картофельное пюре рецепт на 4 порции
Картофельное пюре — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 4 порц.
Рецепт приготовления картофельного пюре знаком каждой хозяйке. Он первым приходит на ум, когда срочно нужно покормить семью обедом или легким ужином. Многим это блюдо кажется самым простым в кулинарной книге, что не совсем так.
Классическое картофельное пюре на сковороде
Рецепт классического пюре из картофеля знает каждый школьник. Почему бы не удивить домочадцев другим способом приготовления этого блюда? Например, запечь его на сковороде.
Как вкусно запечь картофельное пюре в духовке?
В духовке картофельное пюре обычно запекают послойно – в виде запеканки с начинкой (мясом, овощами или другими продуктами). Приготовление запеканки из пюре занимает гораздо меньше времени, чем, например, из тертого или нарезанного картофеля.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед тем, как начать чистку картофеля, поставьте на огонь необходимое количество холодной воды. Для этого залейте ее в кастрюлю и доведите до кипения. Картофелины очистите от кожуры и вымойте проточной водой. Если клубни слишком большие, разрежьте их пополам или четвертинками. Выложите картофель в кастрюлю с кипящей водой. Варите ингредиент до полной готовности (около 20-25 минут). За пару минут до конца варки посолите по вкусу.
2. Готовый картофель удобнее всего переместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, что вам и необходимо сделать. Добавьте к картофелю сливочное масло и разомните продукты толкушкой до состояния пюре.
3. Необходимое количество укропа вымойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем либо встряхните пучок, чтобы избавиться от лишней влаги. Мелко нарежьте зелень.
4. Необходимое количество твердого сыра измельчите на крупной терке в отдельную глубокую емкость. Теперь оставьте немного сыра и укропа для присыпки запеканки, остальную часть данных продуктов добавьте в пюре и тщательно перемешайте.
5. Выберите форму для запекания и смажьте ее маслом. На дно емкости поместите картофельное пюре и распределите его ложкой. Покройте слоем начинки из сыра.
6. Включите духовой шкаф на разогрев (200 градусов). Через несколько минут поместите форму с заготовкой внутрь духовки на 10 минут. Готовность блюда определяйте по сыру: он должен подрумяниться.
7. Посыпьте готовую запеканку укропом. Разрежьте блюдо на порционные кусочки и подавайте к столу в горячем виде.
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
Известные повара рекомендуют выбирать для приготовления пюре картофель одного размера разваристых сортов. В них содержится достаточно крахмала, чтобы блюдо получилось пышным и вкусным как, например, у Робюшона Жоэля – знаменитого шеф-повара из Франции.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выберите картофелины одинакового размера и тщательно вымойте их. Затем добавьте клубни в кастрюлю подходящего размера и залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла картофель. Посолите картофель по вкусу, а затем варите в течение 25 минут до полной готовности. Перед тем, как сварить, картофель не очищайте.
2. Готовые клубни переместите в дуршлаг, чтобы они остыли. Затем удалите шкурку, помогая себе ножом.
3. Измельчите картофелины с помощью толкушки. В свободную кастрюлю влейте небольшое количество воды и молока. Томите жидкость на маленьком огне.
4. Измельченный картофель переложите в отдельную кастрюлю. Поставьте ее на плиту и потомите пюре на малом огне в течение пяти минут, чтобы избавиться от лишней влаги. В процессе постоянно помешивайте пюре.
5. Затем добавьте в емкость с пюре из картофеля сливочное масло и продолжайте помешивать массу до полного его растворения. Влейте в пюре горячую смесь из молока и воды постепенно, небольшими порциями. Хорошенько взбивайте массу венчиком после каждой добавленной порции молока.
6. Выложите готовое пюре в сито и протрите. Эта процедура необходима, чтобы не образовывались комочки. Теперь картофельное блюдо можно подавать к столу.
Шарики из картофельного пюре с сыром на сковороде
Предлагаем вашему вниманию еще один интересный и вкусный рецепт блюда из картофельного пюре с сыром – картофельные шарики. Лакомство подойдет для легкого ужина. Также его можно использовать в качестве закуски к пиву.
Время готовки – 3 ч. 15 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 28.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымойте необходимое количество картофелин проточной водой и обрежьте кожуру ножом. Снова вымойте клубни и поместите их в кастрюлю. Залейте холодной водой.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Посолите. Варите картофель до полной готовности, а затем слейте воду в раковину.
3. Растолките картофелины с помощью толкушки так, чтобы остались небольшие кусочки. Всыпьте муку, вбейте яйцо и сдобрите массу специями. Перемешайте до однородности.
4. Нарежьте сыр небольшими кубиками. Сформируйте из картофельного пюре небольшие шарики, а затем сделайте из них лепешки. По центру каждой из них поместите кусочек сыра и скатайте шарик. Чтобы пюре не прилипало к рукам, смачивайте шарики водой.
5. Засыпьте панировочные сухари в тарелку и обваляйте в них все шарики поочередно. Разместите шарики из пюре с сыром на дне большой тарелки или подносе, а затем поставьте блюдо в морозильную камеру на 2 часа. Этот шаг необходим для того, чтобы шарики получились более «воздушными».
6. Через пару часов шарики необходимо обжарить. Возьмите сковороду и влейте в нее растительное масло. После пары минут подогрева масла на плите выложите шарики на дно сковороды и обжаривайте до появления румяной хрустящей корочки.
7. Готовые шарики из картофельного пюре с сыром выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. По желанию подавайте блюдо к столу с зеленью или соусами.
Нежное пюре из картофеля с сыром в духовке
Картофельное пюре – блюдо нежное и воздушное. Предлагаем запечь его в духовке с добавлением сыра и сметаны, чтобы получить еще более вкусный и пышный гарнир с аппетитной хрустящей корочкой.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Необходимое количество картофеля вымойте и очистите от кожуры. Снова вымойте картофелины начисто под струей воды. Нарежьте кубиками среднего размера.
2. Переместите кусочки картофеля в кастрюлю и залейте их холодной водой. Посолите по вкусу. Расположите кастрюлю на плите и варите до того момента, пока картофель не станет мягким.
3. Слейте воду в раковину. В процессе советуем использовать дуршлаг, чтобы высыпать в него кусочки картофеля. Верните картофель обратно в кастрюлю. Поместите емкость на плиту и дайте возможность лишней жидкости выпариться в течение 1-2 минут.
4. Постепенно доводите картофель толкушкой до состояния пюре. Добавьте кремовый сыр. Растопите заранее 50 граммов сливочного масла и также добавьте в пюре. Продолжайте толочь блюдо.
5. Следующий ингредиент, который следует добавить в пюре – сметана. Следом отправьте молоко и заранее взбитые венчиком яйца. Нарежьте очищенную головку (или половину головки) лука. Старайтесь измельчить его на мелкие кусочки. Всыпьте лук в пюре.
6. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию можно добавить в пюре измельченную зелень. Для этого ее необходимо сначала вымыть, а затем слегка обсушить и нарезать.
7. Взбейте ингредиенты миксером так, чтобы получилась пышная однородная масса. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом и поместите в нее пюре. При необходимости распределите массу по дну формы ложкой.
Очень вкусное пюре из картошки с яйцом и молоком
Данный рецепт картофельного пюре считают классическим. Многие хозяйки неохотно экспериментируют в процессе приготовления блюда, так как при неосторожном добавлении некоторых ингредиентов пюре может изменить цвет или приобрести резкий вкус.
Время готовки – 35-40 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте необходимое количество картофелин и очистите их от кожуры острым ножом. Внимательно следите за тем, чтобы картофель не был гнилым. Снова вымойте корнеплоды и разрежьте на две или четыре части. Переместите их в кастрюлю.
2. Залейте картофель холодной водой и поставьте кастрюлю на конфорку. Варите до состояния полной готовности: картофель должен размягчиться. После закипания воды посолите блюдо по вкусу.
3. Проверьте готовность картофеля с помощью острого ножа: он должен легко входить и выходить из клубней. Слейте картофельный отвар в раковину.
4. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла и добавьте его в картофель.
5. Предварительно доведите до кипения необходимое количество молока и влейте его в кастрюлю с картофелем и сливочным маслом. Специальным приспособлением – толкушкой – начинайте разминать картофель до состояния пюре.
6. Вбейте в массу яйцо и продолжайте разминать ее.
7. Чтобы пюре из картофеля получилось более нежным и воздушным, взбейте его миксером. Подавайте к столу с мясными изделиями, зеленью или салатом.
Картофельное пюре с жареным луком
Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, рекомендуем вам выбирать корнеплоды из более «рассыпчатых» сортов. Варить картофель лучше в целом виде: при более мелкой нарезке в процессе варки картофель теряет большую часть своих вкусовых качеств.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофелины промойте и срежьте кожуру тонким слоем. Снова ополосните ингредиент, чтобы избавиться от грязи. Проверьте, нет ли на картофеле гнили, зеленых участков и «глазков». Крупные картофелины разрежьте пополам или на четыре части. Поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой.
2. Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту. Включите средний огонь и доведите воду до кипения, затем посолите. Спустя 15-25 минут от начала варки картофель размягчится и будет готов.
3. Слейте отвар в раковину и снова поставьте кастрюлю с картофелем на плиту. Необходимо подержать картофель на огне еще пару минут, чтобы испарилась лишняя влага.
4. Разомните картофель толкушкой или деревянным пестиком. Отрежьте необходимое количество сливочного масла и добавьте в пюре. Приправьте блюдо солью и черным молотым перцем.
5. Следующий шаг лучше сделать заранее. Влейте молоко в небольшую кастрюльку и доведите до кипения на плите. Горячую массу постепенно вливайте к картофелю и продолжайте разминать до состояния пюре. Накройте кастрюлю с блюдом крышкой и закутайте в теплое одеяло.
6. Подготовьте лук: очистите его от шелухи и мелко нарежьте. Влейте растительное масло в сковороду (при желании можно использовать сливочное) и разогрейте его на плите пару минут. Добавьте в масло лук. Обжаривайте до появления золотистого цвета. Разложите пюре по тарелкам и приправьте его жареным луком.
Пошаговый рецепт приготовления картофельного пюре с грибами
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выберите необходимое количество картофелин и промойте их водой. Затем удалите кожуру с помощью ножа (срезаем тонкий слой). Снова ополосните корнеплоды и разрежьте более крупные на две или четыре части (для варки лучше выбирать картофелины среднего размера). Поместите картофель на дно кастрюли и залейте водой. Доведите воду с картофелем до кипения на плите и посолите. Когда картофель станет мягким, слейте воду в раковину.
2. Пока варится картофель, согрейте молоко. Для этого налейте необходимое его количество в небольшую кастрюлю, которую затем поставьте на плиту. Вливайте горячее молоко к картофелю небольшими порциями и параллельно начинайте толочь массу толкушкой. Когда пюре будет готово, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом.
5. Разложите блюдо по тарелкам и подайте к столу.
Простой и вкусный рецепт пюре из картофеля с луком
Представляем вам довольно необычный рецепт приготовления пюре: в процессе готовки картофель варят вместе со свежим луком – в результате получается интересное сочетание ингредиентов и удивительное по вкусу блюдо.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель перед тем, как очистить от кожуры, тщательно вымойте. В процессе очистки следите за тем, чтобы на корнеплодах не оставалось «глазков». Снова промойте картофелины под струей воды.
2. Поместите картофель в кастрюлю. Предварительно нарежьте его крупными кусками произвольной формы и одинакового размера. Очистите и нарежьте лук мелкими кусочками. Добавьте его к картофелю. Следом положите лавровый лист.
3. Залейте ингредиенты не холодной водой, а кипятком: заранее доведите холодную очищенную воду до кипения на плите или в электрочайнике. Добавьте соль и поставьте кастрюлю на плиту. Варите картофель до полной готовности.
4. Уберите лавровый лист. Слейте картофельный отвар в чашку. Добавляйте его постепенно в процессе «растирания» картофеля до состояния пюре. Отрежьте от брикета кусочек сливочного масла и положите в кастрюлю с картофелем. Продолжайте «мять» массу толкушкой.
5. Готовое пюре из картофеля подавайте к столу с мясом, рыбой, различными салатами и зеленью.
Сытное картофельное пюре с фаршем
Если у вас нет времени выготавливать сложные мясные блюда и срочно нужно накормить семью сытным обедом, воспользуйтесь нашим рецептом приготовления вкусного картофельного пюре в сочетании с фаршем.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте нужное количество картофелин для пюре. Их необходимо промыть проточной водой до очистки от кожуры и после. Внимательно осмотрите корнеплоды: на них не должно быть гнили, «глазков» и других повреждений. Картофель разрежьте пополам или на четыре части в зависимости от размера. Переместите картофель в кастрюлю. Установите емкость на плите и залейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и посолите по вкусу. Оставьте картофель на 15-20 минут.
2. Приступим к приготовлению фарша. Очистите лук и морковь, вымойте водой. Измельчите лук ножом на маленькие кусочки, а морковь натрите на крупной терке.
3. Влейте в сковороду растительное масло и подогрейте на плите несколько минут. Затем добавьте в масло лук и обжарьте. Когда он станет золотистого цвета, отправляйте в сковороду морковь.
4. Спустя 3-4 минуты добавьте к луку и моркови фарш. Постоянно помешивайте его и разделяйте на крупинки лопаткой, один большой кусок нам не нужен, мы не котлеты делаем. Изменение цвета фарша будет означать, что мясо готово. Посыпьте его солью и перцем, а затем тщательно перемешайте. Для полноты вкуса добавьте пару ложек томатной пасты и снова перемешайте массу.
5. Пока мы готовили фарш с овощами, картофель разварился и стал мягким. Слейте картофельный отвар в раковину и начните толочь корнеплоды. В процессе добавляйте молоко небольшими порциями. В результате должно получиться нежное и пушистое картофельное пюре.
6. Распределите пюре по тарелкам, дополните его фаршем с овощами и подайте к столу.
Сколько и как варить картошку для пюре
«Что может быть проще приготовления картофельного пюре!»- никогда не встречались с такой формой кулинарного снобизма? Только знаете, такой вопрос может задать лишь дилетант, незнакомый с тайнами кухни. А этих тайн множество. Недаром же у многих домохозяек на всю жизнь сохраняется зависимость от полуфабрикатов из торговой сети или от мамы – которая их в своё время не научила, не передала секреты мастерства.
Хотя, откровенно говоря, никаких особенных секретов здесь нет. Просто к кулинарии относиться нужно так, как она того заслуживает. То есть как к искусству. Отдавать готовке душевные силы и не ослаблять ни на минуту от процесса внимания – и тогда блюдо вознаградит вас и ваших гостей божественным вкусом! Да-да, и картофельное пюре тоже.
Однако пренебрежение к этому вроде такому простому гарниру встречается сплошь и рядом даже среди профессионалов. И тогда пюрешка мстит: то неприглядным внешним видом с каким-то сероватым цветом, то консистенцией, то непонятно откуда появившейся затхлостью – хотя продукты, из которых она готовилась, были свежайшие. Но тут мы уже вторгаемся чуть ли не в мистику, когда нужно говорить о том, что блюдо чувствует, как ты к нему относишься. И раскрывает богатство вкуса лишь у того мастера, который и относился к процессу приготовления со всей душой.
Вы ещё не зевнули разочарованно? Тогда дальнейший наш текст – для вас!
Рецепт №1, на воде и масле
«Вегеты», впрочем, можно положить и меньше, а потом досолить уже размятое пюре по вкусу.
Готовое пюре имеет нежно-янтарный оттенок и отчётливо пахнет сливками от масла. С еле уловимым ароматом лавра – который усиливается добавленным ранее уксусом.
Сливая воду, немного её всё же оставьте, буквально на самом донышке, не более 50 мл. Тогда у вас пюре не будет пересушенным, сохранит пышность. Но и не оставляйте картофельного отвара слишком много, чтобы пюре «не залегло». Готовое, оно должно не растекаться по тарелке, а лежать устойчивой горкой. |
ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНО МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ С СЕКРЕТАМИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ В МУНДИРЕ: СКОЛЬКО ВАРИТЬ КАРТОШКУ В МУНДИРЕ
Рецепт №2, на молоке
В этом рецепте сливать картофельный отвар нужно полностью, максимально высуживая отваренный картофель, так как в качестве связывающей жидкости в нём будет присутствовать молоко.
Идентично первому рецепту, только отвар сливается полностью, масло сливочное не используется (пюре получается более постным), молоко вливается сразу после слива отвара, а взбивание толкушкой или погружным блендером делается до максимальной пышности, с образованием устойчивых гребней (пиков). Пюре нужно подсаливать, так как оно пресное.
Рецепт №3, на сухом молоке и с яйцом
Можно рассматривать как вариант рецепта на цельном молоке – однако это всё же самостоятельный гарнир, так как из него не полностью сливают отвар, а сухое молоко, для доведения пюре до нужной консистенции, всё же более жирное, чем жидкое цельное. Хотя в целом пюре можно также считать постным.
Ингредиенты
Рецепт №4, вегетарианский
Можно рассматривать как вариант рецепта №3, где вместо сухого молока используют так называемые «сухие сливки» из кокоса. Их ещё добавляют в кофе в веганской диете или при отсутствии натуральных сливок.
Картофель отваривается так же, как в рецепте №3, только уже без лаврового листа и яйца, а кокосовый субстрат кладётся в том же количестве, как сухое молоко. Своеобразный привкус кокоса можно убрать, добавив 1/3 ч. ложки «Вегеты».
И варить лучше такое количество, чтобы за один присест съесть сразу, так как такое пюре может неприятно изменить цвет после остывания.
Хотя варить пюре всегда лучше с таким расчётом, чтобы съесть его за раз: разогревается оно потом неохотно, пригорает, а хранится не очень хорошо (особенно которое на молоке). Не пригорает только, если разогревать на тефалевой сковородке с небольшим количеством воды и постоянно помешивая деревянной лопаткой. |
Рецепт № 5, с маслом и на луковом отваре
С отварной луковицей в отваре получается очень вкусное пюре. Беда в том, что многие вообще не переносят лук в пище (хотя это вообще не понятно настоящим поварам). Для тех же, кому лук мил в любом виде, в том числе и в отварном (да-да, есть и такие! Александр Ширвиндт вон признавался, что варёный лук обожает!), его можно не вынимать после варки. А разминать толкушкой с пюре до полного его измельчения – так, что вы его и не обнаружите из-за того, что он ещё мягче отварного картофеля и отлично в нём растворяется!
Как видим, «Вегета» и столовый уксус здесь не используются.
Рецепт №5, с поджаренным луком и свиными шкварками
Такое пюре может быть частью сложного гарнира – например, когда его подают с лечо их томатов и перцев.
Ни сливочного масла (его роль сыграет растительное и вытопленный из сала жир), ни молока в это пюре не надо. Цвет его – бледно-оранжевый, и он тем более оранжевый, чем краснее была морковь. Сама же морковь, распарившись в поджарке, растворяется в пюре во время его взбивания почти без следа, оставив после себя только цвет.
Рецепт №6, пюре «Королевское»
Несмотря на «гламурное» название, готовить такое пюре не сложнее всех предыдущих. Оно только количеством ингредиентов отличается в бОльшую сторону. Впрочем, судите сами:
Если лук не предусматривается, а в качестве усилителя вкуса выступит «Вегета», то при варке воду не досаливайте, так как «Вегета» — это сама по себе почти чистая соль плюс натрия глутамат.
Рецепт №7. Картофельно-капустное пюре
Капуста для такого пюре берётся не обычная белокочанная, а цветная, белого цвета – так как она идеально разваривается (даже стебленожки становятся мягкими и без остатка растворяются в картофельной массе при взбивании). Только отваривать эту капусту нужно отдельно – из-за специфического сильного запаха капустного отвара и быстроты приготовления (отваривается она до готовности за 5 минут).
Яйцо в такое пюре добавляется обязательно (можно даже два яйца) – для связности структуры, т.к. капуста разжижает консистенцию смешанного картофельно-капустного пюре.
Рецепт №8. Пюре с сыром
Чаще всего такое пюре идёт как приправа для осетинских дрожжевых лепёшек, для которых является неотъемлемой частью. Но может быть использовано и как самостоятельный гарнир к рыбе, мясу, овощным тушёным смесям.
Имейте в виду, что застывает пюре с сыром гораздо сильнее, чем обычное. И для разогрева потребуется более тщательное перемешивание (и менее интенсивный, хотя и более длительный нагрев).
Заключение
Картофельное пюре – самый, пожалуй, универсальный гарнир, который подходит ко всему на свете: и к овощному рагу (уже был приведён пример с лечо из перцев и томатов, но это не единственный вариант), и к рыбе, и к мясу, и к экзотическим морепродуктам. Да и смотрится оно на столе «богаче» каш из круп или отварной пасты – как-то не в традициях русской кухни для торжественных случаев готовить каши или макароны. А вот пюре – самое то!
Полезные советы для приготовления любых видов картофельного пюре:
А напоследок – позвольте немного покуражиться над теми… мягко говоря не очень умными, но полными пафоса девочками, которые высокомерно заявляют, что они не родились кухарками. И что время, потраченное на гастрономическое ублажение кого-то там, они лучше потратят на саморазвитие.
Всем не болеть, удачи вам в кулинарном творчестве!