картофель с фрикадельками в духовке рецепты с фото пошагово
Фрикадельки в духовке — 8 рецептов с подливкой, томатном, сметанном соусе
Если вы любите мясо, то эти рецепты однозначно вам подходят. Мясные фрикадельки станут прекрасным приемом пищи в сочетании с гарниром, но также могут выступать и в качестве самостоятельного блюда. Аппетитная подлива или нежный соус пропитает мясо, и оно станет еще ароматнее и вкуснее.
Фрикадельки в духовке с подливкой из томатного соуса
Вкусней фрикаделек могут только они же с добавлением томатного соуса: он не просто насытит блюдо, но и придаст нежные и ароматные нотки. Фрикадельки не будут казаться сухими и постными, потому что томатные соус дополнит их своими характеристиками так удачно, что вы точно перепишите себе этот рецепт.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Простой и вкусный рецепт фрикаделек в сметанном соусе в духовке
Сметанный соус – уже традиционное дополнение ко многим блюдам, потому как он придает необходимую нежность и сочность еде, но к мясным фрикаделькам он подходит особенно хорошо. Это блюдо не займет много времени, но очень быстро закончится на вашем столе, так что делайте сразу побольше.
Время готовки: 1 ч. 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начнем с риса. Выкладываем его в миску, заливаем водой и промываем. После чего перекладываем в черпак и варим до полуготовности. Сливаем воду и пока отставляем.
2. Измельчаем лук и чеснок, замешиваем их в фарш. Туда же вбиваем яйцо, всыпаем соль и перец. Добавляем заготовленный ранее рис и как следует все перемешиваем. Затем отбиваем мясо, то есть кидаем о дно миски или разделочную доску, например. Это сделает массу более однородной и вязкой. Лепим фрикадельки мокрыми руками, чтобы они получились более ровными.
3. Подготавливаем противень: желательно с бортиками. Смазываем его растительным маслом и выкладываем на него фрикадельки.
4. Готовим соус. Снимаем шелуху с лука, промываем и режем на кубики. С добавлением масла жарим лук на сковороде. Натираем морковь, используя крупную терку, и добавляем ее к луку. Туда же засыпаем муку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще пару минут. Постепенно добавляем сметану, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Доводим смесь до кипения.
5. Выливаем соус к фрикаделькам. Разогреваем духовку до 200 градусов и оставляем на 30-40 мин. Вкуснейшее блюдо готово: фрикадельки в сметанном соусе можно пробовать. Приятного аппетита!
Как приготовить сочные фрикадельки из куриного фарша с рисом в духовке?
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно выбрать правильные ингредиенты, но иногда от традиционных классических рецептов устаешь, тогда хочется чего-то интересного, но не специфичного: чтобы понравилось всем. Добавьте к своим фрикаделькам рис, и это блюдо приобретет новый вкус.
Время готовки: 1 ч. 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем рис в кастрюле и заливаем его холодной водой. Подсаливаем и варим до готовности: это около 20 мин. После этого выкладываем рис на дуршлаг.
2. Вымываем и очищаем морковь, натираем ее, используя крупную терку. Также очищаем и моем лук и превращаем его в маленькие кубики.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда лук с морковью. На среднем огне обжариваем в течение 3-4 минут, периодически помешиваем. Когда закончим обжарку, оставляем охлаждаться.
4. В отдельной емкости соединяем фарш с яйцом и заготовленной зажаркой. Туда же добавляем рис, а также перец и соль. Все хорошо перемешиваем. Мокрыми руками лепим фрикадельки.
5. Разогреваем духовку до 200 градусов и оставляем на 30-40 мин. После этого куриные фрикадельки с рисом можно подавать. Отлично дополнят ваше блюдо томатный, сметанный соус или подлива. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в сливочном соусе
Аппетитные фрикадельки в сливочном соусе украсят любой стол без исключения. Они фантастически вкусные, а потому угодят каждому члену семьи. Сливочный соус смягчит мясо и сделает его более нежным. Приготовление этого блюда не займет много времени, так что этот рецепт пригодится вам еще не раз.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем от шелухи лук и мелко рубим его. Кладем в миску вместе с фаршем, засыпаем туда же соль и перец.
2. Вбиваем яйцо и добавляем немного картофельное крахмала. Как следует перемешиваем и оставляем в холодном месте (например, на балконе) на 15 мин.
3. Форму (противень) для запекания смазываем растительным маслом. Влажными руками лепим фрикадельки и укладываем их в смазанную форму.
4. Делаем заливку. В емкость заливаем сливки и добавляем натертый твердый сыр. Перемешиваем вилкой и заливаем наши фрикадельки. Накрываем емкость фольгой.
5. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Через 15 минут фольгу необходимо снять, но заливку продолжать запекать еще в течение 15 мин. После этого блюдо можно пробовать! Приятного аппетита!
Как запечь сочные и нежные фрикадельки с картошкой в духовке?
Это блюдо может стать главным на вашем столе, поскольку оно безгранично сытное, аппетитное и сочное. Аромат можно добавить при помощи специй, но даже он не сравнится с главным критерием блюда – вкусом. Вам стоит только добавить к своим фрикаделькам картофель, и это блюдо приобретет новый вкус.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Трем луковицу и добавляем ее к фаршу, хорошо перемешиваем. Чтобы мясные шарики не разваливались и были более плотными, вбиваем в фарш яйцо. Засыпаем соль и специи, перемешиваем и отбиваем фарш, то есть кидаем его о дно миски или твердую поверхность (например, разделочную доску). Мокрыми руками лепим фрикадельки и пока откладываем их.
2. Картофель моем и очищаем от кожуры, нарезаем на дольки. К картошке засыпаем соль. Добавляем сметану и перемешиваем руками.
3. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем в нее картофель, вливаем 100 мл. воды: так картошка будет тушиться в собственном соку. Также картофель покрываем специями.
4. Сверху выкладываем фрикадельки. Накрываем форму крышкой.
Простой и быстрый рецепт макарон с фрикадельками в духовке
Макароны уже давно полюбились не только в Италии, но и по всему миру. Одна из вариаций приготовления этого продукта – это запекание вместе с фрикадельками. Блюдо получается целостным, самостоятельным и очень сытным, поэтому не требует к себе никакого дополнения.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Венчиком или вилкой взбиваем яйцо, добавляя соль. Вливаем воду, а затем и молоко, и еще раз хорошо перемешиваем и взбалтываем. На время оставляем заливку и переходим к фрикаделькам.
2. Солим и перчим фарш, перемешиваем. Сыр натираем: для этого используем крупную терку.
3. Берем керамическую или стеклянную форму для запекания с крышкой и смазываем ее дно растительным маслом. После этого выкладываем туда макароны.
4. Мокрыми руками лепим из фарша фрикадельки и также выкладываем их в форму на макароны. Сверху поливаем их заготовленной в самом начале заливкой и посыпаем натертым сыром. Накрываем крышкой: при отсутствии можно заменить фольгой.
5. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда форму на 40 мин. После этого времени снимаем крышку, но продолжаем запекать еще минут 15: индикатором станет золотистая корка у макарон. Приятного аппетита!
Гречка с мягкими и сочными фрикадельками в духовке
Крайне питательное и полезное блюдо: на секунду может возникнуть мысль, что все полезное – невкусное, но нет. Гречка с фрикадельками – это сочное, нежное, сытное и вкусное сочетание, которое даст вам набор необходимых на день элементов и позволит надолго забыть о голоде.
Время готовки: 1 ч. 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Берем емкость, насыпаем туда гречку и промываем ее водой. Затем заливаем гречку кипятком и на некоторое время оставляем в сторону.
2. Луковицу очищаем и нарезаем на кубики, морковь натираем, используя терку покрупнее.
3. Смазываем сковороду растительным маслом и выкладываем лук. Сначала обжариваем только его: до полупрозрачности. Затем выкладываем к нему натертую морковь и пассируем еще пару минут. После этого добавляем помидор: как альтернативу можно использовать томатную пасту. Как следует перемешиваем и вливаем 300 мл воды. Добавляем сметану (150 гр.), соль и перец, а также кладем лавровый лист, зелень. Чеснок проводим под пресс и тоже добавляем к нашей заливке, после чего снимаем ее с огня.
4. С помощью блендера измельчаем лук и чеснок. Измельченными добавляем их к фаршу. Подсаливаем и для сочности блюда и насыщенности вкуса добавляем немного сметаны (50 гр.). Как следует перемешиваем и мокрыми руками лепим фрикадельки.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Гречку, которая к этому времени уже разбухла, выкладываем на дно формы, предварительно слив воду. Заливаем гречку половиной заливки и перемешиваем. После этого выкладываем фрикадельки и заливаем их второй частью заливки. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда блюдо на 30-40 мин. Приятного аппетита!
Очень вкусные фрикадельки, запеченные с сыром в духовке
Сыр завоевал сердца людей по всему миру, а потом существует мнение, что им нельзя испортить ни одно блюдо. Сыр придаст не только аромат, но и фантастически нежный вкус со сливочным оттенком, поэтому смело добавляйте его к фрикаделькам. После запекания в духовке это блюдо станет особенно вкусным.
Время готовки: 1 ч. 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук и чеснок и мелко нарезаем их на кубики.
2. В отдельную миску поглубже выкладываем фарш. Добавляем к нему нарезанные лук, чеснок. Засыпаем специи и соль. Как следует перемешиваем и оставляем на час.
3. Сыр натираем, используя терку покрупнее, и замешиваем в фарш. Всыпаем соль и специи.
4. Лепим фрикадельки. Чтобы они получились плотными и ровными, берите их мокрыми руками или добавьте в фарш немного манки. Альтернативным вариантом может быть «отдых» фарша в холодном месте. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо туда на 20 мин. После этого немного остужаем его и подаем на пробу.
Картошка с фрикадельками в духовке. Рецепты с соусом, сыром, майонезом, сметаной
Когда в XIX в. русский народ отвергал картошку, устраивая «картофельные бунты», никто и представить себе не мог, что вскоре без этого овоща не обойдется практически ни одно первое блюдо, а плоды растения семейства Пасленовые станут готовить в духовке с грибами, рыбой, мясными и прочими компонентами. Так появилось популярнейшее ныне угощение из клубней, искусно запеченных с фрикадельками под разнообразными соусами.
Общие принципы приготовления блюда
Главной целью в создании представленного угощения является не только получение вкусной еды, но и сохранение пищевой ценности составляющих компонентов.
Для этого нужно учесть следующие базовые правила и тонкости технологии приготовления блюда:
Если в составе фарша использовать жирное мясо или добавить кусочек сливочного масла, то можно смело исключить добавление в продукт яиц — фрикадельки и без них после запекания непременно останутся целыми.
Классический рецепт в духовке
Начать освоение тонкостей домашнего приготовления представленного блюда лучше всего с базовой методики, в основу которой положены традиционные способы создания вкусной, полезной, и безопасной для здоровья человека пищи.
Ингредиенты
Исполнение рецепта потребует наличия указанных в таблице компонентов:
Список продуктов | Количество составляющих блюда |
Мякоть говядины и свинины | по 200 и 400 г соответственно |
Лук репчатый | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Картофель | 600 г |
Зубки чеснока | 3 шт. |
Сметана (жирность 20%) | 300 г |
Вода питьевая | 300 мл |
Кориандр | ½ ч. л.; |
Соль, перец, зелень | по вкусу |
Картошка с фрикадельками в духовке — блюдо универсальное. Так, соотношение продуктов, составляющих фарш, можно корректировать по личным предпочтениям. Увеличение количества свинины способствует повышению жирности, следовательно, и калорийности блюда, но при этом делает его более нежным и сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Каждый последующий рецепт включает использование фарша, потому данному компоненту следует уделить особое внимание.
Последовательность этапов приготовления:
Подать блюдо к столу положено в горячем виде, украсив порционные тарелки с угощением нарубленной зеленью.
В сливочном соусе
Французы говорят, что, если архитектор прячет свои ошибки под фасадом дома, врачи делают это под землей, а повара — под роскошным соусом. В данном рецепте перед таком составом поставлена иная цель — подчеркнуть превосходный вкус приготовленного угощения.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Горячее угощение положено сразу подать к столу в порционном порядке, украсив еду нашинкованной зеленью.
С сыром
Картошка с фрикадельками в духовке получится особенно нежной, если в состав рецепта выключить такие твердые/полутвердые сыры, как Пармезан, Российский, Чаддер, Швейцарский, Эмменталь, другие виды молочного продукта похожей текстуры.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Картошка с фрикадельками в духовке
Подать подрумяненное угощение следует в горячем состоянии, разложив еду в сервировочную посуду, украсив порции нашинкованной зеленью.
Со сметаной
В составе данного рецепта следует использовать натуральный кисломолочный продукт без каких-либо добавок в виде загустителей или крахмала. В составе качественной сметаны могут присутствовать только сливки и закваска.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Картошка, запеченная с фрикадельками и другими компонентами в духовке, выглядит особенно аппетитной при подаче к столу. Украсить вкусную композицию можно свежей нарубленной зеленью.
С чесноком
Пряная специя часто присутствует в мясных кушаньях, однако при её использовании нужно знать меру. В 1 кг фарша рекомендовано добавлять до 2–3 зубков чеснока.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Горячее угощение положено разместить на широком блюде и сразу подать к столу.
С молоком
Картошка с фрикадельками в духовке гармонирует с молоком. Особенность представленного метода приготовления заключается в получении нежного вкуса картофельных долек, пропитанных белым соусом и ароматным мясным соком.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Остается отправить заготовку на 30 мин. в нагретую до 200 °C печь. Подать блюдо к столу положено в горячем виде.
С овощами
Картофель сочетается с мясными фрикадельками. При этом клубни можно дополнять другими овощами, создавая разнообразные букеты лучших вкусов и тонких ароматов.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Горячую запеканку следует немного остудить, потом разделить кушанье на порции, украсить их нарубленной зеленью.
С грибами
Картошка с фрикадельками в духовке, пропитанная мясными соками и ароматами свежих грибов, — блюдо вкусное, сытное и калорийное (123,75 Ккал на 100 г продукта).
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Горшочки с угощением положено поставить на небольшие тарелки, затем подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Особенность представленного блюда заключается в гармоничном соединении овощного состава и мясного компонента.
Чтобы получить идеальный вкусовой букет, необходимо принять во внимание следующие полезные рекомендации:
Сочные свойства картошки, приготовленной в духовке вместе с фрикадельками, обеспечат включение в состав блюда разнообразных соусов или душистых подливок.
Видео о приготовлении картошки с фрикадельками
Вкусный рецепт картофеля с фрикадельками: