можно ли использовать скисшее молоко для выпечки
Прокисло молоко что приготовить, польза и вред кислого молока
Молоко – скоропортящийся продукт. Сырой напиток хранится от десяти часов до двух суток в зависимости от температурных условий. Кипячение и пастеризация увеличивают срок хранения молока. Но тогда теряется часть полезных свойств продукта.
Кислое молоко сохраняет качества сырого напитка полностью, его состав не теряет ценности. В процессе скисания в напитке происходит собственное кисломолочное брожение. Поэтому, если молоко скисло, можно не спешить считать продукт испорченным и избавляться от него.
Прокисшее молоко нашло активное применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Как происходит скисание молока
Молоко отличается универсальностью, поэтому активно включается в рацион человека.
Для понимания, почему скисает молоко, необходимо обратить внимание на его состав. В составе продукта – привычные белки, жиры, углеводы. Напиток богат аминокислотами, минеральными веществами. Присутствуют в продукте различные бактерии:
Сырому молочному продукту бактерии достаются из проточных каналов вымени, стенок молокосборного сосуда, рук человека.
Несколько часов после доения у напитка сохраняются бактерицидные свойства благодаря ферментам – лизосомам, поэтому число микроорганизмов заметно уменьшается.
Через некоторое время размножающиеся бактерии снабжают молочную кислоту лактозой. Уровень кислотности увеличивается. Белок сворачивается. Из молока образуется сыворотка и густая масса.
Какие факторы необходимы, чтобы молоко быстрее скисло.
Как сделать кислое молоко оптимально безвредно естественным способом? Хранить продукт в теплом месте, не допускать попадания в жидкость посторонних частиц, загрязнений.
Скисшее молоко получается также искусственным способом за счет добавления уксуса. Кефир готовится с помощью кефирного гриба, йогурт – молочных дрожжей, творог – пропионовокислых бактерий, ряженка – молочнокислых палочек. Специальные закваски, чтобы делать кислый напиток, продаются в аптеках.
Почему иногда магазинное молоко не скисает
Магазинное молоко обязательно проходит термическую обработку, цель которой заключается в увеличении срока потребления и обеззараживании продукта. При термической обработке уничтожается вредная микрофлора, что помогает обезопасить продукт в отношении инфекций. Частичному уничтожению подвергается и полезная молочнокислая микрофлора.
Термическая обработка производится несколькими способами:
Из пастеризованного молока легко готовится творог, простокваша, йогурт, другие кисломолочные продукты.
Стерилизованное молоко не скисает.
Разрушение ферментов в продукте начинается при 40-50 градусах, полное уничтожение их происходит при 110-115 градусах.
Поэтому стерилизованный напиток непригоден для производства кисломолочных продуктов. Просроченный напиток начинает горчить, приобретает тягучую консистенцию, похожую на слизь – значит, продукт испортился.
Состав скисшего молока
Польза кислого молока для организма очевидна. В состав продукта входят биологически активные вещества:
Пищевая ценность скисшего напитка (на 100 грамм):
Скисший напиток относится к диетическим продуктам – его калорийность составляет 60 ккал на сто грамм.
Чем полезно для организма
Многие любители молочной продукции раздумывают, можно ли пить кислое молоко, считают, что продукт испортился. Правильное употребление напитка принесет только пользу, укрепит здоровье.
У кислого молока польза заключается в следующем:
Кислое молоко борется с дисбактериозом, часто возникающим после приема лекарственных средств.
Скисший напиток рекомендуется употреблять:
Лучше делать кислое молоко в домашних условиях из свежего молока, а не покупать в магазине.
Полезный напиток сквашивается в чистой стеклянной банке, которая устанавливается в теплом, закрытом от солнечных лучей месте. Для сквашивания потребуется от 24 до 48 часов. Для ускорения процесса можно добавить в жидкость простоквашу, сметану, черствый хлеб или прибегнуть к использованию заквасок.
Особенности применения
Кислое молоко нашло применение в кулинарии. Продукт употребляют в косметологии, народной медицине.
В кулинарии
Что приготовить из скисшего молока. Прежде всего – выпечку. Напиток богат бактериями, которые способствуют увеличению в объеме и пышности теста без применения дрожжей, заквасок. Пышность улучшит вкусовые качества оладий, пончиков, блинов.
Если скисло молоко, можно приготовить не только мучные изделия. Продукт применяется при приготовлении соусов для блюд из мяса и рыбы, салатных заправок, йогуртов, желе, киселей, суфле.
Длительная термическая обработка скисшего напитка уменьшает его полезные свойства.
В косметологии
Благодаря ценному составу кислый напиток нашло применение в косметологии.
Кислое молоко нельзя использовать, если есть волосяные клещи. В кислой среде патогенные насекомые размножаются быстрее.
Знание полезных свойств скисшего напитка позволяет понять, что делать с просроченным молоком.
В народной медицине
Народная медицина использует кислое молоко как лечебное и профилактическое средство. Напиток принимается один или в комплексе с другими продуктами.
Употребление молочных и кисломолочных продуктов – это профилактика рахита и дополнение к лечебным мероприятиям при болезни.
Кислое молоко насытит организм калием, кальцием, поможет избежать дефицита нужных элементов.
Скисший напиток позволит решить проблему запора. Для усиления слабительного эффекта добавляется одна ложка касторового масла. Кишечник очистится за счет размягчения каловых масс, шлаков, нейтрализации токсинов и вывода их из организма без лекарственных слабительных средств.
Скисший напиток – профилактическое средство против различных инфекций. Продукт обладает общеукрепляющим свойством, борется с дисбактериозом.
Что можно приготовить из кислого молока
Что можно приготовить, если прокисло молоко.
Что ещё приготовить из прокисшего молока? Испечь из кислого молока можно оладьи, блины, манник, пряники, другие мучные изделия.
Рецепты, основа которых – кислое молоко, входят в меню многих хозяек.
Оладушки
Для приготовления оладушек берется:
Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Оладьи выпекаются на растительном масле, сковорода предварительно раскаляется. Сытный вкусный завтрак на основе кислого молока любят взрослые и дети.
Ажурные блинчики
Печенье
Манник
Манник готовится из 200 грамм кислого молока, трех яиц, 250 грамм распущенного сливочного масла (маргарина), ч. л. соды (разрыхлителя). Берется по стакану манной крупы, муки, сахара. Соль добавляется по вкусу.
Налистники
Налистники – тонкие блины с начинкой. Налистники готовятся из свежего или кислого молока.
Лепешки
Лепешки готовятся с начинкой внутри. Получаются пышными и румяными.
Начинки бывают разные: картофельная, грибная, рыбная, мясная и другие.
На основе кислого молока выпекаются ватрушки, штрудели, пряники, кексы. Готовят из кислого продукта самсу. Можно угостить себя и своих близких пирогами и пирожками, испеченными из теста на основе кислого молока.
Багет
Кислое молоко подходит для выпечки багета.
Длинный тонкий батон пришел в Россию из Франции, нашел поклонников в нашей стране.
Выпекается багет из дрожжевого теста. Тесто готовится из 250 грамм кислого молока, 100 грамм воды, одного яйца, одной ст. л. сахарного песка, 20 грамм соли, 10 грамм сухих дрожжей, 80 мл подсолнечного масла, 600 – 650 грамм муки.
Тесто замешивается из всех составляющих. Оставляется только масло. Маслом обливается вымешанный колобок перед отправкой на поднятие (1,5 – 2,5 часа). Когда тесто готово, оно снова тщательно разминается. Сформированные багеты оставляются на противне для поднятия в течение нескольких минут, а затем отправляются в духовку, предварительно обмазанные взбитым яйцом. Выпекаются 10-20 минут при температуре 160-180 градусов.
Пампушки
Пампушки – традиционное дополнение к борщу. Выпекаются они на основе кислого молока.
Чизкейк
Кислое молоко подойдет для приготовления десертов. Один из них – чизкейк – творожный (сырный) пирог, есть его рецепты из кислого молока. Вот один из них.
Коктейль бананово-молочный
Десерт готовится быстро. Питательное вкусное блюдо подходит для перекуса.
2-3 банана взбиваются в блендере с 500 граммами кислого молока, несколькими ложками сахарного песка, щепоткой ванилина.
Домашний творог
Кислое молоко – основа для приготовления других кисломолочных продуктов.
Если скисло молоко, можно приготовить домашний творог.
Кислый напиток выливается в небольшую кастрюлю. Сосуд с напитком помещается в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Большая кастрюля ставится на огонь. Под воздействием тепла из кислого молока получается сыворотка и творог, который оседает на дно. Процеженный через сито творог готов к употреблению.
Свекольник
Скисшее молоко применяется для приготовления первых блюд.
Свекольник – легкий суп, который хорошо есть в жаркую погоду. В Белоруссии свекольник называется холодником, потому что на стол подается холодным.
Из скисшего молока готовится картофельный суп с добавлением вареных яиц.
Напиток добавляют в рассольник.
В харчо шурпу – блюдо грузинской кухни – также иногда вводится кисломолочный продукт.
Соусы
Скисшее молоко часто применяется для приготовления соусов.
200 грамм напитка смешивается с тремя столовыми ложками сметаны, щепоткой соли, мелко порубленным чесноком. По желанию добавляется черный или красный молотый перец, укроп.
Таким соусом можно заправить салат Мимоза, салат Гранатовый браслет. Соус удачно сочетается с салатами, в состав которых входит куриное мясо.
Обилие рецептов со скисшим молоком не позволяет считать продукт пропавшим.
Вред кислого молока
Любой продукт способен навредить, если пренебрегать правилами употребления.
Во всем нужна норма. Поэтому не стоит употреблять скисший напиток в больших объемах.
Знание несложных правил поможет избежать неприятных последствий, наслаждаться полезным напитком.
Можно ли использовать скисшее молоко для выпечки
В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.
Что такое испорченное молоко?
Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают качество, вкус и текстуру молока.
С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерческого молока пастеризовано. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы.
Тем не менее пастеризация не устраняет все виды бактерий. Кроме того, как только вы откроете упаковку молока, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие колонии бактерий могут размножаться и в конечном итоге это способно привести к порче молока.
Признаки того, что ваше молоко испортилось
Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Этот запах трудно не заметить и со временем он становится более выраженным.
Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро заменяется несколько кислым вкусом.
Со временем изменится текстура и цвет испорченного молока. Может начать образовываться слизистая, комковатая текстура и грязно-желтый цвет.
Скорость, с которой молоко портится, зависит от многих факторов, включая количество бактерий, вызывающих порчу, температуру хранения молока и воздействие света (1).
Если вы не уверены, испортилось ли ваше молоко, начните с его анализа. Если оно не пахнет, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем наливать полный стакан или добавлять его в свою кашу.
Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ставит под угрозу его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус, или оно изменило текстуру.
Испорченное молоко немного отличается от скисшего молока
Термины испорченное и скисшее часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними могут быть тонкие различия.
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое начинает плохо пахнуть и изменяет вкус на фоне роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).
С другой стороны, скисшее молоко часто относится именно к непастеризованному сырому молоку, которое начало естественным образом сбраживаться.
Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может принести незначительную пользу для здоровья (3).
Тем не менее потенциальная польза сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме – свежей или скисшей – из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения (3).
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, в то время как скисшее молоко может относиться к сырому молоку, которое начало ферментироваться.
Потенциальный вред испорченного молока
Большинство людей сразу отворачиваются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.
Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко не очень хорошая идея. Его употребление может вызвать пищевое отравление, которое может привести к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
Если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока вам не нужно беспокоиться, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.
Употребление испорченного молока может вызвать расстройства пищеварения, такие как рвота, спазмы в животе и диарея.
Может все еще быть полезным на кухне
Хотя вы не должны пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.
Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее если оно немного испортилось и слегка кислое, есть несколько способов его использовать.
Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных применений:
Кроме того, вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить вашу кожу. Если вы обнаружите, что запах слишком неприятный вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами.
Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Оно может также использоваться, чтобы смягчить мясо или может быть добавлено к супам, запеканкам или заправкам к салату. Вы также можете использовать его в определенных косметических целях, чтобы смягчить кожу.
Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты из кислого молока
Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.
Рецепты из кислого молока
Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.
Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.
Как сделать домашний творог
Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.
Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.
Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.
Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,
Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.
Оладьи на кислом молоке, рецепт
Как печь оладушки из кисляка:
Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.
Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.
Блинчики на кислом молоке
Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:
Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.
В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.
Пирог на кислом молоке или кефире
Как готовить:
В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.
Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.
Лепёшки на кислом молоке
Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.
Что для рецепта нужно:
Как жарить лепёшки:
Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.
Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.
Пирожки на кислом молоке
Как готовить пирожки на прокисшем молоке:
Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.
В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.
Вареники с вишнями на кислом молоке
Как готовить вареники на скисшем молоке:
Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.
Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,
Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.
Манник на кислом молоке
Как испечь манник:
Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.
Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.
Запеканка на кислом молоке
Как сделать запеканку:
Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.
Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.
Печенье на кислом молоке
Как делать такое печенье:
Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.
Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Выпечка из прокисшего молока в духовке. Рецепты
Публикация в группе : Выпечка
Молоко – напиток скоропортящийся. В теплом помещении продукт начинает скисать уже через 8 ч. Но выбрасывать его не стоит, лучше использовать для приготовления различных блюд. Чаще всего на прокисшем молоке готовят выпечку, которая отличается особым вкусом, получается пышной, мягкой, изделия долго не черствеют.
Общие принципы приготовления блюда из прокисшего молока
Прокисшее молоко используют для приготовления пирогов, блинов, булок, кексов, пирожков, пряников и других изделий. Тесто готовят на дрожжах или без их добавления, оно может быть сладким или несладким.
Чтобы выпечка удалась, необходимо учитывать некоторые моменты:
Быстрый пирог на кислом молоке
Выпечка из прокисшего молока получается нежной и воздушной.
Для приготовления пирога понадобятся самые простые ингредиенты, готовка много времени не занимает.
Ингредиенты
Нужно взять:
Для улучшения вкуса в тесто можно добавлять кусочки свежих фруктов или ягоды, орешки. Чтобы усилить аромат, используют ванилин, лимонную цедру, корицу.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности приготовления:
Блинчики на кислом молоке
Для приготовления блинчиков не обязательно использовать свежее молоко. Они получатся тонкими, даже если использовать прокисший продукт.
Можно готовить блинчики с разнообразными начинками или подавать их со сметаной, вареньем.
Ингредиенты
Следует подготовить:
Как приготовить
Пошаговая инструкция:
Оладьи
Оладьи на прокисшем молоке пышные, мягкие и воздушные. Для их приготовления необходимо использовать только полностью скисший продукт и обязательно добавлять в него соду.
Оладьи — отличный вариант выпечки из прокисшего молока
Готовые изделия рекомендуется выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. К оладьям подают мед, сгущенку, ягодный джем.
Состав
Необходимо взять:
Как готовить
Чтобы приготовить оладьи:
Манник с сухофруктами на кислом молоке
Нежный и сочный манник хорошо подходит для завтрака. Выпечка простая в приготовлении, долго месить тесто нет необходимости. Чтобы текстура была более плотной, можно часть манки заменить мукой.
В зависимости от вкуса, можно готовить тесто с ягодами, орехами, кусочками фруктов.
Ингредиенты
Нужно взять:
Как готовить
Последовательность действий:
Коврижка на кислом молоке с вареньем
Эта бюджетная выпечка готовится из доступных продуктов. Количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое варенье используется. Также можно вместо сахара брать мед.
Если выпечка готовится в пост, вместо яиц берут растительное масло без запаха.
Ингредиенты
Чтобы приготовить коврижку, берут:
Приготовление
Прежде всего, рекомендуется включить духовку, чтобы она успела хорошо прогреться.
Далее:
Пирог в мультиварке
Выпечка из прокисшего молока может быть приготовлена и в мультиварке. При этом нет необходимости следить за готовностью изделия, что очень удобно.
Кроме того, такую выпечку можно приготовить из минимального набора ингредиентов.
Необходимые продукты
Что понадобится:
Что нужно делать
Рецепт приготовления:
Кекс на кислом молоке с изюмом
Кекс с изюмом – хорошее дополнение к чаю или кофе
Изделие обладает необычным вкусом благодаря добавлению коньяка и цедры лимона.
Ингредиенты
Для приготовления кекса понадобится:
Особенности приготовления
Что нужно делать:
Осетинский пирог с фаршем
Выпечка из прокисшего молока с мясной начинкой может использоваться в качестве сытного обеда или ужина. Чтобы фарш был более сочным, его разбавляют бульоном или прохладной водой.
В качестве начинки для осетинских пирогов также используют вареные яйца с луком, творог, твердый сыр. Подают изделие с салатом из овощей.
Приготовление
Какие продукты понадобятся (на 3 пирога)
Ингредиент | Количество |
Прокисшее молоко | 1 ст. |
Мука | 500 г |
Вода | 0,5 ст. |
Дрожжи (сухие) | 2 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Сахарный песок | ½ ч. л. |
Растительное масло | 50 мл |
Для начинки нужно взять:
Для смазывания поверхности изделия понадобится 1 ч. л. сливочного масла.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
Булочки на кислом молоке
Выпечка обладает нейтральным вкусом.
Подавать ее можно как с острым соусом, так и с повидлом.
Состав блюда
Нужно подготовить:
Как приготовить
Пошаговая инструкция:
Ягодный пирог на кислом молоке
Пирог можно готовить с любыми сезонными ягодами.
Их смешивают в любых сочетаниях или используют отдельно.
Ингредиенты
Нужно взять:
Приготовление
Прежде чем замешивать тесто, необходимо включить духовку, она должна успеть прогреться.
Далее:
Заливной пирог с капустой
Выпечка на прокисшем молоке выручит, если неожиданно нагрянули гости.
Пирог с капустой мягкий и воздушный, а начинка из капусты придает ему сочность. Его можно употреблять как теплым, так и полностью остывшим.
Состав блюда
Для теста необходимо подготовить:
Для начинки нужно взять:
Рецепт приготовления
Пошаговая инструкция:
Полезные советы и рекомендации
Выпечка из прокисшего молока будет удачной, если использовать качественные продукты. Многие хозяйки предпочитают делать кислое молоко самостоятельно. С этой целью можно использовать и магазинный, и деревенский продукт.
Сначала молоко кипятят, затем дают ему немного остыть, добавляют сметану или натуральный йогурт (1 ст. л. на 1 л. продукта), хорошо все перемешивают и оставляют на 24 ч. в теплом месте. Готовый продукт хранят в холодильнике не более 5 дней. Если же молоко не скисает, значит, оно не натуральное, а изготовленное из пальмового масла. Такой продукт для выпечки не подойдет, так как даже если скиснет, то будет горчить.
Используя скисшее молоко для различной выпечки, необходимо помнить некоторые особенности:
Скисшее молоко, особенно приготовленное самостоятельно, очень полезно для организма. Оно хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника, является источником кальция, магния, незаменимых аминокислот и витаминов. А также этот продукт отлично подходит для выпечки.
Изделия на его основе получаются пышными и мягкими, обладают приятным ароматом. Рецепты выпечки не сложные, она подойдет для семейного чаепития, а также выручит, если неожиданно нагрянули гости.
Видео о выпечке на кислом молоке
Быстрый ягодный пирог из кислого молока: