калькуляция торта птичье молоко
«Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле
Сегодня мы предлагаем вам порадовать родных и сделать этот потрясающий торт в домашних условиях.
Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко»
Чтобы приготовить лакомство по ГОСТу, нам потребуется агар-агар. Именно этот загуститель используется в классическом рецепте. Конечно его можно заменить желатином, но суфле уже не получится таким нежным и тающим, а будет больше похоже на желе. Агар-агар дает ту самую структуру, которая нам всем так нравится.
Помимо загустителя потребуются следующие компоненты.
Для бисквита:
Для суфле:
Для глазури:
Приготовление начните с замачивания агара. Для этого залейте загуститель водой, размешайте и оставьте набухать. Затем можно приступить к приготовлению коржей. В растаявшее масло добавьте ванилин и сахар и взбейте миксером. Затем, не останавливая миксер, введите в массу яйца и муку. Должно получиться гладкое тесто, которое не растекается и хорошо держит форму.
Из теста сформируйте два коржа диаметром 22-24 см. Выпекайте их в предварительно разогретом до 200-210°С духовом шкафу 9-10 минут.
Пока коржи остывают, приготовьте суфле. Размягченное масло соедините со сгущенкой и взбейте до получения воздушной, гладкой массы. Агар доведите до кипения, всыпьте сахар и сварите сироп. Проверьте готовность с помощью ложки. Он должен тянуться тонкой ниточкой за ложкой, когда вы отрываете ее от основной массы.
Взбейте белки с лимонным соком до крепких пиков. Сделать это нужно достаточно быстро, иначе сироп полностью остынет и загустеет. Продолжайте взбивать и порционно введите сироп в белковую смесь. Через несколько минут масса станет густой и увеличится в объеме. Это значит, что пора добавлять масляный крем. Вводите его частями, не выключая миксер. Как только суфле станет однородным, можно приступать к формированию десерта.
Поместите один корж в разъемную форму, выложите сверху половину суфлейной массы. Затем положите другой корж и оставшуюся часть крема. Поместите торт в холод примерно на час.
«Птичка» на агаре застывает довольно быстро, так как загуститель стабилизируется уже при 40°С. Когда суфле загустеет, приготовьте глазурь. Для этого растопите сливочное масло и шоколад и залейте поверхность торта.
Когда глазурь схватится, выньте торт из формы. Десерт «Птичье молоко» готов!
Таким же образом готовятся и конфеты с аналогичным названием. Только для их приготовления вам потребуется квадратная форма, на дно которой укладывается корж, а сверху заливается суфлейная масса. После застывания блюдо разрезают на прямоугольники и каждый из них покрывают шоколадом.
Шоколадное «Птичье молоко» на агаре
Если вы хотите разнообразить традиционный десерт или просто очень любите шоколад, предлагаем вам сделать торт с шоколадным суфле. Рецепт шоколадной «Птички» практически не отличается от оригинального.
Для приготовления суфле, помимо указанных продуктов, потребуется 100 г шоколада, который вводится в расплавленном виде в сливочное масло. Количество сахара в рецепте необходимо уменьшить до 300 г.
Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой
Предлагаем вам также ознакомиться с видео рецептом конфет «Птичье молоко» от профессионального кондитера. Конфеты на агар-агаре со сгущенкой и с кусочками шоколада по этому рецепту восхитят вас своей нежной и воздушной текстурой, сливочным и незабываемым вкусом. Наш шеф-кондитер в видеорецепте подробно рассказывает и пошагово показывает, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях.
Список ингредиентов и краткая инструкция по приготовлению:
Взбиваем масло комнатной температуры со сгущённым молоком.
Альбумин с водой взбиваем с сахаром на средней скорости. Скорость миксера увеличиваем до максимума и всыпаем лимонную кислоту и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до 53-55°С.
В несколько приемов вводим масляную смесь. Добавляем термостабильный шоколад.
Для сиропа:
Засыпаем агар в сотейник, заливаем водой и доводим до состояния геля, затем добавляем сахар и глюкозу, варим до 115°С.
Для обвалки:
ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Если вам нравится торт «Птичье молоко», но вы считаете его слишком калорийным, предлагаем пп-рецепт воздушного лакомства. Для приготовления потребуются следующие продукты.
Для бисквита:
Для суфле:
Для глазури:
Как и в предыдущем описании, начните с замачивания агара: залейте загуститель молоком и оставьте набухать.
Яичные белки взбейте до крепких пиков и соедините с желтками, растертыми с сахарозаменителем. Аккуратно перемешайте, добавьте сухие ингредиенты. Замесите негустое воздушное тесто. Выпекайте коржи 8-9 минут при температуре 190°С.
Теперь пришло время приготовить глазурь. Смешайте в сотейнике все ингредиенты и, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Когда она загустеет, снимите сотейник с огня. Смажьте коржи небольшим количеством глазури и оставьте их пропитываться, пока вы будете готовить суфле.
Агар с молоком поместите в сотейник, поставьте на огонь и вскипятите. В белки добавьте лимонный сок и взбейте их до крепких пиков. Понемногу влейте агар-агар, продолжая взбивать. Когда масса загустеет, суфле готово. Сформируйте торт и поместите в холод, после чего покройте десерт глазурью.
ПП-торт «Птичье молоко» готов!
Где купить ингредиенты для торта «Птичье молоко»
Агар-агар – многофункциональный загуститель и желеобразователь растительного происхождения, который широко применяется в пищевом производстве. Выпускается в виде порошка, хлопьев и пластин. Наиболее востребован порошковый агар, так как другие виды имеют слабые желирующие свойства.
Загуститель также различается по силе геля и самым популярным является агар-агар с силой геля 900 и 1000. К преимуществам этого вида желеобразователя можно отнести экономичный расход и удобство расчетов, так как во многих рецептах по умолчанию подразумевается агар 900. Но в обычных продуктовых магазинах сложно найти качественный чистый агар такой силы геля.
Купить качественный агар-агар с высокой силой геля 900 или 1000 вы можете на нашем сайте 100ing.ru. Также в ассортименте представлены и другие полезные ингредиенты, которые могут пригодится для этого вкусного торта – Заменители сахара, Какао-порошок, Шоколад кондитерский, Сухое молоко, Яичный белок, Крахмал, Ванилин, Формы для выпекания и многое другое.
Чтобы оформить заказ на сайте, выберите необходимые пищевые ингредиенты, фасовку и количество, после чего они будут перемещены в корзину. Затем укажите контактные данные и выберите вариант доставки: курьером до адреса, самовывоз со склада в Санкт-Петербурге, Москве или из пунктов выдачи Boxberry по всей России.
Доступны несколько способов оплаты: безналичный расчет, карта или наличные при получении. Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.
Добавить рецепт в книгу
Торт «Птичье молоко» с его нежным и мягким вкусом высоко ценится всеми любителями десертов. Никто не знает почему он так называется. Но так повелось из далеких советских времен. Выпечку этого торта можно приурочить к любому семейному празднику.
Птичье молоко
Торт, приготовленный вами по данному рецепту, получится нежным кремом-суфле со вкусом мороженого. Он понравится всем, особенно вашим детям. Порадуйте своих гостей и близких.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Торт «Птичье молоко»
Предлагается рецепт классического торта-суфле с незначительными изменениями в составе продуктов: желатин вместо агар-агара и уменьшенное количество сахара. Учитывая современную доступность продуктов, вкуснейший торт можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала приготовьте корж. Взбейте миксером до воздушного состояния яйца с обыкновенным и ванильным сахаром. Взбивать не менее 5 минут.
Шаг 2. Муку просейте небольшими частями в полученную пену, аккуратно перемешивая тесто, чтобы оно не оседало и сохранило пышность.
Шаг 3. Для выпекания коржа возьмите разъемную форму, застелите ее бумагой для выпечки и хорошо смажьте маслом. Тесто ровненько выложите в форму и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов.
Шаг 4. Время выпечки коржа составляет 10–15 минут. Деревянной палочкой проверьте корж на сухость и готовность. Испеченный корж остудите.
Шаг 5. Достаньте корж из формы, аккуратно отделяя его ножом от края формы. Кольцо формы промойте, оно еще будет нужно. Поместите корж на плоскую тарелку и полейте пропиткой. Повторно установите кольцо.
Шаг 6. Сливочное масло выдержите при комнатной температуре до размягчения. Миксером масло взбейте, вливая в него понемногу сгущенку. Взбитую массу поставьте в сторонку.
Шаг 7. В желатин налейте холодную воду и оставьте на некоторое время, чтобы он набух. Время указано в инструкции.
Шаг 8. Сейчас приготовьте сахарный сироп. Возьмите кастрюльку с толстыми стенками и насыпьте в нее сахар. Добавьте к сахару питьевую воду. На среднем огне нагрейте сироп до 110 градусов. Для этого необходимо наличие кухонного термометра, так как на глаз уловить момент готовности сиропа трудно, и можно все испортить.
Шаг 9. В яичные белки всыпьте соль, ванильный сахар и добавьте лимонный сок. Миксером белки взбивайте до «прочного» состояния. Не забудьте, что посуда для взбивания и венчики миксера должны быть обезжиренными и сухими, иначе вы не получите нужный вкус и консистенцию суфле.
Шаг 10. Горячий сироп снимите с огня и потихоньку, по стенке миски, вливайте его в белковую массу, продолжая взбивать все миксером в течение 10 минут. При соблюдении всех правил у вас должен получиться густой крем однородной консистенции. К полученному крему небольшими порциями добавьте масляный крем, продолжая взбивать миксером на самой маленькой скорости, только до смешивания компонентов.
Шаг 11. Поместите на маленький огонь или водяную баню набухший желатин и размешайте до полного растворения. Желатин охладите и, продолжая взбивать, потихоньку влейте в крем. Крем станет несколько жидким, это нормально. Полученный крем вылейте на корж, выровняйте верх, поставьте в холодильник на 2–4 часа.
Шаг 12. Сейчас приготовьте глазурь для торта. На небольшие кусочки поломайте шоколад, смешайте с маслом и поместите на «водяную баню» или маленький огонь, помешивая до однородного состояния. Глазурь охладите, и полейте ею торт. Помещаем наше произведение в холодильник.
Вы сомневались, но у Вас получилось. Приятного аппетита!
Торт «Шоколадное птичье молоко»
Предлагаем Вам рецепт необычного торта «Птичье молоко». В нем шоколадное все: и бисквит, и крем, и глазурь. Просто «шоколадная» мечта. Удивите своих близких!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Агар-агар положите в сотейник, и залейте холодной водой на 30–40 минут. Заменить агар-агар желатином в данном рецепте нельзя.
Шаг 2. Приготовьте бисквит. Для этого в отдельную миску разбейте яйца и добавьте сахар. Яйца и сахар взбивайте миксером 6–7 минут до состояния густой и пышной пены. Смешайте муку с какао-порошком и через сито просейте во взбитые яйца. Полученную массу венчиком перемешайте до однородного состояния.
Шаг 3. Застелите пергаментной бумагой форму, в которой будете выпекать, и смажьте ее маслом. Тесто аккуратно влейте в форму. Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 12–15 минут выпекайте бисквит, проверяя готовность деревянной палочкой. Испеченный бисквит вынимаем из формы и на решетке охлаждаем. По желанию, можно разрезать его тонким ножом на две части.
Шаг 4. Выстелите лентой из пергаментной бумаги стенки формы, чтобы легко можно было достать готовый торт, и поместите бисквит в форму. Сейчас надо приготовить суфле. Любым способом растопите шоколад, только не перегрейте. Взбейте миксером в любой емкости в течение 2–3 минут до пышности размягченное сливочное масло с добавлением ванильного сахара. Влейте к маслу сгущенку и продолжайте взбивать. Добавьте туда же шоколад и порошок какао и взбивайте шоколадный крем до однородного состояния. Оставьте крем в стороне.
Шаг 5. Агар-агар поставьте на средний огонь, добавьте сахар и варите, помешивая в течение 4–5 минут. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Снимите сироп с огня и немного охладите. До густой и плотной пены взбейте 2 белка.
Шаг 6. Добавьте потихоньку во взбитые белки сироп, продолжая миксером взбивать массу до получения суфле со стойкой и плотной консистенцией.
Шаг 7. В конце взбивания добавьте небольшими частями крем из шоколада.
Шаг 8. Шоколадное суфле вылейте на бисквит и разровняйте его поверхность. Поставьте торт в холодильник на 2–3 часа.
Шаг 9. Приготовьте глазурь для торта. Шоколад поломайте на небольшие кусочки, смешайте со сливочным маслом, растопите до однородного состояния и немного охладите.
Шаг 10. Шоколадную глазурь нанесите на торт. Можете украсить торт по своему желанию. Дайте некоторое время глазури застыть. Подавайте «Шоколадное птичье молоко» к столу. Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с желатином
Вам предлагается рецепт торта, которому воздушная и нежнейшая начинка быстро доставила большую популярность. И еще его несложно приготовить в обычных домашних условиях.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим тесто для бисквита. Отделите в две емкости белки от желтков. Белки взбейте миксером на самой большой скорости в плотную пену. Для лучшего взбивания белки охладите, и добавьте щепотку соли. Желтки венчиком перетрите с сахаром до белого цвета. Соедините вместе и лопаткой перемешайте эти ингредиенты. Небольшими частями добавьте к взбитым яйцам муку.
Шаг 2. Духовку нагрейте до 160 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки, посыпьте ее мукой или манкой и аккуратно налейте тесто. Форму с тестом необходимо немного покрутить на поверхности для удаления пузырьков воздуха и равномерного выпекания.
Шаг 3. Бисквит выпекайте в течение 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Духовку при выпекании бисквита открывать нельзя, так как он может осесть. Форму с бисквитом достаньте из духовки и оставьте для охлаждения.
Шаг 4. Сейчас приступайте к суфле. Водой комнатной температуры залейте для набухания желатин. Размягчите сливочное масло при обычной комнатной температуре. Разделите белки и желтки.
Шаг 5. Венчиком разотрите желтки вместе с сахаром в небольшой кастрюльке. Муку размешайте с молоком до однородной консистенции и влейте в желтки. Кастрюльку поставьте на маленький огонь и, помешивая, варите крем до появления густоты. Готовый крем охладите до комнатной температуры.
Шаг 6. В размягченное масло всыпьте ванильный сахар и взбейте венчиком до пышного состояния. Смешайте взбитое масло с охлажденным кремом. Белки взбейте миксером на максимальной скорости до появления крепких пиков.
Шаг 7. На маленьком огне нагрейте желатин и размешайте до полного растворения. Небольшими частями влейте желатин в белки и еще раз взбейте. Соедините вместе взбитые белки и заварной крем и хорошо миксером перемешайте.
Шаг 8. Для шоколадной глазури поломайте шоколад на маленькие кусочки, положите в мисочку и на водяной бане полностью растопите. Добавьте к нему масло, хорошо перемешайте и снимите с плиты. Разрежьте вдоль наполовину охлажденный бисквитный торт. В форму положите один корж, налейте крем и накройте вторым коржом.
Шаг 9. Торт на два часа поставьте в холодильник, чтобы суфле застыло. Охлажденный торт полейте глазурью. А сейчас украсьте торт по своему вкусу, используя ягоды, фрукты или кокосовую стружку. Можете белым шоколадом нарисовать различные узоры или сделать надпись. Торт еще на 6–7 часов поместите в холодильник, чтобы суфле застыло полностью. Ваше «Птичье молоко» готово. Приятного чаепития!
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях пошаговый рецепт
Вам предлагается рецепт торта по ГОСТу, но он получается не приторно сладким за счет уменьшения количества сахара, сохраняя при этом нежность и воздушность суфле.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливочное масло достать из холодильника и оставить при обычной температуре для размягчения. Разогреть до 200 градусов духовку. Приготовить форму для выпечки бисквита, желательно разъемную. Залить агар-агар холодной водой на 2–4 часа.
Шаг 2. Сначала готовим коржи для торта. Разделить белки и желтки. Белки временно поместить в холодильник для охлаждения.
Шаг 3. В течение трех минут с помощью миксера взбить желтки с 0,5 ст. сахара. Добавить в желтки размягченное сливочное масло, муку и разрыхлитель для теста. Все эти ингредиенты перемешать и хорошо миксером взбить.
Шаг 4. Поместить тесто в приготовленную форму и выпекать в духовке в течение 15 минут. Испеченный бисквит достать из формы, охладить и разрезать вдоль на два коржа.
Шаг 5. Для приготовления суфле положить в миску размягченное масло, сгущенное молоко и миксером массу взбить до пышности. На небольшом огне растворить намоченный агар-агар, непрерывно помешивая и не доводя до кипения. Всыпать в него сахар.
Шаг 6. При полном растворении сахара добавить в смесь лимонную кислоту строго в указанном количестве, иначе суфле не застынет. Довести содержимое до 110 градусов и выключить огонь.
Шаг 7. Белки поместить в глубокую емкость, добавить немного соли и взбить до устойчивых пиков. Во взбитые белки маленькой струйкой, продолжая процесс взбивания, на большой скорости, влить сахарный сироп. При увеличении белковой массы вдвое, скорость миксера уменьшить и еще 2 минуты продолжать взбивать.
Шаг 8. Небольшими частями добавить в белковую массу сгущенное молоко со сливочным маслом, продолжая взбивание на маленькой скорости. Сахарной пудрой немного посыпаем форму для выпечки и кладем первый корж. Заливаем его суфле и кладем второй корж. Торт сверху также поливаем кремом. Выравниваем ложкой поверхность торта и помещаем его на один час в холодильник для застывания крема-суфле.
Шаг 9. Для приготовления глазури смешать в отдельной жаропрочной емкости кусочки шоколада, масла и сахарную пудру в указанных в рецепте количествах. Емкость поместить на водяную баню и растопить содержимое на маленьком огне до полного растворения масла и шоколада. До кипения эту смесь доводить не надо.
Шаг 10. Глазурью залить торт и поместить его в холодильник, чтобы глазурь застыла. С охлажденного торта снять форму. У Вас получился самый вкусный десерт. Приятного аппетита!
Торт «Птичье молоко» по шагам
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!
Более старшее поколение ещё помнят вкус этого нежного белоснежного суфле. Что сказать, ностальгия!
Сегодня купить кусочек ностальгии в кондитерской вряд ли удастся. Что пекут сейчас там и из чего не понятно, да и опасно для здоровья. Я предлагаю далеко не ходить, только в ближайший магазин за продуктами. И приготовить этот нежный торт в домашних условиях, то есть у себя дома.
Ингредиенты:
Для бисквитных коржей:
Для белкового суфле:
Для украшения:
Как приготовить: Торт «Птичье молоко» по шагам
В рецепте торта «птичье молоко» по госту используются другие коржи. Я же решила пустить в ход все продукты, приготовив бисквит для торта на желтках. Но если вам есть куда девать 6 желтков, тогда можно приготовить любую другую основу, на ваш вкус.
Итак, печем бисквит на желтках. Для этого мягкий слив. маргарин взбить пару минут с сахарной пудрой. Можно использовать и сахар, но взбивать придётся долго.
После того, как маргарин взбили с сахарной пудрой, добавляем желтки.
Вводим по одному желтку, после каждого взбивая хорошо.
Масса на вид получается гладкой.
Затем отмеренную муку соединяем с разрыхлителем и солью. На низких оборотах, продолжая взбивать миксером, подсыпаем сухие ингредиенты в три приёма. А молоко в два. То есть, мука, молоко, мука, молоко, мука. Начиная и заканчивая мукой.
Бисквитное тесто по консистенции получается вязким, но не плотным.
В подготовленную форму залейть тесто. Форму ничем не смазывать, а просто выстелить пергаментом. Моя форма на 26 см.
Разровнять тесто и отправить в заранее разогретую духовку до 180 º, на 35 минут. Пожалуйста, за временем выпечки следите! Ваша духовка может печь бисквит на желтках и 40 минут, а некоторые вообще и 50 минут!
Спустя 35 минут мой бисквит на желтках румяный и желтенький! Готовность бисквита не забывайте проверять деревянной шпажкой!
Пусть бисквит постоит в форме ещё 10 минут, а потом его нужно будет достать из нее и дать полностью остыть на решетке. Чтобы бисквит при остывании не прилип к решетке, смажьте ее кусочком слив. масла.
Пока бисквит отлеживается и продолжает греться на солнышке, я займусь суфле. То есть второй частью торта «птичье молоко». И, заметьте, самой ответственной и интересной!
А тем временем, приготовим масляный крем. Для этого мягкое слив. масло взбить до пышности. Мне потребовалась пару минут.
Затем по немногу вливаем сгущенное молоко, постоянно взбивая крем. Но, заметьте, тоже комнатной температуры! Если эти два продукта будут разной температуры, ваш крем пойдёт хлопьями. А вам это нужно?
Готовый крем гладкий, и блестящий, в общем красивый на вид. Если вам он нравится, значит вы всё правильно сделали и вы молодец!
Крем готов и его мы тоже отставляем в сторону и возвращаемся к желатину. Его нужно распустить. То есть поместить стакан с набухшим желатином на 20 секунд в микроволновую печь. Затем тщательно перемешайте. На вид должна получиться как бы водичка. Снова отставляем в сторону и принимаемся варить сироп.
Сахар нужно залить водой (100) и поставить на сильный огонь. Ёмкость, в которой варится сироп должна быть с толстым дном. Иначе ваш сироп сгорит. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите сироп 4 минуты. Время советую засечь. Так проще. Да, и мешать ничего не нужно. Как время истекло, добавляем в сироп лимонную кислоту и вот здесь тщательно перемешиваем его. Варим сироп ещё минуты 4.
И пока сироп будет вариться эти 4 минуты, я это время буду взбивать белки. Взбивать белки нужно начинать с небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной.
Как только белки взбились до плотной белоснежной пены, я тонкой струйкой вливаю горячий сироп.
как приготовить суфле из белка
Во-первых, половину сахара нужно взбить с белками, а вторую часть соединить с набухшим желатином. Желатин с сахаром только подогреть и ввести во взбитые белки. Кипятить желатин ведь нельзя! Другое дело, если вы готовите суфле с агар-агаром. Здесь можно доводить сироп до кипения, ничего против не имею. Да, это просто и быстро, но бактерия сальмонелла, содержащаяся в белке, погибает только при очень высокой температуре. А таким способом она никуда не исчезает.
Вот именно по этому я советую варить сироп и только потом добавлять желатин. Как? Читаем дальше.
После того, как я вылила весь горячий сироп в белки, моя белковая масса настолько увеличилась в объеме, что я думала буду сейчас собирать ее со стола. А нет, ей хватило места в чаше миксера. Взбивать белки нужно долго, до тех пор, пока крем не станет хоть слегка горячим. Но отлично будет- до теплого состояния.
Вот и время пришло для желатина. В теплый крем вливаем распущенный желатин(комнатной температуры или теплый) тонкой струйкой, не переставая взбивать.
После добавления желатина масса остаётся плотной, но на вид становится гладкой. Всё, в дальнейшем миксер нам больше не потребуется. Очищаем венчик или венчики от крема и присоединяем вкусный масляный крем.
Чтоб белкого масляный крем не потерял свою пышность, дальше советую работать силиконовой лопаткой. Добавляем весь крем и движениями снизу вверх перемешиваем. Точь в точь делаем, как при замесе бисквитного теста.
А теперь сборка! Берите вашу самую большую разъемную форму. Бисквит разрежьте на 2 коржа. По желанию можно их пропитать соком, сиропом, чем хотите. Выложите в форму один корж, а поверх него 1/2 часть крема. Разровняйте. Крем накройте вторым коржом и выложите на него оставшейся крем. Отправьте форму в холодильник на 4 часа. Хотя уже спустя час я поливала торт шоколадом. Быстро застывает!
У меня форма на 26 см, но не всё суфле поместилось в неё. Пришлось фантизировать и выходить из ситуации. Я форму нарастила пергаментом и только после этого моё суфле отдыхало в холодильнике.
А я же всё таки возьму плитку шоколада. Поломаю ее на куски и в микроволновку на минутку. Потом добавлю немного раст. масла и можно покрывать застывшее суфле.
Вот примерно как у меня это получилось.
Белая кокосовая стружка всегда хорошо смотрелась на шоколадных десертах. Вот и я её применила.
Друзья, вы ещё не устали? Вот и долгожданный кусок, за которым выстроилась очередь! Действительно кусок так кусок, потому что торт такой большой получился.
Для пробы или для семьи из двух или трех человек, советую приготовить торт «птичье молоко» на пол порции.
Всем желаю приятного чаепития и до новых встреч!