leo wine kitchen ростов на дону меню
Ресторан LEO Wine & Kitchen
Ресторан, Бар, Паб
нажмите, чтобы показать на карте
нажмите, чтобы показать все дни
Понедельник: | c 12:00 до 23:00 |
Вторник: | c 12:00 до 23:00 |
Среда: | c 12:00 до 23:00 |
Четверг: | c 12:00 до 23:00 |
Пятница: | c 12:00 до 23:00 |
Суббота: | c 12:00 до 23:00 |
Воскресенье: | c 12:00 до 23:00 |
нажмите, чтобы показать телефон
Уточнить свободную дату
Особенности
О Ресторане
LEO Wine & Kitchen – это дважды лучший ресторан России по версии журнала GQ и, конечно, самих гостей заведения. Атмосферное местечко покорило ростовчан (и не только!) с самого момента его открытия. LEO – гениальное сочетание винного бара и европейской кухни. Здесь подают кукурузный крем-суп из кукурузы, тартар из говядины, цыпленка в кисло-сладкой глазури…и еще множество до неприличия вкусных блюд. А дополнить любое из них можно бокалом игристого. Или полусладкого. Или сухого. Впрочем, выбирать вам! А выбор в LEO Wine & Kitchen – невероятно широкий, в коллекции красуется свыше двух сотен этикеток.
Что касается интерьера заведения, то он оформлен лаконично — четкие линии, лаконичные приглушенные цвета (удачное сочетание синего и желтого). Акцент в ресторане сделан на освещении, под высоким потолком там разместили интересную конструкцию из ламп.
Вот что пишет об этом месте портал «Городской репортер»:
«Уже второй раз Leo Wine & Kitchen становится лучшим региональным рестораном по версии журнала «GQ». Об этом сообщает издание. «Пожалуй, нигде в России так строго не следуют принципам локальности и сезонности, как здесь. Благо невероятный терруар юга России позволяет шефу Максиму Любимову удивлять гостей каждым из примерно 20 ежегодных обновлений меню», — пишет журнал. Ресторан становится лучшим по версии «GQ» уже второй раз подряд».
Посетители говорят:
«На данный момент, это мой любимый ресторан в городе. Интересный интерьер, красивая посуда, атмосфера в заведении такая, что хочется возвращаться вновь и вновь. Всего 5 столов и один большое в центре зала. Также можно разместиться за барной стойкой. Столик лучше бронировать за 3-5 дней (по своему опыту говорю). Меню не очень большое. Примерно каждые 1,5 месяца обновляется. Большой выбор вин из разных уголков мира, но винной карты нет. Вместо этого официант заведения подробно расскажет про каждое вино и вы подберете на своей вкус. Каждое блюдо как произведение искусства. И внешний вид и гармоничное сочетание ингредиентов говорят об этом. Очень вкусные десерты. Персонал работает без каких либо замечаний, ожидание подачи блюд не большое. Спасибо, Leo, что радуете каждый раз».
Путешествия ресторанного критика. Ростова-на-Дону, Leo Wine & Kitchen
Современный гастробар, который я мог бы увидеть в сердце любого города, где бываю. Почти аншлаг на пяти столах-четверках воскресным вечером. Приятно. Мне достается последний, видимо, самый неудачный. Королевский на вид, с королевским светом и потоком холода от окна в район не защищенного от стекла затылка. Десять минут высидеть сложно: вот это жертвы в защиту искусства кулинарии! А на что готовы вы ради искусства гастрономии? Второй день, похожий стол, но совершенно комфортный. Значит, он тут один такой, жертва искусства строительного.
Жаль, все пьют, никто не ест этим выходным вечером в радиусе моего обзора. Дегустируют вино и жуют разговорчики. А меню тут такое, что мне хочется двадцать блюд из тридцати. Открытый равиоль, тартар из сырого говяжьего сердца, гусиные сердца. Три блюда из желаемого набора в «стопе», но «когда» алчешь целых двадцать, это не расстраивает. Зато десерты — в наличии три из четырех.
Сервис есть, правда, заточен под друзей. Я не друг, меня поначалу игнорят, мне не дают заказать. Как и не дают оба раза ни карты напитков хоть какой, ни винной карты, ни намека на винный статус не произносят. Предложения какого. Вода бесплатная, ее сразу дают. Прекрасный кофе — 80, в дозировке эспрессо. Потом с сервисом все вполне нормально, на вопросы мои отвечают, ведь блюдо при «доставке» не представляют полностью, а радость получить вопрос про «понравилось» так и остается недоступной роскошью. Обе смены. Все блюда.
Севиче из судака с редькой и томатной водой (390) — легкий «ненапряжный» вкус, для слова «севиче», конечно, полностью подходящий. Чистейшего кристалла вкус рыбы и самый сладкий лук-шалот. Я понимаю, южный, дорогой, роскошнее иного экзота-фрукта, но что бы так наркотически действовал. Оказалось, бланширован (температура усиливает сласти?) уже подмаринованным в extra virgin и бальзамике. Манификъ и Блинофф в свой сдержанный период творчества. Нет слов от яркой радости.
Севиче из судака с редькой и томатной водой
Кстати, про дисциплинку — горячий, но не обжигающий Карри/тыква/курица суп (350) — тонкий, нежный, легкий, уверенный в себе индийский интеллигент в очечках. Поэт. Любит слайсы арахиса, кажется, и внятные ломтики грудки куриной. Закончив тарелку, хочется повторить поэта. Потому как приключение.
Ризотто с уткой и свеклой (540) — удивительно вкусно. Идеальное свекольное ризотто даже сквозь слой тончайших слайсов свеклы, под стружкой козьего сыра, расплавляющегося на глазах, ароматом делится. Приедете к нам в Ростов на чемпионат мира по футболу, он же мундиаль, знайте, что будете есть после матча. И перед ним.
Ризотто с уткой и свеклой
Блинов преследует нас по стране. Идеологически, это его блюдо. Равиоль (390) — самое тонкое тесто, бумажной толщины, но не бумажной эластичности, в которое завернуты полусантиметровые кубики ягненка с травами. С эстрагоном как основным акцентом раздела «Травы». Есть и кинза, однако шпинат все «выравнивает», не дает выбиваться резко. Если есть отдельно тесто мешочка, а я его, конечно, попробовал, оно чуть. непонятное. Я не ругаю. Необычное. «Не нейтральное», даже при такой толщине. А какой привкус меня смутил или порадовал, я не понял. Потому что не понял какой.
Хурма с белым шоколадом и розмарином (340), поджаренная для усиления вкуса, засахаренные грецкие орехи, густой шоколадный крем, земля-хрустяшка. Сладко. Когда хочется сладкого. Достойно любого ресторана столиц, что я называл лучшим.
Хурма с белым шоколадом и розмарином
Хорошая еда — это та, когда даже много съел, признаюсь, четвертым обедом в этот день, а совершенно не тяжело. Радостно. Не со всем согласен, но радость берет за такие открытия в России. Вот так масштабно. Жаль, про вино ничего не говорят. Говорят, оно тут есть! Сложно поверить в то, что тебе не предложили.
GQ признал ростовский ресторан лучшим в стране
LEO Wine & Kitchen получает награду второй год подряд
Команда LEO снова попала в федеральный рейтинг
Фото: leowinekitchen / Instagram.com
Лучшим региональным рестораном России стал ростовский LEO Wine & Kitchen. Ежегодная церемония журнала GQ прошла вечером 13 декабря в Москве. В составе жюри — рестораторы, критики и обозреватели заведений. Организаторы премии решили «не устраивать соревнования, а чествовать тех, кто выжил и стал сильнее».
— Второй раз подряд признаем LEO лучшим, ведь, пожалуй, нигде в России так строго не следуют принципам локальности и сезонности, как здесь. Благо невероятный терруар юга России позволяет шефу Максиму Любимову удивлять гостей каждым из примерно 20 ежегодных обновлений меню, — пишет издание.
Среди региональных заведений эксперты также отметили в рейтинге сочинский Barceloneta и петербургский Birch.
LEO Wine & Kitchen выстоял перед коронавирусными ограничениями. В беседе с корреспондентом 161.RU шеф-сомелье ресторана Алексей Скидан рассказал, что заведение не работало 4,5 месяца. При этом удалось сохранить весь штат и организовать доставку.
— Работаем в полную силу, и теперь услуга доставки, созданная на карантине, отключена. Мы увлечены сезонным обновлением меню, поиском новых редких вин и общением с вами в стенах ресторана, — говорится на сайте ресторана.
Департамент потребительского рынка области предложил продлить разрешенное время работы ресторанов и кафе до 23:00 и открыть фуд-корты «в период проведения новогодних праздничных мероприятий». Сейчас донским ресторанам нельзя работать с 22:00 до 07:00.
Ранее власти Ростова рестораны назвали источниками заражения COVID-19. После этого 161.RU попросил уточнить, на данные каких исследований опирался замглавы администрации Юрий Овчинников. Нам ответили, что это было «одно из интервью» главы федерального Роспотребнадзора Анны Поповой. Но ссылку на интервью в администрации не предоставили, а информацию о дате его выхода не уточнили.
Ростовский ресторан попал в список 1000 лучших ресторанов мира
Ростовский ресторан Leo Wine & Kitchen вошел в ежегодный французский рейтинг La List-2020 — список 1000 лучших ресторанов мира.
Leo Wine & Kitchen стал первым рестораном Юга России и единственным российским заведением не из Москвы и Санкт-Петербурга, который оказался в этом году в числе лучших. Так, из 100 возможных баллов Leo Wine & Kitchen набрал 82 — столько же получили еще 22 ресторана из 13 стран мира.
Всего в этом году в La List-2020 оказалось 29 российских заведений, что является рекордом — в прошлом году из было 26. Таким образом в мировом рейтинге Россия поднялась с 11 на 8 общекомандное место. Лучшим российским рестораном был признан московский Twins Garden, который набрал 94 балла. На втором и третьем месте соответственно находятся White Rabbit и «Пушкин», которые также располагаются в Москве.
Лучшими же в мире стали Guy Savoy (Франция), Le Bernadin (США) и рестораны Ryugin и Sugalabo из Японии — они набрали по 99,5 баллов.
Рейтинг La List был создан по инициативе министерства иностранных дел Франции в 2015 году. Он оценивает заведения в 195 странах мира — оценка основывается на рецензиях посетителей ресторанов, а также отзывах СМИ. В частности, в этом году было получено порядка 5,6 млн таких рецензий.
По данным системы СПАРК, ООО «Дегустаж» было зарегистрировано в Ростове в 2016 году. Основное направление компании — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Порядка 60% долей принадлежит Александру Затонскому, 20% находится в собственности Алексея Скидана, еще по 10% — у Сергея Подпорина и Анатолия Смирнова.
Согласно финансовой отчетности, в прошлом году «Дегустаж» принес убыток в размере 1 млн руб., при этом выручка сложилась в размере 36,2 млн руб.
Раков в Ростове не найти: интервью с Максимом Любимовым, шеф-поваром ресторана Leo
17–19 мая 2021 года в Москве пройдет V Международный форум для поваров «Завтрак шефа». Одно из направлений форума — «Шеф. Россия»: повара из регионов расскажут о региональной кухне. Мы поговорили с Максимом Любимовым, молодым и классным шефом из Ростова-на-Дону, о ростовской кухне, сложностях с раками и проблемах современного образования.
Как быть лучшим поваром и как работает команда Leo
— Максим, в 2020 году вы стали лучшим шефом по версии национальной ресторанной премии «Пальмовая ветвь». Рады ли вы этому?
— Я себя лучшим шефом не считаю. Но да, приятно получать отклики за проделанную работу, но не более.
— Вас не стали больше любить? Не стали ли к вам приходить поклонницы?
— Не, не знаю. Я очень мало общаюсь с людьми, я не сильно разговорчивый, меня в принципе тяжело поймать на работе — не потому, что меня там нет, а потому, что я занят работой. Я не появляюсь в зале. Конечно, если просят — подхожу, но я не навязываюсь. Я думаю, что гости в первую очередь приходят не со мной общаться, а попробовать еду. И у нас хорошая обратная связь с ребятами в зале: мне нет необходимости постоянно там тусить.
— На юге России бывает непросто найти опытных сотрудников. Как вы набирали команду?
— Если сравнивать Москву, Санкт-Петербург с Ростовом, у нас все более такое лайтовое, медленное, соответственно, и люди такие же. И найти ребят, которые действительно могут работать быстро, качественно, без выходных, очень тяжело. Но сейчас у нас отличная команда: все очень идейные. Это не те люди, которые бегают с одной работы на другую из‑за дополнительных ста рублей.
— Как вы распределяете обязанности?
— В Leo у каждого свое дело. Сушефу нравится заниматься травами и цветами, он всю весну посвящает сбору, заготовке, мариновке — сохранению того, что собрал. Второй сушеф более практичный, он занят распределением обязанностей, контролем основного объема работы и закупок. Мы стараемся сделать так, чтобы человеку было комфортно с нами работать.
— А вы сами чем любите заниматься?
— Всем! А иногда — ничем. Я очень люблю, когда много заказов. Весной и летом занимаюсь сбором различных трав. Мне все нравится делать, не люблю только бумажную работу и сидеть в офисе.
Что растет в Ростове-на-Дону
— Что можно собирать в Ростове?
— Да все что угодно. Обычно сезон начинается с марта, но в этом году все задержалось, только сейчас просыпается. Первое, что у нас появляется, — фиалки, кервель, мокрица и много всего другого. Дальше идут плодовые деревья. Мы настаиваем уксусы. Сбором и заготовками занимаемся до июля — у нас очень жарко, и большинство растений сгорает в пожарах.
— Удается ли находить новые дикоросы?
— Да, мы выезжаем в лес, пробуем, ищем. Если нам понравилось растение на вкус, мы начинаем искать информацию об этом растении, если не видели его до этого.
— Подождите. То есть вы просто идете в лес, и, если видите что‑то незнакомое, вы это пробуете? Это же очень опасно.
— Нет, на самом деле всегда видно, будет это съедобно либо ядовито. Ну, зачастую видно. Не думаю, что можно умереть от маленького листочка. Я постоянно читаю про травы и цветы, так что редко встречаю что‑то совсем незнакомое.
На самом деле мы гораздо больше собираем листьев липы, березы и вяза, чем цветов и трав. Но их свойства мы тоже сначала изучили — не было такого, что мы пришли в лес и сразу начали все есть. Если возникают вопросы, я спрашиваю у знакомых специалистов. У меня есть ребята-грибники, которые поставляют нам сморчки в сезон. Если я нахожу гриб, то скидываю им фотографию, а они говорят, съедобный он или нет.
— А если нет таких друзей?
— Если появляются сомнения, есть приложение PlantNet: фотографируешь цветок, либо кору, либо плод и находишь информацию. Но бывает много похожих друг на друга растений. В лесу нет связи, так что обычно я беру части растения с собой и изучаю уже дома.
— Вы говорили, что собираете липу. Что вы с ней делаете?
— Липу маринуем. Причем на всех этапах: сначала почки, потом, когда появляются первые листья, их заготавливаем. Нераспустившиеся бутоны и цветы собираем тоже.
— Есть ли в Ростове необычные растения, которые до Москвы и Петербурга не доезжают?
— Необычное и не доходит… Я знаю некоторые растения, которые на самом деле пришли из Краснодарского края в Европу, — это тот же самый кервель. Кервель — это абсолютно местная трава, то есть южного региона, и в Европу она попала именно из Краснодарского края.
— А кервель — это как?
— Ароматная трава, частично напоминает эстрагон. Очень свежая и яркая, одна из самых часто используемых трав во французской кухне. Мы его собираем с момента, когда он только распускается, и используем свежим. В ход идут и семена.
— В Leo меню сезонное и постоянно меняется. Где вы находите новые продукты?
— Просто берем все, что есть на рынке на данный момент. Я приблизительно раз в две недели стабильно хожу на рынок и смотрю, что новое появляется. Но у нас есть и поставщики, у них берем сморчки, спаржу.
— Максим, как вы относитесь к вегетарианству?
— Я не ем мясо вообще, поэтому все чаще в Leo появляются блюда вообще без мяса. Я не фанат рыбы и морепродуктов, ем по мере необходимости. Но готовлю все, стараюсь не переносить свои вкусы на ресторан.
— Откуда же вы берете растительный белок?
— Бобы, соя — все как у всех. Из овощей. Хорошее сочетание на завтрак — это рис и бобы с соусом. Я замачиваю заранее фасоль, потом вечером прихожу домой, делаю какой‑нибудь соус к ней и убираю в духовку до утра. Она прям идеальная получается, она вообще не распадается. Цельные семена, суперсочные, полностью приготовленные, и все это в соусе. И это отлично сочетается с рисом, и после еды нет тяжести.
— Я читала, что у вас нет огорода, и вы немножечко из‑за этого грустите. Правда ли это?
— Конечно, грущу. Все грустят! У нас есть друзья, которые по чуть-чуть что‑то для нас сажают. В прошлом году высаживали мини-тыкву баттернат, семена мы заказывали из Америки. Перцы хабанада, мини-морковь. Свой огород устроить очень хочется. Пока такой возможности нет, но мы над этим работаем.
— Когда возможность появится, что вы будете выращивать? Будете ли вы растить что‑то простое, чтобы оно постоянно было и чтобы это можно было не покупать, или что‑то экстремально сложное?
— Я думаю, на самом деле все. Интересно, конечно, какие‑то другие продукты, которые нельзя купить на рынке, но и самые простые бывают часто не очень хорошего качества. Было бы классно выращивать их самим. Но это так… мечты, скорее.
— Получается, если вы готовите из сезонных продуктов, то меню вам тоже приходится довольно часто менять?
— Меню мы меняем минимум раз в месяц. Гости уже привыкли — они знают, что все постоянно меняется, и даже спрашивают, как там с новым меню, если вдруг мы задерживаемся.
— Чувствуете какую‑то ответственность за то, что люди вам доверяют, приходят к вам, ждут меню от вас?
— Нет. Меню меняется тогда, когда появляются новые продукты хорошего качества. Если они не появились, то меню не поменяется. Это не зависит от моего желания или от желания гостей — лишь от того, что сейчас есть на рынке, вот и все.