картофель с салом в фольге в духовке рецепт с фото пошагово
Картошка с салом в фольге в духовке
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель очистить, вымыть и обсушить.
На каждой картофелине сделать по 3-4 глубоких надреза, но не дорезая до конца.
Сало нарезать тонкими ломтиками, перемешать его с черным молотым перцем, перцем чили, паприкой, базиликом и щепоткой измельченной зелени укропа.
Сало вложить в каждый разрез картофеля.
Каждую картофелину выложить на лист фольги. Посолить картошку сверху и поперчить.
Плотно завернуть каждую картофелину в фольгу.
Запекать картофель с салом в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов около 50 минут. Затем верх фольги аккуратно развернуть, посыпать картошку тонкими кружочками (или кусочками) чеснока и зеленью укропа.
Сразу же необычайно вкусную и ароматную картошку, запеченную с салом в фольге в духовке, подать к столу.
Картошка с салом в фольге
Картошка с салом – это вкус детства. Частенько мы её готовили, используя для этого не только духовой шкаф, но и обычную сельскую печь, а иногда даже костёр. В любом случае было очень вкусно, особенно в большой и дружной компании.
Сегодня я расскажу, как запечь картошку с салом в фольге в духовке. Рецепт настолько простой, что справится с ним каждый. Главное, иметь желание и нужные продукты. Фольга хорошо держит температуру, что позволяет готовому блюду долго оставаться горячим. Это удобно, если вы хотите взять такой картофель с собой на природу, в школу или на работу.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку к рецепту. Выбирая картофель, отдавайте предпочтение тем сортам, которые хорошо развариваются. Желательно брать клубни среднего размера, они быстрее и равномернее пропекутся.
Также понадобятся специи, в данном случае соль и чёрный молотый перец, и фольга для запекания.
Картофель помойте под проточной водой, тщательно удаляя все загрязнения. Ведь после запекания его можно кушать даже с кожурой. С помощью острого ножа разрежьте картофель вдоль, немного не дорезая до конца, таким образом, должен получиться своеобразный карман (как на фото).
Сало немного заморозьте и нарежьте одинаковыми слайсами. Они не должны быть слишком тонкими, но и огромными делать их не нужно. Внутрь каждого клубня выложите по одному кусочку сала.
Затем каждую картошку поместите на лист фольги, присыпьте солью и чёрным молотым перцем. Набор специй можно расширить, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Картофель плотно заверните в фольгу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 30-40 минут. Время приготовления будет зависеть от вашей техники и размера запекаемых овощей. Готовность блюда можно проверить деревянной шпажкой или ножом.
Аккуратно достаньте картофель из печи, освободите от фольги и в горячем виде подайте на стол. Очень вкусно со свежими овощами и сметанным соусом.
Картошка с салом в духовке – рецепты приготовления
Картошка с салом в духовке в фольге или без нее – это отличное блюдо, особенно актуальное в холодное время года. Оно получается вкусным и сытным при любом рецепте приготовления. Картошку можно запечь различными способами с добавлением сала – целиком, кусочками, четвертинками или гармошкой. Дополнительными ингредиентами чаще всего выступают лук и/или чеснок, сыр и специи. В качестве последних особенно рекомендуются ароматные травы и черный перец. При приготовлении слоеного блюда также можно использовать немного бульона (овощного либо куриного) или сливок, чтобы блюдо получилось более сочным. При запекании в духовке картошка становится нежной и мягкой, а сало придает ему аромат и приятный вкус.
Золотистая картошка-гармошка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | по вкусу |
картофель | 3 шт. |
укроп | 20 г |
сало | 120 г |
специи для курицы | по вкусу |
Понадобится для приготовления – 1 час.
В одной порции – 270 ккал.
Картофель, запеченный с салом и чесноком на противне
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сало | 0,2 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 4 клубня |
чеснок | 30 г |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 308 Ккал |
Положила в банку картофель, сало и ― в духовку
Раньше готовили еду в печи в глиняных горшках. Борщи получались наваристыми, каши ― рассыпчатыми, а мясо таяло во рту. Сейчас в условиях городских квартир остается только сожалеть о тех возможностях, которые давала русская печь. Отчасти решить эту проблему помогают духовые шкафы, а вот роль горшка я предлагаю примерить к обычной стеклянной банке. Стекло жаропрочно, водонепроницаемо и прекрасно подходит для запекания в нем как мяса, так и всевозможных овощей. В этом я убедилась на собственном опыте.
Один из моих самых удачных кулинарных экспериментов ― это картошка, запеченная в стеклянной банке с салом и луком. Для любимейшего блюда моей семьи я беру примерно 1 кг очищенного картофеля, 2-3 луковицы и 400 г соленого сала (можно брать любое: подойдет и свежая грудинка, и копченое, и даже домашняя колбаса). Картофель нарезаю крупными кубиками, таким же образом крошу лук. Сало режу тонкими полосками, чтобы оно быстрее оттопилось и лучше прожарилось.
Все подготовленные ингредиенты складываю в большую миску. Солю по вкусу, добавляю черный молотый перец, сухие специи и примерно 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваю.
Для запекания беру целые, неповрежденные полулитровые банки. В них картошка быстро готовится и даже успевает слегка поджариться. Пробовала использовать трехлитровую банку, но моей семье не понравилось. Блюдо получилось более водянистым, отварным.
Предварительно каждую баночку смазываю мягким сливочным маслом. Оно улучшает вкус, а картофель меньше пристает к стенкам. Подготовленные продукты раскладываю по банкам, горлышки плотно укрываю двойным слоем пищевой фольги и ставлю именно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло.
Готовлю примерно 50-60 минут при температуре 180 градусов, после чего духовку выключаю, но даю банкам немного остыть внутри. Тогда их легче доставать, и они гарантированно не треснут. Все, можно подавать к столу. Пальчики оближешь!
В банках можно готовить самые разные блюда. Изумительно вкусными получаются куриные бедрышки с овощами. Для этого беру бедра и любые сезонные овощи: морковь, перец, лук, кабачки, картофель, помидоры, а еще шампиньоны. Все нужно крупно нарезать и замариновать с солью, специями и растительным маслом, дать постоять примерно 1 час, разложить по банкам, укрыть горлышки фольгой и поставить в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов. Примерно через 40 минут лучше снять крышечки из фольги, чтобы выпарилась лишняя влага. Овощи с курицей получаются ароматными и тают во рту.
Готовила я и в трехлитровой банке. Это были свиные шашлычки на шпажках. Они тоже получились бесподобно. Их изюминка в том, что я добавила жидкий дым, и дети долго не могли понять, где я разожгла мангал. Делюсь рецептом: 1 кг свиной шеи порезать средними кусками, заправить маринадом и дать постоять в холодильнике не менее 1 часа.
Когда мясо промаринуется, нанизываем его на деревянные шпажки и опускаем их вертикально в трехлитровую банку так, чтобы они полностью скрылись и не очень плотно прижимались друг к другу. У меня обычно получается 4 шпажки. А дальше как обычно: ставим в холодную духовку, запекаем при 180-200 градусах примерно 1 час или чуть больше, в зависимости от вашей духовки.
В общем, для себя я сделала вывод: фантазия и стеклянная банка ― замечательные помощники в приготовлении вкусных и необычных кулинарных шедевров.
Кораблики из картофеля с салом в духовке на шпажках
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный молотый перец | по вкусу |
сало | 0,2 кг |
соль | по вкусу |
картошка | 4 клубня |
Для готовки нужно – 1 час и 10 минут.
Калорийность – 316 ккал/100 г.
С добавлением грибов
Понадобится для приготовления – 1 час.
Калорийность – 161 ккал/100 г.
Картошка-гармошка с салом в духовке
С огромным удовольствием, поедая данную картошку, делюсь рецептом с вами.😊
Приступим к готовке!
Полезные советы
Как вы заметили, приготовление картошки с салом в духовке не доставляет хлопот и не отнимает много времени у хозяйки, а отменный вкус и сытность придутся по душе всем домочадцам. Картошка с салом в духовке — отличный гарнир к рыбным или мясным блюдам, подавайте к ней салаты, соленья или квашеную капусту.
Картошка с салом в фольге в духовке
Сегодня предлагаю Вам рецепты приготовления картошки с салом в фольге. Запекать будем в духовке, но на сайте также есть способы приготовления сала в фольге на костре, поэтому если Вы планируете готовить данное блюдо на природе, обязательно прочтите и эту статью.
Способов приготовления картофеля с салом – великое множество, что не удивительно, ведь это – классика, вкусная и недорогая. Картофель, запеченный в духовке с салом, сохраняет все витамины и полезные свойства. Рецептов много, я расписала для Вас наиболее интересные из них. Надеюсь, Вы остановите выбор на одном из рецептов, а блюдо получится сочным и ароматным.
Надеюсь, Вы понимаете, что самое вкусное блюдо получится из молодого картофеля.
Общие рекомендации ко всем рецептам: молодой картофель чистить не нужно – достаточно тщательно помыть его, если же картошка старая – то, конечно, почистите. Сало лучше использовать соленое. Запекайте блюдо при температуре 220.
Рецепт 1. Картошка с салом и чесноком в фольге.
Для приготовления возьмите:
Промойте / почистите картофель. Дайте просохнуть. Тем временем, удалите у сала шкурку и нарежьте на тонкие пласты. Почистите чеснок и порежьте дольки горизонтально тонкими пластинками.
Сделайте надрезы на картофеле. Вставьте в каждый надрез кусочек сала и кусочек чеснока. Положите картофель, нашпигованный салом и чесноком на фольгу, немного посолите, поперчите и посыпьте кориандром. Сбрызните растительным маслом, заверните и запекайте в течение 40 минут в заранее разогретой духовке.
Подавать можно прямо в фольге со всеми соками. Вкусно с бородинским хлебом и зеленым салатом.
Рецепт 2. Картошка с салом в фольге на шпажках.
— соленое сало с мясными прослойками,
— подсолнечное или оливковое масло,
— приправа для картофеля,
Почистите картофель, нарежьте кружочками по 1 – 1,5 см толщиной. Нарежьте сало тонкими пластами. На шпажки нанизайте картофель, чередуя с салом. Посыпьте приправой, посолите. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Заверните в фольгу. Запекайте 30 минут.
Если любите хрустящую запеченную картошку, то не используйте фольгу и увеличьте время приготовления до 45 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Рецепт 3. Картофель с салом и курицей в духовке.
Это очень вкусный, на мой взгляд, даже самый вкусный рецепт картофеля с салом в фольге. Все мы знаем, что куриная грудка немного суховата, а вот с салом она становится сочной.
— соленое сало (можно с мясной прожилкой),
Промойте куриную грудку, удалите пленку и тонко нарежьте. Почистите картофель и сделайте на нем надрезы.
Нарежьте помидор тонкими колечками, предварительно удалив кожуру.
В каждый надрез поместите пласт сала, пласт курицы и кружочек помидора.
Приготовьте соус, смешав майонез, рубленную свежую зелень, выдавленный чеснок, соль и специи.
Поместите каждую картофелину на фольгу, и смажьте приготовленным соусом. Заверните. Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 40 минут.
Рецепт 4. Ароматная гармошка.
Простой, вкусный и весьма ароматный рецепт запеченной картошки с салом.
— картофель, желательно молодой.
— соленое сало – 80 г;
— тимьян (можно сушеный, но лучше свежий)
Картофель вымойте, обсушите и надрежьте поперек, но не насквозь. Как и в предыдущем рецепте, у Вас получится что-то напоминающее гармошку.
Разотрите чеснок, соль и тимьян. Наполните надрезы этой смесью, а также пластом сала и колечком помидора. Оберните картошку-гармошку фольгой и запекайте в течение 30 минут, или до готовности. Молодая картошка запекается быстрее – минут за 20.
Рецепт 5. Картофель с салом и луком в фольге.
Для приготовления блюда Вам понадобится:
— Приправа для картошки.
Тщательно помойте картофель, но не чистите. Разрежьте картофель наполовину. Натрите половинки растительным маслом, перцем и приправой. На одну половинку положите кусочек сала, на вторую – тонкое кольцо репчатого лука. Сложите половинки и заверните в фольгу, готовьте в течение 40 минут. Готовый картофель посыпьте тертым сыром и свежей зеленью.
Похожие рецепты:
ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ или СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ НА БУДУЩЕЕ
Картофель с салом в фольге – самый вкусный
Картофель в духовке с салом можно с легкостью запечь в фольге, получится питательное блюдо для всей семьи. В выходной день испеките такую картошечку – получится несложно, даже очень просто, справится даже новичок. Многие в детстве запекали картошку в костре, сегодня предлагаем вам вспомнить как это было.
На костре не получится, конечно же, приготовить, но запечь картошку в духовке сможет каждый. Для рецепта понадобится картофель, копчёное сало и специи. Можно взять и обычное сало, но с копченым картошка выходит более ароматной.
Самое вкусное сало – с мясной прослойкой, поэтому покупайте при возможности именно его. С салом картошка будет не сильно жирной, а наоборот очень мягкой и нежной. Предлагаем вам самый вкусный рецепт с фото.
Ингредиенты:
Как приготовить картофель с салом в духовке
Картофель тщательно вымыть в кожуре, лучше пройтись по ней щеткой, затем разрезать корнеплоды ровно пополам. Для рецепта взять картошку примерно одинакового размера – средняя идеально подходит.
Каждую половинку картошки посолить и поперчить по вкусу. Специи можно использовать любые, на ваш вкус. Так как сало у нас ароматное и копченое, то мы использовали минимальный набор специй, чтобы не перебивать вкус сала.
Нарезать сало пластинками и выложить каждый кусочек на одну половинку картошки.
Накрыть картошку второй половинкой.
Завернуть каждую картофелину в фольгу, прижать со всех сторон.
В горячем виде подавайте картошку с салом к столу. Можно по вкусу добавить свежую зелень или овощи.