меню обедов на персонал
Стафф-питание: экономично, вкусно и чтобы всем хватило!
Не так давно мы начали разговор о стафф-питании — питании сотрудников заведения (см. статьи «Еда или «кормёжка», или Голодный добрым быть не может» и «Полноценный завтрак, обед и ужин для сотрудников? Легко!» в апрельском и майском номерах соответственно). В каждом заведении питание сотрудников организуется по-своему, но главное — оно не просто должно быть непременно, но должно быть вкусным, калорийным и разнообразным — полноценным. В этом номере мы решили представить действующее меню для сотрудников одного из петербургских ресторанов — Le Boat. Оно расписано на неделю, но понятно, что не статично: каждая новая неделя меняет ингредиенты и блюда, поэтому сотрудники ресторана имеют возможность питаться разнообразно, не вводя при этом заведение в особые расходы.
Меню для стаффа — дело творческое
— Стафф-питанием у нас занимается повар, работающий на заготовках, — мы его так и называем: стафф-повар, — рассказывает Михаил Куленко, повар горячего цеха ресторана Le Boat. — Обычно это один и тот же человек, но когда он отдыхает либо у него очень много работы, еду для сотрудников готовит какой-то другой повар — я или кто-то из моих коллег, поваров других цехов.
Меню для стаффа составляет су-шеф, но, как рассказывает Михаил, дело это достаточно творческое: здесь не всегда обязательно придерживаться меню строжайшим образом.
— Персонал ведь у нас работает разный, — объясняет он. — К примеру, вчера у нас были на ужин рыбные котлеты, а несколько человек их не едят. И мы приготовили ещё и рис с овощами — чтобы у сотрудников был какой-то выбор.
— Меню, несомненно, варьируется, — поддерживает своего коллегу Дмитрий Крылов, стафф-повар ресторана Le Boat. — Ведь мы хотим, чтобы гости остались довольны нашей работой, а для этого сотрудники и сами должны быть довольны ею. Мы стараемся! — он улыбается. — Помню, так получилось, что три дня подряд на ужин подавались котлеты, и люди начали говорить мне: «Эй, повар, ты там что-нибудь новенькое придумай, а то одними котлетами сыт не будешь!» (смеётся) Больше такого стараемся не допускать.
Иногда какое-то блюдо для персонала можно улучшить
Как видим, в этом заведении есть даже специальная ставка стафф-повара. Конечно, Дмитрий занимается отнюдь не только служебным питанием: с утра он делает заготовки для кухни ресторана, а потом начинает заниматься завтраком, обедом, а далее и ужином для персонала.
— У нас есть основной список, по которому мы работаем, но каждый день у нас в любом случае готовится что-то новое, чтобы людям не надоедало одно и то же, — объясняет Дмитрий.
В графике мы приводим действующее меню стафф-питания на одну неделю в ресторане Le Boat. Завтрак здесь происходит с 11.00 (по пятницам и субботам в 12.00), обед — с 15.00, а ужин — с 18.00 до 20.00, поэтому завтрак предусматривается достаточно плотным, на обед — первое блюдо (и его много) и очень скоро, на ужин — второе, также достаточно плотное блюдо.
— Неважно, в каком порядке пройдут все эти конкретные блюда, — уточняет Дмитрий, — главное, чтобы они обязательно были в течение недели. Иногда мы имеем возможность улучшить какое-то блюдо для персонала — например, омлет мы часто готовим не только с овощами, но и с ветчиной. Ведь у нас может остаться продукт, который мы обычно используем для подачи в зал, но немного не той формы, какая для этого нужна. Мы его берём для служебного питания.
Порции у нас большие — чтобы никто не остался голодным
Фактически эти же блюда подаются и гостям ресторана — конечно, в другой, более красивой подаче. Более того, в стафф-меню попадаются даже блюда, которые не подаются гостям — к примеру, харчо из баранины, которое для меню а ля карт не предусмотрено.
В субботу и воскресенье в ресторане нет бизнес-ланча, поэтому у стафф-повара есть время приготовить для сотрудников что-то более интересное, чем в обычные дни, когда ему нужно делать больше заготовок для ресторана.
— В этом отношении моя должность достаточно условная, — улыбается Дмитрий Крылов. — Ведь моя основная обязанность не готовить завтраки, обеды и ужины для персонала, а делать заготовки. Но заготовками у нас занимаются все повара (у нас универсальная команда!), а стафф-питанием — в основном мы с моим коллегой-сменщиком.
По времени приготовления самое «долгое» второе блюдо — ужин: он готовится от 40 минут до часа. Бульон на суп варится с вечера, днём в него только закладывают овощи и доводят до готовности, завтрак и вовсе быстро готовится. Требований к питанию для персонала два: оно должно быть экономичным и вкусным.
— И, конечно, чтобы всем хватило! — смеётся Дмитрий. — Порции у нас поэтому большие — чтобы никто не остался голодным.
Чем кормят сотрудников московских компаний Чем питаются работники «Билайна», «Яндекса», Mail.Ru Group и других известных компаний
Philips
Сотрудники московского офиса Philips могут провести свой обеденный перерыв в столовой Cafetera на первом этаже офисного центра «Марр Плаза», ресторане Correa’s или, например, перекусить сэндвичем в Prime Star. Здесь же обедают сотрудники других арендаторов, в частности — Mars и Unilever.
Philips оплачивает ежедневные обеды в Cafetera, где можно завтракать с 9 утра и обедать до 6 часов вечера. Для тех, кто приносит еду с собой, в офисе есть несколько кухонных зон, где можно её подогреть. Каждая из зон оформлена в разных стилях — парижское кафе, настоящая русская изба или американский бар. На Масленицу сотрудники Philips приносили блины и угощали друг друга.
компот из брусники
– 30 рублей
салат с тыквой, чечевицей и фетой
– 120 рублей
куриная грудка в панировке
– 170 рублей
рисовая лапша с овощами
– 125 рублей
рассольник со сметаной и зеленью
– 65 рублей
кольцо с творогом
– 74 рубля
«Билайн»
Сотрудники московского офиса «Вымпелкома» могут перекусить в столовой (работает с 08:30 до 16:00) и кафетерии (заканчивает работу чуть позже, в 18:30). Утром сотрудникам предлагают завтраки. Есть также недорогие бизнес-ланчи, по цене 150 и 195 рублей, в состав которых входят салат, суп, второе с гарниром, напиток и выпечка. Бизнес-ланчи предпочитают более 50 % сотрудников, большим спросом пользуется блюдо дня.
Среди самых любимых блюд сотрудников «Билайна» первое место занимает свинина по-французски, которая пользуется спросом всегда, вне зависимости от сезона. Популярны также шашлык из курицы, борщ, солянка, рассольник и норвежский суп с лососем. В меню также есть паста, пицца, блинная, суши-блюда из вока и китайские блюда, которые готовятся в бамбуковой посуде. Периодически здесь проводятся дни национальной кухни или праздничные мероприятия, сезонные акции (грибная неделя, Яблочный Спас, неделя тыквы и другое). С начала мая начинает работать летнее кафе, где можно заказать напитки, сэндвичи, бутерброды, мороженое или любое блюдо из меню кафетерия. Питание поставляется партнёром — кейтеринговой компанией Dinner.com.
блюдо дня — запеканка картофельная с рыбой и овощами
– 145 рублей
суп норвежский с сёмгой
– 75 рублей
Mail.Ru Group
Сотрудники обедают в корпоративной столовой, где есть две зоны — кафетерий с привычной раздачей и ресторан. В обед популярностью пользуются овощные салаты, борщи, на второе чаще всего выбирают блюда из курицы. Средний чек в нашем корпоративном ресторане Cafetera составляет 197 рублей.
Кроме того, для сотрудников постоянно открыт бесплатный фреш-бар, где в любое время можно пить свежевыжатые соки, овощные и молочные коктейли или просто лакомиться овощами и фруктами. Каждый день в кофе-пойнтах на этажах появляются снэки, сухофрукты, бутерброды, в сезон — свежая клубника и черешня, а иногда и какао с маршмеллоу.
овощной салат с сыром фета
– 150 рублей
борщ с пампушками
– 70 рублей
запечённая куриная грудка с рисом
– 225 рублей
«Яндекс»
Офис «Яндекса» открыт 24 часа в сутки, а кафе работает по 12 часов — с 9 утра до 9 вечера — с понедельника по пятницу. Если сотрудник придёт поужинать вечером, без одной минуты 9, его всё равно накормят и не будут торопить. Компания оплачивает питание. Каждый месяц на пропуски перечисляется определённая сумма, ею можно платить за завтраки, обеды или ужины. Средний чек на обед — 290 рублей. Оплатить с помощью бейджа можно не только в корпоративном кафе, но и в ближайших пабах и кондитерских — например, в «Джон Донне» или «Лавке братьев Караваевых».
На завтрак в кафе «Яндекса» готовят молочные и постные каши, блинчики с начинками, вареники, омлет с добавками, кесадилью, творожные запеканки, горячие бутерброды, фреши и другие блюда. Обеденное меню очень разнообразно: всегда есть паровые котлеты, блюда из овощей, салаты с майонезом. Главные хиты — борщ, творожная запеканка, блюда в сковороде вок, блинчики с начинками. Иногда в «Яндексе» проходят дни национальной кухни — мексиканской, немецкой, турецкой, индийской и других. Меню постоянно обновляется с учётом пожеланий сотрудников.
салат зелёный с авокадо и грецким орехом
– 120 рублей
мисо-суп с угрём
– 115 рублей
вок-свинина с фасолью
– 230 рублей
смузи (клубника, манго)
– 120 рублей
блинчики с мандаринами и абрикосовым соусом
– 95 рублей
напиток из кураги без сахара
– 20 рублей
«Лаборатория Касперского»
Сотрудники «Лаборатории Касперского» в основном питаются в столовой на минус первом этаже офисного центра. Для них предусмотрена скидка 5 % на всё меню. Но их выбор не ограничивается только этим кафетерием: компания выплачивает фиксированную сумму в качестве компенсации расходов на еду и сотрудники могут питаться там, где им удобно. На каждом этаже бизнес-центра находится зона патио, где есть кухня и автоматы с едой, скоро будет открыто ещё одно корпоративное кафе.
Утром на завтрак дают несколько видов каш, блинчики, сырники, бутерброды и разнообразную выпечку. Повара стараются учитывать разные вкусы: в столовой может пообедать и вегетарианец, и любитель сладкого, и человек, сидящий на диете, и мясоед. Большой популярностью пользуется салат-бар, где можно взять и традиционный оливье, и салат чука. Также востребованы шницели и котлеты по-киевски. В столовой регулярно устраиваются акции для сотрудников. Например, в день здоровья всем раздаются яблоки, а на День святого Валентина — сладкие сердечки. Бывают и тематические дни, когда повара готовят национальные блюда итальянской, японской и русской кухни.
овощной салат
– 57 рублей
курица с помидорами
– 123 рублей
запечённый картофель
– 57 рублей
Что заказывают компании на обед
Чтобы узнать, чем обычно питаются сотрудники в московских компаниях, The Village обратился к одному из поставщиков офисных обедов и спросил о типичных заказах.
ВЛАДИМИР Орлов
генеральный директор службы заказов еды Obed.ru
Мы работаем с более чем 7 тысячами компаний Москвы и Санкт-Петербурга. 15 % от общего количества заказов сотрудников приходится на комплексные обеды. Ежедневно у нас заказывают порядка 10 тысяч «комплексов», которые состоят из двух или трёх наименований. Сюда входят салат, первое и второе блюда из традиционной русской кухни. 53 % заказов приходится на отдельные блюда, такие как борщ, уха, оливье, винегрет, щи, блины и т. п. Мы называем их «понятными». Для сравнения: по нашей статистике, в среднем за год человек заказывает 15 пицц, а вот борща и оливье — по 136 и 165 тарелок соответственно. Оставшиеся 32 % экспериментируют и пытаются разнообразить свой рацион «непонятной» едой. Это блюда с такими названиями, как «Тёщины слёзы», где основной ингредиент — маринованные помидоры и чеснок, или, например, салат «Говорун» из говядины, жареных грибов и болгарского перца. А вот в салате «Евгений» основной составляющей является китайская капуста.
По нашим наблюдениям, комплексные обеды предпочитают специалисты сферы продаж и работы с клиентами. В силу ограниченного времени на выбор и сам обед. Работники креативных сфер, такие как дизайнеры, PR-менеджеры, маркетологи, чаще берут отдельные блюда: заказывают суши, китайскую еду и иногда гамбургеры и шашлыки. Сотрудники IT-сферы тоже любят блюда от китайских поваров, из русской кухни они нередко просят привезти в офис пироги и пирожки. Правда, комплексные обеды тоже присутствуют в их рационе. Топ-менеджеры заказывают дорогие блюда. То есть это могут быть щи, но из ресторана «Кафе Пушкинъ». Процент заказов комплексных решений у «топов» близится к нулю.
Каких-то особых предпочтений по дням недели у офисных работников нет. Впрочем, мы замечаем, что наши клиенты периодически устраивают тематические дни среди коллег: итальянские, мексиканские, китайские. Такие истории приходятся на конец недели — в основном пятницы, реже — четверги. А на дни рождения сотрудники «проставляются» пиццей или пирогами.
Фотограф: Иван Анисимов
Ассистент фотографа: Стас Хегай
Корпоративное меню
Салат из свежих овощей
Винегрет с сельдью
Борщ с мясом и сметаной
Язык говяжий в сметанном соусе
Печень говяжья жареная
Филе трески жареное
Блинчики с фруктовой начинкой
Гречка отварная с овощами
Компот из сухофруктов
Выпечка в ассортименте
Хлеб в ассортименте
Круасан со сгущенкой
Пирожок с капустой
Салат «Цезарь» с курицей
Заведения Мастер Фуд предлагают посетителям блюда русской и европейской кухни. Наши повара придерживаются традиционных технологий приготовления и в то же время активно экспериментируют. Кулинарный совет Мастер Фуд обогащает опыт приготовления оригинальными идеями и помогает сделать ваше питание здоровым и разнообразным.
Продукция Мастер Фуд – это натуральный вкус, многообразие и здоровье. Мы составляем меню на основе сбалансированного рациона с включением свежих сезонных продуктов и используем четырехнедельный цикл, после окончания которого ассортимент следующего цикла обновляется на 20%.
Здоровая и вкусная пища – это просто. Главное здесь – правильно подобрать ингредиенты. Под маркой Мастер Фуд производятся блюда из свежих сезонных продуктов.
Наши повара держат руку на пульсе всех международных веяний и соблюдают при этом кулинарные традиции прошлых лет, воплощая их в классических местных блюдах для ежедневного потребления и по специальным случаям. Кроме того, у нас организован кулинарный совет, где обсуждают и находят применение новым вкусовым идеям.
Поскольку городской ритм накладывает свой отпечаток на прием пищи, мы поддерживаем и поощряем ведение здорового образа жизни, как среди наших сотрудников, так и среди клиентов, заботясь о том, чтобы наша продукция приносила здоровью людей исключительно пользу.
В целом, нашу кухню можно характеризовать как современную русскую и европейскую. В своей работе мы сочетаем устоявшиеся местные вкусы и сезонные продуктовые тенденции с высокими стандартами в их приготовлении.
Работаю за еду, или какие компании в России кормят своих сотрудников бесплатно
Многие после фильма «Кадры» называют Google компанией мечты, во многом из-за бесплатной еды в неограниченном количестве. Но не все знают, что есть множество других работодателей, готовых предложить сорудникам корпоративное питание без вычета из зарплаты даже в период экономического кризиса.
По результатам опроса исследовательского центра Superjob, большинство российских предприятий не собираются сокращать HR-расходы в 2016 году, несмотря на кризис. В число таких расходов входят затраты на зарплату сотрудников, поиск персонала, оценку, адаптацию, обучение, компенсационный пакет, корпоративные мероприятия, питание и т.п. Оказалось, 21% российских компаний планируют увеличить расходы на персонал, в 39% организаций HR-бюджет останется на уровне 2015 года и только в 40% затраты на сотрудников сократятся.
Кроме того, исследование показало, что для сотрудников гораздо важнее условия труда (ими при трудоустройстве готовы пожертвовать лишь 9% респондентов) и компенсационный пакет (отказаться от него готовы только 15% опрошенных), чем громкий бренд — в малоизвестную компанию готовы устроиться 40%.
Лайф выяснил, кто из российских компаний предоставляет своим сотрудникам самый «вкусный» бонус — бесплатное питание.
Лаборатория Касперского
Сотрудники «Лаборатории Касперского» преимущественно питаются в столовой, расположенной в здании офиса. Но при этом компания выплачивает фиксированную сумму в качестве компенсации расходов на питание, чтобы сотрудники могли питаться там, где им удобно, либо приносить свою еду. Так, на каждом этаже бизнес-центра находится зона патио, где есть кухня и автоматы с полезной едой, здесь можно что-то приготовить или разогреть. Сейчас открывается ещё одно корпоративное кафе. Зачастую в зонах патио проходят встречи, это позволяет в неформальной обстановке за чашкой кофе обсудить важные рабочие вопросы.
Утром в столовой можно позавтракать. Меню включает несколько видов каш, блинчиков, сырников, бутербродов и разнообразной выпечки. Дальше происходит смена меню: появлются обеденные блюда. В целом в меню стараются учитывать разные вкусовые предпочтения, поэтому полноценно пообедать сможет и вегетарианец, и любитель сладкого, и человек, сидящий на диете, и мясоед. В столовой регулярно устраиваются небольшие акции для сотрудников, например, день здоровья, когда всем раздаются яблоки, сладкие сердечки на День святого Валентина или печенье на ёлках под Новый год. Ещё бывают тематические дни — итальянской, японской, русской кухни, когда повара готовят национальные блюда.
КРОК
В столовой КРОК можно позавтракать, пообедать и даже поужинать по пропуску. Завтрак включает в себя два блюда, а обед и ужин — полноценный комплекс из различных салатов, супов, второго с мясом или рыбой, фруктов и мороженого. При этом меню составляется на всю неделю, а посмотреть его может любой сотрудник через корпоративную социальную сеть КРОК Live.
Там же, кстати, можно посмотреть, насколько сильно загружена столовая — с помощью специальной системы видеоаналитики собственной разработки компании, которая с помощью камер считывает количество человек в очередях, на кассах и фудкорте, а затем на основе этих данных формирует аналитику. Таким образом, каждый из 2000 сотрудников может не выходя со своего рабочего места оценить загруженность столовой по десятибалльной шкале и принять решение, когда ему лучше пойти на обед.
Чтобы расширить ассортимент и порадовать сотрудников, по пятницам в столовой доступно «блюдо от шеф-повара» как альтернатива стандартному меню. Это могут быть мексиканские лепешки тортильи или итальянская паста фетучини с лососем под сливочным соусом, а может быть и картошка по-деревенски с американским бургером.
Superjob
В Superjob.ru утро начинается с бесплатных завтраков: обычно это каша, сэндвичи, роллы и т.п. Меню обедов каждый выбирает для себя сам. У всех сотрудников есть счёт на сервисе Obed.ru, который в начале месяца пополняется на 7000 рублей: они заходят на сайт, выбирают себе обед и заказывают еду с доставкой прямо на рабочее место. В августе Superjob переезжает в новый офис, там обязательно тоже будет столовая с микроволновками, холодильниками и бонус-баром со свежими фруктами, чаем, кофе.
Coca-Cola HBC Россия
Фото предоставлено пресс-службой компании
Частичная компенсация питания для сотрудников в течение рабочего дня — льгота, которая является обязательной частью социального пакета в Coca-Cola HBC Россия. В разных регионах присутствия сумма отличается, но компенсации всегда хватает для того, чтобы взять комплексный обед: суп, салат, горячее с гарниром и напиток.
Меню в столовых на заводах составляется с учётом предпочтений сотрудников. В столовой в Москве, к примеру, есть специальные блюда от шеф-повара, приготовленные на гриле: это и стейки, и бургеры, и паста, а также регулярно проводятся тематические недели, посвящённые национальным кухням мира. Для заботящихся о своём здоровье или имеющих врачебные предписания в меню столовых представлены блюда, приготовленные на пару, содержащие низкое количество калорий, фрукты.
Parallels
В IT-компании Parallels для сотрудников организованы зоны отдыха с массажным креслом, теннисным столом, тренажерами, а также столовая и два кафетерия. Для сотрудников туда ежедневно доставляются свежие фрукты, овощи, орехи, печенье и другие сладости. Режим питания свободный, строгого расписания нет. А для обедов вне офиса весь персонал получает ежемесячную материальную компенсацию. Подобный подход направлен на мотивацию персонала, сохранение здоровья и создание благоприятной творческой атмосферы в компании.
НДВ-Недвижимость
На одном из этажей офиса расположена столовая-кафе в стиле лофт, причем питание для сотрудников является бесплатным. Компания предлагает полноценный комплексный обед, который включает в себя: первое, горячее с гарниром, салат, напиток. Меню обновляется каждый день, что позволяет обеспечить сбалансированное питание. Пример одного из обедов на этой неделе: похлёбка по-суворовски, картофель по-деревенски, буженина горячая, фунчоза с овощами.
Acronis
Московский офис компании Acronis расположен в бизнес-центре «Альтеза», там работает более 470 сотрудников, которым предоставлен хороший социальный пакет, в том числе корпоративное питание.
Несмотря на то, что в каждом отделе большого офиса Acronis есть кофе-поинты с фруктами, печеньями, чаем, кофе и многими другими закусками, компания дополнительно обеспечивает команде полноценное питание. Каждый сотрудник в зависимости от настроения и предпочтений по кухне может подкрепиться в любом из 4 кафе, с которыми сотрудничает Acronis: позавтракать перед работой, пообедать или даже поужинать. Для этого компания выдаёт сотрудникам карты для корпоративного питания, которыми ребята расплачиваются в кафе. А в честь государственных и профессиональных праздников офисы Acronis украшаются шарами, для сотрудников готовят вкусные угощения, проводятся весёлые и интересные конкурсы с подарками.
«Любимый край»
На фабрике кондитерского объединения «Любимый Край» (бренд «Посиделкино») есть корпоративная столовая, питание в которой организует подрядчик, компания «КСК Фуд Сервис». В столовой бесплатно питаются рабочие производства, складов, инженерной службы. Стоимость комплексных обедов компенсирует компания. Рабочим п редлагаются как варианты комплексных обедов за 177 руб. (это салат, суп, горячее с гарниром и напиток), так и выбор блюда из предложенного меню: салаты, супы, горячие блюда, гарниры, напитки, десерты, выпечка. Также есть и необычные десерты, супы-пюре, самолепные пельмени, овощи-гриль, лосось с креветками и т.п. Блюда предлагаются в жареном, запечённом виде и на пару, чтобы был выбор у тех, кто любит посытнее либо, наоборот, следит за фигурой.
Приветствуются все предложения по улучшению качества питания. Для этого в столовой установлен ящик для ежедневного сбора анкет, раз в квартал проводится опрос сотрудников по столовой, можно выставить оценку на специальном стенде (оценить качество пищи, приветливость персонала и т.п.). В компании создана «комиссия по столовой», куда входят несколько сотрудников разных подразделений. Они как внутренние «ревизорро» столовой обсуждают проблемы, предлагают варианты их решений и следят за исполнением.