картофельная запеканка с форелью и сыром в духовке рецепт
Запеканка с красной рыбой: 5 лучших рецептов
Красная рыба – очень полезное блюдо, которое рекомендуют употреблять в пищу врачи и диетологи. Но как много вы знаете блюд с этим видом рыбы? В этой статье будут предложены некоторые рецепты картофельной запеканки с красной рыбой. Компоненты этого блюда не требуется жарить, что полезно для здоровья.
С картофелем и форелью в духовке
Возьмите следующие ингредиенты:
Приготовление:
Подавать это блюдо следует с овощами.
С овощами
Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.
Используйте следующие компоненты:
При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.
Приготовление:
Из семги с брокколи и цветной капустой
Понадобятся следующие компоненты:
Приготовление:
Из риса и семги
Возьмите следующие компоненты:
Готовится блюдо следующим образом:
Из лосося и кабачков
Запеканку можно подавать как на ужин, так и на обед.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
При желании добавьте немного перца, соли, карри и лимонного сока.
Готовить следующим образом:
Запеканка с семгой и грибами (видео)
Готовить запеканку из красной рыбы очень просто. Достаточно немного времени и фантазии.
Запеканка из форели с пюре и зеленым луком на обед. Вкусная коллекция
Не знаете, какое блюдо приготовить на обед, чтобы было вкусно и полезно? Предлагаем интересный и сытный рецепт из рыбы с картофельным пюре, который отлично впишется в правильный, сбалансированный рацион людей, следящих за своим питанием и ведущих здоровый образ жизни.
Приготовление:
1. Для начала очистим картофель, ополоснем его, разрежем на 2-3 части и отварим до готовности. Пока картофель варится, чистим репчатый лук, мелко шинкуем его и обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной каплей растительного масла до готовности и золотистого цвета.
2. Чисто промытый и обсушенный зеленый лук также измельчаем. После того, как репчатый лук прожарится, выключаем газ и отправляем в сковороду зеленый лук, перемешиваем.
3. Как только картофель станет мягким, снимаем его с плиты, сливаем воду и вливаем горячее молоко, разминаем в пюре (если пюре получается густоватым, можно добавить в него ещё немного молока). Солим и перчим готовое картофельное пюре по вкусу.
4. Теперь подготовим заливку, для этого соединяем 50 мл сливок и яйцо, как следует, взбиваем, подсаливаем по вкусу. Оставшиеся сливки отдельно смешиваем с натертым в мелкую терку сыром.
5. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на дно порционных формочек либо формы размером побольше, подсаливаем и перчим рыбу по вкусу. Сверху распределяем начинку из лука.
6. Далее вливаем заливку, она должна только-только покрывать рыбу с луком, затем выкладываем пюре. Ставим формочки в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
7. Достаем формочки из духовки и покрываем сверху смесью сливок и сыра, отправляем назад, запекаться минут на 10. Сыр должен расплавиться и приобрести аппетитный золотисто-коричневый цвет, затем духовой шкаф выключаем и даем блюду постоять несколько минут внутри.
8. Подаем готовую запеканку из форели и пюре горячей, по желанию, посыпав свежей зеленью, с салатом из свежих овощей.
Картофельная запеканка с рыбой. Рецепты вкусных запеканок из картофеля с рыбой
Человек любит вкусно покушать. Это факт. И всегда, во все времена, ценилась домашняя кухня, блюда которой каждый из людей может приготовить сам. И чем сложнее рецепт, тем выше оценивается мастерство тех, кто способен воплотить его в жизнь. Например, хозяйка, которая умеет печь вкусные пироги, в подсознании среднестатистического человека становится хорошей хозяйкой.
Пироги, рулеты, торты, пирожные, булочки, хлеб… Этот список блюд с мукой в составе можно продолжать долго. Но человек любит не просто вкусно, но еще и разнообразно есть. А потому выпечку люди старались разнообразить, заменяя муку другими продуктами. К примеру, запеканки. Творожные, макаронные, мясные… В числе этих кушаний есть и запеканки картофельные, где роль теста играет картошка.
И это удачное решение. Ведь этот корнеплод, второй хлеб русских людей (не принятый, между прочим, ими с первого раза, и фактически введенный, как и многое другое, Петром I Великим насильно), источник клетчатки, калия, витаминов группы В, имеет значительное количество крахмала в составе и при необходимости без особенного труда превращается в податливое пюре. А уж из него, вмешав некоторые продукты дополнительно, легко сделать основу запеканки. Впрочем, и без пюрирования картошка отлично подходит для этих целей.
Но просто картофельная запеканка без начинки неинтересна. Ведь те же пирожки с одним тестом тоже не пользуются успехом. В качестве запеканочной начинки тоже могут использоваться разные продукты: и молочные, и мясные, и овощные, и копчености… А если говорить о простом, вкусном, но при этом полезном компоненте внутри запеканки, то невозможно не упомянуть о рыбе.
Чем полезна рыба?
Рыба — водное позвоночное животное. Процесс ее добычи многие любят, и часто посвящают ему время. По сути, это та же охота, только ее проводить куда проще — не нужно ждать сезон, получать лицензию на оружие… Впрочем, некоторые правила все равно есть, ведь азартное рыболовство может сгубить стену экологии, кирпичиком которой является вся природа вокруг нас.
Но рыбаки, живущие в современном мегаполисе, рыбачат не ради пропитания, но только ради удовлетворения желаний приятно провести время. В самом деле, зачем превращать любимое дело в ежедневную повинность, когда в магазине за углом огромный выбор водных жителей? И не-рыболовы могут вкушать рыбу хоть ежедневно! Но, как показывает статистика, мясо человек уважает больше, и рыба появляется на столе куда реже. А зря.
Казалось бы — ведь это тоже мясо, просто живущее в воде. Но отличия между этими продуктами колоссальны. Рыба, в частности, содержит много белка, но, в отличии от мяса, усвояется он организмом человека гораздо быстрее, не забивая токсинами ЖКТ. А еще этот продукт является богатейшим источником омега-3 и омега-6, полиненасыщеных жирных кислот. Они исключительно полезны для человека. Вспомните, в Вашем детстве родители давали Вам рыбий жир — те самые омега-3 и 6 — для того, чтобы укрепить Ваше здоровье. Но и взрослому человеку они важны не меньше. А кроме них, рыба содержит фосфор, фтор, йод, железо, магний, витамины А и Е, и много других полезных микроэлементов. В чем их польза?
С какой стороны ни посмотри — всюду польза!
Рыба тоже бывает разная. Например, ее можно поделить на речную и морскую. Изучим преимущества и недостатки той и другой:
Выбирая между той и другой, оглядываться следует на свои финансовые возможности. Если можете — выбирайте морскую рыбу, в ней содержится максимум пользы. Но если возможностей нет, не беда: речная рыба тоже полезна, хоть и меньше.
Опасности рыб и как их избежать
Как правило, в любой бочке сладчайшего меда найдется хотя бы одна ложечка горького дегтя. Было бы слишком нереально написать о таком богатом перечне пользы, и не найти хотя бы одного черного пятна.
Рыба, при всей своей пользе, может быть опасна. Жизнь — вообще опасная штука, где неприятности и проблемы прячутся в любой мелочи. Вот и минусы рыбы в том, что:
Список, конечно, пугающий. Но ведь жизнь вообще, как уже говорилось, опасная штука. И человек все равно продолжает как-то жить, причем не просто выживать, но радоваться каждому дню. Вот и рыбой, при соблюдении простых правил, можно полакомиться без проблем.
Но вот Вы подготовили картошку и выбрали вкусную рыбу… Теперь самое время поговорить о рецептах, в которых эти два продукта соединятся во вкуснейшие запеканки.
Картофельная запеканка с красной рыбой и сыром в духовке
Такой рецепт несложен, но зато полезен и при том весьма сытен. Такая запеканка будет отличным вариантом к ужину, к обеду, и даже к завтраку (если Вы любите плотно кушать по утрам). Вкус красной рыбы изумительно гармонирует и с сыром, и с помидорами, которые в составе этого блюда тоже имеются. Список ингредиентов не содержит чего-то из ряда вон выходящего:
Есть еще один список компонентов — на сей раз для соуса:
Вуаля! Кушанье готово, простое, довольно быстрое и вкусное.
Картофельная запеканка с рыбой в мультиварке
О, прогресс! Он не стоит на месте. И на кухне методы приготовления уходят вперед семимильными шагами. Одним из относительно недавних новшеств является мультиварка. Это приспособление, в которое вставляется чаша, накрывается крышкой, и можно выставить любой режим готовки, температуру и время. По сути, это такой себе волшебный горшочек, которому можно сказать «вари!», и, предварительно задав ему время команды «не вари!», спокойно заниматься своими делами. Мультиварка существенно развязывает руки хозяйке. И, разумеется, готовить в ней запеканку с рыбой тоже можно. Для нее нужно купить:
И все. А пока мультиварка сама готовит еду (причем Вам не нужно следить, чтобы она не пригорела или не сгорела, ведь умная техника не позволит случиться первому и отключится сама после цикла готовки во избежание второго), Вы можете вымыть посуду и заняться другими важными делами.
Картофельная запеканка с фаршем рыбы «Нежная»
Предыдущие рецепты запеканок далеки от привычной выпечки. И, например, дети нередко отказываются от таких, предпочитая пирожки и пироги. Тогда можно объединить их пристрастия и желание сделать картофельно-рыбную запеканку в одно целое, и создать блюдо, как нельзя более похожее на классический пирог. Подготовьте для него:
Такая запеканка получается в два однородных слоя, и как никакая другая похожа на пирог.
Картофельная запеканка с рыбой и брокколи «Полезная»
В рацион маленького ребенка первыми обычно вводятся полезные овощи. В их числе и капуста брокколи. Но часто ли ее кушают взрослые? Нет, а зря, ведь она весьма полезна. В этом рецепте получится объединить пользу и ее, и рыбы, и картошки. Купить придется следующее:
Такое блюдо очень полезно, и его даже можно назвать подходящим под определение «правильное питание». А кроме того, выглядит оно тоже очень привлекательно за счет тех самых полосок из брокколи и рыбы. Кстати, если Вы не любите эту капусту, всегда можно заменить ее обычным горошком. В таком случае для приготовления картофельной запеканки с рыбой и горошком понадобится не полкилограмма брокколи, а банка консервированного горошка, в остальном же рецепт будет идентичным.
Картофельная запеканка с рыбой и грибами в духовке «Недетская»
Вы знаете разницу между детским и взрослым ЖКТ? Детский желудок способен расщеплять молоко, тогда как взрослый уже не вырабатывает те ферменты, которые способны так эффективно усваивать этот продукт. Зато ЖКТ ребенка не справится с грибами, растительной, но все же тяжелой пищей, а взрослый осилит такую еду. Потому запеканку, о которой речь пойдет ниже, детям давать не стоит. Для нее пригодится:
Готовить это блюдо тоже несложно:
По окончанию готовки эту запеканку можно украсить на свой вкус: кто-то добавляет сыр, кому-то нравится полить ее майонезом…
В любом случае, картофельная запеканка с рыбкой — это и вкусно, и сытно, и полезно. И при этом совершенно нетрудно. Не правда ли? Тогда — приятного аппетита!
Картофельная запеканка с рыбой в духовке — 9 рецептов приготовления вкусной запеканки
Рыбу нужно обязательно употреблять в пищу раз в неделю, поэтому если вы не знаете что приготовить из этого продукта, то наша статья как раз для вас. Предлагаем приготовить вкуснейшую картофельную запеканку с рыбой, в дополнение к которой обязательно идёт какой либо соус.
Блюдо считается самостоятельным, можно использовать любой вид рыбы. Можно использовать филе, фарш, консервированную или слабосолёную рыбу. Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих близких вкусными блюдами.
Картофельная запеканка с рыбой и яйцом в духовке для детей
Прекрасное блюдо, невероятный вкус и аромат приведёт в восторг и удивит даже ребёнка и он точно согласится это съесть.
Нам потребуется:
Приготовление:
Приготовленную рыбу отвариваем в слегка подсоленной воде, на это потребуется около 20 минут.
Картофель, морковь хорошо промываем, чистим, отвариваем до готовности.
Форму для запекания заполняем приготовленной массой, разравниваем. Отправляем запекаться в духовой шкаф при 180 градусах, на это потребуется около 5-7 минут. Готовому блюду даём немного остыть в форме, разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на тарелку. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Рыбная запеканка с картофелем и креветками под соусом Бешамель
Непревзойдённый вкус и аромат подарит данному блюду соус, приготовить его просто, а сочетание ингредиентов получается невероятное.
Нам потребуется:
Приготовление:
Креветки нужно предварительно разморозить. Рыбу можно использовать любую, у меня лосось, разрезаем средними кусочками, не нужно мельчить.
Картошку чистим от кожуры, хорошо промываем, нарезаем на средние кусочки. В кастрюлю наливаем воду, перекладываем картофель, солим по вкусу. Отвариваем до готовности.
Теперь сливаем воду, превращаем картофель в пюре, при помощи деревянной или металлической толкушки. На плиту ставим кастрюлю, в которую наливаем молоко, добавляем сливочное масло.
Масса должна закипеть, теперь вливаем её в картошку, добавляем желток и хорошенько взбиваем массу миксером.
Теперь займёмся соусом, в кастрюле растапливаем сливочное масло, затем добавляем муку. Обжариваем муку, хорошо перемешивая, на это потребуется всего минутка.
Теперь вливаем молоко, перемешиваем венчиком до полного растворения комочков. Как только соус начал густеть, приправляем солью, перцем, добавляем любимые специи.
Хорошо промываем зелень, промакнём полотенцем от лишней влаги, а затем мелко порубим. Отправим укроп в соус, хорошо перемешаем.
Я добавляю сок лайма, его можно заменить лимонным соком, либо не добавлять совсем. У всех вкусы разные.
В последнюю очередь добавляем сыр, измельчённый на крупную тёрку, тщательно перемешиваем, выключаем плиту и даём немного остыть.
Духовку включаем на 180 градусов. Жаропрочную форму заполняем креветками и кусочками рыбы.
Вливаем слегка остывший соус, аккуратно перемешиваем.
Затем выкладываем картофельное пюре, аккуратно разравниваем. Яйцо взбиваем с молоком и при помощи кухонной кисточки смазываем поверхность пюре. Отправляем в духовку, выпекаем около получаса. Готовому блюду даём слегка остыть, так будет удобнее извлечь её из формы и переложить на порционную тарелку. Приятного аппетита!
Запеканка из сайры с картофелем под майонезом со сметаной
Простое и вкусное блюдо отлично подойдёт для полноценного ужина или же перекуса на работе.
Нам потребуется:
Приготовление:
Картофель очищаем от кожуры, можно воспользоваться овощечисткой или обычным ножом. Хорошо промоем, а затем нарезаем тонкими колечками.
Лук чистим, а затем порежем полукольцами.
Открываем банку с сайрой, переложим её в тарелку и вилочкой разомнём.
В жаропрочную форму, первым слоем выкладываем картофель.
Сверху распределяем полукольца лука, сразу выкладываем весь.
Следующим слоем выкладываем сайру, разравниваем.
В миску разбиваем яйца, взбиваем венчиком, при желании добавим соль, перец и любимые специи. Затем выкладываем сметану, майонез и перемешиваем венчиком до однородности.
Полученным соусом заливаем нашу запеканку.
Присыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах около получаса. Разрезаем на кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами
Запеканка с большим количеством ингредиентов, которые в осеннее время в большом количестве. Блюдо получается вкусным, сочным, невероятно ярким в разрезе.
Нам потребуется:
Приготовление:
Рыбу предварительно размораживаем, сливаем жидкость и промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Стараемся удалить все косточки, а теперь нарезаем крупными кусками.
Заранее отваренный в мундире картофель чистим, а затем нарезаем кольцами. Лучше, если клубни будут одинаковыми по размеру.
Грибы измельчаем тонкими слайсами.
Болгарский сладкий перец чистим от семян, вырезаем плодоножку и белые перегородки. Нарезаем кубиками.
Лук чистим, промоем, порежем полукольцами.
Зубки чеснока очистим от шелухи, пропустим через пресс, либо натрём на мелкую тёрку.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый лук, обжариваем до золотистой корочки.
Займёмся приготовлением соуса, в сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем, муку небольшими порциями, непрерывно помешивая. Должна получиться однородная тягучая масса.
Теперь вливаем сливки, перемешиваем до однородности, затем выкладываем сметану, перемешиваем, чтобы избежать появления комочков.
Добавляем измельчённый чеснок, сахарный песок, соль и куркуму. Готовим ещё 5 минут, постоянно помешивая.
В жаропрочную форму для запекания выкладываем кружки отварного картофеля.
Сверху распределяем сливочный соус. Ставим выпекаться при 180 градусах 30 минут. Присыпаем измельчённым укропом. Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с рыбным фаршем и яйцом в духовке
Такое простое блюдо станет отличным ужином для вашей семьи.
Нам потребуется:
Приготовление:
Чеснок чистим, пропускаем через пресс в рыбный фарш. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи, тщательно перемешиваем.
Картошку чистим от кожуры, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Немного присолим, отвариваем до готовности.
Лук чистим от шелухи, ополоснём под проточной водой, разрезаем на мелкий кубик.
Морковь очищаем, натираем на крупную тёрку.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем рыбный фарш, обжариваем до полуготовности.
Затем выкладываем измельчённые лук и морковь, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 5-10 минут.
Как только картофель сварился, его нужно потолочь.
Противень для запекания смазываем подсолнечным маслом, первым слоем выкладываем фарш.
Вторым слоем распределяем картофельное пюре. Выпекаем при 200 градусах 15 минут.
В миске взбиваем яйцо с зеленью, смазываем поверхность нашей запеканки. Ставим в духовку до образования румяной корочки. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Рецепт картофельной запеканки из рыбного фарша с яйцом
Для достижения в этом блюде изумительного вкусового ощущения, важно, чтобы в рыбе не оставалось ни одной косточки.
Нам потребуется:
Приготовление:
Как приготовить картофельную запеканку с селёдкой
А вы знали, что из сельди можно приготовить не только вкусный салатик, но и использовать для запеканки? Не верите, воспользуйтесь нашим рецептом и убедитесь сами.
Нам потребуется:
Приготовление:
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем дольки картофеля. Приправляем солью, специями.
Сверху укладываем кусочки селёдки, предварительно чистим её, удаляем косточки.
Сверху распределяем полукольцами порезанный лук.
В миску выкладываем сметану, добавляем немного соли, разбиваем яйцо, а затем перемешиваем до однородности. Свежий укроп мелко порубим и добавим к сметане.
Распределяем соус поверх рыбы с луком. Духовку разогреваем до 200 градусов. Отправляем форму в духовку на 30-40 минут, время может меняться в зависимости от толщины кусочков картофеля. Приятного аппетита!
Рыбная запеканка из минтая с картошкой, как в детском саду
Такое простое по составу, но питательное и невероятно вкусное. Прекрасное блюдо которое обязательно следует включить в рацион детского питания.
Нам потребуется:
Приготовление:
Для начала чистим, а затем отвариваем картофель, как только вода начала кипеть немного присолим.
Филе минтая нужно разрезать крупными кусочками, проверить на наличие косточек, если они есть избавимся от них.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, солим, а затем отправляем кусочки рыбы. Готовится она очень быстро. Так что как только масса закипела, засекаем пять минут, а затем перекладываем кусочки при помощи шумовки на тарелку.
С отваренного картофеля сливаем воду, толчём до пюреобразного состояния.
Рыбу перекладываем в чашу блендера и измельчаем.
В миске соединяем картофельное и рыбное пюре, тщательно перемешиваем.
Для более нежной структуры нашей запеканки, приготовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавим соль, взобьём венчиком. Вливаем массу в рыбно-картофельную смесь, перемешиваем.
Форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем будущую запеканку, разравниваем поверхность ложкой. Выпекаем при 180 градусах до готовности, на это потребуется около 15 минут.
Как только поверхность приобрела золотистый оттенок, вытаскиваем. Даём немного остыть, нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку, слегка поливаем растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!