картофель решти рецепт с фото
Картофель рёшти
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Картофель нарезаем на крупные куски (на 4-6 частей каждую картофелину). Кладем в кастрюлю.
Заливаем кипятком, ставим на огонь и варим до полуготовности, 5-6 минут после закипания. Сливаем воду и даем картофелю остыть до такой степени, чтобы его можно было брать руками.
Пока остывает картофель, растапливаем половину сливочного масла.
Картофель трем на крупную терку.
В сковороде или сотейнике (у меня 28 см диаметр) разогреваем на среднем огне 1 ст.л. растительного масла. Вкладываем натертый картофель в три слоя, каждый подсаливаем по вкусу и поливаем сливочным маслом. Сверху по периметру раскладываем нарезанное на кусочки оставшееся сливочное масло.
Жарим на среднем огне до румяной корочки снизу, около 5-6 минут. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны еще 5-6 минут.
Готовому картофелю даем постоять в сковороде 5-7 минут, затем перекладываем на блюдо, нарезаем и подаем.
Решти или швейцарские картофельные оладьи
Модератор: Модераторы
Решти или швейцарские картофельные оладьи
Этот рецепт я нашла в журнале «Все для женщины». Мне он понравился своей простотой, а получилось очень вкусно!
Я приготовила, так сказать, простой вариант – использовала только картофель, немного тертого сыра и зелень, а можно пофантазировать и добавить другие ингредиенты. Получились замечательные оладки с хрустящей, зажаристой корочкой, а внутри оладушки остались нежными и мягкими.
ПОНАДОБИТСЯ: картофель – 4 шт. крупных; растительное масло; зелень (по вкусу, я использовала уроп+петрушку); 1 сырое яйцо; твердый сыр – 50 гр.; соль, перец, специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель отварить в кожуре почти до готовности, остудить и очистить. Натереть на крупной терке, добавить две столовые ложки растительного масла, тертый сыр, соль перец и специи. Вбить сырое яйцо и хорошо перемешать. Картофельную массу выкладывать столовой ложкой на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Вкусно кушать со сметанкой . Приятного аппетита!
Картофель «Решти» по-швейцарски — оригинальный и вкусный
Картофель Решти по-швейцарски – это довольно оригинальное овощное блюдо, которое можно приготовить в любой день, хоть в обычный, хоть на праздник. Получается он очень нежным, по вкусу отличается от жареного, немного напоминает пюре. Подавать такой готовый картофель к столу лучше всего сразу же после приготовления. Отменно он сочетаться будет с любыми салатиками или же мясными блюдами. Так, к примеру, к нему смело можно сделать какие-то котлеты и салат из свежей капусты и огурцов. Но, это блюдо может выступать и отменной самостоятельной закуской. Если же вы любите селедку, тогда можете ее подать к картофелю.
Жарить же блюдо желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Так как масса довольно нежная, удобнее всего ее будет перевернуть на другую сторону, используя для этого еще одну сковороду. Таким образом, готовый картофель получится одним пластом, который просто потом можно будет нарезать на порционные куски, как торт, и подать к столу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Итак, сразу же подготовьте необходимые ингредиенты. После этого очистите картофель и разрежьте его на несколько кусочков. Однако, если овощ мелкий по размеру, тогда эту процедуру проделывать не обязательно. Выложите нарезанный картофель в ковш и залейте его фильтрованной водой.
Варите овощ в течение 5-7 минут. После этого очень осторожно слейте всю воду. Дождитесь, пока овощи остынут. Теперь натрите каждый из них на крупной терке.
На сковороде разогрейте масло растительное. Выложите картофельную натертую массу.
Сверху сразу же выложите кусочки сливочного масла.
Жарьте массу на среднем огне в течение 3 минут приблизительно. После этого возьмите другую сковороду, на нее обязательно налейте масло растительное. Переверните быстро первую сковороду с картофельной лепешкой на вторую. Жарьте картофель еще столько же по времени.
Готовый картофель Решти по-швейцарски выложите на блюдо. Если хотите, можете сверху выложить веточку любой свежей зелени. Также можно смазать блюдо сметаной, майонезом, кетчупом, чесночным соусом или же любым другим.
Швейцарские картофельные рёшти
Картофельные драники. Да, можно было бы назвать рёшти их разновидностью, но есть и отличия, причём довольно существенные. Во-первых, рёшти трут на крупной терке (в Швейцарии для этого даже есть специальный гаджет). Во-вторых, в составе рёшти нет ничего, кроме картошки. Хотя жители альпийской страны часто добавляют к ней бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности, базовый рецепт рёшти — это просто картошка, масло и ничего более. Не желая полностью раскрывать интригу, замечу, что столь лаконичный подход ничуть не делает рёшти менее вкусными.
Рёшти — классический рецепт
Рёшти — швейцарский родственник картофельных драников, большой, румяный и очень вкусный «блин» из картошки, который готовится проще простого.
Алексей Онегин
рецепт решти, картофельные решти, решти из картошки рецепт, решти швейцарские рецепт, блюдо решти, картофельные решти, швейцарские решти
Основное
Швейцарская кухня
Рёшти можно готовить как из сырой картошки, так и из отваренной, а иногда её сначала отваривают до полуготовности. Мне ближе первый вариант, поскольку за время жарки рёшти в любом случае успевают полностью приготовиться по всей толщине. Итак, очистите картошку и натрите её на крупной тёрке.
Приправьте картошку солью и свежемолотым чёрным перцем, добавьте пару ложек растительного или растопленного сливочного масла, и как следует перемешайте. Если все сделать быстро, картошка не успеет потемнеть, и сохранит свой жизнерадостный вид.
Читайте также: Смалец — рецепт приготовления |
Поставьте сковороду на огонь чуть ниже среднего, от души влейте масло для жарки (при желании можно также жарить на сливочном масле или на смальце) и дайте ему нагреться. Выложите тёртую картошку на сковороду, разровняв её ложкой, чтобы сформировать рёшти. Вы можете делать небольшие рёшти размером с оладьи или классические, на всю сковороду: в этом случае удобно жарить рёшти на небольшой сковороде, чтобы они поместились на тарелку.
Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните (для больших рёшти можно использовать две лопатки или тарелку) и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем ниже должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.
Снимайте готовые рёшти со сковороды, при желании промокните бумажными полотенцами и подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо — со сметаной, солёной рыбой или другими добавками.
ММмм, картошечка, как давно я тебя не ела)
У Вас это на корейской терке натерто, или мне кажется?
Нет, на обычной. Размеренными энергичными движениями проводим картофелиной с самого верха до самого низа, не халтурим — тогда и полоски картофеля получатся длинными и аккуратными.
Ну у вас-то, полагаю, их зовут все-таки драниками. 🙂
Я такие готовила, только зелень добавляла и мелко нарезанный лук. Теперь буду хоть знать, как называется 🙂
Ольга, да вроде не очень. 🙂 Сливочное масло нужно для того, чтобы покрыть картофель тонким слоем, лишить его доступа кислорода, который запускает процессы окисления. А жарил я на оливковом. Но не стоит думать, что я на диете! Я не потерплю этих гнусных инсенуаций! :)))
А я и не думаю про диету :)))) Оно нам зачем 😉 А вообще интересный рецепт, надо будет в субботу на завтрак приготовить. Мне кажется они довольно нежные получаются без всяких добавок. А драники мы любим, то бишь теперь — рёшти 🙂
Не-не, существование драников я не отрицаю, вон они по ссылке. Это все же довольно разные блюда, по всем признакам.
Вот в субботу и узнаю, насколько разные. Ой, что то так рёштей этих захотелось 🙂
На крупной мне больше нравится. Видимо, я ближе к швейцарцам, чем к белоруссам.
Не, Алексей, драники все-таки совсем другие по вкусу. Не перестаю удивляться моей любимой картошке, сколько разных способов ее приготовить, и каждый раз вкус получается другим. Натер не на мелкой терке, а на крупной, и на тебе, уже не драники, а решти 🙂
Ой, Алексей, с молодой кртошечки драники получаются просто восхитительными, хочу заметить, что у нас тут особенно вкусная картошка, мы же спецы по этому 🙂
Опробовали 🙂 Довольно хрустященько, вкусно. Ну, а как драники, хоть и швейцарские, могут быть не вкусными.
Здорово! А я обычно потолще делаю, чтобы снаружи хрустященько, а в серединке понежнее. 🙂
Муж делал, там лучше не встревать в процесс 🙂 Даже на мой совет попробовать сделать для начала из двух картошек, ответил, делать, так делать все, как сказано, до конца! 🙂
Уважаю! В общем-то, он прав: в случае промедления картофель, даром что покрыт пленкой масла, может потемнеть.
Ну у него видимо мужская солидарность плюс к самолюбию сработала 🙂
Слууушайте, так это значит мы с милым столько лет как настоящие буржуины питались рёштями этими, потому как положить в картошку лук нам, честно говоря, и в голову не приходило.
Спасибо Алексей, что хоть глаза нам открыли 🙂
Если именно на крупной терке, и если остальное все тоже соблюдалось — выходит, и впрямь как настоящие буржуины. Нюансы — наше все!
Алексей, скажите пожалуйста юному кулинару каковы пропорции рецепта?
всётаки «немного» — это понятие растяжимое 🙂
Хм. Ну, растопите сначала 40 граммов масла, и потом еще 25. Не знаю, я на глаз делал, количество масла — это не самое главное в этом рецепте. В первом случае масло нужно для того, чтобы уберечь картофель от контакта с кислородом — значит, его должно быть достаточно для того, чтобы покрыть картофельную стружку после перемешивания. Во втором случае — для обжаривания, значит, масло должно покрывать тонким слоем дно сковородки. Где-то так.
Только что приготовила. Получилось ооочень вкусно!) спасибо за рецепт,Алексей!)
Настя, отлично, рад за вас и тех, кто попробовал это вместе с вами. 🙂
Алексей, справедливости ради, опубликуйте пожалйуста еще один класический рецепт швейцарских решти — из вареного картофеля. Все-таки он пользуется в Швейцарии большей популярностью, чем из сырого. 🙂
вообще офигенно.Без яйца вышло лучше, а, видимо, благодаря маслу, нет этого противного серого цвета!
Keitvanger, согласен. А у моей жены рёшти и вовсе — одно из любимых блюд.
здравствуите, Алексеи. нравится ваш саит, я даже что-то готовила, из вашего. про рёшти… здесь в швеицарии я не видела, чтоб порционно выкладывали, как наши дранники. здесь картофельную массу полностью выкладывают на сковороду, потом всю как блин переворачивают (с помощью тарелки можно), иногда картофель немного отваривают целиком, а потом остывшии трут. готовыи рёшти режут на части и едят как гарнир, часто с глазуньеи.
Спасибо за комментарий. Вот чем оборачивается приготовление блюд, которые не довелось пробовать самому в стране происхождения. 🙂 С другой стороны, подозреваю, что есть рестораны национальной кухне, и вот там-то небольшие аккуратные рёшти, наверное, как раз в ходу.
Да, они просто подаются на маленьких сковородочках)
А МУКУ ДОБАВИТЬ ЗАБЫЛИ))))
Нет, не забыли. Она тут не нужна.
А если сделать как блин, перевернуть, на поджаренную сторону помидорчик, оливки, зелень и сыр, пицца не получится?
Думаю, что вместо пиццы получится картофан с помидорчиком, оливками, зеленью и сыром. 🙂 Но если очень хочется — надо попробовать!
Приготовила. «Какие вкусные дранички!» — сказали мне. Я уже не стала вдаваться в подробности, что это швейцарское блюдо решти.
Добавляла мелкорубленный чеснок.
Алексей, если уж говорить о классическом швейцарском рёшти, готовят его чаще всего из вареного картофеля и на свинном жире. Это как раз одно из многих блюд, которые бедные (да-да, когда-то швейцарцы были бедными) крестьянские жены готовили на скорую руку своим домочадцам. Почему из вареного картофеля? Да просто оставался он с предыдущей трапезы, вот его и терли да зажаривали, добавляя то, что есть в каждом швейцарском доме — кусок свинного жира и тертого сыра побольше. Ну и, как тут уже писали, в зависимости от региона и возможностей, кто яйцом заливал, а кто — бекончиком обжаренным заправлял.
Ну, это вопрос терминологии. Какой рецепт пиццы считать классическим — Маргариту или пресную лепешку, которую ели римские легионеры задолго до того, как в Европе появились томаты? Какого «Ивана Васильевича» считать классическим — пьесу Булгакова или фильм Гайдая? Почва для философских рассуждений и даже споров — богатейшая. Но если уж мы говорим «готовят» в настоящем времени — то современные швейцарцы, сдается мне, используют свиной смалец намного реже, чем их бедные предки.
Алексей, зачем Вы выдаете собственную фантазию на тему швейцарского рёшти за аутентичный рецепт?:) Вы б погуглили, что ли, если сами не ели)
Ни разу ресторане нац кухни (т.е. в любой деревне) я не видела выкладывание рёшти оладьями. Их подают на скворчащих сковородочках, подчеркивая крестьянское происхождение блюда.
Но самое главное, рёшти готовят из отварного в мундире картофеля.
Вот основной рецепт, можно вставить текст в переводчик, хотя и по картинкам понятно.
http://www.saison.ch/de/basiskochen/rosti/
А к нему уже вариации на тему — бекон, яйцо, сыр и тп.
Здравствуйте, Алла! Судя по всему, вы недавно попали на мой сайт, и, видимо, еще не успели вникнуть в его философию. Чтобы разрешить это недоразумение, я скажу вам, что не люблю отсылки к аутентичности и в спорах о том, что такое аутентичный рецепт, участия не принимаю. Если вас смутило слово «классический», то прошу вас, больше не смущайтесь, поскольку все рецепты на этом сайте — авторские, и я надеюсь, вы позволите мне такую вещь, как самостоятельно определить более удобный способ формовки решти.
И последнее. На сайте сейчас около 600 рецептов. Если в одном из них нашелся (по вашему мнению) какой-то изъян, не обязательно сходу отправлять автора в гугл. По крайней мере, я бы начинать общение в такой манере не рискнул.
Рецепт супер. Лучше драников ой извините рёштев:) в жизни не ел. Я как всегда немного напортачил, но свои ошибки сразу осознал и в следующий раз буду использовать чуть меньше масла и тщательнее формировать оладьи.
Да, про размер мне уже говорили. Видимо, аргумент о том, что так мне больше нравится, нужно повторить раз двести, тогда он будет достаточно убедительным.
Что же до антипригарной сковороды, то у меня прямо как живая встает перед глазами картина: лет 200 назад, пастораль, швейцарская глубинка, возвращается муж вечером домой с покоса, а жена встречает его решти, приготовленными на антипригарной сковороде. 🙂
Вижу в вас запал неофита, мой-то давно угас. Если я буду тратить нервы каждый раз, когда в интернете кто-то неправ — никаких нервов не останется. И объяснять что-то крикунам бесполезно, они не слушать, они покричать пришли.
Вы совершенно правы — с иными спорить только себе во вред, нервы трепать, они и правда только покричать высунулись. Я тоже стал спокойнее ко всему относиться. Но тут все-таки зацепила эта сковородка с тефлоном 🙂 Апофеоз глупости. Как говорится, «я вижу, вы тут херню несете, я тоже решил херню сказать»… А вот сайт Ваш очень понравился, как-то близко к моему мировосприятию, я вот тоже просто так блюда не люблю готовить — мне подай историю под него, откуда пошло, да как, варианты, так вот читаю, потом делаю, а уж потом народ кормлю и рассказываю, получается тематическая такая подача. Вообще люблю смотреть, как то, что приготовил, другие едят, а если с удовольствием и нравится, и подавно 🙂
Ну вот и спасибо, значит, будем знакомы, заходите еще. 🙂
Приготовила! Маленькие, хрустящие, очень вкусные. Не смотря на сопротивление домашних, которые требовали классических драников. В итоге всем очень понравилось. Спасибо!
Да уж, этих домашних хлебом не корми, дай повод посопротивляться.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Обалденная КАРТОШКА Рёшти или Драники по-швейцарски
Рёшти – это традиционное швейцарское блюдо. Рецепт невероятно простой в приготовлении, но при этом получается очень вкусное и сытное блюдо, и готовится оно из всеми любимого картофеля. Готовить рёшти можно из молодого сырого картофеля или из заранее отваренного. Сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления рёшти из вареного картофеля. Подавать такую картофельную лепешку можно как самостоятельное блюдо, просто сдобрив её сметаной, или в качестве гарнира с кусочком запеченного или тушеного мяса, салатом или рыбой. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления рёшти (на 3-4 порции):
Рецепт приготовления рёшти:
Заранее отварите картофель в кожуре. Дайте ему полностью остыть и очистите. Удобней всего картофель отварить вечером, а уже утром всего за считаные минуты вы сможете приготовить вкусный и сытный завтрак. Очищенный картофель натрите на крупной тёрке.
Добавьте к нему соль, черный перец и сушеный укроп. По желанию, можете добавить другие сушеные травы или вовсе их не использовать. Руками аккуратно перемешайте картофель.
Сковороду диаметром 24-26 см разогрейте. Влейте в неё растительное масло, добавьте кусочек сливочного масла и дайте ему полностью расплавиться.
На подготовленную сковороду выложите натертый и приправленный картофель.
Лопаткой или ложкой тщательно уплотните его сверху, чтобы получилась ровная поверхность.
Жарьте рёшти с одной стороны на среднем огне до румяной корочки в течение 5-6 минут.
Когда с одной стороны рёшти подрумянится, переверните его на другую сторону. Для этого возьмите доску или плоскую тарелку подходящего диаметра. Накройте тарелкой сковороду и резко переверните её, чтобы картофельная лепешка попала на тарелку.
Далее тарелку с лепешкой наклоните и, помогая аккуратно лопаткой, верните лепешку в сковороду поджаренной стороной кверху. Жарьте рёшти еще 5-6 минут с другой стороны до румяной корочки.