как сделать советский шашлык

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Ольга Полянская • 29.03.2020

Рецепты советского шашлыка раньше знали в каждом доме. Маринад делали из уксуса, разбавленного водой. В итоге шашлык получается мягким, сочным и с легкой кислинкой.

Классический рецепт советского шашлыка

По этому рецепту получается жирненький шашлык. Тем, кто хочет сделать его менее калорийным, рекомендуем срезать жир.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Вам потребуется:

Приготовление:

Шашлык из СССР с уксусом и луком

В этом рецепте присутствует легкая отдушка – лавровый лист. Для нейтрализации кислоты нужно добавить немного сахара.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Вам потребуется:

Приготовление:

Советский рецепт шашлыка из книги

Такой шашлык можно готовить не только из свинины, но и даже из баранины. На то, чтобы шашлык пропитался маринадом и стал сочным, уйдет ночь (нужно убрать заготовленное мясо в маринаде в холодильник).

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Вам потребуется:

Приготовление:

Еще один вариант подачи шашлыка – порционный. Для этого выложите лист лаваша на каждую тарелку и шашлык раскладывайте сразу порционно, а не в общую чашу. Так же украсьте зеленью и сочными дольками помидоров.

Шашлыки, приготовленные по советским рецептам, не нуждаются в соусе. Они получаются настолько сочными, что любой соус только перебьет вкус.

Источник

Шашлык по рецепту времён СССР

Этот рецепт приготовления шашлыка отличается простотой, не требует изысканных ингредиентов и обладает неповторимым, ностальгическим вкусом из советского детства. Его готовили наши родители, дедушки и бабушки во времена СССР, когда все было дефицитом. Тем не менее, такой шашлык получается очень вкусным и не требует много времени и затрат.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Ингредиенты для шашлыка

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Процесс приготовления шашлыка по советскому рецепту

Мякоть мяса разрезаем на полосы, удаляя ярко выраженные жилы и пленку, а затем делим на куски с характерным размером около трех сантиметров.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Головки репчатого лука нарезаем кольцами.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Укладываем нарезанное крупными кусками мясо в емкость, лучше если она будет стеклянной или эмалированной. Сверху на мясо раскладываем нарезанный кольцами репчатый лук.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Посыпаем мясо и лук в емкости солью, черным молотым перцем, уксусом яблочным шестипроцентным и заливаем небольшим количеством воды согласно рецепту.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Затем содержимое емкости тщательно перемешиваем руками, чтобы ингредиенты будущего шашлыка пропитали друг друга соками и вступили в необходимые взаимодействия.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

В конце этой процедуры необходимо слегка придавить полученную однородную массу ладонями, чтобы жидкая составляющая маринада выступила наружу и залила мясо и лук. Затем оставляем полуфабрикат шашлыка мариноваться на 2-3 часа.

Тем временем необходимо подготовить мангал и дрова (лучше саксаул, но пойдут и березовые бревнышки).

Мясо нанизываем на шампуры, перемежая с кольцами лука, и оставляем на некоторое время на подносе, чтобы стекла лишняя жидкость.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Дрова к этому времени должны прогореть до углей и слегка покрыться золой.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Выкладываем шампуры с мясом и луком на мангал. В первой части жарки необходимо внимательно следить за тем, чтобы жар был умеренным, и шашлыки не подгорели.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Во второй части приготовления этого блюда шашлыки вообще должны только томиться. При этом излишки жира будут капать на угли и, сгорая, подкапчивать жирное мясо и придавать ему приятный коричневый оттенок.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Следует быть особенно осторожным при приготовлении шашлыка из нежирного мяса по вышеприведенному рецепту. Пытаясь придать ему коричневый оттенок, шашлыки можно пересушить.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Смотрите видео

Источник

Фото блюда

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Блок автора

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Кажется все это уже так далеко, но ведь со сменой поколений ничего не поменялось – мы по-прежнему любим вылазки на природу и приготовление ароматных шашлыков. Именно на хитростях и советах по созданию гриль-меню в стиле СССР мы сегодня и остановимся более детально.

Как появилась традиция выходить на природу для жарки шашлыков

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

И так, прямо сейчас приготовьтесь отправиться в путешествие на чуть более 100 лет назад. Тогда, еще при правлении последнего царя могучей Российской империи – Николае II, появляется необычный праздник – День международной солидарности трудящихся.

Отмечать его, было решено каждый год 1 мая. Уже тогда в народе были слышны нотки революционного волнения, и многие представители рабочего класса хотели обсудить последние новости вдали от надзора грозных полисменов. Соблюдая конспирацию, они уходили подальше в лесной массив, где под обсуждения не забывали крепко выпить и вкусно закусить.

Статус государственного праздника 1 мая приобрело, лишь после тревожных событий 1917 года. Советская власть укрепила свои позиции, и появился известный лозунг «Мир. Труд. Май».

«Пролетарии всех стран» ежегодно в Первомай выходили на демонстрации, а после отправлялись в лес, чтобы отдохнуть и пожарить вкуснейший шашлык. Конечно, революционные мотивы стали уже не актуальны и на маевках предпочитали обсуждать отрешенные от политики темы.

Традиции советского шашлыка

О том, как жарить шашлык правильно в советское время знал каждый. Для этого непростого дела нужно точно два ингредиента: мясо и уксус. И если со вторым проблем не возникало, то вот с мясом все было гораздо печальнее.

Хорошую вырезку можно было достать только на рынках, почти за двойную цену. Так, если магазины предлагали свинину за 2 руб. килограмм, то на рынке ее можно было приобрести за 3 – 3,5 руб. Значительная переплата, если учитывать, что средняя заработная плата едва ли перешагивала отметку в 70 руб.

Дополнительная сложность состояла еще в том, что в магазинах мясо не приходилось перебирать. Покупали то, что умудрились достать, а обычно это было довольно жесткая мякоть изрядно побегавших при жизни свиней (это конечно ирония!).

Но проблема с жесткостью мяса действительно была, и бороться с ней приходилось именно при помощи уксуса. Кислая среда разрыхляет волокна, делая мясо пригодным для жарки на шампуре. Конечно подобный эффект дает и лимон, но к его помощи прибегали в советское время крайне редко.

Секреты шашлыков времен СССР

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Зачастую подготовкой шашлыка к маевке занимались мужчины. Помните ту самую поговорку – «Шашлык женских рук не терпит!», вот она примерно из этого времени. У каждого уважающего себя хозяина были свои секретики и кулинарные советы, которые раскрывались крайне редко и только самым близким людям.

Ведь если открыть все карты, то придется делить свою славу лучшего шашлычника с другом. Нет, это недопустимо для мужского самолюбия. Но все-таки самые популярные приемы при приготовлении шашлыка нам стали известны:

Советский человек не боялся экспериментировать, поэтому классические рецепты порой разбавляли свежими нотками. Например, основой маринада мог стать кефир, пиво (конечно «Жигулевское»!), а иногда даже водка напополам с газированной водой. Последний вариант был для совсем искушенных «шашлыкоманов», ведь приходилось расставаться почти с пол стаканом добротного 40-градусного продукта – это непозволительно роскошь для советского мужчины.

Кстати, одним маринадом дело не заканчивалось, ведь нужно было уделить внимание деталям:

Кстати, один современный совет, который поможет спасти не слишком удачный кусочек мяса – добавляем в маринад дезодорированное постное масло, примерно 0,5 ст. Так сделать сочный и мягкий шашлык будет проще.

Шашлык свиной по-советски с маринованным луком

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Ингредиенты:

Маринад для лука

Шаг №1. Мясо моется и режется порционно

Шаг №2. Лук режется крупными полукольцами и добавляется в кастрюлю к мясу

Шаг №3. Берем 1 л воды и добавляем к нему соль, перец, уксус и лавр (листики предварительно поломать). Чтобы соль быстрее растаяла, необходимо брать ее комнатной температуры

Шаг №4. Полученным раствором заливают мясо и ставят под гнет на 12 часов.

Шаг №5. Приступаем к приготовлению маринованного лука непосредственно за 1-2 часа до жарки шашлыка. Режем луковицы тонкими полукольцами/кольцами.

Шаг №6. Делаем заливку из воды, уксуса, соли и зелени. Даем настояться примерно 1 ч.

В СССР на майском пикнике, кроме шашлыков, обязательно присутствовал зеленый лук, жаренная в золе картошка, вареные яйца, редис и первые тепличные огурчики. Ну а сдабривали веселый отдых задорными песнями под гитару и дружными фотоссесиями на «Зенит-Е».

Источник

Как приготовить шашлык по рецепту из СССР

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Современные рецепты приготовления шашлыка обычно основаны на малых покупных специях. В итоге естественный вкус мяса у них ощущается меньше. Если вам надоели подобные рецепты с яркими пряностями, тогда попробуйте приготовить шашлык по старинному способу из СССР. В нем минимумом специй.

Ингредиенты:

Процесс приготовления шашлыка по рецепту СССР

Для начала нарезаем мясо небольшими кусочками, чтобы оно потом хорошо прожарилось.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

После режем кольцами лук. На 2 кг мяса нужно 250 гр. лука.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

В кастрюлю, в которую помещается мясо, нужно положить 1 ч.л. черного перца горошка, 2 листика лаврового листа, а также по 2 ч.л. сахара и соли. Затем заливается 0,7 л кипятка, и все перемешивается до растворения.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

В остывший маринад добавляется 1,5 ст.л. уксуса.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Затем в кастрюлю помещается мясо и лук.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Их нужно равномерно перемешать в маринаде, и добавить сверху веточку базилика.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Мясо лучше мариновать заранее, чтобы оно настаивалось в маринаде в холодильнике ночь. Также можно ускорить процесс, маринуя всего 1 час при комнатной температуре. Даже за столь короткое время оно все равно станет мягче. Такой шашлык, в отличие от маринованного в майонезе с молотыми специями, не обгорает.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Он получается очень вкусным и выглядит аппетитно.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Смотрите видео

Источник

Советский шашлык. Как его готовили в СССР

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Все, кто застал эпоху СССР прекрасно помнят самый популярный рецепт шашлыка того времени.

Так его готовили, когда выбирались с друзьями на природу, таким его предлагали отдыхающим на курортных нашей страны, таким он запомнился миллионам граждан великого Советского Союза.

Я застал те времена совсем немного, да и по большей степени это был Горбачевский перестроечный период. Соответственно, доподлинно тонкостей приготовления советского шашлыка я не знал.

Но, пару месяцев назад, мне довелось познакомиться с одним Крымским старожилом, который с середины семидесятых трудился на ниве советского общепита, и в те старые добрые времена кормил шашлыком десятки тысяч советских граждан, приезжающих на отдых к черному морю.

Мы много разговаривали на эту тему, и было абсолютно понятно, что мой новый приятель испытывает самые теплый и ностальгические чувства, вспоминая свою молодость.

Но когда речь зашла о том, чтобы поделиться старым советским рецептом шашлыка, его пришлось долго уговаривать об этом.

По всей видимости, сказывалось старая школа, и несмотря на то, что особых секретов в этом рецепте нет, выдавать его он не спешил.

Но, как вы уже догадались, рецепт я все же добыл.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Готовился «Советский» шашлык из свинины.

Маринад делали из огромного количества репчатого лука, кипяченой воды и уксуса.

Никаких приправ не использовали, только черный перец соль и сахар.

Мясо нарезалось небольшими, по нынешним меркам, кусками и отправлялось в эмалированную кастрюлю.

В отдельной посуде готовился маринад. Из расчета на два килограмма мяса, брали:

Все тщательно перемешивали и заливали приготовленное мясо данным маринадом.

Добавляли перец и полкило крупно порезанного лука, перемешивали еще раз, и убирали в холодильник на двенадцать часов.

Маринование мяса для советского шашлыка занимало очень много времени. Обычно, его готовили накануне, и ставили в холодильник на ночь.

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

А уже на следующий день, собирались с друзьями на природе и жарили тот самый шашлык.

Приготовление шашлыка для продажи на курортах, ничем не отличалось. Разве что масштабы были немного другие

как сделать советский шашлык. Смотреть фото как сделать советский шашлык. Смотреть картинку как сделать советский шашлык. Картинка про как сделать советский шашлык. Фото как сделать советский шашлык

Как заверил меня мой приятель, всего за один рабочий летний день в Алуште, удавалось продавать до ста килограмм шашлыка. И это только на одной точке.

Порция весила около двухсот грамм и стоила три рубля. В те времена, это были очень большие деньги.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *