меню для бань и саун
Еда и напитки в бане
Еда и напитки в бане
Важное замечание. Под русской баней мы понимаем настоящую русскую баню с традиционной каменной печью внутри, Легкий пар и мягкий жар, которые так ценятся. Современные сауны, электрокаменки и прочие недоразумения, по нашему мнению, вредны для здоровья. Компания «Печная классика» специализируется на создании классических банных печей и парных. Уникальной особенностью наших печей является их способность самостоятельно вентилировать парную.
Подготовка. Идти в баню можно не ранее полутора-двух часов после приема пищи. Во время пищеварения кровь приливает к желудку и кишечнику, в парной организм испытывает интенсивные термические нагрузки и кровь приливает к коже. В таких условиях может закружиться голова. Особенно это важно для людей в возрасте.
За 2 часа до бани рекомендуем к тому же не есть помногу, пусть пища будет относительно легкая, например, овощное рагу, фруктовый салат, спагетти с дарами моря и т.п. От выпечки, сластей, копченостей, мяса лучше воздержаться.
С собой в баню можно взять травяной чай, морс, квас, минеральную воду без газа. Все напитки должны быть комнатной температуры, чай может быть горячим или теплым.
Перед баней. Глубокая очистка организма от токсинов происходит в парной русской бани через потоотделение, которому поможет стакан натурального кваса. В России и Германии непосредственно перед баней люди угощаются капустным рассолом (подойдет сок из квашеной капусты). Польза этих напитков в их кислом вкусе и наличии микроэлементов, солей. Если ни кваса, ни рассола под рукой нет, подойдет минеральная вода, грузинская «Боржоми», немецкая «Зельтерская» («Selters»), французские «St.Pierre», «Перье»(«Perrier»), но без газа. Отдавайте предпочтение водам высокой степени минерализации, от 1500 мг/л.
Пожалуйста, во время бани не курите, даже после еды. Легкий пар, конечно, облегчает дыхание в парной, но не следует перегружать сердце.
После бани. Предупреждаем: после выхода из бани Вы можете испытывать сильное чувство голода. Это ловушка, не попадайтесь. Проявите волю: обождите полчаса, станет легче. Тем временем выпейте чаю или квасу. А когда эти полчаса пройдут, можно и отобедать (или поужинать). Пища опять должна быть легкой и здоровой. Замечательно, когда баня завершается приятным застольем в кругу друзей.
Меню может быть очень разнообразным:
гриль: мини-шашлычки и кебабы, куриные крылышки барбекю;
норвежская форель в укропе или русская стерлядь в овощном обкладе;
сырная тарелка (4-5 видов сыра, орехи и виноград);
спагетти, паэлья, пицца;
Можно выпить вина или пива, но в меру. Приятного аппетита.
Закуски и напитки для бани и сауны
Посещение бани и сауны обычно предусматривает не только помывку, но также отдых, общение, приятное времяпровождение, и, разумеется, трапезу. Поэтому, отправляясь в баню или сауну, запаситесь правильными продуктами для перекуса. Тогда ее посещение доставит вам истинное удовольствие.
Чтобы составить подходящий рацион, надо, прежде всего, учитывать процессы, которые происходят в организме во время банной процедуры. Дело в том, в результате воздействия горячей температуры, тем более, контрастной смены температур, обмен веществ работает гораздо интенсивнее, чем в обычных условиях. Также усиливается сердечнососудистая деятельность.
Если в бане и сауне употреблять неподходящую еду, нагрузка на организм возрастет. Это может вызвать нежелательные последствия. В результате вместо оздоровительного эффекта можно получить ухудшение состояния.
Какие блюда и продукты подходят для бани и сауны
Как известно, при банных процедурах в результате потения влага интенсивно теряется. Поэтому для бани и сауны лучше всего подходят сочные, мягкие фрукты. Лучший выбор: виноград, апельсины, мандарины, груши, ананас, хурма и т.п. Они насытят организм витаминами и минералами, и главное, восстановят уровень влаги.
Из закусок здесь подойдут овощные салаты с заправкой из растительного масла и лимонного сока. Сочетание растительного масла (лучше всего, оливкового) и лимонного сока оказывает на организм желчегонное действие и вызывает очистительный эффект.
Для банного рациона очень хорошо подходят морепродукты: креветки, раки, крабы. Также подходящей банной пищей являются нежирные сорта мясной и рыбной нарезки.
Известным древнерусским банным кушаньем всегда считалась редька. Наши предки прекрасно знали, что этот корнеплод обладает мощными очистительными свойствами. Редька очищает печень, почки, весь желудочно-кишечный тракт. Также она благоприятно действует на работу поджелудочной железы.
Одним из самых полезных банных блюд является редечный салат. Для его приготовления тертую редьку заправляют растительным маслом, сахаром и уксусом. Для салата можно использовать черную или зеленую редьку, также можно брать белую (дайкон).
Очень полезен для очищения организма редечный сок. Его надо пить понемногу, маленькими глотками.
Что не рекомендуется употреблять в бане и сауне
В бане и сауне категорически не рекомендуется есть жирную, тяжелую, калорийную пищу, так как она дает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, сердце, сосуды. Они сейчас и так работают в усиленном режиме, стараясь компенсировать действие высокой температуры на внутренние органы. Поэтому не надо перегружать их перевариванием тяжелой пищи.
Собираясь идти в баню, воздержитесь от жирного мяса, ветчины, сала, пиццы, гамбургеров, выпечки и т.п. Также откажитесь от большого количества хлеба, картофеля, круп, макарон, бобовых. Не говоря уже о сладостях (пирожных, тортах, конфетах).
Не совсем подходящей пищей являются суши и роллы, хотя в банных комплексах их нередко предлагают посетителям.
Напитки для бани и сауны
Зато напитки в бане совершенно необходимы, так как организм остро нуждается в восполнении дефицита жидкости, образовавшегося ввиду обильного потоотделения.
Разумеется, нужно избегать алкогольных возлияний. Как известно, спиртное обладает сосудорасширяющим действием. Но ведь от воздействия высокой температуры, да еще от перепада температур, сосуды и так расширились, в результате чего сердце испытывает повышенную нагрузку. В этом случае алкоголь может оказаться последней каплей, способной привести к нежелательным последствиям.
Пиво пить можно, но в небольшом количестве. Лучше всего делать это через пару часов после бани, когда организм остынет и восстановится после температурных перегрузок.
Лучше всего в бане и сауне пить квас. Также это натуральные фруктовые соки, предпочтительно с кисловатым вкусом (апельсиновый, мандариновый, ананасовый, грейпфрутовый, томатный). Они прекрасно утоляют жажду и восстанавливают солевой баланс в организме. Хорошим выбором являются компоты и морсы. Также это чай с медом или минералка.
Для сауны и бани великолепно подходят травяные чаи. В первую очередь те, которые вызывают потоотделение и обладают очистительным действием. Это липа, мята, ромашка, шиповник, лист брусники, смородины, земляники. Все они оказывают оздоровительное действие. В них можно также добавлять лимон, мед.
А вот пить в бане кофе категорически не рекомендуется.
Итак, главное, надо запомнить самые важные правила при посещении бани. За 3-4 часа до нее можно плотно поесть. Находясь в бане или сауне, в перерыве между заходами в парную, можно есть фрукты, легкие салаты. И обязательно много пить. Тогда посещение бани или сауны окажется прекрасной оздоровительной процедурой, которая принесет много пользы, и после которой вы будете чувствовать себя заново рожденной!
Лучшие блюда для банного отдыха, или чем в петербургских банях потчуют и что наливают?
Банный отдых, как известно, предполагает не только «общение с паром» и в хорошей компании, но и утоление голода и жажды. Даже если вы не подготовились заранее, забыв захватив закуски и пару литров травяного настоя для себя, современные сауны предлагают богатое меню. Также службы доставки продуктов сегодня привезут практически любую снедь, которую ваша душа пожелает.
Однако существуют некоторые правила относительно еды после и во время сауны. Например, съеденный грейпфрут утолит голод, усилит эффект сброса лишних килограммов после сауны, а кусок пирога или рулета точно отложится на боках, еще и спровоцирует застойные явления в желудке. Об особенностях правильного питания до, во время и после банных процедур нам рассказали банные эксперты.
Еда в бане — выбираем тщательно
Жирная и высококалорийная пища после бани — это вред, да еще и опасность. Если сразу же после процедуры «нагрузить» организм гамбургером или пиццей, желудочно-кишечный тракт может не справиться с такой нагрузкой.
Во-первых, походы в сауну, как правило, планируются на вечернее время, а в этот период о тяжелой пище можно забыть.
Во-вторых, после сауны организм ослаблен, пища плохо переваривается, застоявшийся комок начинает бродить в желудке (особенно углеводы), не переваренные куски попадают в тонкий, толстый кишечник, нарушается весь процесс пищеварения. Для «выхода» из такого состояния могут понадобиться недели диеты и употребления лекарств.
До и после бани не рекомендуется употреблять:
Если уж в бане вам очень захотелось поесть, отдавайте предпочтение продуктам, которые не были подвержены обработке. Например, легким овощным салатам с заправкой из оливкового масла.
Под воздействием температуры, влажности обменные процессы усиливаются, органы начинают работать более интенсивно, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Употребляя в бане определенные блюда, вы нагружаете организм еще больше, провоцируете стресс, который может обернуться серьезными проблемами, вплоть до сбоя системы.
Банная диета
Специалисты в области здорового питания вообще рекомендуют придерживаться так называемой «банной диеты». С утра употреблять овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, а также каши, молочные продукты, яйца. На обед выделите продукты, которые легко перевариваются. К примеру, овощные супы, кисломолочные продукты, творог и др. А ужин должен быть легкий — овощи, фрукты и больше жидкости.
Редька — «фирменный» банный продукт
Еще на Руси была традиция перед заходом в парную подавать гостям редьку, которая являлась символом здоровья и долголетия. Сегодня этот обычай сохранился, и редька предлагается в виде сока или салата с добавлением оливкового масла. Банные эксперты рекомендуют употреблять ее за 2 часа до похода в сауну.
Данный продукт активизирует работу желудочно-кишечного тракта, и поджелудочной железы, в частности. Активизирует работу кишечника, способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Съеденная за пару часов до похода в баню редька — «двойной удар» по шлакам и токсинам, которые в сауне будут активно выводиться.
Что можно есть в бане?
Оптимальный «банный перекус» — это фруктовая нарезка. И витаминами подпитаете организм, и получите удовольствие.
В любом случае, после банных процедур вам, так или иначе, захочется кушать. Диетологи рекомендуют ограничиться овощным салатом, легкими закусками из морепродуктов, нежирными сортами рыбы и фруктами.
Банные комплексы активно продвигают традицию употребления суши после бани, но с этими блюдами также нужно быть особенно аккуратными. Рис — тяжелый продукт для желудка, поэтому, как бы такая «японская вечеринка» не обернулась проблемами со стулом, тяжестью в желудке и прочими неудобствами.
Банные напитки — что можно, а что нельзя?
Если что и употреблять в сауне, так это напитки! И строго безалкогольные. О вреде алкоголя, думаем, лишний раз не нужно напоминать, здесь все и так понятно — «большие градусы» в том же пиве расширяют сосуды, а, если к этому добавить естественное расширение сосудов от высокой температуры в парной, не каждый организм выдержит подобный стресс. Так что пожалейте свое здоровье. И, если уж и выпить бокал пенного пива, то спустя 2 часа после выхода из бани.
На кофе в сауне также накладывается табу, так как и он заставит работать сердечнососудистую систему на износ.
Восполнять потери жидкости нужно. Оптимальные напитки для бани таковы:
Итак, три золотых правила «банной гастрономии»1. Хорошо покушать за 3–4 часа до посещения сауны.
2. Если и употреблять продукты между заходами, то фрукты и овощи.
3. Пить много безалкогольной жидкости.
Соблюдая эти три нехитрых правила, поход в сауну принесет только пользу, вы не «нагрузите» свой желудок и организм в целом. Ну, а подобрать оптимальное место для банных процедур, качественного отдыха в кругу родных и близких вы можете в нашем каталоге. Приятного аппетита и легкого пара!
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Советы парящимся: что пить и съесть до, во время и после бани
31 июля – по народному календарю день окончания жатвы. В этот день на Руси было принято ходить в баню и смывать с себя усталость.
Баня – это не просто место, где моются. В бане очищается не только тело, но и мысли, обновляются чувства. Это целая философия. Она требует вдумчивого подхода. Но в наши дни многие считают, что баня – это просто такой вид отдыха, вроде пикника. А между тем отношения бани и еды достаточно сложные. И важно соблюдать некоторые правила, чтобы парная не обернулась вредом здоровью:
— Нельзя париться плотно пообедав. Но перед баней вполне можно съесть что-то легкое, фруктовый салатик, например.
ЧТО СЪЕСТЬ ПЕРЕД БАНЕЙ
1. Фруктовый салат с йогуртом
1. Фрукты нарезать крупными ломтиками. Виноград можно разрезать пополам и извлечь косточки.
ЧТО ПИТЬ В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ПАРНОЙ
2. Зеленый чай с лимоном
3. Смородиновый чай
Листья, мяту и гвоздику залить кипятком и дать настояться 15 минут. Перед тем как будете пить чай, в чашке раздавите красную смородину с сахаром, потом туда налейте чай.
Что съесть и выпить в сауне?
То, что сауна влияет на организм самым благоприятным образом, давно доказано и не подлежит сомнению. Сегодня данные заведения стали настолько популярны, что сюда приходят не только попариться и набраться бодрости, но и проводят различные мероприятия. Девичник или мальчишник, день рождения, детский праздник, дружеские посиделки в сауне — дело обычное. Многочисленные заведения, конкурируя между собой и стараясь угодить своим клиентам, предлагают очень широкий ассортимент услуг, в который входит не только традиционная парилка и банщик с веником. Существуют сауны со СПА-салонами, тренажерными залами, ресторанами и проч. Здесь можно провести целый день, комфортно расположившись в комнате отдыха за просмотром интересных фильмов, сходить в бассейн, вкусно перекусить. Есть заведения, которые предлагают разнообразное меню, в некоторые сауны можно приносить еду из дома.
Если вы решили организовать здесь праздник или целый день посвятить отдыху в сауне, то
без еды и напитков вам не обойтись. Возникает закономерный вопрос, что можно есть и пить? Парилка налагает некоторые ограничения на пищу и напитки, а также на время их принятия. Поэтому подходить к этому делу нужно обстоятельно, независимо от того, заказываете ли вы меню в сауне, или приносите еду с собой.
Вот несколько основных правил принятия пищи до, во время и после парилки. Если вечером вы собираетесь в сауну, то часа за 3-4 до нее стоит пообедать. После этого можно только пить безалкогольные напитки. Если перед процедурой обильно поесть, то можно заполучить большие неприятности с пищеварением. Когда вы находитесь в парилке, под действием высокой температуры усиливается кровообращение и кровь приливает к верхним слоям кожи, а желудок и кишечник остаются без внимания. Поэтому пищеварительный процесс сильно замедляется. Съеденное накануне начинает «бродить», что ведет к вздутию, расстройству, спазмам, повышенному газообразованию. Если обильный обед дополнить еще и алкоголем, пусть даже в небольших количествах, это еще больше усугубит неприятности. В таком состоянии вы вряд ли получите удовольствие от посещения сауны.
Но нельзя заходить в парную и на совершенно пустой, урчащий желудок. Если чувство голода вас настойчиво преследует, а до сеанса осталось совсем немного времени, перекусить можно. Но еда должна быть легкой и состоять, например, из тушеных овощей, фруктов, рыбы, нежирного творога, кефира или ряженки. Строжайше запрещено употреблять перед парилкой жирную и тяжелую пищу, такую как копчености, жареные продукты, мясо, бобовые, так как такая еда очень долго и трудно переваривается. Также следует избегать употребления якобы «облегченных» и обезжиренных продуктов: йогуртов, творожков, легких каш, майонеза и т.п. Эта пища содержит искусственные красители и немалое количество консервантов, которые оказывают на организм не самое благотворное влияние, а желудку будет очень трудно справиться с ней в экстремальных условиях повышенной температуры и высокой влажности.
Во время пребывания в сауне, когда вы паритесь, есть не стоит вовсе, а пить нужно много. Лучше всего подойдут травяные чаи, натуральные овощные и фруктовые фреши, квас, морсы, компоты и минеральная вода без газа. Жидкость усиливает эффект, получаемый в парилке, и помогает вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.
Когда сеанс окончен, как правило, появляется зверский аппетит. Но плотно налегать на еду диетологи и гастроэнтерологи категорически не советуют. Лучше всего удобно расположившись в комнате отдыха, вместе с друзьями или гостями устроить легкий перекус, чтобы организм мог восстановиться и отдохнуть. После парилки обязательно нужно выпить стакан минеральный воды или травяного чая. Жидкость поможет стабилизировать обменные процессы, водный и солевой баланс.
Через полчаса-час можно что-то съесть. В этот период на столе будут уместны фруктовые и овощные салаты, ягоды, орехи, сухофукты, минеральная вода, квас, соки, морсы, рыба, морепродукты. Если планируется долгое застолье, то через два-три часа будет приятно и полезно побаловать себя куриным шашлыком или курицей-гриль без кожи, печеной картошкой, нежирным сыром, например, брынзой, фета или адыгейским, легким пивом или вином.
Вот несколько оригинальных, простых в приготовлении и вкусных рецептов, которые помогут сделать праздничный стол разнообразным и при этом полезным:
— Салат из моркови и сельдерея. Корнеплоды необходимо нарезать тонкой соломкой, полить лимонным соком, смешанным с сахаром. Дать им немного постоять и полить сметанным соусом, приправленным перцем и солью.
— Мидии с яблоками и грецкими орехами понравятся гурманам и тем, кто не любит много времени проводить у плиты. В рецептуру входят чищенные мидии, майонез, грецкие орехи, зеленый горошек, яблоки, репчатый лук, зелень и специи. Морепродукты нарезать кусочками, яблоко — на терку, орехи — искрошить ножом. Смешать все ингредиенты и слегка заправить майонезом. Лучше домашнего приготовления.
— Еще один необыкновенно вкусный, оригинальный и полезный сезонный салат из руколлы, кус-куса и клубники, к которым добавляются кедровые орешки. Салат сбрызгивается лимонным соком, приправляется свежемолотым розовым перчиком, солью и соусом из бальзамического уксуса, оливкового масла и сахарной пудры.
Еще можно сделать небольшие рулетики из лаваша с нежирной красной рыбкой, канапе с начинкой из фруктов, овощей, ягод, тарталетки с авокадо и креветками. Не лишне будет заварить вкусный витаминный чай, который поможет восполнить потери микроэлементов. Для приготовления чая используются ромашка, рябина, калина, мята, мелисса, шиповник и другие растения. Правильно заваренный горячий напиток обладает неповторимым ароматом и превосходным вкусом. В нем прекрасно сохраняются все полезные вещества. Такое времяпрепровождение превратится в настоящий праздник! С легким паром и легким телом!