меню для онкобольного после химиотерапии
Питание во время химиотерапии
Онкологические заболевания практически всегда влекут за собой ослабление и истощение организма, особенно на поздних стадиях. Назначаемая химиотерапия предназначена для подавления опухолевых клеток, но, к сожалению, негативно сказывается и на всем организме в целом. При данном виде лечения наблюдается множество побочных эффектов, которые могут ухудшить качество жизни на этот период, понизить иммунитет, сопротивляемость организма различным инфекциям. Поэтому онкологическим пациентам очень важно следить за полноценным питанием во время и после химиотерапии, чтобы помочь организму преодолеть эти барьеры.
Чем опасно неполноценное питание для онкологических пациентов?
В настоящее время доказано:
Питание при химиотерапии
Для пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение необходим комплексный подход, предусматривающий назначение препаратов для адекватного восполнения питательных веществ в организме с учётом специфического метаболизма.
Для этого назначают:
Обязательным условием эффективного поступления необходимых питательных соединения является политерапия, то есть одновременное назначение и питания, и полиненасыщенных жирных кислот, и препаратов для стимуляции аппетита, и медикаментов, улучшающих усвоение веществ.
Режим питания и рекомендуемые продукты
Питаться следует несколько раз в день, то есть питание должно быть максимально дробным. Лучше съесть порцию, объёмом в три ложки, но 6 раз в день, чем целую тарелку — 2 раза, потому что такое количество пищи не усвоится и будет причиной длительного дискомфорта.
Консистенция приготовленного продукта должна быть такой, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Пища не должна вызывать застой и процессы брожения в желудке и кишечнике. Важным моментом является её достаточная питательность.
Необходимые продукты питания:
Количество потребляемой воды в день должно быть не меньше 30 мл/кг.
Некоторые врачи советуют потреблять малые дозы алкоголя для стимуляции аппетита, например, красного сухого вина. Однако, по этому поводу необходимо проконсультироваться у Вашего лечащего врача.
Для этих же целей можно использовать пряности, например, укроп, петрушку, тмин, корицу, имбирь.
Питание онкобольных пациентов при и после химиотерапии
Питание при и после химиотерапии рака молочной железы должно быть дробным и диетическим. Продукты, рекомендованные к употреблению:
Питание при и после химиотерапии легких должно быть натуральным и сопровождаться отказом от курения и употребления алкоголя. Меню, рекомендованное онкобольным:
Питание при химиотерапии рака желудка, кишечника, поджелудочной железы состоит из жидкой или протертой пищи. Терапия злокачественных образований рака гортани, горла и пищевода сопровождается стоматитом, болями при глотании и воспалением слизистых. Для облегчения этих симптомов, следуйте таким рекомендациям:
Врачи рекомендуют, чтобы питание пациентов при химиотерапии лимфомы, состояло из продуктов с высокими энергетическими показателями. Полезны:
Злокачественные образования в области матки, яичников и органов малого таза вызывают частое болезненное мочеиспускание. Для смягчения этого симптома рекомендована бессолевая диета и соблюдение питьевого режима. Меню должно включать:
Печень несет большую нагрузку от воздействия препаратов химиотерапии и токсических продуктов распада опухоли. При химиотерапии печени и метастаз, пациенту положено строго соблюдать диету. Рекомендованы:
Пациенты, проходящие химиотерапию рака мочевого пузыря, часто страдают от цистита, с болезненным мочеиспусканием. Для облегчения этого состояния, нужно ограничить употребление соли и обеспечить прием 1,5 – 2 литров жидкости в день. К употреблению рекомендованы продукты:
При химиотерапии лейкоза пациенты испытывают сильную слабость. В этот период важно поддерживающее питание, состоящее из таких групп:
Во время курса химиотерапии при раке мозга, онкологические больные испытывают приступы слабости, дезориентации, усталость. Для повышения тонуса, нужно включать в меню пациента продукты с высокими энергетическими показателями:
Необходимо, чтобы питание при химиотерапии простаты было полноценным диетическим, с высокими энергетическими показателями. Полезны такие продукты:
В независимости от локации злокачественного образования, из питания после химиотерапии врачи рекомендуют исключить:
Для поддержания сил и повышения тонуса, лечащий врач может назначить витамины и препараты во время химиотерапии. Есть несколько групп препаратов:
Импортный препарат «Агарик-Лайф» на основе полисахаридов, объединил в себе мягкость природных компонентов и эффективность лекарств. Полисахариды это строительный материал для клеток живых организмов, его поступление увеличивает сопротивляемость болезни. В период химиотерапии препарат помогает бороться с опухолью и предотвращает метастазы.
При приеме «Агарик-Лайфа» у пациентов наблюдается уменьшение тошноты, рвотных позывов, улучшается сон, настроение, появляется тонус к жизни. После завершения курса химиотерапии, прием препарата способствует восстановлению функций организма при химиотерапии за счет содержащегося в составе селена.
Питание после химиотерапии: скажи мне, что ты ешь?
Поделиться:
Как только сложное лечение осталось в прошлом, а постоянная тошнота уступила место нормальному человеческому желанию съесть что-нибудь вкусненькое, пора срочно задуматься о правильном питании.
И не просто задуматься, а подобрать сбалансированный рацион, который поможет восстановить работу органов и систем, улучшить самочувствие и свести к минимуму риск рецидива заболевания.
Рекомендуют профессионалы
Системе правильного питания для тех, кто пережил онкологическое заболевание, уделяется особое внимание. Первые рекомендации в этой области появились еще в 2003 году. Через 4 года две очень авторитетных организации в онкологии — Американский институт исследования рака и Всемирный фонд исследования рака — выпустили совместный документ, в котором расставлены все точки над i в вопросе подбора рациона для людей, перенесших рак.
Они базируются на здоровом правильном питании, препятствующем развитию злокачественных заболеваний и других хронических патологий, в том числе сердечно-сосудистых, сахарного диабета и так далее. В них можно выделить шесть основных пунктов (1):
1. Ограничьте потребление высококалорийных продуктов и сладких напитков.
2. Ешьте как можно больше продуктов растительного происхождения
3. Ограничьте потребление красного и обработанного мяса (говядина, свинина, птица, колбасные изделия)
4. Ограничьте потребление спиртных напитков. Доза алкоголя в сутки не должна превышать 1 порцию для женщин и 2 — для мужчин. 1 порция алкоголя составляет 10-12 г чистого спирта, или 1 рюмку водки (коньяка), или 1 бокал вина, или 1 кружку пива.
5. Сократите потребление соли, избегайте соленых, копченых, маринованных продуктов, включая бекон и мясные деликатесы.
6. Стремитесь удовлетворять потребности в питательных веществах исключительно за счет сбалансированного рациона. Старайтесь не полагаться на биологически активные добавки.
В рамках этих рекомендаций и составляют оптимальный рацион, при этом во главу угла ставят сбалансированную комбинацию основных питательных веществ – жиров, белков и углеводов.
Жиры: меньше, да лучше
Результаты ряда исследований свидетельствуют, что рацион с низким содержанием жиров позволяет снизить риск рецидива онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы (1). Напомним, что насыщенными жирами богаты продукты животного происхождения — жирное мясо, особенно свинина, молоко, а основным источником транс-жиров остаются маргарин и содержащие его хлебо-булочные и кондитерские изделия (печенье, конфеты, пирожные и так далее).
В то же время важно насытить рацион продуктами, богатыми ненасыщенными жирными омега-3 кислотами. К ним относятся как не очень доступные красная рыба, икра осетровых, так и «демократичная» сельдь, орехи. Доказано, что омега-3 кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность (1).
Рекомендуемая доля жиров в рационе после химиотерапии и других видов лечения рака составляет 20-35% от общей энергетической ценности рациона.
При этом уровень насыщенных жиров не должен превышать 10%, а транс-жиров — 3% от суточного калоража (1).
Белки — основа для каждого
Белки помогают восстанавливать ткани и поддерживать иммунную систему, и адекватное их потребление необходимо как во время химиотерапии, так и по ее окончании.
Лучший источник белка в сбалансированном рационе — продукты, содержащие низкое количество насыщенных жиров, например, нежирное, постное мясо, яйца, рыба, обезжиренное молоко и молочнокислые продукты, орехи, семена, бобовые и так далее.
Они позволяют обеспечить организм «строительным материалом», не увеличив калорийность суточного рациона, что особенно важно для контроля над массой тела.
Доля белков должна составлять 10-35% от общей калорийности рациона, или по крайней мере 0,8 г/кг массы тела (1).
Углеводы: еще больше энергии
Лучшие источники углеводов — овощи и фрукты. Они содержат витамины, минералы, клетчатку и другие биологически активные вещества, компенсирующие потребности организма и снижающие риск прогрессирования рака. Так, доказано, что высокое потребление овощей и фруктов способствует снижению вероятности развития рака кишечника, желудка, легких (1).
Продукты растительного происхождения имеют низкую калорийность, но в то же время за счет содержания клетчатки обеспечивают чувство сытости, что позволяет эффективно контролировать массу тела. К тому же эти продукты содержат вещества, предотвращающие прогрессирование рака.
Важно, что фрукты и овощи полезны в разном виде: они могут быть как свежими, так и замороженными, консервированными, сушеными, отварными и так далее.
Еще один ценный источник «здоровых» углеводов — цельные зерна. Они богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами и другими веществами, препятствующими развитию злокачественных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
«Налегая» на углеводы, важно контролировать потребление сахара. Напрямую этот продукт не увеличивает риск прогрессирования рака. Однако сахара и сладкие напитки имеют высокую калорийность и могут способствовать увеличению веса. К тому же они часто заменяют более питательные и полезные продукты, поэтому специалисты рекомендуют ограничить их потребление.
Рекомендуемый уровень углеводов в рационе 45-65% от калорийности суточного рациона. В день желательно потреблять не менее 2,5 чашек овощей и фруктов (одна чашка — примерно столько, сколько помещается в горсти).
В заключение хочется подчеркнуть: тем, кому довелось пройти через тернии химиотерапии, необходимо качественное, сбалансированное питание. Впрочем, так же, как и всем, кто хочет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
1. Doyle C. et al. Nutrition and physical activity during and after cancer treatment: an American Cancer Society guide for informed choices //CA: a cancer journal for clinicians, 2006. Т. 56. № 6. С. 323-353.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Меню после химиотерапии онкобольных
Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний злокачественной формы препаратами, оказывающими токсическое воздействие на организм, за счет чего происходит угнетение роста раковых клеток. Химия является эффективным, но достаточно агрессивным способом лечения, негативно влияющим на весь организм. Для уменьшения побочных эффектов и быстрого восстановления после лечения пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты.
Питание после химиотерапии при раке
На фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, связанные с уничтожением препаратами не только онкоклеток, но и здоровых клеток, нарушением работы ЖКТ и других органов, выведением из организма микроэлементов, обеспечивающих полноценную функциональность всех органов и систем.
Советы по питанию во время химиотерапии, как и после ее проведения:
прием пищи до 6 раз в день, но только небольшими порциями;
предпочтение отдается легкоусвояемой пище с повышенной питательной ценностью;
добавьте в рацион продукты, которые предпочитает больной;
пищу тщательно пережевывают;
жидкость следует употреблять через 40–60 минут после еды;
нежелательны горячие/холодные и острые продукты;
принимать пищу следует при появлении голода (с умеренной частотой).
Правильно подобранный рацион питания после химиотерапии онкобольных помогает быстро восстановить недостаток минералов и витаминов, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем. Положительный эффект проявляется и в снижении выраженности побочной реакции на химию. Больные, перенесшие химиотерапию легче, имеют и позитивный психологический настрой на лечение серьезного заболевания.
Какую еду выбрать после химиотерапии
Химиотерапия требует подготовки, поддержания и восстановления организма. Диета может быть рекомендована лечащим врачом на каждом из этих этапов.
Питание при химиотерапии при онкологии по особенностям рациона разделяют на три группы.
Во время химиотерапии.
После химиотерапевтического лечения.
Первый этап диетического питания может быть необходим для подготовки организма к агрессивному воздействию противоопухолевых препаратов. Второй этап предполагает соблюдение рекомендаций по рациону для поддержания работы организма и облегчения побочной реакции. После химиотерапии специальное питание требуется для устранения последствий лечения, восстановления состояния всех органов и систем и выведение токсических веществ из организма.
Группы рекомендованных продуктов
Питание после химиотерапии заключается в соблюдении здорового рациона. Это означает, что стоит выбирать энергетически ценные и сбалансированные продукты. При этом особое внимание уделяется разнообразию. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления пищи натуральные продукты, относящиеся ко всем пищевым категориям.
Польза продуктов по пищевым группам.
Зерновые. Обязательно должны входить в сбалансированное питание. Зерновые культуры обеспечивают насыщение организма витаминами (гр. B), углеводами и пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ.
Овощи, зелень и фрукты. Неотъемлемая часть ежедневного рациона для здорового питания, в особенности после проведения химиотерапии. Продукты этой группы содержат микроэлементы и необходимые витамины, флавоноиды и антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток и регенерации новых.
Молочные продукты. Молочнокислые продукты считаются одним из основных элементов полноценного питания при проведении химии. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие состояние и работы органов ЖКТ и снижающих интоксикационный эффект.
Белковые. Еще одна важная группа продуктов. К ней относят яйца, орехи, бобы, белое мясо птицы, морепродукты и рыба. Включение их в рацион будет способствовать насыщению организма микроэлементами, протеином и витаминами.
Масла и жиры. Это не классические продукты, которые употребляются здоровым человеком. Данная группа включает продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами Омега 3/6. Они оказывают противоопухолевые действие, снижая рост раковых клеток поэтому их употребление наиболее важно. В группу включены: орехи, льняное семя, масло льна, подсолнечника, оливы и зародышей пшеницы, масло черного тмина, рыбий жир и др.
При составлении рациона питания после химиотерапии рака специалист учитывает не только состояние пациента после проведенного лечения, но и необходимость особенностей питания при возможных сопутствующих заболеваниях.
Можно ли есть перед химиотерапией?
Для облегчения перенесения организмом химиотерапии, требуется подготовить организм к нагрузке. Помимо лечения имеющихся заболеваний (по возможности), приема назначенных лекарственных препаратов и других мер, которые обозначаются врачом, как наиболее важные, следует скорректировать питание.
Особенности диеты определяются индивидуально. В большинстве случаев онкологи советуют исключить «тяжелую» пищу, алкоголь и ряд вредных продуктов за 1–2 недели до химии. Так же для улучшения всех клинических показателей рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.
Актуальный вопрос для больных онкологическими заболеваниями — перед химиотерапией надо принимать пищу или нет? В день, когда будет проведена процедура необходимо позавтракать, но не плотно и продукты должны быть легкоусвояемыми. За день до химии и в день ее выполнения желательно принимать большое количество воды.
Питание при лечении химиотерапией
Наиболее важно поддерживать организм именно во время химиотерапии. В этот период больной может вовсе отказываться от еды из-за отсутствия аппетита, болей в желудке, нарушения работы кишечника, ухудшения общего состояния и других побочных эффектов. Правильно подобранный рацион позволит восстановить силы, нормализовать ЖКТ, облегчить психоэмоциональное состояние и уменьшить выраженность побочной реакции.
Рекомендованные продукты во время химиотерапии:
мясо птицы, яйца, морепродукты, бобовые, рыба;
мучные изделия, каши из круп;
сыр, кефир, сливочное масло и творог;
ягоды, зелень, фрукты и овощи;
Следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые могут иметь ограничения по употреблению каких-либо продуктов.
Не желательно при химии употреблять:
фаст-фуды и полуфабрикаты;
острые и сильно пряные блюда;
Для повышения аппетита рекомендуется употреблять в пищу: петрушка, имбирь, укроп или тмин. Потребляемая пища должна быть мягкой консистенции для исключения травмирования желудка, образования брожения и застоев в желудке.
Питание после химиотерапии онкобольных
По завершению всех циклов химиотерапии в первое время питание сохраняется такое же, как и во время лечения. До полного восстановления возвращаться к рациону, который был до химиотерапии не желательно.
Онкологи советуют обязательно употреблять продукты, содержащие Омега-жиры. Ежедневно следует потреблять небольшими дозами масло льна, семена зародышей пшеницы, масло черного тмина или другие натуральные продукты, помогающие быстро вывести токсины из организма.
Сохраняется и рекомендованный объем потребления жидкости – не менее 2 литров в сутки. Сюда относят очищенную воду, черный чай, соки натуральные, морсы и т. д.
Принимать ли искусственные витаминно-минеральные комплексы и БАДы — решает исключительно лечащий врач. При полноценном питании, положительном прогнозе и стабильности состояния больного в этом нет необходимости.
Влияние правильного питания при лечении
Химиотерапия оказывает агрессивное воздействие на организм и провоцирует нарушения работы внутренних органов. Пациенты переносят лечение по-разному, но около 98% имеют проблемы с ЖКТ. Токсические элементы химиопрепаратов приводят к снижению аппетита, появлению постоянной тошноты и рвоты, болям в желудке и другим нарушениям, вызывающим у пациента желание отказаться от еды. В результате и так ослабленный организм недополучает необходимые полезные элементы, что усугубляет его общее состояние.
Польза правильной диеты при химиотерапии:
устранение частых приступов тошноты;
поступление в организм микроэлементов и витаминов;
укрепление иммунной системы;
повышение общей устойчивости организма;
нормализация работы кишечника и желудка;
сохранение положительного психоэмоционального настроя.
Главное преимущество правильного питания при химиотерапии заключается в облегчении перенесения лечения, снижении выраженности побочной реакции и более быстром восстановлении после окончания химии.
Лечение химиотерапией в Юсуповской больнице
Без химиотерапии лечение онкологии обходится только на ранней стадии и при благоприятном прогнозе. В остальных случаях химиотерапия является одним из основных методов уничтожения раковых клеток.
В Юсуповской больнице лечение рака проводят онкологи-химиотерапевты высшей категории с многолетним опытом. В условиях клиники проводятся консервативное и хирургическое лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и другие методы борьбы с раком.
Врачи Юсуповской больницы поддерживают пациентов на протяжении всего лечения. В клинике проводится реабилитация онкобольных, паллиативное и симптоматическое лечение онкологии. Пациенты, проходящих лечение в стационаре, получают сбалансированное четырехразовое питание (услуга включена в стоимость).
Подробнее о химиотерапии и других способах лечения рака, как об услуге можно на этой странице.
Правильное питание при химиотерапии
Рекомендации гастроэнтеролога-нутрициолога для пациентов, проходящих химиотерапию
Ивченко Борис Викторович
Гастроэнтеролог-нутрициолог, терапевт, врач паллиативной медицины
При подготовке к химиотерапии у пациента в голове формируется ряд вопросов о новом образе жизни, о том, как лучше подготовиться к противоопухолевому лечению. Здесь одну из ключевых ролей играет сбалансированная диета, потому что именно профессионально подобранное питание способствует хорошей переносимости химиотерапии.
В настоящее время в легком доступе находится много статей, посвященных «правильному питанию» онкологических больных. Как специалист – гастроэнтеролог для онкологических пациентов – могу сказать, что зачастую они не соответствуют действительности и профессиональным рекомендациям по ведению данной категории больных.
Безусловно, существуют основные принципы питания онкологических больных, однако невозможно применить их каждому. В каждом случае мы имеем пациента с конкретным заболеванием, индивидуальным анамнезом жизни, сопутствующей патологией, своими антрометрическими данными и определенным дефицитом нутриентов.
Как подготовиться к химиотерапии по питанию?
Важным и неотъемлемым условием для проведения успешного курса химиотерапии является хорошее состояние пациента, которое зависит от его правильного и сбалансированного питания. На практике при хорошей подготовке, мы встречаемся с незначительной потерей массы тела после проведения курса химиотерапии (это 1-2 кг).
На данном этапе очень важно, чтобы пациент получал, в первую очередь, необходимую квоту белка (мясо, птица, рыба, морепродукты, творог, сыр), причем белок пациент должен получать не менее трех раз в день. При отсутствии сопутствующей патологии и хорошей переносимости продуктов, необходимо увеличить в рационе продукты, обогащенные микроэлементами, витаминами, минеральными веществами (различные крупы, овощи, фрукты, ягоды, орехи).
Как питаться во время курса химиотерапии и после нее?
Самым тяжелым для онкологического больного, конечно, является непосредственно период проведения химиотерапии. В это время пациент сталкивается с рядом осложнений: отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, диареей, нарастанием общей слабости, депрессивными расстройствами и другими проблемами. Помимо сопроводительной симптоматической терапии (противорвотные, антидиарейные препараты и адсорбенты), пациент в этот период нуждается в нутритивной поддержке, которую осуществляет именно гастроэнтеролог-нутрициолог.
Ивченко Борис Викторович
Гастроэнтеролог-нутрициолог, терапевт, врач паллиативной медицины