картофель с кабачками в горшочке в духовке
Картошка с кабачками в духовке
Картошка с кабачками в духовке, приготовленная в керамическом горшочке — легкое, летнее блюдо.
Если вы вегетарианец или просто хотите отдохнуть от мяса, то картошка с кабачками в духовке, да еще в горшочке запеченная – это то, что нужно!
Мы уже запекали картошку в духовке, но в фольге, а это совсем другое блюдо, мой ребенок обожает так приготовленную картошку.
Картошку с кабачками я обычно готовлю по-другому, не духовке, а на плите, не в горшочке, а в кастрюле или сотейнике, но сегодня захотелось сделать по-новому, тем более, что горшочек у меня застоялся без дела.
Что потребуется для приготовления картошки с кабачками в духовке
Как приготовить картошку с кабачками в духовке
Я очень люблю готовить это блюдо когда картошка еще совсем молодая, кабачки и морковка тоже. Как я уже написала, обычно делаю это блюдо на плите, не обжаривая предварительно, просто все нарезаю, складываю в кастрюлю с толстым дном и тушу со сметаной.
Но сейчас картошка уже не очень молодая, и захотелось мне приготовить старое блюдо по-другому, в горшочке.
Процесс приготовления
Вначале нужно нарезать все овощи, чтобы потом быстренько обжаривать и складывать в горшочек.
Картошку нарезаем крупными кусочками, кабачок, не очень крупно, морковку нарезаем кружочками, но стараемся резать очень тоненько. Лук нарезаете, как вам нравится, можно мелко, а можно и достаточно крупными кусочками. Чеснок измельчаем.
Теперь обжариваем все по очереди в небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде, и складываем в горшочек.
Вначале картошку, затем, кабачок, морковку и последним лук, к которому добавляем чеснок и специи. В этот раз положила только орегано, можно положить тимьян, но я его, если честно, не очень люблю.
Уложили все горшочек, и заливаем заправкой из сметаны и сливок. Можно добавить немного воды. Но совсем немного, потому что кабачок тоже даст сок. Положили листочек лаврушки для запаха, еще я присыпала адыгейской солью со специями.
Ставим горшочек в разогретую духовку до 180 градусов на 60 минут, и занимаемся своими делами.
Наша картошка с кабачками в духовке готова, подавайте с маринованными огурчиками или с квашеной капустой по семейному рецепту и угощайтесь!
У меня все блюда из обычных продуктов и не сложные в приготовлении, картошка с кабачками приготовленная в духовке одно из них. Пробуйте!
Мясо с кабачками и картошкой в горшочках
Основные ингредиенты:
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
97 ккал.
Категория: Блюда в горшочках
Как накормить семью полезным и питательным блюдом и при этом потратить минимум времени и усилий? Приготовьте мясо с овощами, тушеное в горшочке, по этому простому рецепту. Яркое и красивое овощное рагу со свининой или говядиной готовится просто и быстро и придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Мясо нарезаем кубиками и обжариваетм 10-15 минут на сковороде с небольшим количеством масла.
Овощи тщательно моем и чистим.
На дно выкладываем измельченный репчатый лук.
Теперь слой моркови, нарезанной кубиками
Затем выкладываем мясо.
Посыпаем зеленью, солим, перчим.
Воды наливаем столько, чтобы покрыла овощи, но ниже края горшочка.
Закрываем горшочки крышками и отправляем на 1 час в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выключив плиту, оставляем в ней блюдо еще на 15-20 минут.
Затем достаем, перемешиваем и подаем на стол.
Приятного всем аппетита!
ПРЕИМУЩЕСТВА ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ
Многие еще помнят своих бабушек или прабабушек, которые готовили в русских печах и в глиняных горшочках. Но многие хозяюшки не изменяют им даже после того, как установили обыкновенную газовую печь, потому что знают, что блюда, приготовленные таким образом, очень отличаются по вкусу от просто приготовленных в кастрюле. Глина, разогревается медленно и постепенно и долго держит температуру, поэтому и блюда готовятся в такой посуде также медленно, долго томятся. Тем более оно запекается в закрытой емкости, а значит сохраняет все свои соки, ведь они никуда не стекают и не испаряются, как во время варки. Даже самое сухое и жесткое мясо, приготовленное таким способом, получатся нежным и сочным.
Готовя продукты таким способом, удается сохранить большинство витаминов и полезных веществ. Всем известно, что если варить овощи в воде, то часть витаминов просто выпарится и останется в воде, а вот если готовить в закрытом горшочке, то большую часть из них можно сохранять.
А каким ароматным получается любое блюдо! Все по той же причине, что ничего никуда не испаряется.
Не нужно забывать, что в процессе приготовления используется минимальное количество жиров, как при обжарке, поэтому такие блюда считаются даже диетическими и подходят тем, кто хочет сохранить фигуру или имеет проблемы с пищеварением.
Но самое главное, что готовить так – это просто, быстро и удобно. Сложил все в горшок, поставил в духовку и забыл до поры до времени. Можно не переживать, что что-то убежит или подгорит!
КАК ВЫБИРАТЬ МЯСО
Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и сочным. Только нужно выбирать свежее, неиспорченное.
Горшочки с картошкой, субпродуктами, помидорами и кабачками
Если вы любите вкусно покушать, да еще и полезную домашнюю пищу, при этом не располагаете достаточным количеством времени для приготовления, то предлагаю простой рецепт. Горшочки с картошкой, субпродуктами, помидорами и кабачками — быстро и просто готовятся, зато результат всегда восхитительный.
Процесс приготовления кушанья предельно простой. Самое сложное — предварительно обжарить субпродукты, которые потом смешать в глиняной или керамической емкости с другими компонентами и отправить запекаться в духовку. Кабачки и помидоры для рецепта используются замороженные. Но с не меньшим успехом подойдут и свежие плоды. А если вы не боитесь лишних калорий, то введите в состав рецепта соус на основе сметаны или майонеза, тогда кушанье будет сытнее. Также вкусное будет, если добавить немного сливочного масла. Еще уместным дополнением станет тертый сыр.
Пошаговое приготовление горшочков с картошкой, субпродуктами, помидорами и кабачками, рецепт с фото:
1. Субпродукты можно использовать любого сорта: куриные, индюшачьи, свиные, говяжьи. Можно ограничиться одним видом, а можно использовать ассорти. Выбранные субпродукты помойте и нарежьте кусочками. Проведите с ними предварительную обработку: снимите пленку, удалите жилы и жир, в сердечках вымойте кровяные сгустки.
2. Репчатый лук с чесноком очистите, помойте и нашинкуйте.
3. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.
4. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее субпродукты и жарьте 10 минут, потом добавьте репчатый лук с чесноком. На среднем огне продолжайте готовить до образования румяной корочки. В конце готовки приправьте солью с перцем.
5. В горшочки разложите субпродукты.
6. Сверху них выложите картофель. Приправьте его солью, черным молотым перцем, положите лавровый лист и душистый перец горошком.
7. Положите в горшочки нарезанные кусочками кабачки. Если они замороженные, то размораживать их не нужно.
8. Добавьте несколько колец помидоров. Закройте горшочки крышкой и отправьте в духовку. Готовьте их при температуре 180 градусов 40-45 минут. Если будет необходимо, то подлейте немного воды. Но учтите, что она должна быть горячая, т.к. от перепада температуры горшочек может треснуть.
Подавайте горшочки с картошкой, субпродуктами, помидорами и кабачками в посуде, в которой готовилось блюдо. Поскольку горшочек на длительное время сохраняет горячую температуру, то продукты долго будут оставаться горячими.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жаркое в горшочках по-домашнему в духовке.
Свинина в горшочках с картошкой, тыквой и кабачками
Модератор: Модераторы
Свинина в горшочках с картошкой, тыквой и кабачками
Состав:
(на 5-6 горшочков объёмом 500мл)
Свинина – 700г
Картофель – 6 шт.
Тыква (очищенная) – 300г
1 средний кабачок
Лавровый лист – 5 шт.
Приправа «Вегетта» – 1 ст. л.
Соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки, растительное масло для жарки
Приготовление:
Свинину вымыть, обсушить, обрезать лишний жир, нарезать небольшими кусочками.
Картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать небольшими кусочками.
Кабачок вымыть (очистить от кожицы по желанию), нарезать кубиками.
Тыкву нарезать небольшими кусочками, петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать или разобрать на листики.
Свинину обжарить на растительном масле до румяности, посолить, поперчить, переложить из сковороды, подлить в сковороду масла и обжарить картофель, так же до румяности, в конце жарки посолить.
В горшочки разложить свинину, лавровый лист, немного посолить и поперчить, на свинину выложить кабачки, тыкву, посыпать «Вегеттой», немного поперчить, на тыкву выложить картофель, немного посолить.
Горшочки залить горячей водой или бульоном (
на 1 см ниже картошки), закрыть горшочки крышками и поставить в нагретую до 180 градусов духовку
на 50 минут.
Горшочки аккуратно достать из духовки, дать постоять 15 минут.
При подаче свинину с картофелем и овощами посыпать зеленью петрушки.
Картофель с кабачками сметаной и зеленью запечённый в горшочке
Подготавливаем нужные ингредиенты.
Нарезать кубиками картофель.
Нарезать кубиками кабачок.
На дно горшка ложим сливочное масло.
Нарезать лук в четверть кольцами.
Ложим нарезанный лук.
Добавить сметану, соль, мелко нарезанный укроп.
Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку до 200 градусов.