картофельная бабка со свининой
Бабка по-белорусски (два варианта)
14 апреля 2021, 06:02
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовлю шкварки.
Свиную грудинку нарезаю на некрупные кусочки и отправляю в сковороду.
На небольшой мощности плиты, часто помешивая готовлю их пока жирок растопится, а шкварки станут золотистыми.
Пока шкварки готовятся, нарезаю мелко лук.
Как только шкварки готовы, добавляю к ним лук и помешивая готовлю еще несколько минут, пока лук размягчится.
Готовые лук со шкварками убираю с плиты и даю немного остыть.
В чаше взбиваю яйца и добавляю к ним молоко.
Все ингредиенты для бабки готовы.
Приступаю к картофелю.
Наверное нет смысла объяснять почему картофель на последнем плане? Это для того, чтоб он не почернел.
Тру его на мелкую терку.
Можно конечно пропустить через мясорубку или измельчить комбайном, но поверьте, это совсем другая консистенция.
К натертому картофелю добавляю яично-молочную смесь и соль.
Кто не любит шкварки, на этом этапе можно смазать сливочным маслом горшочки (формы) и выложить картофельную массу.
А для любителей шкварок, в оставшийся картофель добавить шкварки и перемешать.
Форму для запекания смазывать не нужно, так как уже присутствует жир.
Выкладываю картофельную массу в форму и разравниваю по всей поверхности.
Запекаю оба варианта бабки при температуре 180 градусов, примерно 60 минут.
Но все зависит от духовки, поэтому следите за своей.
Бабка должна зарумянится, но не подгореть.
Готовую бабку подаю в горячем виде.
Вкусно в обоих исполнениях.
Но мне больше нравится со шкварками.
Так выглядит вариант без шкварок.
Нежно и очень вкусно.
Со шкварками немного другой, более насыщенный вкус.
Попробуйте приготовить оба варианта и выберите свой.
А посмотреть как приготовить бабку по-белорусски, в двух вариантах, можно в видео. СПАСИБО.
Видео рецепт
ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
Картофельная бабка со свининой
Картофельная бабка со свининой, запеченная в духовке – это еще одно вкусное картофельно-мясное блюдо белорусской кухни. Картофельную бабку я всегда готовлю со свиным салом с прослойками мяса (грудинкой), хотя ее можно запекать и просто с салом (шпиком), а также с мясом или фаршем. При этом рецепт приготовления картофельной бабки в зависимости от мясной начинки почти не меняется. Картофельная бабка с салом, грудинкой, мясом или фаршем готовится не сложно, а кушается очень вкусно.
Картофельная бабка со свининой, рецепт
Чтобы приготовить вкусное второе блюдо с мясом в виде картофельной бабки со свиным салом с прослойками (свиной грудинкой) либо просто свежим или соленым салом без прослоек (шпиком, который иногда называют шпиг) потребуются следующие продукты:
Свиная грудинка с мясной прослойкой – 300 грамм (можно использовать и сало без прослоек – шпик);
Яйца куриные – 2 штуки;
Лук репчатый – 2 штуки;
Перец черный молотый;
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Как приготовить картофельную бабку со свининой, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить картофельную бабку со свиной грудинкой или с салом без прослоек (шпиком), надо очистить картофель, натереть его на терке, порезать и поджарить свиную грудинку или сало вместе с луком, все перемешать и запечь в духовке.
А сам поэтапный рецепт приготовления выглядит так.
Вначале я чищу картофель и лук, все мою и кладу в лоток, чтобы стекла вода.
Затем приступаю к нарезанию свиной грудинки. Срезаю с нее кожу и режу небольшими брусочками. У меня свиная грудинка с мясной прослойкой, но если такой нет, то можно взять обычное свежее сало (шпик) или же соленое сало.
Ставлю на плиту сковороду, когда она нагрелась, кладу в нее порезанную грудинку.
Пока жарится грудинка, нарезаю кубиками лук и кладу в сковороду обжаривать его вместе с грудинкой. Жарю минут 15 до румяного цвета.
Сковороду с обжаренным луком и свиной грудинкой, отставляю в сторону и приступаю к натиранию картофеля.
Правда, перед тем, как приступить к натиранию картофеля, я включаю разогревать духовку и ставлю в нее пустую утятницу (чтобы она разогрелась), в которой я буду готовить картофельную бабку со свининой.
Картофель я натираю в комбайне, чтобы не обдирать пальцы на терке. Готовый, натертый картофель из чашки перекладываю в большую миску.
Вбиваю в картофель 2 яйца, добавляю соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.
Туда же перекладываю обжаренную свиную грудинку с луком и все вместе перемешиваю еще раз.
Достаю из духовки разогретую утятницу и смазываю ее подсолнечным маслом. В утятницу перекладываю картофельную массу, перемешанную со свиной грудинкой и луком, разравниваю, закрываю утятницу крышкой и ставлю в духовку запекаться при температуре приблизительно 200 градусов.
Картофельная бабка со свиной грудинкой запекается около 1 часа 20 минут. После этого достаю утятницу с картофельной бабкой из духовки, снимаю крышку, смазываю сверху сливочным маслом и ставлю еще минут на 10 в духовку, чтобы она зарумянилась.
По истечении времени, достаю вкусную картофельную бабку со свиной грудинкой из духовки, даю немного остыть и раскладываю в тарелки.
Картофельную бабку вкусно кушать со сметаной или молоком.
Картофельная бабка с мясом
В начале недели у нас уже была белорусская кухня. закончу я тоже ей 🙂 Вариация на тему одного из самых популярных белорусских крестьянских блюд.
И надо ли говорить, что это очень вкусно? 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Картофель трем на терку для драников.
Одну луковицу измельчаем удобным способом (я использую блендер и перемалываю вместе в кусочками картофеля, которые не удалось до конца натереть на терке).
Соединяем картофель с луком, перемешиваем. Кладем на сито и даем немного стечь соку.
Перекладываем в миску, добавляем яйцо и муку, солим.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем мелко нарубленный лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Кладем тмин и чеснок, жарим 1 минуту. Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Снимаем с огня.
В форму (я предварительно застилаю ее дно пергаментом, чтобы легче вынуть готовую бабку) укладываем половину картофельной массы.
На нее кладем начинку.
Накрываем второй половиной картофеля.
Сверху раскладываем нарезанное на тонкие пластинки сливочное масло. Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем, пока масса не схватится, около 30-35 минут.
Вынимаем готовую бабку из духовки, даем постоять 10 минут при комнатной температуре, нарезаем и подаем со сметаной.
Бабка по-белорусски со свининой и грибами
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Белорусская картофельная бабка с мясом и грибами в духовке
Мне кажется, что бабка для беларусов — это как блины для русских людей или галушки для украинцев. Это блюдо знакомо каждому коренному жителю белорусской деревни, ведь оно всегда присутствовало на столе и насыщало в полной мере.
Сегодня бабку, к сожалению, мало кто готовит в городах, а напрасно. Бульба (картошка) и мясо — это продукты, характерные для белорусской кухни. Драники, клёцки. да и просто картошка вареная или жареная — непременная пища простого народа, ведь это дешево и в то же время очень вкусно.
Вариантов блюда под названием Бабка существует преогромное количество — основу этого кушанья составляет «драный» картофель, а уж в качестве дополнения можно использовать практически всё что есть под рукой из продуктов.
Как приготовить «Бабка по-белорусски со свининой и грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Бабку по-белорусски со свининой и грибами мы будем готовить из картофеля, мякоти свинины, сала солёного или свежего (у меня с небольшим вкраплением мяса), репчатого лука (у меня одна очень крупная луковица), грибов лесных (я использовала отварные замороженные — микс: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята и лисички), соли, перца чёрного молотого и подсолнечного масла для смазывания горшочков.
Первым делом займёмся наполнителем для бабки. Свиное сало (солёное или свежее — нет разницы) измельчаем кубиком. Кладём кусочки на сухую сковороду и под крышкой выжариваем на среднем огне. Если огонь будет большим и сковорода не будет накрыта крышкой, вся плита будет забрызгана жирными каплями.
В результате в сковороде получается довольно много жира и румяные шкварки. В дальнейшем шкварки можно убрать, а можно использовать при приготовлении бабки — я выбрала второй вариант.
К жиру и шкваркам добавляем нарезанную довольно крупными (2х2 см) кусочками мякоть свинины.
Жарим мясо около 10 минут на довольно большом огне без крышки. Мясо должно «запечататься» и сохранить в себе все соки.
Тем временем очищаем картофель. Берём вторую половину луковицы (или вторую штуку, если используется 2 некрупные).
Натираем лук и картофель на самой мелкой тёрке для дранки.
Перемешиваем все продукты в миске, не забывая подсолить и поперчить все по вкусу.
Горшочки смазываем подсолнечным маслом и раскладываем в них картофельную массу с грибами и мясом. Включаем духовку на 180°C и готовим бабку ровно час под закрытой крышкой.
Вот и всё. Вкусшейшая, не сказать, что жирная бабка по-белорусски со свининой и грибами готова!
Картофельная бабка
В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.
Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.
Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.
Классическая картофельная бабка – рецепт с видео
Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.
Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото
Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.
Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.
Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.
Следующим слоем выложить фарш.
На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.
Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.
Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.
Рецепт белорусской картофельной бабки
Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.
(можно разделить пополам для маленькой семьи)
Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.