как сделать лечо на ужин
Лечо из болгарского перца — 7 рецептов на зиму «пальчики оближешь»
Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.
Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.
Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.
Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.
В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.
Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):
1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.
2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.
3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.
4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.
5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.
6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.
7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.
Лечо из перца с морковью и луком на зиму
Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.
Ингредиенты (на 12 л):
1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.
2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.
3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.
4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.
5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.
Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой
В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.
Ингредиенты (на 3,75 л):
1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.
2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.
3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.
4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.
Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму
Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.
Ингредиенты:
Перец и другие специи — по вкусу.
1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.
2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.
3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.
4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.
Болгарское лечо с чесноком
Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.
Ингредиенты (на 8 л):
1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.
2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.
3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.
Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.
4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.
Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов
Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.
Ингредиенты (на 5-6 л):
1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.
2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.
При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.
3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.
5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.
Лечо с помидорами и перцем без уксуса
Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.
Ингредиенты (на 1,2 л):
1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).
2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.
3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.
4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.
5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.
Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.
6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.
Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!
Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!
Лечо по домашнему: полезные рецепты
С консервацией овощей и фруктов знакомы практически все хозяйки, ценящие здоровую пищу. Этот метод дает возможность порадовать свою семью зимой вкусным соусом или вареньем. Одним из самых популярных и простых в приготовлении соусов можно считать лечо по-домашнему благодаря его неповторимому сочетанию помидоров и перцев. На прилавках магазинов сегодня представлено множество баночек с лечо, но способ приготовления и ингредиенты часто оставляют желать лучшего. Опытные хозяйки предпочитают готовить это блюдо сами из качественных продуктов по своим особым рецептам.
Лечо по домашнему на видео:
На сегодня лечо является не только самым популярным соусом, но и одним из самых полезных. В помидорах и перце, являющихся основой этого блюда, содержится множество витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Еще одно большое преимущество – это несложный процесс приготовления и долгий срок хранения консервации.
Самый популярный соус
Благодаря своему сладковатому вкусу и пряному аромату лечо идеально подходит к множеству блюд: его используют не только как самостоятельное угощение, но и в качестве дополнительного ингредиента, например, в супе. Этот соус также украсит рацион тех, кто следит за собственным весом и соблюдает диету. Если говорить о том сколько калорий в лечо то следует уточнить тот факт что покупной продукт имеет большую энергетическую ценность (от 60 до 100 ккал), чем домашний вариант (около 40 ккал).
Также следует учитывать, что магазинное лечо почти всегда содержит некоторое количество консервантов, а также готовится не из свежих томатов, а из томатной пасты. Лечо из пасты легко отличить от более дорогого варианта из помидоров: в банке с настоящим лечо будут присутствовать томатные семечки.
Для любителей острого можно предложить вариант готовки с добавлением красного перца чили. Несмотря на то, что он имеет очень жгучий вкус, в самом соусе чрезмерная острота пропадает и остается пикантная горчинка.
Традиционная рецептура
Традиционный рецепт включает в себя из овощей только помидоры и перец, но многие усовершенствованные варианты имеют в своем составе лук или морковь. Такие небольшие дополнения позволяют сделать соус более густым и придают своеобразный аромат. Каждая хозяйка выбирает сама как приготовить лечо в домашних условиях и какой именно будет состав ее блюда.
Ингредиенты:
Для приготовления лечо выбираются самые спелые и сочные помидоры для того, чтобы впоследствии их них получилась жидкая масса, которой и заливаются перцы. Из более мясистых помидоров получается густая томатная паста. Перцы лучше брать свежие и не увядшие (в соусе они будут приятно хрустеть), можно специально выбрать сорта разных цветов для яркости лечо.
Сначала помидоры моются и ошпариваются крутым кипятком для того, чтобы кожица удалялась легко и без мякоти. Затем следует перекрутить их в мясорубке или блендере. Если кожицу не удалить заранее, то она будет застревать в механизме в процессе перекручивания. Всю получившуюся массу отправляем в большую емкость и ставим на умеренный огонь. Добавляем в томатную жижу сахар, чеснок, масло и соль. Кипятим около 20-30 минут.
Затем вымытые перцы очищаем от внутренних семечек и режем на тонкие полоски, бросаем в кипящую смесь и варим еще десять минут.
Некоторые хозяйки, готовя лечо из помидоров и перцев приправляют его душистыми специями. Например, гвоздика и черный перец (горошек). Для того чтобы в самом соусе не плавали частички приправ и появился пряный аромат, следует сделать небольшой марлевый мешочек. В него поместить небольшое количество выбранных специй и опустить, привязав обыкновенной нитью, в кипящее лечо за пару минут до окончания готовки. Так соус приобретет душистый аромат и не будет иметь посторонних включений в виде различных семян и трав.
Лечо с баклажанами
Еще одним распространенным вариантом можно считать рецепт приготовления в домашних условиях лечо с баклажанами. Вкус у такого соуса более мягкий, а консистенция густая. В летний сезон баклажаны имеют довольно низкую стоимость, что значительно сокращает затраты на готовку, увеличивая при этом получившееся количество банок с лечо. Также в состав входят такие недорогие ингредиенты как репчатый лук и морковь.
Ингредиенты:
Для приготовления лечо с баклажанами сначала нужно простерилизовать банки и крышки. Потом моются овощи. Баклажаны разрезаем на небольшие круги и измельчаем до небольших кубиков. Кожицу снимать с баклажанов не нужно.
Морковь трем на терке, а чеснок мелко рубим или давим через специальный пресс. Ошпариваем помидоры кипятком, аккуратно снимаем с них кожицу и перекручиваем в мясорубке. Репчатый лук можно нарезать в виде полуколец.
Перец освобождаем от мелких семян и режем длинными ломтиками или кубиками. Затем все эти ингредиенты (вместе с маслом, уксусом и специями) отправляем в большую емкость и варим около одного часа. Длительность варки увеличивается по сравнению с классическим рецептом за счет жесткости баклажанов, но такое лечо получается невероятно вкусное и нежное.
Лечо венгерское
Главное отличие венгерского лечо от привычного для нас варианта – это наличие в нем копченого шпика и паприки. Эти ингредиенты делают соус особенно ароматным и пикантным. Легкая горчинка такого угощения прекрасно сочетается со многими блюдами, что делает лечо по-венгерски популярным не только среди простых домохозяек, но и в ресторанном бизнесе. Именно этот рецепт считается прародителем всех других вариантов приготовления. Конечно, у представленного блюда калорийность значительно выше, чем у привычного лечо, но многие гурманы отдают предпочтение именно такому соусу.
Ингредиенты:
Сначала порезанный кубиками шпик обжаривается в глубокой емкости. Затем туда отправляются полукольца лука и также обжариваются. Все присыпается паприкой.
Далее бросаем помидоры (предварительно очищаем от кожуры) и перец, нарезанный соломкой. Прибавляем огонь до максимума и жарим до того момента, когда испариться большая часть воды. После чего закрываем смесь крышкой, убавляем мощность конфорки до минимума и тушим до готовности примерно 20 минут.
Лечо по-венгерски имеет более густую консистенцию за счет большого количества перца. Такой вариант подойдет как для консервации на зиму так и в качестве дополнения к ужину.
Лечо на ужин
Порадовать свою семью вкусным лечо можно и не дожидаясь зимы, а просто приготовить этот вкусный соус на ужин. Время готовки у этого блюда сравнительно небольшое, а количество полезных веществ огромно.
Классический рецепт предполагает в составе спелые помидоры, но некоторые хозяйки используют томатную пасту или даже покупные помидоры в собственном соку. Но следует понимать, что настоящий вкус лечо зависит именно от качественных ингредиентов, поэтому не следует слишком экономить на составляющих рецепта.
Ингредиенты:
Для того чтобы не терять время на прокручивании помидоров через мясорубку можно использовать для получения сока обычное сито или дуршлаг. Для этого нужно отварить томаты в течение 10 минут и просто выдавить их в подготовленную посуду.
Перец очистить от сердцевины и порезать соломкой. Лук превратить в полукольца, а морковь измельчить на терке.
В разогретую сковороду с глубоким дном или казанок высыпать лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем бросить морковку и также слегка поджарить в течение 8 – 10 минут. Затем в сковороду вливается сок из помидоров, и высыпаются перцы. Все сдобрить специями и выдавить прессом зубчики чеснока. Полученную массу тушить 20 – 30 минут под крышкой на небольшом огне. Ароматное лечо по-домашнему готово!
Хитрости на заметку
Подходящие специи и травы:
Любые домашние заготовки требует стерилизации банок и крышек. Для этой процедуры необязательно кипятить большой таз с водой. Можно использовать более легкий способ – стерилизация в микроволновой печи. Достаточно просто налить в предварительно вымытую емкость пару ложек воды и поставить микроволновку на полную мощность на 3 – 4 минуты.
Для того чтобы в лечо не плавали маленькие частички специй рекомендуется заранее приготовить марлевый мешочек с нитью. Завязать в него выбранные приправы и опустить в кипящую смесь на пять – десять минут до завершения готовки. Такой мешочек легко вытащить, не уронив в лечо крупинки трав.
Чем более плотные сорта помидоров будут использованы, тем более густое лечо получится. Также густоты добавят дополнительные ингредиенты: баклажаны, лук, морковь, кабачки. Некоторые рецепты предполагают наличие в составе даже огурцов.
Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать
Вкусное лечо – у каждого своё представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист тв-шоу «Адская Кухня» и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала – небольшая историческая справка.
Вкусное лечо, взгляд венгров на вкус и происхождение блюда
Лечо (по-венгерски leczo, с ударением на второй слог) – вкусное густое овощное рагу из сладкого перца, помидоров, лука как базовых ингредиентов; традиционное блюдо венгерской кухни. Для него из всех сортов сладкого перца раньше старались выбрать венгерский восковой, сезон которого выпадает с августа по октябрь. Лечо активно готовили и готовят в Чехии, Словакии, блюдо распространено в Польше, Австрии, Израиле и, несомненно, в России и Украине.
Некоторые считают, что лечо – венгерский ответ французскому рататую. Другие вспоминают итальянскую капонату из баклажанов или баскское блюдо пиперада из лука, чеснока, сладкого перца, помидоров, но на территории бывшего СССР все они по популярности уступают лечо.
В Венгрии образцовое и вкусное лечо готовилось из вышеперечисленных овощей с минимальным добавлением специй. Только соль, иногда паприка и для остроты ощущений – чеснок. Сейчас в рецептах лечо используется лавровый лист, свежемолотый чёрный перец, тимьян, но это, по мнению венгров – не оригинальные рецепты. Венгерские хозяйки считают, если хочется добавить в лечо что-то особенное, лучше обжарьте овощи с жиром, вытопленным из сала или бекона, можно копчённого. При этом сначала обжаривается лук, потом к нему идёт сладкий перец, а в конце добавляются уже помидоры. Если для лечо использовать качественные овощи и не пожалеть жира, уже никаких особых специй кроме соли и не нужно.
Это тоже лечо – так его подают в Венгрии. Это полноценное, сытное и вкусное блюдо готовится с колбасками или сосисками
История происхождения лечо
Несмотря на признание лечо национальным блюдом, венгерские историки соглашаются, что оно не очень давнее. «Помидоры и сладкий перец попали к нам через Балканы во времена османских завоеваний. Несмотря на то, что турецкий менемен (яичница с овощами) был подозрительно похож на лечо, блюдо появился в Венгрии намного позже. Считается, это случилось примерно в 1870 г., когда в Карпатском бассейне лечо из местных овощей стали готовить на открытом огне болгарские садоводы. В отличие от многих блюд, основа любимого и вкусного лечо остаётся неизменной уже более 150 лет».
В 1902 г. венгерское периодическое издание «Неделя» первым опубликовало рецепт лечо, но под названием «рац омачка» (racz omacska), что означает «Рашский соус». «Слово lecso впервые появилось как региональное название блюда в деревне Диошень. Вообще, лечо означает «зелёный перец в форме помидора», – так о происхождении названия блюда писал Шандор Хорват в выпуске журнала «Венгерский язык» за 1914 г.
Настоящая карьера блюда началась, когда Первый венгерский консервный завод смог довести рецептуру блюда «до ума» и под собственной торговой маркой Globus сделать его основным продуктом экспорта. Тогда же родилось и звучное немецкое название Letcho, и именно тогда блюдо и его рецептура стали по-настоящему венгерскими.
Как принято в Венгрии подавать настоящее вкусное лечо
В Венгрии лечо обычно подают с варёным рисом или яичницей. Также можно увидеть лечо в тарелке с жареной рыбой или как начинку для тонких блинчиков. Для дружбы с лечо выпускают даже специальную колбасу lecsókolbász или смешивают овощное рагу с беконом или сосисками. Иногда к лечо добавляют кусочки сваренного вкрутую яйца или загущают взбитыми яйцами и готовят на сковороде, как омлет. Если в ход идёт мясо, его сначала обжаривают, а потом уже добавляют шаг за шагом: лук, сладкий перец, помидоры.
Венгерское вкусное лечо в меню ресторанов и кафе часто стоит отдельно как полноценное обеденное блюдо, и в этом случае его употребляют с хлебом. Бывает, что лечо предлагается в качестве гарнира к жареному цыплёнку, фазану, свинине, говядине. В Венгрии широко распространено мнение, что лучшее лечо получается исключительно на открытом огне в bogrács (котле). Такое барбекю в венгерском стиле весьма популярно и в честь него даже устраивают фестивали.
Вкусное лечо от Анатолия Деренчука
Считаю, что лечо должно быть приятным на вкус без изобилия специй, поэтому в компанию к сладкому перцу, помидорам и репчатому луку (основе лечо) добавляю только соль, свежемолотый белый перец и сахар. Если есть желание, положите немного сушёных пряных трав, например, орегано, базилик, тимьян. А вот зира и тархун с лечо не дружат.
Чтобы консистенция овощного рагу была более однородной и ничто не мешало еде, помидоры рекомендую предварительно бланшировать и очистить от кожицы и семян.
Анатолий Деренчук, шеф-повар
Для приготовления классического лечо, который придётся всем по вкусу, используйте:
Для приготовления не менее вкусного лечо с кабачками нужно:
А ещё мне нравится делать лечо с арбузными корками. Уверен, вы никогда не пробовали такой вариант вкусного овощного рагу. Для его приготовления понадобится:
Моя бабушка любила делать лечо с огурцами. Когда я приезжал к ней на лето, на столе всегда стояла вкусная еда – огуречное лечо. Для его приготовления нужно:
Вкусное лечо от Александра Позднякова
Для меня лечо – сочетание красного и жёлтого сладкого перца с молодым чесноком и спелыми натёртыми на тёрке помидорами. Остальное – дело вкуса. Моя бабушка, например, добавляет в лечо морковь, а иногда заменяет её кабачком.
Самое важное в приготовлении вкусного лечо – не переварить овощи, чтобы они не потеряли первоначальные свойства. Технология приготовления, как бы банально ни звучало, проста: проварить и закрутить. В моей семье лечо подаётся всегда холодным со свежеиспечённым зерновым хлебом. Считаю, что это лучшее сочетание из всех возможных!
Александр Поздняков, шеф-повар
Для приготовления классического лечо от Александра Позднякова нужно:
Если я готовлю лечо дома, стерилизую для него банки в духовке. Для этого поставьте чистые банки вместе с крышками для закрутки в холодную духовку. Установите температуру 120 °С и прогревайте банки не более 20 мин. Когда 20 мин. пройдёт, духовку выключите, а банки оставьте – они должны немного остыть. Доставайте банки, используя полотенце. Потом распределите по ним домашнее вкусное лечо и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.
Для приготовления лечо с кабачками и луком нужно:
6 рецептов вкусного лечо от gastronom.ru
Лечо с морковью и луком на зиму
Вкус этого лечо с морковью нам кажется гармоничным и сбалансированным. А ещё оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то время в крупных городах страны выстраивались гигантские очереди.
СОВЕТ: помидоры для лечо с морковкой можно очистить. Для этого надрежьте каждый помидор крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 минуту, обдайте ледяной водой и выложите на дуршлаг. Дайте немного остыть и снимите кожицу.
Вкусное лечо с морковью и луком на зиму
Для приготовления лечо нужно:
Лечо с горчичным порошком и винным уксусом
Это вкусное лечо отличается пикантным и невероятно насыщенным ароматом. Все, кто пробовал такое овощное рагу, замечают, что оно сильно отличается от традиционного варианта! В чём секрет? В наше лечо добавляется толчёный чёрный перец горошком, горчичный порошок и винный уксус. Лечо мы рекомендуем подавать на стол холодным: именно так вы ощутите всю его прелесть и в полной мере насладитесь богатством вкуса.
СОВЕТ: для приготовления вкусного лечо выбирайте самые крупные стручки сладкого перца, поскольку обычно они более мясистые. Именно такой сладкий перец сделает текстуру блюда более интересной, а вкус – насыщенным.
Лечо с горчичным порошком и винным уксусом
Для приготовления лечо нужно:
Подготовьте сладкий перец. Каждый разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами и перегородки.
Помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте дольками и измельчите в блендере до получения пюреобразной массы. Горошины чёрного перца измельчите в ступке пестиком.
Помидоры для лечо переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сладкий перец, сахар, соль, горчичный порошок и уксус. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Сладкий перец с помидорами тушите на слабом огне 30 мин. Помешивайте лопаткой или столовой ложкой, чтобы масса не пригорела. Добавьте измельчённый чёрный перец и варите ещё 10 мин.
Горячее лечо снимите с огня и разложите по сухим стерилизованным банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте 10 мин. Закатайте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть.
Вкусное лечо с луком и морковкой на зиму
Ольга Стихарева, наш читатель и автор рецепта: «Приготовив вкусное лечо на зиму, вы получите идеальную закуску, которой можно дополнить семейный ужин или угостить друзей, неожиданно возникнувших на пороге дома. Это овощное рагу готовится по проверенному рецепту. Его приготовление не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров».
СОВЕТ: расфасовывайте вкусное лечо по небольшим баночкам ёмкостью 500-700 мл. В этом случае вы сможете использовать порцию закуски сразу, в один приём, что значительно удобнее. Да и беспокоиться, как долго сохранится лечо в открытой банке, не придётся.
Вкусное лечо с луком и морковкой на зиму
Для приготовления лечо нужно:
Горячее лечо с индейкой
Это не совсем обычное лечо. Оно готовится так, чтобы его подавать горячим и это было бы вкусно.
СОВЕТ: помидоры для лечо можно подготовить так: разрежьте плоды на половинки и натрите на крупной тёрке. Кожица останется у вас в руках! Таким образом, можно обойтись без бланшировки помидоров.
Горячее лечо с индейкой
Для приготовления 4 порций нужно:
Разогрейте духовку до 180 °С.
Лечо по-закарпатски
Какое это сытное и вкусное лечо! Оно готовится с колбасками, и для многих эта добавка – большой довод, чтобы есть только такое овоще-мясное рагу.
Лечо по-закарпатски
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Быстрое и вкусное лечо с томатной пастой на зиму
Готовить лечо с томатной пастой на зиму по нашему рецепту нравится даже самым занятым хозяйкам, потому что он не подразумевает длительной предварительной обработки ингредиентов. Самый трудоёмкий процесс, который ждёт в данном случае, — это очищение и нарезание сладкого перца. И всё! Помидоры мы заменили томатной пастой, лук и морковку не стали использовать… Но, несмотря на такую «упрощёнку», лечо получается вкусным и ароматным. Проверьте этот рецепт в деле и убедитесь, что он на самом деле отлично работает!
СОВЕТ: в это вкусное лечо с томатной пастой можно добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и маленький стручок перца чили, который придаст закуске согревающие свойства, актуальные для осени и зимы.
Быстрое и вкусное лечо с томатной пастой на зиму
Для приготовления лечо нужно: