key lime pie рецепт
Пирог Key Lime с лаймом и сгущенкой
Лаймовый пирог Key Lime pie пришел к нам из штата Флорида.
Для слоеного рубленого теста:
Для начинки:
В 60-х годах XIX века на островах Флорида-Кис, расположенных рядом с полуостровом Флорида трудно было найти свежее молоко, зато много было лаймов и консервированного сгущенного молока. Отсюда пришла мысль использовать эти продукты в начинке пирога.
Прекрасное сочетание несладкого теста со сладкой начинкой из сгущенки, и привкусом ароматного лайма! За счет желтого сока лайма и желтков пирог получается слегка желтого цвета. Конечно, лайм можно заменить лимоном, и даже апельсином. Будет не менее вкусно! Хотя лайм, все же, придает здесь свою, особую вкусовую нотку.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста и начинки.
Приготовить несладкое слоеное рубленное тесто. Подробности по ссылке, но вкратце, напомню как его сделать…
Просеять 200 г муки высшего сорта, сверху на нее высыпать щепотку соли (она необходима для эластичности теста). Холодное сливочное масло порезать кусочками произвольного размера. Муку с маслом порубить до крошкообразного состояния. Мой способ – два ножа. Рубить ножами удобнее на ровной поверхности, нежели в чаше. Однако, если у вас есть комбайн, удобнее это сделать в нем (точнее он все сделает за вас :-)). Затем полученную крошу выложить горкой, сделать колодец, вылить в него ледяную воду (лучше всю воду сразу не добавлять) и быстро замесить тесто. Тесто замешивать надо быстро, так как оно не любит тепла (от тепла рук тает масло). Оно не должно получиться однородным, таким оно станет при раскатке. Получается мягкое податливое пластичное тесто. Тесто выстелить в форме, сформировав бортики. Выпекать основу пирога сначала с грузом – 10 минут при температуре 200 С градусов, затем подсушить без груза – 5-7 минут при той же температуре. 300 г теста рассчитано на форму диаметром 22 см или квадратную 20 см высотой 3,5 см.
Пока выпекается корж, приготовить начинку. Снять цедру с 2-х лаймов (немного оставить для украшения пирога) и выдавить из них сок.
Сок и цедру лайма смешать с яйцами в глубокой миске (не обязательно миксером, можно просто вилкой).
Добавить банку сгущенки.
Перемешать до получения желеобразной массы.
На корж вылить полученную начинку. (В данном рецепте остужать корж не обязательно). Поставить в разогретую до 160 С градусов духовку. Выпекать пирог Key Lime около 20 минут.
Пирог со сгущенкой и лаймом можно присыпать сахарной пудрой. А может, и не стоит портить его красивую глянцевую поверхность и украсить просто цедрой лайма.
Перед подачей дайте пирогу постоять, остыть.
Приятного чаепития!
Наслаждайтесь!
Key lime pie рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Key Lime Pie
По работе я регулярно бываю во Флориде, и всегда в ресторанах заказываю их фирменный, «национальный» пирог.
Для меренги:
1 ст. ложка крахмала
1/3 чашки воды
1/4 ч. ложки винного камня (cream of tartar; если не получается найти, то можно и без него)
1/2 чашки сахара
4 белка
1/2 ч. ложки ванильной эссенции
Взбить цедру с желтками. Добавить сгущенку и лаймовый сок, отставить для загустения при комнтатной температуре на полчаса.
Разогреть духовку до 325 Ф (170С). Печенье превратить в мелкую крошку в процессоре, добавить сахар и масло, пульсировать еще пару раз до получения однородной массы. Выложить ее в форму, придавить. Для таких пирогов лучше всего подходит стеклянная огнеупорная форма, достаточно привлекательная, чтобы в ней можно было подавать. Выпекать 15 минут, пока не зарумянится.
Вылить начинку на основу, выпекать еще 7-10 минут.
Для меренги смешать крахмал с водой в небольшой кастрюльке. Мешая, довести до кипения (масса станет слегка прозрачной), снять с огня, остудить.
Смешать сахар и порошок винного камня. Добавить ваниль к белкам и взбить до стойких пиков (фото слева), до добавляя сахарную смесь по 1 ст. ложке. Продолжая взбивать, добавить по одной ложке крахмальную массу (фото справа).
Выложить меренгу на горячий пирог, выпекать еще около 15 минут, пока меренга не зарумянится. Остудить, подавать. Я подавала на следующий день и на поверхности выступили капельки.
Лаймовый пирог Key Lime Pie
Все произошло на островах Флоридского архипелага (Florida Keys), которые находятся вблизи полуострова Флорида. Кстати, самый западный населенный остров архипелага, Ки Вест — является самой южной точкой США и располагается в Мексиканском заливе всего в 100 милях от Кубы. В XIX веке здесь наблюдался острый кризис свежего молока, зато концентрированного сгущенного и лаймов было в избытке. Вот одному из находчивых кондитеров пришла в голову светлая мысль использовать такое сочетания ингредиентов для приготовления нового блюда, которое получило название «Лаймовый пирог».
Как появился первый лаймовый пирог
Созданию первого лаймового пирога американцы обязаны тете Салли, личному повару судоремонтного магната и первого миллионера города в штате Флорида Ки Веста Уильяма Карри. Именно для него кондитер приготовила изысканный десерт, о чем магнат написал в своих письмах и мемуарах. Как свидетельствуют специалисты, тетя Салли могла заимствовать рецепт у рыбаков. В то время они множество дней проводили в открытом море и, естественно, надолго запасались всевозможными продуктами, которые не нужно было хранить в холодильниках. Чаще всего это были яйца, банки с молочными консервами и фрукты — такие, например, как лаймы. Печей на лодках также не было, поэтому своеобразный пирог рыбаки готовили и употребляли в сыром виде.
Развитие кулинарии не стоит на месте, поэтому на сегодняшний день уже известно несколько десятков разнообразных рецептов приготовления флоридского пирога из лаймов. Его можно приготовить, не выпекая, и вы получите оригинальный и эксклюзивный пирог.
По вкусу «ки лайм пай» — весьма оригинальное лакомство. Это удивительное сочетание несладкого теста и сладкой начинки, приготовленной из сгущенного молока. Благодаря желтому соку фрукта и использованию желтков пирог получается такого же солнечного цвета. Сегодня кулинары меняют лайм на лимон и даже апельсин, из-за чего десерт получается не менее вкусным. Верх пирога украшается взбитыми сливками или мороженым, что придает десерту особую воздушную пикантность и привлекательный аппетитный вид.
Десертное меню нашего банкетного зала и ресторана приятно вас удивит. Проведите свой семейный праздник или свадьбу, организуйте корпоратив или конференцию в банкетном зале «Ролл Холл»! На все вопросы вам ответят менеджеры службы продаж по тел.: 8-495-255-0-111.
Простой лаймовый пирог
ОПИСАНИЕ
Пирог можно полить карамелью и подавать со сметаной с сахаром или апельсиновым джемом.
Пищевая ценность порции
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Лаймовый пирог
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 257 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 23 / 67 |
Н 6 / С 30 / В 64 |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
способ приготовления
1. Лаймы моем в горячей воде, обсушиваем. На мелкой терке натираем цедру так, чтобы получить 4 чайных ложки, затем выжимаем из лаймов сок (для рецепта нужно примерно 100 мл). Яичные желтки взбиваем с помощью миксера добела, затем выкладываем к ним сгущенное молоко, цедру и наливаем лаймовый сок, перемешиваем, оставляем на 30-40 минут, чтобы масса немного загустела.
2. Печенье измельчаем с помощью блендера в однородную крошку. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, это можно сделать с помощью микроволновки или на водяной бане. Наливаем растопленное сливочное масло в емкость с крошкой, насыпаем сахар, соединяем обе массы воедино с помощью блендера.
3. Выкладываем смесь в форму для запекания, разравниваем, утрамбовываем. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов, запекаем ее в течение 20 минут.
4. Затем достаем форму из духовки, выкладываем на основу начинку, разравниваем, возвращаем пирог назад на 10 минут.
5. Воду наливаем в сотейник, насыпаем крахмал, перемешиваем до однородности, отправляем на огонь, подогреваем но не кипятим. Снимаем сотейник с огня, даем немного остыть.
6. Белки взбиваем до устойчивых крепких пиков, в процессе взбивания постепенно насыпаем сахар, затем наливаем остывшую крахмальную массу, еще раз взбиваем.
7. Получившейся меренгой украшаем пирог, повторно запекаем в духовке в течение 20 минут, после чего остужаем пирог на решетке.
Подаем на стол, порезав на кусочки и украсив по вкусу, например кусочком лайма.