блюда с гречневой лапшой в мультиварке
Гречневая лапша с курицей и овощами
Гречневая лапша или её еще называют соба – национальное японское блюдо, которое готовится так же легко и быстро, как и привычная нам обычная вермишель. А гречневая лапша с курицей и овощами получается особенно вкусной: мясо в этом блюде будет сочным и мягким, а овощи ароматными и слегка хрустящими. Соевый соус с лимонной ноткой отлично дополняет лапшу, которая имеет легкий гречневый вкус и аромат.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовим ингредиенты по списку.
На свое усмотрение можно добавить больше овощей или специй (например, имбирь, лимонный сок и соевый соус). В этом рецепте в ингредиентах нет соли, так как соевый соус и так достаточно солёный. Но если вам чего-то не хватает, то всегда можно подсолить блюдо в конце приготовления. Если вы любитель острых блюд, то можно добавить немного свежего мелко нарезанного перца чили или же молотый красный перец.
Все продукты должны быть тонко нарезаны, чтобы быстрее приготовиться в раскалённом масле.
Морковь можно натереть на специальной терке для корейской морковки (если такой нет, то нарезать её тонкой соломкой или натереть на крупной стороне терки), сладкий перец нарезать тонкой соломкой, а репчатый лук – полукольцами. Свежий имбирь натереть на терке (если нету свежего, то можно взять имбирный порошок), а чеснок нужно будет пропустить через пресс.
Параллельно с началом приготовления мяса и овощей, поставить воду и отварить гречневую лапшу, согласно инструкции на упаковке. Когда лапша будет готова, её нужно откинуть на дуршлаг и аккуратно промыть холодной водой, дать воде стечь. На моей упаковке была рекомендация сбрызнуть лапшу оливковым маслом, чтобы она не слиплась – рекомендую сделать так же.
Шаг 2
Готовить блюдо идеально в сковороде-Вок, но если дома такой нет, то сгодится и обычная сковорода или большой глубокий сотейник. Куриное филе нарезать на полоски шириной примерно 1 см. И на сильном огне на оливковом масле обжарить до появления золотистой корочки.
Шаг 3
Слегка убавить огонь и добавить к мясу тёртую морковь, обжарить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 4
Далее добавить нарезанные сладкий перец и репчатый лук, перемешать и обжарить еще 2 минуты (но не дольше).
Последними добавить тертый имбирь и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились в сковороде.
Шаг 5
Чтобы гречневая лапша не слиплась её нужно промыть и сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 6
Добавить подготовленную гречневую лапшу и соевый соус, смешанный с лимонным соком. Тщательно перемешать, щедро посыпать кунжутом, подержать на огне 1-2 минуты, чтобы лапша хорошо нагрелась и стала горячей, и можно выключать огонь.
Шаг 7
Подержать блюдо под крышкой 5 минут, чтобы блюдо стало еще более ароматным и богатым на вкус.
Шаг 8
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Гречневая лапша с курицей и овощами готова.
Гречневая лапша с говядиной и грибами в мультиварке
Блюда, приготовленные на сковороде вок — традиционные в китайской и японской кухне. К сожалению, не у каждой хозяйке есть такая посуда. Оказывается под эти цели можно приспособить мультиварку. Не совсем вок конечно, но японская гречневая лапша с говядиной, овощами и соусом Якисоба стала прекрасным ужином. Обещанные на упаковке «макарон» четыре порции легко с аппетитом уплели трое взрослых вполне поджарой комплекции. Поэтому если хочется блюда, похожего на то, что подают в японских ресторанах, можно вспомнить этот рецептик, ведь он достаточно прост.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и любую другую приготовленную пищу, лапшу следует употреблять свежеприготовленной, поэтому, если планируется ужин на двоих, количество ингредиентов следует уменьшить, если не на половину, то, по крайней мере, на треть.
Первым делом говядину промываем. Режем ее на тонкие ломтики, тоже делаем с чесноком, складываем все в подходящую емкость и заливаем соусом (используем половину одного пакетика), тщательно перемешиваем и оставляем минут на пятнадцать. Сделать это можно и заранее, в меру длительное маринование мясу никогда не вредило.
В это время без особой спешки подготавливаем овощи. Перец, сельдерей и лук режем как можно тоньше.
Мультиварку включаем на Выпечку (лучше Жарка, но у меня ее нет) 45 минут. Лук слегка обжариваем в масле (используем две столовые ложки).
Затем добавляем к нему мясо.
Так как последнее порезано очень тонкими кусочками, даже на используемом мною режиме приготовится оно уже минут через десять. Крышку емкости во время жарки мяса закрывать не нужно.
Затем в емкость мульти кладем сельдерей с перцем и продолжаем обжаривать до готовности.
Одновременно на плите варим лапшу.
Обычно на упаковке указывается время ее приготовления. В моем случае, фактически оно оказалось чуть меньшим, поэтому лучше минуты через четыре после погружения лапши в кипящую воду проверить ее состояние.
Затем откидываем ее на дуршлаг и промываем.
Как только мясо с овощами дошли до кондиции (около 30 минут с момента начала приготовления), выкладываем их.
А в емкость мульти добавляем сваренную лапшу, оставшуюся часть масла и обжариваем около десяти минут, не забывая помешивать.
Добавляем овощи с мясом, оставшийся соус (полтора пакета), перемешиваем и доводим до готовности.
Гречневая лапша
Лапша Соба – японская лапша, изготовленная из гречневой муки. Толщина лапши легко сопоставима с толщиной спагетти, и ее можно подавать как горячей, так и холодной. Гречневая лапша обладает нежным ореховым вкусом, великолепно гармонирует с овощами, мясом и рыбой. Гречневая лапша насыщает организм полезным марганцем и является легким диетическим продуктом. Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред употребления столь нового и экзотического продукта.
Польза и вред
Хороший источник марганца
Одна чашка лапши Соба содержит 0,4 мг минерального марганца. Это составляет 21 процент от рекомендуемой суточной нормы. Марганец важен для здоровья костей, метаболизма глюкозы и заживления ран. Он также поддерживает нервную систему. Марганец необходим для преобразования пищи в энергию и уничтожения вредных свободных радикалов, чтобы предотвратить повреждение клеток. Марганец также помогает выработке коллагена, белка, необходим для заживления ран, и поддержки здоровья хрящей и костей. Исследования показывают, что дефицит марганца может играть роль в остеопорозе, диабете и эпилепсии. Лапша Соба содержит небольшое количество других важных минералов, в том числе:
Хороший источник тиамина
Тиамин, также известный как витамин B1, необходим для энергетического обмена и здорового роста и функционирования клеток. Тиамин является основным питательным веществом для ослабленного организма и для организма с нарушенным обменом веществ. Дефицит тиамина может вызвать сердечно сосудистые проблемы, мышечную слабость, спутанность сознания и потерю памяти. Многочисленные исследования показали, что дефицит тиамина может играть определенную роль в развитии болезни Альцгеймера.
Высокий уровень белка
В одной чашке приготовленного продукта содержится шесть грамм белка. Белок имеет решающее значение для роста, поддержания и восстановления клеток по всему телу. Он помогает наращивать мышцы, включая сердечную мышцу. Он также производит гемоглобин и помогает поддерживать функционирование иммунной системы.
Высокое содержание растворимого волокна
Лапша Soba имеет высокое содержание растворимых волокон. Растворимые волокна могут помочь избавиться от избыточного веса.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Гречка поддерживает правильное функционирование сердца, снижая уровень холестерина и артериального давления. Лапша из гречневой муки обладает противовоспалительными действиями.
Низкий уровень жиров
Лапша Соба – отличный вариант для желающих похудеть, так как это практически обезжиренный продукт.
Как приготовить гречневую лапшу?
Традиционная лапша в Японии должна быть приготовлена руками хозяйки, а не купленная в магазине. Как приготовить гречневую лапшу, знают в каждой японской семье, так как рецепт древний и традиционный. Состав лапши: 2/3 части гречневой муки соединить с 1/3 частью рисовой муки, добавить к мучной смеси небольшое количество воды, замесить тугое тесто. Разделить тесто на несколько кусочков, каждый тонко раскатать и острым ножом разрезать на тонкие полоски. Пересыпать домашнюю заготовку рисовой мукой, разложить тонким слоем на пергаменте и оставить до полного высыхания в сухом месте. Готовый продукт собирают в полотняный мешок, и используют при необходимости.
Современные хозяйки могут купить лапшу в любом супермаркете, вот только нужно быть предельно внимательными в период ее выбора. Продукт должен быть полезным и вмещать в своем составе только три вышеуказанных продукта, никаких красителей, консервантов и посторонних химических добавок. Суточная норма Соба составляет двести грамм.
Калорийность лапши небольшая, следовательно, при правильном комбинировании ее с иными продуктами будет способствовать похудению, при этом организм будет получать все жизненно важные витамины, минералы и микроэлементы. Сто грамм продукта обладает калорийностью в триста сорок восемь килокалорий.
Сто граммов продукта насыщает организм:
Белками | Пятнадцать грамм |
Жирами | Один грамм |
Углеводами | Семьдесят грамм |
Вреда организму продукт не наносит, если учитывать противопоказания к употреблению. Продукт противопоказан людям с аллергической реакцией на гречку, с пониженным уровнем клетчатки в крови, с хроническими запорами или с анатомическими изменениями кишечника.
Процесс приготовления гречневой лапши прост: поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, посолить. В кипящую воду всыпать нужное количество Соба, перемешать, добавить немного соевого соуса и рисового уксуса прямо в воду. Варить до готовности. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. При желании можно подсушить сваренные Соба на горячей сухой сковороде (для хруста).
Блюда с лапшой
С лапшой можно готовить разнообразные полезные и питательные блюда, среди которых:
«Гречневая лапша с креветками» – для приготовления нужно взять четыреста грамм свежих или замороженных крупных креветок, четыре порции Соба, немного соевой спаржи, соус соевый, специи и соль по вкусу. Отварить отдельно лапшу и креветки до готовности. Соевый соус налить на нагретую сковороду, добавить спаржу, при желании можно добавить еще овощами, посолить и поперчить по вкусу. Очищенные креветки и лапшу добавить к овощам.
«Соба с курицей и овощами» – для приготовления взять один большой и мясистый болгарский перец, одну крупную белую луковицу, один пучок зеленой спаржи, сто грамм соевых свежих проростков, пол чайной ложки имбиря маринованного, четыреста грамм куриного филе, четыре порции гречневой лапши. Лапша варится стандартно, отбрасывается на дуршлаг и оставляется подсохнуть. Сковороду нагреть, добавить соевый соус, немного воды и все мелко порезанные овощи, тушить до полной готовности. Отдельно обжарить кусочки филе. Соединить тушеные овощи с мясом, добавить лапшу. Соба с овощами и с курицей должна быть сочной и горячей при подаче.
«Китайская гречневая лапша-суп с морепродуктами» – для приготовления нужно взять в равных порциях (по сто грамм) креветок, мидий, копченого угря, пол чайной ложки маринованного имбиря, четыре листа водорослей (для суши), одна порция лапши, при желании можно использовать готовую основу под мисо-суп. Основа готовится по указанной на упаковке инструкции. В готовую основу добавить собу и варить как минимум три минуты, добавить все морепродукты (кроме угря) и варить до полной готовности. Раскрошить листья водорослей и добавить их в суп, приправить имбирем, перцем и солью по вкусу. Перед подачей украсить суп копченым угрем.
«Соба с говядиной и соусом терияки» – на четыре порции соба нужно взять полкилограмма говядины, большая красная луковица, соус терияки, один большой и мясистый болгарский перец, соевый соус по вкусу, для украшения использовать свежий огурец. Лапша готовится стандартно, отбрасывается на дуршлаг и оставляется подсушиться. Мясо нужно тонко нарезать длинными полосками, замариновать в соусе терияки на двадцать минут. Нашинковать полосками перец и лук. Обжарить овощи на сковороде с кунжутным маслом, добавить к овощам говядину, добавить воду и соевый соус, тушить до полной готовности. Добавить к овощам и мясу лапшу, немного прогреть. Блюдо подается горячим с небольшими полосками свежего огурца.
«Соба с овощами». Пошаговый рецепт – для приготовления понадобится одна упаковка лапши, полкилограмма фарша, четыре небольших помидора, два небольших болгарских перца (желательно разноцветные), петрушка, одна луковица, два крупных зубчика чеснока, масло оливковое, щепотка орегано, перец и соль по вкусу. Лапша варится по инструкции. Все овощи мелко режутся соломкой и пассируются на оливковом масле. В вок с гречневой лапшой добавить обжаренные овощи, предварительно обжаренный фарш со специями. Перед подачей посыпать петрушкой.
Гречневая лапша с курицей и овощами – 4 рецепта собы с соусом
Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Сегодня у меня на повестке дня соба – гречневая лапша с курицей. Это вкусное, питательное и очень красивое национальное японское блюдо. В Японии оно популярно как фастфуд, ее едят везде — на улице, дома и в самых дорогих ресторанах.
В азиатской кухне обильно используются различные приправы и заливки. Поэтому, и в блюдо добавляют рисовое вино, а также соусы терияки, соевый или яки соба.
Чаще всего соба идет на стол как второе блюдо и ее подают в охлажденном виде. Но и с горячим бульоном, в качестве супа-лапши, ее тоже едят. С курицей она получается вкусной и сытной. Также, гречневая паста очень удачна в тандеме с овощами: морковью, с баклажанами, томатами и брокколи, с перцем болгарским. Гармонирует она и с грибами – чаще всего ее готовят с шампиньонами и вешенками. В отдельной статье я подробно описала 7 вариантов собы с овощами.
Блюдо можно отнести к диетическим, например, с курицей и овощами она имеет довольно низкую калорийность – всего 118,6 ккал.
Рецепт приготовления гречневой лапши соба с курицей и овощами в соевом соусе
Это классический вариант традиционного японского угощения. Именно в таком исполнении блюдо чаще всего подают в ресторанах, но сделать его можно и в домашних условиях. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, а выглядит очень аппетитно и красиво.
Ингредиенты:
Маринад:
Как готовить:
1. Нарежьте мясо небольшими, тонкими (с мизинец) полосками.
2. Сделайте маринад, превратив в однородную массу соус, сахар, паприку, имбирь, крахмал и измельченный чеснок. Разделите состав на 2 части. Одной половиной залейте курицу, перемешайте и оставьте на 30 минут настаиваться.
3. Порубите морковь соломкой, лук — полукольцами, а перец — брусочками. Мелко нашинкуйте зелень.
4. На сковороде разогрейте 50 г масла и на максимальном огне обжарьте лук до золотистого цвета, постоянно перемешивая его.
5. Выложите к луку маринованное филе. Не убавляя нагрев, постоянно помешивая, готовьте 5 минут.
6. Добавьте морковь и обжаривайте ее 2 минуты. Не забывайте перемешивать лопаткой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
7. В конце добавьте перец и тоже обжаривайте пару минут на быстром огне. Огонь не убавляйте в течение всего времени приготовления, а потому постоянно перемешивайте содержимое сковороды.
8. Лапшу отварите, выложите ее на овощи, залейте второй половиной маринада и посыпьте петрушкой. Хорошо перемешайте составляющие блюда, тушите все вместе ровно 1 минуту и снимайте с плиты.
При подаче посыпьте блюдо обжаренным кунжутом. А в качестве салата можете приготовить морковь по-корейски.
Гречневая лапша с курицей, овощами и соусом терияки
Такое блюдо понравится не только любителям японской кухни. Оно приведет в восторг любого, кто его попробует. Гречневая паста приготовленная по этому рецепту – это очень вкусно и ароматно.
Вам потребуется:
Рецепт с фото:
1. Филе нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, посыпьте его рубленым чесноком. Залейте соусом соевым и оставьте на 15 минут.
2. Соломкой нарежьте морковь с перцем, а петрушку нашинкуйте.
3. В разогретом масле обжарьте курицу в течение 5 минут.
4. Добавьте к мясу морковь, перец и зелень, перемешайте и жарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
5. Отварите лапшу 5-6 минут. Выложите ее на разогретую сковороду.
Добавьте овощи с мясом и залейте соусом терияки. Обжаривайте блюдо 2-3 минуты.
Китайская гречневая лапша с грибами шампиньонами, курицей и соусом яки соба
Шампиньоны вкупе с курицей и овощами, делают угощение еще более интересным. А в сочетании с заправкой яки соба блюдо приобретет фантастический вкус. Его по достоинству оценят даже гурманы!
Компоненты:
Последовательность действий:
1. Нарежьте мясо тонкими полосками, выложите в миску. Засыпьте измельченным чесноком и залейте соевым соусом. Филе оставьте мариноваться 15 минут.
2. Порубите полукольцами лук. Морковь и перец – соломкой. Шампиньоны нарежьте пластинками, а зелень нашинкуйте.
4. Отварите пасту, обжарьте ее в растительном масле и дополните овощами и курицей.
5. Перемешайте ингредиенты и залейте их яки соба – это заправка для гречневой лапши марки Чим-Чим. Все перемешайте, потушите еще пару минут и выключайте плиту.
Посыпьте семенем кунжута и подавайте к столу.
Как вкусно приготовить лапшу с курицей и вешенками?
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Нарежьте курицу полосками, а чеснок и имбирь – пластинами.
2. Сделайте маринад из соуса, масла, чеснока и имбиря. Залейте им мясо и оставьте на 20-30 минут.
3. Порежьте вешенки и обжарьте их на растительном масле.
4. Слейте с курицы маринад, обсушите мясо салфетками и обжарьте в масле.
Разложите лапшу по тарелкам, посыпьте каждую порцию нарезанным луком, кунжутом и полейте соусом.
Как видите, японская кухня не такая уж и сложная. Из минимума ингредиентов, буквально за 30 минут вы можете приготовить полноценное сытное блюдо для всей семьи. Творите, делитесь своими впечатлениями и не забывайте про мой блог. Здесь вас ждет еще много интересного! До новых встреч!