блюда с патиссонами в мультиварке

Овощное рагу с патиссонами в мультиварке

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Рагу с «космическим» овощем

Патиссоны — родственники тыквы и кабачка. Необыкновенная форма плода, действительно, напоминает маленькую летающую тарелку. Богатейший состав микроэлементов и витаминов придаёт значительную популярность этому овощу. Очень полезны семена патиссона, которые содержат большое количество белков.

По содержанию лецитина семена патиссонов занимают второе место после куриных яиц. Патиссоны — нежнейшие овощи, поэтому готовятся достаточно быстро. Сегодня готовим рагу с этим чудо-овощем. Блюдо постное и очень полезное. Приятного аппетита!

Как приготовить «Овощное рагу с патиссонами в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Чтобы приготовить рагу, нужно взять: картофель средней величины, морковь, лук, патиссоны, сладкий перец, помидоры, соль, кориандр, перец молотый, масло оливковое, воду.

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Помидоры надрезать крестом, вбросить в кипяток на минуту, затем сразу в холодную воду. Очистить от кожуры. Пюрировать.

Источник

Блюда из патиссонов вкусные и простые. Рецепты, как приготовить в мультиварке пошагово с фото

Тыква тарельчатая или патиссон – водянистый овощ, похожий по вкусу и способам приготовления на кабачок. При помощи простых рецептов можно быстро приготовить полноценный обед, вкусный салат или заготовку на зиму. Патиссоны легко готовятся при помощи печки или мультиварки.

Особенности выбора и приготовления патиссонов

Как и любой овощ, патиссоны лучше покупать, когда наступает сезон. В августе и сентябре овощи созревают в естественных условиях, приобретают насыщенный вкус. Чтобы готовить блюда из патиссонов круглый год, на зиму их замораживают. Овощ нужно проварить 2-4 мин, охладить и отправить в морозилку.

Патиссоны не выращиваются в крупных промышленных масштабах, как кабачки или баклажаны, поэтому семена для посадки не проходят обработку едкими химикатами. Овощи выращиваются в небольших количествах в природной среде, в зимнее время года патиссоны практически не встречаются на полках магазинов.

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Перед приготовлением плоды не обязательно вымачивать в воде, чтобы избавиться от токсинов, достаточно их помыть. Рецепты из патиссонов вкусные и простые в приготовлении, для них подойдут молодые овощи и средней спелости кремового цвета без крупных семян внутри.

Плоды с белой шкуркой и выраженными семенами в мякоти будут слишком жесткими, из них можно сделать цукаты или икру. Для консервации подходят только молодые патиссоны. Крупные переспевшие плоды имеют крупные волокна, могу оказаться пустотелыми внутри.

Таблица характеристик внешнего вида:

Размер в диаметре (см)7-8
Вес плода (г)300-400
Окрас кожурыКремовый, однородный без вкраплений и вмятин
Условия храненияВ холодильнике до 5 дней с момента покупки

Патиссон имеет необычную форму, которая делает блюдо красивым при подаче на стол. Овощ готовится в течение 10-25 мин, если его передержать, он потеряет форму.

С чем можно сочетать:

Салат из патиссонов в томатном соусе

Для салата понадобятся продукты:

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Как готовить:

Варенье из патиссонов

Для приготовления понадобятся:

Как готовить:

Суп-пюре

Для крем-супа подойдут любые патиссоны, по желанию добавляются сливки, картофель и сыр.

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Ингредиенты:

Как готовить:

Пряные цукаты из патиссонов

Цукаты получаются сладкими и ароматными, ими можно заменять конфеты, давать их детям. Из спелых патиссонов получаются более твердые волокнистые цукаты.

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Ингредиенты:

Как готовить:

Оладьи из патиссонов

Ингредиенты:

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Как готовить:

Патиссоны, фаршированные мясом

Продукты:

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Как готовить:

Рецепты для мультиварки

Рецепты из патиссонов вкусные и простые могут использоваться для приготовления в мультиварке. Для готовки необходимо выбирать режимы «Жарка», «Запекание» или «Гарнир».

Запеканка

Продукты:

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Как готовить:

Рагу с курицей и патиссонами

Ингредиенты:

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Приготовление:

Патиссон, фаршированный овощами

Продукты:

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Как готовить:

Заготовки на зиму

Рецепты из патиссонов — вкусные и простые. Этот овощ может быть основой не только горячих блюд, но и заготавливаться к зиме. Из патиссонов делают овощную икру, салаты, маринуют со специями.

Икра из патиссонов

В конце сезона непросто найти молодые патиссоны, поэтому для рецепта подойдут зрелые плоды с плотной шкуркой. Вкусовые качества икры не поменяются.

Необходимые продукты:

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Приготовление:

Патиссоны с грибами по-корейски

Ингредиенты:

Как готовить:

Хрустящие патиссоны «как грибы»

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Что понадобится:

Приготовление:

Такие овощи, как патиссон или кабачок не имеют резкого вкуса и запаха, поэтому могут использоваться в качестве основы для блюд. Из них легко приготовить крем-суп, простое рагу или ароматное варенье. Рецепты дополняются любимыми специями и пряностями, патиссон сочетается с любыми овощами, мясом и сыром.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении патиссонов

Как быстро и вкусно приготовить патиссоны:

Источник

Патиссоны в мультиварке: способ приготовления, рецепт аппетитной икры

Как готовить патиссоны в мультиварке?

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Все основные качества тыквы и кабачка патиссоны забрали себе в полной мере – у них такая же плотная кожура, а мякоть даже еще суше. Именно по этой причине у многих хозяек в кулинарной книжке обязательно найдется рецепт фаршированных патиссонов – в мультиварке или духовке: их раскрывают так же, как и тыкву, отрезая верхушку, которая после послужит «крышкой», и выскабливая сердцевину. Полученный небольшой горшочек идеально подходит для того, чтобы подать в нем мясо, крупы, макароны или овощи. При этом, если Вы делаете фаршированные патиссоны с мясом, учитывайте, что сам овощ приготовится быстрее, поэтому мясо требуется подвергнуть термической обработке до того, как начинка будет помещена в патиссон.

Чтобы патиссоны при запекании держали форму (касается фаршированных вариантов), вырезайте сердцевину аккуратно, стараясь сохранить очень толстое дно и стенки.

Не менее вкусными получаются жареные патиссоны в мультиварке, которые можно готовить несколькими способами: самый простой – нарезать их кубиками, как это делают с кабачками или тыквой, и на режиме «Жарка» подрумянивать с маслом до готовности. А если добавить морковь, сладкие перцы, томаты и немного чеснока, а также потомить со стаканом воды на «Тушении», получится полезное овощное рагу. Для привлекательного цвета сюда также добавляют томатную пасту.

Менее диетический, но очень вкусный вариант – патиссоны, которые жарятся в кляре из яиц и муки. Для этого овощ режется не слишком толстыми пластинками, натирается любыми специями (можно обойтись стандартной смесью из соли с перцем) и зарумянивается на «Жарке» до красивой темной корочки.

Икра из патиссонов в мультиварке: пошаговый рецепт и особенности блюда

Существует несколько вариантов овощной икры, но самая вкусная, со слов хозяек – та, для которой овощи обжариваются. Принцип работы с патиссонами здесь такой же, как и с кабачками: мелко нарезать, подрумянить, потушить и измельчить. Если Вы хотите диетическую икру, масло уберите и просто потушите все овощи под крышкой с водой.

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Читайте также:

Готовить патиссоны в мультиварке несложно и по времени это совершенно не затратно. Если Вы не знаете, какой рецепт выбрать, используйте идеи своих любимых блюд с кабачком, если хотите рагу или печеные овощи, либо с тыквой – если желаете попробовать запечь мясо или крупу в «натуральном горшочке».

Источник

Диетические блюда из патиссонов

Наряду с большим разнообразием летних и осенних овощей зачастую незаслуженно забытым оказывается патиссон. И совершенно напрасно, ведь вы можете приготовить очень вкусные и полезные диетические блюда из патиссонов. Патиссоны хороши в рагу, супах, запеканках и оладушках, а также идеально подходят для фарширования, при этом, несмотря на свою простоту, овощи найдут свое применение как в повседневных, так и в праздничных блюдах.

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Патиссоны могут быть белыми, желтыми и зелеными, но, вне зависимости от цвета, овощи должны иметь равномерный окрас без темных и светлых пятен, наростов, а также следов гнили. Патиссоны лучше выбирать небольшого или среднего размера, так как крупные образцы имеют волокнистую мякоть и много косточек. Молодые патиссоны с нежной кожицей и мелкими мягкими семенами не нуждаются в предварительной обработке, тогда как со зрелых экземпляров следует счистить кожицу, используя овощечистку, и удалить семена. Перезревшие плоды употреблять не рекомендуется, так как польза для здоровья в них минимальна, а мякоть становится сухой.

Диетические блюда из патиссонов можно готовить разными способами – овощи можно варить, жарить, тушить, запекать и фаршировать. Из них получаются отличные крем-супы, рагу, соте и веганские котлеты. Для приготовления последних набухшую в теплой воде овсянку следует смешать с тертыми патиссонами, морковью, луком и измельченным чесноком, добавить соль и специи по вкусу, а также немного крахмала по желанию для клейкости. Из получившейся массы сформировать небольшие тонкие котлетки, обвалять их в манке или панировочных сухарях и обжарить с двух сторон в масле до золотистого цвета. Благодаря своему нейтральному вкусу патиссоны отлично сочетаются практически с любыми другими ингредиентами. Их можно комбинировать со всеми овощами (картофелем, морковью, болгарским перцем, помидорами, кабачками, баклажанами, стручковой фасолью, цветной и брюссельской капустой), сочетать с мясом, птицей, крупами, бобовыми и грибами, дополнять сыром, сливками, сметаной и зеленью. В супах-пюре патиссон хорошо подойдет к картофелю, моркови, зеленому горошку и томатам.

Крупные патиссоны лучше всего тушить, нарезая мякоть кубиками, или запекать с другими овощами, нарезая ломтиками, тогда как небольшие и средние плоды станут отличными съедобными горшочками, которые можно фаршировать различными начинками. Такие горшочки прекрасно подходят для порционной подачи и будут весьма интересно смотреться на праздничном столе. Запекание позволяет сохранить красивую природную форму патиссонов, и особенно хорошо для этого подойдут желтые плоды, которые выглядят невероятно аппетитно и напоминают маленькие тыковки. Большие патиссоны брать не следует, так как они плохо пропекутся. Если овощи, которые будут использоваться в качестве горшочков, не очень устойчиво стоят, можно немного подрезать их снизу. Интересная идея для запекания патиссонов – нафаршировать овощи начинкой на свое усмотрение, поставить в духовку запекаться, а примерно за 10 минут до готовности аккуратно разбить поверх начинки по одному яйцу. Чтобы яйцо не утекло, начинка не должна выделяться над поверхностью среза патиссона – лучше, если она будет немного утоплена.

Патиссоны – замечательный ингредиент для диетического овощного рагу. Их можно комбинировать с любыми овощами на свой вкус. При желании в такое рагу можно добавить немного грибов (лесных или шампиньонов) и не забудьте посыпать его перед подачей щедрой порцией свежей зелени. Рагу можно подать как самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Овощное рагу с патиссонами

Ингредиенты:
600 г патиссонов,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1 помидор,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка томатной пасты,
1,5 чайной ложки столового уксуса,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
свежая зелень для подачи.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в большой сковороде или сотейнике. Добавить нарезанный крупными кубиками лук, нарезанные соломкой морковь и болгарский перец, а также нарезанный средними кубиками патиссон, предварительно сняв с него кожицу с помощью овощечистки и удалив семена (если это требуется). Жарить, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавить нарезанные крупными кубиками помидоры (при желании с них можно снять кожицу, обдав кипятком) и измельченный чеснок, готовить еще пару минут. Добавить томатную пасту, перемешать и влить немного воды, если вам кажется, что выделившегося овощного сока недостаточно для дальнейшего тушения. Посолить и поперчить по вкусу, а также добавить сахар и уксус – они придадут блюду более насыщенный вкус. Накрыть сковороду или сотейник крышкой и тушить от 20 до 30 минут, пока все овощи не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.

Патиссоны хороши не только во вторых блюдах и гарнирах, но еще и в супах – с ними можно готовить весьма сытные вегетарианские супы-пюре. Отличными напарниками патиссонов в данном случае станут шампиньоны и картофель, а лук, морковь и чеснок отлично дополнят их. Создать определенный вкусовой акцент для этого нежного супа вам помогут специи и зелень, а добавление хрустящих сухариков сделает его особенно вкусным и аппетитным.

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Суп-пюре с патиссонами и шампиньонами

Ингредиенты:
700 г патиссонов,
500 г шампиньонов,
200 г картофеля,
100 г лука,
100 г моркови,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Очищенные и разрезанные на несколько частей патиссоны и картофель выложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала овощи. Посолить, довести до кипения и варить около 15 минут. Тем временем разогреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанный пластинками чеснок. Тушить, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить очищенные и разрезанные на 4 части шампиньоны. Тушить еще 7-10 минут. Выложить овощи с грибами в кастрюлю с патиссонами и картофелем и варить все вместе около 10-12 минут. Пюрировать суп с помощью блендера. Добавить соль, черный перец и специи по вкусу. Довести суп до кипения, выключить огонь и дать настояться под крышкой 10 минут. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и подать с сухариками по желанию.

В духовке можно приготовить очень вкусные и полезные диетические блюда из патиссонов. Благодаря своей интересной форме патиссоны просто созданы для фарширования и запекания, ведь это аппетитный съедобный горшочек, который можно начинять на свой вкус. За счет эффектной подачи фаршированные патиссоны украсят праздничный стол, к тому же вы сможете подать блюдо каждому гостю порционно. Предлагаем вам начинить патиссоны рисом и овощами, при этом начинку вы можете приготовить заранее, заполнить ею патиссоны, обернуть их фольгой и убрать в холодильник до следующего дня. Так как начинка доводится до готовности в духовке, рис должен быть сварен до полуготовности, а овощи – оставаться немного твердыми.

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Запеченные патиссоны, фаршированные рисом и овощами

Ингредиенты:
3 патиссона,
2 луковицы,
2 болгарских перца,
2 помидора,
1 баклажан,
1 морковь,
1/2 стакана риса,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.

Фаршированные патиссоны с говядиной в духовке

Ингредиенты:
5 патиссонов (общим весом около 2 кг),
500 г говяжьего фарша,
2 луковицы,
4 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
100 г сыра (по желанию),
3 столовые ложки сметаны,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Срезать верхушки («крышки») с патиссонов и удалить мякоть с помощью ножа и ложки. 100 г мякоти патиссонов измельчить вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавить помидоры, сняв с них кожицу, и снова измельчить. Соединить овощи с фаршем и мелко нарезанным чесноком. Посолить и поперчить по вкусу. Вскипятить воду в кастрюле. Посолить, добавить лавровый лист и душистый перец. Бланшировать патиссоны в течение 1-2 минут, после чего выложить овощи на полотенце, дав стечь воде. Начинить патиссоны фаршем и выложить на противень, выстеленный фольгой. Смазать фарш сметаной и накрыть патиссоны «крышками». Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа, пока патиссоны не станут мягкими. Аккуратно снять «крышки» и при желании посыпать тертым сыром. Запекать еще 5 минут.

Диетические блюда из патиссонов дополнят оладьи, запеченные в духовке. Их можно подать на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Предлагаемый ниже базовый рецепт можно дополнять другими ингредиентами на свой вкус, например, луком, кабачком, яблоками, зеленью или чесноком – в зависимости от этого вкус оладий каждый раз будет разным. Оладьи из патиссонов можно сделать сладкими, добавив в них побольше сахара и ванилин по вкусу. Подавать блюдо можно со сметаной, вареньем или жидким медом.

блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть фото блюда с патиссонами в мультиварке. Смотреть картинку блюда с патиссонами в мультиварке. Картинка про блюда с патиссонами в мультиварке. Фото блюда с патиссонами в мультиварке

Оладьи из патиссонов в духовке

Ингредиенты:
2 маленьких патиссона,
350 г муки,
2 яйца,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
щепотка соли,
ванилин по вкусу.

Приготовление:
Очищенные патиссоны нарезать на кусочки, после чего измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить к патиссонам яйца, сахар, соль, соду и ванилин. Перемешать, после чего добавить просеянную муку и перемешать до получения однородной консистенции. Оставить тесто на полчаса, а затем сформировать небольшие круглые оладьи. Выложить их на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Перевернуть оладьи на другую сторону и запекать еще 10 минут до золотистого цвета.

Патиссоны, запеченные в духовке с минимумом ингредиентов – быстрое диетическое блюдо на скорую руку, приготовить которое проще простого. Подавайте его самостоятельно или в виде гарнира.

Патиссоны, запеченные в духовке со сметаной и сыром

Ингредиенты:
700 г патиссонов,
200 г сметаны,
150 г сыра,
1 яйцо,
3-4 пера зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное или сливочное масло для формы.

Приготовление:
Нарезать патиссоны небольшими ломтиками и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Слегка взбить яйцо венчиком и соединить его со сметаной до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу. Залить патиссоны яично-сметанной массой и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 5-10 минут. Готовность патиссонов проверьте ножом или вилкой – они должны быть мягкими. Подавать блюдо горячим.

Из патиссонов и других овощей можно приготовить очень вкусную многослойную запеканку, которая сможет накормить большую семью или компанию.

Запеканка из патиссонов с тыквой, морковью и томатами

Ингредиенты:
400 г патиссонов,
400 г тыквы,
100 г моркови,
3 помидора,
2 яйца,
50 мл молока,
2 столовой ложки панировочных сухарей,
2 столовые ложки сушеной зелени (например, орегано, базилика или укропа),
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Патиссоны и тыкву очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Очищенную морковь нарезать кружочками, помидоры – ломтиками. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать 1 столовой ложкой панировочных сухарей. Выложить первым слоем морковь. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать сушеной зеленью. Затем выложить кусочки тыквы, посолив их, поперчив и посыпав зеленью. Далее следует выложить слой томатов, а сверху – слой патиссонов (овощи также посолить, поперчить и посыпать зеленью). Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Соединить яйца с молоком и оставшимися панировочными сухарями. Полить овощи яичной массой и запекать еще около 10 минут без фольги.

Очень вкусное, легкое и полезное блюдо можно приготовить из патиссонов и куриной печени. Если вы хотите сделать его более сытным и аппетитным, добавьте сливки вместо воды, но помните о дополнительных калориях.

Куриная печень с патиссонами

Ингредиенты:
700 г куриной печени,
2 патиссона,
2 луковицы,
1 морковь,
200 мл воды,
2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
петрушка, укроп или зеленый лук.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить 2-3 минуты. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и готовить еще 5 минут. Добавить нарезанную на кусочки печень и готовить, переворачивая ее, пару минут. Затем добавить нарезанные небольшими кубиками патиссоны, очищенные от кожицы и семян, посолить и поперчить по вкусу. Влить воду, добавить душистый перец и лавровый лист. Тушить блюдо под крышкой около 20 минут. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью и подать к столу в горячем виде.

Мультиварка – отличный кухонный помощник, с которым готовить диетические блюда из патиссонов одно удовольствие. Куриное филе, тушенное в мультиварке с патиссонами, морковью и болгарским перцем, станет питательным обедом или ужином и насытит организм ценным белком без лишних калорий.

Куриное филе с патиссонами в мультиварке

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
2 моркови,
1 луковица,
1 патиссон,
1 болгарский перец,
1 помидор,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
Налить немного растительного масла в мультиварку и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Добавить нарезанную на кусочки куриную грудку и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить мелко нарезанные лук и морковь и готовить еще 5 минут. Затем добавить нарезанные кубиками патиссоны, болгарский перец и помидор. Посолить и поперчить по вкусу, выставить режим «Тушение» на 30 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и подать горячим.

Диетические блюда из патиссонов разнообразят ваше повседневное меню и сделают рацион более легким и полезным. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *