меню на дачу на скорую руку
Меню выходного дня: 10 быстрых и простых блюд, которые можно приготовить на даче
Добавление статьи в новую подборку
Весна – горячее время для любого дачника. Особенно непросто приходится огородникам, которые бывают на даче только в выходные дни. За считанные часы пребывания на природе приходится решать добрый десяток задач, поэтому выкроить время для приготовления пищи оказывается не так уж и просто.
Впрочем, даже в самом плотном расписании всегда можно найти время как для импровизированного пикника с простыми и полезными закусками, так и для полноценного обеда из двух-трех блюд.
Предлагаем вашему вниманию 10 простых и быстрых рецептов, которые придут на выручку в ситуации, когда каждая лишняя минутка на счету.
Холодный суп из щавеля
Вам понадобятся: большой пучок щавеля, маленький пучок зеленого лука, 3-5 ст.л кефира, нежирной сметаны или кислого йогурта, 1 огурец, 1 картофелина, соль, 2-3 горошины душистого перца, вода или мясной бульон.
Приготовление. Яйца отварите, лук и огурец тщательно вымойте и нарежьте на маленькие кусочки, у щавеля обрежьте хвостики, картофелину нарежьте на небольшие кубики. Доведите до кипения воду или мясной бульон, посолите, добавьте перец и щавель.
Затем еще раз доведите заготовку до кипения и бросьте в нее картофель. Когда он сварится, остудите суп, заправьте его кефиром или сметаной и добавьте зелень и яйца.
Этот же суп можно подавать и горячим, если вы не очень любите холодные супы или просто не хотите дожидаться остывания.
Суп с колбасой и вермишелью
Вам понадобятся: 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 некрупная морковь, 100-150 г колбасы, 2-3 ст.л. вермишели (любой), растительное масло, лавровый лист, соль, специи, зелень по вкусу.
Приготовление. Овощи промойте и почистите. Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Вскипятите в кастрюле 2-2,5 л воды и бросьте в нее картошку. Измельченные лук и морковь обжарьте на сковороде 3-5 минут, а затем добавьте к ним нарезанную колбасу и оставьте еще на 2-3 минуты.
Когда заготовка закипит, снимите пену и добавьте в суп содержимое сковороды, а также вермишель и специи. Перемешайте и доведите до кипения еще один раз. Как только макароны сварятся – суп готов.
Суп из рыбных консервов с плавленым сырком
Вам понадобятся: 2-3 картофелины, 1 банка любых рыбных консервов, 1 плавленый сырок (жирность 50% и выше), 1 луковица, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление. Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5-2 л воды. Пока вода закипает, лук нарежьте мелкими кубиками, а сыр натрите на крупной терке.
Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее картошку и лук. Снова доведите заготовку до кипения и через 8-10 минут добавьте в нее сыр. Помешивайте, пока он полностью не растворится, а затем добавьте рыбные консервы.
Посолите и поперчите блюдо и поварите его еще 4-5 минут. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень.
Лучше всего для приготовления супа использовать консервы в собственном соку, а не в масле или томатном соусе. Если же вы купили рыбу в масле, то жир из банки в суп лучше не добавлять.
Макароны по-флотски
Вам понадобятся: 250 г макарон, банка тушенки (чем больше процент закладки мяса, тем лучше), 1 луковица, 1 морковь, 1 крупный томат, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Поставьте вариться макароны. За это время лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Томат ошпарьте кипятком, а затем аккуратно снимите с него кожицу и мелко-мелко нарежьте.
Лук и морковь обжаривайте на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, после чего добавьте помидор и тушенку. Если кусочки мяса слишком крупные, предварительно нарежьте их. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, накройте ее крышкой и оставьте на 5-7 минут.
В самом конце добавьте в сковороду отваренные макароны и перемешайте.
Пицца на сковороде
Приготовление. В глубокой миске смешайте сметану, майонез и яйца. Высыпьте муку и снова перемешайте все до однородности. Вводите муку, ориентируясь на консистенцию теста, – оно должно получиться вязким и слегка тягучим.
В отдельной емкости смешайте кетчуп, майонез и специи. Натрите сыр и тонко нарежьте ингредиенты для начинки.
В смазанную растительным маслом сковороду диаметром 26-30 см выложите и разровняйте тесто. Сверху вылейте соус, не доходя до края 1-1,5 см. Посыпьте соус половиной сыра и аккуратно выложите на него начинку, сверху присыпьте все оставшимся сыром.
Поставьте сковороду на медленный огонь, через 15-20 минут проверьте тесто на готовность.
Конвертики из лаваша
Вам понадобятся: 50 г лаваша (лучше прямоугольной формы). Для колбасно-сырной начинки – 50 г колбасы или ветчины, 50 г твердого сыра, 1 томат. Для творожной начинки – 50 г творога, соль и зелень по вкусу. Для яблочно-коричной начинки – 1 яблоко, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, корица по вкусу.
Приготовление. Для конвертика с колбасой и сыром колбасу и томат нарежьте на узкие брусочки, сыр натрите на крупной терке.
Для творожной начинки смешайте творог и мелко нарубленную зелень, добавьте немного соли.
Для сладкой начинки нарежьте яблоко на мелкие кубики. В небольшой кастрюльке разогрейте сливочное масло, а затем добавьте в него яблоки, сахар и корицу. Томите на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (5-7 минут). Дайте им немного остыть.
Нарежьте лаваш на полосы шириной 10 см, выложите на них начинку и сверните конвертики (см. схему).
На большой сковороде растопите сливочное масло и выложите на него конвертики. Сделайте огонь чуть меньше и накройте сковороду крышкой. После того как конвертики подрумянятся, переверните их на другую сторону и доведите до готовности под крышкой. На каждую сторону уходит 3-5 минут.
Фриттата с ветчиной и зеленью
Вам понадобятся: 6 яиц, 120 г твердого сыра, 50-70 г ветчины или колбасы,50 мл молока или сливок (жирных), зелень, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Приготовление. Ветчину тонко нарежьте, зелень нашинкуйте, сыр натрите. Взбейте яйца, сливки и соль до однородности и вылейте смесь в глубокую сковороду, сверху выложите ветчину, посыпьте все зеленью и натертым сыром.
Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Через 7-10 минут немного приподнимите края фриттаты, чтобы блюдо не подгорело.
Намазка для бутербродов из чесночных стрелок
Вам понадобятся: 200-300 г чесночных стрелок, 200 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
Промойте чесночные стрелки и срежьте с них семенные коробочки. Затем нарежьте их на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере).
Когда масло станет достаточно мягким, добавьте к нему зелень и тщательно перемешайте.
Овощи на гриле
Вам понадобятся: овощи – кабачки, баклажаны, кукуруза, болгарский перец, томаты, репчатый лук (обычно красный или белый), мелкие шампиньоны и т.д. Для маринада – 1-2 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. соевого соуса, пучок петрушки, укропа или кинзы, пара измельченных зубчиков чеснока, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление. Овощи тщательно промойте и нарежьте шайбочками или толстыми ломтиками. В глубокой емкости смешайте все ингредиенты для маринада.
Выложите в маринад овощи и хорошенько перемешайте. Затем переложите их в пакет, в него же влейте остатки маринада и выделившийся сок. Поместите все в холодильник на 2-3 часа или хотя бы на 15-20 минут. Готовьте на гриле, подавайте в качестве гарнира или полноценного блюда.
Бананы в шоколаде
Вам понадобятся: 2 банана, 100 г горького шоколада, 60-80 г орехов.
Приготовление. Разрежьте помытый и почищенный банан на несколько частей. Орехи измельчите в ступке и высыпьте в плоскую тарелку. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.
Нанижите каждый из кусочков на палочку от мороженого или шпажку, обмакните каждый из них в шоколад, а затем обваляйте в орехах. Выложите шпажки с кусочками бананов на разделочную доску или поднос, выстеленный фольгой или пекарской бумагой, и поставьте в холодильник
А какие блюда предпочитаете готовить на даче вы? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами.
Что приготовить на ужин – 10 рецептов вкусных и быстрых дачных блюд
Добавление статьи в новую подборку
После насыщенного дня, проведенного в огороде или в саду, нужно хорошо отдохнуть и вкусно поесть. Посмотрите нашу подборку рецептов и быстро и легко приготовьте восхитительный ужин для всей семьи.
Даже в конце длинного рабочего дня на даче хочется приготовить что-нибудь необычное, сытное и очень вкусное и порадовать домочадцев. Если вы не хотите при этом тратить много времени на готовку, возьмите на вооружение следующие рецепты.
Картофель с хрустящей корочкой
Картофель – это, пожалуй, универсальное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. А запеченный картофель может быть и гарниром, и самостоятельным сытным блюдом.
Приготовление. Картофель разрежьте на половинки и сложите в кастрюлю, посыпьте солью, залейте уксусом и влейте воду, чтобы полностью покрыть картофель, доведите до кипения. Поварите картофель 25-30 минут до мягкости. Затем слейте воду, сбрызните маслом и хорошо перемешайте картофельные дольки. Разложите их на противне и запекайте в течение 25 минут. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они хорошо запеклись со всех сторон. Готовые картофельные дольки посолите по вкусу, посыпьте зеленым луком и подавайте с любимым соусом.
Салат из огурцов с красным луком
На ужин можно приготовить и просто легкий салат, например, из свежих огурцов.
Приготовление. Очистите огурцы от кожицы и нарежьте кружками. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Сложите все в большую миску и перемешайте с солью. Дайте постоять так минимум полчаса, затем слейте жидкость и промойте овощи, откиньте на дуршлаг. Переложите огурцы и лук в чистую миску, посолите, полейте уксусом, посыпьте измельченными травами и перемешайте. По желанию салат можно полить маслом.
Рататуй в медленноварке
Это как раз тот вариант ужина, который готовится почти без вашего участия. Подготовить и положить ингредиенты в медленноварку можно еще в обед, и за 4-5 часов у вас будет готово классическое французское овощное рагу.
Приготовление. Все овощи нарежьте не очень крупными кусочками, чеснок измельчите и поместите все в медленноварку. На масле обжарьте лук до мягкости, посолите по вкусу, добавьте томатную пасту, перемешайте и переложите луковую смесь в медленноварку. Влейте 2 ст.л. масла, посолите, перемешайте все, накройте крышкой и готовьте, пока овощи не станут мягкими, 4-5 часов. За полчаса до готовности снимите крышку и дайте испариться лишней жидкости. Готовый рататуй при подаче посыпьте измельченными листьями базилика.
Цукини в сырной панировке
Цукини на ужин – беспроигрышный вариант быстрого и легкого блюда.
Приготовление. Разогрейте духовку до 200°С и слегка смажьте противень маслом. Кабачки нарежьте на кружки толщиной до 1 см, сложите в миску и посыпьте солью, перцем и чесноком, полейте маслом, взбитым яичным белком и хорошо перемешайте. Панировочные сухари и тертый сыр смешайте в отдельной миске. Каждый ломтик кабачка окуните в панировку и положите на противень. Выпекайте цукини в течение 25 минут до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Дайте немного остыть и подавайте с любимым соусом.
Салат из помидоров с кукурузой, кабачком и жареным луком
Еще один необычный вариант салата для легкого ужина.
Приготовление. Очистите и нарежьте лук кольцами, полейте растительным маслом, посыпьте солью и хорошо перемешайте, чтобы все колечки покрылись маслом. Разложите кольца на противне и запекайте при 200°С около получаса. Можно и не запекать лук, а положить его в салат в свежем виде. Но запеченный лук получается более нежным по вкусу и текстуре и хорошо сочетается со свежими овощами.
Готовый (или свежий) лук порежьте крупными кубиками. Нарежьте кабачки, помидоры, измельчите зеленый лук и все сложите в большую миску, высыпьте кукурузу. Добавьте растительное масло и несколько щепоток соли и перца, хорошо перемешайте. В маленькой миске смешайте уксус, мед, 2 ст.л. масла и еще немного соли и перца, перемешайте и полейте заправкой салат. По желанию посыпьте измельченными листьями базилика и подавайте.
Картофель с грудинкой и брюссельской капустой в духовке
Это идеальное сочетание ингредиентов для вкусного ужина в кругу семьи.
Приготовление. В большой миске смешайте 1/2 ст.л. масла, горчицу и соль. Порежьте картофель на крупные кусочки, а бекон – кубиками и положите в миску с подготовленной заправкой, хорошо перемешайте и разложите на смазанный маслом противень. Запекайте в разогретой до 200°С духовке около получаса, периодически помешивая картофель на противне. Пока картофель запекается, брюссельскую капусту разрежьте на половинки, полейте маслом, перемешайте и разложите на противне рядом с картофелем. Запекайте овощи еще 15 минут. Посолите готовое блюдо по вкусу и подавайте горячим.
Паста на бутерброды из зеленого лука
Такая паста – отличный вариант для легкой и быстрой закуски. Ее можно намазать на хлеб, подать к чипсам или с крекерами.
Приготовление. Лук полейте растительным маслом и хорошо перемешайте. Обжарьте на сковороде (на гриле или в разогретой духовке) по 3-4 минут с каждой стороны, чтобы перья стали мягкими, но не обуглились. Остудите и порежьте перья, сложите в кухонный комбайн, добавьте пару столовых ложек сметаны и взбейте до получения однородной массы. Полученную массу переложите в миску, слейте оставшуюся сметану и посолите по вкусу. Готовую пасту храните в холодильнике.
Омлет с баклажаном и сосисками на ужин
Омлет можно готовить не только на завтрак. Добавив немного сосисок, зелени и кусочки баклажана, вы получите сытное блюдо на ужин.
Приготовление. На разогретом масле обжарьте порезанные сосиски. Отдельно обжарьте порезанные кубиками лук и баклажаны, пока они не станут мягкими. Добавьте к овощам измельченный чеснок, обжаренные сосиски, щепотку соли и хорошо перемешайте, продолжайте жарить на медленном огне.
Взбейте яйца, добавьте порезанные листья базилика и вылейте яичную массу на овощи с сосисками. По желанию сверху можно посыпать омлет сыром фета. Поджарьте яичную массу еще 1-2 минуты, пока она немного не схватится, и перенесите сковороду с омлетом в разогретую до 200°С духовку. Запекайте около 10-15 минут. Готовый омлет немного остудите и нарежьте на небольшие кусочки.
Макароны с цукини и сыром
Приготовление. В блендер поместите тертый сыр, зелень и сливочное масло, взбейте до однородности и отставьте соус в сторону. Кабачки нарежьте кружками или полукружками и обжарьте на растительном масле до мягкости, приправьте солью и перцем и на время снимите с огня. Творог (или рикотту) приправьте мускатным орехом. Сваренные макароны смешайте с цукини прямо в сковороде и поставьте на маленький огонь, добавьте творог и соус из зелени. Приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте. Снимите с огня и сразу подавайте.
Тушеный перец с колбасками
Такое блюдо может стать гарниром, например, к вареному рису или пастой на бутерброд.
Приготовление. В большой сковороде обжарьте порезанный кубиками лук до мягкости, около 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту. Сюда же положите порезанные на кусочки колбаски и жарьте около 10 минут. Добавьте порезанный кубиками перец, влейте томатный соус и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу и тушите на медленном огне около 20 минут, пока жидкость не испарится.
Вкусный и легкий летний ужин на свежем воздухе – это не только гастрономическое удовольствие, но и приятное окончание дня в кругу семьи.
Дачное меню
Наступило лето, а с ним и дачный сезон. Что можно приготовить на даче? Простые блюда, не требующие специальных приспособлений и большого количества посуды, ведь мыть ее на даче не очень удобно. Кроме того, на природе тратить много времени на кулинарные экзерсисы совсем не хочется, а в жаркий день и подавно.
Где еще, как не на даче, к нам на стол попадают наисвежайшие овощи и зелень, фрукты и ягоды! Этим преимуществом надо воспользоваться. Делайте салаты из огурцов, помидоров, укропа, петрушки, салата, шпината – из всего съедобного, что растет на грядке, в любых сочетаниях и пропорциях.
Из мяса лучше остановить свой выбор на курице или телятине – они готовятся довольно быстро. Чтобы не водиться с разделкой – купите филе или вырезку.
Заложите в морозилку несколько пачек готового слоеного дрожжевого теста – оно пригодится, когда намечается вечеринка или просто захочется выпечки. За полчаса вы приготовите вкусный пирог, а сладкий или нет – зависит только от начинки. Для нее подойдут овощи, зелень, фрукты, ягоды, творог.
Вместо обычного чая или кофе лучше приготовить травяной чай – заварите кипятком мяту, мелиссу, лимонник, зверобой, душицу, смородиновые и вишневые листья.
Завтрак должен быть легким. В жаркий день залейте мюсли холодным кефиром или йогуртом и/или приготовьте сэндвич со свежими овощами и зеленью. Если день прохладный, теплая овсяная каша с фруктами и горячий сэндвич будут более уместны. В жару кофе лучше не пить – он создает дополнительную нагрузку на сердце.
Ужин – самое подходящее время для шашлыка. Не забудьте замариновать мясо заранее. А если хотите чего-либо более легкого – приготовьте сырники или оладьи. Вечером можно расслабиться и выпить слабоалкогольный напиток – сангрию, холодный пунш. Для прохладного дня выберите горячий напиток – грог, глинтвейн или горячий пунш.
рецепты для дачи
На завтраки сырники, оладьи, каши, омлеты.
В середину листа лаваша положить кружок помидора. Немного посолить.
Сверху на помидор кружок ветчины.
Затем разбить сырое яйцо. Посолить, поперчить.
Сверху все посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Подвернуть края лаваша к центру и жарить до румяной корочки (можно сделать сильно или средне зажаренную корочку по желанию).
Аккуратно перевернуть ёку на другую сторону, посыпать сверху тертым сыром и жарить еще несколько минут, до румяной корочки.
ничего себе здесь дают рецепты «простых» блюд,скорее всего это уже мамы взрослых детей, т.к. с теми же сырниками или лавашом обжаренным возни дофига по времени
Не знаю, честно я вообще масштаб проблемы не понимаю. У меня никогда на готовку много времени не уходит. А питаемся мы очень вкусно и разнообразно.
2 взрослых, 3 детей, по выходным плюс еще 4 взрослых
А что Вы агрессите? Ваше мнение разошлось с чьим-то. Это не трагедия, поверьте
Я вот вообще жареное тесто вкусным не считаю, и что с того?
Да-да! Из пакетика! Было Но меня как раз в городе на это тянуло, помнится.
А какую картошку Вы берете? Я не могу найти нормальную «беломясую».
Сочувствую Нервы берегите
Да и не клеится «не глубоко пофиг разошлось мое мнение с вашим или нет» и «Я просто привыкла всегда свою точку зрения отстаивать»
Противоречите себе.
Особенно учитывая, что завтракает мой муж так, как многие обедают и наоборот
Но для меня бросить тушиться овощи проще, чем торчать с блинами-оладьямии
Не нуждаюсь в сочувствие, у меня все ок. Обычно к этому аргументу прибегают когда сказать нечего больше.
Противоречия нет. Как раз таки все логично. Моя точка зрения единственно верная, я всегда права, а на ваше мнение мне пофиг *поправила короны, приосанилась*
Мясо и рыбу стараемся готовить на костре и помногу, а несъеденное назавтра съедается холодным с овощами, в легких салатах и бутербродах.