как скрепить меню для кафе
Как сшить (скрепить) меню для ресторана?
В век планшетов и еды с доставкой без бумажного меню в ресторане и кафе по-прежнему не обойтись. Открыв стильное заведение, хочется не прогадать и с деталями: сделать меню удобным для посетителя, качественным, долговечным (чтобы не перепечатывать и не пересшивать каждый месяц).
Сегодня типография может предложить прекрасный выбор материалов для печати меню, а также вариантов его скрепления. Для производства можно использовать дизайнерскую бумагу и крафт, ламинировать, заказывать фигурную вырубку и т.п. Выбора материалов и дизайна зависит от концепта вашего заведения, количества посетителей, иногда даже от сезона. А вот с вариантом скрепления все немного иначе, нужно учесть все технические плюсы и минусы.
Сшивка меню на металлическую пружину (брошюрование). Надежный и недорогой вариант. Подходит для меню с заламинированными листами формата А4 или А5. Если вы решили поменять один лист в меню, его придется расшить и пересшить заново (зато перепечатывать вовсе не обязательно).
Изготовление меню на металлической скрепке. Этот способ еще дешевле и тоже довольно надежен. Однако сшить на скрепку получится только меню с количеством листов, кратным 4-м (такое меню делится на полосы). Ограничением также будет толщина листа — плотная бумага или бумага с ламинацией будет топорщиться при сложении, поэтому сделать плотнее или заламинировать можно только обложку.
Скрепление меню на болты. Во-первых, это красиво и стильно. Во-вторых, нет никаких сложностей с заменой листов: в типографии вам легко разъединят болты, вставят необходимую страницу и сошьют меню обратно. По толщине листов или их количеству тоже нет особых ограничений: ламинируйте, берите плотную дизайнерскую бумагу с тиснением, сшивайте нечетное количество страниц.
Меню в папках. Этот вариант скрепления немного устарел, громоздкие папки из кожзама утратили свою статусность и привлекательность вместе с красными скатертями из атласа. Есть, конечно, свой плюс — можно менять и допечатывать листы сколько угодно и хоть на офисном принтере. Но не эстетично…
Меню на разжимных кольцах. Менять листы тоже можно легко, но такое меню тоже выглядит громоздко, а кольца периодически разжимаются, «распуская» страницы веером, который проблематично заново собирать.
В нашей типографии вы можете заказать печать меню для ресторана и кафе от 1 экземпляра! Цифровая печать позволяет оперативно напечатать и заламинировать, а умелые руки наших сотрудников производства — сшить меню на скрепку, пружину или болты. Возможна доставка тиража прямо до ресторана!
Как рестораны создают меню: 4 дизайн-техники
В наши дни рестораны не только внедряют системы автоматизации и изучают посетителей с помощью Google, но и уделяют все больше внимания вопросам дизайна. Сегодня мы рассмотрим несколько подходов, которые применяются для того, чтобы создать более привлекательные меню (традиционные и, скажем, для просмотра на iPad).
При подготовке топика использовались материалы 99design и restaurant.org
Всегда учитываются паттерны просмотра
В ресторанном бизнесе на протяжении многих лет считалось, что посетители просматривают меню по сценарию, который начинается в правом верхнем углу листа. Поэтому обычно там всегда располагаются самые выгодные для заведения блюда и напитки.
Однако новые eye-tracking-исследования американских экспертов показали, что на самом деле все не совсем так. Участники экспериментов были более склонны читать меню как книгу: сначала первую страницу сверху вниз, затем по такой же схеме вторую:
Поэтому наиболее продвинутые в вопросах дизайна рестораны теперь создают свои меню с учетом того факта, что «точка притяжения», куда смотрят пользователи, находится не в правом верхнем углу, а слева.
Облегчение навигации: секции, типографика, ячейки
Наиболее традиционный и распространенный прием заключается в разделении меню на логические секции (салаты, мясо, десерты и т.п.). Еще один способ выделить наиболее популярные или важные с точки зрения бизнеса блюда — сгруппировать их в отдельную ячейку.
Облегчить процесс взаимодействия с меню можно и благодаря использованию разных шрифтов. Например, заведения часто пишут разным шрифтом название блюд и их описания — это помогает клиентам лучше ориентироваться. Кроме того, стильный шрифт придает ресторану солидности. Также в некоторых странах рестораторов скоро обяжут указывать калорийность блюда, ее также можно будет выделять шрифтом.
Еще один важный момент — использование изображений еды в меню срабатывает только в том случае, если картинки действительно высокого качества.
Добиться этого нелегко, поэтому многие даже очень дорогие рестораны предпочитают не включать в свое меню изображения блюд.
Цену не пишут крупным шрифтом
Проводятся различные исследования, целью которых является поиск корреляций между размером чека и тем, каким именно образом в меню написана цена. Одно из недавних исследований, показало, что посетители, которым предложили меню с ценой без знака валюты (доллара, евро и т.п.), тратили значительно больше, чем те, кому цену указывали с таким знаком ($3,99) или писали ее словами («пятьсот рублей»).
С точки зрения психологии последний вариант должен был бы привести к большему повышению продаж, однако на практике этого не случилось.
Цветовая гамма говорит о принадлежности к конкретной кухне
Рестораны стараются подбирать цветовую гамму меню таким образом, чтобы она соответствовала тематике ресторана. Так обычно стейк-хаусы используют темные цвета, а, скажем, рестораны мексиканской кухни — более яркие желтый, красный и зеленый.
Кроме того, очень важен и сам цвет еды — она должна выглядеть естественно, иначе не будет выглядеть аппетитно. Именно поэтому, в ресторанах почти невозможно встретить еду нестандартных ярких цветов. В природе не бывает синего перца или мяса, поэтому человек инстинктивно не захочет их есть, соответственно, их ему и не будут предлагать.
Как сделать меню для ресторана и кафе
В настоящее время любое заведение общественного питания (кафе, ресторан, паб, бар и т.д.) имеет собственное меню. В нем указываются наименования предлагаемых посетителям блюд, граммовка и цены.
Перед созданием меню необходимо разобраться в этом вопросе. Кроме того, мало один раз его разработать. Меню необходимо видоизменять и дополнять, если происходят какие-то изменения в работе ресторана, добавляются новые блюда или происходит корректировка цен. Также в нем необходимо отражать актуальные сезонные предложения.
Создайте свой логотип онлайн. Более 50 тысяч брендов по всему миру уже используют логотипы от Турболого.
Чтобы меню было структурированным и понятным для клиентов, необходимо основательно подойти к его разработке. Эту задачу можно поручить специалистам в данной области или заняться этим самостоятельно. В статье мы расскажем про способы создания меню с помощью онлайн-генераторов или графического редактора Photoshop.
Этапы создания меню
Разработка часто требует немало усилий и времени, но сам процесс содержит всего несколько шагов. Про каждый из них последовательно рассказано ниже.
Советы по разработке от дизайнеров
Теперь вы знаете, в какой последовательности выполняется разработка меню. Но для получения качественного результата также необходимо знать некоторые нюансы. Далее представлены основные советы специалистов, которые помогут вам сделать верный выбор при создании дизайна и подборе элементов меню.
Выбирайте простой дизайн
Хорошее меню отличается своей простотой и сдержанностью. В нем должны быть отражены названия предлагаемых клиентам блюд с понятной формулировкой.
Не следует помещать в меню большое количество предложений. Доказано, что слишком большой выбор блюд может оттолкнуть клиентов, потому что они попросту не смогут определиться. Поэтому оптимально предлагать по 4-5 основных и вторых блюд. Их можно дополнить сопутствующими товарами (хлеб, соусы, напитки и т.д.).
Кроме того, не стремитесь украсить страницы меню обильным количеством изображений еды. Это, конечно, может пробудить аппетит клиентов, но при этом отвлечет их от выбора.
Придерживайтесь правила «золотого треугольника»
«Золотым треугольником» называют три основных области, на которые в первую очередь люди обращают внимание при просмотре меню.
Выбирайте подходящий шрифт
Значительный вклад в привлекательность меню вносит шрифт, которым выполнен основной текст. Он должен быть читабельным и соответствовать общему стилю заведения.
Желательно использовать шрифты без засечек и без лишних завитков. При этом важно остановиться на 2-3 основных шрифтах. В противном случае меню будет выглядеть несуразно.
Допустимо выбирать причудливые и рукописные шрифтовые стили, если это предполагается тематикой ресторана. Но в этом случае также следует позаботиться о читабельности надписей.
Жирный шрифт, интервалы и прочие выделения должны гармонировать с остальным текстом и не портить общий вид меню.
Адаптируйте меню под иностранных посетителей
Рестораны, особенно высшего класса, часто посещают представители других стран. Важно учитывать это при разработке меню. Чтобы иностранные посетители могли понять наименования блюд, необходимо перевести их на несколько языков.
Не обязательно переводить тексты не множество языков. Можно ограничиться английским. Помимо удобства для клиентов, это также подчеркнет вашу гостеприимность и уважение к представителям других стран.
Не используйте знаки валют
Последнее время все больше заведений отходят от указания в меню знаков валют («€», «£», «$» и т.д.). Это позволяет показать посетителям, что получение прибыли для компании — не главная цель работы ресторана.
Кроме того, и без этих знаков клиентам понятно, какие цифры обозначают цены. А лишние детали на меню сделают его только более нагруженным.
Верно подберите длину описания блюд
Человеческий взгляд охотнее падает на отличающиеся детали. Поэтому если вы напишите несколько коротких предложений и одно длинное, то клиенты скорее всего захотят прочитать последнее. Это работает и в обратную сторону: из длинных фраз выберут короткое.
Используя данную особенность внимания, можно целенаправленно делать акценты на отдельные части описания. Например, на главные ингредиенты блюда.
Также желательно экспериментировать с длиной описаний, чтобы подобрать оптимальный вариант.
Позаботьтесь о продвижении
Меню можно назвать своеобразным продавцом для посетителей заведения. Оно презентует и предлагает им попробовать блюда и напитки. Поэтому от качества дизайна и грамотности составления меню нередко зависит желание клиентов снова возвращаться в это кафе или ресторан.
Также для продвижения желательно создать дополнительно официальный сайт заведения. Если такой возможности нет, то можно ограничиться страничкой в социальной сети. На ней нужно представить основную информацию о кафе или ресторане, а также электронный вариант меню. Это повысит доверие клиентов к заведению и обеспечит приток новых посетителей.
Способы создания меню ресторана
Как говорилось ранее, существует несколько способов разработки меню для собственного заведения общественного питания. Для этого можно воспользоваться:
Выбор способа напрямую зависит от бюджета компании. Например, не каждая небольшая кофейня может позволить себе услуги дизайнера для создания меню. Поэтому оптимальнее остановиться на одном из тех вариантов, которые перечислены выше.
Онлайн-генераторы меню
Специальные сервисы по созданию меню имеют ряд преимуществ.
Мы подобрали самые известные и простые онлайн-генераторы меню, которыми вы можете воспользоваться. Подробнее о каждом из них далее.
iMenuPro
iMenuPro — онлайн-сервис, позволяющий быстро создать и распечатать меню для заведения. Чтобы работать с этой площадкой, не обязательно обладать дизайнерскими навыками.
Сервис содержит обширное количество различных шаблонов, которые можно настраивать под концепцию своей компании. Это позволяет получить меню, подходящее для заведения любой тематики и типа.
Процесс разработки в iMenuPro отличается своей простотой и четкостью.
Кроме того, в данном сервисе есть возможность загрузки изображений из других источников. Таким образом, у вас не будет никаких ограничений при создании собственного меню.
Стоимость: 15$/месяц.
Canva
На данной дизайнерской платформе вы можете создать меню с использованием уже готовых шаблонов. Вам потребуется только загрузить готовый текст и фотографии реализуемых блюд и напитков. Вторичные изображения можно подобрать в самом сервисе.
Во время разработки дизайна можно видоизменять отдельные детали. Есть возможность подобрать другой шрифт, добавить фильтры и картинки.
Сервис Canva также представлен в виде приложения на Android, iPhone и iPad. Это позволяет заниматься разработкой в любом месте с помощью гаджета.
Стоимость: бесплатно.
Menugo
Данный сервис дает возможность быстро и легко создать качественное меню для любого заведения. Для удобства тут существует разделение шаблонов на разделы. Вы можете выбрать понравившийся дизайн и продолжать работу с ним.
По окончании разработки итоговый вариант меню можно скачать и далее распечатать.
Стоимость: бесплатно (без удаления кастомизации и водяных знаков) или 9$ (с удалением водяных знаков, с 200 доступными шаблонами)
MustHaveMenus
MustHaveMenus — известная платформа, которая позволяет составлять любой вид перечней блюд ресторанов или кафе. На нем можно пройти все этапы создания меню: от разработки до печати готового продукта.
Первым шагом предстоит выбрать подходящий шаблон из представленных вариантов. Далее он наполняется необходимой информацией о заведении и видоизменяется по вашим требованиям. После завершения работы над шаблоном можно скачать итоговое меню.
Стоимость: 29$/месяц
Adobe Spark
С помощью сервиса Adobe Spark также можно создать меню для заведения общественного питания. Преимущество площадки — наличие большого выбора профессиональных шрифтов. Также на сервисе возможно загружать собственные изображения и кастомизировать выбранный шаблон.
Стоимость: бесплатно.
Photoshop
Помимо онлайн-генераторов, существуют графические редакторы, с помощью которых также можно создать меню для своей компании. Однако в этом случае потребуется обладать хотя бы минимальными способностями в области дизайна.
Плюс данного способа — абсолютно бесплатная разработка меню. Но также у создания продукта с помощью Photoshop есть ряд минусов:
Но если вы все-таки решили выбрать данный способ разработки, то советуем ознакомиться с обучающим видео. В нем подробно разобран принцип создания меню с помощью представленного графического редактора.
Как создать дизайн меню для ресторана в Photoshop
Вместо итога
Меню буквально позволяет выстраивать коммуникацию между заведением и клиентом.
Также важно понимать, что меню — это не просто список предлагаемых клиентам блюд. Оно отражает имидж и тематику ресторана или кафе. Поэтому к его разработке нужно отнестись ответственно.
В данной статье мы постарались собрать основные советы по дизайну, которые позволят вам создать идеальное меню для вашего заведения.
Продуктовый и графический дизайнер с опытом работы более 10 лет. Пишу о брендинге, дизайне логотипов и бизнесе.
Создание «Меню блюд» в ресторан, кафе, бар – дизайн, внешний вид, подача
Многие думают: «…что может быть проще создать «Меню блюд» для общепита?»
Как правило в заведении Вам предложат некий напечатанный объект состоящий из пары, может четырех, пяти листов формата А4 с убористым текстом: название блюда, вес, содержание, цена. «зажульканая» печать, чаще черно-белая на бледно-цветной бумаге, в мульти-форе столетней давности. Верхом «крутости» заведения, будет наличие фотографий блюд, чаще всего спизженных с просторов интернета. Знакомо? =)
Скажу вам вот что: «это полный пи***ц!» Как продать искусство кулинарии через подобный носитель? Ответ прост: «Никак».
В современном мире, скорее всего только тупой и слепой клюнет на подобную хрень.
Вот именно о том как избежать «Пи***ц-Меню», и в итоге получить рабочее, привлекательное а главное удобное «Меню блюд» для вашего кафе, бара, ресторана, читайте в этой статье.
Формат меню
Скорее всего эту тему можно отнести на последнее место. Я специально начал с «Формата», чтоб дальше не прерываться на эту тему.
Многие считают, что обще принятый формат меню это лист А4 (297х210 мм). Здесь я с вами соглашусь, но как показывает опыт не всегда этот формат рабочий в рамках правильной презентации блюд, напитков и тд. Собственнику заведения, не нужно думать каким форматом для создания «меню блюд» воспользоваться, это должен делать профи. Дизайнер, который увидев ваш список меню, четко предложит правильный и главное удобный формат меню для вашего заведения, с учетом особенности кухни, вашего стиля и тд.
Форматов очень много: А3 (420х297 мм), квадратичный (300х300 мм, 400х400 мм), моно-лист, в один разворот, распечатанное в полиграфии сшитое меню в альбом или листы А4 вложенные уже в готовые папки и мульти-форами.
Форматы меню в ресторане
Все индивидуально, зависит от задачи и вашего бюджета. Но повторюсь, выбранный формат должен вместить в себя информацию так что бы она читалась, была понятна, видна. Меню должно быть удобным!
Технология изготовления
Особенностью данного печатного формата, стало то, что количество меню очень маленькое, это 2-15 комплектов по 6-20 листов. Печатать малое количество листов возьмутся только агентство с оперативной полиграфией. Заводские мощности Типографий, скорее всего откажутся от данного заказа. Так что офсетная печать не грозит. Наша компания чаще всего печатает на струйных принтерах: быстро, оперативно и не дорого, это основное, что нужно небольшому ресторану в провинциальном городе.
Предлагаю рассмотреть эволюцию меню на примере сети горнолыжных кафе «Юрта» (г. Шерегеш). Возможно вы посещали это заведение национальной Шорской кухни. Это не реклама, но я рекомендую (Instagram — @urtagesh).
Наполнение (содержание)
На этом пункте предлагаю остановится поподробнее.
Содержание меню в России со временем менялось. Это было связано с принятыми законами и с трансформацией потребностей клиента. На просторах нашей страны и стран постсоветского пространства в придорожных кафе, маленьких ресторанах, барах, даже в топовых направлениях (суши, ролы, пиццерии) чаще всего меню без изысков. Все просто. Информация подана однотипно, с корявыми шрифтами, в мало читаемых размерах и совершенно без фотографий. Со временем в угоду потребителя стали указывать калорийность продуктов и вес блюда, у единиц появилось англоязычное меню (но это скорее либо дань моде, либо время от времени иностранцы заезжают).
На самом деле, все факторы подачи информации в меню очень сильно влияют на выбор того или иного блюда и как следствие снижение или увеличение посещаемости самого заведения. Вы скажите, а как же: место положения, оформление (экстерьер и интерьер), работа персонала и тд? Согласен, это очень важные составляющие успеха, но мы говорим про «Меню».
В самом начале работы руководством кафе «Юрта» было принято решение, сделать упор на дизайн интерьера помещения и автоматизацию. На том этапе решили делать «Меню блюд» по старинке — «Меню-каталог». Очень важным моментом было то, что все блюда с самого начала были сфотографированы в том виде как будут подаваться клиентам. Для этого был приглашен профессиональный фотограф, специализировавшийся на фото-съеме продуктов питания, кулинарии и напитков. Фотограф работал с Шеф-поваром, были еще задействованы два помощника. Так же было важно определится с масштабом и количеством блюд на одном листе. С форматом листа не мудрили, выбор пал на стандартный А4. (Уже были закуплены папки «Меню» из кожзама с вклеенными мульти-форами А4)
«На самом деле, это чаще всего встречаемая ошибка. Налепят максимальное количество товара, все равно какого, на один лист. При этом потеряв видимость товара его читаемость на листе, одним словам получают «Винегрет» из текста и микро-фото. Возможно многие поступая так, хотят сэкономить, но скорее всего они просто не знают как может выглядеть настоящее меню для кафе».
Так же с основным меню нужно было разработать «Меню доставки». Но об этом я расскажу подробнее в другой статье.
Был в меню лист с рассказом о шеф-поваре. Женщина-повар с высшим кулинарным образованием, из малых народов Горной Шории. Информация о ней добавила меню вес и эксклюзивность.
Вообще я часто советую использовать рассказ и фото персонала в продвижении заведения. Человеческий фактор восприятия работает на все 100%.
Выбор шрифта
Тут все кратко. Используйте простые шрифты, назовите их как вам угодно: стильные, современные, «няшные» – главное простые! Без сложных элементов, завитков, абстракций и тд. Читаемые! С типографикой сейчас много кто работает.
Типогра́фика (от греч. τύπος — отпечаток + γράφω — пишу) — искусство оформления печатного текста, базирующееся на определённых, присущих конкретному языку правилах, посредством набора и вёрстки.
Уверен вы найдете дизайнера который освоил это не легкое дело. =)
Цветовое решение
В данной работе цвета были продиктованы логотипом компании. В дальнейшем эта профессиональная разработка не один раз пригождалась для формирования образов рекламных носителей.
Юрта Шерегеш логотип
В итоге, после одного месяца работ, был предложен окончательный вариант «Меню» для сети горнолыжных кафе «ЮРТА»
Первый вариант меню Юрта
Первый вариант меню Юрта в Шерегеш
В таком виде меню проработало 5 лет. Также был создан англоязычный вариант.
Время шло, тенденции в подаче блюд общепита менялось. Поменялся и клиент, частыми гостями стали состоятельные люди и иностранцы. Настал момент, когда появилась стратегическая необходимость сделать полный «рестайлинг» меню. К этому времени меню дополнялось новыми блюдами, каждый новый сезон появлялись разные «фишки». То, что был выбран правильный формат играло на руку, листы правились и менялись быстро без особых временных и финансовых затрат. Старый формат уже не был таким привлекательным, он просто приелся. Клиенты хотели новое, свежее, современное меню.
Снова была собрана творческая команда в которую вошли: арт-директор проекта, фотограф и два дизайнера.
Исходные фотографии блюд для меню кафе Юрта в Шерегеш
Пересняли все блюда. На этот раз их было уже почти в два раза больше. После обсуждения, представили клиенту первый эскиз нового меню. Решили оставить то же количество блюд на листе (по три) и формат также остался неизменным А4. Но существенно поменяли саму подачу. Сделали лист в виде готового варианта сервировки стола. Данный вариант открыл много возможностей. В частности, формировать внутренние сценарии продаж.