картофель по княжески с творогом рецепт
Картофель по-княжески — ароматное и сытное блюдо
Картофель по-княжески – это вкусное и очень сытное блюдо, предлагаем его приготовить к семейному ужину или праздничному столу. Готовится оно в духовке с добавлением творога. Именно творог придает картошке неповторимый аромат и делает его тающим во рту, такое блюдо было достойным князей.
Принцип приготовления довольно-таки прост – измельченный картофель выкладывается слоями с жирным творогом, все ингредиенты заливаются смесью яиц и сливок, затем запекается в духовке. Картофель можно использовать как сырой, так и сваренный предварительно. Тут все зависит от самого сорта. Если она быстро варится и хорошо разваривается, то можете ее использовать в сыром виде. Если сорт картошки долго готовится, то его лучше предварительно отварить почти до готовности. Из сваренных корнеплодов блюдо готовится в два раза быстрее по времени, учитывайте это.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Почистите картофель, промойте его в воде, затем нарежьте тонкими кружочками.
2. Смажьте форму для запекания любым маслом (сливочным или растительным) и выложите ровный слой сырого картофеля, чуть посолите.
3. Распределите творог поверх картофеля, разровняйте.
Творог используйте жирный, подходит домашний продукт, он будет вкусным и мягким после запекания.
4. Повторите слой картофеля, добавьте специи по вкусу – соль и черный перец.
5. Влейте сливки в глубокую емкость, вбейте куриные яйца.
6. Добавьте специи по вкусу, взболтайте смесь при помощи вилки или венчика.
7. Залейте картофельное блюдо яично-сливочной смесью и отправьте запекаться в духовку.
8. Запекайте блюдо 35 минут при 180-190С до появления золотистой корочки. Если картофель хорошо разваривается, то он идеально приготовится и будет мягким.
В горячем виде подавайте к столу, будет вкусно.
Картофель по-княжески
Представляю вашему вниманию необычную и очень нежную запеканку. Для любителей картофеля и творожка.
Понадобится на 4 порции:
-500гр. картошки
-250 творога
-200гр. брынзы
-50гр сливочного масла
-3 желтка
-4 стол. ложек сливок 20%
-небольшой пучок укропа
1. Картофель отварить в мундире, почистить.
2. Брынзу потереть на крупной тёрке, добавить творог
3. К творогу добавить порезанную зелень, один желток и одну столовую ложку сливок, всё хорошо перемешать. Попробовать, если мало соли, подсолить, я не подсаливала
4. Тонко порезать картофель
5.В смазанную маслом жаропрочную форму укладывать слоями
картофель
6. Сверху разбросать кусочки масла
7. Сверху творожную массу
8. Чередуем слои, сверху картофель выкладываем красивенько, я выложила такими вот чешуйками
9.Взбиваем два желтка с тремя ложками сливок, присаливаем и поливаем картошку сверху
10. Выпекаем в разогретой до 200 град. духовке, 30 мин
11. Достаём, украшаем.
Картофель по-княжески
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Готовим картофель по-княжески
В продаже уже давно появился молодой картофель и я хочу предложить вам приготовить вкуснейшее и необычное блюдо — картофель по-княжески. Этот рецепт был взят из старых поваренных книг русской православной кухни и предназначался для праздничного застолья в Петров день. День святых апостолов Петра и Павла празднуют 12 июля, но мы не будем так долго ждать, а приготовим вкусный картофель уже сегодня.
Готовое блюдо рекомендуется подавать посыпав петрушкой или зелёным луком. В дополнение обязательно свежие овощи!
Как приготовить «Картофель по-княжески» пошагово с фото в домашних условиях
Основное что нам понадобится — это молодой картофель, творог, молоко, сливочное масло, яйца и соль. Из яиц нужны будут только желтки, а белки можно использовать например для приготовления безе.
Картофель следует тщательно вымыть и сварить в кожуре, затем почистить и разрезать пополам. У меня был картофель, который быстро разваривается, поэтому варить я его не стала, а просто залила кипятком, а потом разрезала.
Керамическую или стеклянную жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить слой картофеля.
Творог тщательно растереть. Если взять магазинный творог, то в него следует добавить кусочки сливочного масла. Я масло не добавляла, так как использовала жирный, почти пастообразный домашний творог.
Творог выложить поверх картофеля, а сверху оставшийся картофель.
В отдельной посуде взбить желтки с солью и молоком.
Залить полученной массой картофель и запечь в духовке при 200ºC около 40 минут. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (32):
Ликусь, а вот тебя не признала сегодня😊
Таким картофелем действительно только князей кормить!😍
😄Ну вот я своего «князя» и кормила!😊 Чё я опять замаскировалась?😊
Вот же повезло князю с княжной😄
Ага, сегодня я тебя совсем не узнала😊
Я думаю нам друг с другом повезло 😍
Лик какой вкусный рецепт с картошкой
Леночка,очень вкусный!😍 Спасибо!
Богатой. хорошо бы 😄 Надюша спасибо,я уверена что тебе такое блюдо понравится 😍.Да,сочетание необычное,но меня тем и привлекло.Прошлым летом я раза 4 готовила такой картофель,даже в большой стеклянной форме чтоб всем хватило.Творог как бы тоже запекается с картошкой и она очень нежная и сочная получается.Картофель я всегда отваривала,а именно в этот раз купила такую картошку и попробовала варить,а она прямо разваливается по несколько слоёв,решила попробовать для этого рецепта не варить и она как раз как надо получилась.
Картофель по-княжески
Модератор: Модераторы
Картофель по-княжески
Картофель по-княжески
Источник: Журнал «Лиза»
Очень необычное сочетание продуктов заставило меня попробовать приготовить эту запеканку. Даже сынок ел с большим аппетитом .
Необходимо:
* 500 г картофеля
* 500 г жирного творога или сыра фета (не допускайте моей ошибки, не берите мягкий влажный творог)
* 250 г сливочного масла (на мой взгляд, многовато, я брала 100 г + немного растительного)
* 3 желтка
* 60 мл сливок (я брала молоко)
* зелень
2. Творог размять вилкой. В следующий раз хочу попробовать сделать с творожным сыром.
3. В смазанную форму уложить ломтики картофеля, чередуя через слой творогом и кусочками масла. Первый и последний слой должный быть картофельными.
4. Желтки взбить со сливками и равномерно залить будущую запеканку.
5. Выпекать 15-20 минут в заранее разогретой до 200 С духовке до румяной корочки.
У меня это заняло больше времени, т.к. творог для этого я взяла не подходящий.
6. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Картофель “По-княжески”
Картофель “По-княжески” – это простое, но очень вкусное блюдо из запеченного в духовке картофеля с нежной творожно-сырной корочкой.
Состав:
Приготовление:
Шаг 1: Картофель хорошо промыть и отварить в мундире до готовности. Остудить и очистить от кожицы.
Шаг 2: Творог протереть через сито, посолить по вкусу.
Шаг 3: Очищенный картофель нарезать колечками толщиной 5-7 мм.
Шаг 4: Форму для запекания смазать маслом, выложить на дно картофельные колечки,посолить по вкусу. Сверху равномерно распределить творожную массу. Далее снова выложить картофель.
Шаг 5: Яичные желтки взбить со сливками (домашним молоком или сметаной). Массой залить картофель и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Шаг 6: Готовое блюдо сверху присыпать тертым плавленым сыром и зеленью, подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!