картофель с брынзой по гречески рецепт
Картошка с брынзой и болгарским перцем по-гречески
Описание
Свежее, красочное и сытное сочетание – картошечка с сочным болгарским перцем и брынзой, запечённая в духовке!
Это несложное и вкусное блюдо встретилось мне в ленте вк под оригинальным названием Греческая картофельная сковорода. Во как! По-нашему – это сковорода, полная жареной картошечки, ещё, возможно, и с перцем, и с луком, и с морковкой! По-гречески же картошка жарится совсем чуть, зато перед тем отваривается, а после – запекается, так что блюдо более лёгкое, можно сказать. Да ещё и с сочным, свежим салатным перцем, и с брынзой, и с чесночком! Это просто праздник вкуса и цвета.
В оригинальном рецепте присутствовали ещё маслины – они чёрненькие и очень контрастно, интересно смотрятся с золотистой картошкой, белой брынзой, красной паприкой и зеленью. Но, так как мне не нравится их вкус, то я не добавляла. А Вы делайте по своему вкусу.
Ингредиенты:
Инструкция:
Тщательно моем картофельную кожуру и отвариваем картошку в мундире; когда станет мягкой (пробуем кончиком ножа), аккуратно сливаем воду и заливаем картошку холодной водой: тогда её легче очистить.
Остывшую картошечку очищаем и режем довольно толстенькими кружками: полтора – два сантиметра.
Наливаем на сковороду 1 ложку растительного масла, добавляем сливочное, нагреваем.
И выкладываем в один слой картофельные кружочки.
Обжариваем с минуту-две до лёгкого зарумянивания и аккуратно переворачиваем вилкой на другую сторону.
Обжарив со второй стороны, снимаем на тарелку, а на сковороде обжариваем вторую партию картошки.
Пока кружочки жарятся, сполоснём, очистим и нарежем кубиками перец, а чесночок измельчим.
Сняв со сковороды картошку, всыпаем перец с чесноком и, помешивая, обжариваем пару минут, пока перчик сделается мягким.
Выкладываем картошку обратно на сковороду, осторожно, чтоб не поломать, перемешиваем с паприкой, солим, перчим.
Крошим руками (или режем крупными кубиками) брынзу.
Перемешиваем и ставим в духовку. В изначальной версии рецепта указано запекать картошку с болгарским перцем и брынзой при 250С под грилем в течение 10 минут. Но на мой взгляд, этого много: брынза расплавилась и засохла. В следующий раз нужно попробовать уменьшить до 200С.
Подаём картофельную сковороду тёплой! Здорово кушать её, щедро поливая прохладной сметаной.
Картошка с кусочками перчика, ароматом чесночка и приправами получилась очень вкусной! Единственное, что мне не понравилось – брынза стала сухой после запекания. Думаю, лучше накрошить брынзу в уже готовую сковороду и перемешать – в горячей картошке она как раз чуточку нагреется и подтает, будет самое то, что нужно.
Картофель по-гречески: все дело в заправке
Заправка из растительного и сливочного масла, с лимонным соком, чесноком и ароматными травами превращает привычную картошку, запеченную ломтиками, в оригинальное новое блюдо в греческом стиле.
Картофель, запеченный в духовке по-гречески, обладает лимонной кислинкой, он ароматный и вкусный. Его можно подать на гарнир к сочному бифштексу, к цыпленку-тапака или к стейку из лосося. В дополнение к картошке прекрасно подойдет соус из сметаны, майонеза и французской горчицы, с маринованным огурцом, чесноком и зеленью. Или вы можете подать классику греческой кухни — соус дзадзики.
Ингредиенты
Приготовление
Картофель почистить и помыть. Нарезать дольками одинакового размера — на 2-4 части (чем крупнее, тем дольше будет готовиться). Высыпать в форму для выпекания.
Приготовить заправку. С половины небольшого лимона снять верхний слой цедры и выжать сок. Смешать растительное и растопленное сливочное масло, лимонный сок, щепотку цедры (остальное оставить для подачи), соль, орегано, базилик, мелконарезанный чеснок, паприку и острый перчик.
Заправить картошку и хорошенько перемешать руками, чтобы все ломтики были покрыты более-менее равномерно.
Накрыть форму крышкой (или очень плотно затянуть фольгой) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Когда придет время, крышку снять, перемешать картошку и вернуть обратно в духовой шкаф.
Печь без крышки еще 30-40 минут — точное время зависит от сорта картошки, которую вы используете, она должна стать мягкой при надавливании.
Форму с готовой картошкой достать из духовки, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут до подачи на стол (пока готовите соус). Перед подачей посыпать картошку тертой лимонной цедрой и рубленой петрушкой.
Подавать с соусом: смешать сметану и майонез, добавить зубчик чеснока (порубить или через пресс), 1 небольшой по размеру маринованный огурец (порубить кубиком), по 3-4 веточки укропа и петрушки (мелко порубить), французскую горчицу, соль и черный перец по вкусу. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Картофель с брынзой по-гречески
КУЛИНАРИЯ
Картофель с брынзой по-гречески
Ингредиенты:
Приготовление: Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками.
Лук-порей вымыть, удалить зелёную часть, белую часть нарезать кольцами.
Картофель обжарить на топлёном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить, перемешать.
Брынзу нарезать кубиками.
Петрушку вымыть, отделить листики.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Картофель вынуть из сковороды.
На оставшемся топлёном масле в течение 10 минут обжаривать, помешивая, сладкий перец, лук-порей и чеснок, посолить.
Вернуть картофель на сковороду к овощам, добавить брынзу, зелень и немного разогреть.
Блюдо сразу же, пока не остыло, подавать на стол с оливками или маслинами.
Жареный картофель с перцем, брынзой и маслинами
Хотела назвать свой рецепт «Картофель, запеченный по-гречески», но что-то засомневалась, действительно ли в Греции так готовят картошку. Хотя, несомненно, греческая нотка в нем есть. Маслины, брынза, сладкий перец – ингредиенты моего любимого греческого салата.
По рецепту в составе должно быть еще оливковое масло, коль уж мы замахнулись на принадлежность этого блюда к средиземноморской кухне, но жарить на нерафинированном масле (у меня дома именно такое) не очень полезно, а добавлять его потом в блюдо – слишком жирно. Так что масло в этом рецепте подсолнечное рафинированное.
Сложность: очень просто.
Время приготовления: 1 час.
Самое первое, что делаем для этого рецепта – ставим вариться картофель в кожуре. Я сварила больше, чем требуется, он не пропадет.
Когда картофель готов, чистим его (я чистила прямо горячим).
Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Надо сказать, что отваренный в мундире и потом пожаренный картофель имеет своеобразный вкус. Я так иногда жарю его с луком.
Пока картофель обжаривается (это займет всего лишь несколько минут, ведь картофель у нас уже полностью готов к употреблению), нарезаем перец кубиками.
Выкладываем обжаренный картофель на тарелку.
В оставшемся на сковороде масле обжариваем перец до мягкости.
Соединяем перец и картофель, добавляем прованские травы и еще несколько минут держим все это на сковороде.
Выкладываем перец и картошку в сковороду без пластмассовых ручек или в форму для запекания.
Нарезаем брынзу кубиками.
Добавляем ее к картошке и перцу.
Добавляем нарезанные колечками маслины.
Ставим запекаться в духовку. Я запекала минут 10, потом включила верхнюю горелку и держала еще минут 5. Можно сразу воспользоваться грилем.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Картошка по-гречески
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
Что приготовить на ужин, если нет мяса или не успели его разморозить? Жареная картошка, пожалуй, очень распространённое блюдо на случай быстрого ужина без заморочек. Предлагаю вам новое блюдо из картофеля, добавив в него лишь 3 новых ингредиента. А как итог — новое интересное блюдо. Блюдо в греческом стиле — картофель по гречески.
Ингредиенты
картофель | 600 г |
---|---|
перец болгарский | 3 шт |
чеснок | 2 зубчик |
базилик | 10 г |
лимон | 50 г |
фета | 120 г |
соль | 1/2 ч.л. |
перец черный | 1/3 ч.л. |
масло оливковое | 3 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Картошку очистить, разрезать картофель на 4 части и нарезать крупными кусками. Отправить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут, затем сливаем воду.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными кубиками. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, отправить туда болгарский перец и обжаривать на сильном огне в течение 3 мину, перемешивая.
Чеснок очистить и пропустить через пресс к обжаренному болгарскому перцу. Готовим 2 минуты на сильном огне, перемешивая.
Мелко нарубить базилик, отправить в сковороду к болгарскому перцу и добавить отваренную картошку, посолить и поперчить. Готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.
Спустя 10 минут снимаем картофель с огня. Из лимона выдавить сок и добавить сыр фета, тщательно перемешать.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!