меню каиф ресторан моргенштерна
Каким получился ресторан Моргенштерна Kaif Provenance
В июне Моргенштерн Алишер Тагирович и Попов Эдуард Тариелович зарегистрировали ООО «Кайф» с основным видом деятельности «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания». Эдуард Попов известен фанатам автоблогинга как Янис Грек — один из участников YouTube-канала «Команда А» (1,7 млн подписчиков) и совладелец техцентра BMW имени себя в Москве. Руководителем числится некто Рзаев Ильгар Камал Оглы, о котором умалчивают Росреестр и Google.
Интерьер и музыка
Kaif Provenance занимает последний этаж офисного здания на Большой Дмитровке. Вывески на улице нет, в лифте тоже никаких опознавательных знаков, равно как и на самом этаже — это превращает поиски Kaif в настоящий квест. Правда, весомая часть несовершеннолетних поклонников музыканта не смогут оценить игру по достоинству: вход в ресторан только для 18+. Что уже вызвало волну возмущений в соцсетях, а на ресепшен заведения нет-нет да и возникают стычки хостес с мечтающими получить бургер из рук кумира подростками. В комментариях они потом напишут: «Ха-ха-ха, пойду куплю бургер в Black Star и буду есть под вашими дверями. ».
Основная часть зала накрыта стеклянным куполом. В одном углу — кухня, в другом — бар, по центру — небольшой фонтан. Есть знакомые цитаты: крыша напоминает атриум White Rabbit, фонтан — барное пространство «Профсоюза». Но в целом зонирование получилось удачным.
Довольно неожиданным выглядит, а точнее звучит музыкальное оформление Kaif Provenance — вместо треков самого Моргенштерна или его единомышленников крутят Pretty Woman и все в таком духе. Вечерами обещают живую музыку — по словам рэпера, это будет. фортепиано и саксофон.
Кухней в Kaif Provenance заведует, судя по всему, не известный широкой публике шеф. «А, вот он, человек в белой форме на открытой кухне, Александр зовут», — подсказывает официантка. — «А фамилия?». Официантка берет тайм-аут и возвращается со скорректированной информацией: «Шеф у нас — Валерий Фурьев».
Меню включает десяток закусок, шесть-семь салатов, тройку супов, горячее, четыре римские пиццы и три десерта — стандартный набор «ресторана на районе», без особых затей. Цены — на уровне московских заведений подобного уровня. Зеленый салат с авокадо (650 рублей) — его советует сам Моргенштерн, который тут еще и в роли официанта, — это добротный классический салат с горкой листьев, авокадо, бобами эдамаме и пармезаном. Римская пицца с фермерскими сырами (690 рублей) — явно готовится на парбейках — замороженных заготовках. Тесто не хрустит и напоминает хорошо пропеченный хлеб.
Хитом заведения уже успел стать «золотой бургер Kaif» (777 рублей). Автор этого текста попросил себе среднюю прожарку, но котлету явно передержали. Тем не менее, бургер получился вкусным и подавался эффектно: блестел пищевым золотом и сладко пах карамелью. Есть его нужно в черных одноразовых перчатках — прямо как в бургерных музыкальных коллег Моргенштерна Black Star Burger.
Десерт «Шоколадное облако» (390 рублей) — это мусс «три шоколада». Десерт неплохой, плотнее классического мусса, не приторный. Правда, есть подозрение, что это уже готовое покупное блюдо, а не приготовленное в ресторане. Принесли моментально, а вопросы про кондитера проигнорировали.
Если владелец Kaif Provenance не будет бродить по ресторану и развлекать гостей сутками, как это было в первые дни открытия, есть риск, что публика проигнорирует место. Кажется, ему пока не хватает характера и самобытности, прежде всего, в меню. Тартары, брускетты, зеленый салат, том-ям, бургер — все плюс-минус, как у всех. Такая еда хорошо сработала бы в ресторане средней руки, но в случае с громкими амбициями Моргенштерна, увы, этого маловато.
Судя по последнему посту музыканта, месту также нужен опытный управленец из ресторанной индустрии. Недавние обещания рэпера открыть лучшее заведение 31 октября сменились недоумением и досадой. «Почему-то многие боятся наших цен. Мы же для людей делали ресторан», — написал Моргенштерн, добавив грустный эмодзи. А следом — с надеждой: «Никакой очереди. Все тихо-спокойно. Ждём».
Много сырного соуса и el Problema: Что готовят в бургерной Kaif Моргенштерна И можно ли это есть
Алишер Моргенштерн продолжает строить свою гастро-империю Kaif. В 2020-ом музыкант зарегистрировал ООО «Кайф» («Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания») и вместе с партнерами открыл ресторан Kaif Provenance, в который, по словам Моргенштерна, он вложил 1 миллион долларов. Недешевый ресторан с фонтаном посреди зала работает на Большой Дмитровке уже год, но гастро-критиками отмечен не был, да и фанаты музыканта посещают не самое бюджетное место с умеренной активностью (возрастной ценз на входе — 18 лет, которых большинству поклонников Моргенштерна еще ждать и ждать).
Осенью 2021-го случилось более громкое открытие — бургерная Алишера Kaif заработала на Никольской улице и который день подряд собирает очереди на вход. Шесть лет назад такие же очереди стояли в соседнюю бургерную Farш Аркадия Новикова (сегодня даже внутри пустынно), пять лет назад — в бургерную Тимати на Новом Арбате.
И если Аркадию Анатольевичу действительно удалось привлечь аудиторию гурмэ-бургерами, как в ресторане, но за небольшие деньги, то Kaif и Black Star Burger собирают поклонников совсем другого продукта или жанра. Тем не менее бургеры в меню занимают львиную долю, а Моргенштерн в интервью StarHit заявил, что очень много работал и дегустировал, чтобы в рот фанатам попадало только самое лучшее. Редакция The Village не могла пройти мимо такого обещания и отправилась в бургерную, чтобы разобрать гастро-кайф Моргенштерна на части.
«Не чавкайте, соблюдайте этикет»
В 15 часов дня в среду у бургерной стоит очередь на 12–15 человек. Некоторые в ней пришли сюда не в первый раз и радостно замечают, что в выходные было раза в три больше народу. Вдоль змейки людей ходит человек в аккуратном черном костюме и раздает одноразовые маски для лица — многие берут неохотно, но все равно надевают. Большинство ожидающих пришли компаниями или по двое — в основном они шутят про Моргенштерна и явно в теме — есть пара одиночек, которые очевидно встали в очередь из любопытства. Как только предыдущая порция посетителей делает заказ, в бургерную запускают 4–6 человек, так что очередь двигается быстро.
За тяжелой дверью, которую открывает еще один строгий человек в черном костюме, небольшое пространство, зона заказов и выдачи, несколько столов. На бетонной серой стене огромный экран, на котором сменяются клипы Моргенштерна, и подсвеченный неоном портрет музыканта на фоне огромной купюры. За стойкой для заказов, перетянутой желтыми ремнями, черное табло с меню. Интерьером бургерной, кстати, позвали заниматься отнюдь не зумерское архбюро Archpoint, которое работает с 1999 года и делало Черемушкинский рынок, ресторан Александра Раппопорта «Пифагор», пространство моста «Багратион» и дорогой ресторан на Якиманке Mushrooms.
Показываю сколько нужно зажать в кулачке, чтобы поужинать в новом ресторане «Kaif» рэпера Моргенштерна
Первым делом ресторан открылся для друзей тире звёзд российского скандального рэпера Алишера. В день открытия 26 октября в сторис Инстаграм у Давыдыч на вопрос «Точно будет вкусно?» Моргенштерн ответил: «Жопу ставлю». Точно вам говорю, ни один ресторатор в Минске не может быть настолько уверен. Напомню, молодому московскому бизнесмену всего 22 года!
Если бы не все эти «Покажем, кто тут главный» или «Пустим не пустим обратно в Беларусь», и цены «Белавиа» из головы по 400р – 650р за эконом и вот вам бонусом конфетка Взлётная, или беспонтовый бизнес за шторкой по 990р в одну сторону, то я бы точно полетел сам, чисто из-за спортивного интереса.
От Киркорова, который тоже там был, и российских блогеров справедливых отзывов не дождаться. Поэтому я воспользовался картой Джокер и добровольно отправил нашего старого во всех смыслах читателя-гедониста Алексея, которого иногда хрен поймёшь. Сам он из Москвы, поэтому таков путь!
Лёша мало практиковался в обзорах, поэтому будет много фото, цен и чуть-чуть выводов. В сторис ресторана льётся пафос, понты и прочие непотребства. А помните был ресторан Бузовой? Я ни на что не намекаю, но в историю звёздных проектов не верю. Там нет стержня, нет базы, нет идеи, а только лишь мимолётное желание ХОЧУ СЕБЕ РЕСТОРАН! Как всегда, время покажет, если были у Алишера, пишите в комментариях.
Вот Лёшин обзор, а я позволю себе немного комментариев относительно цен и внешнего вида блюд.
АЛЕКСЕЙ
Вчера для простых смертных открыл свои двери ресторан «Kaif». Попытка попасть туда потерпела полное фиаско. Очередь и время ожидания от часа и более. В очереди представитель Кокобая оказался самым старым. Возраст варьировался от 16 до 23 лет. Сегодня заведение из-за наплыва желающих открылось в 16:15. Также в очереди наблюдались детишки, которых обломала девушка-администратор, заявив, что вход строго от 18 и только по физическому паспорту. Очередь знатно поредела.
Дизайн заведения порадовал. Приятный и профессиональный свет, столики расположены на расстоянии друг от друга, по краям расположены зоны с диванами для больших компаний и вип гостей. Открытая кухня.
Тартар из говядины с трюфельным айоли и сыром Пармезан. Небольшая порция, мясо очень мелко нарублено, не хватало различных добавок. Официант не предложил хлебушек или что-то вроде чипсов, но после замечания пообещала сообщить администрации заведения.
Пицца, она же пинса. Выглядит неплохо. Основа хорошая, воздушная, но в то же время удерживает всё, что сверху. По вкусу показалась суховатой, пришлось заказать к ней напиток.
Золотой бургер. Золото – это пищевая краска, которая используется кулинарами для приготовления тортиков. Бургер среднего размера. Булочка мягкая, хорошо прижимается, овощи свежие, котлета сочная. Выдают перчатки и салфетки, но можно есть и просто руками. Не разваливается и не течет.
Московский мул. Подача в металлическом, очень охлажденном стакане без ручки, имбирь нужно поискать, лайм преобладает и в аромате и во вкусе. Коктейль Whiskey sour – всё по канону!
Vanilla Scout. Ванильная водка, эспрессо, Бэйлиз и Калуа. Эдакий новомодный нынче пастри стаут. Максимально ванильно и сливочно с приятной кофейной горчинкой. Отличный баланс.
Белый русский. Приготовили вне меню, много водки. Курящему гражданину будет не очень удобно в заведении. Это надо пройти на выход, спуститься по лестнице или лифте на улицу.
ЧТО Я ДУМАЮ
Золотой бургер без гарнира стоит 777р, на наши 25,75 белорусских рублей. Булку, как торт, обмазали какой-то блестящей краской, возможно, и золото. Обычно пищевое сусальное золото используется в виде тончайшей фольги, нанесённой на лист бумаги. В Минске аналогов нет, хотя начинка у него базовая.
Тартар из говядины по-модному – 590р, это 19,55 родненьких рублей. Выглядит совершенно обычно.
Пицца с курицей и грибами – 690р, 22,87р. Как типичная итальянская пинса. В минском домашнем кафе «Пинса Романа» она дороже, чем в модном московском ресторане звезды. Я писал обзор на них.
Фирменный голубой коктейль KAIF на текиле – 1200р, что в переводе на наши дикие 39р. Перебор!
Тезисами и по делу: если не брать во внимание лютейший пиар со стороны звезд, то это обычное приличное кафе с адекватными ценами. Как среднестатистическое в Минске, которых наоткрывали уже прилично. Не вижу ничего, кроме медийности певца, если не сдадутся, обязательно будет обзор лично!
Адрес: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 13