картофельная запеканка с фрикадельками в духовке рецепты с фото
Картофельная запеканка с мясными фрикадельками — простой и очень вкусный ужин
Простой, но очень вкусный и сытный ужин получается из обычных продуктов, которые всегда найдутся в каждом доме.
Картофельную запеканку с сочными мясными фрикадельками и аппетитной румяной корочкой с ароматом чеснока сможет приготовить даже не очень опытная хозяйка. Кстати, в этом случае можно утилизировать оставшееся накануне картофельное пюре, добавив к нему яйца и ароматные приправки, а фрикадельки можно использовать и предварительно замороженные для супа. Но мы на этот раз будем готовить картофельную запеканку из подготовленного фарша и свежего картофеля. Фарш у нас из свинины, но вы можете взять тот, который будет у вас в наличии в холодильнике.
Чтобы фрикадельки получились сочными и мягкими, добавим к фаршу мякоть кабачка, натертую на мелкой терке.
Ингредиенты:
Дополнительно:
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6.
Форма огнеупорная для запекания 15х19 см.
Как приготовить:
1. К фаршу добавляем яйцо, измельченный на мелкой терке и отжатый от лишнего сока кабачок.
2. Приправляем по вкусу солью, смесью молотого перца. Можете добавить сюда любимые специи, если любите. Все вымешиваем в однородную массу.
3. Мокрыми руками формируем кругленькие фрикадели величиной с мелкое куриное яйцо.
4. Слегка обжариваем мясные шарики на растительном масле с обеих сторон.
5. Очищенный картофель отвариваем до готовности. Воду чуть подсаливаем.
6. Разминаем еще горячий картофель в пюре с добавлением молока и сливочного масла.
7. Разбиваем в картофельную массу пару некрупных яиц и хорошенько все смешиваем до однородности. Пробуем на соль и, если нужно, то корректируем по вкусу.
8. Форму для запекания обильно смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином и присыпаем панировочными сухариками. У нас получилась «французская рубашка», благодаря которой запеканку можно будет легко извлечь из формы.
10. В пиалке смешиваем нежирную сметану, измельченный чеснок, натертый на мелкую терку сыр и специи.
11. Покрываем поверхность запеканки ароматным соусом и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Передерживать слишком не стоит, просто доводим верхнюю корочку до румяности и отключаем нагрев.
Картофельная запеканка с мясными фрикадельками готова.
Подаем к столу в этой же форме и затем уже раскладываем по тарелочкам, дополнив свежими овощами, любимым соусом, зеленью по вкусу. Такая запеканка хороша и на следующий день, если ее разогреть в микроволновке.
Картофельная запеканка с фрикадельками
Решила попробовать соединить два моих любимых блюда в одном – картофельную запеканку и фрикадельки, и посмотреть что получится. А поучилось замечательное блюдо – картофельная запеканка с фрикадельками: нежный картофель с морковью и луком и вкусные мясные шарики.
Рецепт приготовления несложный, а если запечь в мультиварке, то это сделает его совсем простым в приготовлении. Рекомендую попробовать всем любителям овощных запеканок.
Как приготовить картофельную запеканку с фрикадельками
Пошаговое описание рецепта
1. Картофель, морковь очистить и натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Одну луковицу мелко нарезать и добавить к овощам. Добавить яйца, соль, перец.
2. Тщательно перемешать.
3. Вторую луковицу мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Фарш можно брать любой, у меня куриный.
4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину овощной массы и разровнять. Из фарша сформировать фрикадельки и выложить на овощной слой.
5. Выложить на фрикадельки оставшуюся картофельную массу и разровнять
6. Выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, примерно 40-50 минут. За 10 минут до окончания приготовления, посыпать запеканку тертым сыром.
Приятного аппетита!
Эту запеканку можно запечь и в мультиварке.
Рецепты Запеканка с фрикадельками
Запеканка с фрикадельками
Картошку очистить,натереть на мелкой тёрке.
Хлеб замочить в воде или молоке,затем отжать.
Чеснок очистить и измельчить.
Затем всё соединить,посолить,поперчить и хорошо перемешать.
Сформировать маленькие фрикадельки,обжарить их на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки.
Запеканка с фрикадельками, баклажанами и шпинатом
Картофель очистить, порезать ломтиками толщиной примерно 5 мм.
Шпинат промыть, обсушить, порезать не очень мелко.
Баклажаны очистить от кожуры, порезать кружками толщиной 5-8 мм.
Подготовить соус. Для этого смешать сливки, натертый на мелкой терке сыр и прованские травы, все тщательно перемешать.
Смазать противень растительным маслом, выкладывать слоями: картофе.
Запеканка с фрикадельками
Мясо и лук прокрутить через мясорубку. В фарш добавить мелко нарезанный чеснок, укроп, соль, перец, специи для мяса, 1 яйцо, муку и горчицу.
Из полученной массы сформировать маленькие шарики.
Форму смазать 20г сливочного масла и разложить в ней по кругу фрикадельки.
Запеканка с фрикадельками, баклажанами и шпинатом
сыр твердый (любой) – 150 г
соль, черный молотый перец – по вкусу
прованские травы – 1 ст. л.
растительное масло – 1 ст. л.
Картофель очистить, порезать ломтиками толщиной примерно 5 мм.
Шпинат промыть, порезать не очень мелко.
Баклажаны очистить от кожуры, порезать кружками толщиной 5-8 мм.
Подготовить соус. Для этого смешать сливки, натертый на мелкой терке сыр и прованские травы, все тщательно перемешать.
Смазать противень растительным маслом, выкладывать слоями: картофель (посоли.
Запеканка с куриными фрикадельками
В фарш добавить хлебные крошки (из черствого белого хлеба), соль, перец и 1 сырой желток. Плюс зелень петрушки и укропа, мелко нарезанная. Хорошо вымешать и отбить, с силой кидая в миску не менее, чем 25 раз. Затем убрать в холодильник на полчаса-час.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посолить и отставить на полчаса. Затем промыть, отжать и слегка обжари.
Запеканка с хлебом и фрикадельками
Смешать фарш с луком (и чесноком, если любите), посолить. Сформировать фрикадельки. Обжарить их в растительном масле около 3 мин.
В масле, где жарились фрикадельки, пассеровать лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавить порезанный перец и потушить почти до готовности. Если надо, долить несколько ложек воды. Вместо перца подойдет зеленый горошек.
Запеканка с куриными фрикадельками,картофелем и помидорками
паприка красная сладкая,
фарш куриный 500 гр.,
масло оливковое 1-2 ст.л.,
сливки не жирные 200 мл.,
масло сливочное 20 гр.,
сухари паниров. 3-4 ст.л.,
Представляю наше блюдо выходного дня:
Отварим мелкий картофель в «мундире»
в течении 15 минут,
зальём холодной водой и очистим.
Лук очистим,порежем кубиками
и обжарим на сливочном масле.
Соединим в ёмкости куриный фарш,яйцо,
перец,карри и сладкий красный перец.
Запеканка с картофельно-мясными фрикадельками
В фарш добавить 1 яйцо, манку, натертый на мелкой терке сырой картофель и лук, петрушку, соль и перец. Все хорошо вымесить.
Их полученной массы сформировать маленькие шарики, обжарить их со всех сторон на хорошо прогретом растительном масле 3-4 минуты.
Подрумяненные фрикадельки выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Запеканка с фрикадельками
приправа для фарша, кориандр мол.,базилик суш.,
Томатная паста 2 ст.л.
Фарш говядина+свинина 500гр.
Масло раст., соль,сахар,
Белок 1 яйца (немного взбить)
Лук репчатый 2 шт.средний
Натереть на терке или измельчить в блендере 1 луковицу, добавить в фарш, туда же соль,приправу для фарша, рубленную мелко зелень, белок яйца, фарш хорошо вымесить, слепить фрикадельки.
Яичная запеканка с брокколи, цветной капустой и фрикадельками из форели
320 г цветной капусты
молотый красный перец
небольшой пучок зелени петрушки
500 г фарша из красной рыбы (форели/лосося)
3 ст.л. растительного масла
молотый черный перец
1. Брокколи и цветную капусту порезать некрупными кусочками. Потушить с небольшим количеством воды, уксусом (для цвета) и 2 ст.л. растительного масла до готовности, оставив легкую хрусткость капусты. К концу готовки вода должна выпариться, в противном случае ее следует слить.
Гречневая запеканка «Для мужа»
Сыр голландский — 150 грамм.
Сметана — 4 столовых ложки с горкой.
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук красный — 1 головка.
Вода питьевая — 50 мл.
Фарш индюшачий — 200 грамм.
Перец сладкий красный — 3 (небольшого размера)
Соль и перец — по вкусу.
Гречка от ТМ «Мистраль» — 1 стакан.
По вкусу данная запеканка напоминает фаршированные перцы, но только с гречкой. Сытно вкусно и питательно! Угощайтесь!
1. Перцы вымыть и освободить от семян.
2. Выложить их в форму для запекания. Из фарша сформировать фрикадельки выложить их поверх перцев.
3. Гречку промыть в теплой воде. Равномерно распределить в форме для запекания. Лук порезать полукольцами.
Куриные фрикадельки с грибами и шпинатом
Замочить шиитаке в теплой воде с 1 чайной ложкой сахара на 15–20 минут. Промыть холодной водой, отжать и измельчить.
Перемешать куриный фарш с яйцом, крахмалом и грибной массой. Добавить имбирь, соль, саке и оставшийся сахар. Еще раз перемешать и сформировать маленькие фрикадельки.
Шпинат обдать кипятком и нашинковать.
Цукини с фрикадельками и ароматным соусом
Цукини нарезать тонкими ломтиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами, смешать (с добавлением соли) и потушить на оливковом масле в мультиварке на режиме выпечка 30 минут, либо в кастрюле.
Лук и чеснок измельчить с помощью блендера, добавить мясной фарш, соль. сформировать маленькие фрикадельки. Выпекать в мультиварке или духовке около 25–30 минут.
3 средние луковицы
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. томатной пасты
12 макаронных гнёзд (гнёзда-лапша)
черный перец по вкусу
1 ч. л. соли (или по вкусу)
Это блюдо точно придется по вкусу детишкам. Макаронные гнезда с фаршем смотрятся так красиво и интересно на тарелочке, что очень хочется их попробовать. Детям такое оригинальное приготовление макаронных изделий точно понравится. Да и взрослые вряд ли откажутся их попробовать. Бл.
Гречневая запеканка с мясом по-польски
Мясо (можно использовать говядину, свинину или ягнятину) обжарить и мелко порезать.
Гречневую крупу залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и, убавив огонь, варите под крышкой, пока вода не выкипит. Оставьте кашу в кастрюле под крышкой на 10 минут.
Лук мелко порежьте, обжарьте вместе с салом до золотистого цвета, добавьте мясо, бульон, доведите до кипени.
Овощное рагу с фрикадельками
Картофель и кабачки нарезать большими кубиками. Поставить у кастрюлю, залить водой (чуть выше овощей) и поставить на огонь.
Лук (2 шт) нарезать полукольцами, морковь кольцами и жарить на масле до золотистого цвета, добавить резаный дольками помидор и 4-5 мин еще жарить. Добавить у кастрюлю, размешать, минут через 5-10 добавить сметану.
Фрикадельки в томатном соусе
Чтобы сделать томатный соус Sugo нужно разогреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты до мягкости. Добавить пюре из помидор и нарезанные кубиками помидоры. Довести до кипения. Варить на слабом огне 30 минут. Дать немного остыть и приправить по вкусу. Используя блендер, измельчить соус до однородн.
Фрикадельки с сыром дор-блю и фетой
Заранее размороженный или свежий говяжий фарш смешать с молотым черным перцем, розмарином, паприкой, нарезанной половинкой луковицы.
Маленькими кусочками нарезать или поломать оба сыра, не смешивать. Можно брать какой-то один вид сыра, лучше соленый. Как можно заметить, фарш я не солила именно благодаря добавлению соленого сыра.
Фрикадельки по‑шведски
В миске смешать фарш с яйцом, тертым луком, хлебными крошками, укропом, солью и перцем. Сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех, 20 штук.
В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить фрикадельки. Если сковородка маловата, то обжаривать следует в два приема. Переложить фрикадельки на блюдо.