kotanyi плов по узбекски

И снова плов… Узбекский плов.

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Решил выложить рецептик классического узбекского плова. Сам всю жизнь жил в Ташкенте, поэтому выкладываю усредненный рецепт плова, который в Узбекистане считается классическим, и который можно попробовать в любой узбекской семье или в паловхоне. Рецептов плова великое множество, даже узбекского плова существует куча разновидностей, например в Намангане плов совершенно другой, чем Андижане, а ферганский отличается от бухарского, но каждый считает, что у него плов самый правильный.
Итак, что нам надо для нашего плова.
1.Разумеется казан, лучше чугунный, но и алюминиевый тоже пойдет.
2.Шумовка, чтоб плов мешать.
3.Хороший огонь.газ или мангал.
Ингредиенты: баранье мясо мякоть 1кг, можно с ребрышками (можно заменить телятиной или говядиной), сало курдючное 300гр (можно заменить растительным маслом того же количества), рис сорт дев-зера (можно заменить хорошим среднезерным рисом (не пропаренным!)) 1кг, красная спелая морковь 1кг, 3-4 средних луковицы, 2-3 головки чеснока, зира (кумин).
Итак, приступим.
Для начала порежем ножом (не натрем на терке, не порубим в комбайне) морковь соломкой. Морковь — душа узбекского плова!

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Подготовим мясо, порежем кубиками. Некоторые мясо режут большими кусками, а потом после приготовления мясо режут, ну это как кому нравится.

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Режем лук кольцами. Одну луковицу оставляем нерезаной.

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Ставим казан на огонь, резогреваем.

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Пока казан греется, режем курдючное сало кубиками 1 на 1см и засыпаем в казан, равномерно распределяем по дну и вытапливаем, потом переворачиваем и опять вытапливаем, при вытапливании не мешаем! Затем выжарки вытаскиваем шумовкой, присаливаем и сьедаем, как обязывает ритуал с коньячком или водочкой, предварительно выдворив женщин с кухни — плов это мужское дело!Если готовим на масле, то масло прокаливаем до легкого дымка (не до приезда пожарных!), и опускаем в него целую луковицу, выжариваем ее до темного цвета, и вытаскиваем-выбрасываем. Луковица придаст красивый цвет и придаст аромат маслу. Огонь на максимуме! Затем, засыпаем порезанный лук.

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Да, именно лук, а не мясо, мясо потом пойдет. Обжариваем до золотистого цвета и засыпаем мясо, обжариваем до коричневой корочки и добавляем морковь ровным слоем, через пару минут морковь перемешиваем и жарим до мягкого состояния, затем добавляем часть зиры.

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Убавляем наполовину огонь, добавляем горячую воду, чтобы она закрыла мясо.Солим — должно быть слегка пересолено с поправкой на рис. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой на 20-45 минут в зависимости от сорта мяса — чем жестче мясо(говядина) тем дольше тушим.Это будет та субстанция, в которой будет купаться рис и называется она — зирвак.

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

А тем временем займемся рисом — высыпаем его в маленький тазик и промываем под проточной водой, помешивая рукой до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачная, затем сливаем воду — рис готов!

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Тем временем наш зирвак уже готов и пора засыпать рис, аккуратно распределив его по поверхности шумовкой, затем аккуратно через шумовку наливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1 см (около 1л), тут важно не перелить воды, лучше меньше, а то каша получится.

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Добавляем огонь на максимум. Ни в коем случае ничего не перемешиваем. Когда вода закипит, масло должно подняться вверх, и обволакивая каждую рисинку, должно спуститься вниз по мере выпаривания воды. Берем чеснок и не очищая его, втыкаем в рис сверху, высыпаем оставшуюся зиру, а кому нравится, может подкрасить рис шафраном.

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

И ни в коем случае не сыпьте пакость из пакетиков с названием «приправа для плова». Ждем выкипания воды.

Можно отодвинуть шумовкой сбоку и посмотреть выкипела вода или нет, — должно остаться только масло.Если вода выкипела, собираем рис горкой, убираем огонь до минимума и закрываем крышкой.

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Если крышка не плотная, накрываем рис блюдом и закрываем крышкой на 20-25 мин. Пробуем рис — он должен быть мягким но сухим, если он сверху еще жесткий — допариваем под крышкой.
Чеснок выкладываем на отдельное блюдо, и перемешиваем весь плов тщательно, встряхивая рис.

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, и разрезанным мясом — плов готов!

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

К плову обычно подают салат из зеленой редьки и лука, сдобренными уксусом и солью.Приятного аппетита!
жду ваших пинков…

Источник

Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 30 мин. 10 порц.

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Узбекский плов, как национальный пищевой бренд, имеет свои особенности приготовления и существует множество разновидностей этого блюда. В узбекском плове все ингредиенты (мясо, морковь и рис) берут примерно в одинаковом количестве, складывают и готовят в одном казане. Важным моментом является выбор риса, а мясо используют любое.

Настоящий узбекский плов в казане на плите

Самый популярный вид узбекского плова – это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Удачных и вкусных блюд!

Правильный узбекский плов в казане на костре

По утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане. Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм. Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Бараний курдюк нарежьте средними кусочками. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

2. Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

3. Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

4. Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

5. На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

6. В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

7. Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

8. Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

9. К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

10. Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

11. Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

12. Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

13. Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

14. Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 30 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Как приготовить узбекский плов из свинины?

Достойным внимания и отличным блюдом будет плов из свинины, приготовленный по рецепту традиционного узбекского плова. Свинина быстрее готовится и для нас вкуснее баранины. Берем мясо с небольшими прослойками жира, специальную приправу для плова, длиннозернистый рис и готовим в казане на плите.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Хорошо накалите в казане растительное масло и переложите в него кусочки мяса. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

3. Пока свинина жарится, почистите и промойте луковицу и морковь. Их также обсушите салфеткой и нашинкуйте морковь тонкой соломкой, а лук – четверть колечками. Затем овощную нарезку переложите к обжаренному мясу, перемешайте и жарьте овощи в течение 5 минут. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

4. Далее обжаренные ингредиенты залейте горячей водой, чтобы она покрыла их полностью, насыпьте приправу для плова и добавьте соль по своему вкусу. Положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока. Это у нас будет зирвак для плова. Казан закройте крышкой и тушите зирвак на минимальном огне в течение 40 минут, чтобы мясо стало мягким. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

5. Рис для плова несколько раз промойте холодной водой и затем его ровным слоем уложите поверх приготовленного зирвака. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

6. Тонкой струей по стенке казана или через дуршлаг налейте к плову горячую воду на 1,5 см (один палец) выше уровня риса. На большом огне плов доведите до кипения. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

7. Затем казан закройте крышкой и готовьте плов на небольшом огне еще 20–30 минут. За это время рис впитает всю воду и станет рассыпчатым. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

8. Узбекский плов со свининой готов. Дайте ему 15–20 минут настояться под крышкой, затем перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Узбекский плов из говядины — классический рецепт

Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец). kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Настоящий узбекский плов из баранины

Залогом вкусного плова в узбекских традициях, несомненно, являются специи (зира, барбарис), одинаковое количество мяса, риса и моркови, а также приготовление плова в казане. Готовим плов с бараниной и рис берем длиннозернистый. Овощи нарезаем крупно, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде. Баранину можно использовать, как свежую, так и замороженную.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок свежей или заранее размороженной баранины промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и нарежьте средними кусочками. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

2. Почистите луковицы и нашинкуйте полукольцами. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

3. Морковь почистите, промойте и нашинкуйте средними брусочками. Для плова морковь на терке не измельчают. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

4. В казане накалите растительное масло, и готовность его к жарке проверьте, положив в масло кусочек лука или мяса. Горячее масло должно зашипеть вокруг кусочка. В казан переложите кусочки баранины и на максимальном огне обжарьте их только до белого цвета со всех сторон. Затем к мясу переложите нашинкованный лук. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

5. Когда лук станет золотистым, переложите в казан морковную нарезку и обжаривайте ее до мягкости. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

6. Затем к обжаренным ингредиентами положите очищенную от наружной шелухи головку чеснока и налейте три стакана горячей воды. После закипания тушите зирвак на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

7. Не менее 6 раз промойте рис для плова. В зирвак насыпьте указанные в рецепте специи: барбарис и зиру, паприку. Соли добавьте немного больше, чем по вашему вкусу, так как ее заберет рис. Зирвак со специями и солью перемешайте и выложите поверх его ровным слоем подготовленный рис. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке налейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец выше его слоя. На максимальном огне доведите плов до кипения и готовьте, не закрывая казан крышкой, пока рис не впитает почти всю воду. Затем крышку закройте и тушите плов на небольшом огне в течение 25 минут, что сделает рис рассыпчатым. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

8. Готовый плов с бараниной перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Узбекский плов с курицей в домашних условиях

Хорошим вариантом для семейного ужина будет узбекский плов с курицей, ведь это мясо доступно и его любят многие, да и птица готовится быстрее мяса. Для плова выбирают бедренную часть курицы, чтобы кусочки сохранили форму в готовом блюде. Соотношение основных продуктов и порядок закладки остаются как в традиционном плове. На основе хорошо обжаренного мяса с овощами тушится зирвак и затем к нему добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. У куриного бедра удалите косточки или возьмите готовое филе. Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

2. Почистите луковицы и нашинкуйте их небольшим кубиком. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

3. Морковь почистите, промойте и нарежьте пластинками, только не измельчайте на терке. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

4. Зирвак для плова можно готовить в сковородке, ведь тушить его не надо. Хорошо разогрейте растительное масло и в нем на большом огне обжарьте до румяной корочки кусочки бедра. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

5. Затем к обжаренному мясу переложите овощную нарезку, насыпьте указанные в рецепте специи (перец, паприку и кориандр), соль по своему вкусу, перемешайте и обжаривайте, чтобы овощи также стали румяного цвета. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

6. Затем зирвак переложите в казан. Поверх его ровным слоем уложите хорошо промытый длиннозернистый рис. Казан поместите на большой огонь. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

7. В рис воткните очищенную от наружной шелухи головку чеснока и положите стручок острого перца. Затем тонкой струей и по стенке казана налейте холодную воду. Плов уже перемешивать не надо. Готовьте его под закрытой крышкой на среднем огне в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите. Казан укутайте махровым полотенцем и дайте полчаса настояться, что сделает рис очень рассыпчатым. Затем плов перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом

Вариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

2. Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

3. Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

4. Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

5. Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

6. Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

7. Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

8. Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

9. Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?

Узбекский плов в мультиварке считается городским вариантом приготовления этого блюда, но имеет и преимущества перед казаном – рис в мультиварке более рассыпчатый и мясо более нежное. Ингредиенты и их соотношение для плова такие же, как и для традиционного узбекского в казане. Готовим плов с бараниной.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок баранины для плова промойте холодной водой, салфеткой удалите лишнюю влагу и затем мясо нарежьте средними и одинаковыми в размере кусочками. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

2. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полу колечками. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

3. Очищенную и промытую морковь нашинкуйте соломкой. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

4. В мультичаше на программе «Жарки» обжарьте до румяного цвета кусочки баранины. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

5. Затем к обжаренному мясу переложите нашинкованный лук и перемешайте лопаткой. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

6. Поверх лука выложите морковную соломку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. Если мясо у вас нежирное, то в чашу налейте немного растительного масла. К обжаренным ингредиентам насыпьте по своему вкусу соль и добавьте указанные в рецепте специи. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

7. Не менее пяти раз промойте холодной водой рис для плова. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

8. Затем промытый рис выложите поверх зирвака ровным слоем. Тонкой струей по стенке мультичаши, чтобы не нарушить слой риса, налейте 3,2 стакана горячей воды. В рис воткните чесночные зубки. Закройте крышку прибора и включите программу «Плов» на время по умолчанию. После сигнала о завершении программы оставьте плов на 20 минут в режиме «Подогрев». Затем откройте крышку, и плов лопаткой перемешайте. Блюдо готово. Можете снимать пробу и подавать к столу. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом

Плов с изюмом называют «Бухарским» и готовят его особые мастера и для богатого праздничного стола. В этом рецепте вам предлагается более простой вариант такого плова, который более подходит для домашнего стола. Мясо для плова подходит любое, по вкусовым предпочтениям, а в этом рецепте готовим с курицей. Изюм (лучше всего кишмиш) придает плову сладкие нотки, особый вкус и аромат. Готовится плов по принципу узбекского – обжаривается мясо с луком и морковью, и затем к этому зирваку добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Грудку курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на сковородке на разогретом сливочном масле, чтобы оно стало светлым. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

2. Почистите и промойте лук и морковь. Затем морковь нашинкуйте соломкой, а лук – небольшими кубиками. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

3. Овощную нарезку переложите к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука и мягкости моркови. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

4. В отдельной посуде залейте изюм горячей водой и дайте ему немного набухнуть. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

5. Несколько раз промойте холодной водой рис для плова. Затем его переложите в другую посуду, добавьте к нему замоченный изюм и столовую ложку масла растительного. Все перемешайте и оставьте на 30 минут. Это можете сделать раньше, до начала готовки. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

6. Затем рис с изюмом уложите ровным слоем поверх обжаренной курицы. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

7. Рис посыпьте солью и приправой для плова по своему вкусу. Добавьте мелко нарубленные зубки чеснока. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

8. Затем налейте в сковородку горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Готовьте плов на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

9. Затем огонь выключите. Сковородку укутайте на полчаса махровым полотенцем. За это время рис приобретет особую рассыпчатость. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

10. Узбекский плов с изюмом готов. Его перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях

Как вариант из многих рецептов узбекского плова, вам предлагается приготовить его с айвой. Этот южный фрукт добавляют в плов только для придания блюду особого нежного аромата и пикантной кислинки, да и сама айва становится удивительного вкуса. Ингредиенты и порядок закладки их такие же, как у традиционного узбекского плова, только лук и морковь в такой плов не кладем. Готовим плов из говядины, хотя мясо может быть любым.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для плова выбираем зрелую айву с желтой кожурой. Ее промываем губкой, чтобы удалить пушок с поверхности. Затем айву режем на половинки, удаляем семена с коробочкой и нарезаем фрукт небольшими кусочками. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

2. Зубки половины головки чеснока очищаем от шелухи и измельчаем ножом. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

3. Маленькими кубиками нарезаем кусочек свиного сала. Ставим на большой огонь казан и растапливаем в нем нарезанное сало. Затем кладем в казан нарезанный чеснок и в течение минуты его обжариваем. К чесноку кладем кусочки айвы и жарим их до румяного цвета со всех сторон. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

4. Затем шумовкой перекладываем обжаренную с чесноком айву на отдельную тарелку. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

5. В оставшийся жир кладем нарезанную средними кусочками говядину и жарим ее также на большом огне не менее 10 минут и до румяной корочки. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

6. Затем в казан к мясу перекладываем обжаренную айву, заливаем все водой, чтобы она покрыла эти ингредиенты только наполовину, и тушим на маленьком огне в течение часа, пока говядина не станет мягкой. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

7. Когда говядина станет мягкой, кладем к ней очищенную от наружной шелухи головку чеснока и заливаем горячей водой полностью. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

8. После закипания бульона, поверх мяса с айвой, ровным слоем выкладываем промытый рис. Затем плов солим по своему вкусу. Через 5 минут от начала кипения добавляем в плов ложку куркумы. Готовим плов с рисом на максимальном огне, не закрывая казан крышкой. Горячую воду периодически в казан доливаем, чтобы рис постоянно был ею покрыт. Через 15–20 минут пробуем рис на готовность, и если рис стал мягким, делаем небольшой огонь и даем воде выкипеть полностью. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

9. Затем плов аккуратно перемешиваем, снимаем пробу и раскладываем в порционные тарелки. Перед подачей поливаем плов оливковым маслом. kotanyi плов по узбекски. Смотреть фото kotanyi плов по узбекски. Смотреть картинку kotanyi плов по узбекски. Картинка про kotanyi плов по узбекски. Фото kotanyi плов по узбекски

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *