карась рыба речная или морская рыба

Рыба карась: описание и особенности искусственного разведения

карась рыба речная или морская рыба. Смотреть фото карась рыба речная или морская рыба. Смотреть картинку карась рыба речная или морская рыба. Картинка про карась рыба речная или морская рыба. Фото карась рыба речная или морская рыба

Карась является самой распространенной пресноводной рыбой в нашей стране. Каждый, кто хотя бы раз ходил на рыбалку с удочкой, наверняка, поймал несколько карасиков. Хорошо знакома рыба карась и кулинарам. Поскольку караси являются самой доступной рыбой, существует масса рецептов по их приготовлению. Наконец, карась хорошо поддается разведению в прудовых рыбоводческих хозяйствах.

Рыба карась — виды

В научной классификации караси выделены в самостоятельный род, относящийся к семейству карповых рыб. В настоящий момент выделяют пять видов рыбы карась:

Ареал распространения карасей

Два японских вида карася, как не трудно догадаться, изначально были распространены лишь в самой Японии. Причем белый карась вообще был эндемиком одного водоема — озера Бива. Со временем японские караси были интродуцированы в некоторые водоемы российского Дальнего Востока, Кореи и Китая.

Рыба карась — описание

У всех карасей достаточно схожая внешность. У них высокое приплюснутое с боков тело с толстой спиной и узким брюшком. На спине один невысокий, но длинный плавник. Небольшая голова оканчивается совсем уж маленькой пастью, в которой глоточные зубы расположены в один ряд.

У карасей крупная гладкая чешуя, цвет которой зависит не только от вида, но и от места обитания. У золотого карася в основном встречаются различные оттенки жёлто-серого цвета: от почти горчичного до серебристого с легким оттенком желтизны. Причем у золотого карася плавники в любом случае будут желто-коричневого или красноватого цвета. В свою очередь рыба карась серебряный имеет серебристо-серый иногда с зеленоватым оттенком цвет, но изредка попадаются особи жёлтого цвета. Плавники у серебристого карася всегда серо-черного цвета. Японский белый карась является более светлой версией серебряного. Ну а что касается окраса золотой рыбки, то стандартная порода окрашена в яркий морковный цвет.

Размеры карася напрямую зависят от размеров водоема. В небольших прудах они зачастую не превышают размеров ладони взрослого человека, но в реках, водохранилищах, больших озерах и прудах золотой карась может набрать до 3 кг при длине тела около 50 см, а серебряный — до 2 кг и 40 см.

Образ жизни карасей

Карась как рыба составляет основу «населения» большинства стоячих и проточных водоёмов в своем ареале обитания. Он отлично чувствует себя как в мелких прудах и болотцах, так и в крупных реках, включая устья и пресноводные дельты. Причем карась больше предпочитает мутные заиленные места, а вот водоемы с кристально чистой водой и каменистым дном он не любит. По этой причине его почти невозможно встретить в горных озерах, реках и ручьях.

Карась совершенно неприхотлив к качеству воды, и если условия в водоеме становятся совсем уж невыносимыми (катастрофическое падение уровня кислорода, пересыхание или даже полное промерзание), он просто зарывается в придонный ил и там впадает в спячку. В анабиозе карась может находиться долгие месяцы, ожидая улучшения условий в водоеме.

Эта рыба предпочитает держаться как можно ближе ко дну, либо прячется в зарослях подводной растительности. Впрочем, при обилии насекомых у поверхности воды он может подниматься и в верхние водные слои. Речная рыба карась ведет стайный образ жизни, но крупные особи часто держатся поодиночке.

В небольших водоемах, особенно в непроточных, карась впадает в зимнюю спячку, чтобы избежать кислородного голодания. А вот в реках и других водоемах с хорошей циркуляцией воды и нормальным кислородным режимом, рыба часто сохраняет активность весь год.

Караси всеядны. Основу их рациона составляют всевозможные насекомые, мелкие беспозвоночные, живущие в воде, водоросли и детрит. В свою очередь сам карась нередко становится добычей хищных рыб и околоводных хищников (змей, выдр, цапель и т.д.)

Половой зрелости пресноводная рыба карась достигает в возрасте трех-четырех лет. На нерест обычно идет в несколько приемов за сезон, когда температура воды достигает оптимальных значений (около 14 °C). Но обычно основная масса икры мечется в мае—июне. Под нерестилища выбираются участки дна, поросшие водной растительностью.

Интересной чертой серебряного карася является способность самок к гиногенезу, то есть к размножению без участия самцов собственного вида. Происходит это так: самки мечут икру, которую затем активирует (но не оплодотворяет в полном смысле) молока других рыб, например, золотого карася или карпа; проклюнувшиеся личинки в генетическом плане являются копиями своей матери. В результате этого в некоторых водоемах серебряные караси представлены исключительно самками.

Хотя обычно караси не склонны к миграциям, иногда во время нереста они могут выходить из своих озёр, прудов и затонов в реки для икрометания.

Хозяйственное значение карася

Карась является привычным обитателем пресных водоемов почти по всей Европе (кроме южных и некоторых западных регионов, а также крайнего севера). С незапамятных времен для местных жителей он был объектом лова на удочку и сетью.

Сегодня семейство рыб карась остается популярной добычей любителей спортивной рыбалки. Он обитает как в ухоженных частных прудах, так и в естественных диких водоемах, а потому общедоступен для любого рыбака. Поскольку ловля карася требует лишь самых элементарных рыболовных навыков, ни один поход на рыбалку к пресноводному водоему не может обойтись без того, чтобы на крючок попалось хотя бы несколько карасиков.

Однако ввиду того, что в диких водоемах карась зачастую имеет очень небольшие размеры, ценность рыбы, добытой во время спортивной рыбалки, как правило, невелика. В основном это небольшая рыбешка размером с ладонь, реже — чуть крупнее. Многие рыбаки предпочитают просто отпускать подобную мелочевку рыбы карась в пруд обратно.

Несколько иначе дела обстоят на ухоженных частных водоемах, где рыбу подкармливают и целенаправленно разводят. В таких условиях караси относительно легко набирают массу в несколько сотен граммов, а иногда и больше килограмма. Такая рыба уже представляет значительный интерес не только в спортивном, но и в кулинарном плане.

Наконец, карась нередко целенаправленно разводится как товарная рыба на продажу. Являясь всеядным и совершенно непритязательным к условиям в пруду, карась дешев в производстве и не создает лишних хлопот. Правда, на продовольственном рынке он и ценится не очень высоко.

Использование карасей в кулинарии

Карась считается диетической едой, поскольку при средней жирности его мяса на уровне 7% калорийность 100 грамм не превышает 87 ккал.

Как и любая рыба, карась очень полезен, поскольку содержит массу жирорастворимых витаминов, минералов и микроэлементов. В частности он богат витаминами группы А, В, С, D, Е, РР, а также медью, цинком, втором кальцием, марганцем, натрием и др. В мясе карася много йода, который очень необходим при проблемах с щитовидной железой. По количеству белка карась сопоставим с курятиной. Этого вещества в его мясе около 18%.

Вкусовые характеристики карася во многом зависят от места, в котором обитала конкретная особь. Рыба, выловленная в большой реке или крупном стоячем водоеме, имеет нежный чуть сладковатый вкус, тогда как живая рыба карась, выловленная в мелководных сильно заболоченных водоемах часто может отдавать тиной. К счастью, побороть эту проблему можно путем вымачивания карася в молоке или уксусе, либо использованием большего количества специй.

Другим недостатком карася, из-за которого многие кулинары не любят эту рыбу, является ее повышенная костистость. Причем многие косточки настолько малы, что визуально их очень трудно заметить и удалить при разделке тушки. Впрочем, есть немало рецептов, позволяющих свести к минимуму эту проблему.

Самое простое блюдо из карася, которое хотя бы раз готовил каждый рыболов-любитель — это караси в муке, жаренные на сковороде. Причем многие настаивают, что приготовленные таким образом карасики тем вкуснее, чем они мельче.

Также популярными блюдами являются жареный карась в сметане, борщ или уха из карася и запеченный в духовке карась. В Польше, к примеру, карась в сметане является популярным праздничным блюдом. Крупных карасей вялят и сушат.

Искусственное разведение карася

Карасей можно разводить как в монокультуре, так и вместе с карпами. Самый простой способ — это покупка сеголеток в рыбном хозяйстве (почти в каждом регионе еще с советских времен остались хозяйства, разводящие карасей) и затем доращивание их до товарных размеров в собственном пруду. Причем размеры и чистота пруда особого значения не имеют. Главное соблюдать норму посадки и не допускать пересыхания пруда.

Если пруд богат растительностью и беспозвоночными, то рыба прокормит себя самостоятельно. Но для ускорения процесса набора массы карася лучше подкармливать распаренным зерном, несолеными кашами, свиным комбикормом либо специально предназначенными для карасей кормами. При таком режиме караси вырастут до товарных размеров всего за один сезон.

Источник

Карась

карась рыба речная или морская рыба. Смотреть фото карась рыба речная или морская рыба. Смотреть картинку карась рыба речная или морская рыба. Картинка про карась рыба речная или морская рыба. Фото карась рыба речная или морская рыбаКарась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.

Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.

Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.

Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.

Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.

Химический состав

Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,02
Витамин В1 (тиамин)0,06
Витамин В2 (рибофлавин)0,17-0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)5,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,0
Витамин Е (токоферол)0,4
Калий280,0
Кальций70,0
Фосфор220,0
Магний25,0
Натрий50,0
Железо0,8
Сера180,0
Хром0,055
Фтор0,43
Йод0,07-0,08

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

Полезные свойства

карась рыба речная или морская рыба. Смотреть фото карась рыба речная или морская рыба. Смотреть картинку карась рыба речная или морская рыба. Картинка про карась рыба речная или морская рыба. Фото карась рыба речная или морская рыбаВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.

Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.

Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.

Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.

Возможный вред

Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.

карась рыба речная или морская рыба. Смотреть фото карась рыба речная или морская рыба. Смотреть картинку карась рыба речная или морская рыба. Картинка про карась рыба речная или морская рыба. Фото карась рыба речная или морская рыбаЧтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

Применение в медицине

Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

Как выбрать

карась рыба речная или морская рыба. Смотреть фото карась рыба речная или морская рыба. Смотреть картинку карась рыба речная или морская рыба. Картинка про карась рыба речная или морская рыба. Фото карась рыба речная или морская рыбаКарасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:

Применение в кулинарии

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

Караси, тушеные в сметане

Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

Выводы

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Источник

Все о карасе

Караси (Carassius) — род пресноводных рыб семейства карповых. Исторический ареал ограничивался пресными водоемами Европы и северной части Азии. В результате хозяйственной деятельности человека он значительно расширился: сегодня популяции карася можно встретить в реках и озерах южных и восточных регионов Азии, в Северной Америке, на севере Африки.

Первым трофеем многих опытных рыболовов был именно карась. Поймать небольшую рыбу сравнительно просто, а вот для добычи крупного трофея необходимо знать, что ест карась, где обитает и какими повадками отличается.

Как выглядит карась

В систематике выделяется несколько представителей рода с различными внешними характеристиками и особенностями поведения.

Все существующие разновидности карася имеют несколько общих признаков:

карась рыба речная или морская рыба. Смотреть фото карась рыба речная или морская рыба. Смотреть картинку карась рыба речная или морская рыба. Картинка про карась рыба речная или морская рыба. Фото карась рыба речная или морская рыба

Виды карасей

В принятой на сегодняшний день классификации к роду пресноводных карасей принадлежат следующие виды:

Рыбаки с опытом выделяют еще два вида карася по месту обитания:

Семейство морские караси (или спаровые) объединяет около 200 родов и видов рыб, обитающих в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Наибольший интерес для промышленного вылова представляет дорадо (красный карась), зубан, пагель, скап, черный морской карась.

Отличия карася от карпа

Карась и карп являются биологически родственными видами, и зачастую обоих представителей семейства можно встретить как в естественных условиях, так и при ловле на искусственно зарыбленных водоемах. Без достаточного опыта бывает сложно определить, какая именно рыба попалась на крючок. На первый взгляд внешнее строение карася ничем не отличается от строения карпа, однако при детальном рассмотрении трофея можно увидеть характерные для каждого вида особенности:

карась рыба речная или морская рыба. Смотреть фото карась рыба речная или морская рыба. Смотреть картинку карась рыба речная или морская рыба. Картинка про карась рыба речная или морская рыба. Фото карась рыба речная или морская рыба

КарпКарась
Возле рта располагается пара усовУсы отсутствуют
В верхней части головы находится заметная горбинкаГолова имеет упрощенную форму
Тело вытянутое и удлиненноеТело высокое и сплюснутое
В начале гребня спинного плавника имеется выступКонтур спинного плавника ровный
Чешуя достаточно крупная, имеет темный оттенокЧешуя более жесткая и светлая
Позвоночник гибкий, рыбу можно легко согнутьТело менее гибкое

Сколько лет живет карась

карась рыба речная или морская рыба. Смотреть фото карась рыба речная или морская рыба. Смотреть картинку карась рыба речная или морская рыба. Картинка про карась рыба речная или морская рыба. Фото карась рыба речная или морская рыба

Продолжительность жизни карася зависит от места обитания и вида. Так, например, золотистый карась при благоприятных условиях способен доживать до 12-15 лет, а серебристый — до 10-12.

При определении возраста замеры массы и длины тела дадут лишь ориентировочный результат. Более точно установить длительность жизни пойманного карася поможет подсчет годовых колец на чешуе.

Нерест карася

карась рыба речная или морская рыба. Смотреть фото карась рыба речная или морская рыба. Смотреть картинку карась рыба речная или морская рыба. Картинка про карась рыба речная или морская рыба. Фото карась рыба речная или морская рыба

Готовность к размножению у карася наступает в возрасте 3-4 лет. Период нереста приходится на середину мая-начало июня. Оптимальная температура воды для икромета — +16-18 градусов.

При наступлении благоприятных условий для размножения половозрелые самцы и самки собираются в небольшие стаи и перемещаются на мелководье с большим количеством растительности. Когда нерестится карась, взрослых медленно плавающих особей можно увидеть в прибрежных зарослях камыша, в водорослях, траве. Самки мечут икру в течение 3-4 дней. Большинство икринок приклеивается к стеблям и листьям растений, остальные поднимаются на поверхность и служат кормом для других обитателей водоема.

Через 4-6 дней из икры появляются личинки длиной до 4 мм. Первые дни они питаются содержимым желточного мешка, далее переходят на планктон. К концу лета мальки достигают длины 5 см.

Где живет карась

Традиционная среда обитания карася — заболоченные озера и небольшие пруды, затопленные водой канавы, заросшие участки рек с большим количеством растительности и илистым дном. Он не нуждается в высоком содержании кислорода, поэтому хорошо себя чувствует даже в мутной загрязненной воде с различными взвесями.

карась рыба речная или морская рыба. Смотреть фото карась рыба речная или морская рыба. Смотреть картинку карась рыба речная или морская рыба. Картинка про карась рыба речная или морская рыба. Фото карась рыба речная или морская рыба

В водоемах с проточной водой караси избегают мест с интенсивным течением, так как из-за особой формы тела им достаточно сложно передвигаться навстречу движущимся потокам воды. Рыба предпочитает находиться возле самого дна, где находит себе корм и убежище в случае опасности.

Участки с толстым слоем ила карась выбирает с одной целью: при угрозе засухи или промерзания водоема рыба зарывается в скопившийся на дне осадок и замирает, почти полностью останавливая жизненную активность. Эта особенность объясняет, почему караси такие живучие и продолжают обитать и размножаться даже в тех водоемах, где другие виды рыб погибают.

Чем питается карась

Рацион питания карася зависит от стадии роста. Мальки употребляют в пищу фитопланктон, ряску, водоросли. Подросшие особи кроме растительной пищи едят личинок насекомых, небольших ракообразных, моллюсков, водных червей. Если в месте обитания недостаточно корма, карась может есть икру и только появившихся мальков других рыб.

Особенности ловли карася

При выборе места для рыбалки следует помнить, что караси не водятся в местах с сильным течением, чистым песчаным или каменистым дном без достаточного количества растительности. Для ловли крупного трофея следует выбирать большое озеро или полноводную реку: в небольших прудах отсутствие природных хищников приводит к неконтролируемому увеличению популяции, в результате чего рыбе не хватает корма для активного роста.

карась рыба речная или морская рыба. Смотреть фото карась рыба речная или морская рыба. Смотреть картинку карась рыба речная или морская рыба. Картинка про карась рыба речная или морская рыба. Фото карась рыба речная или морская рыба

При выбора места и времени ловли следует принимать во внимание особенности поведения карася в разное время года. Активный клев начинается весной при повышении температуры в водоеме до 10-12 градусов. Для ловли следует подбирать неглубокие заводи, где вода достаточно прогрелась. После окончания нереста активность рыбы возобновляется до начала осени. В осенние месяцы карась отходит на глубину, где еще некоторое время сохраняется комфортная температура.

В зимние месяцы так же можно выходить на карася, однако предугадать поведение рыбы сложно. Все зависит от особенностей водоема, погодных условий и некоторых других факторов. Именно зимой возрастает шанс поймать крупного карася, так молодые особи зимуют, зарывшись в ил, а более взрослые периодически выходят на поиски пропитания.

Карась чувствителен к изменению атмосферного давления, поэтому рассчитывать на хороший клев можно только в солнечные безветренные дни. Лучшим временем для ловли являются утренние и послеобеденные часы. Во время ночной рыбалки повышается вероятность поймать крупного карася, так как взрослые особи выходят кормиться поздним вечером.

карась рыба речная или морская рыба. Смотреть фото карась рыба речная или морская рыба. Смотреть картинку карась рыба речная или морская рыба. Картинка про карась рыба речная или морская рыба. Фото карась рыба речная или морская рыба

Ловить карася можно на поплавочную удочку или фидер. При ловле удочкой выбирают места с глубиной 1-2 м возле зарослей камыша или водорослей. Место лова можно прикормить кашей из злаковых, овсяных хлопьев и манки. Карась чувствителен к запахам, поэтому в готовую смесь добавляют небольшое количество чеснока, поджаренного подсолнечного жмыха или нерафинированного масла, ванилина.

Использование фидерной снасти обеспечивает лучший результат из-за большей точности и дальности заброса и наличия кормушек, привлекающих рыбу к месту ловли.

В качестве приманки используют навозных червей, ручейника, опарыша, запаренные на несколько часов зерна кукурузы, горох, перловку. Для фидерных кормушек прикормку лучше приготовить из специализированных смесей.

Подсекать карася следует резко и сразу же после поклевки. Вываживание экземпляров весом до килограмма не связано с трудностями, так как они оказывают лишь незначительное сопротивление.

Карась в кулинарии

Любители карася ценят его за сочное мясо с характерным сладковатым привкусом. Рыба является источником жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6, кальция, фосфора, хрома, витаминов. Филе рыбы при низкой калорийности (всего 86 ккал на 100 гр) является очень питательным за счет высокого содержания белка. Считается, что наибольшей пищевой ценностью отличаются караси, пойманные в начале и середине лета.

карась рыба речная или морская рыба. Смотреть фото карась рыба речная или морская рыба. Смотреть картинку карась рыба речная или морская рыба. Картинка про карась рыба речная или морская рыба. Фото карась рыба речная или морская рыба

Многие стараются не употреблять в пищу карася из-за большого количества мелких костей в верхней части тела. Чтобы после жарки, тушения или запекания эти косточки не чувствовались во время еды, можно поступить следующим образом: с обоих боков рыбы делают косые надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга. Разрезать тушку следует глубоко, доставая ножом до позвоночника. Измельченные мелкие кости после тепловой обработки не ощущаются и не способны травмировать ротовую полость и пищевод.

Чаще всего карасей жарят, тушат с овощами, запекают в сметане. При запекании в фольге рыба не пересушивается и получается очень сочной и нежной. Подходит карась также для маринования и засаливания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *