меню макдональдса в китае
20 необычных блюд McDonalds, которых нет в России
Макдоналдс – крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, обслуживающая около 70 миллионов посетителей ежедневно.
Однако, Макдоналдс может удивить необычными блюдами: все зависит от традиций кухни страны, в которой открыт ресторан быстрого питания.
Смотрите, что интересного можно заказать в разных странах мира.
1. McSpicy Chicken (Сингапур): как KFC, только острее
На вкус – как KFC.
Бургер удивит пряным ароматом жареной курицы в миксе с острым чесночным перцем чили.
Необычный солёный, почти дымный, вкус оттеняет сливочный майонез и свежий салат айсберг. Очень похож на бургер из «куриной» сети имени полковника Сандерса.
2. BBQ McShaker Fries (Малайзия): картошка, которую надо трясти
Потряси и съешь.
Один из самых диковинных вариантов привычного картофель фри. Покупателю выдают пакет со специями и бумажный пакет с картошкой. Специи нужно самостоятельно высыпать в пакет картошки, а затем его тщательно встряхнуть.
Получившейся микс напоминает азиатскую еду. По вкусу похоже на картофельные чипсы, приготовленные на гриле.
3. Samurai Pork Burger (Таиланд): бургер с соусом терияки
Выглядит не очень аппетитно.
Громкое название и достаточно простой бургер с соусом терияки, листьями салата, помидорами, луком и майонезом.
4. McAloo Tikki (Индия): котлеты из гороха и картошки
Бургер – обман. С горохом.
В Индии вы не найдёте в бургерах ни свинину, ни говядину. Первое считается грязным мясом, а корова, наоборот, является священным для страны животным. Соответственно, в Макдоналдс есть либо вегетарианские бургеры, либо куриные.
Одним из популярных овощных продуктов является McAloo Tikki, который создан специально для Индии. Он содержит гороховую и картофельную котлеты со специальными индийскими специями и подаётся со сладким томатным майонезом, луком и помидорами в булочке.
5. McCurry Pan (Индия): овощи в тесте
Тесто и овощи. Кто такое ест?
В Индии можно найти вегетарианское блюдо, которое представляет из себя большую коробочку из теста. Внутри запекли под сливочным соусом микс из овощей (броколли, кукуруза, перец) и грибов.
Можно также заказать вариант с добавлением куриного мяса.
6. McSpaghetti (Филиппины): макароны с соусом
Спагетти не в Италии. Кто бы мог подумать.
Неожиданно в филиппинском меню можно найти самый настоящий спагетти. Вы получите коробку с длинными макаронами (по отзывам, они сладковатые), покрытыми щедрой порцией томатного соуса и тёртого сыра. Соус заправляется говяжьим фаршем или кусочками колбасы.
Есть возможность заказать вариант с добавлением куриной ножки в соусе барбекю.
Ничего необычного, не считая, что это все ещё пункт из меню Макдоналдс, и предлагается он не в Италии.
7. Supreme Shrimp Burger (Корея): котлетка из креветок
Креветки – котлетки.
В корейских Макдоналдс можно заказать бургер с котлетой из креветок. Также внутри есть листья салата и помидоры, покрытые острым соусом и пикантным сыром.
Любопытно, что изначально бургер был сезонным предложением осенью 2013 года. Но после невероятно успеха (креветочный бургер за 10 дней был заказан более 1 миллиона раз), руководство решило ввести позицию в постоянное меню.
8. Bubur Ayam (Малайзия): каша с имбирём
А вот это выглядит вкусно.
Необычная рисовая каша, в которую добавлены куриные полоски, имбирь, лук, лук-шалот и перец чили. Исключительно азиатский завтрак.
9. Durian McFlurry (Малайзия): мороженое со странным вкусом
Я бы рискнул попробовать.
Необычный вид McFlurry с типичной основой в виде мороженого со вкусом ванили, обильно политого сверху вкусным дурианским соусом, включающим в себя настоящую начинку этого необычного фрукта.
Естественно, сильный и предельно специфичный запах дуриана (смесь сладости, сырых сточных вод) никуда не исчез. Исключительно для ценителей «короля фруктов».
10. The Bacon Mac and Cheese Toastie (Гонконг): макароны с хлебом
Хлеб с хлебом. Нужно больше кока-колы!
Повара в гонконгских Макдоналдс придумали причудливую комбинацию макарон и бекона, которые поданы в привычном сандвиче.
Любопытно, что макароны обильно политы расплавленным кукурузным сыром. Он представляет из себя сладкое корейское блюдо, которое делается из сладкой кукурузы, сыра моцарелла, сливочного масла, майонеза, сахара и петрушки в качестве дополнительного гарнира.
11. Beef-sausage 不素之霸 (Китай): сосиски и котлетки в одной булке
Мега-сытный бургер.
Для тех китайцев, которые не смогли определиться, что они больше хотят – гамбургер или хотдог, в Макдоналдс придумали мегабургер, объединяющий оба понятия.
Две сосиски и две говяжьи котлеты, закрытые булочками утолят голод самого голодного. 1922 кДж – это не шутки!
12. Gracoro Burger (Япония): бургер с макаронами
Японцы – странные люди.
Впервые необычные гамбургеры были в сезонном зимнем меню аж 1993 года. Сегодня они заслуженно получили место в основном меню японского Макдональдс.
Внутри гамбургера находятся котлета, запечённый сыр, макароны (!), креветки с белым соусом и листьями капусты, а также таинственный коричневый соус.
13. Red Rice Porridge (Сингапур): рисовая каша с картошкой
Зато сытно.
Новинка сингапурского меню представляет из себя пикантную кашу, в состав которой входит красный рис, кукуруза, шампиньоны, соевый творог и сладкий картофель. Что-то странное и необычное.
14. Spinach & Parmesan Nuggets (Италия): наггетсы со шпинатом
Почему не с пиццей внутри?
Привычные наггетсы в Италии фаршированы шпинатом и знаменитым сыром Пармиджано Реджано. Для любителей изысканной еды или гурманов-вегетарианцев.
15. Olive all’ascolana (Италия): оливки с мясом
Хорошая закуска.
Какое итальянское меню без оливок? В меню Макдональдс можно найти оливки без косточек, фаршированные мясом, а затем панированные и обжаренные.
Извините, но у нас нет бургеров. Зато есть безлимитный интернет для соцсетей на любой вкус. – Yota
16. Creme Egg McFlurry (Великобритания): мороженое с яичным кремом
Самое нейтральное блюдо в сегодняшнем меню.
Так называемый Cadbury Creme Egg, представляя из себя шоколадное яйцо со сладкой бело-желтой помадкой, является одним из самых продаваемых шоколадных продуктов в Великобритании. Особенно его продажи ожидаемо растут вовремя Пасхи.
Соответственно, тематическое McFlurry представляет из себя смесь шоколада, соуса с яичной помадкой и ванили. 397 калорий в одной порции! Ваш личный тренер будет негодовать.
17. Pizza Mac (Германия): в нём очень много сыра
Для любителей сыра и калорий.
Снаружи хрустящая булочка, покрытая слоем моцареллы, внутри двойная котлета с говядиной, сыр, луком и острый томатный соус.
Всё правильно: сыр в этом бургере не только внутри, но и снаружи.
18. McVegan (Европейские страны): соевый бургер
…и колу, пожалуйста, политую жиром.
Каждый десятый человек в Швеции не употребляет в пищу мясо. Именно для такой аудитории в Макдональдсе придумали бургер, в котором классическая говяжья была заменена на соевую.
Также вегетарианцы смогут обнаружить в гамбургере специальный соус.
19. McToast Chocolate (Германия): хлеб и шоколад
Нутелла на булке – наш ответ!
Тосты, которые представляют из себя две жареные лепешки из пшеничной муки с шоколадом внутри. Когда лень выдумывать что-то интересное.
20. McKROKET (Голландия, Бельгия): внутри непонятная котлета
Как они это делают?
Этот гамбургер выглядит совершенно обычно. Но на самом деле, между булочками находится закуска в панировке, приготовленная из чего-то, что напоминает сыр и говядину, одновременно.
В качестве соуса используется горчичная заправка.
5 интересных фактов о McDonald’s
Макдоналдс – самый популярный ресторан быстрого питания в мире. Но это не случайность, а результат постоянных исследований и анализа действий:
1. 70% посетителей решают зайти в McDonald’s спонтанно. Поэтому рестораны стараются строить рядом с местами массовых скоплений людей.
2. Если вы не уточнили размер порции картошки, напитка, мороженого или наггетсов при заказе, то кассир по умолчанию должен пробить самую большую. Это экономит время – по стандартам заказ должен быть принят за 60 секунд.
3. Холодное питьё повышает аппетит, поэтому газировки и сок подаются в любое время года со льдом, а горячие напитки стоят дороже.
4. Вкусные запахи из Макдоналдса – это ароматизаторы, которые делает компания International Flavours and Fragrance. Их 3 штуки: жареный бекон с луком, жареная картошка и свежий хлеб.
5. Все сотрудники и сотрудницы носят одинаковую мужскую униформу, чтобы избежать возможных романов и флирта во время работы. юбку может носить лишь девушка – старший менеджер.
Что бы вы хотели попробовать из вышеперечисленного? А что уже пробовали?
Лично я бы рискнул съесть мороженое с дурианом. Кажется, это самое трешовое, что может быть в Макдоналдсе.
Юрий Андреев
Люблю Apple, рассказываю о гаджетах, кино и полезных вещах из мира IT.
Apple начнет производство AirPower 21 января
Почему iPhone XR идеален, и ругать его нельзя
Любопытный факт: большие царапины на экране iPhone не покрываются платной гарантией Apple Care+
Единственный в мире iPhone X с USB-C успешно продали на eBay за 86 тысяч долларов
В России введут обязательные QR-коды на транспорте, в ресторанах и магазинах
Sony сократила производство PlayStation 5 из-за нехватки микросхем
Apple обновила iCloud для Windows. Появилась поддержка ProRes, ProRAW и генератор паролей
Как на iPhone установить пароль на запуск любого приложения
6 русских фильмов-новинок, которые надо смотреть. Мы уже заценили
В Великобритании выбрали лучшие фото погоды 2021 года. Есть победитель из России
🙈 Комментарии 63
Нет такой страны – Тайланд
9. Так со вкусом чеснока или дуриана?
Очередная статья для ведроидной школоты, которая сутки просижвает в макдаке из-за халявного интернета и дешевой мусорной хавки. Люди с нормальными телефонами все же ходят в места повыше уровнем.
Следующая статья: «В каком переходе можно похавать самой вкусной шавухи».
Как там в Инстаграмме фотки посадки на шпагат уже выложила?
Пробовал макфлури с дурианом осенью. Только он был в Сингапуре, а не в Малайзии. Возможно, он просто есть в обеих странах. На вкус вполне съедобно, просто там ароматизатор дуриана и мелкие кусочки попадаются, чем-то напоминают по структуре ананас.
Как вообще можно жрать в этой тошниловке.
2. BBQ McShaker Fries (Малайзия): картошка, которую надо трясти
было в Индонезии, это сезонное.
Так же как на день независимости Индонезии бургеры с ореховым соусом местным. Ну а чего же нет сахарной смерти Фанта/Кола которая подается сверху с мороженным, сахар на сахаре.
Бургер с котлетой из креветок и у нас бы зашёл как и Шримп ролл
Samurai Pork Burger – тошнотная гадость
Самое главное что есть в меню тайских Макдональдс- это популярные местные блюда. Ну примерно как если бы в России давали в маке борщ и пироги с квасом
Пробовал тайский бургер с терияки – зашквар полный. А вот остальные от наших отличаются и тоже в худшую сторону…
И кто вам наплел, что там свинина и говядина используется? Соя там! Иначе как объяснить, что через несколько часов котлета как подошва становится? Кто хоть раз жарил котлеты или бифштексы из настоящего мяса тот знает, что ее и на следующий день прекрасно скушать можно.
McVegan это интересно
Насчёт картошки со специями – такое же было в финляндии несколько лет назад
«1922 кДж – это не шутки!»
О, да. 1922 килоджоулей – это всего 460 калорий (ккал)…
Если и зайду в макдональдс то только от полной безысходности.
Иуспанский суп думаю самый необычный был бы из списка
Может мне просто не повезло, я был в McDonald`s в Украине, России, Польше, Венгрии, Чехии, Египте – всё ок, но в Берлине я был в 2 McDonald`s и реально был в шоке! Если в других вышеперечисленных странах – McDonald`s реально классический фаст-фуд ресторан, какой мы знаем, то те 2 берлинских – это какая-то пародия. ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЕ грязные забегаловки с явно завышенным ценником. До этого видел, что там есть особые блюда, но посмотрев на тот ужас, понял, что они там тупо не к месту…
Но вот будучи в Берлине на конференции предоставлен сам себе нашёл множество разных заведений где сранительно недорого и очень вкусно (ну и я очень немецкую кухню люблю, колбаски, вот это вот всё) у меня на одного иногда выходило перекусить до 20 евро, не сказал бы что это дорого.
Что касается Макдака, имхо единственное что в нём и подобных заведениях хорошо, это более-менее стабильное качество и гарантия того что тебе после посещения Мака в местную больничку не увезут. Но при наличии вменяемой альтернативы не мой вариант.
Макдональдс в Китае – это интересное явление, поэтому мы посвятили ему целую статью, хотя и небольшую. Многим туристам традиционная китайская кухня приходится не по вкусу, и фаст-фуды становятся для них выходом из ситуации. Макдональдс – самый распространенный из иностранных фаст-фудов в Китае.
Сразу скажем, что рядовые китайцы ходят в Макдональдс достаточно редко, так как по сравнению с другими фаст-фудами местного происхождения, еда в Макдональдсе очень дорогая. К примеру, порцию лапши можно купить за 3 китайских юаня, при добавке порции мяса к лапше цена возрастает до 10 юаней. Бутерброд в Макдональдсе стоит не менее 12 юаней.
Наиболее популярен Макдональдс у молодежи, и, конечно, у иностранцев. Если в китайском городе вы хотите встретить иностранца, идите именно в это заведение.
Причин, почему «Мак» популярен у иностранцев, три. Первая заключается в том, что многие иностранцы не могут есть блюда китайской кухни, и приходят в Макдональдс за привычной едой. Вторая состоит в том, что, придя в Макдональдс, вы можете взять меню с картинками и на английском языке. Можно просто ткнуть пальцем на интересующий вас бутерброд. Тут не обязательно знать китайские иероглифы или преодолевать языковой барьер, чтобы заказать себе поесть. Третья причина – это, конечно, наличие кофе по адекватной цене.
Отдельно расскажем о кофе. Этот напиток непопулярен в Китае, его редко где продают. Конечно, в китайских городах встречаются кофейни сети Starbucks, но цены там «кусаются», а сам напиток многим туристам кажется отвратительным. По сути, «Мак» – это единственный источник хорошего по вкусу и адекватного по цене кофе в Китае.
Во-первых, отличается мясо, так как в него добавляют некоторые специи, и не всем европейцам это приходится по вкусу. Второе отличие в технологии продажи, каждый бутерброд продается либо отдельно, либо в комплекте с картошкой и напитком. Когда вы увидите в китайском Макдональдсе две цены, не удивляйтесь. В России фаст-фуды такую стратегию тоже “берут на вооружение”.
В китайском “Маке” гораздо больше бутербродов с курицей, чем у нас, курица там гораздо популярнее. Кстати, упомянутая выше “зеленая шаурма” тоже куриная.
Еще одно важное отличие. В большинстве Макдональдсов в Китае есть доставка. Доставкой занимаются специальные люди на скутерах и в фирменной одежде. Они одновременно и курьеры, и ходячая реклама. К сожалению, сервис работает только на китайском языке, по крайней мере, так было в 2013 году, когда мы в последний раз это проверяли.
Бесплатный интернет есть не во всех Макдональдсах в Китае, а в некоторых он есть, но просто не работает. Руководство Макдональдса в Китае не считает это очень важным. На Макдональдс не стоит рассчитывать, как на источник бесплатного интернета в Китае.
Желаем приятных трапез в Китае, и читайте наши полезные статьи об этой стране (ссылки ниже).
В Китае больше не будет «Макдоналдсов»
До этого компания называлась «Майданлао» (Maidanglao), что не несло какого-то определенного смысла и было всего лишь транскрибированием названия ресторана с английского на китайский язык.
Отмечается, что новый вариант вызвал противоречивую реакцию посетителей. Одни считают, что теперь McDonald’s звучит на китайском как название мебельного салона и заставляет потребителей сомневаться в съедобности блюд. С точки зрения других пользователей, новое наименование не подходит для иностранного бренда и скорее похоже на название государственного предприятия Китая. Третьим слово «Цзинь Гун Мень» режет слух.
В представительстве сети в Шанхае пояснили, что переименование касается только названия зарегистрированного в КНР предприятия, но не его бренда, прежними остались и вывески, и меню.
Минувшим летом компания McDonald’s объявила о продаже 80% своего бизнеса в КНР. Покупателями стали китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group и американский инвестиционный фонд Carlyle Group. Договор будет действовать на протяжении 20 лет.
Новая компания, которая называется теперь Golden Arches China Management Limited, будет самой крупной франшизой «Макдоналдс» за пределами США. Как и в Россию, в Китай McDonald’s пришел еще в начале 1990-х годов. В настоящее время насчитывается около 2400 ресторанов сети в материковом Китае и 240 в Гонконге. В ближайшие пять лет в КНР планируют открыть еще полторы тысячи заведений.
Не пропустите:
Самые необычные «Макдоналдсы» в мире
Так одеты кассиры в Макдоналдсе на Тайване
25 лет Макдоналдсу в России
Самый старый в мире Макдоналдс выглядит так же, как и в середине прошлого века (3 фото)
What’s On the McDonald’s Menu in China?
As a favor to mankind, and to just try things out for ourselves, we thought up a little experiment. We’d visit the three most popular fast-food chains in our area, and try the weirdest stuff on the menu.
What’s on the McDonald’s Menu in China
Our adventure started at McDonald’s, and not just any location, but the very first McDonald’s in all of mainland China. Opened in October 1990, this store was itself an experiment to see how the local population responded to Western fast food. Shenzhen was chosen because of its proximity to Hong Kong, so McDonald’s could staff it with people familiar with the chain.
Let’s just say foot traffic is not an issue with this particular location.
Like most McDonald’s in China, you can order at the counter or by using one of the touchscreen menus. The machine has a scanner that can scan a QR code from WeChat on our phone, which is linked to our checking account. The McDonald’s menu in China is similar to the US for some of the core products (burgers, fries, chicken sandwiches, etc..) but there is less emphasis on beef products. Here, chicken is king.
So how was the food? Just as average as you would expect from your local McDonald’s.
The ‘Big Chicken Cutlet Rice Bowl’ was actually delicious. Rice bowls are incredibly popular in China, and every fast food chain has one. The fruit pie (made of loquat and bartlett pear) was solid as well, though the native loquat flavor was drowned out a bit by the pear. It was significantly smaller than a US McDonald’s pie and the dough was super crispy. I might actually prefer it to the US version.
The ‘German Sausage Double Beef Burger’ (apparently Chinese McDonald’s does not embrace brevity) contained two beef patties topped with two pork sausages and a mustard sauce.
It tasted about as good as it looked. Yeah, that bad.
Lastly, we tried the ‘Chef Crafted Chili Chicken Burger ALC’ which is part of McDonald’s attempt to offer more “fancy” burgers to their menu. They even had Michelin-starred chefs in China design burgers for them earlier this year. This burger came in a special packaging and even went rogue with a black bun. Pretty sure that idea wasn’t from a Michelin kitchen.
The sandwich contained a grilled chicken patty with cheese, lettuce, chili mayonnaise, and what we think was more shredded chicken on top. It is not reassuring when you cannot identify whether what you are eating is a condiment or meat.
Update July 2018: What’s New On the McDonald’s Menu in China?
We figured we should check back in and see what is new on the McDonald’s menu in China. A lot of the items we tried previously are still available, but there a few new items, including a new “Chef crafted” sandwich. Without trying, we managed to eat a smattering of things during a weekday lunch run and not eat a single hamburger.
Remember, chicken (especially fried) is king at fast food restaurants in China.
First up was one of McDonald’s chicken sharing boxes that are incredibly popular. There are a few different combinations available, but we ordered one of the smaller options. Our box included the OG chicken McNuggets, fried chicken cutlet (same as the one found in the rice bowls), and two battered chicken wings. The McNuggets was just as we remembered from our childhood, dipped in the sauce of choice in China, sweet and sour. The fried cutlet and chicken wings were both shockingly tasty and with a substantial hit of chile that lingered. Perhaps the best fast food chicken we’ve had?
The Russian Sausage Double Chicken Burger was not as terrible as the German Double Sausage (also still available, along with a double filet o’ fish…why does that exist?) but not great either. The chicken burger had two fried chicken cutlets with standard breading instead of the spicier and tastier coating from the chicken cutlet in the sharing box we tested. It was topped with lettuce, mayo, a slice of “Russian” sausage, all on a pretzel bun.
The ham was generic, thick sliced, process ham. It was a lot of meat on one sandwich.
We followed that up with two new additions to the McDonald’s menu in China: waffle fries and a “gourmet” lemon chicken sandwich. The waffle fries were crispy and covered in a seasoned coating. We are suckers for waffle fries.
The lemon chicken sandwich is part of the “Chef crafted” series of burgers McDonald’s does in China. McDonald’s appears to be going for “French-inspired” flavors now. Why that is, I’m not sure. The lemon chicken sandwich came in it’s own special container, topped with lettuce, tomato, onion, and lemon sauce, served on a baguette. The baguette was obviously not high quality, but a nice alternative to the typical soft, sweet standard sandwich bun.
Julie actually liked the lemon chicken sandwich, and it was definitely better than the odd black bun burger we had the last time around. The lemon sauce was bright and didn’t taste too artificial, which is quite a compliment for McDonald’s.
I tried to get Julie to order the durian layer cake for dessert, but she refused. Oh, well, there is always next time.
KFC: Beyond Buckets of Fried Chicken
KFC is the most prevalent Western fast-food chain in China, with over 5,000 of locations, more than double the number of McDonald’s (though there are reports that KFC’s popularity is waning). The staple of the KFC menu in China is the same as the US: fried chicken. There are buckets of fried chicken, fried chicken sandwiches, fried popcorn chicken, fried chicken cutlets. For our taste test, though, we obviously skipped all of this.
Instead of a touchscreen machine, KFC offers the option to order via app. We scanned a QR code, which launched the full menu. We selected our items, paid and our order was sent directly to the kitchen. Technology is awesome.
Our tray arrived a few minutes later, loaded up with our selections: a chicken rice bowl, a crispy chicken wrap, vegetable soup, a grilled chicken wing, and a red bean pie.
The KFC rice bowl came with bone-in roast chicken. It had an assortment of steamed vegetables, all tossed with a sweet, soy-based sauce. Without the use of chopsticks, eating small pieces of bone-in chicken with a spork – yes, that’s right, we got a spork – did not make for graceful eating. But we credit KFC with its attempt at authenticity – compared to the crispy boneless chicken patty at McDonald’s, the KFC version was much closer to what you would find in a neighborhood restaurant.
The vegetable soup, thickened with cornstarch, was full of vegetables and not bad. The crispy chicken wrap was a play on Peking duck, a tortilla wrapped around fried chicken with cucumbers and hoisin sauce (the traditional garnishes for Peking duck) though KFC added a healthy dose of mayo for no apparent reason. The chicken wing, while shockingly large, tasted just like a wing.
We finished with the red bean pie, which was very similar to the McDonald’s pie: smaller than the US version, with incredibly crispy pastry. Red bean is one of the most common sweets in China, the filling was predictably gloopy and insanely sweet. Red beans in desserts lose most of the savory “bean” flavor once doused in sugar but retain the texture of cooked beans. For newbies, it can be a tough sell.
Pizza Hut Does More Than Pizza
Pizza Hut is another chain that is surprisingly popular in China. Across the globe, Pizza Hut is known for crazy concoctions that defy logic (just check out this list). It is not any different in China. During the summer crayfish season, they have special crayfish pizzas. I’ve seen Peking duck pizzas, and durian pizza (more on durian in a moment). In addition to pizzas, they offer various starters like clam chowder in puff pastry (no thanks), shrimp roe stuffed rice balls, barbecue ribs, and teriyaki chicken rice bowls (see a trend?).
Their current promotion is with a Chinese celebrity who we don’t know at all. But they had flashy new menus highlighting their newest dishes. Julie wasn’t impressed.
No flashy touch screens or apps here. We actually ordered our food from a human, though we did pay with our phone when we were done.
The pizza we ordered was one of the specials for the holiday season, and featured the following (the list is long): shrimp, steak, corn, asparagus, peppers, ham, pineapple, cheese, cranberry barbecue sauce, topped off by the balls of crust that were filled with cream cheese and cranberry sauce. Yikes.
Much to our surprise, the pizza wasn’t terrible. It sounds on paper like a flavor train wreck, but it ended up tasting rather generic, which is a feat upon itself with so many ingredients. I will say, I did secretly enjoy the stuffed crust balls that we ripped off the pizza. Don’t tell anyone.
Next up was Goulash rice, a casserole filled with rice, potatoes (love them carbs), steak, a paprika-heavy tomato sauce, all under a bubbly blanket of melted cheese. This was actually pretty tasty. The sauce wasn’t half bad, though I think the cheese was the star of the show. Hard to go wrong with melted cheese.
Lastly, the strangest dish of our Western chain adventure: potato gratin with cheese and durian. If you are not familiar with durian, it is a fruit that is so pungent, it is banned from many hotels around Southeast Asia because the odor can seep into the carpets and furniture. The smell is hard to describe (some say it smells like a mix of onion-like sulfur and rotten eggs) and it has the consistency of a really thick custard or very ripe banana
This dish wasn’t awful but it wasn’t good either. Despite the putrid smell, durian still has a very fruity flavor, so mixing that with melted cheese and potatoes was not our cup of tea.
Conclusion
Our dive into Western restaurant chains was a fun little adventure. The food was pretty mediocre across the board, as we expected it to be. I found KFC to be the most commendable for the non-fried options, providing grilled chicken rice bowls and a vegetable soup that are actually healthy.
The biggest difference between these chains in the US and China is the cost. Across much of the US, it is hard to find a meal at a restaurant as cheap as an extra value meal, which is why it is easy for so many people to rely on their diet-destroying fast food. In China, most local restaurants are actually cheaper than fast-food, so you basically pay a premium to eat at the Western chain.