меню для детского ресторана
10 блюд для детской вечеринки
Детское меню принципиально отличается от взрослого, так как для детей важен первый визуальный эффект, яркость и нарядность красок, приятный запах и польза компонентов. Для вечеринки необходимо выбирать порционные или сборные закуски, легкие мясные блюда без жира, картофель, пиццу и много разнообразных десертов.
Корн-доги
Процесс пошаговой готовки:
Презентовать снек с любимыми пряными соусами и овощами.
Наггетсы
Любимые куриные наггетсы, как из известного ресторана быстрого питания, сочетают нежность мяса, небольшое количество специй, тягучий сыр и хрустящую корочку.
Пошаговый метод готовки:
Выложить снеки на листья салата, подачу оформить сырным и йогуртовым соусом.
Соломка из картофеля
Вкуснейший гарнир сможет конкурировать с картофелем фри. Еда с небольшим количеством калорий приносит удовольствие и пользу организму.
Презентовать гарнир с любым мясным блюдом или овощами.
Канапе на шпажках с блинчиками
Закуска сочетает нежность слабосоленой семги, сливочный сыр и поджаренные блинчики.
Полученный тортик нарезать квадратиками, на каждый приколоть шпажкой оливку.
Капкейки
Аппетитные капкейки с начинкой и высокой сырной шапочкой – любимый десерт. Особенное внимание следует уделять декору блюда.
Необходимо для теста:
На остуженные капкейки с помощью кондитерского мешка с насадкой отсадить высокие кремовые шапочки, декорировать кондитерскими посыпками, кусочками шоколада и фруктов.
Фруктовый салат
Легкое, сочное и яркое блюдо не перегружает желудок, насыщает организм клетчаткой и витаминами.
Полить салат йогуртом и декорировать свежими ягодами, тертым шоколадом или дроблеными орешками.
«Букашки» на чипсах
Праздничный вариант подачи легкого и сытного закусочного салата эффектно смотрится на столе и привлекает детское внимание.
Процесс поэтапной готовки:
Из черри с оливками сформировать божьих коровок, выложить на салат и презентовать с листовым салатом.
Эскимо на палочке
Легкий и вкусный десерт разлетится за считанные минуты. Полезное домашнее мороженое – лучшее лакомство для вечеринки.
Метод поэтапной готовки:
Вкуснейшее домашнее мороженое на палочке отличается мягкой текстурой, приятным сливочным вкусом и толстой шоколадной оболочкой.
«Рафаэлло»
Домашние конфеты обладают легким вкусом кокоса, нежной серединкой под хрустящей оболочкой.
Процесс готовки по этапам:
Аппетитные конфетки можно обсыпать тертым шоколадом, окунать в карамель или подавать на палочках как кейк-попс.
Пицца
Любимое универсальное блюдо для детского праздника – аппетитная пицца с тонким тестом и сочной начинкой.
Процесс поэтапного приготовления:
Для веселой детской вечеринки подходят порционные нарядные закуски, снеки и салаты на тарталетках. Также необходимо поджарить тонкую пиццу и позаботиться о разнообразии сладких десертов без сложных вкусов.
Top 5 самых любимых детских блюд. Версия ресторанного меню.
Скриншот с сайта jaymi-oliver.ru
Всем привет, дорогие родители! Часто ли вы водите своих детей куда-нибудь поесть? Это всегда одно и то же место или вы любите искать новые интересные заведения? Где кормят не только вкусно и полезно, но и красиво? Где детям предложат не только удобный стульчик и меню, но маленькие тарелочки и маленькие приборчики.
Я ресторанный путешественник. Мы не то чтобы очень часто ходим есть в рестораны, но если такая возможность выпадает, стараемся найти место, где еще не бывали или о котором есть хорошие отзывы в ресторанной прессе. Даже собираясь в отпуск или командировку, стараемся разузнать о местных заведениях с хорошей репутацией.
И знаете, чем ВСЕГДА начинается мое знакомство с ресторанами?? Разочарованием… Сразу после того, как принесут детское меню.
Вы обращали когда-нибудь внимание на детское меню? Зачем вообще существует детское меню? Почему оно выглядит именно так, как оно выглядит? Не в смысле оформления, а в смысле списка блюд, которые там представлены.
Оно, это меню, всегда короче чем взрослое. И почти в каждом вы найдете: макароны, хот-дог, бургер, картошку, наггетсы. Это и есть пятерка самых популярных у детей блюд по версии ресторанов. Более циничного списка я еще не встречала.
И этот список равно справедлив для сетевых кафе и топовых ресторанов. Разница лишь в названии блюд и подаче, но суть от этого не сильно меняется, на мой взгляд. Детям под разными соусами предлагают привыкать есть не самую полезную еду.«Макарошки с сосиской», «котлетки с картофельным пюре», «домашние хот-доги», «мини-бургеры», «картошечку фри», «домашнюю куриную лапшичку», «наггетсы из курочки», «рыбные палочки», ах да, еще конечно «пельмешки» детского размера.
Поймет ли ребенок разницу между тем, чтобы съесть хот-дог в ресторане, с колбаской из настоящего мяса высшего качества и в чудесных цельнозерновых булочках ручной работы, или с лотка в парке по дороге из школы? Разницу между бургером из детского меню авторской кухни, который подают с миксом салатов и запеченной в мундире картошкой, и бургером с картошкой фри в кафе быстрого питания? Зачем и кому нужно с детства приучать ребенка есть пищу, приготовленную именно в таком формате? Может разумнее научить детей с возможно раннего возраста есть то же, что и их родители?
Давайте сравним, как выглядят меню взрослое и детское в 4 ресторанах. Во всех я лично бывала и ела. Два из них относятся к действительно ресторанам высокой кухни и готовят там прекрасно и подают очень эффектно, два другие скорее сетевые кафе с детской направленностью.
Детская «Шоколадница». Детское меню.
Детская «Шоколадница». Взрослое меню.
Сравните подачу!! Куриная грудка с овощами гриль, ягненок с овощным рагу, яркий аппетитный салат для взрослых. Унылые желтенькие наггетсы, унылая желтенькая картошка и даже соус унылого желтого цвета для детей! В тарелку унылых бесцветных пельменей воткнули унылую веточку укропа. Не удивительно, что приходится изобретать «оригинальные» названия для детской еды и сервировать ее в виде зверюшек. Вот, кстати о них…
Кафе «Андерсон». Детское меню.
Кафе «Андерсон». Взрослое меню.
И опять, большая часть вторых блюд для взрослых подается с миксом салатных листьев, пророщенными бобами, овощами гриль… На сервированных тарелках мы видим заметных размеров зеленые горки. А на детской тарелке жалкие кустики петрушки в качестве украшения и опять этот унылый макаронный желтый и картофельный бледный. А на сосисочных осьминогов без слез я глядеть не могу. Неужели же кто-то, идя в ресторан, заказывает себе овощи на гриле и паровой лосось, а детям макароны с сосиской.
Справедливости ради скажу, что в целом, концепция сети кафе «Андерсон» мне очень нравиться. Там огромное внимание уделяется организации развлечений для детей. Там атмосфера очень приятная. По-крайней мере, ты не чувствуешь никакого дискомфорта, когда твой ребенок босиком выходит из детской игровой зоны и на весь зал кричит: «Мама, ты где?». (Как себя чувствуют влюбленные пары там, я не интересовалась:). И даже готовят там хорошо. Но посмотрев на детскую тарелку в меню ресторана на их сайте, я задумываюсь идти ли туда с Алисой снова? В прошлый раз она ела еду из взрослого меню.
Ресторан «Сэлфи». Детское меню.
Ресторан «Сэлфи». Взрослое меню.
Картинок в меню не интегрировано, но, поверьте, в жизни они очень красивые. Из позитивных моментов: здесь уже нет «детских» названий в детском меню, сразу понятно что ребенок получит на обед и присутствует 1 детский салат из овощей. Кроме того, как минимум детский бургер они подают с миксом салатных листьев, видела собственными глазами. Но, в меню, уместившемся на 1 странице, присутствуют 4 из 5 названных мной «топовых детских блюд». Это в ресторане, который позиционирует свою кухню не только как высокую, но еще и авторскую и новую русскую. Они просто не пожелали тратить силы и воображение на создание оригинального детского меню? Или к ним дети не приходят? Или.
Jamie’s Italian (СПб). Детское меню.
Jamie’s Italian (СПб). Взрослое меню.
Этот ресторан — интереснейшее место, с выраженной направленностью на правильное питание, как и сам Джейми Оливер, его основатель и человек, который меня вдохновляет. Поэтому критиковать его — мне особенно больно. Зато вы можете убедиться в чистоте моих намерений. «Платон мне друг, но истина дороже.» Итак, позитивные моменты. В самом начале меню мы видим указание на то, что ВСЕ блюда для детей подаются с салатом. В качестве соуса — лимонный йогурт. В качестве топпинга — семечки. Булочки цельнозерновые и выпекаются специально для ресторана. Колбаски в ход-доге, конечно, ручной работы из фарша, а не из супермаркета. НО! Даже здесь и бургер, и макароны, и хот-дог. Хорошо хоть картошка запеченая в мундире, что, безусловно, полезнее картофельного пюре.
Что же, как видите, я вас не обманула. Попробуйте присмотреться к детским меню ресторанов, в которые вы ходите. Если вам удастся найти место, где эти блюда детям не предлагают, обязательно пишите в комментариях! С удовольствием узнаю эту прекрасную новость.
Поразмышлять предлагаю над таким вопросом: кто виноват?
Это рестораны навязывают нашим детям нездоровую идею о том, что и как нужно есть. Или виноваты как всегда родители, которые заглянув в детское меню смиряются и заказывают сосиски с макаронами? Ведь, как утверждают сведущие в экономике люди, именно спрос рождает предложение, не наоборот. То есть надо полагать, что родители именно так кормят своих детей дома, разве что не делают осьминогов и мышей. Или делают? Это дети настолько не хотят есть, что нужно так изощряться? Тогда давайте зададим себе другой вопрос. Почему дети не хотят есть? Или может они не хотят есть именно ЭТО?
Вернитесь еще раз к картинкам в меню и ответьте честно на вопрос: вам больше хочется сибаса, лежащего на зеленых запеченных цукини, рядом с красными черри и хрустящей даже на вид рукколой? Или бледно-желтые буквы из картошки с бледно-желтыми кусочками неизвестно чего в панировке?
Знаете, природу не обманешь. Эволюция запечатала в нашем мозгу страсть к ярким овощам и фруктам. Нам их хочется съесть помимо воли. А пищевая промышленность запечатала в нашем мозгу страсть к глютомату натрия, который является легким пищевым наркотиком. И единожды попробовав продукт, содержащий это вещество, мы запоминаем его образ. Поэтому люди могут действительно любить и страстно желать сосиски, колбасу, куриные крылья, бургеры. Но эта любовь против человеческой природы. Прислушайтесь к зову предков внутри вас. Неужели вам не хочется съесть яркий и сочный болгарский перец, сладкий оранжевый апельсин, кислое хрустящее зеленое яблоко?
Почему же наши дети должны есть эту бледную унылую еду? Кто так решил? Я точно нет. И я точно знаю, что моя дочь ее есть не будет, потому что ее не ем я.
О том, почему детям полезно есть овощи, даже и говорить как-то неудобно. Поэтому в ближайшем выпуске «Здоровской компании» поговорим о простом способе выяснить, достаточно ли овощей ест ваш ребенок? А если нет, вы узнаете как это исправить! Не пропустите новый пост в конце марта.
Детское меню в ресторанах. Детский клуб Лель, Дом оранжевой коровы, ресторан Мамина паста, Планета Суши, Грабли, Бенихана и другие
Можно ли идти в ресторан с ребенком? Этим вопросом рано или поздно задаются многие родители. А в чем, собственно, проблема? В основном в том, куда идти.
Каждый день все мамы задаются одним и тем же вопросом – как ухитриться досыта накормить своего ребенка полезными и питательными блюдами. И желательно – без скандала. Один из вариантов, многократно проверенный на моем собственном Сашке, – это поход в ресторан: от шума, гама, всеобщего приподнятого настроения, улыбок официанток и девушек за соседним столиком карапуз теряет контроль над ситуацией и поглощает абсолютно все, что оказывается на его тарелке.
Но, к сожалению, далеко не все столичные рестораны предлагают маленьким гостям специальное меню. Во-первых, это хлопотно: блюда для детей должны соответствовать тысяче норм, строго соблюдать которые поварам скучно, да и некогда. Во-вторых, это не выгодно: детские блюда по определению должны стоить недорого. В-третьих, с детьми в рестораны приходят все-таки не часто. Впрочем, с последним обстоятельством в моей семье идет настоящая борьба.
Условно все места общественного питания, в которых предлагают блюда для детей, можно разделить на несколько категорий:
Детские заведения
Собственно детских ресторанов в нашем городе не много. Причем расположены они, как правило, в развлекательных детских центрах, куда можно отправиться на весь выходной день – в награду за примерное поведение, например.
Детский клуб Лель
Один из старейших московских детских клубов, созданный на месте советского кафе. Еда в Леле – далеко не самое главное: тут столько развлечений, что усадить ребенка за стол и впихнуть в него заветные пюре с котлетой удается не сразу. Лель – это многоуровневые и многоэтажные джунгли с яркими пластмассовыми горками и бассейном, наполненным вместо воды разноцветными шариками, огромная игровая площадка, караоке, профессиональные гримеры, большая команда аниматоров и веселые девушки-гувернантки. Правда, за вход в этот игровой рай придется заплатить отдельно. Когда вы поймете, что силы у ребенка скоро закончатся, а аппетит проснется, его хватайте его и тащите через дорогу, в ресторан Грабли. Нет, лучше даже так: обещайте ему, что разрешите в Леле 48 раз скатиться с самой большой горки вниз головой, а он вам пообещает, что съест в Граблях салат, суп и мясо с макаронами.
Лель
687 4207, 687 4298
м. Алексеевская, пр-т Мира, 112,
пн-вс 11.00-22.00
Ресторан Дом оранжевой коровы в развлекательном центре «ОГО-город»
Яркий и нарядный ресторан Дом оранжевой коровы с крошечными столиками и игрушечными стульчиками работает в огромном торгово-развлекательном центре «ОГО-город». В этом центре проводят занятия для будущих мам и пап, устраивают развеселые представления для детей, здесь можно поучиться в школе кондитерского мастерства «Тяп-Лап», есть игровые и торговые зоны – всего не упомнишь.
Помимо специального детского меню, в Доме оранжевой коровы детей ждут тематические фестивали того или иного блюда или продукта. Из постоянного меню ресторана выберем несколько блюд. «Сырные реки, грибные берега» – несмотря на сказочное название, этот жульен из шампиньонов с сыром (195 рублей) больше подойдет ребятам постарше, которые пришли в «ОГО-город» за компанию с младшими сестрами-братьями. Борщ с языком (175 рублей) закажем для папы. А для малыша выберем суп «АБВГДейка» на курином бульоне с мясом, луком, морковкой и макаронами в виде буковок (165 рублей) и «Жар-птицу» – обжаренное в панировке куриное филе (265 рублей).
Ресторан Дом оранжевой коровы
787 3791
М. Тульская, Павловская, 18
пн-вс 09.00 – 22.00
Взрослые рестораны, в которых кормят и детей
Бывалые гурманы уверяют, что в Европе на некоторых, особенно мишленовских, ресторанах висит суровый знак – «Вход с детьми воспрещен». Даже писать об этом страшно: якобы дети своими играми, криками, воплями, соплями и разбросанными тут и там игрушками мешают серьезным людям дегустировать не менее серьезную еду. Наши родные московские рестораторы не в пример добрее – детей пускают во все взрослые рестораны, причем в некоторых из них есть специальные детские меню.
Сеть ресторанов Мамина паста
Сеть добротных ресторанов домашней итальянской кухни создавалась именно как семейный проект, так что без меню для детей было не обойтись. Получилось полноценное детское меню: в нем есть и салаты, и супы, и основные блюда.
На закуску предлагается легкий салат из огурцов и помидоров (190 рублей), в качестве первого блюда – минестроне (130 рублей): опять овощи! Для вечно сидящих на какой-нибудь диете мам это, конечно, очень неплохо, но дети совершенно не оценят стараний повара. На горячее можно выбрать пасту или остановиться на единственном детском основном блюде – курином филе с двумя аппетитными шариками картофельного пюре и почти взрослым сливочным соусом (230 рублей). Что здесь, мягко говоря, не детское, так это размеры порций: мы с подружкой берем обычно одно горячее на двоих – на моего Сашку и на ее Ангелину.
На десерт рекомендую молочные коктейли. Себе можно заказать ванильный, а ребенку – клубничный (220 рублей): пить через трубочку и рассказывать о тех далеких временах, когда трава была зеленее, море синее, а молочные коктейли продавались в каждом универсаме и стоили 11 копеек. Впрочем, это меню – далеко не самое главное, что привлекает в рестораны сети Мамина паста родителей с детьми. В каждом ресторане оборудованы специальные детские зоны (кстати, для Москвы это большая редкость) – иногда это целые комнаты, иногда – отгороженные углы основного зала, в которых среди множества ярких игрушек специально обученная девушка будет развлекать ваше драгоценное чадо, пока вы наслаждаетесь воскресным обедом.
Ресторан Мамина паста
221-6464
м. Баррикадная, Новинский б-р, 31
пн-вс 12.00 – 0.00
Остальные адреса на сайте www.pasta-mamma.ru
Пивной ресторан ГлавПивТорг
ГлавПивТорг – достойный пивной ресторан, эксплуатирующий тему советского застоя. В ресторане обычно любят собираться те, кому за 45. Для взрослых в меню есть очень приличные европейские блюда от шеф-повара Ирины Гришиной: стерлядь, запеченная в красном вине с травами и специями, которую подают с жареным виноградом и сливочным соусом из трюфелей (995 рублей), и вполне приземленные колбаски и шашлыки. Как это ни странно для пивного ресторана, в ГлавПивТорге действует отличное детское меню: легкий куриный супчик с вермишелевыми буквами «Веселая Азбука» (125 рублей), салат «Чиполлино» (155 рублей) из помидоров с сыром, нежный шашлычок «Курочка ряба» (155 рублей).
По вечерам с пятницы по воскресенье на первом этаже ресторана устраивают дискотеки в стиле «Школьные годы чудесны». Ностальгирующие бухгалтерши отплясывают с давно ушедшими в запас офицерами под «Бе-е-е-лые розы». На детей это зрелище действует безотказно – от восторга крошки перестают не только есть, но и шалить, что иногда очень на руку мама и папам.
Ресторан ГлавПивТорг
628-2591, 624-1996
М. Лубянка, Бол. Лубянка ул., 5
пн-вс 12.00 – 0.00
Ресторан Il Mulino
Дорогой, яркий и броский ресторан на Рублевке. Хоть его название и переводится с итальянского как «Мельница», от мельницы тут только специфическое расположение – на высоком втором этаже загородного особняка. В огромном меню от шеф-повара Стефана Зонкера есть все блюда, которыми славится Апеннинский полуостров. Гастрономических открытий в Il Mulino, правда, ожидать не стоит, но вкусно будет, в этом не сомневайтесь. Порции – объемные, подача – подчеркнуто простая, домашняя. Для детей предлагают довольно обширное меню с совершенно смешными для Рублевки ценами, за что отдельное спасибо.
На закуску идут овощные палочки из огурца и морковки (80 рублей), салат «Нептун» с кальмарами, вареной ветчиной и листьями салата (250 рублей), кальмары, которые дети, как правило, категорически выплевывают, и куриный салат с болгарским перцем, кукурузой и совершенно взрослой рукколой (200 рублей). Суп представлен двумя разновидностями: рыбный с лососем и креветками (350 рублей) и с равиоли из говядины, беконом и шампиньонами (200 рублей). На горячее – паста: бантики с лососем (300 рублей), и фарфалле с дарами моря (370 рублей). Также в детском меню – пицца, блюда из рыбы, курицы и мяса.
Ресторан Il Mulino
635-4831
Московская обл., Рублево-Успенское ш., п. Жуковка, 74 стр.1
пн-вс 12.00 – 0.00
Демократичные сетевые рестораны, в которых есть специальное детское меню
Бескрайние спальные районы Москвы переполнены скучающими молодыми мамами. Они растят детей и отчаянно тоскуют, вспоминая, как по утрам собирались на работу, пили там чай с подружками, бегали обедать в соседний ресторанчик, а вечером отправлялись туда уже в компании симпатичного коллеги. Я и сама из таких молодых мам. И потому точно знаю: чтобы поддерживать себя в тонусе, родительницы время от времени берут в охапку малышей и отправляются в недорогие сетевые рестораны, коих на окраинах видимо-невидимо. Это очень удобно: вроде и «в свет» вышли, и ехать далеко не надо. Благо, практически во всех из таких заведений есть страничка детского меню с совершенно смешными ценами.
Ресторан Грабли
В Граблях детям нравится – тут шумно, многолюдно, вокруг море занятных безделушек и еду можно выбирать самостоятельно. Что немаловажно, многие блюда разрабатывали с оглядкой именно на юных гостей. Наша бабушка просто льет слезы умиления над блинчиками с яблоком (40 рублей) и сырниками (40 рублей). Детям также предназначены неострый крабовый салат с рисом (40 рублей) и легкий куриный суп с лапшой (50 рублей). Если ваш отпрыск нос воротит от мяса, возьмите оригинальные колбаски-улитки (120 рублей) – благодаря их интересной форме, накормить ребенка точно удастся. Мясной фарш также прячется и в лодочках-цукини (100 рублей). Запивать все полагается домашним компотом – клубничным (25 рублей), вишневым (22 рубля) или – в память о лете и даче – крыжовенным (22 рубля). На десерт – яркий трехслойный мусс из свежих протертых фруктов (банан, клубника, киви) или клубника со сливками (60 рублей). Главный минус Граблей – здесь чересчур суматошно, да и для детей ничего не приспособлено – ни специальных стульчиков, ни игрушек, ни раскрасок, ни аниматоров.
Ресторан Грабли
602 4662
м. Алексеевская, пр-т Мира, 99
пн-вс 09.00 – 23.00
Сеть ресторанов Планета Суши
Это, пожалуй, наиболее приличный сетевой ресторан японской кухни. Цены, что естественно, чуть выше, чем в якиториях и прочих тануках. В любое время дня тут множество юных влюбленных – на первые заработанные деньги подростки приводят своих подружек закусить саке суши с лососем. Еще взрослые дочки любят водить в Планету Суши своих мам.
Во взрослом меню – около 50 видов суши. Однако молодые мамы с детьми налегают на предложения со скидками – это различные варианты бизнес-ланчей и блюда из специального детского меню. Своему Сашке я беру «Детское бенто» (225 рублей). Ребенку выдается миска ароматного рыбного бульона, жареный лосось в соусе терияки с гарниром из риса с овощами или лапши удон, на десерт – пирожное и фрукты. Такого обеда нам как раз хватает на двоих. Прибавим еще стакан сока для него и бокал белого вина для меня – дешево и вкусно, экономному папе на радость. Для детей есть специальное красочное меню с веселыми картинками, удобные высокие кресла и незамысловатые игрушки.
Ресторан Планета Суши
937 0790
м. Марьино, Люблинская ул., 153, остальные адреса на сайте www.planet-sushi.rosinter.ru
пн-вс 12.00 – 00.00
Сеть ресторанов Елки-Палки
Отличный сетевой проект русской домашней кухни. По вечерам тут собираются уставшие мужчины, пьют холодную водку, закусывают солеными огурцами и пюре с котлетами, а днем в Елках-Палках хозяйничают дети. Мой ребенок очень любит наши местные Елки-Палки, потому что тут есть настоящее дерево-дуб, плетень, симпатичные курочки, которых можно погладить, и огромные пыльные подсолнухи. И, что немаловажно, еду здесь разрешают выбрать совершенно самостоятельно. Вообще, свобода выбора чего бы то ни было – отличный стимул для ребенка.
Холодные закуски и горячие блюда мы берем с легендарных тележек (245 рублей за обе). Смешно наблюдать, как мой Сашка воодушевленно накладывает себе в тарелку соленые огурцы и сырный салат с чесноком. В специальном детском меню есть мясной борщ (70 рублей) и легкий куриный суп с «буковками» (70 рублей), мясная и куриная котлеты с картофелем фри или пюре на гарнир (90 рублей) и сосиски с картошкой (90 рублей).
Ресторан Елки-Палки
(499) 234 2019
м. Киевская, Б.Дорогомиловская, 12А
пн-вс 11.00 – 23.00
Ресторан IL Патио
IL Патио – это настоящая палочка-выручалочка: когда мало денег, когда нет возможности из-за диких пробок выехать с родной окраины в центр, когда хочется устроить для себя маленький праздник или наградить ребенка за примерное поведение светским выходом, то одна дорога – в итальянские рестораны IL Патио. Пожалуй, единственный их минус – не слишком радостный персонал: все официантки, которые нам попадались, не уделяли моему ребенку никакого внимания, а он, крошка, строил им глазки, улыбался, заигрывал. Неприятно. Зато приятно, что детское меню здесь обширно и разнообразно. Пиццу «Чиполлино» (115 рублей) готовят с помидорами, моццареллой и пармезаном, сладким перцем и яйцом. В феттучини «Болоньезе» (155 рублей) вкус, как и положено, диктуют сочные томаты и мясной соус. Местные «Бабушкины пельмени» (170 рублей) можно заказать с кетчупом или сметаной, мамы однозначно настаивают на сметане, а дети требуют кетчупа (это что, очередная вариация на извечную тему «отцы-дети»?). Также в меню есть картофель фри (65 рублей), к которому неравнодушны абсолютно все малыши. А на десерт можно заказать молочный коктейль (100 рублей) – бананово-кокосовый, ванильно-гранатовый или клубничный.
Ресторан IL Патио
(499) 501 8003
м. Бульвар Дмитрия Донского, Северное Бутово, Бульвар Дмитрия Донского, 11, остальные адреса на сайте www.il-patio.rosinter.ru
пн-вс 12.00 – 23.00
Рестораны, в которых детей еще и развлекают
Как большинство родителей выбирают ресторан для семейного похода? Обычно главное – чтобы там был аниматор. Ведь, если вашего малыша будут развлекать специальные дяди или тёти, вы сможете спокойно съесть салатик и даже выпить бокал вина. В противном случае развитие событий предсказуемо: сначала вы терпеливо впихиваете в своего карапуза ложку за ложкой какой-нибудь кашки, а потом бегаете за ним по всему ресторану, с трудом оттаскивая от нарядных платьев гостей, острых углов и горячих плит. Выход один: идти туда, где заботу о вашем малыше возьмет на себя кто-то еще.
Ресторан Москва, отель Holiday Inn Сокольники
В огромном ресторане Москва по будням сервируют скучные континентальные завтраки, а по субботам проводят прекрасные, скажу даже больше – идеальные бранчи. Бранч – это продолжительное застолье, когда поздний завтрак неспешно переходит в длинный обед. В ресторане Москва бранч для взрослого стоит 1400 рублей, для ребенка с 6 до 12 лет – 700 рублей, для малышей – бесплатно. Здесь часто бывают тематические предложения: в октябре, скажем, готовят бранч «В гостях у Шахерезады» – помимо привычных европейских салатов, супов и сладостей в меню будут и колоритные восточные блюда. Дети подобные мероприятия очень любят: можно самому выбирать еду, носиться по всему залу и плясать под живую музыку. К тому же в ресторане есть огромная игровая комната, в которой работает настоящая принцесса. Поход в Москву на бранч может стать главным событием месяца, как, например, это было у нас с Сашкой и его папой.
Итак, план таков: собраться всей семьей часов в 12 у выхода из станции метро Сокольники и оправиться гулять по одноименному парку. Вволю набегаться, покататься на паровозике и на пони, серьезно проголодаться и рвануть в ресторан Москва.
Ресторан Москва
786 7373
м. Сокольники, Русаковская, 24
пн-вс 07.00 – 10.30, 18.00 – 22.00
Ресторан Бенихана
Ресторан-теппаньяки Бенихана изначально задумывался именно как развлекательное заведение. Здесь можно не только пробовать блюда восточной кухни, но и внимательно следить за всеми этапами их приготовления, а иногда и принимать непосредственное участие в работе шефа. Гости в ресторане сидят за большими П-образными столами, в центре которых находятся горячие плиты-теппаны – на них повара-затейники и готовят все заказанные блюда. Суть такой готовки – стремительная, всего за несколько секунд, обжарка свежего мяса, морепродуктов и сочных овощей. При этом повара шутят, балагурят, выделывают разные трюки – в общем всячески веселят гостей. Детям такие представления очень нравятся. В специальном детском меню три блюда: «Маленький самурай» – шашлычки из курицы и говядины с овощами (290 рублей), «Чико»– филе курицы с соусом терияки (195 рублей) и «Ковбой» – говяжий стейк с соусом терияки (350 рублей). В лаконичном взрослом меню – привычная азиатская кулинария: много рыбы и морепродуктов, лапши и риса, соевого соуса и специй, овощей и зелени. Кстати, гость может самостоятельно варьировать остроту и степень прожарки рыбы, мяса и птицы.
Ресторан Бенихана
650 2498
м. Тверская, Пушкинская пл., 5
пн-вс 12.00 – 0.00
Ресторан с культурной программой
Самое счастливое воспоминание детства: мы с сестрой и родителями отправляемся в центр Москвы – «культурно отдыхать». Культпоход проходил по единой схеме: сначала Пушкинский музей, зоопарк или дневное представление в цирке на Цветном, а потом – вот он, заветный миг! – взрослое кафе, где нам с Иркой заказывали пюре, сосиски и давали попробовать настоящий кофе. Своего Сашу я тоже вывожу «культурно» развлекаться.
Кафе Жан-Жак на Цветном бульваре
Кафе Жан-Жак на Цветном бульваре находится аккурат напротив Старого цирка. После дневной программы, на которой все папы обычно сладко спят, самое время оправиться в это французское кафе. Папа в качестве поощрения получит бутылку сидра, я – изысканный террин или суп-пюре, а ребенок – какую-нибудь вкуснятину из специального детского меню. Все детские блюда красиво сервируют, и стоят они недорого. Вермишелевый суп (50 рублей) очень хорош – легкий, ароматный, с мягкой вермишелькой, совсем как у бабушки. А салат «Ля флер» (125 рублей), наоборот, ни один из знакомых мне детей есть не будет, потому что там жесткий и невкусный лук порей, незнакомый артишок и слишком ароматная утка. Стейк из говядины (125 рублей) – правильно прожаренный и аппетитный, на гарнир к нему стоит взять обожаемый детьми и ненавистный бабушкам картофель фри, а овощи-гриль (75 рублей) лучше переложить в свою тарелку, где уже обосновался тот самый «Ля флер».
Кафе Жан-Жак
608 5810
м. Цветной бульвар, Цветной б-р, 24, корп. 1
пн-вс круглосуточно
Ресторан Московский, отель Националь
Поход в Кремль – всегда событие. И для взрослых, и для детей. И двадцать лет назад, и сегодня. Я перед посещением Соборной площади, Оружейной палаты и Архангельского собора волновалась даже сильнее, чем мой маленький Сашка, который все эти красоты видел впервые. Скажу откровенно: ребенку гораздо больше понравились парадные залы ресторана Московский, где мы обедали после утомительной прогулки по кремлевским просторам. Мне даже показалось, что Саша не очень понял, что мы уже вышли из Кремля и перешли в ресторан – там те же сводчатые потолки, огромные люстры, ковры, витые перила массивных лестниц, но мало народу и все ему улыбаются.
Детское меню в дорогом ресторане Московский недешево, зато добротно и основательно – ребенок вполне может наесться одним блюдом. Выбрать можно цыпленка «Вудди дятел» с картофелем фри (810 рублей), мини-гамбургер «Микки Маус» (610 рублей), суп на томатном бульоне «Красная шапочка» (490 рублей) или спагетти «Сюрприз Пиннокио» под мясным соусом (610 рублей). А на десерт заказать «Лакомство Винни Пуха» – мороженое с шоколадным соусом (490 рублей).
Ресторан Московский
258 7000
м. Охотный Ряд, Моховая, 15/1, 2-й этаж
пн-вс 12.00 – 23.00