картофель по японски рецепт

Картофель по японски рецепт

картофель по японски рецепт. Смотреть фото картофель по японски рецепт. Смотреть картинку картофель по японски рецепт. Картинка про картофель по японски рецепт. Фото картофель по японски рецепт

Свинина, или говядина (желательно, мягкого отреза), 300 г
Картофель средний, 2-3 шт.
Лук репчатый небольшой, 1 шт.
Морковь средняя, 1 шт.
Имбирь, немного
Масло растительное, 1 ст. ложка
Соевый соус, 3 ст. ложки
Бульон «даси», 2 чашки (можно заменить на легкий говяжий, но не куриный)
Мирин, 4 ст. ложки (можно заменить на 1 ст. ложку сахара + 2 ст. ложки сухого белого вина)
Сакэ, 1 ст. ложка (или 1 ст. ложка сухого белого вина)
Соль, чуть-чуть
Зеленый горошек замороженный (опционально), по вкусу

картофель по японски рецепт. Смотреть фото картофель по японски рецепт. Смотреть картинку картофель по японски рецепт. Картинка про картофель по японски рецепт. Фото картофель по японски рецепт

Овощи нарезаем крупными кусками.

картофель по японски рецепт. Смотреть фото картофель по японски рецепт. Смотреть картинку картофель по японски рецепт. Картинка про картофель по японски рецепт. Фото картофель по японски рецепт

Добавляем в даси соевый соус, мирин, сакэ и еще немного сахара. Даем вскипеть.
На растительном масле слегка обжариваем мясо и овощи на сильном огне.

картофель по японски рецепт. Смотреть фото картофель по японски рецепт. Смотреть картинку картофель по японски рецепт. Картинка про картофель по японски рецепт. Фото картофель по японски рецепт

Добавляем бульон и тушим до готовности картофеля. Под конец добавляем зеленый горошек, если используете.

картофель по японски рецепт. Смотреть фото картофель по японски рецепт. Смотреть картинку картофель по японски рецепт. Картинка про картофель по японски рецепт. Фото картофель по японски рецепт

Традиционно нику дзяга подают с отварным белым рисом, как, впрочем, почти все японские блюда.

Источник

Японский картофельный салат

Но японцы не были бы японцами, если не внесли в, общем-то простой, рецепт свои изменения, в силу чего салат стал совершенно иным.

Сейчас блюда Ёсёку стали обычными, зачастую повседневными японскими блюдами. Это произошло после Второй Мировой Войны, когда в течение нескольких десятилетий японским хозяйкам было проще и доступнее готовить западную еду, нежели чем традиционные японские блюда. Да и появление большого количества ресторанов, специализирующихся на кухне Ёсёку, повлекло за собой популяризацию этих блюд, среди которых картофельный салат стал одним из фаворитов.

Этот японский картофельный салат кардинально отличается от привычных нам салатов, да и от понятия салата в целом. Сочетание нескольких совершенно различных, иногда противоположных фактур дает очень интересный и, главное, вкусный результат.

С удовольствием взял этот салат на вооружение, причем как повседневный, даже, иногда, как гарнир.

картофель по японски рецепт. Смотреть фото картофель по японски рецепт. Смотреть картинку картофель по японски рецепт. Картинка про картофель по японски рецепт. Фото картофель по японски рецепт

История Ёсёку

Прибытие коммодора Мэтью Перри в Курихаму в 1853 году вызвало быстрое перерождение Японии из изолированного феодального в более современное и открытое общество.

Эта эпоха стала драматическим поворотным моментом в истории Японии. Чтобы избежать участи многих колонизированных Западом азиатских стран, Япония открыла свои границы и агрессивно интегрировала западные элементы.

Это изменение повлияло не только на его социально-политическую структуру, экономику, вооруженные силы и международные отношения, но также на его культуру питания и обычаи, а именно на практику поедания четвероногих животных.

В Японии существовал запрет на употребление мяса.

Возможно, вы заметили, что традиционная японская диета состоит в основном из рыбы и морепродуктов. Это связано с тем, что «свободное» потребление мяса — это относительно новая для японцев практика.

Несколько факторов, таких как распространение буддизма из Китая, рост синтоизма и его учений о нечистоте забоя, а также указ императора Тэнму о запрете убийства и употребления мяса в пищу в определенное время года (675 г. н.э.) создали определенное социальное табу на применение в пищу животных. Тем не менее, потребление дикой дичи оставалось распространенным явлением на протяжении веков.

Это табу было снято с объявлением императора Мэйдзи о включении говядины и баранины в свой ежедневный рацион в 1872 году и призыва своих подданных делать то же самое. Говядина и свинина быстро стали популярными, и по всей стране процветали различные заведения общественного питания, интегрирующие незнакомые для Японии западные блюда и изобретающие новые, а также изысканные способы удовлетворить потребности голодных клиентов.

Применительно к японскому картофельному салату интересна история появления картофеля в Японии.

Самое раннее упоминание о картофеле в качестве продовольственной культуры относится к 1706 году, когда стали культивировать на Хоккайдо. В конце 18 — начале 19 века выращивание картофеля поощрялось как способ борьбы с голодом при плохом урожае риса, особенно в северной Японии, где выращивать рис было трудно. Есть также свидетельства того, что коренные жители севера — айны — тоже выращивали картофель, возможно, под влиянием контактов с русскими.

Крупномасштабное производство картофеля началось только в эпоху Мэйдзи. Правительство Мэйдзи сделало развитие и заселение Хоккайдо своим главным приоритетом, помимо всех прочих причин было и желание предотвратить любые посягательства со стороны русских.

Большое количество военных поселенцев, называемых тонденхей, а также обычных гражданских лиц поощрялось селиться на севере и обрабатывать землю. Поскольку выращивать рис в холодном и сухом климате было трудно, в качестве жизнеспособной альтернативы был предложен картофель.

Для приготовления японского картофельного салата потребуется

картофель по японски рецепт. Смотреть фото картофель по японски рецепт. Смотреть картинку картофель по японски рецепт. Картинка про картофель по японски рецепт. Фото картофель по японски рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *