меню для лагеря дневного пребывания при школе 2021
СанПиН-2021: что изменится в работе интернатов, детских домов и лагерей
1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).
Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.
В данной статье мы расскажем Вам об основных изменениях в новом СанПиН, касающихся детских воспитательных организаций (интернатов, детских домов, лагерей).
Изменения в документах по питанию
Детским воспитательным организациям необходимо составить новые или обновить существующие служебные документы и локальные акты в соответствии с требованиями действующего СанПиН.
Положение об организации питания необходимо пересмотреть согласно новым санитарным правилам: заменить отменённые акты на действующие, добавить сведения о новых обязательных документах и т.д.
Также необходимо добавить к документам учёта новые. Это должны быть документы по процедурам ХАССП, например, рабочие листы, отчёты и т.п. Для описания документов по ХАССП используйте ГОСТ Р 51705.1-2001.
Медработнику интерната необходимо вести ведомость контроля за рационом питания детей. Документ составляется каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно. Форма документа представлена в приложении 13.
Количество пищевой продукции из ведомости должно быть не ниже минимальных значений, представленных в таблицах 1,2, 3 приложения 7.
Осмотр работников пищеблока на заболевания должен проводиться ежедневно медицинским работником (при наличии) или назначенным ответственным лицом.
Результаты осмотров должны фиксироваться в гигиеническом журнале. Согласно СанПиН его можно вести в бумажной или электронной форме.
Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 1.
Новая обязанность для детских воспитательных организаций – ведение журнала учёта температуры и влажности в складских помещениях. Они должны быть оборудованы соответствующими приборами.
Ответственный обязан ежедневно снимать показания приборов учёта и вносить их в журнал. Журнал можно вести в бумажном или электронном виде. Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 3.
В журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции добавлены столбцы:
Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 5.
В журнал бракеража готовой пищевой продукции необходимо указывать результаты взвешивания порционных блюд. Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 4.
Изменения в формировании меню
Детским воспитательным организациям необходимо обратить внимание на изменения, коснувшиеся составления меню.
Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы. Разработкой меню занимается образовательная организация, если еда готовится работниками воспитательной организации. Меню утверждается его руководителем.
В случае привлечения предприятия общественного питания, меню утверждается руководителем предприятия и согласовывается с руководителем образовательной организации.
В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем и согласовываться руководителем интерната.
Меню следует составлять по рекомендуемой форме из приложения 8.
Наименования блюд в меню должны соответствовать их названиям в технологических картах.
Масса порции и суммарные объёмы блюд по приёмам пищи должны быть в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложения 9 соответственно, а суточная потребность в питательных веществах и доля распределения энергетической ценности – в таблицах 1 и 3 приложения 10 соответственно.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, интернатом по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учётом заболевания.
Также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, питание должно быть организовано 5-6 раз в сутки по месту фактического пребывания ребёнка.
Меню допускается корректировать с учётом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.
Все кулинарные блюда необходимо готовить по технологической или технико-технологической карте, либо технологической инструкции.
По новому СанПиН требований к форме технологических документов нет, однако есть к содержанию: в документе должна быть прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков.
Ежедневное меню основного питания должно составляться ответственным за питание на сутки для всех возрастных групп.
По новому СанПиН типовая форма ежедневного меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом она должна содержать такие сведения, как:
Теперь для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, должно быть разработано индивидуальное меню.
По новому СанПиН типовая форма ежедневного меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка.
Если же ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему должна осуществляться под контролем ответственных лиц, назначенных в детском саду.
Список запрещённых продуктов питания был значительно переработан.
Подробнее ознакомиться со списком запрещённых продуктов питания для детей можно в приложении 6.
Также был пересмотрен перечень замены продуктов питания на равноценные по пищевой ценности.
Подробнее ознакомиться с этим списком можно в приложении 11.
Чтобы обеспечить потребность детей в витаминах, минералах и пищевых веществах, необходимо контролировать основное меню – оно должно состоять из обязательного набора продуктов.
Такие минимальные суточные наборы определены таблицей 3 положения 7.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, больных хронической дизентерией, туберкулёзом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведённым в таблице 3 приложения 7.
Также стоит отметить, что норма по группе продуктов «Колбасные изделия» была добавлена в среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей, находящихся в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Выдача поливитаминных препаратов детям не допускается. Вместо этого при недостатке отдельных микроэлементах в меню должна использоваться специальная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащённая витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Такие напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.
В целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная.
Проверьте, соответствуют ли новым нормам количество и наименование приёмов пищи – согласно приложению 12, при круглосуточном нахождении ребёнка в организации, приёмов пищи должно быть 5-6.
Если в ходе проверки выявлено несоответствие, то Вам необходимо изменить режим питания в Вашем образовательном учреждении.
Однако при распределении кратности приёмов пищи следует учитывать исключения, которые описаны в п.8.1.2.
Изменения в порядке организации питания
Детским воспитательным организациям необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.
Чтобы открыть семейную группу, необходимо предварительно проверить помещения заявителя. У него должны быть созданы все необходимые условия для питания детей (подробнее смотрите п.8.2.3).
Так, например, кухню можно использовать как для приготовления, так и для приёма пищи, при этом в наличии должно быть технологическое, холодильное и моечное оборудование, а также инвентарь и посуда.
Продукция при этом может быть приобретена на рынке или в магазине только в том случае, если на неё есть сертификат соответствия, а сама она промаркирована. Покупка таких продуктов питания должна быть подтверждена чеком.
Также можно приобретать готовые блюда и/или полуфабрикаты у предприятия питания. Такую покупку необходимо подтверждать документом.
При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции («сухой паёк»), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23:00 до 7:00) – должно быть организовано горячее питание.
При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребёнок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребёнка.
Также определены требования для организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях. Например, должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приёма пищи, а также сбора и хранения отходов, соблюдений правил личной гигиены. Чтобы ознакомиться с требованиями подробнее, обратитесь к пункту 8.7.
Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипячёной питьевой воды.
По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.
Однако работники вправе использовать и старые способы маркировки.
Также, согласно правилам, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).
Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.
Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.
Персоналу, который порционирует блюда, готовит холодные закуски и салаты, необходимо надевать одноразовые перчатки. Нормы выдачи перчаток не регламентированы, поэтому Вы можете определить их самостоятельно.
Ранее требования к обязательной вакцинации поступающих на работу в организации общественного питания сотрудников не были прописаны, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности за нарушение правил документа.
Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.
Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.
Согласно действующему правовому акту допускается обработка продовольственного (пищевого) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарём.
Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учётом ограничений, изложенных в приложении 6.
Также для организации дополнительного питания детей допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Перечень допустимой для реализации продукции приведён в СанПиН.
Отсутствие прямых требований
Обращаем Ваше внимание на то, что в СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые раньше необходимо было соблюдать. Они касались:
При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.
Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При необходимости мы советуем Вам ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.
Также мы рады сообщить, что наша программа «Интернат: Питание» уже обновлена в соответствии с действующим правовым актом и доступна пользователям!
10-дневное меню для летнего пришкольного лагеря
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
_______________ /О.С. Леонова/
«_______»_______________ 2018 года
«_______»_______________ 2018 года
для организации двухразового питания учащихся
в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей
при образовательном учреждении
Каша молочная «Дружба»
Технологическая карта № 36
(1 вариант) Технологическая карта №32
Масло сливочное Технологическая карта №1
Суп картофельный с мясными фрикадельками Технологическая карта
Каша гречневая рассыпчатая Технологическая карта №16
Салат из свежих огурцов. Технологическая карта №3
Всего в день: 1108,05
Суп молочный с макаронными изделиями
Технологическая карта № 13
Технологическая карта №31
Булочка домашняя Технологическая карта №35
Рассольник ленинградский Технологическая карта № 12
Плов из отварной курицы Технологическая карта № 25
Компот из смеси сухофруктов Технологическая карта № 29
Всего в день: 1519,11
Блинчики с сгущенкой Технологическая карта № 38
Технологическая карта № 34
Каша манная молочная жидкая Технологическая карта № 18
Карамель с фруктовой начинкой
Суп картофельный с макаронными изделиями Технологическая карта № 14
Капуста тушеная Технологическая карта №28
Рыба тушенная в томате с овощами
Технологическая карта № 21
Кисель из свежих ягод Технологическая карта №30
Всего в день: 1603,41
Сырники из творога Технологическая карта № 15
Кофейный напиток с молоком
Технологическая карта №33
Омлет натуральный, с маслом сливочным Технологическая карта №19
Щи из свежей капусты с картофелем
Технологическая карта № 7
Макаронные изделия отварные Технологическая карта №26
Технологическая карта № 24
Сок натуральный яблочный
Салат из свежей (белокочанной) капусты. Технологическая карта №4
Всего в день: 1508,27
Технологическая карта № 16
Чай с молоком Технологическая карта №18
Булочка домашняя Технологическая карта №35
Суп-лапша домашняя Технологическая карта № 41
Рагу из овощей Технологическая карта №28
Птица отварная Технологическая карта № 24
Технологическая карта №5
Всего в день: 1470,92
Каша ячневая молочная
Технологическая карта № 42
Технологическая карта №31
Ватрушка с творогом
Технологическая карта №37
Суп картофельный с бобовыми Технологическая карта № 8
Макаронные изделия отварные Технологическая карта №26
Гуляш из говядины Технологическая карта № 40
Компот из смеси сухофруктов Технологическая карта № 29
Всего в день: 1732,55
Какао с молоком (1 вариант) Технологическая карта № 32
Суп молочный с крупой Технологическая карта № 52
Запеканка из творога со сгущённым молоком Технологическая карта № 20
Карамель с фруктовой начинкой
Суп перловый на костном бульоне
Технологическая карта №28
Кисель ягодный технологическая карта №30
Салат из зеленого горошка с луком Технологическая карта №6
Всего в день: 1403,39
Омлет натуральный, с маслом сливочным Технологическая карта №19
Кофейный напиток с молоком «вариант №2)Технологическая карта №33
Суп картофельный с клёцками Технологическая карта № 9
Картофель отварной Технологическая карта №27
Рыба тушеная в томате с овощами Технологическая карта № 21
Овощи свежие – помидоры (порционная нарезка)
Всего в день: 1238,1
Каша рисовая молочная с маслом сливочным Технологическая карта № 39
Чай с молоком Технологическая карта №18
Бутерброд с сыром Технологическая карта №2
Суп картофельный с рыбой
Технологическая карта № 50
Плов из отварной говядины Технологическая карта №43
Сок натуральный яблочный
Салат из свежих огурцов. Технологическая карта №3
Всего в день: 1452,97
Изделия макаронные отварные Технологическая карта № 26
Сардельки отварные Технологическая карта №22
Чай с лимоном с сахаром технологическая карта №34
Булочка домашняя Технологическая карта №35
Суп крестьянский с крупой Технологическая карта № 10
Картофель отварной Технологическая карта №27
Котлета из говядины Технологическая карта № 23
Кисель ягодный технологическая карта №30
Всего в день:1719,87
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Педагог дополнительного образования: современные подходы к профессиональной деятельности
Курс профессиональной переподготовки
Педагогика дополнительного образования детей и взрослых
Номер материала: ДБ-1227500
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
В Воронежской области ввели масочный режим в школах
Время чтения: 2 минуты
Кабмин утвердил список вузов, в которых можно получить второе высшее образование бесплатно
Время чтения: 2 минуты
В Ульяновской области продлили школьные каникулы
Время чтения: 1 минута
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Управление социального питания
Лето (Меню для ДОЛ)
Меню «Целиакия» для ДОЛ:
Открытые данные Санкт‑Петербурга
Центр развития и поддержки предпринимательства
Федеральное агентство по делам национальностей
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Портал государственных услуг РФ
Законодательное собрание Санкт‑Петербурга
Санкт‑Петербургская избирательная комиссия
Государственный заказ Санкт‑Петербурга
Официальный интернет-портал правовой информации
Общегородская база вакансий «Работа в России»
Геоинформационная система Санкт‑Петербурга
Западный скоростной диаметр
Официальный городской туристический портал Санкт‑Петербурга
Единый инвестиционный портал Санкт‑Петербурга
Реестр Государственных информационных систем Санкт‑Петербурга
Летняя детская оздоровительная кампания – 2021: обновленные санитарные правила с 9 апреля
pressmaster / Depositphotos.com |
В 2020 году в период распространения на территории России новой коронавирусной инфекции были утверждены санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20, закрепившие санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях пандемии COVID-19. Для отдельных учреждений сезонного типа принятие этого акта стало препятствием к запуску летней оздоровительной кампании – 2020, другим же позволило ее провести, но при соблюдении ряда обязательных требований, обеспечивающих безопасную для здоровья детей организацию отдыха.
Изначально предполагалось, что положения СП 3.1/2.4.3598-20 будут применяться до начала 2021 года, но из-за сохранения рисков распространения коронавируса было решено продлить срок их действия до 1 января 2022 года. Однако сейчас, в условиях снижения уровня заболеваемости, чему способствует в том числе проводимая вакцинация, Роспотребнадзор посчитал возможным несколько смягчить установленные санитарно-эпидемиологические требования к организации отдыха и оздоровления детей. Так, 24 марта было принято Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 10, скорректировавшее положения СП 3.1/2.4.3598-20.
Остановимся на ключевых поправках, вступающих в силу с 9 апреля, более подробно.
Обновленные требования к организации отдыха и оздоровления
Свежие поправки в санитарные правила дают надежду на то, что летний сезон детского отдыха в этом году будет более удачным, чем в прошлом. Этому будут способствовать, в частности:
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Если ранее разрешалось организовывать отдых и оздоровление детей только в организациях в пределах субъекта РФ по месту их фактического проживания (исключение предусматривалось только для жителей Арктической зоны, а также детей, проживающих в городах федерального значения – их отдых допускался в соседних регионах), то с 9 апреля такое ограничение будет снято. Организация отдыха детей и их оздоровления станет возможна за пределами субъекта РФ, в котором они проживают, но с учетом эпидемиологической ситуации в регионе по месту отправления и прибытия детей, а также предложений главных государственных санитарных врачей в соответствующих субъектах РФ или их заместителей.
Как подчеркнула в ходе организованного в начале недели круглого стола на тему: «Российские летние каникулы 2021: состоится ли новый сезон» директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Наталия Наумова, поскольку в регионах России уже снято ограничение на выезд детей на отдых за пределы региона проживания, родители не ограничены в выборе путевки по стране.
По-прежнему прием детей в организации отдыха детей и их оздоровления будет осуществляться при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления. Но исчезнет уточнение в части содержания в такой справке заключения об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации и отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями – соответствующие данные и так содержатся в учетной форме № 079/у.
Что касается максимальной наполняемости детей в группах, отрядах, то она увеличится с 50% до 75% от проектной вместимости организации отдыха детей и их оздоровления. Однако, по мнению члена Международной академии детского-юношеского туризма и краеведения Сергея Минделевича, такое повышение не поможет детским организациям, особенно частным, в полном объеме восстановить свою деятельность. Большинство организаций, не имеющих бюджетного финансирования, вынуждены были в прошлом году не организовывать прием детей на отдых и оздоровление, поскольку прибыль при частичной наполняемости не позволит покрыть дополнительных затрат на реализацию санитарно-эпидемиологических требований. Увеличение количества детей лишь на 25%, по мнению представителей отрасли, незначительно, оно не сможет компенсировать убытки от простоя в прошлом году и восполнить обязательные расходы в этом году. «Сделав безопасным от COVID-19 пребывание ребенка в лагерях, мы тем самым выкинули 16 млн детей на неорганизованный отдых, на котором погибли сотни детей», – отметил эксперт.
Помимо этого, будет снят запрет на организацию отдыха детей в детских лагерях палаточного типа. С 9 апреля принимать решения о работе палаточных лагерей смогут органы исполнительной власти субъектов РФ с учетом эпидемиологической ситуации в регионе. Сергей Минделевич не только признает этот запрет чрезмерным и необоснованным, но и его смягчение в таком виде считает нелогичным. «Можно было просто снять запрет, но Роспотребнадзор ответственность за палаточные лагеря перенес на региональные власти, которые к этому не готовы», – отметил эксперт. Он подчеркнул, что такое нововведение усложнит порядок организации палаточных лагерей, существенно увеличив время согласования их деятельности.
В числе изменений также – исключение требования о расстановке кроватей в спальных помещениях для детей и сотрудников с соблюдением социальной дистанции 1,5 м. Социальное дистанцирование можно будет не соблюдать и при рассадке детей из одного отряда в помещениях для приема пищи. Также из требований исчезнет упоминание о запрете непосредственного контакта между детьми из разных отрядов при проведении массовых мероприятий на открытом воздухе. Хотя останется общий запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.
Выход или выезд детей, а также персонала при его проживании на территории организации за пределы организации отдыха детей и их оздоровления в период смены будет невозможен. А разрешение на проведение экскурсий сохранится только для организаций отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием, и то только на открытом воздухе.
Будут скорректированы и требования к организации медпомощи в организациях отдыха детей и их оздоровления. В частности, потребуется определить схему организации медицинской помощи и маршрутизации больных с указанием медорганизаций инфекционного профиля или перепрофилированных организаций для оказания медпомощи, функционирующих в режиме инфекционного стационара, для госпитализации детей и сотрудников в случае осложнения эпидемической ситуации, а также резервного коечного фонда для организации обсервации.
Обновленные требования к персоналу
Поправки конкретизируют требования к обследованию персонала на COVID-19. Если ранее обследование осуществлялось по эпидемиологическим показаниям на основании решений главных государственных санитарных врачей в субъектах РФ, то теперь перед началом каждой смены персонал должен будет пройти обследования на коронавирус любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя COVID-19, с использованием зарегистрированных диагностических препаратов и тест-систем. Результаты таких обследований должны быть свежими – полученными не ранее, чем за 3 календарных дня до дня выхода на работу. А работникам пищеблоков придется дополнительно перед началом каждой смены проходить обследования на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций. Срок получения результатов таких анализов будет аналогичен сроку получения результатов анализов на коронавирус.
Кроме того, новые правила допускают работу организации отдыха детей и их оздоровления без проживания персонала на ее территории. Однако эту возможность можно будет реализовать только при условии проведения еженедельного обследования персонала на COVID-19 любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя вируса, с использованием диагностических препаратов и тест-систем.
В числе ключевых общих положений СП 3.1/2.4.3598-20, которые действовали в 2020 году и продолжат действовать в 2021 году, можно выделить следующие:
В организациях отдыха и оздоровления детей с круглосуточным пребыванием на весь период смены должно быть обеспечено круглосуточное нахождение медицинских работников. Сохранится и норма об организации проведения мероприятий с участием детей преимущественно на открытом воздухе с учетом погодных условий.
Что касается содержащегося в санитарных правилах запрета на посещение социальной организации для детей лицами, не связанными с ее деятельностью, то, как ранее пояснял Роспотребнадзор, он не предусматривает запрет на посещение детей родителями, представителями органов опеки, опекунами, попечителями, добровольцами, волонтерами, которые оказывают услуги, напрямую связанные с деятельностью социальных организаций – присмотр и уход за детьми, в том числе больными, воспитание, обучение, развитие, реабилитация, оздоровление. Но посещение указанными лицами возможно при условии соблюдения ими профилактических мероприятий, а именно: проведение при входе в учреждение термометрии и обработки рук спиртосодержащими кожными антисептиками; использование в период нахождения в организации средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов), перчаток и кожных антисептиков; проведение усиленного дезинфекционного режима в учреждении в период посещения детей, генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств (Письмо Роспотребнадзора от 20 июля 2020 г. № 02/14783-2020-32 «О разъяснении требований санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20»).
Перспективы запуска летней оздоровительной кампании – 2021: экспертный взгляд
Если перед началом летнего сезона в прошлом году не было определенности ни в вопросах срока его запуска, ни в целом в возможности открытия организаций отдыха и оздоровления детей в условиях пандемии, то в текущем году эти вопросы уже более или менее понятны – те организации, которые соответствуют предъявляемым требованиям и включены в соответствующие реестры, уже приступили к подготовке летнего сезона, а некоторые – начали бронирование туров. Например, четыре круглогодичных федеральных центра – «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан» сейчас активно ведут процессы, связанные с реализацией летних образовательных программ. Приоритетно в эти центры в текущем году будут принимать детей из числа тех, кто по объективным причинам не смог отдохнуть в них в прошлом году, а таких порядка 13 тыс. человек.
По словам Наталии Наумовой, в настоящее время Минпросвещения России вместе с регионами активно решают вопросы планирования летней оздоровительной кампании – 2021. По данным проведенного в феврале текущего года мониторинга, более 35 тыс. организаций планируют начать подготовку к летней оздоровительной кампании, и все регионы предусмотрели в своих бюджетах средства на ее проведение. Причем в числе лагерей, планирующих возобновить свою работу в текущем сезоне, – и пришкольные лагеря, через которые будет реализована занятость детей в каникулярный период.
Все крупные детские центры постараются в этом году выйти на допандемический уровень – на 100%-ную загрузку с привлечением детей из тех субъектов, в которых разрешен выезд за пределы региона. Например, директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус рассказал, что в течение года центр намерен принять 12 тыс. детей. «Это лето должно стать для нас определяющим по плану дальнейшей работы», – заключил он. А директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко сообщил, что в прошлом году центр принял 17 тыс. детей, в настоящее время в нем отдыхают 2,5 тыс. человек из 53 субъектов РФ, в целом в текущем году планируется организовать 15 смен и принять более 32 тыс. детей. Он подчеркнул, что центры уже научились работать в сложных условиях эпидемиологических ограничений.
В ходе мероприятия генеральный директор ГАУК «Мосгортур» Инна Голубева озвучила самые популярные направления отдыха, которые выбирают для своих детей москвичи, – это отдых на море в Крыму и Краснодарском крае. По ее словам, в 2021 году планируется реализовать порядка 70 тыс. бюджетных заявок, и спрос на приобретение путевок на лето уже существенно вырос по сравнению с началом марта. При этом создатель детских лагерей «Большое приключение» Матвей Шпаро отметил в числе современных тенденций возрастающий спрос на семейный отдых с детьми, переход от формата детского отдыха к формату активных детских туров и отказ многих организаций от палаточных лагерей. Эксперты акцентировали внимание на том, что все реализуемые программы отдыха и оздоровления переформатированы с учетом действующих рекомендаций и требований Роспотребнадзора.
В части региональной отрасли руководитель Пермской ассоциации детских лагерей «Содействие детскому отдыху» Валерий Долгих отметил, что за период пандемии она потеряла немного – неэффективных управленцев, часть персонала, который не смог объединиться для подготовки лагеря и работы с родителями для сохранения клиентуры. Но плюсов было больше – информационная открытость лагерей и приведение в порядок правовой документации в части взаимодействия с родителями, повышение уровня компетенции и ответственности руководителей детских лагерей за свой лагерь, персонал и свои действия, оптимизация функционала персонала, опыт в поиске новых форм работы, в расчете экономики процесса и во взаимодействии с региональными властями по вопросам организации дальнейшей деятельности. «Это большое доверие и взаимная работа между детскими лагерями, объединенными в ассоциацию, и региональным уполномоченным органом, а также всей межведомственной комиссией», – отметил эксперт.
Что касается инфраструктуры, то она, по словам Валерия Долгих, тоже улучшилась, так как было больше времени на ее подготовку. «Отдых в детских лагерях будет интереснее и насыщеннее, но будет дороже», – заключил он. С этим согласилась генеральный директор интернет-каталога детских лагерей «Инкэмп.ру» Елена Рыженкова, она отметила, что цены будут вариативные – например, отправить ребенка на южный берег моря из Москвы или Санкт-Петербурга на 3 недели этим летом будет стоить от 30 до 80 тыс. руб. плюс трансфер железнодорожным транспортом или авиасообщением. Стоимость зависит от условий проживания и наличия разных тематических программ с дополнительными активностями. Цена путевок в Московской области выросла на 15% и варьируется в пределах 45-70 тыс. руб. за 2 недели, в Ленинградской области – 25-45 тыс. руб. за тот же период.
Эксперты отметили некоторые аспекты деятельности, которые помимо соблюдения общеустановленных санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций, позволяют обеспечивать безопасность детей в условиях пандемии. В первую очередь, речь идет о «зеленых коридорах» – выделяемых в аэропортах, на вокзалах специальных зонах, в которых находятся только отправляемые на отдых дети и педагоги, включая отдельные стойки регистрации для них, отдельные аэроэкспрессы и т. п. А оценить фактическое состояние здоровья детей, прибывающих в оздоровительные организации, помогает четырехпороговый медицинский входной контроль.
«Мы надеемся, что эпидемиологическая ситуация будет налаживаться, чтобы лето 2021 года вернулось к детям, и хотя бы в объемах 2019 года или чуть меньше мы могли бы осуществить мечту каждого ребенка получить путевку, приобрести новых друзей и новые знания в летнюю кампанию», – подытожила Наталия Наумова, напомнив, что с информацией об организациях, которые могут предоставлять услуги по организации отдыха и оздоровления детей и будут предоставлять их в этом году, можно ознакомиться в региональном реестре таких организаций. Последний подлежит размещению на официальных сайтах региональных министерств или департаментов образования и министерств труда и социальной защиты. В этот реестр включаются только те организации, которые соответствуют всем условиям безопасности.
Как показала прошлогодняя летняя оздоровительная кампания и подготовка к организации отдыха и оздоровления детей в текущем году, вопросы обеспечения безопасности здоровья детей в период летних каникул находятся на особом контроле Роспотребнадзора. Ведомство внимательно следит за меняющейся ситуацией, связанной с сохраняющимися рисками распространения новой коронавирусной инфекции, и оперативно реагирует на современные эпидемиологические вызовы, по мере возможности постепенно смягчая установленные требования.
Несмотря на то что санитарно-эпидемиологические предписания достаточно обширны, а их реализация затратна для организаций отдыха и оздоровления детей, многие представители отрасли считают их вполне выполнимыми и адекватными существующим реалиям, поскольку они направлены на сохранение жизни и здоровья детей и персонала, которые априори приоритетны перед любыми материальными вопросами.
Однако следует учитывать, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации – а некоторые эксперты не исключают возможность «третьей волны» пандемии – Роспотребнадзор вынужден будет опять ужесточить санитарные требования.