картофель с форелью в духовке в фольге рецепт
Форель с картошкой в духовке. Рецепты со сливками, сметаной, чесноком, лимоном, майонезом. Фото пошагово
Форель с картошкой является полезным продуктом за счет наличия в ней микронутриентов. Продукт имеет в себе омега-3, омега-6 жирные кислоты. Также рыба богата витаминами: A, B, D и E, В1, В6, фолиевой кислотой. Запеченная в духовке рыба подходит для праздничного стола, ужина, повседневного приема. Основными микроэлементами форели являются: калий, магний, натрий, фосфор, кальций. В продукте много незаменимых кислот: лизин, лейцин, фенилаланин и другие.
Форель относится к диетическим блюдам, подходит для здорового питания, так как имеет низкую калорийность. В 100 г продукта 97 ккал, белков – 20 г, жиров – 5 г. Углеводов продукт не содержит. Форель стимулирует функцию головного мозга за счет содержания в ней жирных кислот. Рыбу рекомендуется есть пациентам с болезнью Альцгеймера, слабоумием из-за других причин. Продукт помогает снизить уровень холестерина, предупреждает появление атеросклеротических бляшек.
Форель способна регулировать и снижать концентрацию сахара крови, нормализовать обмен белков и жиров, ускорять образование красных клеток крови. Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав рыбы, повышают настроение. Форель полезна при остеопорозе, дефиците кальция, ожирении, онкопатологиях.
Не желательно употреблять рыбу в больших количествах во время вынашивания плода, кормления грудью. Это объясняется наличием ртути в форели, отрицательно влияющей на плод или грудного ребенка. Не рекомендуется продукт при язвенных поражениях пищеварительного тракта, болезнях печени, поджелудочной железы. Не желательно употреблять рыбу, если имеется аллергическая реакция.
Простой рецепт изготовления форели
Форель, запеченную с картофелем, рекомендуется готовить в фольге.
Так блюдо получается очень нежным и мягким. Рецепт подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного ужина.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуется:
Ингредиент | Количество |
картошка | 4 шт. |
форель | 1 тушка около 600 г или 4 стейка по 120 г |
лимон | 1 шт. |
масло оливковое | 10 мл |
специи для рыбы | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Форель с картошкой в духовке готовится так:
Что добавить
К блюду можно добавить сметану, майонез или сливки в качестве соуса. Дополнительными ингредиентами могут являться: сыр, помидоры, лук, укроп.
Как подавать
Подать на стол следует в горячем виде на тарелках. К блюду гарнир не требуется. В качестве гарнира выступает картошка. Порцию украшают зеленью, листом салата, помидорами, оливками. Можно положить к рыбе майонез или сметану. Блюдо подходит для программы снижения веса. Калорий в нем очень мало за счет отсутствия майонеза и других калорийных соусов.
Рецепт с сыром и майонезом
Форель хорошо сочетается с майонезными соусами и сыром. Сыр в духовке запекается корочкой, что придает продукту приятный вкус. Блюдо выглядит очень красиво, поэтому его допускается готовить на праздники.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуется:
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления блюда следует соблюдать рецептуру:
Как подавать
Подавать продукт следует на тарелке в горячем виде. Гарнира к рыбе не нужно. Порцию украшают свежими овощами, зеленью. Допускается подать к блюду еще немного майонеза.
Форель с картошкой целиком
В этом рецепте рыба запекается целой тушкой. Блюдо пропитано чесноком, лимонным соком, горчицей, поэтому очень понравится гурманам и любителям остренького.
Состав ингредиентов
Форель с картошкой в духовке состоит из:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно соблюдать правила:
Противень рекомендуется поставить на среднюю решетку духового шкафа. Продолжительность выпекания составляет 20-30 мин.
Как подавать
Подавать на стол рекомендуется на индивидуальных тарелках. Блюдо следует украсить укропом. Гарнир для рыбы не требуется. В тарелку можно положить оливок, зеленый салат, горошек.
Со сливками и сыром
Сливки идеально сочетаются с красной рыбой. Они добавляют форели аромата и мягкости. Сыр используется для создания вкусной сырной корочки. Блюдо готовится быстро.
Состав продуктов
Форель с картошкой в духовке требует следующих составляющих:
Этих продуктов хватает на 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления продукта необходимо следовать рецептуре:
Как подавать
Блюдо подают на индивидуальных тарелках, вырезав кусочек из формы. Порцию украшают зеленью, свежими овощами. Соуса к продукту не требуется.
Форель в лодочках из фольги
Форель с картошкой в лодочках из фольги, запеченная в духовке, смотрится очень красиво.
Форель с картошкой в духовке в лодочках из фольги.
Блюдо имеет в составе сыр, поэтому очень вкусное. Для формирования лодочек рекомендуется использовать дорогую фольгу, чтобы она не порвалась во время приготовления блюда.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда необходимо взять следующие продукты:
Этих ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 4-5 порций.
Пошаговый процесс приготовления блюдо
Для изготовления рыбы необходимо соблюдать рецептуру:
Как подавать
Подавать на стол рекомендуется в фольге. Формочку из фольги кладут на плоскую тарелку. Блюдо украшают зеленью.
Рыба со сметанным соусом
Блюдо очень нежное, так как форель относится к жирным сортам рыбы. В продукт желательно добавлять меньше жирных соусов и масла. Блюдо очень красиво выглядит, поэтому его можно готовить на праздники.
Состав ингредиентов
Форель с картошкой в духовке требует использования следующих продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления блюда нужно следовать рецептуре:
Как подавать
Подавать блюдо рекомендуется на тарелке горячим. Порцию нарезают в виде прямоугольников. Блюдо украшают зеленью и свежими помидорами.
Форель с морковью, луком, картофелем и горошком
Рецепт имеет много ингредиентов. Сочетание картофеля, форели, гороха и кукурузы очень оригинальное. Блюдо выглядит празднично и аппетитно.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится купить:
Из этих продуктов получится 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда следует соблюдать рецептуру:
Как подавать
Подавать продукт следует на тарелке. Порция должна состоять из куска рыбы в сыре с помидорами, луком и морковью. Также к рыбе укладывают запеченный картофель с сыром и майонезом. К порции следует добавить зеленый горошек и кукурузу для украшения.
С картошкой и грибами
Такое блюдо часто подают в ресторанах. Продукт можно также приготовить дома. Он подойдет для праздничного ужина или повседневного употребления.
Состав ингредиентов
Для приготовления в духовке вкусной форели с картошкой нужно купить следующие составляющие:
Ингредиентов хватает на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления рыбы с грибами нужно четко следовать рецептуре, так как блюдо сложное:
Как подавать
Рыбу выкладывают на теплую тарелку. Форель поливают соусом из противня. Порцию украшают зеленью, солеными огурцами. Для того чтобы блюда из форели были вкусные, необходимо правильно выбирать продукт в магазине. Для приготовления запеченных блюд нужно покупать охлажденную или свежезамороженную рыбу. Нельзя приобретать продукт на рынке. Купить форель лучше в специализированном рыбном магазине. Также можно приобрести рыбу в супермаркете в герметичной упаковке.
Свежезамороженная рыба должна иметь красивый вид, не иметь неприятного запаха. Рыбины должны быть заморожены отдельно друг от друга. Если тушки прилипли друг к другу, это значит, что рыба была разморожена, хранилась не правильно. При выборе товара обязательно смотрят срок годности.
При покупке свежей рыбы нужно обращать внимание на ее внешний вид. Глаза рыбы не должны иметь пленок. На тушке не должно быть пятен, слизи. При наличии неприятного запаха такую форель покупать не стоит. Нельзя выбирать дешевую форель для запекания. Низкая цена часто говорит о некачественной продукции. Такой продукт нельзя готовить в духовке с картошкой.
Видео о приготовлении форели с картошкой в духовке
Рецепт форели с картошкой в духовке:
Форель с картошкой в духовке — рецепты запекания стейками, целиком, кусочками
Запеченная в духовке форель с картошкой – это не только вкусно, но и экономно в плане времени. Согласитесь, когда готовишь рыбу одновременно с гарниром, выходит намного быстрее. От сочной и нежной рыбки невозможно оторваться, как бы вы не приготовили её – целиком, порционными стейками или кусочками филе.
Картошечка впитает в себя вкус и аромат форели, станет рассыпчатой и потрясающе вкусной. Несколько суховатая форель при запекании не потеряет ни капельки жира и получится очень сочной и аппетитной. Представленная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в обилии вариантов и выбрать самый лучший.
Форель с картошкой в духовке – простой рецепт с сыром и майонезом
Рецепт не нов, известен настолько давно, что знают его практически все. Готовится быстро и легко, а результат приятно радует. Запекать рыбу можно филе или стейками.
Форель с картошкой в духовке целиком
Обратите внимание на простоту маринада, благодаря этому вы узнаете настоящий вкус форели. Готовые приправы, продающиеся нынче в пакетиках специально для приготовления рыбы, настолько удачно подобраны, что очень гармонично дополнят вкус рыбы. Это уже не первое блюдо, которое мы запекали в духовке очень просто, на другой страничке вы найдете пример форели в овощном маринаде.
Если в готовой приправе нет тмина или паприки, вы можете добавить по желанию.
Сначала займитесь маринадом. Для этого налейте в плошку масло, забросьте готовые приправы для рыбы из пакетика.
Посолите, поперчите, забросьте паприку с тмином. Размешайте, оставьте настаиваться, чтобы масло хорошенько впитало в себя аромат пряных специй.
Подготовьте рыбу к запеканию. Соскоблите чешую, удалите внутренности. Обязательно вырежьте из головы жабры, чтобы блюдо не горчило. Промойте тушку, старательно просушите бумажными полотенцами.
С каждой стороны сделайте ряд надрезов.
Полейте рыбину маринадом. Хорошо вотрите его в кожу, стараясь, чтобы большая часть попала в разрезы.
Немного маринада оставьте для брюшка – также щедро промажьте рыбу внутри.
Полейте тушку снаружи и изнутри лимонным соком.
В каждый надрез вложите по ползубчика чеснока. Оставьте форель для маринования на столе. Время пропитки – 30 минут.
Почистите и порежьте картофель. Нарезайте произвольно – дольками или кубиками, но не слишком крупно.
Настрогайте луковицы полукольцами.
Порежьте морковку колечками или брусочками.
Разогрейте на сковороде масло, выложите картошку с морковкой. Быстро, на полном огне, в течение пары минут обжарьте, чтобы овощи «схватились» корочкой. После переложите на тарелку. В процессе посолите их и поперчите.
Вместо картофеля выложите луковую нарезку. Пассеруйте, пока колечки не станут прозрачными.
Постелите на противень лист фольги. Выложите обжаренные овощи, разровняйте.
Сверху уложите рыбину. Разрежьте головку чеснока пополам, положите рядом с форелью, по бокам.
Сформируйте из фольги небольшие бортики. Накройте еще одним листом фольги, не оставив по бокам отверстий.
Запекайте рыбу при 180 о С, включив таймер на 20 минут.
После уберите верхний лист. Продолжайте готовить еще 20 минут. Украсьте блюдо зеленью и подавайте. Приятного аппетита!
Форель, запеченная с картошкой в духовке со сливками
Как приготовить филе форели с картошкой в сметанном соусе
Еще один популярный вариант запекания – со сметаной. выглядит эффектно, поэтому годится для подачи на праздничный стол.
Форель кусочками с картошкой в горшочках (видео-рецепт)
Очень простой в исполнении способ приготовления блюда в горшочке.
Вкусная форель с картошкой, помидорами и сыром порционно
Готовится по принципу, известному у нас как рыба по-французски, порциями. По этому рецепту можно приготовить запеченную рыбу в горшочках.
Стейки форели с картошкой и овощами
Неизбитый рецепт запекания рыбы с овощами. Можно использовать замороженные овощи или уже готовую смесь из них.
С картошкой и грибами
Ресторанный вариант приготовления запеканки из форели, который можно повторить в домашних условиях.
Очень вкусная запеченная форель
Видео-рецепт: форель в тесте с картошкой
Напоследок порадую необычной идеей приготовления красной рыбы в тесте. Получается настоящий пирог, только начинка в разы больше. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из форели.
Форель запеченная в духовке с картошкой
Форель – рыба, очень ценная по своему составу. В ней высокое содержание незаменимых для сердца и мозга Омега-кислот, много витамина Д, необходимого для усвоения кальция, пироксидин. Но гурманы ценят ее за нежный вкус неповторимый аромат, который она способна передать гарниру. Поэтому форель нередко запекают в компании с овощами и картофелем.
Классический рецепт
Форель, запеченная в духовке с картошкой может украсить любой праздничный стол. Но и для повседневного меню его можно готовить, просто замените дорогостоящие стейки океанической форели на более бюджетную радужную или белую форель – эта некрупная речная рыбка по вкусу не уступает своему большому сородичу.
Нежнейшая запеченая форель на подушке из картошки, готова.
Совет – попробуйте взять не традиционный черный, а розовый перец. Он будет гармонировать по цвету с форелью, а его вкус нежнее, чем у темных горошинок.
Под сырной корочкой
Форель, запеченная с картофелем, в сочетании с хрустящим сыром может быть и изысканным блюдом для романтического ужина. А поскольку данный рецепт весьма калорийный, то подойдет он и для семейного обеда.
Время на подготовку – 15-20 минут.
Время приготовления – 45 минут.
Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 14,5 гр., жиры – 9,5 гр., углеводы – 7 гр., калорийность – 170 ккал.
Вуаля, красивое, сытное и невероятно вкусное блюдо готово.
Совет – если хотите немного снизить калорийность блюда, можно половину картошки заменить кабачком. Возьмите 300 грамм корнеплодов и 1 молодой кабачок. А майонез вообще исключить из состава, увеличив количество сметаны, и добавив в нее 1 чайную ложку готовой горчицы (лучше дижонской, она мягче и ароматнее).
Заключение
Попробуйте приготовить запеченную форель, и она точно понравится всей семьей. Рыба в нем, хоть порезанная порционными стейками, хоть тушки целиком, получается нежной, а картофель впитывает в себя весь ее аромат.
Необычно и оригинально запеченная форель в фольге в духовке понравится и дегустаторам своим отменным вкусом, и кулинарам, благодаря быстроте готовки и простым компонентам, которыми можно дополнять угощения из красной рыбы. Лучшие интересные рецепты помогут справится даже начинающему повару.
Как приготовить форель в духовке?
Любой рецепт можно преобразить, дополнив состав интересными пряностями, овощами или маринадами, но не все кулинары знают сколько запекать форель в духовке, учитывая использование разных частей рыбы или целой тушки.
Как запечь форель в духовке целиком?
Запеченная форель целиком в духовке станет беспроигрышным вариантом главного блюда на торжественном столе. Рыбу можно дополнить всевозможными овощами, но лучшим остается минималистичный способ приготовления – с лимонами в пряном маринаде из сушеных трав, цитрусового сока и небольшого количества чеснока.
Радужная форель в духовке
Радужная форель запеченная в духовке по этому рецепту выходит очень вкусной и нежной, ее натуральный вкус не перебивается специями – идеальное угощение для ценителей рыбных блюд. На приготовление небольшой тушки уйдет не больше 30 минут, завершить запекание можно под грилем, развернув сверток из фольги.
Форель с картошкой в духовке
Форель запеченная в духовке с картошкой – хороший способ накормить большую компанию сытным и питательным угощением. Если картофель применяют молодой, его необязательно очищать от кожуры, из специй можно ограничится парой веточек розмарина и французской горчицей. Запекается блюдо 30 минут, из указанных ингредиентов выйдет 6 порций.
Запечь стейк форели в духовке можно порционно в конвертах из фольги, подав каждому гостю отдельное угощение. Дополняют рыбу всевозможными овощами по вкусу, маринованным в уксусе луком и сушеными травами. Подают горячее с гарнирами из круп, запеченных овощей. Вкусной рыба остается и в охлажденном виде на следующий день.
Форель в сливочном соусе в духовке
Форель в сливках запеченная в духовке в фольге получается необыкновенно нежной с приятным вкусом и очень аппетитной. Соус пропитывает рыбу и насыщает сливочным привкусом, в данном рецепте можно ограничить наличие специй парой веточек тимьяна и лимоном. Запечь таким способом можно и стейки, и филе целым куском, и порционные кусочки рыбы.
Форель запеченная в духовке с овощами
По данному рецепту можно запекать и тушку, и стейки, и филе форели в духовке. Дополненное угощение овощами понравится всем гостям своим красочным видом и отменным вкусом. Состав гарнира можно менять по собственному усмотрению, но желательно, чтобы овощи были разных цветов, так блюдо выйдет праздничным.
Форель под шубой в духовке
Очень просто запекается форель в духовке с сыром в фольге, в данном рецепте конверт не запечатывают. Между рыбным куском и сыром располагают кружки помидоров и маринованный лук, они отвечают за сочность блюда. Маринуют форель в майонезе с горчицей и небольшим количеством специй примерно 10 минут.
Форель с грибами в духовке
Форель с апельсинами в духовке
Необыкновенно ароматный, аппетитный и яркий маринад для форели в духовке сделает блюдо не похожим ни на одно другое. Пряный, острый цитрусовый соус, пропитает рыбу, размягчит волокна и сделает из простого угощения блюдо ресторанного уровня. Если в распоряжении не оказалось халапеньо, замените хлопьями чили.