меню для сыроедов на неделю с рецептами

Меню для сыроедов на неделю с рецептами

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Если раньше вегетарианство было редкостью, а вегетарианцев редко можно было встретить в компании, то сейчас вегетарианством никого не удивишь. В меню многих ресторанов и кафе появились отдельные разделы для вегетарианцев, а в интернете можно найти всё больше рецептов вегетарианской еды.

Вегетарианство можно считать определённым культурным феноменом, и если попытаться изучить его более подробно, то можно обнаружить, что вегетарианство может иметь под собой различные основания. Кому-то приходится отказаться от продуктов животного происхождения по медицинским показаниям, а кто-то делает это из моральных убеждений. Как бы то ни было человек, который решил стать вегетарианцем, должен понимать каким должно быть правильное питание для вегетарианцев, иначе для организма такая “диета” может оказаться большим стрессом.

Меню вегетарианцев и веганов

“Вегетарианствовать” можно по-разному. Для начала стоит различать вегетарианцев и веганов, эти два похожих слова могут стать ключом в ответе на вопрос: “Как накормить вегана?” У вегетарианцев, в отличие от веганов, более разнообразный рацион. Они могут есть яйца, мёд, молочные продукты, некоторые не отказываются и от рыбы. Для веганов недопустимы продукты, которые производят животные, поэтому не пытайтесь предлагать вегану молочные продукты или пищу, приготовленную на молоке и с добавлением яиц. Откажутся веганы и от рыбы, и даже от мёда.

Если человек решил стать веганом в зрелом возрасте, а до этого спокойно употреблял животные продукты, то это чревато негативными последствиями для всего организма. Исключение из рациона животных продуктов без равноценной “компенсации” приведёт к резкому дефициту многих питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для правильной работы организма.

Каким должно быть правильное питание для веганов и вегетарианцев?

Врачи рекомендуют переходить на веганский тип питания исключительно взрослым. Это решение должно быть взвешенным, а сам переход проходить постепенно. Лучше предварительно обратиться к специалисту, который поможет составить правильный рацион на основе актуальных потребностей организма. Врач проведёт осмотр, может назначить ряд обследований, задаст вопросы и расскажет о возможных противопоказаниях и рисках для здоровья. Также врач может подсказать, какие растительные продукты смогут полноценно заменить животные.

Переход на растительную пищу лучше сделать гибким. Рацион должен не сокращаться, а изменяться. Если Вы выводите из меню какой-то животный продукт, то его должен заменить один или несколько растительных. Например, мясо обычно заменяют бобовыми, однако организм должен привыкать к такой замене постепенно, чтобы человек не получил в результате расстройство желудка.

Основу меню правильного питания для веганов должны составлять крупы, овощи и фрукты, а также хлеб и орехи. Если человек и ранее придерживался принципов здорового питания, то для него подобный рацион должен быть привычным, ведь в основе здорового питания лежат как раз растительные, а не животные продукты, их доля должна составлять около 75% против 25%. Однако животные продукты поставляют в организм много белка. Чтобы сохранить баланс, необходимо будет формировать белковую часть рациона, добавляя туда бобовые, орехи, грибы и соевые продукты. Они должны присутствовать в каждом приёме пищи и составлять не менее половины порции.

Дефицит витаминов и веществ

Веганство может не пойти на пользу тем, что относится к нему как к моде и не перестраивает свой рацион осознанно. Если резко отказаться от привычных продуктов и посадить себя “на хлеб и воду”, то в организме может быстро развиться дефицит различных витаминов и минералов. Некоторые дефициты могут пройти почти незамеченными, другие же могут быть опасны, особенно если речь идёт о детях, а также беременных и кормящих женщинах.

Организм может испытывать нехватку белка, кальция, йода, железа, цинка и целого ряда витаминов, поставщиками которых являются преимущественно животные продукты. Давайте рассмотрим, к чему могут привести различные дефициты.

Дефицит белка

Дефицит кальция

Кальций — это основа костей, суставов и всего костно-мышечного аппарата. Кальций также входит в состав зубов и волос, а также необходим для поддержания тонуса кожи в целом. Главным пищевым поставщиком кальция являются молочные продукты. Если исключить их из рациона, то нужно добавить в меню орехи, листовую капусту и брокколи, шпинат, кунжут, петрушку и семена подсолнечника. Можно найти продукты, искусственно обогащённые кальцием, например, тофу и некоторые виды соков.

Дефицит йода

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, проще всего получать йод из морепродуктов. К сожалению, большая часть территории нашей страны удалена от моря, поэтому жители не могут употреблять достаточного количества морепродуктов и удовлетворять потребности организма в йоде, что приводит к различным заболеваниям щитовидной железы и нарушению обмена веществ. Лучшим растительным поставщиком йода является морская капуста, также йод содержится в гречневой крупе и пшене. Для профилактики йододефицита можно использовать для приготовления пищи йодированную соль.

Дефицит железа

Железо играет важную роль в организации процесса насыщения организма кислородом. В животных продуктах содержится достаточное количество железа, а веганам необходимо позаботиться о том, чтобы не заработать его дефицит. Дело в том, что в растительных продуктах содержание железа ниже, кроме того, “растительное железо” хуже усваивается, а пищевые волокна выводят металлы из организма, поэтому велика вероятность того, что железо будет выводиться из организма в больших объёмах, чем поступать. Из растительных продуктов наибольшее содержание железа можно найти в белых грибах, петрушке, семенах горчицы и кунжута, персиках, абрикосах и шпинате. Также нужно учитывать, что железо усваивается только вместе с белком и витамина С.

Дефицит цинка

Нехватка цинка не так очевидна, однако цинк входит в состав многих ферментов и поддерживает работу иммунной системы человека. Богаты цинком ростки пшеницы, семена тыквы и подсолнечника, морковь, сладкий перец, белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, овсяные хлопья, продукты из сои, чечевица и другие продукты.

Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 веганам труднее всего восполнить, поскольку этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения и найти альтернативу в растительных продуктах просто невозможно. Между тем дефицит витамина В12 может привести к анемии. Эритроциты в организме преждевременно разрушаются, поэтому органы и ткани недостаточно снабжаются кислородом. Врачи рекомендуют веганам искать продукты, искусственно обогащённые витамином В12, или употреблять БАДы.

Дефицит витамина D

Витамин D организм способен вырабатывать и самостоятельно, это происходит, когда на кожу воздействуют солнечные лучи. Однако в периоды, когда солнца недостаточно, необходимо восполнять дефицит витамина D через пищу. В растительных продуктах содержание витамина D гораздо ниже, чем в животных, тем не менее витамин D можно получать из некоторых грибов (сморчки, лисички, шиитаки), а также из продуктов, которые специально обогащены витамином D.

Дефицит Омега-3 жирных кислот

Восполнить дефицит Омега-З жирных кислот веганам проще всего, поскольку они содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Омега-3 жирные кислоты нужны организму для регуляции метаболических процессов и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Получить их можно из орехов, тофу и различных масел: льняного, рапсового и соевого.

Что нужно учитывать веганам?

Корректировка рациона не всегда может в полной мере обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поэтому людям, а особенно вегетарианцам, нужно в некоторых случаях принимать витаминно-минеральные комплексы. Особенно это важно делать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. С возрастом некоторые витамины начинают хуже усваиваться организмом, например, витамин D. Особенно важно следить за его содержанием людям после 35 лет.

Переходить на растительный рацион можно только людям, у которых нет соответствующих противопоказаний. Например, если у человека есть проблемы с работой желчного пузыря и оттоком желчи, то отказ от потребления насыщенных животных жиров может привести к переполнению желчного пузыря и, как следствие, к болям и нарушениям стула. Это лишь один из примеров того, почему к кардинальной смене рациона нужно готовиться заранее, учитывая возможные последствия.

При составлении рациона необходимо учитывать и климатические условия проживания. Западный опыт не всегда можно полностью проецировать на российские реалии, поэтому если вы решили перенимать опыт вегетарианства и веганства у более опытных в этом деле людей, лучше выбирайте кого-то из соотечественников, а лучше даже ориентироваться на того, кто проживает в том же регионе. Хотя перенимать стоит только отдельные советы, поскольку составление рациона лучше доверить врачу-диетологу. Только квалифицированный врач может продумать рацион, который будет отвечать индивидуальным особенностям и потребностям вашего организма и не навредит здоровью.

Источник

Меню сыроеда на неделю

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептамиВ сегодняшних условиях жизни все больше людей задумывается о правильном образе жизни и здоровом питании. Сыроедение — популярная концепция питания, пользу которой оценили уже многие.Она заключается в полном отказе от употребления продуктов, прошедших термическую обработку. Меню сыроеда представляет собой набор сырых растительных продуктов. Но это не скудный и неполноценный рацион. У свежих овощей, фруктов, трав насыщенный аромат и вкус, а правильно приготовленные блюда питательны и полезны.

Принципы сыроедения

Главный закон натурального питания — питаться не менее четырех раз в день. В этом режиме организм получает необходимый заряд энергии, осуществляются обменные процессы, не мучает голод. Порции должны быть небольшие. Наряду с основными приемами пищи разрешены перекусы.

Правила употребления сырой пищи:

Категорически запрещено включать в рацион:

Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом

Чтобы начать питаться по методу сыроедения, не навредив при этом организму, следует придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей и опытных сыроедов.

Перед отказом от употребления термически обработанных продуктов следует проконсультироваться с врачом: сыроедение противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях.

Чтобы переход оказался минимально стрессовым, на первоначальном этапе стоит отказаться от мяса, рыбы, переходя на вегетарианство. Когда организм привыкнет к такому режиму, переходят на полноценное питание сырыми овощами и фруктами.

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Важно следить за водно-солевым балансом. Для этого следует выпивать более двух литров воды в сутки. Ежедневный продуктовый состав должен быть тщательно подобран, чтобы организму хватало необходимых витаминов, микроэлементов, белка и углеводов (соотношение в процентах: 17 — жиры, 73 — углеводы, 10 — белки).

Целесообразно начинать сыроедение в летний и осенний период, когда свежие фрукты, овощи и зелень в изобилии, продукты не отравлены пестицидами и другими веществами, а поэтому полезны для здоровья. Но что делать зимой и весной, когда овощи уже не взять прямо с грядки?

Составление меню на сутки

При составлении рациона питания на сутки соблюдается условие: разные группы продуктов употребляются отдельно. Кислые фруктовые плоды ешьте первыми. Разрешено менять местами орехи с овощами: подобная замена не вызовет брожения.

Обязательно учитывается очередность продуктов:

Суточное соотношение продуктов: 45 процентов фруктов и ягод, 35 — овощей, 10 —крахмалистых, 9 — сухофруктов, орехов и меда, 1 — приправ.

В примерное дневное меню входит завтрак из фруктов, легкий обед из салата и пророщенных зерновых и ужин из бобовых или корнеплодов. Ланч и полдник состоит из орехов или сухофруктов, а на десерт разрешена халва из фисташек и подсолнечных семечек, приготовленная самостоятельно.

Список блюд на неделю

Для практикующего сыроедение человека меню на неделю должно состоять из разнообразных продуктов с учетом всех рекомендаций и ограничений, представленных выше.

1-е сутки

Для завтрака — 2 банана, киви с тремя апельсинами.

Для ланча подойдет горстка орешков.

На обед — зеленая греча с огуречным салатом с добавлением помидоров, перчика, лука, залитыми маслом оливы.

На полдник — горстка сухофруктов.

Поужинайте стаканчиком смузи (томаты с авокадо, приправленные базиликом или петрушкой) с хлебцем.

2-е сутки

Завтрак: салат из трех небольших натертых яблок с добавлением изюма и меда.

Ланч: фреш свежего отжима из овощей или фруктов.

Пообедайте котлетами из сырой моркови с пророщенными зернами пшеницы.

На полдник — капустный салат с добавлением огурчиков и зелени, заправить его можно льняным маслом с соком лимона.

На ужин — ягодно-фруктовый салатик.

3-е сутки

Завтрак состоит из размоченных хлопьев овсянки с ягодами и манговым плодом.

Ланч — полстакана орехов.

Обед плотный, из пророщенных чечевичных зерен и салата из цветной капусты, перчика, брокколи, приправленного кунжутным маслом или присыпанного кунжутными семечками.

Поужинайте тыквенной кашицей с семечками.

4-е сутки

Завтракаем 1 стаканом бананового смузи с добавлением клубничных ягод и киви.

Ланч — 150 граммов семечек подсолнечника.

Обед — крем-суп из овощей с сыроедческим хлебом на основе лука.

Полдник — несколько свежих арбузных или дынных ломтиков.

Ужинаем салатом из морской капусты, лука, брокколи, заправленным льняным маслом.

5-е сутки

На завтрак 100 граммов смородины или земляники.

На ланч — 100 граммов орехов.

На обед — тыквенная кашица с кедровыми орешками и гарниром в виде кабачкового салата и различной зелени.

На полдник — финики.

На ужин — салат: зелень рукколы, кунжутные семечки, цветная капуста, помидоры и заправка из оливкового масла с лимонным соком; сыроедческий хлебец.

6-е сутки

Завтрак: кусочки арбуза с клубничными и смородиновыми ягодами.

Ланч: огурчики с чесноком и укропом.

Обед: гарнир из пророщенных пшеничных зерен и капустно-морковный салат, приправленный кунжутным маслом.

Полдничаем зеленым кабачковым коктейлем с укропом, петрушкой и листьями щавеля.

Ужин: вымоченная морская капуста, политая кунжутным маслом.

7-е сутки

Завтракаем фаршированными смесью сухофруктов яблоками.

На ланч — свежевыжатый фруктово-ягодный фреш.

Обедаем гарниром из пророщенного нута, салатиком из шампиньонов, лука, помидор и цветной капусты с заправкой оливкового масла.

Полдничаем кабачковым салатиком с морковкой по-корейски.

Ужинаем кусочками различных овощей, приправленных соусом из протертых орешков.

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Сыроедческие рецепты

Рецепт кремового супа из овощных плодов

Такой супчик готовится быстро и просто, любой начинающий сыроед без труда сможет его приготовить. Бленедром до пюреобразной консистенции перетереть лук, цветную капусту и морковку, молодой горох, стебли сельдерея и петрушку. Все перелить в тарелку, присыпать орешками кедра или семечками тыквы, которые придадут блюду пикантности. Кремовый супчик готов к употреблению.

Смузи из овощей и фруктов

Смузи являются максимально полезным перекусом. Совмещенные в одном смузи овощи и фрукты придают блюду пикантности. Для его приготовления следует взять вымытые стебли сельдерея, апельсин и киви без кожуры, яблоки. Все взбивается блендером до однородного состояния.

Каша из тыквы

Тыква насыщена витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Каша готовится путем измельчения очищенной от кожуры и семечек тыквы блендером или на мясорубке. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Заправляется такая каша льняным маслом и посыпается сырыми тыквенными семечками.

Каждый, кто хочет стать настоящим сыроедом и оздоровить организм, сможет подобрать для себя множество рецептов, которые будут максимально вкусными и полезными.

Сыроедение — это не просто диета, помогающая скорректировать вес и избавиться от лишних килограммов. Это настоящая жизненная философия. Рацион сыроеда многообразен, полезен для красоты и организма в целом.

Источник

Меню для сыроеда на неделю

Перейдя на сыроедение, новички часто бывают в недоумении, чем же теперь питаться. Ведь не хочется постоянно есть одно и то же. Для примера давайте составим меню сыроеда на целую неделю. Это разнообразное меню удивит вас широким выбором блюд, а впоследствии вы дополните его своими рецептами.

Правила питания

Проще становиться сыроедом летом. В магазинах представлено большое количество фруктов, овощей. У дачников они растут на участках. Ягоды можно приобрести на мини-рынках или собрать самостоятельно в лесу. К тому же все это дешево стоит. Зима в этом смысле более сложное время. Многие ингредиенты дорогие или их вовсе нет в продаже. Эти проблемы преодолеваются, если подойти к ним серьезно.

К зимнему периоду надо готовиться еще летом. Ягоды и зелень можно заморозить, выращенные за лето овощи держать в подвале.

В сыроедческих блюдах небольшое содержание калорий, поэтому поначалу в рацион нужно добавлять много орехов. Их содержание постепенно снижается, пока не достигнет 1-2 горстей за 2 суток. Даже у начинающих сыроедов питание состоит из главных приемов и небольших перекусов. В качестве перекусов сгодятся овощи и фрукты, которые больше нравятся. Подойдут и орехи. А вот для основных приемов можно готовить комплексные блюда.

Меню на 7 дней

Рассмотрим меню на обычную рабочую неделю.

Понедельник

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Завтрак. Утром сыроеды едят 1-2 разновидности фруктов. Продукты никак не готовятся и употребляются в том виде, в каком есть. Начинающим это будет непросто. Пока человек не привык к маленьким порциям и отсутствию блюд, подвергшихся тепловой обработке, можно отойти от этого правила.

Утром побалуйте себя грузинским блюдом пхали. В качестве основы используется любой овощ или трава. Заправкой служит пряный соус из чеснока, грецких орехов, кинзы или другой травы, кусочков авокадо. Продукты смешиваются в блендере. К кашице добавляются зерна граната. Пхали достаточно жирное и подойдет тем, кто недавно начал сыроедить.

Обед. Чтобы готовить вкусные супы, не обязательно пользоваться плитой. На обед можно съесть красный гаспачо. Этот холодный суп готовится из помидоров, огурчиков, сладкого перчика и грецких орехов. Чтобы внести остроту, используется острый перец. Зелень или чеснок кладут по вкусу. Ингредиенты (кроме орешков, которые кладут позже) размельчаются блендером, разбавляются кусками льда. Когда лед растает, суп готов.

Ужин. Десерт из ягод отлично подойдет в качестве вечерней трапезы. Для его приготовления нужно миндаль перемолоть в блендере с постепенным вливанием жидкости. К кашице добавляется нарезанный банан и также перемешивается. В десерт кладут любые ягоды по вкусу.

Поужинать можно и крекерами. Чтобы их приготовить, нужно замочить перед сном миндаль и изюм. Утром продукты смешиваются с цедрой апельсина и измельчаются. В кашицу кладутся кусочки яблок, немного соли. Когда тесто хорошо перемешано, его нужно подсушить с помощью дегидратора.

Вторник

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Завтрак. Салат из моркови, огурчика, чеснока, кусочков тыквы и джусая – отличный вариант для завтрака. По вкусу кладется куркума. Джусай – это растение, обладающее свойствами лука и чеснока. Блюдо заправляется растительным маслом.

Другой вариант – салат с перцем. Для приготовления необходимо нарезать помидор, перчик, лук, натереть морковь на крупной терке, нарубить петрушку. Составляющие перемешиваются, добавляется масло. Классический вариант приготовления, к которому привыкли многие из нас.

Обед. На обед готовится пюре из пророщенной зеленой гречки. Перед проращиванием гречку замачивают на 1,5 часа, потом воду сливают, а гречку оставляют на ночь. Утром появятся первые проростки. Для пюре также берется морковка, немного сока лимона, льняное масло, зелень. Все это перемешивается блендером. Добавляется соль по вкусу.

Ужин. Для завершающей трапезы подойдет яблочный мусс. Яблоко очищается от кожуры и перемалывается. После этого с ним смешивается манго, которое предварительно измельчено вилкой. Для вкуса кладется немного корицы.

Среда

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Завтрак. Утро начинается с коктейля из предварительно замоченного еще с вечера нута. Нут и сухофрукты измельчаются блендером, к ним добавляется вода, ягоды. Хорошо пойдет банановый коктейль с финиками. Банан перемешивается в блендере, сухофрукты избавляют от косточек и также перемешивают. Добавляется вода.

Ужин. Вечером готовится салат из свеклы с чесночком. Составляющие нарезаются и смешиваются. По желанию добавляется масло и какая-нибудь зелень.

Четверг

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Завтрак. Утром хорошо пойдет салат из кабачков с жидким соусом. Для приготовления соуса необходимо перемолоть помидорки, свеклу, кусочки чеснока.

Обед. Для дневной трапезы готовится суп с молоком из миндаля, водой и шампиньонами. Чтобы его приготовить, потребуются авокадо, огурчик, водоросли, капуста. Смесь заправляется соком лимона. Овощи нарезаются или измельчаются блендером.

Ужин. Поужинать можно пирожным. Чтобы приготовить тесто, перемалываются орехи, сухофрукты, абрикосовые косточки. Добавляется корица. Из теста делаются формы, в которые складывается пюре. Кашица готовится из хурмы, ягод клюквы и семени льна.

Можно приготовить банановое мороженое. Банан измельчается блендером до однородной кашицы. Это основа мороженого. Теперь туда можно добавить фрукты или ягоды по вкусу.

Пятница

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Завтрак. Пятничный день можно начать со свекольного рулета. Чтобы приготовить тесто, замачивается на ночь измельченный в кофемолке лен. Утром лен вместе с зеленью перемешивается блендером и кладется в дегидратор в виде лепешки. В качестве начинки используется нарезанная свекла.

Обед. Днем можно приготовить настоящий борщ. Соусом из измельченной свеклы, моркови и зелени заливают нарезанную капусту. Чтобы разбавить блюдо, используются куски льда или вода.

Ужин. На ужин готовится заливное из баклажанов. Для подготовки необходимо с вечера посыпать баклажаны солью. Овощ режется на узкие кружочки. Утром соль убирается. Кусочки заливают маринадом из растительного масла и уксуса. Сверху их можно посыпать чесноком, мелко порезанной зеленью. Блюдо ставится в холодильник на полдня.

Выходные

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

В субботу и воскресение можно организовать разгрузочный день с монотрофным питанием или вообще без еды. При монотрофном питании за один прием пищи съедается только один продукт.

Можно придумать множество вариантов приготовления привычных овощей. В различных сочетаниях они дают новый вкус. Такое питание не будет однообразным. Привычные блюда можно заменить их аналогами в сыроедческой кухне. Помните, что питание должно быть сбалансированным и снабжать организм всеми необходимыми витаминами. Не забывайте делать анализ крови, чтобы убедиться, что все показатели в норме.

Источник

Сыроедение для начинающих: общие понятия, меню на каждый день, рецепты

Время на чтение: 19 минут

На сегодняшний день существует масса всевозможных диет и методик, направленных на похудение и оздоровление организма человека. Достойное место среди них занимает сыроедение — особая система питания, подразумевающая принятие пищи без предварительной термической обработки. Приоритет ставится на фруктах, ягодах и овощах. Но это не исключает присутствие в рационе других продуктов. Сторонники данной системы считают сыроедение верным направлением к вечной молодости. Сыроедение для начинающих должно быть осознанным шагом, с пониманием цели и отсутствием медицинских противопоказаний. Важно правильно начать, чтобы не столкнуться с рядом негативных последствий.

Принцип сыроедения

Сыроедение — это особая система питания, сходная с вегетарианством, только жестче. Ключевым принципом является употребление пищи в сыром виде.

Ключевые моменты сыроедения:

Пища должна быть комнатной температуры. Поэтому ее заблаговременно вынимают из холодильника.

В зависимости от продуктового рациона, сыроедение подразделяется на виды:

ВидПринципы
ВегетарианствоПитание, основанное на совмещении растительной и животной пищи. К последней относится: кисломолочная и молочная продукция, яйца, сыры, рыба. Это наиболее щадящая и здоровая диета, позволяющая насыщать организм всеми необходимыми веществами. Может стать переходной ступенью к веганству
ВеганствоИсключает употребление любого мяса и молока, так как основана только на еде растительного происхождения
ФрукторианствоРазновидность сыроедения с приоритетом на фрукты. Допустимо есть: капусту, свеклу, картофель, морковь

Сыроедение базируется не только на определенных продуктах, но и грамотном их совмещении.

По типу смешивания существует следующее разделение:

Какому виду отдать предпочтением каждый решает самостоятельно. Рекомендуется начать с вегетарианства, потом постепенно переходить на более жесткие диеты. Если организм адекватно воспринимает подобные перемены, и наблюдается положительная динамика, значит, питание подходит.

Польза и вред

Сыроедение полезно для здоровья, так как базируется на употреблении свежих фруктов и овощей. А это ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Только подобный рацион исключает поступление в организм животного белка. Чтобы понимать все плюсы и минусы подобного питания, следует рассматривать его с двух сторон:

Резкая смена пищевых привычек часто ведет к ряду побочных эффектов, таких как головная боль, депрессия, нервные срывы, диарея.

Поэтому диетологи рекомендуют переходить на подобное питание только исключительно здоровым людям и после консультации со специалистом.

Сыроедение по сезонам

Наиболее вольготное время года для сыроедов — лето, весна и осень. Именно в эти теплые периоды природа не скупится на сочные и полезные дары. Особенно удобно, когда в распоряжении личный огород. Зимой же потребуются солидные финансовые вложения, чтобы покупать свежие фрукты и овощи на рынке.

Зимний рацион сыроедов должен выглядеть, следующим образом:

Подробный продуктовый набор:

Как переходить?

Существует два способа перехода на сыроедение: плавный и резкий. Первый базируется на постепенной перестройке, когда некоторое время придерживаются привычного рациона, с периодической заменой какого-то ингредиента на сыроедческий. Двигаются таким путем, пока полностью не исключат все жареное, копченое, сладкое.

Резкий переход подразумевает моментальный отказ от горячих блюд. Но медики не рекомендуют так поступать, т. к. это может нанести серьезный вред здоровью.

Профессиональные советы для начинающих:

Осознание цели

К сыроедению каждый приходит по-своему. Кому-то срочно необходимо избавиться от лишних килограммов, других заботит собственное здоровье. Некоторые пробуют исключительно ради любопытства. Главное условие смены привычного режима питания — точное осознание цели и перестройка мышления.

Сыроедение, по сути, не является диетой, скорее, это образ жизни. Поэтому, чтобы достигнуть значимых результатов, оно должно войти в привычку и не доставлять дискомфорта.

Можно временно перейти на такой режим для похудения, что также принесет свои плоды. Но не желательно часто перестраиваться, так как это станет сильным стрессом для организма.

Сыроедческое меню довольно разнообразное и сбалансированное, если грамотно подойти к его составлению. Существуют блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить в домашних условиях.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Разрешенные к употреблению напитки:

Разрешается пить виноградное вино, не подвергавшееся термической обработке. Оно не крепленое и полезное для здоровья, если не злоупотреблять.

Для начинающих

Начинающим сыроедам важно правильно переходить на новый режим питания. Главное — не торопить события. Переход осуществляют ступенчато и обычно занимает 2 недели:

На третьей неделе допустимо переходить на стандартный сыроедческий рацион по дням.

Первое время после перестройки следует постоянно отслеживать свое самочувствие. Если возникает слабость и постоянное головокружение, то лучше попробовать менее жесткий вариант — вегетарианство.

Традиционное меню на неделю для сыроедов:

ДеньЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникПо 2 шт.: киви, яблоки, бананыГрецкие орехи — 150–200 гОвощной салат, с масляной заправкой и запаренная гречневая кашаФиники, инжирГолубцы
ВторникЯблочное пюре из трех плодовСвежий сок из любых фруктовОреховый суп, табуле по арабскиФруктовое смузиСалат из белокочанной капусты
СредаОвсянка, ягодыКурага, чернослив, изюмКаша из чечевицы, зеленый салатКлубничное гаспачоОгуречный суп
ЧетвергЯгоды двух разных видов, каждых по 100 гОчищенные семечки подсолнуха — 200 гОвощной суп-пюре, луковый хлебБананы — 2 шт.Тыквенная каша
ПятницаФруктово-ягодное ассортиФундук — 100 гКаша из тыквы, чечевичные сосискиДыня, арбуз — по 2 кускаСвекольные шарики, пирог — 1 кусок
СубботаСалат из бананов, мандарин и грушОвощной салат (помидоры, огурцы, зелень)Тыквенный суп, проращенная пшеницаОвощное смузиМорская капуста, с болгарским перцем и кунжутным семенем
ВоскресеньеГолубика или малина — 1 стаканАпельсиновый фрешСалат из грибов, брокколи и томатов, нутМорковь по-корейски с патиссонамиОвощной салат с перцем, хлебцы

Для набора мышц

Существует предубеждение, что при поедании исключительно сырой пищи невозможно нарастить мышечную массу из-за дефицита белка. Однако белок присутствует и в продуктах растительного происхождения. Для набора мышц рекомендуется ориентироваться на следующую схему питания:

При недоборе суточной калорийности, когда нет тренировок, можно дополнительно съедать арбуз или виноград (по 500 г).

Для похудения

В отличие от классического сыроедческого рациона, для похудения расписываются ограниченные порции. А на обед предоставляется всего одно блюдо, вместо привычных двух. Также не рекомендуется есть сладкие фрукты (виноград, бананы), орехи, сухофрукты и кукурузу. Если придерживаться предложенного режима питания, то реально за неделю сбросить до 3–4 кг.

Меню на каждый день для коррекции веса:

ДеньЗавтракЛанчОбедПерекусУжин
1Цитрусовые, кивиГрецкие орехиСалат из лука, зелени, огурцов и заправленный оливковым масломЧерносливыСмузи из овощей
2Перетертые яблоки — 200 гАпельсиновый фреш — 1 стаканНатертая морковь с рубленой зеленьюФруктовое ассортиОвощные тефтели
3МалинаЗеленый коктейльОгуречный суп с мятойПомидоры черриКлубничное пирожное
4Мандарины или грейпфрутСок из вишниСыроедческий винегретЛаймово-авокадовое мороженоеМалиновое пюре
5Любые ягодыСухофруктыТыквенный суп-пюреПюре из брокколи и цукиниБанановый десерт
6Зеленое яблокоФруктовый сокЧечевичная кашаЯгодыПаштет с овощами и зеленью
7ДыняФундукПророщенная пшеницаКусок слоеного пирогаЗеленый суп

Меню, богатое кальцием

Подробный список продуктов, имеющих в составе данный элемент:

Достаточно включать эти ингредиенты в ежедневное меню и организм не будет испытывать кальциевое голодание.

Рецепты на каждый день

Чтобы сыроедческое питание не было скучным и однообразным, было разработано немало простых рецептов на каждый день.

Все продукты используются только в сыром виде.

Салат из белокочанной капусты

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Овощной салат с перцем

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Салат готовится из простых продуктов:

Можно дополнительно посыпать кунжутом.

Табуле по-арабски

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Для приготовления этого оригинального блюда в арабском стиле понадобится:

Овощной суп

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Едят суп-пюре после остывания, с гренками.

Смузи из свежих фруктов

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Огуречный суп с мятой

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Ингредиенты для приготовления:

Зеленый салат

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Для этого салата все ингредиенты берут ориентировочно, в зависимости от желаемого объема порции. Понадобится:

Для украшения берут семена чиа, льна или конопли.

Свекольные кнедлики

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Сосиски из чечевицы

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Суп из орехов

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Для такого супа понадобится:

Для красоты можно использовать пророщенные семена подсолнуха либо зелень петрушки. Рецепт:

Голубцы

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Для сыроедческих голубцов нужно подготовить:

Каша из чечевицы

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Гаспачо из клубники

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Для трех порций понадобится:

Слоеный пирог

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Сыроедческие взбитые сливки:

Клубничное пирожное

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Ингредиенты для основы:

Малиновое пюре

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Зимой можно из него делать морсы или есть, как десерт.

Зеленое мороженое

меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть фото меню для сыроедов на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню для сыроедов на неделю с рецептами. Картинка про меню для сыроедов на неделю с рецептами. Фото меню для сыроедов на неделю с рецептами

Для мороженого необходимы следующие продукты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *