канадские блюда с кленовым сиропом
Кленовый сироп – канадский заменитель сахара
Состав и калорийность кленового сиропа
Продукт не включает в себя белки и жиры, в нем есть только углеводы, что делает его достаточно высококалорийным для употребления в большом количестве. Здесь не содержатся витамины и аминокислоты, зато есть различные минеральные вещества.
Калорийность кленового сиропа на 100 г составляет 261 ккал, из них:
Полезные свойства кленового сиропа
Он чрезвычайно полезен для костей, зубов, ногтей, сердца, сосудов. Его употребление представляется особенно актуальным для мужчин, желающих улучшить качество интимной жизни. Кленовый сироп станет незаменимым для людей с предрасположенностью к кардиологическим, ревматическим, андрологическим заболеваниям.
Вот в каких ролях выступает продукт:
Противопоказания и вред кленового сиропа
Прежде всего аккуратными с ним следует быть людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, так как продукт очень сладкий и может вызвать ее скачок. В этом случае станет возможным головокружение, тошнота и потеря сознания. По этой же причине не рекомендуется им увлекаться и людям с высоким артериальным давлением.
Тем, кто имеет лишний вес, также нужно быть предельно осторожными из-за большого количества калорий. При злоупотреблении продуктом можно быстро поправиться, ведь здесь содержатся одни углеводы, причем в немалом количестве.
Нанести вред кленовый сироп может при индивидуальной непереносимости, которая встречается довольно часто. В случае употребления людьми с чувствительностью к компонентам жидкости возникнет вероятность появления на коже сыпи, зуда, покраснения и других симптомов диатеза.
Как готовят кленовый сироп?
Перед тем как приготовить кленовый сироп, сначала добывают сок, обычно это делают ранней весной или в конце зимы, после появления на ветках почек. Для этого используют только здоровые, молодые деревья. Их кору надрезают на глубину до 5 см, а в образовавшиеся пустоты вставляют специальные трубки. Далее их направляют в ведро или банки, куда жидкость и стекает. Этот процесс во многом напоминает сбор березового сока.
После получения жидкости ее фильтруют для исключения остатков коры. Затем ею наполняют кастрюли с антипригарным покрытием и выпаривают под крышкой в течение 30-60 минут. Дольше это делать не рекомендуется, иначе продукт получится слишком густым, в результате чему могут возникнуть сложности с засахариванием. Также это может уменьшить срок годности. При этом кипятить сок лучше всего на улице, поскольку в это время испаряется пар, который затем остается на мебели в кухне, оставляя липкую пленку.
После приобретения кленовым сиропом в домашних условиях более-менее густой консистенции его необходимо немного охладить, разлить по банкам и герметично закрыть пластиковыми крышками. Хранить его следует в холодильнике или подвале на протяжении максимум одного года.
Рецепты блюд с кленовым сиропом
Этот продукт применяется в кулинарии очень широко. Его используют для приготовления фруктов, мяса и даже рыбы. Из него получаются довольно вкусные сладости и выпечка. Это отличная замена меду и сахару в джемах, вареньях, повидле. Он прекрасно себя проявил в булочках, пирогах, вафлях. Его можно не только добавлять в тесто, но и использовать в качестве добавки к блинчикам и оладьям.
Обратите пристальное внимание на следующие рецепты с кленовым сиропом:
Интересные факты про кленовый сироп
Первые письменные упоминания о продукте датированы 1760 годом. В одном из документов было рассказано о неких деревьях, растущих в Канаде и дающих очень вкусный сок, который можно перерабатывать для получения полезных лакомств. Но есть свидетельства, доказывающие факт использования кленового сиропа коренными индейцами Северной Америки еще до высадки Колумба на берег континента. В России же о нем заговорили лишь в XX веке, именно тогда были предприняты первые попытки производства лакомства из сока остролистных кленов.
Самым вкусным получается сироп, произведенный из сока сахарного клена, который, к сожалению, произрастает лишь в Северной Америке и Канаде. Кстати, именно на последнюю страну и приходится наибольший процент экспорта продукта в мире. Ежегодно она зарабатывает на этом около 140 млн канадских долларов. В США лидером среди штатов по выпуску продукта является Вермонт, Мэн и Пенсильвания. Здесь за качеством жидкости следят сотрудники специального комитета.
Из 40 л сока дерева можно приготовить только 1 л сиропа, из-за чего он и является довольно дорогим. В среднем 500 мл продукта из Канады стоит 1500-2000 руб. Чаще всего приходится покупать его на заказ в интернет-магазинах, так как в супермаркетах такой товар является редким «гостем».
Срок годности кленового сиропа при низкой влажности в холодильнике или подвале колеблется от нескольких месяцев до 1-2 лет. Чем дольше он стоит, тем сильнее темнеет и становится на вкус более терпким.
Это отличное средство для косметологии, которое может добавляться в маски по уходу за волосами, губами, кожей вокруг глаз и так далее. Он хорошо увлажняет кожу, насыщает ее влагой, предотвращает сухость, скрабирует и очищает от токсинов.
Кленовый сироп является одним из ингредиентов эффективного коктейля для похудения, рецепт которого придумал известный диетолог Стэнли Берроуз. Он предложил соединять острый молотый кайенский перец (щепотка), сок лайма, грейпфрута и лимона (по 2 ст. л.) и главный продукт (20 мл). Готовый напиток нужно принимать по 300 мл в день в рамках диеты Ниира.
Ниже мы приведем таблицу, в которой описаны страны с наибольшим потреблением продукта.
Место | Страна | Штат, провинция |
1 | Канада | Квебек |
2 | США | Юта, Вермонт, Пенсильвания |
3 | Франция | Иль-де-Франс, Нормандия, Шампань |
В Канаде этот продукт стал настолько популярен, что в провинции Квебек каждый год отмечается праздник «Сахарная избушка». Он приходится на время заготовки сока, гуляния устраиваются прямо в лесу. В это время гостей угощают лакомствами на основе сиропа из сока клена. Обычно на стол подают фасоль, куриную грудку, ветчину и даже пиво с добавлением данного ингредиента.
Так как в Европе найти настоящий сироп из сахарного клена очень трудно, то при необходимости из-за схожести в консистенции, цвете и вкусе его можно заменить эссенцией агавы или обыкновенным медом.
Смотрите видео про кленовый сироп:
Кленовый сироп, что такое, подходит ли он вам и что с ним готовить
Кленовый сироп в рецептах часто предлагают заменить мёдом или сделать наоборот. Не будем сейчас сравнивать эти натуральные продукты, просто расскажем о кленовом сиропе, тем более сейчас его можно купить не только в интернет-магазинах, но и в супермаркетах. Уделим внимание всем плюсам и минусам кленового сиропа для здоровья.
Кленовый сироп – один из самых любимых в мире натуральных подсластителей. Первоначально кленовый сироп изготавливался из сока определённых видов клёнов в восточной Канаде, а также в некоторых частях северо-востока Соединенных Штатов. Сейчас, например, его добывают и в России – в Бековском районе Пензенской области.
С чего всё начиналось. Ирокезы и камыши
До того, как европейцы начали сверлить отверстия в клёнах, чтобы сок мог стекать во время весенней оттепели, индейцы-ирокезы делали V-образные надрезы в коре дерева, а затем использовали тростник, чтобы сок наполнял деревянные ёмкости.
После добычи сладкого сырья ирокезы изготавливали из него кленовый сахар. Для этого индейцы заливали полые брёвна соком и выпаривали воду, кладя в них горячие камни. Чтобы сделать блоки сахара, удобные для транспортировки, они переливали остатки сока в деревянные формы, чтобы они затвердевали и становились подобные кирпичам.
Нужно сказать, клёны всегда пытались залечить отверстие, проделанное сборщиками сладкого продукта. Чтобы предотвратить это, исследователи из Университета Вермонта сейчас даже изобрели специальный кран, который предотвращает отток сока «в дерево». Что думают об этом деревья – неизвестно. Как говорится: без комментариев!
Ореховая заправка для овощных салатов, приготовленная с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь
«Колесо вкуса»
Для описания кленового сиропа Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады использует «колесо вкуса» из 91 уникальных наименований. В нём есть ванильные, жжёные, молочные, пряные, злаковые, лесные, травянистые и другие оттенки. К описанию сиропа специалисты подходят очень серьёзно – в стиле сомелье. Люди, не отягощённые знаниями специалистов, просто говорят, что кленовый сироп – это очень вкусно.
Камамбер с печеным виноградом и белыми грибами, приготовленный с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь
Как и когда получают кленовый сироп
Кленовый сок заготавливают ранней весной, когда температура поднимается выше 0 °C. Стволы и корни деревьев накапливают за зиму крахмал, который при замораживании и оттаивании сока преобразуется в сахар. Если температура повышается быстро и ночью нет низкой температуры – весна полностью вступила в свои права – на дереве начинают появляться почки и сок становится горьким. Потом прозрачный жидкий сок варят, превращая в янтарный сироп. Для продажи его сортируют по цвету и вкусу.
Раньше индейские племена праздновали первое полнолуние весны. «Сахарную луну» они отмечали специальным танцем, посвящённым клёну.
Быстрое мороженое из авокадо, банана и клубники, приготолвеннное с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь
Каким бывает кленовый сироп
Сироп классифицируют по цвету и качеству. «Первый» сироп сезона – самый лёгкий по вкусу и цвету. За границей он имеет маркировку Grade A, No. 1, extra-light, light или medium, в зависимости от страны происхождения – Канада или США. Эти лёгкие сиропы лучше всего подходят для подачи с блинами или тостами.
Есть и сиропы классов B, №2 и №3. Они на самом деле не являются «плохими» сиропами. Просто они добываются позже по времени – это сиропы позднего сезона. Часто они темнее и богаче по вкусу. Их рекомендуют использовать для приготовления горячих блюд, глазури и заправок.
В Вермонте, американской столице кленового сиропа, инспекторы штрафуют производителей до 1000 долларов за неправильную маркировку сиропа.
Пудинг со сливами, имбирём и кленовым сиропом, рецепт см. здесь
Бывают ли подделки кленового сиропа
Бывают, но чаще всего там, где этого сиропа много – в США и в Канаде.
В подделках основной ингредиент – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, загущенный в вязкую массу и приправленный сотолоном. Последний – чрезвычайно мощное ароматическое соединение, получающееся из семян пажитника и любистока. В высоких концентрациях он обладает типичным запахом пажитника или карри, а при низких – кленового сиропа, карамели или жжёного сахара.
В 1930-х г в странах-производителях продукта появился экстракт сиропа как дешёвая альтернатива первоначального продукта. Но сейчас уже не Великая депрессия и его редко используют.
Гречневая сладкая каша с бананами и кленовым сиропом. рецепт см. здесь
Использование кленового сиропа
Классическое использование кленового сиропа – щедро сбрызнуть блины, блинчики, оладьи или вафли, и есть с удовольствием и большим аппетитом. Но такой подачей выпеченных изделий дело не ограничивается. С сиропом и из него готовят крем-карамель, йогурты, мороженое, ириски, попкорн, используют для пропитки коржей торта. Кленовый сироп используют как глазурь для запечённого в духовке мяса или птицы, а также для запекания овощей; сочетают со стейками и креветками, со свининой, добавляют в овощные супы, пробитые в блендере (крем-суп и суп-пюре). Он хорош вместо сахарного сиропа, как ингредиент коктейлей или для консервации фруктов, например, персиков или груш…
Если вы думаете, что сироп предназначен только для сладких блюд, попробуйте жареные кабачки, сбрызнутые кленовым сиропом, соком лимона и приправленный щепоткой морской соли, растёртой с лимонной же цедрой. Или потушите морковку с самым лёгким овощным бульоном, а потом добавьте кусочек сливочного масла, кленовый сироп, чеснок, тимьян и морскую соль. Это просто праздник какой-то!
Киноа с вяленой клюквой, грушами и кленовым сиропом, рецепт см. здесь
Кленовый крем и кленовая вода
Два продукта, тесно связанные с кленовым сиропом и примерно такие же вкусные – это кленовый крем и кленовая вода. Несмотря на своё слегка вводящее в заблуждение название, кленовый крем на самом деле не содержит добавок жира или молока. Это просто кленовый сироп, нагретый до кипения, а затем немедленно охлаждённый до температуры чуть выше точки замерзания (для предотвращения кристаллизация сахара). В результате получается непрозрачная паста с кремовой пастообразной консистенцией – отличное дополнение к тостам или круассанам.
Кленовая вода – это невосстановленный кленовый сок, взятый непосредственно из дерева. Вкус воды немного мягче, несмотря на естественную сладость. По сравнению с популярной кокосовой водой сахара в ней меньше примерно в 2 раза, что сделало напиток суперпродуктом среди взыскательных заграничных гурманов.
Пряничные оладьи с кленовым сиропом, рецепт см. здесь
Кто главный по кленовому сиропу
Канадская франкоязычная провинция Квебек производит 3/4 мирового кленового сиропа. Она экспортирует кленовый сироп на сумму более 140 миллионов долларов в год, или около 20 миллионов банок и бутылок, не считая внутренних закупок.
Квебекские производители даже нанимают ежегодно специального сотрудника – амбассадора кленового сиропа. Он должен вдохновлять гурманов (шеф-поваров и домашних кулинаров) на большее использование кленового сиропа. Каждый год это разные люди, в основном титулованные шеф-повара, в том числе и получившие звёзды Мишлен.
Вообще Квебек – «полон» кленовым сиропом. Традиционный деликатес Квебека – tire d’érable, буквально «кусочек клёна». Горячий сироп наливают тонкой струйкой на чистый снег, образуя «колбаску» длиной около 10-15 см. По мере того, как сироп остывает и затвердевает, счастливый горожанин с помощью палочки для мороженого формирует ещё податливый кленовый сироп в леденец нужной формы.
Куриные ножки с кленовым сиропом и тархуном, рецепт см. здесь
Польза кленового сиропа
Кленовый сироп содержит множество витаминов и минералов, включая кальций, калий и железо, а также особенно высокие концентрации цинка и марганца. Порция кленового сиропа (80 мл или примерно 2,5 ст. л.) – это 28% рекомендуемой суточной нормы цинка и колоссальные 165% рекомендуемой суточной нормы марганца. Это один из самых важных антиоксидантов в организме. Марганец обладает доказанными противовоспалительными свойствами, помогает организму эффективно усваивать другие витамины и питательные вещества. Исследования также связали марганец с улучшением здоровья щитовидной железы и увеличением выработки коллагена, который в тч помогает заживлению ран.
Так добываю сок в пензенских лесах (эта фотография и все ниже). Там установлено более 150 км труб для добычи сока
Экстракт кленового сиропа усиливает действие антибиотиков
Общины коренных народов в Канаде на протяжении веков использовали кленовый сироп для защиты от инфекций, и недавние научные исследования подтвердили то, что этим общинам было давно известно. Исследовательская группа из Университета Макгилла в Монреале обнаружили, что добавление экстракта кленового сиропа резко повысило эффективность антибиотиков. Другими словами, исследование показало, что при добавлении экстракта кленового сиропа для достижения желаемого эффекта требовалось гораздо меньше антибиотиков – в некоторых случаях до 90%. Это важное открытие, поскольку чрезмерное использование антибиотиков сопряжено с риском того, что бактерии станут к ним более устойчивыми и для борьбы с ними нужно будет усиливать воздействие лекарства.
С одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве.
Противовоспалительные свойства кленового сиропа
Ещё один плюс в пользу сиропа – особый тип молекулы, известной как квебекол. Молекула образуется в процессе выпаривания воды из кленового сока и получила своё название в честь провинции Квебек. Она обладает противовоспалительными свойствами. Поскольку воспаление может относиться практически к любому типу отёка и боли, кленовый сироп потенциально (после проведения дополнительны исследований) сможет помочь, например, при артрите, головной или зубной боли.
Добыча кленового сока напоминает получение сока берёзового
Кленовый сироп и антиоксиданты
Медицинское исследование даже показало, что кленовый сироп содержит до 24 антиоксидантов, причём более тёмные сорта сиропа содержат их больше всего. В то время как другие сладкие вещества, такие как рафинированный сахар и кукурузный сироп, практически не содержат антиоксидантных соединений. Антиоксиданты не обязательно уравновешивают высокое содержание сахара в кленовом сиропе, но они, безусловно, могут обеспечить дополнительные преимущества, которых не хватает обычному рафинированному сахару.
Сок по трубкам и поступает в приёмную базу, на аппарат обратного осмоса и потом далее, согласно технологии производства
Кленовый сироп и сахар
Поскольку кленовый сироп довольно сладкий и ароматный, его не нужно очень много, чтобы придать яркий вкус выбранному блюду или продукту. Это хорошо, поскольку, как и многие другие сиропы, он имеет довольно высокое содержание сахара. В нём – примерно 2/3 сахарозы. При этом, гликемический индекс кленового сиропа ниже, чем у столового сахара: 54 и 65, соответственно. Это означает, что уровень сахара в крови повышается медленнее, когда вы едите кленовый сироп, по сравнению с обычным сахаром.
Подходит для кленовый сироп диабетикам? Нет, не подходит, но он лучше, чем рафинированный белый сахар с точки зрения вкуса и содержания минералов.
Традиции Канады
Канада — далёкая холодная страна, в которой живут переселенцы из всех уголков мира, официально говорят на английском и французском, а плотность населения — всего 3 жителя на квадратный километр. Местные традиции формировались под влиянием разных европейских культур, которые смешивались с обычаями коренного индейского населения.
Чтобы оценить получившийся фьюжен, нужно купить билет на самолёт и отправиться в северную страну, знаменитую своими лесами и озёрами.
Содержание
Традиционные блюда
Несмотря на то что Канада — страна, богатая рыбой и морепродуктами, местные жители едят много мяса. Здесь можно попробовать бекон по оригинальному рецепту из нежирной свиной корейки с кукурузно-мучной корочкой, копчёное мясо в монреальском стиле наподобие пастрами и, конечно, знаменитый Туртьер — закрытый мясной пирог с начинкой из свинины, говядины, телятины или дичи.
Десерты тоже популярны в Канаде: чего стоят сладкий пирог с ягодой саскатун, батончики с заварным кремом Нанаймо Барс и «пудинг от безработицы» из самых простых ингредиентов: муки, масла и сахара.
Кленовый сироп
Сладкий сироп из кленового сока чаще всего добавляют в блины или мягкие вафли. А ведь большую часть кленового сиропа производят именно в Канаде. На втором месте — США. Добывать сок из деревьев и пить его придумали индейцы задолго до того, как в Северную Америку потянулись переселенцы из Европы.
Аборигены даже праздновали Сахарную Луну в первое весеннее полнолуние и пускались в пляс под названием Танец Клёна. Такое почитание кленового сока связано с тем, что он считался источником жизненной энергии.
Монреальские бублики выпекают в дровяной печи, поэтому они ароматные и плотные. Фото: Chris Goldberg / Flickr
Праздники и традиции
Хотя Канада кажется малознакомой и неизведанной, главными праздниками там тоже считаются Рождество, Новый год и Пасха. А вот праздничные традиции немного отличаются благодаря смешению культур и холодному климату.
Новый год
На Новый год в Канаде проходят самые масштабные вечеринки. Но это не значит, что новогоднюю ночь нужно проводить в кругу незнакомцев. Канадцам одинаково свойственно веселиться вместе с друзьями на шумных городских площадках или устраивать свидания с природой.
Каждый выбирает программу под настроение. Например, отправляются кататься на коньках на площадь Натана Филлипса в Торонто. Там же пьют горячий шоколад, слушают живую музыку и смотрят фейерверк. Вход на подобные вечеринки в Канаде бесплатный.
Каждый выбирает программу под настроение на Новый год. Например, кататься на санках и смотреть фейерверк. Фото: Jeff Wallace/Shutterstock
Те, кто устал от городской суеты, отправляются на природу, чтобы вместо фейерверка посмотреть северное сияние, лёжа в гидромассажной ванне. Например, такой Новый год можно устроить на озере Блэтчфорд неподалёку от Йеллоунайфа. Правда, сутки такого отдыха в режиме «всё включено» обходятся недёшево: около 1300 С$ (≈ 62 400 руб.).
Подлёдная рыбалка и ныряние в прорубь — типичные развлечения для первого дня в году. Канадцы любят зимние увеселения — они отлично бодрят и прогоняют остатки шампанского из организма. Погружение в ледяную воду здесь называют «купанием белого медведя».
Блюдо, которое принято готовить на новогодний стол, — гороховый суп. Некоторые хозяйки добавляют в него сало. Что ж, для холодной страны, где любят экстремальные зимние развлечения, горячее жидкое блюдо — отличный способ согреться.
Пасха
В современной пасхальной символике больше связи с весенним обновлением, чем с религией. Все эти птенцы, цветы, яйца и кролики — символы весны и благоденствия. Многие канадские пасхальные традиции не отличаются от празднования в других католических странах. Здесь тоже принято собираться всей семьёй за обильно накрытым столом и посещать церковную службу в воскресенье.
На праздничный стол канадцы подают ягнёнка, ветчину, хлеб и пирожные. Особенное место среди выпечки занимают горячие сдобные булочки. В них кладут смородину, корицу и мускатный орех, а внешне по форме они напоминают хлеб. Раньше на булочках делали надрез в форме креста, но сейчас крест изображают с помощью глазури.
Во время Пасхи на праздничный стол подают горячие сдобные булочки, в которые кладут смородину, корицу и мускатный орех.
Поедать пряные булочки во время весеннего равноденствия было принято в Древней Греции. Затем традиция перекочевала в Англию, где во времена Тюдоров был принят устав, разрешающий продавать булочки только в Страстную пятницу, на Рождество и похороны. А в Канаду булочный обычай привезли английские переселенцы.
Страстная пятница и Пасхальный понедельник — официальные выходные дни в Канаде.
День Виктории
В День Виктории празднуют день рождения королевы, хотя в реальности эти даты могут не совпадать. Например, в Канаде этот праздник приходится на третий понедельник мая, а день рождения ныне правящей королевы Елизаветы II — 21 апреля.
День Виктории — один из 10 официальных выходных в Канаде. Местные жители устраивают пикники, посещают концерты и парады на открытом воздухе, смотрят фейерверки. Семьи используют длинные выходные, чтобы отправиться в поход или организовать барбекю на заднем дворе своего дома.
В День Виктории местные жители нередко устраивают пикники. Фото: LeonWang/Shutterstock
В тёплых регионах Канады в День Виктории открываются парки и бассейны, проходят спортивные мероприятия. Например, в Онтарио — автомобильные гонки, в Новой Шотландии — марафоны, а в Британской Колумбии — и вовсе состязания лесорубов с метанием топора, катанием брёвен и лазаньем по деревьям.
День Канады
День Канады — праздник в честь подписания акта о Британской Северной Америке в 1867 году. Тогда три провинции объединили в единое государство Канада.
Символ канадской независимости — красно-белый флаг с кленовым листом. Фото: Sergei Bachlakov/Shutterstock
Канадцы проводят этот день примерно так же, как и День Виктории в мае: отправляются на пикники, жарят барбекю, участвуют в парадах и гражданских церемониях, смотрят фейерверки.
В День Канады принято слушать национальный гимн «О, Канада», причём на обоих официальных языках — английском и французском. Конная полиция устраивает своеобразное представление: выполняет сложные хореографические трюки на лошадях.
Символ канадской независимости — красно-белый флаг с кленовым листом.
День благодарения
День благодарения — официальный праздник, поэтому многие канадцы не работают. Часто длинные выходные используют, чтобы повидать родственников, которые живут далеко. Или чтобы пригласить близких в гости. Традиционная праздничная еда для канадцев европейского происхождения — жареная индейка и блюда из сезонных продуктов: тыквы, кукурузы, ореха пекан.
Традиционная праздничная еда для канадцев европейского происхождения — жареная индейка и блюда из сезонных продуктов.
Длинные выходные в середине октября — это ещё и возможность отдохнуть в загородных коттеджах до наступления зимы. Походы и рыбалка особенно популярны в эти дни. Болельщики команд Канадской футбольной лиги могут провести часть выходных, наблюдая матчи классического Дня благодарения.
Рождество
Одна из любопытных канадских традиций на Рождество — программа NORAD Tracks Santa, запущенная командованием воздушно-космической обороны Северной Америки. Вот уже 65 лет NORAD Tracks Santa транслирует путь Санта-Клауса, который покинул Северный полюс, чтобы развезти подарки детям. В середине прошлого века путь Санты освещали СМИ: газеты, радио и даже телевидение. Сейчас детям достаточно интернета, чтобы узнать «местоположение Санты».
Вообще, сказочный дед играет существенную роль в канадском праздновании. Ещё один обычай, связанный с ним, — парад Санта-Клауса. Он собирает тысячи детей и взрослых, а улицы города, по которым идёт рождественское шествие, перекрывают. При этом автомобилисты не переживают из-за такого положения дел, ведь Санта в городе!
Многие канадские семьи устраивают вечеринки с печеньем. Они пекут уникальные имбирные пряники, а затем обмениваются сладостями и рецептами в рождественском семейном кругу. В итоге каждый уносит домой горку печенья и новых идей по выпечке.
Из необычного рождественского декора в Канаде можно увидеть ледяные скульптуры. Причём не в парках и на площадях, а в самых обычных палисадниках частных домов.
В остальном канадское Рождество напоминает американское: местные жители украшают ёлки, готовят индейку с овощами, собираются с родными и близкими. Дети вывешивают специальные носки, в которые Санта должен положить долгожданные подарки.
День святого Стефана
Во многих англоязычных странах, помимо Рождества, отмечают День коробок — Boxing Day. Коробки символизируют рождественские подарки, которые обычно складывают под ёлку. Исторически такая традиция возникла, потому что в Великобритании на второй день Рождества семьи упаковывали остатки праздничного ужина и простые подарки, чтобы отнести их малоимущим.
В этом обычае активно участвовали дети, которых с малых лет приучали к благотворительности и доброму отношению к ближним. В Канаде такая традиция тоже существует, а 26 декабря считается выходным днём. Святой Стефан — христианский мученик, известный своим служением бедным, поэтому альтернативное название празднику дали в его честь.
Коробки символизируют рождественские подарки, которые обычно складывают под ёлку.
Фестивали
Канада — обширная и разнообразная страна, и местные фестивали только подчёркивают этот факт. Путешественники стремятся попасть на захватывающие канадские мероприятия от Квебекского зимнего карнавала до Международного фестиваля кельтских красок.
Калгарийский Стампид — ковбойский фестиваль, который проходит в городе Калгари. Ежегодно на него съезжается больше миллиона гостей. В культурной программе родео, гонки на фургонах и индейские танцы, в сельскохозяйственной — ярмарка, в социальной — парад с выступлением музыкантов из разных стран. Проходит в начале июля и длится 10 дней.
Винтерлюдия — зимний фестиваль в Оттаве и Гатино, во время которого проходят ледовые шоу, конкурс скульптур изо льда и снега, массовое катание на коньках, лыжные гонки и концерты на открытом воздухе. Для фестиваля заливают каток на канале Ридо, один из самых длинных в мире. Его протяжённость — 7 километров. Винтерлюдия проходит в первые выходные февраля и обычно длится три дня.
Катание на собачьих упряжках во время зимнего карнавала в Квебеке. Фото: Maridav/Shutterstock
Международный фестиваль кельтских красок проходит в Новой Шотландии. Это уникальный праздник традиционной культуры острова Кейп-Бретон. В течение девяти дней октября на острове проходят сотни концертов и мероприятий на самых разных площадках: от общественных залов и церквей до современных школ и театров. Если правильно спланировать собственное расписание, можно успеть послушать волынку, кельтское пение и поучаствовать в местных танцах.
Зимний карнавал в Квебеке предлагает от души повеселиться на морозном воздухе. Это самый большой зимний фестиваль в мире, поэтому он привлекает тысячи путешественников. Официальный символ карнавала — снеговик. Помимо гонок на коньках и лыжах, создания ледяных замков и просмотра фейерверков, в программе есть и более оригинальные занятия. Например, можно кататься на собачьих упряжках, гонять на байдарках и каноэ по снегу, танцевать со снеговиками и даже сыграть в футбол на снегу. Главный совет для гостей карнавала — тепло одеваться.
Международный фестиваль фейерверков в Ванкувере. Фото: LeonWang/Shutterstock
Мультикультурная Канада очаровывает даже бывалых путешественников. Остатки индейских обычаев здесь соседствуют с европейскими традициями, в местной кухне рыба и морепродукты уживаются со всевозможными видами мяса и калорийными десертами, а канадские праздники вызывают ностальгию и тёплые чувства, ведь время, проведённое с родными и близкими, одинаково ценится в любой стране мира.