раздавленная картошка в кожуре в духовке рецепт
Хрустящая раздавленная картошка в духовке
Кто откажется от хрустящей картошечки с мягкой серединкой, запеченной в духовке? Можно перепробовать тысячи вкуснейших блюд, но перед запеченным картофелем, думаю, вряд ли кто устоит, да еще и с божественным чесночным ароматом. Предлагаю необычный, но очень простой рецепт как приготовить картошку в духовке.
Как приготовить хрустящая раздавленная картошка в духовке
Пошаговое описание рецепта
1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Выложить в форму для запекания. Картошку раздавить при помощи толкушки или другой плоскости.
3. Смазать растительным маслом картофель. Слегка посолить, щедро посыпать сушенным чесноком и черным перцем. Запекать в духовке при 230 градусах 10-15 минут на верхнем уровне до хрустящей корочки и румяности картофеля.
4. Достать картофель, перевернуть на другую сторону. Смазать растительным маслом, посолить, поперчить, присыпать чесноком. Запекать еще 10-12 минут.
7 способов запечь картофель в духовке, если надоел традиционный рецепт
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Раздавленный картофель
Если вы любите поджаристый, золотистый картофель, который имеет хрустящую корочку и мягкую сердцевину – тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу.
• Картошка мелкая – 4 шт;
• Масло сливочное – 95 г;
• Чеснок – 4 зубка;
• Тимьян, розмарин – пара веточек;
• Масло оливковое – 1 ст.л;
• Соль, перец.
• Картошку предварительно промыть под водой, не снимая шкурку;
• Отварить до полной готовности;
• Слить воду, дать ей стечь и довести до полного остывания;
• Противень смазать или застелить бумагой;
• Снять шелуху с чеснока, продавить через пресс;
• Веточки приправ промыть, отряхнуть и нашинковать;
• Дать маслу растаять в сковороде;
• Бросить туда чеснок с приправами;
• Помешивая, готовить примерно три-четыре минуты;
• Снять с огня и дать остыть;
• Картошку выложить на бумагу;
• Приплюснуть вилкой, делая её плоской;
• Полить готовой заправкой;
• Отправить печься на полчаса-час до золотистости.
2. Бабка с картошкой
Хотите попробовать что-нибудь из белорусской кухни? Тогда картофельная бабка – отличный выбор! Эта нежная запеканка сочетает в себе как тёртую картошку, так и куриное филе, имеющее мягкий, приятный вкус.
• Картофель – 6 шт;
• Лук – 2 шт;
• Филе курицы – 210 г;
• Мука – 2,4 ст.л;
• Сметана – 2 ст.л;
• Масло сливочное – 1 ст.л;
• Масло подсолнечное – 2 ст.л;
• Соль, перец, приправы.
• С картошки снять шкурку, промыть;
• Натереть на мелкой тёрке до состояния кашицы;
• Слить образовавшуюся жидкость;
• Следом очистить и натереть лук;
• Соединить с картошкой, перемешать;
• Вторую луковицу нашинковать;
• Филе промыть и дать воде стечь;
• Накрошить крупным кубиком;
• Сбрызнуть сковородку маслом;
• Обжарить филе до золотистости со всех сторон;
• Добавить лук и томить пару минут на огне;
• Сдобрить специями;
• Перемешать;
• Добавить в миску к картошке;
• Всыпать следом муку;
• Размешать;
• Добавить сметану и снова перемешать;
• Посолить;
• Форму для духовки смазать или застелить;
• Добавить в неё массу, аккуратно распределить ложкой;
• Печь около пятидесяти минут при 200 градусах.
3. Пататник
Ещё один оригинальный рецепт запеканки пришел к нам из небольших поселений в Болгарии. Подобно белорусскому варианту, он содержит тёртую картошку, а ещё отличается неповторимым вкусом и ароматом.
• Картофель – 1,4 кг;
• Перец болгарский – 2 шт;
• Лук – 2 шт;
• Яйца – 3 шт;
• Мука – 3,5 ст.л;
• Масло сливочное – 3,5 ст.л;
• Масло подсолнечное – 2,5 ст.л;
• Соль, перец, мята.
• Картошку промыть, снять кожуру;
• Натереть в кашицу на мелкой тёрке;
• Очистить лук от шелухи, натереть следом;
• Соединить и перемешать;
• Перец промыть, удалить семечки;
• Накрошить кубиком;
• Следом добавить специи с мятой, залить подсолнечным маслом;
• Вбить яйцо и тщательно перемешать;
• Форму для духовки смазать;
• Влить смесь и распределить ложкой или лопаткой;
• Выложить поверх остатки масла;
• Печь около часа при 200 градусах.
4. Картофель с творогом
Что может быть проще, чем обычный запеченный картофель в шкурках? А если обычный вариант вам надоел – попробуйте создать картофельные лодочки с творогом и под миксом из сыров.
• Картофель большой – 4 шт;
• Сметана – 130 г;
• Творог – 130 г;
• Сыр кремовый – 55 г;
• Сыр твердый – 165 г;
• Масло сливочное – 55 г;
• Соль, перец, сушеный чеснок.
• Картошку промыть и запечь вместе со шкурками до готовности;
• Вытащить и дать остыть;
• Разделить на половинки;
• Удалить мякоть, оставляя толстую шкурку;
• Получившееся пюре растолочь;
• Добавить сыры и сметану;
• Растопить масло и добавить в пюре, перемешать;
• Сдобрить специями;
• Нафаршировать шкурки;
• Отправить печься снова на двадцать минут при 180 градусах.
5. Пастуший пирог
Когда хочется приготовить настоящий кулинарный шедевр, самое время обратить внимание на традиционный пастуший пирог. Сочетание картофеля, овощей и бараньего мяса порадует даже самых настоящих гурманов.
• Картофель средний – 620 г;
• Фарш бараний – 680 г;
• Морковь – 1,5 шт;
• Чеснок – пара зубочков;
• Лук – 2 шт;
• Сливки жирные – 55 мл;
• Желток – 1 шт;
• Масло сливочное – 55 г;
• Масло подсолнечное – 2 ст.л;
• Мука – 2,5 ст.л;
• Бульон на мясе – 260 мл;
• Паста из томатов – 2,5 ст.л;
• Соус вустерский – 1,5 ч.л;
• Кукуруза и горошек замороженные – по 65 г;
• Тимьян и розмарин;
• Соль, перец.
• Картофель промыть, удалить шкурку;
• Накрошить на кусочки;
• Отварить до полной готовности;
• Удалить воду;
• Перебить на пюре блендером или толкушкой;
• Добавить масло, влить сливки;
• Снова перебить;
• Ввести соль с перцем;
• Размешать;
• Вбить желток и перемешать до однородности;
• Сбрызнуть сковородку маслом;
• Лук очистить от шелухи;
• Измельчить;
• Морковку промыть и снять шкурку;
• Мелко накрошить;
• Обжарить вместе с луком до мягкости;
• Чеснок нашинковать;
• Добавить следом и жарить пару минут;
• Следом выложить фарш;
• Сдобрить солью и перцем;
• Жарить, постоянно помешивая, около пяти минут;
• Притрусить мукой до равномерности покрытия;
• Влить соус, бульон и пасту;
• Измельчив травы, добавить следом;
• Тщательно перемешать;
• Довести до кипения;
• Уменьшив огонь, накрыть крышкой и томить двадцать минут;
• Забросить следом замороженные овощи;
• Протушить пару минут и снять с огня;
• Смазать предварительно форму;
• Выложить овощи с мясом;
• Сверху покрыть пюре;
• Печь около получаса при 200 градусах.
6. Картошка в беконе
Что может быть проще и быстрее, чем запечь картошку, обернув её сытным, нежным и сочным беконом? Обязательно попробуйте на досуге, сделав вкусную закуску для себя и родных.
• Картошка большая – 4 шт;
• Бекон – 13 полосок;
• Пармезан – полстакана;
• Травы – щепотка;
• Соль, перец, сушеный чеснок.
• Вымыть картошку под проточной водой;
• Снять шкурку;
• Оставшиеся ингредиенты, кроме мяса, соединить;
• Вывалять в них картошку;
• Застелить противень бумагой;
• Картошку обернуть с помощью мяса;
• Выложить;
• Печь около сорока минут при 200 градусах;
• После двадцати минут в духовке перевернуть на другую сторону.
7. Запеканка с рыбой
Беспроигрышная комбинация на любой день – это рыба с картофельным пюре. А когда просто варить картошку не хочется – попробуйте сделать сытную запеканку под сырной шапкой для всей семьи.
• Рыбное филе – 550 г;
• Молоко – 590 мл;
• Картошка большая – 7 шт;
• Масло сливочное – 55 г;
• Мука – 2 ст.л;
• Сыр – 120 г;
• Зелень – пара веточек;
• Соль, перец.
• Филе промыть и отжать влагу;
• Смазать форму для духовки;
• Выложить туда мясо цельным куском;
• Полить молоком;
• Отправить печься на полчаса при 200 градусах;
• Картошку промыть и удалить шкурку;
• Накрошить большими кубиками;
• Отварить до полной готовности;
• Достать форму;
• Молоко слить в миску;
• Рыбу разделить на частички;
• Убрать воду с картофеля;
• Добавив масло, перебить на пюре;
• Остатки масла добавить на сковородку;
• Дать ему растаять и добавить муку;
• Постоянно помешивая, довести до однородности;
• Добавить тонкой струйкой молоко, не прекращая помешивать;
• Промыть и нашинковать зелень;
• Всыпать на сковородку;
• Тушить ещё пару минут;
• В форму, где осталась рыба, вылить соус;
• Сдобрить специями, перемешать;
• Выложить поверх пюре;
• Натереть на мелкой тёрке сыр и высыпать сверху;
• Печь сорок минут при 180 градусах до румяной корочки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Молодая картошка в духовке — 9 рецептов вкусной запеченной картошки
Добрый день, дорогие читатели! В нашей стране картошку любят все, а молодую — вдвойне. И как только появляются первые корнеплоды, мы спешим их приготовить. И способов это сделать очень много. Самый простой — сварить и подать целиком или кусочками со сливочным маслом и укропом. Вкуснятина!
Сегодня предлагаю 9 способов приготовить молодую картошку в духовке, то есть запечь ее. Это можно делать вместе с кожурой, а можно и без нее. Можно добавлять различные специи, мясо. Более подробно посмотрите в содержании, где можно выбрать тот вариант, который больше всего приглянулся.
Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой
Начну с самого простого рецепта. Здесь понадобится только картошка и специи. Не нужно никаких дополнительных продуктов. Причем, готовить будем вместе с кожурой и времени понадобится совсем немного. Это отличный гарнир хоть для рыбы, хоть для мяса.
Вам понадобится:
1.Картошку очень хорошо вымойте, но чистить не нужно. Если она у вас мелкая, то можно оставить целиком. Если покрупнее — разрежьте напополам, чтобы ускорить время приготовления.
2.Сложите кусочки в глубокую миску и полейте их растительным маслом.
3.Теперь посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте специи к картофелю. Хорошо перемешайте. Это можно делать руками, ложкой или накрыть тару крышкой и потрясти.
На этом шаге можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, для аромата.
4.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы избежать «прилипания» овощей к поверхности. Выложите в один слой половинки клубней шкуркой вниз.
5.Духовку заранее разогрейте до 180º. Поставьте в нее противень на 30 минут. Овощи должны покрыться румяной корочкой, а в середине стать мягкими. Проверяйте ножом или вилкой, размягчились ли они. Точное время запекания будет зависеть непосредственно от самой духовки (в газовых готовится дольше), от сорта и размера основного продукта.
6.Вот и все «премудрости». Картошка, запеченная в духовке с кожурой, готова! Посыпьте ее перед подачей мелко рубленным укропом. По желанию можно также посыпать кунжутными семечками.
https://youtu.be/cvwqk4uIAOg
Как видите, это быстрый и простой рецепт. Корнеплоды даже чистить не нужно. И вкусно, и руки останутся чистыми.
Молодая картошка с чесноком и укропом по-деревенски: рецепт в рукаве
Приготовление в рукаве позволяет сохранить больше полезных веществ, продукты равномерно готовятся в нем и пропитываются всеми специями. Запечь картошку таким способом проще простого. Дольше всего придется чистить овощи, а дальше уже духовка сама справится.
Итак, возьмите:
для соуса:
1.Приготовьте сначала заправку. Мелко порежьте чеснок (3 зубчика) или выдавите его через пресс. Положите в пиалу. Укроп покрошите и добавьте к чесноку. Налейте постное масло, посолите и поперчите по вкусу.
2.Хорошо все перемешайте и оставьте пока настаиваться.
3.Картофель очистите от кожуры и измельчите его дольками. Средний клубень можно просто разрезать вдоль на 4 части.
4.Добавьте к долькам заправку и хорошо перемешайте.
5.Переложите подготовленные овощи в рукав для запекания, скрепив свободный край. Зубочисткой сделайте несколько проколов в пакете сверху, чтобы из них выходил пар. Иначе рукав может просто взорваться. Можно сделать небольшой надрез ножницами.
6.Переложите на противень заготовку, разровняйте, чтобы кусочки лежали желательно в один ряд. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30-40 минут.
7.Пока гарнир запекается, сделайте соус. Для этого просто смешайте сметану, майонез, горчицу, измельченный укроп и чеснок.
За 10 минут до готовности разрежьте верх пакета и дайте долькам немного подрумяниться.
Картошка по-деревенски готова. Внутри мягкая, снаружи слегка хрустящая. Вкусно и легко приготовить.
Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)
Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.
Ингредиенты:
2.Картофель молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.
3.Хорошо перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.
Сколько же нужно запекать? При температуре 180º в течении 1 часа. Но точное время будет зависеть от размера плодов и сорта.
4.Теперь нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.
6.Сверху разложите половинки томатов.
7.Для приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.
10.Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.
Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.
https://youtu.be/WzL6hdPWJ8A
Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом
Кто же не любит сало? Многие любят жарить с ним картошку на сковороде. Предлагаю изменить способ приготовления и сделать это в духовке. Будет вкусно, хотя и жирно. Сало лучше взять копченое, да еще и с мясной прослойкой, будет вкуснее и ароматней.
Что необходимо:
1.Для этого блюда возьмите мелкие клубни. Очистите их удобным способом. Это можно делать с помощью металлической губки. А можно сложить весь картофель в пакет, насыпать крупной соли, завязать и перетереть. Таким образом тонкая шкурка слезет, останется только промыть.
2.Очищенные овощи сложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи: паприку, сушеный чеснок. А также налейте пару столовых ложек постного масла. Все тщательно перемешайте.
3.Сало нарежьте крупными кусками и добавьте к основному продукту. Снова смешайте и дайте постоять 10 минут.
4.Рукав или пакет для запекания свяжите с одной стороны. Наполните его получившейся смесью. Лучше это делать с помощью шумовки, чтобы исключить лишнюю влагу.
5.Распределите равномерно в один слой продукты, завяжите второй конец рукава.
6.Положите пакет на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º на 30-35 минут.
8.Осталось сделать заправку, которая и придаст еде особый аромат. Смешайте рубленный укроп (1 пучок), 3-4 измельченных зубчика чеснока, немного соли и перца, 4 ст.л. подсолнечного масла.
9.Готовую картошку с салом выложите на блюдо и сверху полейте соусом из укропа и чеснока. Получается очень пикантно, сытно и вкусно.
https://youtu.be/T3MJL9BFKaw
Как вкусно приготовить молодой картофель дольками в духовке с сыром
Сыр можно использовать во многих блюдах. И всегда вкус будет выигрышно подчеркнут, появится некая сливочность. С картошкой он тоже отлично сочетается, попробуйте приготовить!
Возьмите:
1.Картошку нужно очистить и нарезать дольками. Каждый плод примерно на 6 частей. Это можно делать фигурным ножом, получатся красивые кусочки.
2.Положите дольки в форму для запекания, посолите, добавьте приправу и перемешайте.
3.Сверху разложите равномерно кусочки сливочного масла и поставьте в уже разогретую духовку до 180º на 30 минут.
4.Достаньте уже практически готовое блюдо и посыпьте его тертым сыром. Верните в духовой шкаф еще на 5 минут.
https://youtu.be/-XbvoTbrIUE
Готовим картошку со сметаной в рукаве (рецепт с кожурой)
Молодая картошка и сметана — два хороших друга, которые замечательно дополняют друг друга. Для запекания будем использовать рукав. Из продуктов возьмите:
1.Картофель хорошо помойте, чистить его не нужно. Можно немного потереть кухонной губкой (обратной жесткой стороной). Сложите клубни в миску.
2.Приправьте специями (сушеным чесноком, солью и кориандром). Можно взять комплексную приправу для овощей или другие любимые специи.
3.Положите сметану и перемешайте.
4.Переложите заправленный молодой картофель в рукав, завяжите свободный край. Поместите рукав на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º минут на 40-50. Время будет зависеть от размера ваших овощей.
Готовность можно проверить, проткнув корнеплод деревянной шпажкой через пакет.
5.Разрезать рукав не нужно. Достаньте готовое блюдо и посыпьте его мелко резанным укропом.
https://youtu.be/xZhPz6zFy1U
Вот так с максимальной простотой можно сделать вкусный гарнир, к тому же в нем сохранится как можно больше полезных веществ. Особенно калий, которого нам так не хватает.
Пошаговый рецепт приготовления молодой картошки с курицей
Как и обычную картошку, молодую можно запечь вместе с курицей. В данном рецепте показано, как это сделать с окорочками. Но можно взять и целую тушку, разрезав ее на порционные кусочки.
Состав:
1.Куриные голени и бедра вымыть и сложить в миску. Количество берите любое, по количеству едоков. Посолите, поперчите, добавьте паприку и смесь специй к птице.
2.Заправьте сметаной и тщательно размешайте. По желанию сюда можно выдавить пару зубчиков чеснока для пикантности и аромата. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, можно и на целый день.
3.Картофель помойте и разрежьте на 4 части, чтобы получились дольки.
4.Посыпьте кусочки куркумой (так они получатся яркими), орегано, солью. Руками очень хорошо перемешайте.
5.Выложите картошку в форму для запекания и немного полейте ее растительным маслом. Сверху разложите кусочки курицы, которые к этому моменту уже должны быть промаринованы.
6.Поставьте в духовку запекаться на 1 час 20 минут. Температура стандартная — 180°.
Поглядывайте и проверяйте готовность. Картошка должна быт мягкой, а из курицы вытекать прозрачный сок.
https://youtu.be/F4kSbAZ9DC0
Сколько запекать картофель в кожуре в фольге?
Знаю, что многие любят запекать картошку в фольге, особенно классно это делать на природе, в золе. Сегодня же мы будем это делать в духовке. Итак запаситесь фольгой, а еще:
1.Помойте каждый клубень. Деревянной шпажкой сделайте проколы по всей поверхности, чтобы картошка хорошо пропеклась внутри.
2.Положите один корнеплод на кусок фольги. Причем блестящая сторона должна быть повернута к самому овощу, после заворачивания она должна оказаться внутри. Посыпьте тимьяном и розмарином — хоть сухими травами, хоть свежими.
3.Полейте чайной ложкой оливкового масла (можно заменить на подсолнечное). Ну и обязательно посолите и поперчите по вкусу.
4.Плотно заверните овощ в фольгу, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Готовность можно проверять, протыкая ножом или палочкой.
Сколько же нужно запекать целую молодую картошку? Температуру выставьте 180°, а время около 40-50 минут. Чем крупнее плод — тем дольше.
5.Печеные клубни разрежьте накрест и положите в разрез небольшой кусочек сливочного масла. Подавайте в таком виде к столу, прямо в фольге.
https://youtu.be/2miSS5O30to
Видео-рецепт картофельных гнезд из молодой картошки с фаршем
Этот рецепт отличается от всех предыдущих. Здесь молодой картофель запекается не целиком, не дольками, а в пюреобразном виде. Начинка будет из фарша. Эти гнезда смотрятся красиво и на вкус не хуже.
Посмотрите видео, как приготовить это угощение. Для удобства напишу список необходимых продуктов:
На этом все. Смотрите и другие мои рецепты. Например, жаркое из картошки с мясом, курица по-французски и другие.
Будьте здоровы, готовьте с удовольствием и все будет вкусно! До встречи в следующей статье!