картофель запеченный в муке и соли в духовке
Картофель, запеченный в муке
Картофель, запеченный в муке
Очень вкусный рецепт картофеля, запеченного в муке. Попробовав один раз, Вы будете готовить это блюдо очень часто. В качестве начинки можно использовать абсолютно разные ингредиенты: сыр, плавленный сырок, кислый огурчик или грибной жульен. Все зависит от Вашей фантазии. Когда-то давно, во время обучения в Киеве, мы часто ели такой картофель в местном ресторане. В качестве начинки использовались разнообразные салаты.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картошку вымыть. Отдельно смешать муку и соль. В пакет высыпать муку с солью и добавить мокрый картофель.
Хорошенько несколько раз встряхнуть пакет, чтобы картошка полностью (как на фото) покрылась смесью муки и соли. Выложите картофель на противень.
Запекать картофель в муке в разогретой духовке, около часа, при температуре 180 градусов. В процессе готовки пару раз картошку можно перевернуть. Время запекания зависит от размеров картошки. Готовность проверяйте спичкой.
Для приготовления начинки смешайте размягченное сливочное масло, мелко рубленный укроп и выдавленный чеснок. Перемешать до однородности получившееся чесночное масло с зеленью.
Горячий картофель разрезать пополам и в серединку выложить наше чесночное масло с зеленью. Картошка, запеченная в муке в духовке, получается аппетитной и необыкновенно вкусной.
Картофель запеченый на соли
Запечённый картофан, вкус как на костре
Хочу рассказать, как запечь очень вкусную картошку дома на сковородке. Может, большинство народа этот способ уже знает, и я Америку не открою, но я узнала его только в прошлом году и была в восторге. Сейчас в продаже уже появился молодой картофель, так что я решила снова его так запечь и поделиться рецептом.
Кроме собственно картошки понадобится только пачка обычной соли.
Картошку нужно помыть и потом хорошенько высушить, это важно.
В сковородку засыпать соль так, чтобы слой соли вышел не меньше двух сантиметров. У меня ушло примерно 800 граммов, но это сильно зависит от диаметра сковородки.
Теперь кладём в сковородку картофан, накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 40 минут. Картофан иногда переворачиваем.
Вот и всё! Картошка готова и вкус реально такой, как будто её запекали на костре. У запеченной в духовке вкус совершенно другой.
Кстати, когда я впервые узнала про этот способ, то не сразу поверила, что он работает. Но я решила, что несколько картофелин и пачка соли стоят копейки, поэтому просто купила и попробовала. Как оказалось, не зря.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Картошка, запеченная в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 3 порц.
Картофель – самый популярный овощ в наших широтах. Его готовят разными способами, но наиболее вкусным картофель получается в духовке. Мы собрали 10 наиболее популярных рецептов запеченного картофеля.
Домашняя картошка, запеченная целиком в фольге
Не зря в народе картофель именуют «вторым хлебом». Его подают, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Предлагаем вам запечь вкусный картофель целиком в фольге в духовке.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Картошка, запеченная в духовке дольками с корочкой
Нет ничего проще, чем запечь картофель в духовке. Его можно приготовить целиком или дольками. Как приготовить вкусные картофельные дольки с хрустящей корочкой, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель помойте, почистите и нарежьте дольками.
Шаг 2. Чтобы картофельные дольки хорошо держали форму, из них необходимо удалить крахмал. Для этого залейте картофель водой, промойте, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Затем обсушите дольки бумажными салфетками.
Шаг 3. Смешайте в миске сухие специи, соль и измельченный чеснок. Затем влейте растительное масло и еще раз перемешайте.
Шаг 4. Влейте маринад в миску с картофелем и перемешайте.
Шаг 5. Противень застелите пергаментом, выложите на него картофель. Запекайте дольки в духовке, разогретой до 190 градусов, 35-40 минут.
Шаг 6. Румяные и хрустящие дольки подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Запеченная картошка с сыром в духовке
Картофель с сыром – сытное и вкусное блюдо. Только попробуйте запечь в духовке тонкие дольки картофеля под нежной сырной корочкой и никакой другой гарнир вы уже больше не захотите готовить.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, помойте и нарежьте дольками.
Шаг 2. Выложите первый слой картофеля в жаропрочную форму, посыпьте сверху солью, молотым перцем и сушеным чесноком.
Шаг 3. Полейте картофель половиной сметаны и посыпьте половиной тертого сыра.
Шаг 4. На тертый сыр выложите вторую часть картофеля равномерным слоем.
Шаг 5. Посыпьте картофель солью и специями, полейте оставшейся сметаной и всыпьте оставшийся сыр. Форму накройте фольгой и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Шаг 6. Затем снимите фольгу и запекайте картофель в открытом виде еще 5-10 минут до образования аппетитной румяной корочки. Запеченную картошку можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Как быстро и вкусно запечь картошку в рукаве?
Картофель, запеченный в рукаве в духовке, прекрасно пропитывается специями и получается невероятно нежным и вкусным. Причем, подойдет это блюдо одинаково хорошо для повседневного и праздничного стола.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, и нарежьте дольками.
Шаг 2. Сложите картофель в миску, посыпьте его солью и молотым перцем, перемешайте. Полейте картофель чесночным маслом.
Шаг 3. Отдельно смешайте все сухие специи, затем посыпьте ими картофель. Хорошо перемешайте картофель, чтобы каждая долька была равномерна покрыта специями и маслом.
Шаг 4. Выложите картофель в рукав для запекания, закрепите его края.
Шаг 5. Запекайте дольки при 190 градусах 25-30 минут. Картофель прекрасно пропекается и приобретает румяную корочку. Дополните запеченный картофель соусом на основе сметаны и подавайте на стол.
Картошка по-деревенски на противне в духовке
Картошка по-деревенски – это дольки мягкие внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо проследить, чтобы дольки равномерно были покрыты солью и специями.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций:6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молодой картофель хорошо помойте, так как он будет запекаться с кожурой.
Шаг 2. Картофель нарежьте дольками.
Шаг 3. Смешайте сухие специи, соль и растительное масло.
Шаг 4. Маринадом залейте картофель, хорошо перемешайте.
Шаг 5. Разложите картофель на расстоянии друг от друга на противне и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Шаг 6. Укроп мелко порубите ножом, чеснок пропустите через пресс. Смешайте укроп и чеснок. За 5 минут до конца запекания посыпьте картофель смесью чеснока и укропа.
Шаг 7. Картофель по-деревенски получается идеальным: хрустящий снаружи и мягкий внутри.
Очень вкусная картошка, запеченная с овощами
Запеченная в духовке картошка – это прекрасная альтернатива традиционным пюре и жареному картофелю. А если запечь картофель вместе с другими овощами, то получится очень вкусное диетическое блюдо.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, помойте и нарежьте брусками среднего размера. Выложите картофель на дно жаропрочной формы с высокими бортиками.
Шаг 2. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте кубиками и выложите поверх картофеля.
Шаг 3. Баклажан нарежьте полукружками, лук нарежьте полукольцами и выложите эти овощи следующим слоем.
Шаг 4. В миске смешайте орегано, базилик, соль, измельченный чеснок и молотый перец, влейте оливковое масло и уксус, перемешайте.
Шаг 5. Полейте маринадом овощи и перемешайте их.
Шаг 6. Форму с овощами поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Каждые 15-20 минут перемешивайте овощи.
Шаг 7. Запеченные овощи можно подавать сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт приготовления запеченной картошки с мясом
Сытное и вкусное блюдо, которое сразу содержит запеченное мясо и гарнир к нему. Причем, что готовить его достаточно просто и можно сделать его на достаточно большую компанию.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо нарежьте пластинками, отбейте кухонным молотком, посолите и поперчите.
Шаг 2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
Шаг 3. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Сначала выложите лук и морковь, затем свинину и картофель.
Шаг 4. Картошку посолите и приправьте по вкусу, прикройте форму фольгой, поместите в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 30-50 минут. Затем снимите фольгу, смажьте картофель майонезом и запекайте еще 15-20 минут.
Шаг 5. Готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно, его можно подавать даже на праздничный стол.
Как вкусно запечь картошку с грибами в духовке?
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны помойте, очистите и нарежьте дольками.
Шаг 3. Картофель почистите, нарежьте тонкими кружочками, посолите и приправьте его.
Шаг 4. Лук нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите первый слой из картофеля.
Шаг 8. Далее выложите слой из оставшегося картофеля.
Шаг 9. Верхний слой картофеля смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.
Шаг 10. Запекайте блюдо в духовке при 180-200 градусах 40-50 минут до образования золотистой корочки. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте на стол.
Простой и вкусный способ запечь картошку в сметане в духовке
Существует огромное количество способов приготовления картофеля. Это универсальный овощ, который может стать основой самостоятельного блюда или гарнира к любым мясным и рыбным блюдам. Предлагаем вам простой вариант запекания картофеля в сметане в духовке.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку почистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте кольцами.
Шаг 2. К сметане добавьте молотый перец, соль, измельченный чеснок и укроп, перемешайте.
Шаг 3. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выкладывайте картофель и лук слоями, смазывайте их сметанным соусом.
Шаг 4. Верхний слой хорошо смажьте сметанным соусом.
Шаг 5. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут. Затем снимите фольгу и готовьте блюдо в открытом виде еще 5-10 минут. Картошку, запеченную в сметане, подавайте на стол в горячем виде.
Дольки картошки, запеченные в майонезе с чесноком
Рецепт запеченных картофельных долек в майонезе привлекателен еще и тем, что значительно экономит ваше время при готовке. Все что необходимо сделать – это нарезать овощ и выложить в форму для запекания. А пока работает духовка, займитесь другими полезными делами.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, и нарежьте дольками.
Шаг 2. Сложите картофель в миску, добавьте соль и специи, перемешайте.
Шаг 3. Затем добавьте майонез и еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 4. Смажьте противень маслом и выложите дольки.
Шаг 5. Запекайте картофель при 200 градусах 30-35 минут.
Шаг 6. Подавайте картофель со сметанным соусом или любыми блюдами из рыбы или мяса.
Картофель, запеченный в духовке — 15 удачных рецептов на любой вкус
Картофель является популярным овощем в разных странах мира. Он присутствует в списке ингредиентов различных блюд от салатов до запеканок. Благодаря своему составу, этот овощ может быть как полезен, так и нанести вред здоровью. Поэтому стоит выбирать блюда, в которых риск для здоровья сведён к минимуму: например, в блюдах, приготовленных в духовке.
Содержание:
1. Молодой картофель с чесноком в духовке
Наша сегодняшняя подборка начинается с простейшего блюда из молодого картофеля. Это блюдо действительно готовится очень просто. Нужно всего лишь почистить и порезать картофель, добавить специи и запечь. Картофель может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для данного блюда лучше использовать молодой картофель, но если нет молодого, то можно взять любой. Старый картофель нужно хорошо промыть, почистить кожуру и порезать на дольки.
2. Молодой картофель хорошо промывается, очищается с помощью жёсткой щётки и разрезается на 4 части.
3. Картофель нужно посолить.
4. К картофелю добавляется растёртый в ступке или пальцами розмарин и чеснок, пропущенный через пресс. Всё перемешать.
5. Овощ выкладывается на смазанный маслом лист и запекается около 35 минут при температуре около 180 градусов.
Блюдо подаётся горячим. К нему можно подать какой-нибудь соус, например, из сметаны с чесноком и укропом.
2. Праздничная картошка с мясом в духовке
Вкусное и сытное блюдо, приготовленное в духовке, может получиться из картофеля и любого мяса. Праздничную картошку можно подать на горячее к праздничному столу или на второе на обед. Также оно может выступить в качестве самостоятельного блюда на ужин. Список компонентов при желании можно расширить и добавить другие овощи.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо нарезается небольшими кусочками, а картофель — кружочками.
2. В форму для запекания укладывается первым слоем картофель, подсаливается, добавляются специи по вкусу, делается сеточка из майонеза.
3. Вторым слоем укладывается мясо. Также подсаливается, добавляются специи и делается сеточка из майонеза.
4. Выкладывается второй слой картошки, добавляются специи и соль, и делается сеточка из майонеза.
5. Форма закрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 190 градусов на полчаса.
Готовый картофель можно украсить зеленью, поделить на порционные кусочки и подать горячим.
3. Картофель в банке в духовке
Очень необычный способ приготовления картофеля в духовке: в стеклянной банке. Готовится просто, список компонентов можно изменить на своё усмотрение, можно добавить мясо. Картофель получается ароматным, сочным и вкусным. Духовку перед приготовлением разогревать не нужно, она будет нагреваться постепенно вместе с заполненной банкой.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нарезается плоскими дольками.
2. Прибавить соль, специи и перемешать.
3. Картофель выкладывается в стеклянную банку. Его нужно разместить таким образом, чтобы было довольно плотно, но придавливать его в банке не нужно.
4. На картофель поместить горошинки перца, лавровый лист и сливочное масло.
5. Банку можно закрыть крышкой или фольгой.
6. Поместить в духовку, включить и готовить в течение часа при температуре 190 градусов. После этого выключить духовку.
Вынимать готовое блюдо нужно аккуратно, спустя 15-20 минут после отключения духовки. Во время подачи сверху украсить мелко порезанной зеленью. К картофелю можно подать любой соус или какую-то консервацию.
4. Сундучки из картофеля
Сундучки отлично украсят праздничный стол. Готовить их не сложно, продуктов для их приготовления нужно немного. Кроме всего прочего они вкусны и питательны, могут стать дополнением для других блюд и обязательно понравятся детям, которые привередливы в еде.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно промыть картофель с щёткой, поместить в кастрюльку с водой, посолить и отварить с кожурой до готовности. При этом нужно следить, чтобы картофель не разварился.
2. Отваренные картофелины нужно остудить, срезать верхушки и сделать углубления в оставшихся частях.
3. Вынутую мякоть картошки, майонез или сметану поместить в глубокую посудину.
4. Выдавить через пресс в полученную массу чеснок, всё размешать и нафаршировать начинкой картофелины.
5. Посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром, и запечь в духовке, прогретой до 190 градусов в течение получаса.
Накрыть сундучки крышечками, посыпать зеленью и подать на стол.
5. Запеченное мясо в картофельной шубке
Если в холодильнике есть куриный фарш, то можно побаловать себя и своих близких интересным блюдом: мясом в картофельной шубке. Его также можно подать и на праздничный стол. Готовится мясо в шубке невероятно просто и быстро, а продуктов нужно немного.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала обжаривается порезанный репчатый лук и фарш.
2. Моется, чистится и натирается на крупной тёрке картофель.
3. В картофель вбивается яйцо, всыпается соль и перец. Всё перемешивается.
4. Половина массы из картофеля выкладывается в форму первым слоем. В серединке делается небольшое углубление для фарша.
5. Вторым слоем выкладывается фарш.
6. На мясо выкладывается оставшийся картофель. Готовится в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Готовую «шубку» можно посыпать зеленью. При желании можно подать любой соус по вкусу, хотя и без дополнительных ингредиентов это блюдо получается вкусным.
6. Картофель по-княжески
Невероятно нежный, мягкий и сочный картофель получается с творогом, если их вместе запечь в духовке. Готовится просто и быстро, продуктов требуется минимум. Главное выбрать и купить жирный творог. Ведь именно благодаря ему картофель получается таким нежным.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель промыть, почистить и порезать кружочками.
2. Выложить в смазанную любым маслом форму первый слой картошки, немного посолить.
3. На картофель выложить творог ровным слоем.
4. На творог снова поместить картофель, посолить и поперчить.
5. Сделать заливку из яиц, сливок и специй, хорошо всё перемешав.
6. Залить картошку полученной смесью и запекать в духовке около 35 минут при температуре 180-190 градусов. В конце приготовления обязательно нужно поставить на верхнее положение, чтобы картошка зарумянилась.
Перед подачей можно украсить зеленью. Подавать горячим.
7. Молодой картофель с курицей и черносливом в духовке
Молодой картофель получается нежным и ароматным, благодаря своеобразным ноткам, которые дарит чернослив. Курица получается также ароматной и сочной, поскольку готовится в рукаве. Сочетание картофеля, курицы и чернослива создают неповторимое по вкусу и красивое по внешнему виду блюдо, достойное как повседневного, так и праздничного стола.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно взять молодой небольшого размера. Если не сезон и нет молодого картофеля, то блюдо можно приготовить и из старого картофеля. Молодые клубни хорошо промываются с помощью щётки.
2. Курицу нужно промыть, подсушить, при необходимости порезать, уложить в форму для запекания в рукав, посолить, поперчить.
3. Между курицей укладываются картофелины.
4. Между курицей и картошкой поместить целый или порезанный пополам чернослив.
5. К курице и картошке добавить крупно порезанный лук, сбрызнуть растительным маслом, подсолить и плотно закрыть пакет.
6. Запекать нужно при температуре 200 градусов около 45-50 минут. Перед запеканием пакет нужно проткнуть в нескольких местах. Через 30 минут от начала запекания пакет нужно открыть и дождаться появления румяной корочки.
Блюдо подаётся в горячем виде. Можно украсить зеленью при желании.
8. Картофель в духовке с огурцами и сыром
Простое блюдо из картофеля с начинкой из солёного огурца может подойти как для повседневного перекуса, так и для украшения праздничного стола. Готовится очень просто и быстро, продукты также простые. Картофель лучше взять продолговатой формы, а не круглой.
Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель сначала промывается, очищается от кожуры, помещается в воду, подсаливается и отваривается около 20 минут.
2. Сваренный и остывший картофель разрезается на 2 половинки, раскладывается на лист. Ложкой нужно убрать часть картофелины в серединке, чтобы потом заполнять её начинкой.
3. Картофель из серединок, мелко нарезанный огурец и чёрный перец смешиваются в отдельной посудине.
4. Половинки нужно заполнить начинкой.
5. Посыпать тёртым сыром.
6. Запекать минут 15 при температуре 190 градусов.
Закуска подаётся в горячем виде. К ней можно подать соус. Её можно посыпать зеленью.
9. Крошка-картошка с сырной начинкой
Ещё одно блюдо из картофеля, начинённого сыром. Готовится, как и предыдущие подобные, просто и быстро, а продуктов для приготовления требуется немного. Крошкой-картошкой можно попробовать накормить привередливого в еде малыша, а также украсить праздничный стол.
Время приготовления: 70 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно хорошо промыть щёткой. Кожуру очищать не нужно.
2. Картофелины нужно завернуть в фольгу и запечь при температуре 180 градусов около 45 минут.
3. Сыр нужно натереть на мелкой тёрке, к нему добавить натёртое сваренное яйцо и пропущенный через пресс чеснок. Добавить майонез, посолить и поперчить, всё перемешать.
4. Тем временем минут за 10 до готовности картофеля фольгу нужно раскрыть и запечь картофель до румяной корочки, увеличив температуру духового шкафа до 200 градусов.
5. В картофелинах нужно сделать углубления.
6. Углубления заполнить начинкой и картофелины запечь минут 5-7.
Достать из духовки, немного остудить, украсить зеленью и подавать к столу.
10. Картошка-гармошка под сырной корочкой
Картошка-гармошка — оригинальное и красивое блюдо, которое можно использовать для украшения праздничного стола. Также можно приготовить такую картошку для перекуса или в качестве дополнения к основному меню в будний день. Готовится не сложно, продукты используются бюджетные.
Время приготовления: 60-70 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сырой картофель нужно тщательно промыть с помощью жёсткой губки или щётки. На каждой картофелине нужно сделать надрезы острым ножом на одинаковом расстоянии друг от друга, не дорезая до конца.
2. Сделать смесь из растительного масла, соли, перца и измельчённого прессом чеснока.
3. Промазать полученной смесью картофелины со всех сторон, включая внутренние срезы.
4. Выложить картофелины в форму для запекания.
5. Завернуть фольгой и запекать в духовке около 40-50 минут при температуре 190 градусов.
6. Картофелины посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке, и запечь ещё минут 5. Можно запекать до расплавления сыра, а можно — до образования румяной корочки, по желанию.
Готовую гармошку украсить зеленью и подать к столу.
11. Картофель по-савойски
Сытное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо получается из картофеля под яично-молочной заливкой, если его запечь в духовке под фольгой. Компоненты простые, при желании можно исключить из их перечня чеснок или добавить любимые специи в нужном количестве. Такой картофель можно включить и в праздничное, и в повседневное меню.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно промыть, почистить и порезать плоскими дольками. Выложить кусочки картофеля в форму, смазанную маслом. Добавить порезанный чеснок.
2. Отдельно приготовить кляр. В миску вбить яйцо, прибавить молоко, перец и соль.
3. Смесь хорошо перемешать вилкой.
4. Залить картошку полученной смесью.
5. Накрыть фольгой и запекать в духовке минут 40 при температуре около 190 градусов.
6. Достать форму из духовки, снять фольгу, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на пару минут.
Перед подачей можно украсить зеленью, поделить на порции и подать горячим.
12. Картофель по-деревенски в панировке
Довольно необычный способ приготовления картофеля, при этом очень простой и быстрый. Картофель получается ароматный и хрустящий. Если его нарезать тонкими пластинками, то получатся чипсы. Приправы можно добавить любые — те, которые нравятся. Добавив прованские или другие запашистые травы, получим ещё более ароматный картофель с неповторимым вкусом.
Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно промыть, почистить, порезать крупно или тонко, — по желанию, ополоснуть, подсушить, выложить в глубокую ёмкость.
2. Добавить соль, перец и другие специи или травы.
3. Влить растительное масло.
4. Хорошо перемешать лопаткой или руками.
5. Выложить дольки картофеля на противень и посыпать панировкой.
6. Запекать в духовом шкафу при температуре около 190 градусов примерно полчаса.
Подавать горячим, перед подачей можно украсить зеленью. К картофелю можно подать любимый соус или солёные огурчики, помидорчики, капустку.
13. Картофельные палочки в духовке
Оригинальный способ приготовления картофеля: палочки из теста, полученного из отварного картофеля и муки. Получаются хрустящие и ароматные палочки, похожие на несладкое печенье, которые могут заменить хлеб или чипсы, могут стать продуктом для перекуса или дополнением к другим блюдам.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно сделать крошку из просеянной пшеничной муки и размягчённого сливочного масла. Размешивать их лучше руками.
2. К полученной масляно-мучной крошке нужно добавить натёртый на мелкой тёрке картофель, специи, соль и травы. Травы могут быть использованы на свой вкус (базилик, тимьян, розмарин и другие).
3. В смесь всыпать мелко нарезанный зелёный лук и хорошо вымесить тесто. Скать шар, укрыть его пищевой плёнкой и поставить в холодильник на минут 30.
4. Стол посыпать мукой, раскатать на нём тесто в пласт толщиной около сантиметра и разрезать на полоски примерно 1,5-2 сантиметра шириной.
5. Разложить полоски на противень, застеленный пергаментом. Полоски можно запекать ровными, а можно им придать какую-то форму, например, немного скрутить в нескольких местах. Запекать минут 15-20 при температуре около 180 градусов.
Готовые палочки подаются к столу остывшими. К ним можно подать любой соус по вкусу или любые напитки.
14. Картофель по-австралийски
Простая в приготовлении и полезная картошка по-австралийски идеально подойдёт для ужина после рабочего дня. Это бюджетное блюдо не отнимет много сил и времени и позволит сэкономить время для того, чтобы провести остаток вечера с близкими. Картошку можно сочетать с разными продуктами: мясом, рыбой, другими овощами или домашними зимними заготовками.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно тщательно промыть картофель.
2. Отварить его в мундире в подсоленной воде около 20 минут.
3. Немного размять его металлической толкушкой, чтобы он стал почти плоским.
4. Посыпать солью, перцем, можно сушёным чесноком и полить оливковым маслом.
Готовая картошка подаётся горячей с соусом или без него к мясу или другому блюду.
15. Картофельные лодочки с грибами и сыром
Завершает подборку блюд из картофеля в духовке ещё один вариант фаршированного картофеля, на этот раз начинка будет из грибов и лука. Шампиньоны и лук отлично сочетаются с картофелем, сыр даёт красивую зажаристую корочку. В итоге получается красивое, сытное и вкусное блюдо, которое вполне может украсить праздничный стол.
Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо вымытый и отваренный в мундире картофель нужно очистить от кожуры.
2. Картофелины нужно разрезать на половинки, убрать мякоть из серединки с помощью ложки, посолить, поперчить и поместить в форму для запекания.
4. Полученной начинкой наполнить углубления в картофелинах.
5. Сверху посыпать натёртым сыром.
6. Сверху нанести сеточку из майонеза и поставить в духовой шкаф запекаться на минут 10. Температура духовки должна быть градусов 200.
Лодочки из картофеля подаются горячими. Их можно присыпать зеленью. Это блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.
Заключение и ссылки
Из предложенной подборки можно выбрать рецепт на любой вкус. Здесь есть и рецепты блюд из цельного молодого картофеля, и рецепты картофеля с мясом и несколько вариантов фаршированного картофеля. Обязательно найдётся рецепт, который может стать любимым или даже коронным семейным блюдом.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: