картофель с салом в фольге на мангале на шампурах рецепт фото
Картошка с салом на мангале — вкусные рецепты шашлыка, в фольге
Отдых на пикнике мы любим за чистый воздух, красоту окружающей природы, веселый смех родных и друзей. А еще за запах костра и вкусные блюда, которые мы готовим на мангале. Картошку с салом, запеченную на решетке с полным правом можно назвать шашлыком, поскольку соблюдены все атрибуты приготовления – мангал, прогоревшие дровишки, аромат дымка и продукты, насаженные на шампур. Никаких премудростей, это самое легкое блюдо, которое вы быстро и просто сможете приготовить на природе.
Использовать можно не только свежий шпик, найдется кусочек соленого, а еще лучше – копченого – смело пускайте в дело. Очень вкусно будет, если возьмете грудинку с небольшими мясными прослойками. В помощь вам мои несколько рецептов запекания картофеля с салом.
Картошка с салом на мангале – простой рецепт
Первым делом решите, почистить клубни картофеля или оставить в кожуре. Молодую картошку советую запекать не очищая. Затем пересмотрите овощ, отложите крупные клубни, их используйте для других блюд. На мангал идеально подходят мелкие и средние экземпляры (с куриное яйцо), они быстрее прожарятся. С рецептами картофеля на мангале можно познакомиться на отдельной страничке.
Нарежьте шпик пластинами, удобными для насаживания на шампур.
Тщательно помойте картошки, особенно, если она молодая и чистить её не предполагается. Если решите снять кожуру, почистите клубни, хорошенько ополосните и обязательно подсушите бумажным полотенцем.
Уберите крупные экземпляры, вырежьте глазки. Срежьте с обеих сторон кончики, чтобы удобнее было формировать шашлык на шампуре.
Насадите на шампур кусочек сала, затем клубень. Потом вновь шпик и так далее, пока не решите, что достаточно заполнили шампур. Начинать и заканчивать нужно с сала.
Подготовьте все шашлыки.
Сделайте надрезы по картошке, разрезая почти до металла. Переверните, вновь пройдитесь по клубням. Расстояние между надрезами примерно, как нарезаем на чипсы, мы их, кстати, уже делали – полюбуйтесь на рецепт. Посолите заготовку, посыпьте перчиком и тимьяном. Обрызгайте маслом.
Чтобы зажарить наш шашлык из картошки с салом, правильно подготовьте мангал. Большой огонь должен уже прогореть, но угли останутся горячими, если на них подуть, может вновь вспыхнуть пламя. Разровняйте угли, выложите заготовки на мангал.
Жарьте до готовности. Не отходите от мангала, процесс требует постоянного контроля. Часто поворачивайте шашлык, особенно поначалу, каждые 10-15 секунд, чтобы он прожарился равномерно.
В это время сильно капает жир. Вскоре он начнет пропитывать клубни и тогда можно жарить, почти не переворачивая. Ориентировочное время приготовления 20-25 минут, в зависимости от размеров картошки.
Шашлык из картошки с овощами и салом на решетке
Картошка с копченым салом в фольге
Фольга помогает ускорить процесс приготовления, дает возможность использовать приправы.
Очистите клубни, порежьте грудинку.
Сформируйте шашлык, поочередно насадив бекон и картошку на шампур.
Переложите заготовки на расправленный лист фольги. Сделайте на клубнях надрезы с обеих сторон. Посолите, посыпьте смесью перцем и тимьяном. Порубите зубчики чеснока, разбросайте по продуктам.
В конце полейте оливковым маслом.
Заверните, чтобы не вытекало масло, выложите на мангал. Готовьте 10-15 минут, затем переверните.
Продолжайте обжаривать в течение еще 15-20 минут.
Аккуратно разверните, проверьте ножом готовность. Снимите фольгу.
Верните шампуры на мангал, поворошите угли, чтобы было больше жара.
Обжаривайте, часто поворачивая с боку на бок примерно 5 минут, пока не появится аппетитная румяность.
Как приготовить картошку с соленым салом на решетке
Здесь также используется фольга, что ускорит процесс запекания и сохранит сочность ингредиентов. Особенность данного рецепта в том, что клубни нарезаются, а не готовятся целиком.
Видео-рецепт шашлыка от Сталика Ханкишиева
Напоследок делюсь еще одним вариантом запекания картошечки от известного кулинара. Приятного аппетита, пусть на вашем пикнике будут только самые вкусные шашлыки!
Картошка на мангале — 8 рецептов приготовления на шампурах, решетке
Картошка на мангале – это настоящий символ душевных вечерних посиделок. Традиционно мужчины готовят ее на шампурах или решетке, но рецепты приготовления настолько понятны и просты, что женщины с этой задачей справятся не хуже. Главное, что картошка получается неизменно вкусной и ароматной.
Как вкусно пожарить картошку на шампурах на мангале?
Если вы любите картошку на мангале, но не хотите напрягаться с готовкой и тратить много времени, то этот рецепт вам подойдет. Картошка по нему получается все так же ароматной и насыщенной, с пикантными нотками, но без лишнего жира: так это блюдо станет еще более частым гостем на вашем столе.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Пошаговый рецепт приготовления картошка на решетке на мангале
Фантастическая картошка на решетке в мангале – несколько женское блюдо: в том смысле, что в нашем рецепте мы нарезаем картофель на ломтики, что позволяет не испачкаться во время дегустации. Хватит отказываться от вкуснейшего блюдо из-за боязни вымазаться, просто воспользуйтесь этим рецептом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем картофель и очищаем его. Разводим огонь и ждем, чтобы угли прогорели. Жара не должно быть мало, но и языков пламени при запекании картошки тоже лучше избегать. Выбираем картофель средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит от жара угля, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.
2. В отдельной емкости перемешиваем выбранные вами пряности: например, зелень, перец, кориандр.
3. Нарезаем картофель на ломтики так, чтобы было удобно их жарить. Обсыпаем нарезанные части перемешанными специями.
4. Сбрызгиваем картофель растительным маслом и заворачиваем в пакет. В нем картофель хорошо пропитается ароматом и сохранит его. Оставляем на 20 мин.
5. После этого выкладываем картофель в один слой и запекаем в решетке на мангале 15 мин. Индикатором готовности блюда станет румянец и мягкость картофеля: проверить можно при помощи зубочистки или ножа. Т.к. картофель был не цельным, а нерезаным, то 15 мин. для жарки должно быть вполне достаточно.
Сочная и ароматная картошка, запеченная на мангале в фольге
Самый брутальный рецепт запекания картофеля на мангале. Он понравится тем, кто любит это блюдо в классическом исполнении. Ароматный, вкусный, сочный картофель в сочетании со специями украсит любой стол. Главное, что в блюде по этому рецепту нет лишнего жира, поэтому смело пробуйте.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разделяем фольгу на несколько частей. Части не должны быть маленькими, потому что в них мы будем оборачивать картофель целиком.
2. Подсолнечное масло и специи можно наносить сразу на фольгу, а можно непосредственно на сам картофель. Для аромата и пикантности, если хотите, то можете добавить чеснок.
3. Промываем картофель, очищаем его и каждый плод отдельно оборачиваем в фольгу. Важно сделать это так, чтобы матовая сторона осталась внутри, а блестящая – снаружи. В нескольких местах прокалываем каждую заготовку. Картофель берем средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.
4. Ждем, пока пламя полностью погаснет, потому что класть картофель в фольге в сам огонь нельзя, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими, а затем уже опускаем картошку на дно мангала. Выкладываем ее в нижний слой и палкой аккуратно присыпаем ее сверху.
5. В среднем жариться картофель будет около 40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов ножом или зубочисткой. Если картофель готов, он будет мягким и с золотистой корочкой.
Сытная и сочная картошка на мангале с салом в фольге
Наиболее сочное блюдо среди аналогичных вариантов приготовления картошки на мангале. Именно сало делает его таким: насыщенным, питательным и неизменно вкусным. Отказаться от приготовления этого блюда сложно, несмотря на немалую калорийность, но результат обязательно вам понравится.
Время готовки: 1 ч. 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем картофель среднего размера: маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Вымываем его, но кожуру не счищаем. Разрезаем каждую картофелину на 2 равные части.
2. Сало нарезаем на пластины по 5-7 мм толщиной. Сейчас можно добавить соль и специи. Не бойтесь перестараться, потому что некоторая их часть впитается в картофель.
3. Внутрь каждой разрезанной картошки кладем кусок сала и плотно оборачиваем в фольгу, чтобы в процессе приготовления сало отдавало свой вкус картошке, а не капало на угли. Формируем шар.
4. Картофельный шар в фольгу выкладываем прямо на раскаленные угли. Ждем, пока пламя полностью погаснет, потому что класть картофель в фольге в сам огонь нельзя, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими, а затем уже опускаем картошку на дно мангала. Выкладываем ее в нижний слой и палкой аккуратно присыпаем ее сверху.
5. Готовим около 10 мин. на каждой стороне. С помощью ножа или зубочистки проверяем картофель на готовность. Картошка на мангале с салом в фольге готова. Приятного аппетита!
Очень вкусная и ароматная картошка с беконом на мангале
Картофель с беконом на мангале за счет интересного вкусового сочетания и, безусловно, притягательного аромата полюбился людям не меньше, чем традиционный мясной шашлык. Тем более, что приготовить его гораздо легче и быстрее, а результат превзойдет все ожидания: все дело в беконе.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начните с картошки. Если вы взяли молодой картофель, который еще почти не содержит крахмала, то можете его не чистить. Если вы взяли немолодой плод, то помойте и очистите его. Картофель берите среднего размера, потому что маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше выбирать картофель одного сорта. Бекон возьмите сырой или сырокопченый.
2. Бекон нарежьте продолговатыми ломтиками и посолите. Если хотите, то можно также добавить приправы, который придадут дополнительный аромат блюду.
3. Аккуратно оберните картофель в ломтики бекона. Сделайте так с каждой картошкой.
4. Упакуйте заготовку в фольгу и положите жариться в мангал. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, побрызгайте немного водой.
5. Периодически переворачивайте блюдо, можете немного присыпать углями сверху. Через 20-25 мин. блюдо будет готово. Рекомендуется сразу подавать его к столу. Приятного аппетита!
Как просто и вкусно приготовить картошку на шампурах с грибами?
Грибы – это еще одно летнее удовольствие на ряду с пикниками, а потому объединить их – лучшая идея. Отличный вариант, как именно это сделать, кроется в рецепте: приготовить картошку на мангале с грибами. Сделать это несложно, а вкус получается интересным. Рецепт для тех, кто устал от обычных блюд.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Моем и очищаем картофель. Выбираем его средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит от жара угля, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта. Разрезаем каждый плод картофеля на три части.
3. Нанизываем поочередно все ингредиенты на шампуры. Солим и сбрызгиваем растительным маслом. Закручиваем в два слоя в фольгу, чтобы ничего не пригорело.
4. Ставим на мангал и через 2 минуты крутим, повторяем это действие снова и снова. Так жарим около 25 мин: расстояние от картофеля до дна мангала должно быть около 15 см. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, побрызгайте немного водой.
5. Затем снимаем фольгу и еще пару минут держим шампуры с картофелем над огнем. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Оригинальный способ приготовления картошки по-деревенски на мангале
Картофель – один из самых популярных и востребованных гарниров, но мало кто знает, что использовать его можно также в качестве основного блюда. Как вариант – картошка по-деревенски на мангале. Вкусно, ароматно и быстро. А главное, что блюдо не обычно, а значит, точно удивит всех гостей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выложите фольгу в два слоя на решетку с бортами, на которой будете готовить. Сделайте так, чтобы она была выше бортов решетки. Это пригодится потом, когда вы будете плотно подворачивать края и накрывать картошку вторым слоем фольги, чтобы полностью ее укутать. Не оставляйте просветов и дыр на дне.
2. Промойте картофель, но не счищайте кожуру. Разрежьте вдоль пополам. Фольгу смажьте оливковым маслом и выложите на нее картофель в один слой. Мелко и тонко нарежьте лук, разотрите его и посыпьте им картофель.
3. Соль, перец и винный уксус смешайте в отдельной емкости. Дождитесь, пока соль полностью растворится. Это будет заправка для картофеля по-деревенски. Мелко нарежьте чеснок ножом. Добавьте его к уксусу и как следует перемешайте.
4. Большей частью заправки полейте картофель и накройте его сверху вдвое сложенным листом фольги, запечатайте, чтобы не было просветов и ничего не утекло. К этому времени угли в мангале уже должны быть готовы. Ждем, пока пламя полностью погаснет, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими.
5. Выпекайте в течение 30-40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов картошки ножом или зубочисткой. Когда блюдо будет готово, снимите верхний лист фольги и выложите картофель на тарелки. Полейте его сверху оставшейся заправкой, это усилит и улучшит вкус. Если хотите, можно также присыпать измельченным луком и зеленью. Приятного аппетита!
Нежная молодая картошка в кожуре, запеченная на мангале
Молодой картофель заслуженно считается самым полезным, потому что не содержит крахмала. Его можно есть даже маленьким детям. Интересное использование такого картофеля – это приготовление в кожуре на мангале. Вкус блюд с мангала не перепутаешь ни с чем, тем более при таком аромате свежей картошки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем картофель среднего размера: маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Хорошо, но аккуратно вымываем картошку, чтобы не содрать кожуру.
2. Подготовим фольгу. Разрезаем ее на части: они должны быть не очень маленькими, потому что в ним необходимо полостью обернуть картофель.
3. Подготовим угли. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, брызгаем немного водой.
4. Каждую картошку присыпаем приправой и, если хотите, зеленью. Отдельно закручиваем в фольгу. Выкладываем одним слоем на дно мангала, сверху можно немного присыпать углями.
5. В среднем жариться картофель будет около 40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов ножом или зубочисткой. Если картофель готов, он будет мягким и с золотистой корочкой. Приятного аппетита!
Готовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно
Как быстро и недорого накормить большую компанию на пикнике? Элементарно – приготовить картошку на мангале в дополнение к мясному шашлыку или даже вместо него! Даже такой простой продукт, как картофель, можно жарить или запекать на углях десятками разных способов.
Хотите получить сочные, зажаренные картофельные шашлычки – не забудьте о сале, беконе или курдюке. Хотите подать более пресный, постный гарнир? Просто оберните клубни в фольгу и положите их в горячие древесные угли. Потом печеную картошку можно дополнить какой угодно начинкой. Очень удобно и разнообразно!
Содержание:
Картошка с салом, жаренная на шампурах на мангале – самый простой рецепт
Такой картофельный шашлык особенно нравится детям. Да и многие взрослые считают, что он получается вкуснее, чем мясо. Отличный гарнир к любым блюдам с ароматом дымка. Так можно готовить крупную или мелкую, молодую или старую картошку.
Что понадобится:
Разбираемся, как запекать картошку с салом:
Когда картошка зарумянится, оцениваем ее мягкость зубочисткой. Если блюдо готово – снимаем с мангала и подаем.
Запекаем картошку-гармошку с копченой грудинкой на мангале в фольге
Никаких хлопот с приготовлением и всегда вкусный результат. Вместо свиной грудинки можно взять бекон, пузанину (подчеревок), обычное сало (соленое или несоленое) или колбасу. Картошка годится любая!
Какие понадобятся продукты на 4 шампура (4-6 порций):
Способ приготовления:
Изумительная картошка – буквально тает во рту. Аромат стоит слюноотделительный!
Готовим порезанный пластинками картофель на решетке (гриле)
Отличный рецепт картофельного шашлыка на решетке без сала или фольги. Картошку нужно просто нарезать широкими кусочками, выложить на специальную решетку и запечь. Она получается поджаристой снаружи и очень нежной внутри. На все про все у вас уйдет не более получаса.
Понадобится:
Как и сколько нужно жарить резаную картошку на мангале:
Следим, чтобы в мангале не было открытого огня. Если появляются единичные язычки – сразу тушим. Также перед жаркой можно посыпать угли солью крупного помола. Проверено – тогда ни будут тлеть, а не гореть.
Картошка в беконе, запеченная на мангале с помидорами и луком
Обернуть картошку в бекон перед готовкой на мангале – отличная идея. А если нанизать ее на шпажки вперемежку с маленькими сочными помидорами и пикантным луком, получится еще вкуснее. Эти аккуратные, ароматные, аппетитные картофельные шашлычки можно готовить и в духовке.
Потребуются такие продукты (примерно на 2-4 порции):
Пошаговый рецепт приготовления:
Целиком лучше готовить только мелкую картошку. Если вам попались клубни среднего размера, разрежьте их на половинки. Крупный картофель и вовсе можно поделить на 3-4 части. Иначе не пропечется!
Это даже не гарнир, а полноценное блюдо. Спешите попробовать, пока картошка и бекон не успели остыть.
Вкусный рецепт картофеля по-деревенски на мангале
У этого рецепта несколько названий – картошка по-деревенски, по-селянски, айдахо. Но принцип приготовления один. Клубни нарезаются довольно крупно (дольками или половинками) и запекаются с добавлением масла и специй. Часто такую картошку делают в духовке, но мы сегодня приготовим ее на мангале. Делюсь очень удобным способом жарки.
Что нужно:
А еще вместе с картофелем можно положить на мангал другие овощи, кусочки сала, грудинки или свиных ребрышек. Получится полноценное второе блюдо, которое совсем не захочется ничем дополнять!
«Люля-кебаб» из картошки, сваренной в мундире – сочный и не разваливается
При приготовлении традиционного люля-кебаба из мяса опытные повара никогда не пользуются мясорубкой. Но в случае с вариацией из картошки без нее не обойтись. Именно при измельчении таким способом удастся достичь вязкой, довольно плотной консистенции картофельной массы. Поэтому кебабы будут надежно держаться на шампурах.
Список нужных ингредиентов:
Как приготовить картофельный люля-кебаб на мангале:
Такую картошку лучше есть сразу. В остывшем виде она заметно теряет во вкусе.
Жарим картофель «Торнадо» в виде спирали на мангале
Даже такое простое блюдо, как запеченная на углях картошка, можно превратить в кулинарный шедевр. Картофельные спирали на шпажках, смотрятся очень оригинально и аппетитно. Маринады можно менять, как перчатки, чтобы каждый раз получать новый вкус.
Ингредиенты для приготовления следующие:
Порядок готовки:
Пробуем с удовольствием!
Мясо с картошкой в казане на костре или мангале
Универсальное блюдо на все случаи жизни. К картошке и мясу можно добавлять разные овощи – сезонные и круглогодичные, специи и другие добавки. Главное – сначала все обжарить до золотистой корочки, а потом немного протушить все вместе. Тогда вкус блюда получится особенно насыщенным.
Состав блюда:
Пошаговые инструкции по приготовлению:
Перед сервировкой посыпаем зеленью и/или салатным луком.
Шашлык по-армянски из свинины и картошки
Интересный вариант приготовления картофельно-мясного шашлыка. Гарнир и основное блюдо на одном шампуре. Очень удобно и необычно – попробуйте!
Из чего будем готовить:
Поэтапный рецепт приготовления:
Обратите внимание, длины заготовок должно хватать для оборачивания картофеля. Поэтому кусок мяса изначально не должен быть коротким!
Вареная картошка, зажаренная на мангале в жировой сетке
Легкий и доступный способ приготовить картошку на углях с идеально поджаренной корочкой. Перед тем, как обернуть картофель в сетку, его можно сдобрить любой приправой или подержать в маринаде.
Нужно взять такие ингредиенты:
Приготовление по шагам:
Красиво и фантастически вкусно!
Картошка с курдюком, обернутая в фольгу и печенная в углях мангала
Этот рецепт подойдет для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу свинину и в частности сало. Картошка запекается с курдючным жиром, благодаря чему получается очень нежной и мягкой. Курдюк, кстати говоря, можно заменить и салом, если вы его едите. Технология приготовления останется прежней. Мы обойдемся без шампуров – положим картофель прямо в угли.
Возьмем:
Готовить будем следующим образом:
Определяем готовность по мягкости. Если лучинка будет легко входить – можно вынимать. Осторожно, не обожгитесь, когда будете вытаскивать картошечку из мангала и разворачивать ее!
Крошка-картошка в мангале или на гриле, варианты вкусных начинок
Знаменитую и многими любимую крошку-картошку запросто можно приготовить и на природе. Единственное, о чем следует позаботиться заблаговременно – о начинках. Их проще и удобнее делать дома и запаковать в герметичные контейнеры перед выездом на пикник. А вот сам картофель можно запекать даже в обычном костре. Главное – не забудьте взять с собой фольгу, она нам очень пригодится!
Понадобится:
Рассмотрим способ приготовления подробно и пошагово:
Еще несколько рецептов начинки для крошки-картошки
Рано или поздно даже самое любимое блюдо приедается. Предлагаю вам на выбор несколько, не побоюсь этого слова, фантастических начинок для запеченной в мангале картошки. С дымком да еще с такими наполнителями, это блюдо точно запомнится вашим гостям.
Крабовая начинка
180 г крабовых палочек нарезаем, разделяем на волокна или трем на крупной терке. Добавляем 4 маринованных огурца, нарезанных в хаотичном порядке. Конечно же, не обходимся без сыра. Трем его крупно и ссыпаем в общую миску. Не забываем про соль и перец. Из баночки берем 3-4 ст. л. огуречного маринада и добавляем в начинку. Также заправляем майонезом либо сметаной. Перемешиваем ложкой. Собственно, начинка готова к добавлению в печеную картошку.
Начинка из селедки
2 хорошо зачищенного от костей и кожи филе соленой сельди нарезаем небольшими кубиками, добавляем мелко порубленную половинку красной луковицы и несколько покрошенных перьев зеленого лука. Для заправки смешиваем 1,5 ст. л. горчицы с 0,5 ч. л. яблочного уксуса и 3-4 ст. л. нерафинированного (пахучего) подсолнечного масла. Всыпаем щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус. А вот соль не добавляем, т.к. селедка сама по себе достаточно соленая. Растираем все в отдельной мисочке и выливаем к основным компонентам начинки. Перемешиваем и даем настояться минимум полчаса.
Начинка для картошки с сосисками
На 1-2 порции берем 2 сосиски и поджариваем их на гриле, мангале или сковороде. Пока они остывают, готовим заправку. Смешиваем 5-6 ст. л. майонеза, 2-3 ст. л. кетчупа без добавок и 1 ст. л. острого соуса. 2 крупных зубчика чеснока пропускаем через пресс. Все перемешиваем. Остуженные сосиски нарезаем кубиком и добавляем граммов 100 тертого сыра. Заправляем нашим соусом. Осталось только перемешать, дождаться, пока испечется картошка и довести блюдо до готовности.
Грибная начинка – идеальна для печенного на мангале картофеля
Если вам не хватило рецептов…
Вот вам еще несколько идей:
Как сварить картошку на мангале в котелке или кастрюле?
Если рецепт запекания требует предварительной варки или вы просто захотели полакомиться именно вареной картошечкой, приготовить ее можно прямо на костре/мангале. Обмываем картофель и, если хочется, чистим. Наливаем в кастрюлю (которую не жалко) или походный котелок воду. Погружаем в нее картошку, устанавливаем на треноге над костром или ставим на бортики мангала. В отличие от условий приготовления картофельного шашлыка, здесь нужен открытый огонь. После закипания воды солим картофель и варим 20-30 минут. Если нужно довести до полуготовности, соответственно, ждем 10-15 минут.
Особенности жарки картошки на мангале в сковороде
Не хотите возиться с шампурами или решеткой? Если у вас есть большая тяжелая чугунная сковорода, можно поджарить картофель на мангале в ней. Так одним махом можно будет накормить сразу много людей в ходе пикника.
Классический рецепт
Понадобится растительное масло, картошка и соль. Чистим клубни и нарезаем их так, как обычно вы привыкли для жарки. Наливаем масло в сковородку – столько, чтобы оно покрывало дно. Огонь в мангале должен быть слабым, но открытым. Не забывайте контролировать это дело. Высыпаем нарезанную картошку. Как подрумянится – солим и аккуратно переворачиваем. Не забудьте захватить из дома удобную лопаточку. При необходимости накрываем крышкой. Жарим до готовности.
Картошка фри
Принцип приготовления картофеля фри на мангале схож с предыдущим, но есть нюансы. Во-первых, масла понадобится много – картошка должна прямо плавать в нем. Из этого следует вторая особенность – сковорода нужна с высокими бортами. В-третьих, требуется особая нарезка клубней – длинной соломкой толщиной приблизительно 1 см в сечении.
Нарезаем очищенный картофель и замачиваем его на 15 минут в холодной воде. Затем откидываем на дуршлаг. Обязательно просушиваем от влаги. В толстодонной сковороде на мангале разогреваем большое количество масла. Чтобы проверить, достигло ли оно нужной температуры, опускаем чистую деревянную палочку. Вокруг должно появиться много пузырьков. Жарим картошку небольшими порциями до золотистого цвета. Вынимаем шумовкой и перекладываем на салфетку для удаления жира.
Жареный картофель с салом и луком
Здесь я предлагаю вам посмотреть очень аппетитное видео по жарке картошки с двумя видами сала, зеленью и ароматным лучком. Все просто, доступно и по-домашнему вкусно. Смотрите рецепт!