картофельная бабка со свининой

Бабка по-белорусски (два варианта)

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

14 апреля 2021, 06:02

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала приготовлю шкварки.

Свиную грудинку нарезаю на некрупные кусочки и отправляю в сковороду.

На небольшой мощности плиты, часто помешивая готовлю их пока жирок растопится, а шкварки станут золотистыми.

Пока шкварки готовятся, нарезаю мелко лук.

Как только шкварки готовы, добавляю к ним лук и помешивая готовлю еще несколько минут, пока лук размягчится.

Готовые лук со шкварками убираю с плиты и даю немного остыть.

В чаше взбиваю яйца и добавляю к ним молоко.

Все ингредиенты для бабки готовы.

Приступаю к картофелю.

Наверное нет смысла объяснять почему картофель на последнем плане? Это для того, чтоб он не почернел.

Тру его на мелкую терку.

Можно конечно пропустить через мясорубку или измельчить комбайном, но поверьте, это совсем другая консистенция.

К натертому картофелю добавляю яично-молочную смесь и соль.

Кто не любит шкварки, на этом этапе можно смазать сливочным маслом горшочки (формы) и выложить картофельную массу.

А для любителей шкварок, в оставшийся картофель добавить шкварки и перемешать.

Форму для запекания смазывать не нужно, так как уже присутствует жир.

Выкладываю картофельную массу в форму и разравниваю по всей поверхности.

Запекаю оба варианта бабки при температуре 180 градусов, примерно 60 минут.

Но все зависит от духовки, поэтому следите за своей.

Бабка должна зарумянится, но не подгореть.

Готовую бабку подаю в горячем виде.

Вкусно в обоих исполнениях.

Но мне больше нравится со шкварками.

Так выглядит вариант без шкварок.

Нежно и очень вкусно.

Со шкварками немного другой, более насыщенный вкус.

Попробуйте приготовить оба варианта и выберите свой.

А посмотреть как приготовить бабку по-белорусски, в двух вариантах, можно в видео. СПАСИБО.

Видео рецепт

Источник

ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Картофельная бабка со свининой

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининойКартофельная бабка со свининой, запеченная в духовке – это еще одно вкусное картофельно-мясное блюдо белорусской кухни. Картофельную бабку я всегда готовлю со свиным салом с прослойками мяса (грудинкой), хотя ее можно запекать и просто с салом (шпиком), а также с мясом или фаршем. При этом рецепт приготовления картофельной бабки в зависимости от мясной начинки почти не меняется. Картофельная бабка с салом, грудинкой, мясом или фаршем готовится не сложно, а кушается очень вкусно.

Картофельная бабка со свининой, рецепт

Чтобы приготовить вкусное второе блюдо с мясом в виде картофельной бабки со свиным салом с прослойками (свиной грудинкой) либо просто свежим или соленым салом без прослоек (шпиком, который иногда называют шпиг) потребуются следующие продукты:

Свиная грудинка с мясной прослойкой – 300 грамм (можно использовать и сало без прослоек – шпик);

Яйца куриные – 2 штуки;

Лук репчатый – 2 штуки;

Перец черный молотый;

Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;

Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Как приготовить картофельную бабку со свининой, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить картофельную бабку со свиной грудинкой или с салом без прослоек (шпиком), надо очистить картофель, натереть его на терке, порезать и поджарить свиную грудинку или сало вместе с луком, все перемешать и запечь в духовке.

А сам поэтапный рецепт приготовления выглядит так.

Вначале я чищу картофель и лук, все мою и кладу в лоток, чтобы стекла вода.

Затем приступаю к нарезанию свиной грудинки. Срезаю с нее кожу и режу небольшими брусочками. У меня свиная грудинка с мясной прослойкой, но если такой нет, то можно взять обычное свежее сало (шпик) или же соленое сало.

Ставлю на плиту сковороду, когда она нагрелась, кладу в нее порезанную грудинку.

Пока жарится грудинка, нарезаю кубиками лук и кладу в сковороду обжаривать его вместе с грудинкой. Жарю минут 15 до румяного цвета.

Сковороду с обжаренным луком и свиной грудинкой, отставляю в сторону и приступаю к натиранию картофеля.

Правда, перед тем, как приступить к натиранию картофеля, я включаю разогревать духовку и ставлю в нее пустую утятницу (чтобы она разогрелась), в которой я буду готовить картофельную бабку со свининой.

Картофель я натираю в комбайне, чтобы не обдирать пальцы на терке. Готовый, натертый картофель из чашки перекладываю в большую миску.

Вбиваю в картофель 2 яйца, добавляю соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.

Туда же перекладываю обжаренную свиную грудинку с луком и все вместе перемешиваю еще раз.

Достаю из духовки разогретую утятницу и смазываю ее подсолнечным маслом. В утятницу перекладываю картофельную массу, перемешанную со свиной грудинкой и луком, разравниваю, закрываю утятницу крышкой и ставлю в духовку запекаться при температуре приблизительно 200 градусов.

Картофельная бабка со свиной грудинкой запекается около 1 часа 20 минут. После этого достаю утятницу с картофельной бабкой из духовки, снимаю крышку, смазываю сверху сливочным маслом и ставлю еще минут на 10 в духовку, чтобы она зарумянилась.

По истечении времени, достаю вкусную картофельную бабку со свиной грудинкой из духовки, даю немного остыть и раскладываю в тарелки.

Картофельную бабку вкусно кушать со сметаной или молоком.

Источник

Картофельная бабка с мясом

В начале недели у нас уже была белорусская кухня. закончу я тоже ей 🙂 Вариация на тему одного из самых популярных белорусских крестьянских блюд.

И надо ли говорить, что это очень вкусно? 😉

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Картофель трем на терку для драников.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Одну луковицу измельчаем удобным способом (я использую блендер и перемалываю вместе в кусочками картофеля, которые не удалось до конца натереть на терке).

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Соединяем картофель с луком, перемешиваем. Кладем на сито и даем немного стечь соку.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Перекладываем в миску, добавляем яйцо и муку, солим.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем мелко нарубленный лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Кладем тмин и чеснок, жарим 1 минуту. Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Снимаем с огня.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

В форму (я предварительно застилаю ее дно пергаментом, чтобы легче вынуть готовую бабку) укладываем половину картофельной массы.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

На нее кладем начинку.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Накрываем второй половиной картофеля.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Сверху раскладываем нарезанное на тонкие пластинки сливочное масло. Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем, пока масса не схватится, около 30-35 минут.

Вынимаем готовую бабку из духовки, даем постоять 10 минут при комнатной температуре, нарезаем и подаем со сметаной.

Источник

Бабка по-белорусски со свининой и грибами

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Белорусская картофельная бабка с мясом и грибами в духовке

Мне кажется, что бабка для беларусов — это как блины для русских людей или галушки для украинцев. Это блюдо знакомо каждому коренному жителю белорусской деревни, ведь оно всегда присутствовало на столе и насыщало в полной мере.

Сегодня бабку, к сожалению, мало кто готовит в городах, а напрасно. Бульба (картошка) и мясо — это продукты, характерные для белорусской кухни. Драники, клёцки. да и просто картошка вареная или жареная — непременная пища простого народа, ведь это дешево и в то же время очень вкусно.

Вариантов блюда под названием Бабка существует преогромное количество — основу этого кушанья составляет «драный» картофель, а уж в качестве дополнения можно использовать практически всё что есть под рукой из продуктов.

Как приготовить «Бабка по-белорусски со свининой и грибами» пошагово с фото в домашних условиях

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Бабку по-белорусски со свининой и грибами мы будем готовить из картофеля, мякоти свинины, сала солёного или свежего (у меня с небольшим вкраплением мяса), репчатого лука (у меня одна очень крупная луковица), грибов лесных (я использовала отварные замороженные — микс: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята и лисички), соли, перца чёрного молотого и подсолнечного масла для смазывания горшочков.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Первым делом займёмся наполнителем для бабки. Свиное сало (солёное или свежее — нет разницы) измельчаем кубиком. Кладём кусочки на сухую сковороду и под крышкой выжариваем на среднем огне. Если огонь будет большим и сковорода не будет накрыта крышкой, вся плита будет забрызгана жирными каплями.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

В результате в сковороде получается довольно много жира и румяные шкварки. В дальнейшем шкварки можно убрать, а можно использовать при приготовлении бабки — я выбрала второй вариант.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

К жиру и шкваркам добавляем нарезанную довольно крупными (2х2 см) кусочками мякоть свинины.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Жарим мясо около 10 минут на довольно большом огне без крышки. Мясо должно «запечататься» и сохранить в себе все соки.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Тем временем очищаем картофель. Берём вторую половину луковицы (или вторую штуку, если используется 2 некрупные).

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Натираем лук и картофель на самой мелкой тёрке для дранки.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Перемешиваем все продукты в миске, не забывая подсолить и поперчить все по вкусу.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Горшочки смазываем подсолнечным маслом и раскладываем в них картофельную массу с грибами и мясом. Включаем духовку на 180°C и готовим бабку ровно час под закрытой крышкой.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Вот и всё. Вкусшейшая, не сказать, что жирная бабка по-белорусски со свининой и грибами готова!

Источник

Картофельная бабка

В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.

Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.

Классическая картофельная бабка – рецепт с видео

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Следующим слоем выложить фарш.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

картофельная бабка со свининой. Смотреть фото картофельная бабка со свининой. Смотреть картинку картофельная бабка со свининой. Картинка про картофельная бабка со свининой. Фото картофельная бабка со свининой

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *