меню для лежачего больного пожилого человека с жкк
Правильное питание для лежачего больного
Лежачий человек требует круглосуточного специального ухода и постоянного контроля за течением всех физиологических процессов. Крайне важно обеспечить правильное питание, которое бы соответствовало потребностям организма больного.
Основные принципы
Человеку без медицинского образования бывает сложно самостоятельно разработать рацион для лежачего больного, поэтому с этим вопросом вы можете обратиться в патронажную службу.
Если вы решили действовать самостоятельно, вам помогут следующие профессиональные советы:
Примерное меню
В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:
При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.
Важность соблюдения гигиенических мероприятий
Даже если вы кормите человека с ложечки, обязательно помойте ему руки и тщательно их вытрите. Крайне важно с психологической точки зрения постараться дать больному совершить часть операций самостоятельно. Возможно, пациент может сам держать хлеб, яблоко, огурец, салфетку или прочее. Кормить с ложечки стоит в самом крайнем случае.
После еды важно обтереть человеку лицо, руки, убрать постель и прочее.
Кормление лежачего – процесс, которому нужно обучаться. Если у вас нет опыта, пригласите специалиста патронажной службы «Надежная опора». Наши сиделки обучены бережному уходу за пациентами с ограниченной подвижностью, кроме того, способны самостоятельно приготовить пищу согласно диетическому меню.
Меню для лежачих пожилых людей: как составить так, чтобы оно было вкусным и полезным
Особенности питания лежачего пожилого человека
Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.
Как составлять меню для лежачих пожилых людей
Очень важно контролировать потребление пациентом питательных веществ, если у него образовались пролежни, потому что недостаточное количество белка в организме негативно сказывается на их заживлении. Из раны вместе с экссудатом каждый день выводятся около 50 г белка, поэтому необходимость в этом веществе возрастает в полтора-два раза.
Примерное меню для лежачих пожилых людей на день
В таблице ниже представлено меню лежачего пожилого человека на день:
Прием пищи | Основное блюдо | Десерт | Напиток |
Завтрак | Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами | Протертый банан | Компот |
Второй завтрак | Протертый нежирный творог с сухофруктами | Свежевыжатый морковный сок | |
Обед | Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты | Кисель фруктовый или молочный | |
Полдник | Овощной салат с оливковым/льняным маслом | ||
Ужин | Протертая или разваренная каша со сливочным маслом | Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко | |
За два часа до сна | Нежирный кефир |
Правила кормления лежачих пожилых людей
Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.
Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.
В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.
У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.
Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.
При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.
Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.
Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.
Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека
Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления
Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54
Специальное питание для лежачих больных
Лежачие больные нуждаются в специальном питании, которое удовлетворит потребности ослабленного организма во всех жизненно важных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах, а также будет правильно организовано. Тут важно придерживаться режима питания, грамотно подбирать и готовить продукты, соблюдать нормы калорийности.
Принципы питания лежачих больных
В организации питания прикованных к постели пациентов есть несколько важных моментов:
Важны все пункты. Игнорирование хотя бы одного из них сразу же плохо сказывается на общем состоянии пожилого человека, снижает шансы пациента на полноценное выздоровление.
Сбалансированный рацион. Какие продукты рекомендованы
В меню лежачих больных обязательно должны присутствовать белки, медленные углеводы, клетчатка. Первые два элемента дают пациенту энергию, поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем. Белок также помогает в борьбе с пролежнями, одной из основных угроз лежачих пациентов.
Из белковых продуктов рекомендуются:
Источниками сложных углеводов являются:
Клетчатка необходима для улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы ЖКТ. Она содержится в отрубях, овощах, ягодах, свежих и сушеных фруктах. Есть она и в грибах, но они тяжелы для переваривания и больным не рекомендуются.
Должны в рационе лежачих больных присутствовать и жиры. Однако не все! Полезные поли- и мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах:
Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей, благотворно влияют на нервную систему и работу мозга.
Необходимы для выздоровления также витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в следующих продуктах:
Много полезных микроэлементов и витаминов присутствует в говяжьей печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, проросшей пшенице.
Крайне важно, чтобы больной в достаточном объеме получал питье: натуральные некислые соки, компоты, травяной чай, кисели, чистую питьевую воду. Суточная норма жидкости — не менее 1,5 л.
Здесь специальное питание для лежачих больных
Цена: от 1100 руб./сутки
Московская обл., Люберцы
+7 (499) 281-63-80
Цена: от 850 руб./сутки
Одинцовский р-он, Марьино
+7 (495) 766-40-55
Цена от 740 руб./сутки
Раменский р-он, Никулино
+7 (495) 771-58-03
Цена: от 800 руб./сутки
Щелковский р-он, Супонево
+7 (495) 774-24-36
Цена: от 1000 руб./сутки
Москва, п. Мосрентген
+7 (495) 095-00-10
Цена: от 800 руб./сутки
Саратов, Волжский р-он
+7 (8452) 34-61-04
Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Алейский р-он
8 (800) 700-38-09
Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Барнаул
+7 (3852) 69-000-8
Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., Перхушково
+7 (499) 714-16-70
Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., к.п. МК КПСС
+7 (495) 773-04-76
*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920
Запрещенные продукты
Исключить из меню лежачего больного необходимо продукты, содержащие насыщенные жиры, трансжиры, консерванты и канцерогенные вещества:
График приема пищи
Питание лежачих больных должно быть частым и дробным. «Частым» — это значит 5–6 раз в день. «Дробным» — пищу давать небольшими порциями.
Калорийность питания лежачих пациентов
Для более быстрого восстановления пожилых больных крайне важно, что их вес соответствовал норме. Плохо сказывается на состоянии пенсионера как превышение массы тела, так и ее недостаток. Норма рассчитывается по формуле: рост человека в сантиметрах минус 100.
Так, при росте 178 см нормальной является масса тела около 77–78 кг. В случае если реальные показатели сильно превышают эту норму, калорийность питания намеренно уменьшают. И наоборот, если пациент истощен, дневной объем калорий увеличивают.
Калорийность питания для больного с нормальной массой тела рассчитывается по формуле: 20–25 ккал на 1 кг веса. Для прикованных к постели людей с массой тела около 70 кг нормой является приблизительно 1 400 ккал в день.
В какой форме давать продукты
Пищу лежачим больным следует давать в тщательно измельченном, перетертом или жидком виде. Тут пригодится блендер. С его помощью легко готовить овощные и фруктовые пюре, супы-пюре. Можно измельчать отварную рыбу и мясо, предварительно нарезав эти продукты на небольшие кусочки.
Фрукты можно давать также в виде муссов, киселей и смузи. Очень полезны йогурты. Они снабжают организм витаминами и заодно улучшают работу пищеварительного тракта, доставляя в кишечник пробиотики. Каши лучше варить на воде из измельченных круп. Сахар и сливочное масло добавлять не желательно.
Перед подачей пищи обязательно проверять ее температуру! Слишком горячая еда или питье могут вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.
Кормить можно с ложечки или с помощью специальной чашки-поильника для лежачих больных. У последней есть специальная крышка с носиком. Крышка защищает от проливания пищи на постель. Носик делает более удобным употребление жидких продуктов.
Некоторые модели поильников имеют с двух сторон ручки. Они подойдут людям, сохранившим частичную подвижность и способным самостоятельно удерживать посуду в руках.
Получить консультацию специалиста
Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности
В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.
Соблюдение гигиены
После еды обязательно чистить зубы. В случае если это невозможно, ополаскивать рот чистой водой либо протирать десна, язык и внутреннюю поверхность щек марлевым тампоном, смоченным в теплой воде.
Показания для питания лежачего через зонд
Клиническое питание лежачих больных бывает трех видов:
Решение о переводе пациента на питание через зонд принимается в том случае, если у него присутствует дисфагия. Она представляет собой выраженное расстройство глотания.
При этом лежачий больной не открывает рот, когда к нему подносят ложку с едой, либо захлебывается, поперхивается пищей, попадающей в ротовую полость.
Показаниями для зондового кормления являются также травмы пищевода, обширные ожоги лица, резекция кишечника, длительный период голодания, бессознательное состояние лежачего больного. Кормление пациентов через зонд осуществляется с помощью специальных жидких и сухих смесей.
Популярные жидкие смеси, уже готовые к употреблению
«Nestle Peptamen». Сбалансированная жидкая смесь для высококалорийного питания больных с онкозаболеваниями, обширными ожогами, анорексией, респираторными заболеваниями. Содержит коровье молоко.
«Нутридринк». Высококалорийное белковое питание с полным комплексом витаминов и минералов. Стимулирует восстановительные процессы. Рекомендуется истощенным пациентам, онкобольным, людям с заболеваниями ЖКТ, пролежнями, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых травм или операций. Выпускается со вкусами клубники, банана, ванили и шоколада.
«Нутризон». Гармонично сбалансированное питание, также содержащее весь комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Важно: не содержит лактозы! Рекомендуется при непереносимости этого вещества, а также анорексии, язве, гастрите.
Сухие смеси (разводятся теплой кипяченой водой)
«Нутризон». Высококалорийное белковое питание. Содержит фруктовый сахар, витамины, натуральные ферменты, стимулирующие пищеварение. Подходит пациентам с аллергией на лактозу и глютен. Не содержит холестерина.
«Модулен». Белковое питание, обогащенное полиненасыщенными жирными омега-кислотами. Рекомендуется людям с воспалительными заболеваниями желудка, кишечника. Без глютена, лактозы.
«Nestle Peptamen». Сухая смесь для полноценного питания истощенных больных, которые восстанавливаются после операций, инсультов, ожогов. Включает комплекс витаминов, пептиды, молочную сыворотку.
Все названные бренды выпускают целые линейки разных продуктов. Есть смеси для детей и взрослых, без молочного белка и с ним. Вариантов много. Перед покупкой обязательно читайте состав конкретного продукта и рекомендации производителя!
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® 10000
Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® или другие капсулы?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?
Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Уход за лежачими больными в домашних условиях
Уход за лежачими больными в домашних условиях
В преклонном возрасте или после перенесенных травм, тяжелых заболеваний люди могут оказаться обездвиженными. Ухаживать за ними в таком состоянии непросто. Важно обеспечить грамотную сестринскую, медицинскую помощь. Нужно помогать больным адаптироваться к новым условиям, ведь прикованные к постели, они могут чувствовать себя обузой для близких и от этого хандрить, впадать в депрессию.
Уход за больными
Лежачим больным практически невозможно обслуживать себя самостоятельно, но от соблюдения правил гигиены и предписания врачей зависит и их самочувствие, и скорость выздоровления, если есть сопутствующие заболевания. Влияет самочувствие и на настроение, психологический комфорт. Поэтому хорошо, если заботы по уходу за такими пациентами смогут взять на себя близкие либо сиделка.
За лежачим больным нужно постоянно наблюдать, ведь он совершенно беспомощен. Поэтому вам нужно взять на себя:
Важно поддерживать чистоту в помещении подопечного, делать влажную уборку каждый день. Человек, который берет на себя обязанности по уходу, должен еще и контролировать состояние пациента и информировать врача о любых изменениях. Если понадобится, тот может назначить больному специальный уход, помимо общего.
Но самое главное и самое сложное, с чем придется столкнуться ухаживающему, – создание атмосферы доброжелательности вокруг прикованного к постели подопечного. Из-за ощущения беспомощности и ограничения привычного образа жизни тот может постоянно раздражаться, злиться. Возможны перепады настроения у лежачих больных, когда приступы грусти сменяются плачем или безудержным беспричинным весельем (на это тоже нужно уметь реагировать). Помочь человеку справиться с переживаниями и этими состояниями могут только благожелательное общение, участие, внимание, социальная активность. И обеспечить их – тоже задача ухаживающего.
Коллектив пансионата «Тульский дедушка» знает особенности своих постояльцев. Привозя сюда своих родственников и близких, можете быть уверены, что с ними будут обходиться терпеливо и вежливо. Их всегда выслушают, поддержат, найдут доброе слово и, конечно, помогут облегчить физические недомогания.
С чего начинается правильный уход за больным, который не может двигаться
Желательно обустроить отдельную комнату для больного. Хорошо, если она будет адаптированной под его состояние – например, в меру освещенной, если того требует специфика его заболевания. Важно поддерживать оптимальный уровень температуры (около 21° С) и влажности, регулярно проветривать помещение. В отопительный сезон дополнительно можно установить в комнате увлажнитель – он облегчает дыхание.
Пожилые лежачие больные могут часто жаловаться на холод из-за нарушения терморегуляции, а человек, который берет на себя обязанности по уходу за ними, должен прислушиваться к жалобам и стараться создать для больного комфортные условия. Например, дополнительно прикрыть больного перед тем, как начать проветривать комнату. Если нужно – даже летом принести теплое одеяло.
Также пациентам в таком состоянии нужны тишина и чистый воздух.
Пансионат «Тульский дедушка» расположен в селе Иевлево в окружении живой природы. Здесь тихо, спокойно. Номера – уютные. Есть все необходимое для тяжелых больных – ходунки, инвалидные кресла, каталки. Персонал отзывчивый, ответственный, и постояльцы чувствуют себя здесь, как в загородной гостинице.
Как помочь больным адаптироваться к новым условиям
Больные быстрее привыкают к своему новому состоянию, если хоть что-то могут выполнять сами: это дает им уверенность в себе и своих силах. Поэтому желательно подготовить и расставить предметы так, чтобы дотягиваться до них было удобно. Так, прикованным к постели больным будет легче, если они сами смогут:
Поскольку состояние лежачего больного может ухудшаться, комната должна быть достаточно просторной, чтобы туда могли внести носилки, каталку.
Как обеспечить комфорт лежачим больным
Позаботьтесь о средствах ухода и приспособлениях, которые делают жизнь больного комфортной. Тяжелобольные люди, которые не встают с постели, остро нуждаются в медицинских кроватях. У них – специальное ложе, поделенное на секции. Их можно аккуратно приподнимать, усаживать больных в кровати либо помочь принять полусидячее положение (угол наклона секций меняется). У отдельных моделей может приподниматься только изголовье, чтобы больному было легче лежать или у него улучшилось пищеварение.
У специальных кроватей также есть боковые бортики. Во-первых, на них можно поставить надкроватный столик, чтобы больным было удобнее есть, писать, если нужно. Во-вторых, бортики служат бампером и не дают лежачему пациенту упасть во сне. При необходимости их легко снимаются.
Выбирая модель с колесиками для больного, следите, чтобы хотя бы на двух из них были тормоза. У некоторых медицинских кроватей предусмотрено судно, которое может устанавливаться под отверстием в матрасе.
Пансионат «Тульский дедушка» также оснащен многофункциональными медицинскими кроватями. Дополнительно предусмотрены противопролежневые матрасы для больных. В них нуждаются люди, которые не могут сами переворачиваться из-за тяжелых травм, преклонного возраста или после паралича. Из-за обездвиженности у таких пациентов могут развиваться пролежни.
Лежачим больным с заболеваниями шейного отдела позвоночника может понадобиться ортопедическая подушка. Она поддерживает шею и мышцы шейного отдела в правильном анатомическом положении, чтобы не было нагрузки на позвоночные диски. У нее дышащая поверхность, поэтому лежачий человек на ней не потеет, и тело у него не зудит. Также с такой подушкой у больных нормализуется кровообращение головы, облегчается дыхание, так как доступ воздуха в легкие не затруднен.
Что еще может понадобиться
Ухаживая за лежачими больными, не забудьте о других средствах, которые созданы, чтобы облегчить жизнь в условиях немощности и беспомощности.
Памперсы для лежачих больных нужно использовать, только если люди не могут контролировать процесс мочеиспускания. Если контролируют, лучше давать им судно. В памперсах кожа не дышит, поэтому пациенты чувствуют себя дискомфортно, пытаются их постоянно снять. Под памперсами зачастую развиваются раздражения, опрелости. Чтобы убрать их, нужно увлажнять кожу либо использовать средства для ее защиты от действия раздражающих факторов. В составе таких средств часто есть оксид цинка либо другие компоненты с подсушивающим и бактерицидным действием. Но применять их нужно только по назначению врача. Он же подскажет как долго.
В пансионате «Тульский дедушка» за постояльцами постоянно смотрят сиделки и врачи. Если на коже больных появляются опрелости или раздражения, им прописывают лечебные составы. По назначению персонал делает лечебную гимнастику, массажи. Для пациентов с заболеваниями проводится реабилитация.
Необходимые этапы ухода
Важно регулярно выполнять гигиенические процедуры, чтобы больной чувствовал себя комфортно.
В пансионате «Тульский дедушка» мы предоставляем лежачим больным необходимый сестринский уход. Все гигиенические процедуры регулярно выполняет опытный младший медицинский персонал.