меню для кальянной кухня
Меню для кальянной кухня
3 Двойное яблоко + 1 Перечная мята
5 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Перечная мята
2 Двойное яблоко +1 Карамель + 1 Земляника
3 Яблоко (просто) + 1 Апельсин
1 Яблоко (просто) + 1 Вишня
1 Яблоко +2 Смесь фруктов
5 Яблоко (просто) + 5 Cola + 5 Капучино
1 Двойное яблоко + 2 Персик + 2 Смесь фруктов
2 Двойное яблоко+ 2 Смесь фруктов + 1 Апельсин
1Двойное яблоко + 2 Виноградная гроздь + 5 Смесь фруктов
1 Двойное яблоко + 1 Смесь фруктов
3 Двойное яблоко + 2 Абрикос + 1 Мята
2 Яблоко (красное) + 1 корица
3 Двойное яблоко + 1 Лайм + 1 Мята + 1 Ваниль
2 Дыня + 1 Вишня +1 Банан
2 Арбуз + 2 Дыня + 1 Мята
5 Кокосовый орех + 3 Ананас
1 Кокосовый орех + 2 Фисташки
5 Кокосовый орех + 2 Cola + 4 Жасмин
3 Вишня + 1 Перечная мята
2 Вишня + 2 Лимон + 1 Перечная мята
3 Вишня + 1 Капучино + 1 Ваниль
1 Абрикос + 2 Перечная мята
4 Персик + 2 Апельсин
1 Персик + 1 Малина
3 Персика + 1 Мята
5 Банан + 3 Персик + 4 Кокосовый орех
1 Банан + 1 Клубника
2 Банан + 2 Шоколад + 1 Кофе
3 Ананас + 2 Грейпфрут + 1 Капучино
1 Ананас + 1 Кокос
1 Виноград + 1 Банан
3 Виноград (чёрный) + 2 Роза + 1 Мята
1 Лимон + 1 Ваниль
2 Лимон + 1 Перечная мята
2 Лимон + 2 Виноград + 1 Мята
2 Cola + 1 Лимон
1 Cola + 1 Вишня
2 Кола + 1 Ваниль
2 Кола + 2 Двойное яблоко + 1 Корица
2 Манго + 1 Арбуз
2 Манго + 1 Вишня
1 Капучино + 1 Ваниль
2 Капучино + 1 Кофе
2 Кофе + 1 Кардамон
3 Шоколада + 2 Вишни + 1 Ликёр
2 Чай + 1 Жасмин
2 Чай + 1 Бергамот + 1 Красная смородина
2 Жасмин + 1 Ваниль
3 Фрукты + 2 Вишня + 1 Мята
2 Ежевика + 2 Черника + 1 Малина
2 Слива + 1 Абрикос + 1 Двойное яблоко
2 Ягоды + 1 Мята
1 Клубника + 1 Киви
2 Апельсин + 1 Грейпфрут + 1 Мандарин + 1 Мята
СМЕСИ КАЛЬЯННЫЕ
Банан + дыня
Банан + кокос + колба молоко
Банан + Виноград
Банан + Персик + Кокос(5:3:4)
Банан + кокос + ваниль
========================
Роза + жасмин
Роза + Слива + Мята
Роза + кокос + мята
========================
Виноград + абрикос
Виноград + Вишня + дыня
Виноград + Банан (1:1)
Виноград + Двойное яблоко + Мультифрукт (2:1:5)
Виноград + Двойное яблоко + Смесь фруктов
Виноград + вишня + мята + персик
Виноград + вишня + мята
========================
Кокос + ваниль
Кокос + Фисташки (1:2)
Кокос + Банан + Персик + (5:3:4)
Кокос + Cola + Жасмин
Кокос + Ананас
Кокос + Фисташки
Кокос + Роза + Мята
Кокос + Банан
Кокос + шоколад + ваниль
Кокос + Банан + ваниль
========================
Яблоко + Вишня
Яблоко + Мультифрукт (2:1)
Яблоко + Апельсин (3:1)
Яблоко + Cola + Капучино
========================
Двойное яблоко + Мята
Двойное яблоко + Мультифрукт + Апельсин
Двойное яблоко + Cola
Двойное яблоко + Капучино + Вишня
Двойное яблоко + Капучино + Мята (5:2:1)
Двойное яблоко + Карамель + Клубника (2:1:1)
Двойное яблоко + Персик + Мультифрукт (1:2:2)
Двойное яблоко + Мультифрукт (1:1)
Двойное яблоко + Клубника + Карамель
Двойное яблоко + Виноград + Мультифрукт (2:1:5)
==========================
Кола + Жасмин + Кокос
Кола + Капучино + Яблоко(1:1:1)
Кола + Лимон(2:1)
Кола + Вишня (1:1)
Кола + Двойное яблоко
==========================
Ваниль + мята + Апельсин
Ваниль + Кокос
Ваниль + Лимон (1:1)
Ваниль + Жасмин (1:1)
Ваниль + Капучино (1:1)
Ваниль + Вишня(4:1)
Ваниль + Цитрус (любой) + Дыня + мята (2-2-1-1)
Ваниль + клубника + апельсин
Ваниль + Кокос + шоколад
===========================
Вишня + дыня + Виноград
Вишня + Яблоко
Вишня + Двойное яблоко + Капучино
Вишня + Кола (1:1)
Вишня + Ваниль(4:1)
Вишня + Манго (2:1)
Вишня + Лимон + Мята (2:2:1)
Вишня + Мята
Вишня + Виноград + мята + персик
Вишня + Виноград + мята
===========================
Капучино + Ананас + Грейпфрут
Капучино + Яблоко + Cola
Капучино + Двойное яблоко + Ви
Меню для кальянной кухня
LoungeRoom представляет обновлённое меню в новом авторском прочтении, с акцентом на стрид-фуд!
Мы предлагаем окунуться Вам в увлекательное путешествие блюд разных культур и народов.
Нисуаз с тунцом отлично сочетается в одном меню с такими нетрадиционными блюдами, как копчёная на ольхе сёмга с медово-горчичным соусом или крабовый биск. Ценители западных веяний не устоят перед бургером с отбивной из телятины, вишней и сыром грано-подано.
Любителей паназиатской кухни приведёт в восторг — Том-ям с лангустинами.
Самые последние тенденции в кулинарном искусстве и оригинальная подача блюд не оставят никого равнодушным.
Широкая алкогольная карта с авторскими коктейлями сможет удовлетворить вкусы истинного ценителя.
Кальяны
В кальянной Lounge Room работают опытные кальянные мастера способные сделать кальян на любой вкус. Мы используем, как классические египетские кальяны, так и новые кальяны различных торговых марок русского, немецкого и американского производителя. Разнообразие и количество табаков вас приятно удивит. В нашей панорамной кальянной вы попробуете такие табаки, как Al Fakher, Afzal, Adalya, Serbetli, Nakhla, Social smoke, Starbuzz, Darkside, Tangiers и Nirvana. Приятный и дымный вечер – вам обеспечен.
Кальяны
Кальян до 18:00 800 р.
Classic 890 р.
Original 1100 р.
Premium 1250 р.
Strong 1400 р.
Дополнительно
+ чаша из грейпфрута 400 р.
+ чаша из граната 500 р.
+ чаша из ананаса 600 р.
+ молоко в колбу 100 р.
+ сок в колбу 200 р.
+ вино в колбу 300 р.
Наша кухня и барное меню
Кальянное меню от бара Lounge Room
Кальянное меню от бара Lounge Room – это большой ассортимент кальянных табаков с широкой линейкой вкусов. У нас вы можете покурить табаки с вашей любимой крепостью, вкусовой насыщенностью и жаростойкостью. Мы не забываем про подачу кальяна, можем придать новые оттенки вашему любимому миксу. Наши кальянщики с легкостью найдут с вами общий язык и посоветую новые лучшие вкусы крафтового табака, обсудят бленд табачного листа и модели немецких кальянов.
Классика востока — кальяны на глиняной чаше
Глиняная чаша, это не обязательно old sсhool, такой как глиняная турка. Мы рады предложить вам кальяны на фольге с чашами Upgrade — традиционный дизайн, превосходная теплоемкость и неискаженная вкусопередача. Для табаков с высоким содержанием сиропа отлично подойдут чаши типа «вулкан» — Phunnel. Такие чащи отлично сочитаются с системами контроля жара (калауд, хоткипер и другие). Длительное курение, мягкий вкус вам обеспечены. По вашему желанию у нас есть чаши предназначенные для крепких забивок.
Кальяны на фруктах понравятся девушкам
Если вы любите при курении сочные нехимические вкусы — мы предложим вам чаши для кальяна из фруктов, а по предварительному заказу и кальяны на овощах.
Почему многие выбирают кальяны на фруктах?
Кальян с чашей из грейпфрута отлично подойдет для свежих табачных миксов с мятой, дополнит ягодные и цитрусовые вкусы.
Кальян на ананасе придаст сладкое послевкусие курению, отлично дополнит вкус кокоса, манго и других тропических фруктов. Возможно фирменное приготовление ананаса с двумя чашами для табака внутри, что позволит добиться уникальных вкусовых сочитаний. Если вы хотите уменьшить свою кальянную сессию возьмите кальян на апельсиновой чаше, этот фрукт сочетается с любыми вкусами. Мы можем сделать кальян на яблоке, гранате, дыне, лимоне и других крупных фруктах.
Что можно добавить в колбу кальяна
Жидкость в колбе при курении выступает фильтром для дыма, но не стоит забывать что она так же влияет на вкус, температуру и крепость кальяна и его внешний вид. Мы можем сделать вам классический кальян на воде или добавить травы, приготовить в колбе холодный чай, усилить цитрусовый вкус лимонадом. Если вы сторонник усиленной фильтрации и нежных вкусов мы добавим вам в колбу молоко, это точно будет красиво! Хотите ярких цветов в колбе кальяна — тогда добавьте в него сок. Любите когда мороз пробирает по горлу, тогда лед в колбе самое то, возможно вы именно тот человек что любит курить супернову соло. Что еще можно добавить в колбу для кальяна.
Фирменные кальянные коктейли от кальяннных мастеров ЛаунджРум
Наши авторские кальяны от шеф-кальянщика Владимира Шаповалова поразят вас.
У вас есть шанс прикоснуться губами к нашей истории и почуствовать себя руководителем ГДР с авторским кальяном Поцелуй Брежнева. Попробуйте «То самое мороженное», «Колумбийский завтрак» и специально для девушек у нас есть коктейль «Лысый из Brazzers».
Мы любим табаки
Tangiers, Element, Dark side, Daily hookah, Chabacco, MustHave, Spectrum, Burn, Северный, Argelini, Nakhla, Social smoke, Serbetli, Al fakher, Adalya, Malaki, Dokha, Frigate.
Бизнес план кальянной
Кальяны, родиной которых является восток, обрели популярность в разных точках мира и не утрачивают ее по сегодняшний день. Россия – не исключение. Это явление подталкивает многих предпринимателей на открытие кальянных. Казалось бы, открытие кальянной не требует вложений, а также временных затрат на изучение сферы и оборудование помещения. Но так ли все просто? В этой статье мы приводим подробный бизнес план кальянной, который позволит реализовать проект с нуля.
Бизнес план кальянной
Организационный план
Несмотря на то, что открытие кальянной подразумевает множество манипуляций, их можно разгруппировать по этапам:
Если в кальянной будут подаваться напитки и блюда, необходимо закупить продукты и отработать их приготовление.
Финансовый план
Для того чтобы подсчитать первичные вложения на открытие, нужно учесть все категории расходов. Ниже представлены лишь примерные расчеты:
Маркетинговый план
Методов привлечения клиентов много, но лишь несколько относятся к максимально эффективным. В категорию входит:
Как открыть кальянную, не нарушая закон?
В большинстве случаев в кальянную заходят не только для того, чтобы покурить. Посетители заказывают вместе с кальяном напитки, а иногда и блюда. Но закон, запрещающий курение в местах общественного питания, никто не отменял. В данном случае есть два выхода:
Желательно выбрать один из двух вариантов, так как курение в местах общественного питания карается штрафом.
Как регистрироваться?
Можно осуществлять деятельность, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или оформив юридическое лицо. У обеих форм есть достоинства и недостатки.
Регистрация индивидуального предпринимателя не сложна. Она не отнимает много времени. Но индивидуальным предпринимателям нельзя реализовать крепкий алкоголь.
Оформление юридического лица – более сложно процесс. Но помимо возможности продажи крепких алкогольных напитков у этой формы есть важное достоинство – удобство, если кальянную открывают два человека или более.
Для законного осуществления деятельности необходимо наличие всех этих документов:
Если кальянные смеси будут с никотином, а в меню планируется внести крепкий алкоголь, необходимо получить обе лицензии.
Стиль оформления помещения
Выдержанность интерьера в одном стиле – один из залогов грамотного оформления помещения. В зависимости от выбранной концепции, можете выбрать один из стилей:
Режим работы
В круглосуточной работе кальянной не всегда есть смысл. Обычно люди приходят курить кальян либо в обеденной перерыв, либо во второй половине дня, либо вечером или ночью.
Кальянная в арабском стиле
Следовательно, начинать работу можно с 12:00. Окончание рабочего следует сделать или фиксированным, или продлевать режим в выходные и праздничные дни. К примеру, с понедельника по четверг с 12:00 до 00:00, с пятницы по воскресенье включительно с 12:00 до 02:00.
Технический вопрос
Перед тем, как начинать расстановку мебели, необходимо убедиться в наличии необходимого количества розеток. Также следует задать вопрос электрикам о соответствии требуемой мощности с техническими особенностями помещения.
Перед установкой телевизоров и телефон нужно удостовериться в подготовленности кабелей и т.п. Не стоит забывать и о возможности выхода в интернет, так как бесплатный Wi-Fi – приятный бонус для посетителей кальянной.
Оборудование и смеси для кальяна
Приобретать нужно не только кальяны и базовые стартовые атрибуты в одном экземпляре, но и все важные детали с запасом.
Оборудование для кальянной
В категорию «кальянный набор» входят эти предметы:
Также необходимы курительные смеси. Чем больше вариаций ароматов и крепостей, тем лучше. Рекомендуется приобретать смеси разных брендов.
Стоит ли закупать электронные кальяны?
Мода на парение не утрачивает актуальности. В заправках для электронных сигарет и кальянов гораздо меньше токсичных веществ, чем в стандартных табачных смесях.
Не стоит ограничиваться одними электронными кальянами, так как их курение приносит удовольствие не всем – многие не отказываются от классики в пользу новшества. Соответственно, наличие и стандартных, и электронных приборов для курения – правильное решение. В электронный набор для курения входят сами кальяны, картриджи для их заправки и зарядные устройства.
Подбор персонала
Количество персонала напрямую зависит от размеров и режима работы заведения. К примеру, если кальянная ежедневно работает в течение 12 часов, требуется минимум:
Персонал для кальянной
Необходимо нанять минимум двух поваров, если предусмотрена кухня. Помощники кальянщиков могут играть роль барменов и официантов. Если владелец не разбирается в сортах табака и кальянах, следовательно, не сможет обучить персонал, ему нужно нанять кальянщиков с большим опытом работы.
Организация досуга посетителей
Для того, что посетители не скучали, раскуривая кальян, нужно запастись необходимыми предметами для организации досуга. К ним относятся:
В выходные и праздничные дни можно проводить развлекательную программу. Живая музыка и конкурсы – удачные решения.
Бар и кухня в кальянной
В барном меню кальянной должно быть хотя бы несколько видов безалкогольных напитков. Примите во внимание подходящие варианты:
Большим плюсом будет наличие безалкогольных различных коктейлей. Что касается алкоголя, нужно учесть наличие и отсутствия лицензии. Если ее нет, можно вносить в меню только слабоалкогольные напитки (пиво и коктейли).
Если человек нуждается в комплексном обеде, завтраке или ужине, он посетит не кальянную, а кафе или ресторан. Следовательно, в меню кальянной должно быть только то, что подходит для перекуса. Подойдут эти категории блюд:
На фото пример закуски к пиву.
Горячее стоит подавать только в случае, если в заведении предусмотрен бизнес-ланч, ведь многие не прочь покурить кальян в обеденный перерыв.
Дебоши в кальянных – редкое явление. Следовательно, можно не нанимать личного охранника заведения. Но в целях предотвращения инцидентов рекомендуется заключить договор с охранным предприятием и установить оборудование, с помощью которого можно вызвать его сотрудников, нажав на кнопку.
Затраты на охрану сравнительно малы. В месяц нужно платить предприятию определенную фиксированную сумму. Помимо этого, необходимо приобрести оборудование и оплатить его монтаж, если организация не дает его в аренду.
Возможные риски
Некоторые негативные моменты крайне негативно отражаются на кальянном бизнесе. Примите во внимание возможные опасности, которых можно избежать:
Пример дохода
К примеру, стоимость одной подачи кальяна будет от 500 до 1200 рублей. Средняя цена – 700. Если за один рабочий день будет приготовлено 20 кальянов стоимостью 700 рублей, в конце смены в кассе окажется 14000. Следовательно, средняя месячная выручка – 420000 рублей. Отнимаем от нее примерные ежемесячные расходы (420000 – 135000) и получаем 285000 рублей. С вычетом налога УСН получится 2679000.
Доход от кальянной
Оценка рентабельности
Кальянная приносит неплохой доход, а первичные расходы быстро окупаются – можно сделать такой вывод, учитывая таблицы. Если грамотно составить маркетинговый план и не только поддерживать, но и приумножать положительные характеристики заведения, нетрудно развить бизнес в кротчайшие сроки и открыть сеть кальянных. Учет всех вышеперечисленных рекомендаций – один из гарантов успеха.
Видео. Как открыть собственную кальянную
Как открыть кальянную
Чем кальянная отличается от бара или кафе?
Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную — чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов, а для кальянных — это основная статья дохода. Однако, для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.
Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении — 1 июня 2014 года в России. Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.
В статье мы расскажем о том, как правильно открыть кальянную, как выбрать концепцию и сколько денег понадобится на открытие. Своими советами и комментариями также поделились эксперты в кальянной индустрии:
Дмитрий Густой — основатель кальянных «Не Усложняй» в Сочи и Ярославле.
Кирилл Голубев — совладелец 18+ локаций Sweet Smoke и Hookah Place III.
Тимофей Кореев — менеджер по франчайзингу NUA GROUP, Guide Master’s 2021.
И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить систему автоматизации кальянной. О том, как правильно автоматизировать учет в кальянной вы можете прочитать в статье.
Как открыть кальянную по закону?
Для открытия кальянной особая лицензия не нужна, но вам будут нужны сертификаты на всю продукцию — кальян, угли, курительные смеси. Можно продавать кальяны на основе курительных смесей без содержания табака, согласно законодательству, продажа и курение таких смесей не запрещены, поэтому они стали интересной альтернативой табаку. Но вы же понимаете, что далеко не всем гостям захочется такой кальян. Если курительные смеси содержат табак, то понадобится оформить лицензию для реализации табачных изделий.
Нарушать закон и предлагать под видом смесей табак не советуем. Штрафы очень внушительные — в районе 300 000 рублей, а поймать вас по горячим следам особого труда для проверяющих не составит. Также не забывайте про штрафы за продажу табака несовершеннолетним.
Особенно внимательно стоит подойти к выбору местоположения будущей кальянной, ведь в России есть закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления никотиносодержащей продукции». В нем прописано, что нельзя открывать кальянные в местах, где люди живут, отдыхают и проводят много времени. Понятно, что в учебных заведениях и спортзалах никто кальянную не откроет, но если изучить закон детальнее, то располагать кальянную нельзя и в кафе, ресторанах, а также жилых домах. Единственный разрешенный вариант со стороны закона — отдельно стоящее здание, минимум 100 метров от учебных и медицинских учреждений, в котором не живут люди.
1. Как выбрать концепцию кальянной?
Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Выбирая такой тип заведения, вы начинаете играть по заданным правилам, и пойти против них будет очень рискованно. Спокойствие, полумрак, негромкая музыка — все это атрибуты кальянной.
При выборе концепции кальянной придерживайтесь таких правил:
Единая концепция во всем — один стиль должен быть выдержан начиная с оформления фасада, интерьера и вывески. Если вы выбрали для концепции восточный стиль, к примеру, то и музыка должна быть также восточной.
Название и вывеска — название должно соответствовать концепции, потенциальному гостю должно быть сразу понятно по названию, что это кальянная. Вывеску лучше оформлять в неоновых цветах, чтобы она читалась и в темное время суток.
Выберите целевую аудиторию — при выборе концепции постарайтесь выбрать дизайн исходя из портрета потенциального клиента. Например, дизайн кальянной в стиле лофт или стимпанк привлечет более молодую аудиторию.
В последнее время в кальянных стало популярно предлагать гостям не только кальяны, а еще и дополнительные развлечения. Например, просмотр фильмов, аренда игровых приставок, проведение стэндап вечеров.
«Что касается концепции, то “Не усложняй” — это первый сетевой лоукостер, который показал что может быть хорошо и недорого. Для нас важен сервис, мы про искреннюю заботу и стандарты. Если коротко — в центре Сочи покурить в комфорте за 400 рублей, как вам такое?»
Дмитрий Густой
2. Как составить бизнес-план кальянной?
Как и в любом типе бизнеса, при открытии кальянной важен план и расчеты, чтобы понимать еще на этапе проекта в какие сроки окупится кальянная и выгодно ли открывать заведение с такой концепцией.
Бизнес-план кальянной состоит из:
Резюме — краткое описание каждого раздела бизнес-плана, составляется уже после того, как план написан, но выносится первым разделом, чтобы коротко можно было узнать обо всем.
Описание бизнеса — тут напишите про учредителей, если они есть, и укажите уставной капитал. Можно написать о том, первый ли это бизнес у вас или раньше уже был опыт в открытии заведений.
Концепция кальянной — на этом этапе у вас уже должны быть придумана четкая концепция кальянной: какой будет дизайн, какие фишки и особенности.
Маркетинг-план — в этом разделе нужно прописать основные каналы, которые вы планируете использовать для рекламы. Также нужно рассчитать примерный бюджет, который понадобится на рекламу перед открытием.
Этапы запуска кальянной — здесь пошагово прописывают даты начала и окончания ремонта, определяют когда нанимать персонал и указывают примерные даты открытия кальянной.
Производственная часть — этот раздел про характеристики будущего заведения: местоположения, помещение, количество персонала, ассортимент кальянов и т. д.
Финансовый раздел — тут нужно просчитать расходы на открытие кальянной, и на первые месяцы работы, чтобы оценить актуальность и окупаемость бизнеса.
Анализ рисков — пропишите несколько вариантов, из-за которых кальянная может не окупиться в срок. Например, сезонность и что делать, чтобы она не повлияла на работу кальянной.
Про составление бизнес плана читайте подробнее в нашей статье «Как составить бизнес-план».
Открытие кальянной с нуля или по франшизе
Перед начинающим предпринимателем стоит выбор начать все с нуля или воспользоваться уже готовой бизнес-идеей и открыть кальянную по франшизе. Как и в любом типе бизнеса, открытие с нуля требует больше сил, времени и опыта. В то время, как покупка готовой франшизы требует минимального опыта.
При открытии кальянной по франшизе вы получаете готовый план действий, список поставщиков и советы, которые помогут избежать потери прибыли. Но нужно понимать, что иногда покупка франшизы обойдется дороже, чем открытие своей кальянной. Плюс, работая по франшизе, вы не сможете воплотить свои идеи и желания. Концепция и общие требования к оформлению будут прописаны в договоре франшизы.
3. Какие документы нужны для открытия кальянной?
Перед открытием кальянной нужно получить все разрешительные документы и сертификаты качества на курительные смеси. Разберемся по порядку, какие документы нужны для открытия кальянной в России:
свидетельство о регистрации ИП. Если вы планируете продавать в кальянной и алкоголь, то понадобится оформить ООО;
сертификаты на продукцию и расходники: угли, курительные смеси, кальяны;
лицензия на продажу алкоголя и табака;
разрешение СЭС, Роскомнадзора и пожарной инспекции;
договор аренды на помещение или документы, подтверждающие собственность на помещение;
договоры с поставщиками.
Что касается оформления ОКВЭДов, то для кальянных нет специальных кодов, поэтому можно выбрать:
92.72 — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»;
74.84 — «Предоставление прочих услуг»;
92.34 — «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность»
93.05 — «Предоставление персональных услуг».
4. Как выбрать помещение для кальянной?
Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория: ориентируетесь вы на студентов или офисных работников. Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.
Если рядом есть кафе со вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.
«Раньше мы не искали тщательно помещение, выбирали, то, что попадалось «на глаз». Сейчас для себя и для наших франчайзи мы разработали целый мануал, где расписано все на что стоит обратить внимание. Начиная с того кто твои соседи, заканчивая высотой потолков, загруженностью фасада, наличием парковки. Ну и, конечно, мы считаем трафик.»
Тимофей Кореев
Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задаю начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах.
«Мы искали помещение подальше от жилых домов, образовательных центров, школ и садиков. Место, которое мы выбрали, не попадает в поле обзора для людей, не заинтересованных в проведении времени за курением кальяна. Другими словами — мы скрыты от людей, кому кальяны не интересны. Среди посетителей только наша целевая аудитория. Считаю это правильным — если человек осознанно хочет курить кальян, тогда он нас найдет. »
Кирилл Голубев
Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.
Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется. Как лучше подойти к поиску помещения, можете почитать в нашей отдельной статье.
5. Как выбрать дизайн кальянной?
После того, как вы выбрали помещение, можно приступать к дизайн-проекту. Этот вопрос лучше поручить специалисту, который сможет оценить, нужна ли в помещении перепланировка, оценит, правильно ли расположены коммуникации и решит другие технические моменты.
Определиться с оформлением помещения можно с дизайнером и придумать что-то уникальное, или можно выбрать уже проверенные варианты дизайнов, которые используют в кальянных, например:
Восточный стиль
Уютные диваны, занавески, перегородки из дерева, это все про восточный стиль. Чем больше ткани, подушек и ковриков на полу, тем больше будет передаваться дух Востока.
Основная аудитория кальянной — молодежь, поэтому чаще всего используют современные дизайны для кальянных, особенно популярен стиль лофт. Здесь уже нет яркости и пестрых тканей, как в восточном стиле. В стиле лофт все сдержанно, можно даже сказать, без изысков — минимальная отделка стен, лампы без плафонов, диванчики из поддонов.
Арт-стиль
Один из новых стилей, который начали использовать в кальянных. Это почти лофт, но с добавлением акцентов — картины, скульптуры и лепка. Все популярнее становится современное искусство, и показывать его можно не только в музеях, а еще и в кальянных.
Когда дизайн кальянной выбран, можно составлять план ремонта и декоративной отделки, подобрать мебель, посуду и декор. В зависимости от состояния помещения, на ремонт и отделку может понадобится 2-3 месяца, поэтому нужно заранее продумать это в бизнес-плане и ориентироваться на дату открытия.
Так как в кальянных используют угли, то риск пожара в помещении увеличивается, обратите внимание на то, что мебель, шторы и другие тканевые поверхности нужно обработать специальным составом, который защищает от возгорания. Так при попадании угля на диван, например, он не загорится, а будет медленно тлеть.
6. Как выбрать оборудование для кальянной?
Основное, с чего стоит начать, это вытяжки и системы вентиляции. От этого зависит самочувствие ваших гостей и персонала. При монтаже вытяжек нужно учитывать площадь помещения, количество перегородок и посетителей, которые будут одновременно в помещении. Лучше всего в монтаже вентиляции и вытяжек довериться специалистам, чтобы они все сделали правильно, к примеру, в зоне, где происходит розжиг углей нужна отдельная точка с вытяжкой, так как воздух там горячий и персоналу будет некомфортно работать, если мощность вытяжки будет слабой.
Минимальный набор оборудования для кальянной:
Кальяны. Должны быть качественные и современные, отдельно подумайте про стиль кальянов. Можно закупить одинаковые кальяны или разные, исходя из концепции заведения. По количеству рассчитывайте на один столик по два кальяна.
Уголь и табак — это основа вкусного кальяна. Ассортимент табака может быть большой — чем больше разновидностей табака у вас будет, тем лучше.
Аксессуары. Сюда относятся сменные колбы и трубки, запасные чаши, щипцы, мундштуки и фольга. Расходников лучше закупить побольше, так как они могут сломаться или потеряться.
Печи или горелки для угля. Подойдут любые печи и горелки, к примеру, электроплитки будут более безопасными и быстрыми. Можно остановиться на специальной печи для розжига угля — они будут предпочтительнее, чем газовая горелка.
Средства дезинфекции. Чистка кальяна — это очень важный процесс. Его нужно мыть не только, чтобы убрать налет, а еще, чтобы обезопасить ваших гостей от заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. Лучше всего использовать парогенератор для очистки колбы и труб, он поможет быстро и качественно убрать смолы и бактерии. В то время, как ершик убирает только налет на колбах.
Моющие средства — лучше использовать профессиональные моющие средства для кальянов. В отличии от лимонной кислоты и соды, они дополнительно обеззараживают, а не только счищают налет.
Остальное оборудование зависит уже от того, что еще вы продаете. Если вы предлагаете чай и кофе, вам понадобятся кофемашина, заварники, посуда и т. п.
Касса на планшете для кальянной
Poster поможет ускорить продажи в кальянной, наладить складской и финансовій учет