы, ваху, барракуды, испанская макрель, рыба-парус, марлин и еще пара таких, названия которых я так и не узнал. Но мы их всё равно отправили себе на обед!
С махи-махи надо быть осторожным в употреблении. Это одна из немногих рыб, в мясе которой скапливается ртуть больше обычного и если вы её будете есть каждый день, то ваш организм не будет успевать выводить её и возможно отравление. У меня это было несколько раз, очень неприятное состояние с рвотными позывами, слабостью и т.д. Будьте осторожны!
Где все это многообразие разных продуктов хранить?
У меня объёма бортовых рундуков не хватило для всех запасов. Поэтому я из гальюна сделал кладовку-провизионку!
Форпик был так же загружен частично водой и запасами. Перед выходом в море здесь обитали овощи, фрукты, хлеб. Овощи и фрукты лучше всего хранятся в картонных коробках. Но, часто с картоном ты можешь занести на борт тараканов и другую живность. Так что приходится выбирать между картонными коробками и пластиковыми ящиками, которые жестковаты и под крен овощи или фрукты перекатываются и значительно раньше портятся.
Хлеб. Как бы бережно ты его не хранил через неделю он начинает плесневеть.
В корме, под банками кокпита была вода и мешки с непоместившейся внутри баночной едой. Для хранения консервных банок кормовые отсеки место мало подходящее.
Через пару-тройку недель банки выглядят как чудом сохранившиеся запасы Второй Мировой Войны! многие банки прогнивают насквозь и их содерживое течет под пайолы. Пластиковые мешки редко остаются герметичными дри длительном использовании.
Регулярные ревизии продуктов необходимы постоянно, как внутри так и в наружных рундуках. Иначе можно потерять большую часть припасов, как произошло со мной в Тихом, когда мне пришлось выбросить за борт две трети запасов.
Бананы лучше всего хранятся в подвешеном состоянии, так они не давят себя своим же весом и могут быть пригодны для еды две-три недели!
Кокосы хранить лучше в картонном или пластиком ящике но обязательно внутри яхты. Срок хранения примерно месяц.
Во время стоянки на берегу просто необходимо накормить свой организм тем, в чем у темя есть потребность. Я давно не ем мяса но тогда я чувствовал именно необходимость в этой еде!
И по возможности пробовал все новое и интересное, как, например плоды хлебного дерева, которые вначале запекают на костре из скорлуп кокосовых орехов, потом чистят, вымешивают колотушкой до однородной массы и можно кушать!
По вкусу плоды хлебного дерева напоминают картофель запечёный на костре но по плотности это скорее мягкая жевательная резина с запахом костра и вкусом печёной картошки.
Вода. Надо быть с ней осторожным и порой ее лучше купить, чем набрать с берега из сомнительного источника, в котором могут быть паразиты. Если выхода нет, тогда не забывайте её кипятить перед использованием.
На Нуку-Хива, Маркизы, друзья принесли мне в дорогу связку бананов. В море выяснилось, что она была с секретом, в ней жил сверчёк! Его рулады радовали меня несколько дней, пока мои сорванцы не поймали его. Но я сам просил своих котов, что бы они следили за живностью у нас на борту и предвосхищали любые попытки безбилетного проезда. Надо признать, дети прекрасно справлялись со своими обязанностями. Никакие уговоры оставить маркизского певца в покое услышаны не были.
Пожалуйста, относитесь серьёзно к получению вашим организмом необходимого количекства витаминов, минералов и микроэлементов. Бех них, в дальнем морском плавании, как ни странно, могут начаться симптомы цинги, нехватка в основном витамина С. А это кровотечение дёсен и расшатывание зубов. Возможна и их потеря. В молодости мне пришлось на себе это испытать. Лучше обойтись без этого!
Делитесь своими комментариями, какими полезными свойствами обладает ваш рацион питания? Какие продукты используете вы и как храните их в плаваниях?
Удачи, и что бы вас всегда ждали на берегу!
Видео о рыбалке с яхты
303 Нормы питания моряков 10 июля 1973
Александр Сергеевич Суворов
О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».
2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.
303. Нормы питания моряков. 10 июля 1973 года.
Сводка погоды: ВМБ Балтийск, вторник 10 июля 1973 года, дневная температура: мин.: 15.0°C, средняя: плюс 17.3°C тепла, макс.: плюс 20.3°C тепла, 1.1 мм осадков. Временами дождик.
Подготовка к выходу БПК «Свирепый» на боевую службу в море-океан потеряла свою напористость и активность, превратилась в обычную корабельную жизнь с авралами на погрузку-разгрузку и подготовительными работами на заведованиях по боевым частям. Практически всё, что ыбло нужно и ненужно офицеры, мичманы и моряки-годки уже закупили, денег ни у кого не было, в долг никто никому уже не давал, ничего не покупал и все довольствовались «общей кухней», то есть тем, что «бог послал» в виде «берегового меню по нормам питания моряков во время нахождения в базе». Поглощая картошку в разных видах и кушаньях, капусту и морковь в жирной солянке, макароны, рыбные котлеты и костлявую жареную рыбу, а также компот из сухофруктов и хлеб в неограниченных количествах, все моряки от командира корабля до самого молодого матроса мечтали поскорее выйти в море, чтобы начать кушать по «морскому меню» и рецептуре морского питания.
Общевойсковой паёк Норма №1 образца 1970-1972 годов:
Наименование продуктов Количество
(в граммах) на одного человека в сутки
Командир корабля утверждал список на текущий месяц лиц, допущенных к несению дежурной службы по столовой личного состава, по корабельному камбузу, по посудомойке, по кают-компаниям офицеров и мичманов. Все эти лица очень строго, после некоторых медицинских процедур и анализов, допускались к местам и средствам приготовления пищи на корабле. Все блюда готовой пищи ежедневно на завтрак, обед и ужин опробуется командиром корабля или по его указанию одним из его заместителей (старпом или замполит). Перед этим все блюда в присутствии личного состава опробует корабельный доктор, который и давал «добро» на отдание команды «К приёму пищи приступить!». Опробование пищи, в соответствии с руководствами по приготовлению пищи, заключалось «в определении её вкусовых качеств и объёма блюд, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд».
Командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров никогда не выяснял отношения с нашим корабельным старшим коком, он молча уходил, не оставлял в журнале никаких оценок, а вместо него появлялись либо старпом или замполит, и тут уже начиналось тщательное сердитое разбирательство старших офицеров, оторванных от процесса поглощения блюд в офицерской кают-компании. Причём оба, старпом и замполит, в вопросе выяснения причин невкусной флотской пищи, в выражениях и упрёках не стеснялись и не сдерживались. Коки, как правило, «кивали» на нашего корабельного снабженца (заместителя командира корабля по снабжению), того вызывали «на ковёр», комиссионно шли в морозильник, проверяли качество и сохранность продуктов, потом возвращались в столовую, надевали белые халаты и шли на камбуз, где смотрели в баки для отходов, в автоклавы, в кастрюли и сковородки, пробовали пищу, блюда, соусы, подливки и. ругались.
Мы, моряки БПК «Свирепый», уже знали от наших боевых товарищей, бывших на БС (боевой службе, что личный состав кораблей и судов обеспечения ВМФ при плавании (походе) за пределами территориальных вод СССР и в высоких широтах со дня выхода из базы дополнительно к морскому пайку Норма №3 ежедневно получают на одного человека: 50 г колбас полукопчёных, 5 г кофе натурального, 30 г молока цельного сгущенного с сахаром, 20 г печенья, 200 г фруктов свежих, 2 г экстрактов плодовых и ягодных. Офицеры в боевом походе на БС (боевой службе) дополнительно получали в день на каждого: 50 г консервов рыбных, 10 г масла коровьего, 20 г сыра сычужного твёрдого, 40 г печенья, 50 г консервов овощных закусочных, 30 г молока цельного сгущенного с сахаром.
С того памятного шумного комсомольского собрания экипажа новостроящегося БПК «Свирепый» в марте 1972 года, когда ДМБовские годки призыва 1969 года подняли «кипиш» (крик, скандал, разборку, шум, суету, суматоху, переполох) по поводу кормёжки личного состава, возник и закрепился в экипаже БПК «Свирепый» принцип, который стал «свиреповской» традицией: «Каждый человек на БПК «Свирепый» должен быть сты и накормлен вовремя и полностью, без умалений и ограничений». Тогдашнее моё выступление, в котором я сказал, что «лишение «карасей», салаг и молодых матросов лучших частей пищи наносит вред их растущим молодым организмам, ослабляет и озлобляет их, приносит им физические и душевные страдания, а самое главное, снижает их боевую и политическую подготовку, что на руку только нашему вероятному противнику, нашим врагам», рассердило «старорежимных годков» (они ещё застали тех годков, которые служили по четыре года вместо трёх). Тогда на меня накинулись, чуть ли не сделали «тёмную», но я упрямо сопротивлялся и твердил, что «мы все братишки, как традиционно принято на флоте, а старшие по сроку службы должны быть как родные братья для младших».
Этот принцип обязательного наличия на столе-застолье лишней порции соблюдался мной обязательно во время «посиделок в ленкаюте у Суворова». Более того, я всегда в ящике рабочего стола держал НЗ из нескольких печенюшек, сухарей, сухой или вяленой рыбки, конфет. Если кто-то из моих гостей был недоволен или обойдём в чём-то, то я угощал его под видом поощрения за тост, отличное компанейское поведение и т.д. из этого НЗ. Однако чаще всего мой НЗ оставался не тронутым, так как все мои друзья, в том числе годки, были ребята культурные, воспитанные и не показывали что они остались голодными. К тому же на нашем корабле трудно было остаться голодным, потому что (это уже был принцип командира корабля капитана 3 ранга Е.П. Назарова) порции по морскому пайку Норма №3 должны были быть точно по ГОСТу, как он любил говорить, то есть гарантированно и строго того веса и того наполнения, которое было им утверждено при раскладке продуктов в кушанья и блюда флотской пищи. Например, Евгений Петрович Назаров не терпел котлеты, требовал, чтобы в порциях моряков были сочные мягкие куски натурального мяса. Кстати, одна из причин того мартовского «бунта» моряков экипажа новостроящегося БПК «Свирепый» в 1972 году было то, что в котлетах, которые нам подавали в столовой 67-го ДСРНК ДКБФ в Калининграде вместе с холодными сырыми макаронами было хлеба больше, чем мяса.
Наша «свиреповская» раскладка продуктов по морскому пайку Норма №3 была такой:
Распределение продуктов морского пайка осуществлялось по их энергетической ценности на отдельные приемы пищи (завтрак, обед, ужин, вечерний чай). При составлении раскладок продуктов разрешалось заменять один продукт другим в соответствии с нормами замены, приведенными в соответствующем приложении приказа МО СССР, ассортимент блюд на каждый приём пищи должен был соответствовать режиму питания, например, горячая пища морякам БПК «Свирепый» во время выходов в море выдавалась 3 раза в сутки.
Командир корабля требовал от своих помощников по снабжению и коков на камбузе, чтобы было предусмотрено достаточное разнообразие блюд и не допускалось повторение одних и тех же блюд на неделю более двух раз и блюд из одинаковых продуктов в течении одного дня. Это было общее флотское правило. Суточная норма продуктов морского пайка Норма №3 включалась в раскладку продуктов на сутки полностью, то есть без остатка. Дело в том, что, находясь в морском походе недалеко от баз Балтийского флота, мы не экономили продукты, чтобы есть всё свежее, потому что вернувшись в базу, мы могли опустевшие места хранения привезти свежих продуктов. Практически все моряки в экипаже БПК «Свирепый» любили не только вкусно, но и обильно покушать. Для разнообразия питания в отдельные дни командование корабля допускали частичную замена одних продуктов другими в соответствии с установленными нормами замены. Особенно праздничными и разнообразными блюдами нас угощали в праздничные дни.
К холодной закуске из овощей 2 раза в неделю выдавалось по 20 г солёной или маринованной сельди (за счёт уменьшения на это количество выдачи рыбы на ужин). Жир животный выделялся по 4 г для приготовления первого блюда на обед и на ужин, а также на второе блюдо на обед и для приготовления второго мясного блюда на завтрак или ужин. Томатная паста, соль и пряные специи записывались в графу «Итого продуктов за день» в количествах нормы морского пайка Норма №3.
В качестве документальной иллюстрации к порядку нормативного продовольственного обеспечения питания моряков БПК «Свирепый» передаю содержание таблицы в Книге учёта контроля за качеством приготовления пищи:
Столбец таблицы: Приём пищи (завтрак, обед, ужин, вечерний чай).
Столбец таблицы: Наименование блюд по раскладке на «дата», (день недели), (год).
Общий столбец таблицы: Заложено в котёл, кг.
Столбцы общего столбца таблицы: мяса (рыбы); картофеля (масса, % отходов); крупы (макаронных изделий).
Общий столбец таблицы: Фактическая масса, г.
Столбцы общего столбца таблицы: блюда; мясных (рыбных) порций.
Столбец таблицы: Фамилия кока, приготовившего пищу.
Столбец таблицы: Заключение врача о качестве готовой пищи и санитарном состоянии столовой.
Столбец таблицы: Разрешение дежурного офицера по кораблю на выдачу пищи.
Столбец таблицы: Оценка командира корабля (проверяющего лица) вкусовых качеств готовой пищи и полновесности порций.
Подписи: Инструктор-повар-кок (воинское звание, подпись, фамилия); «Правильность ведения записей и остатки продуктов проверил» Начальник продовольственной службы (воинское звание, подпись, фамилия).
«дата», (день недели), (год).
Командир БПК «Свирепый» капитан 3 ранга Е.П. Назаров оценивал качество и количество приготовленных блюд, например, картофельного пюре на гарнир, по такой системе оценок (в баллах):
Цвет: белый или светло кремовый до кремового (5); с сероватым оттенком (4); серый (3); тёмно-серый (не влито молоко) (2); с синеватым оттенком (1).
Внешний вид: протёртая масса, аккуратно уложенная, политая маслом (5); недостаточно взбитая масса (4); наличие отдельных непротёртых частиц (3); наличие большого количества непротёртых частиц (2); наличие тёмных включений (1).
Консистенция: густая, пышная, однородная (5); недостаточно пышная (4); недостаточно густая, с непротёртыми кусочками (3); жидкая или чрезмерно загустевшая (2); клейкая (картофель протёрт холодным) (1).
Запах: свежее пюре с ароматом молока (5); сливочное малос слабо выражено (4); чуть подгоревшее молоко (3); аромат масла и молока не выражен (нарушены рецептура) (2); запах «сбежавшего» молока, прокисшего или гнилостного (1).
Вкус: слегка солёный, нежный, с привкусом молока и масла (5); слегка недосолён (4); недосолён или пересолён (3); водянистый (2); неприятно безвкусный или пересоленный, с привкусом прокисшего блюда (1).
Фотоиллюстрация: 10 июля 1973. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Я уже полностью адаптировался после приезда из второго 10-дневного отпуска с выездом на родину. Только по мне не видно, что я был дома, потому что как был худой и «легковесный», так таким и остался. Снимок сделан в столовой личного состава экипажа БПК «Свирепый» в момент подготовки к очередным политзанятиям. На заднем плане стенд с членами Политбюро ЦК КПСС и дежурный по низам старшина команды ЗРБ-2 БЧ-2 мичман Фёдор Михайлович Курганов (период службы на корабле с февраля 1972 по май 1976), неизменный участник наших приключенческих поездок за сахаром с изюмом, книгами крейсерской библиотеки и имуществом политслужбы БПК «Свирепый». На него, также как и на меня, нормы питания моряков морского пайка «Норма №3», похоже, не действовали.
Меню на корабле дальнего плавания
Питание моряков в различных условиях плавания
При окислении пищи в организме человека вырабатывается определенное количество энергии, часть которой выделяется в окружающую среду. Между количеством образующейся энергии и ее отдачей существует равновесие, при котором в организме сохраняется необходимая для жизненных процессов температура. Это равновесие нарушается, если организм не в состоянии отдать в окружающую среду избыток энергии, и наоборот.
Режим питания моряков зависит от условий плавания. Так, в тропических условиях плавания терморегуляция организма нарушается: появляется недомогание, слабость, снижается аппетит. При высокой температуре воздуха усиливается потоотделение, что приводит к большим потерям жидкости, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Поэтому в рацион моряков необходимо включать продукты, содержащие значительное количество минеральных веществ и витаминов, а также уделять внимание питьевому режиму.
В тропических условиях плавания горячие первые блюда следует заменять холодными. Например, окрошка мясная, окрошка овощная, борщ холодный, борщ холодный с рыбой, свекольник холодный, фруктовый суп и т.д. Так как жареные продукты вызывают жажду, то рекомендуется готовить их в отварном виде, а основной прием пищи переносить на более прохладный период суток.
Следует из рациона питания на этот период исключить сало, жирное мясо, свинину, так как употребление жирных продуктов в условиях высоких температур часто приводит к желудочно-кишечным расстройствам.
В обязательном порядке в рацион питания включать свежие овощи и фрукты. Эти продукты питания ценны и как поставщики витаминов и минеральных веществ, и как жаждоутоляющие средства.
В условиях тропического плавания для повышения аппетита и большей сопротивляемости организма болезням следует широко использовать чеснок, перец, зеленый лук, добавлять в пищу аскорбиновую кислоту.
В условиях тропического плавания для повышения аппетита и большей сопротивляемости организма болезням следует широко использовать чеснок, перец, зеленый лук, добавлять в пищу аскорбиновую кислоту.
«Штормовое» питание. Качка судна во время штормовой погоды по-разному влияет на организм человека: у одного появляется сильный аппетит, у другого он пропадает, третий может употреблять только соленую, кислую или острую пищу.
Пищу следует принимать часто, небольшими порциями. «Штормовое » меню должно включать блюда, содержащие в большом количестве солено-копченые продукты, а также ржаные сухари, баранки, сушки, галеты. Первые блюда необходимо готовить густыми, добавляя специи. В меню рекомендуется включать: щи из свежей и квашеной капусты, рассольники, солянки, маринованную сельдь с горячим отварным картофелем, блюда из яиц, нежирное мясо с тушеной капустой, колбасные изделия, мясные и рыбные продукты под маринадом или с острыми соусами; сладкие блюда (фрукты или кисели) готовить с добавлением клюквенного экстракта, а чай подавать с лимоном. Пищу следует готовить острой, не снижая ее ценности и объема.
Литература
386 Морское довольствие Камбуз 27 03 1974
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».
Глава 386. Балтийское море. ВМБ Балтийск. Морское довольствие. Часть 4. Камбуз. 27.03.1974.
Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Камбуз современного боевого корабля класса БПК «Свирепый». 1974.
Меня со второго года службы на флоте вообще перестали включать в любые хозкоманды БПК «Свирепый» за то, что я требовал, чтобы «всё было, как написано», то есть «по правилам». Да, это ещё на военно-морской службе я вывел для самого себя принцип: «Лучшее правило, жить по правилам»…
Это жизненное правило, порождённое моими родителями и моим другом дедом «Календарём» из деревни Дальнее Русаново, подтверждённое на практике моей учёбы в школе, начала самостоятельной жизни в Севастополе и особенно, службой на Балтийском флоте, стало моим жизненным кредо на всю оставшуюся жизнь.
В соответствии с этим приказом МО СССР питание личного состава кораблей и личного состава береговых баз и управлений соединений кораблей ВМФ «организуется через камбузы, столовые, кают-компании кораблей, плавучих и береговых баз», при этом «часы приёма пищи личным составом устанавливаются командиром корабля (соединения)».
Кроме этого, сразу после «адмиральского часа» в полдник каждому матросу выдавали яблоко среднего размера или свежие фрукты, воблу сушёную или ещё что-либо «вкусненькое».
Кроме обычного ежедневного рациона были и праздничные рационы – на Новый Год, на день Советской Армии и Военно-Морского Флота «23 февраля», на праздник «1 мая» и «9 мая», на «День ВМФ СССР», на годовщину подъёма флага ВМФ на БПК «Свирепый» и на другие советские государственные праздники.
Опять же, кроме этого, были «гостевые рационы», то есть флотские меню питания личного состава во время инспекционных проверок руководством флота и ВМБ Балтийск, а также визитов на корабль и посещений почётных гостей.
Матросы и старшины БПК «Свирепый» по распорядку дня принимали пищу только в корабельной столовой, расположенной по мидель шпангоуту в центральной части корабля от борта до борта. Корабельная столовая БПК «Свирепый» состояла из трёх частей: поперечная общая часть, разделённая центральным проходом коридора личного состава и перпендикулярная малая часть – небольшой зал или «матросская кают-компания», в которой была полка с чёрно-белым телевизором в нише.
Наличие большой столовой личного состава отличало проект БПК 1135 типа «Буревестник» от кораблей иных проектов. Такая столовая (она же и кинозал) позволяет проводить достаточно массовые мероприятия: просмотр кинофильмов, общие собрания, встречи с гостями, игры КВН и т.д.
Правилами допускался приём пищи личным составом на верхней палубе, если позволяли условия погоды. Дни рождения иногда отмечались с неким подобием «застолья» в матросских кубриках, но это «не поощрялось» командованием БПК «Свирепый».
Места за столами в столовой личного состава традиционно «расписываются» за боевыми частями, а места за столом – за «годками», «молодыми» и «салагами». Считается «западло», то есть неуместным, неправильным, нарушающим чьи-то права, унижающим чьё-то достоинство, неприемлемым, постыдным, позорным, негодным, нетрадиционным, если кто-то сядет не на своё место за столом в столовой или сядет-ляжет на чью-то койку в кубрике без разрешения хозяина матросской койки или старшего годка («смотрящего за порядком») в кубрике.
Кстати, это традиционное морское правило («чужого места никогда не занимать») распространяется на все места, например, на боевые посты, место в строю, место в очереди т.д.
Раньше и на кораблях более «старших» проектов (артиллерийские крейсера, эскадренный миноносцы, СКРы и т.д.) матросы и старшины для приёма пищи «расписывались» по столам и бачкам тех кубриков, в которых они были распределены для жилья. На БПК «Свирепый» столы и места за столами в столовой личного состава негласно тоже «расписывались» за моряками «приписанными» к определённым кубрикам или боевым частям.
Однако также традиционно в случае необходимости «коренные» или «прописные» хозяева мест за столами в столовой личного состава уступали свои места морякам-братишкам, которые кушали во внеурочное время из-за выполнения каких либо срочных, внезапных или авральных работ, или совершили какой-либо героический поступок, или были больны, и им требовалось усиленное внеурочное питание. Также свои места уступали гостям БПК «Свирепый», журналистам, прикомандированным специалистам, вновь прибывшим новобранцам-салагам и т.д.
Правда, «годки», которые могли «безболезненно» уступать свои места, компенсировали это неудобство тем, что могли кушать, практически, в любое время дня, потому что им, зачастую, на камбузе готовили отдельную еду, как, например, офицерам или мичманам…
Для сервировки столов, получения пищи с камбуза, уборки посуды со столов «старший по столу», как правило, какой-либо самый авторитетный командир отделения, старший по званию, назначал «дежурных бачковых» из матросов своего отделения.
В кают-компаниях нет плоских длинных лавок, как в столовой личного состава, но есть персональные стулья или кресла, крепко прикреплённые, как и столы к палубе. В кают-компаниях есть ниши-полки для телевизора, магнитофона, проигрывателя, книг и журналов, а также для праздничной посуды.
При кают-компаниях офицеров и мичманов есть небольшие помещения для вестовых – строевых матросов или «ординарцев», назначенных для сервировки столов, получения или приготовления пищи, уборки и мытья посуды, а также для выполнения поручений офицеров и мичманов.
Кроме этого и личный состав и офицеры и мичманы могут заказывать и получать на корабле дополнительное питание за свой счёт, то есть приобретённое в магазинах и на складах за рубли или валюту, но только централизованно, с информированием командования и проверкой качества и безопасности продуктов.
Хранение и выдача таких «личных» продуктов на корабле должно осуществляться также централизованно, через каптёрку и камбуз, но, как правило, почти каждый офицер, мичман или матрос получал в посылках или покупал в магазинах что-то «вкусненькое» и хранил это в своих личных «шхерах» (заначках) – скрытных, тайных местах…
Готовая пища с камбуза до начала её раздачи дежурным бачковым всегда опробуется корабельным врачом, дежурным по кораблю и командиром корабля или по его указанию одним из его заместителей. Это правило действовало на БПК «Свирепый» всегда или почти всегда…
Дело в том, что корабельный доктор, дежурный по кораблю, старпом, замполит или командир корабля могли «забраковать» флотскую пищу, приготовленную коками на камбузе. За всё время моей службы на военно-морском флоте я ел немало непригодной для еды пищи, но ни разу при мне никто никогда флотскую пищу не забраковывал…
Даже когда наш корабельный медик, капитан медицинской службы Л.Н. Кукуруза честно отворачивался, морщился и кривился от вида, запаха и вкуса флотской еды, всё равно по распоряжению либо старпома, либо командира корабля или его заместителя по политической части экипаж допускался до приёма пищи. При этом правда, кокам и их помощникам доставалось такого «дрозда» или «леща», что на следующий день они старались и «выжимали» из своих запасов всё самое лучшее, вкусное и разнообразное…
Результаты опробования пищи демонстративно тут же в столовой личного состава записывались проверяющими офицерами в книгу учёта контроля над качеством приготовления пищи. Кроме этого командир корабля или старпом иногда проверяли документ-раскладку продуктов по меню и само меню-рацион на неделю или день.
Разрешение или команду на выдачу пищи личному составу с ведома командира корабля даёт дежурный по кораблю, а на ходу корабля – вахтенный офицер. После этого дежурные бачковые получают через раздаточное окошко бачки с первым и вторым, носят их на стол, раскладывают миски, насыпают свежеиспечённый хлеб на тарелки, расставляют кружки, несут тяжёлые большие чайники с чаем, кофе, какао или компотом.
В задачу дежурных бачковых входит и распределение пищи по тарелкам матросов. Причём бачковые должны так разделить пищу в бачках, чтобы хватило всем без исключения, и ещё немного осталось кому-то для добавки. При этом на второе всегда выдаётся на одну порцию мяса и гарнира больше, чем приписано к столу – это древнейшая флотская и общечеловеческая традиция общего (общинного, семейного, дружного, братского) застолья.
Ещё весной 1972 года, сразу после формирования первого экипажа БПК «Свирепый» и пребывания в дивизионе новостроящихся и ремонтируемых кораблей, я обратил внимание на истинно «свиреповскую» флотскую традицию, привнесённую самыми старшими годками с боевых кораблей Балтийского флота – следить за тем, чтобы самые молодые, самые неопытные матросы, «салаги» обязательно получили самую большую порцию мяса и гарнира, потому что они «младшие», «слабые», «неопытные», но должны быть «старшими», «сильными» и «опытными», чтобы с честью сменить «годков».
Эту традицию Сашки Кузнецова, Сергея Берёзы и других «старших братишек» БПК «Свирепый» я подхватил как эстафету, твёрдо её отстаивал во время службы на БПК «Свирепый» и, надеюсь, передал последующим поколениям «свиреповцев».
Теперь мне осталось поведать о том, что же входило во «флотский рацион», какие традиционные и эксклюзивные кушанья мы ели и что мы пили, а также как мы ели и как пили на БПК «Свирепый»…