ku ramen izakaya bar меню
[KU:] — рамен-изакая-бар на Смоленской Эдамаме, кимчи и несколько видов рамена
В гостинице «Azimut Смоленская» открылся японский рамен-изакая-бар Кu. Изакая — распространенный в Японии вид закусочных, куда японцы обычно приходят выпить и перекусить после работы. Традиционно в японских изакая-барах пьют пиво или саке, а еду подают разнообразную и несложную в приготовлении. Узнать такой бар можно по красному бумажному фонарику над входом, поэтому японцы прозвали эти заведения «Красный фонарик». Изакая-бары можно сравнить с английскими пабами или испанскими тапас-барами: там на первом месте всегда выпивка и закуски.
Изакая Ku в Москве открыл ресторатор Денис Иванов, у которого на счету более 20 проектов в Новосибирске, в том числе один изакая-бар «Жан Хуан Лу». The Village посетил новое место.
Японский минимализм
Кu занял витринное помещение на первом этаже отеля. Попадая внутрь, чувствуешь себя как в магазине Muji (то есть примерно как в раю для перфекциониста) — светлое дерево, прямые линии, спокойный свет и стерильность в интерьере. Это ничуть не отпугивает, а наоборот, дает глазу отдохнуть от тенденций на чересчур нарядные рестораны.
При всем минимализме и простоте пространство удалось сделать комфортным и наполненным: ощущения пустоты из-за отсутствия элементов декора не возникает, столики расставлены на удобном расстоянии друг от друга. Главным украшением Ku не задумываясь можно назвать красивую деревянную конструкцию над открытой кухней и контактным баром: она выполняет функцию большой люстры и скрывает большие стеклянные шары с лампочками.
Посадочных мест около 60: можно выпивать как у барной стойки и стойках у окна, так и за отдельными высокими столами. Но какое бы место вы не выбрали, сидеть будете на барном стуле, а это задает определенный тон заведению — никаких низких кресел и мягкой мебели. Словом, минималистичным интерьером максимально попытались передать японский сдержанный стиль. Однако если говорить о настоящих изакая-барах, то тут получилось слишком опрятно: обычно дизайну там не уделяют столько внимания. Изакая-бары — самые обычные забегаловки, куда приходят люди разных социальных слоев непринужденно провести время после рабочего дня.
Рамен-изакая-бар [KU:]
Адрес: ул. Смоленская, 8, цокольный этаж
Средний чек: 1 500 рублей
Время работы: 11:00–23:00
Много закусок и немного раменов
Несмотря на «рамен» в названии, в Ku всего пять позиций традиционных супов: сио (с солью), сёю (с соевым соусом), мисо (с мисо-пастой), густой тонкоцу и тсекмен, в котором бульон и лапша подаются раздельно. На кухне работает мастер Такахаси Мицуо, который специализируется именно на традиционных японских супах. Цена на все рамены единая — 580 рублей. В принципе, кроме них можно ничего больше не заказывать: порция большая и сытная, правда, скорее за счет лапши, а не мяса, которого в рамене всего пару кусочков для красоты.
За кухню в заведении отвечает Андрей Четвертнов, который ранее работал в GlenUill. Меню в Ku большое, в основном состоящее из закусок — холодных и горячих. Есть раздел с сетами — заказывать нужно минимум три позиции, каждая по 120 рублей. Есть чипсы из лотоса, эдамаме, кимчи, салат из капусты с трюфельным маслом — их хорошо брать в стол на большую компанию к пиву. Из полноценных закусок стоит обратить внимание на поке с тунцом (480 рублей), тартары и татаки — подача у них, правда, не самая аппетитная, но по вкусовым качествам нареканий нет. В разделе «жареное» предлагают креветки темпура (280 рублей), картофельные и тыквенные крокеты (240 и 280 рублей) и еще несколько позиций во фритюре. Обратить внимание стоит на гедза, их можно заказывать по три или пять штук (240 и 360 рублей) — японские пельмени получились правильными, в меру хрустящими с плотной начинкой. В меню также есть позиции, приготовленные на тэппане (это особенная сковородка). Есть рис кимчи (240 рублей), креветки с кинзой и кунжутным маслом (480 рублей) и еще несколько вегетарианских позиций. На десерт стоит взять тапиоку в кокосовом молоке с манго (для тех, кто скучает по закрывшимся Crabs Are Coming) и ванильный пудинг.
Несмотря на то что изакая-бары в первую очередь подразумевают наличие выпивки, в меню Ku пока что есть только три пива, одно из которых безалкогольное, но будем надеяться, что скоро в баре появится саке и крепкие напитки.