какие каши молочные бывают список лучших
10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак
Каша – привычный и давно оценённый по заслугам завтрак не только для приверженца правильного питания, но и для любого человека, желающего начать свой день с сытной и сбалансированной еды. Приготовить данное блюдо не составит особого труда, а большой выбор круп и возможность экспериментировать с вкусными и полезными добавками к кашам позволят радовать себя новыми завтраками хоть каждое утро.
Любая крупа может похвастаться особенными свойствами и преимуществами перед прочими. Так, например, овсяная – способствует нормализации обмена веществ, рисовая – выводит вредные токсины, ячневая – насыщает клетчаткой, перловка помогает укрепить сосуды, а гречка – кости. Выбор каши зависит от вкусовых предпочтений и особенностей организма. В нашей подборке 10 лучших рецептов каш на молоке, которые можно приготовить из самых разных круп.
1. Молочная рисовая каша с изюмом
Что взять:
Как приготовить:
Кастрюлю ставим на огонь и на дно бросаем кусочек масла. Даём ему растаять и выкладываем промытый рис. Перемешиваем и заливаем молоком. Как только оно закипает, делаем огонь минимальным, прикрываем ёмкость крышкой и оставляем на 20 минут. Теперь можно посолить, засыпать изюм, сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем и даём постоять ещё с десяток минут.
2. Каша из кукурузной крупы
Что взять:
Как приготовить:
Несмотря на то что крупа достаточно мелкая, её необходимо хорошенько промыть. В подготовленную посуду, желательно кастрюлю с толстым дном, выкладываем крупу и заливаем её водой. Ставим на огонь и, чтобы обойтись без комочков, постоянно мешаем. Как только смесь закипела, солим её, добавляем сахар, вливаем пока ровно половину порции молока и, помешивая, ждём момента закипания.
Теперь можно добавить вторую часть молока и продолжать мешать. Как только каша вновь закипела, то плиту можно выключить, а в кастрюлю положить масло и закрыть крышкой. Чтобы каша загустела и стала вкуснее, требуется дать ей настояться около получаса.
3. Каша гречневая на молоке
Что взять:
Как приготовить:
Крупу тщательно перебираем и промываем несколько раз. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Выкладываем гречневую крупу и даём ей повариться около 7 минут. Лучше всего дождаться момента, когда воды в ёмкости практически не останется. Теперь можно влить молоко комнатной температуры. По желанию солим и всыпаем сахар. Кашу помешиваем и варим минут 10-15.
Кастрюлю снимаем с плиты, хорошенько укутываем в одеяло или полотенце и даём гречке постоять минут 20, чтобы молоко полностью впиталось в крупу.
4. Пшённая каша с тыквой на молоке
Что взять:
Как приготовить:
Кастрюлю с водой отправляем на плиту и ждём момента закипания. Теперь нальём часть молока. Этот манёвр не даст молоку пристать ко дну ёмкости. Мякоть тыквы нарубим на кусочки в 2 см. Если необходимо, чтобы овощ основательно разварился, можно натереть его на тёрке. Тыкву кидаем в кипящую жидкость. Пока она варится, займёмся пшеном.
Промоем его очень тщательно в несколько заходов. Отправляем крупу вместе с сахаром и солью к тыкве. Вливаем оставшуюся порцию молока. Когда каша закипает, ставим огонь на минимум и продолжаем готовить еще 20-25 минут с закрытой крышкой. Частого помешивания пшёнка не требует.
После того, как жидкость исчезла, а каша разбухла, убираем кастрюлю с плиты. Перемешиваем вместе с кусочком масла и держим под закрытой крышкой ещё полчаса. За это время каша станет однородной.
5. Жидкая манная каша с грушей
Что взять:
Как приготовить:
Доводим молоко в кастрюле до кипения и начинаем постепенно всыпать манку, не переставая при этом помешивать кашу. Варится она примерно 5-7 минут. Очищенные груши порежем на кусочки и обжарим в сливочном масле в течение 3 минут. Манную кашу раскладываем по тарелкам, а сверху поливаем сиропом с кусочками фруктов.
6. Овсяная каша с орехами и бананом
Что взять:
Как приготовить:
В кастрюлю вливаем воду и молоко, всыпаем хлопья и соль и отправляем на плиту готовиться. Держим на среднем огне около 20 минут до готовности. В это время разминаем банан с помощью вилки, чтобы получилось пюре, а орехи измельчаем. Складываем оставшиеся ингредиенты: мёд, орехи, банан в кашу и перемешиваем. Чтобы овсянка полностью впитала фруктово-медовые ароматы оставляем её постоять под закрытой крышкой минут на 15.
7. Ячневая каша на молоке для детей
Что взять:
Как приготовить:
Крупу тщательно промываем. Делаем это не менее трёх раз. Выкладываем её в ёмкость для варки, заливаем водой, ставим на плиту. Варим на маленьком огне в течение получаса. Добавляем молоко и продолжаем готовить блюдо ещё минут 10. Теперь можно добавить масло и соль с сахаром по желанию.
8. Молочная пшённо-рисовая каша
Что взять:
Как приготовить:
Предварительно обе крупы хорошо промыть. Пшено прокипятить в кастрюле и слить воду. Теперь можно приступать к готовке. К пшену добавляем рис. Заливаем крупы водой, солим, ставим на огонь. Варим их приблизительно 15 минут. В это время в отдельной ёмкости вскипятим молоко. Выльем его в кашу, добавим сахар, перемешаем.
Огонь убираем до минимума и варим ещё 10 минут. Осталось положить масло, перемешать и подержать под крышкой четверть часа.
9. Перловая каша на молоке
Что взять:
Как приготовить:
Перловку замачиваем в воде на несколько часов или оставляем на ночь. Сначала требуется слить воду, выложить крупу в кастрюлю и, залив её новой порцией воды, поставить на огонь. Готовить 15 минут. В это время в отдельной ёмкости подогреваем молоко. Перловку снова освобождаем от воды и перемещаем крупу к молоку.
Кашу солим, всыпаем сахар и держим на маленьком огне около 45 минут. Перед подачей на стол перемешиваем со сливочным маслом. Украшаем зеленью.
10. Пшеничная каша на молоке
Что взять:
Как приготовить:
Для начала вскипятим в кастрюле воду. Тщательно промытую крупу отправляем в горячую воду, ждём, когда закипит, переходим на минимальный огонь и продолжаем готовить 10 минут. Вливаем в кашу молоко, которое лучше всего предварительно подогреть, солим, добавляем сахар.
Варим кашу ещё приблизительно 20 минут, не забывая помешивать. Убираем кастрюлю с плиты, сдабриваем кашу маслом, закрываем крышкой, ждём полной готовности с десяток минут.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
13 лучших детских каш
Родителям сегодня не нужно тратить много времени на приготовление полезного завтрака или перекуса для малыша перед сном. Производители предлагают быстроразводимые или готовые детские каши для любого возраста.
Какие детские каши лучше покупать
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе еды – возраст, с которого производитель рекомендует состав. На упаковке он указывается в формате: 4+ или 6+.
Для первого прикорма берут гречневую, кукурузную или рисовую каши. Они не содержат глютен, который плохо переносится грудничками и может вызвать аллергию.
Овсянку, манку и другие крупы лучше добавлять позже, обращая внимание, не появилась ли реакция на новый продукт.
Также начинать лучше с чистых смесей без ягод, фруктов, меда и других вкусностей. Добавки вводить позже и тщательно следить, чтобы у малыша не было на них аллергии.
Лучшие детские каши без молока
Безмолочные кашки рекомендованы деткам с лактазной недостаточностью или при инфекционных болезнях кишечника.
Fleur Alpine
Детские цельнозерновые каши без добавления молока. В составе используются все части зерна, благодаря чему смесь полна природными витаминами и клетчаткой.
Производитель предлагает широкую линейку из 8 моно- и мультизлаковых каш. Они идеально подходят для первого прикорма, поскольку не содержат молоко, сахар или соль.
Все каши производятся на собственных заводах в Германии. Гипоаллергенность и высокая усвояемость продукта подтверждена несколькими клиническими исследованиями. Консистенция готовой каши получается нежной, без комков.
Продается продукт в картонной коробке. На герметичном пакете внутри продублировано название каши, что позволяет выбросить внешнюю пачку и сэкономить пространство на полке. Вскрытый пакет можно хранить не дольше 2 недель – это говорит о натуральности состава.
Плюсы:
Минусы:
После каш с подсластителем дети едят Fleur Alpine без особого удовольствия. Для сохранения аппетита продукт можно развести молочной смесью или грудным молоком.
Bebi Premium
Гипоаллергенные безмолочные каши, в состав которых входят только тщательно отобранные продукты. Фирменная технология производства обеспечивает быстрое разведение смеси без комков.
Для безглютеновых составов компания обустроила отдельную линию – так производитель дает гарантию, что каша на 100% не содержит белок. Состав также исключает ГМО, красители, консерванты и ароматизаторы.
Для первого прикорма с 4 месяцев в ассортименте представлены 2 гипоаллергенные каши: рисовая и гречневая. Они дополнены пребиотиками для лучшего усвоения нового продукта малышом. С 5 месяцев можно вводить овсяную и кукурузную смеси.
После 6 месяцев предложены злаковые составы с добавлением фруктов и ягод. Чтобы укрепить здоровье ребенка, в каждый рецепт добавлены 12 витаминов, йод и железо. Выпускаются каши в удобных картонных упаковках с герметичным фольгированным пакетом внутри.
Плюсы:
Минусы:
Не все детки едят безмолочные каши с удовольствием. Родители советуют пробовать предлагать малышам новые вкусы – какой-нибудь из них точно должен понравиться.
Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу
Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.
В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.
Рисовая каша на молоке
Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.
1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.
2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.
3.Довести до кипения периодически помешивая.
4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.
5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.
6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.
7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.
8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.
9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.
Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать здесь. Каша готова приятного аппетита.
Пшеничная каша на молоке
Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.
Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.
1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.
2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.
3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.
4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.
5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.
6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.
7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.
8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.
Манная молочная каша
Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.
Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.
Рецепт очень простой и каша получается без комочков.
1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.
2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.
3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.
4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.
5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.
6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.
7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.
8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.
9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.
Манная каша готова приятного аппетита.
Овсяная каша с молоком
Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.
Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.
1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.
2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.
3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.
4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.
5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.
6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.
7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.
Гречневая каша на молоке
Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.
Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.
1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.
2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.
3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.
4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.
5.За это время греча дойдет до готовности.
6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.
7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.
8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.
Молочная каша из кукурузной крупы
Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.
Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.
1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.
2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.
3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.
4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.
5.Далее выключить нагрев, добавить сухофрукты, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше 3-4 минуты на отдых.
6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.
14 лучших детских каш — рейтинг на 2020 год
Каша является важной частью ежедневного рациона ребенка. Ведь она очень богата витаминами и микроэлементами. Кроме того любая каша является источником медленных углеводов, которые перевариваются постепенно и поэтому надолго оставляют чувство насыщения. Специалисты советуют кормить детей всех возрастов кашей один раз в день, чтобы они росли крепкими и здоровыми.
Фото: Pixabay.com
Для грудного ребенка идеальным питанием является мамино молоко. Но, начиная с 4-6 месяцев, растущему организму требуются дополнительные продукты. Важное место в прикорме грудных малышей занимают именно каши. Они очень питательны и помогают ребенку расти быстрее. Малышам, которые плохо набирают в весе получение злаковых продуктов просто необходимо.
Различают следующие виды злакового прикорма по способу приготовления:
Также каши можно разделить по количеству компонентов:
По молочной основе выделяют:
Многие специалисты считают, что для маленьких детей лучше всего подходят именно быстрорастворимые каши. Их сбалансированный состав соответствует особенностям пищеварения малышей, организм которых еще учится переваривать злаки. Кроме того, часто такие каши дополнительно обогащены витаминами, минералами и пребиотиками, необходимыми для нормального развития ребенка.
Представляем рейтинг детских каш 2020. Лучшие 14 продуктов, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.
Есть противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Рейтинг (2020) | Цены, ₽ | Страна |
---|---|---|
Лучшие детские каши молочные | ||
1. Fleur Alpine Альпийский вечер (с 6 месяцев) | от 300₽ | Германия |
2. Heinz цельнозерновая 3 злака (с 6 месяцев) | от 120₽ | Россия |
3. Nestlé гречневая (с 4 месяцев) | от 110₽ | Россия |
4. ФрутоНяня мультизлаковая с яблоком, бананом, земляникой (с 6 месяцев) | от 100₽ | Россия |
Лучшие детские каши безмолочные | ||
1. Fleur Alpine гречневая (с 4 месяцев) | от 300₽ | Германия |
2. Gerber мультизлаковая с яблоком и черносливом (с 6 месяцев) | от 200₽ | Россия |
3. Heinz гречневая (c 4 месяцев) | от 90₽ | Россия |
4. Nutrilon (Nutricia) мультизлаковая (с 6 месяцев) | от 170₽ | Россия |
Лучшие детские каши на козьем молоке | ||
1. Мамако молочная 5 злаков (с 6 месяцев) | от 300₽ | Сербия и Черногория |
2. Fleur Alpine молочная гречневая (с 4 месяцев) | от 500₽ | Германия |
3. Kabrita молочная гречневая (с 4 месяцев) | от 330₽ | Португалия |
4. Бибиколь молочная Бибикаша гречневая (с 4 месяцев) | от 400₽ | Германия |
Лучшие готовые детские каши | ||
1. Агуша молочно-гречневая Засыпай-ка (с 6 месяцев) | от 50₽ | Россия |
2. ФрутоНяня молочная пшеничная (с 6 месяцев) | от 30₽ | Россия |
Лучшие детские каши молочные
Молочные каши близки к женскому молоку по своим органолептическим свойствам и консистенции. Именно поэтому они наиболее удобны для перехода с грудного вскармливания на другое питание. Обычно дети кушают их с удовольствием.
Однако стоит отметить, что белок в коровьем молоке является сложным, поэтому маленькому организму сложно его переваривать и усваивать. В связи с этим специалисты не советуют использовать молочные каши в качестве самого первого прикорма. Кроме того, вводить их необходимо постепенно и в небольших количествах. В противном случае организм малыша может не справиться с такой нагрузкой, и в результате возникнут проблемы со стулом или сформируется аллергия на белок коровьего молока.
4 ФрутоНяня мультизлаковая с яблоком, бананом, земляникой (с 6 месяцев)
Открывает рейтинг Каша ФрутоНяня молочная мультизлаковая с яблоком, бананом, земляникой. Она производится в мягкой упаковке весом 200 г.
В состав данного продукта входит мука пшеничная, овсяная и кукурузная, сухое молоко и сливки, инулин, яблочное, банановое и земляничное пюре. Кроме того, каша обогащена большим количеством витаминов и минеральных веществ. Следует отметить, что в состав входит также и сахар, что устраивает не всех покупателей.
Упаковка продукта удобна в хранении и использовании. Она мягкая, оснащена zip-lock застежкой, которую очень удобно открывать и закрывать. Открытую пачку производитель рекомендует использовать в течение 20 дней. Хотя упаковка небольшая и в основном используется за это время полностью, а для ребятишек постарше ее хватает на несколько дней.
Каша легко разводится водой температурой 40-50 градусов. На упаковке для покупателей имеется четкая и подробная инструкция по ее приготовлению. Если точно ей следовать, каша получается однородная, без комочков. Покупатели отмечают очень приятный вкус и аромат продукта. Детки едят ее с аппетитом. При этом цена одной упаковки невысокая.
3 Nestlé гречневая (с 4 месяцев)
На третьем месте в представленной подгруппе находится Каша Nestlé молочная гречневая (с 4 месяцев). Продукт упакован в пакет, который в свою очередь помещен в картонную коробку.
В состав каши входит гречневая мука, сухое молоко, рапсовое и подсолнечное масло. Также она обогащена большим количеством витаминов, полезных минеральных веществ и пробиотиками. В составе есть сахар, многие покупатели отмечают, что каша достаточно сладкая.
Внутренний пакет с кашей, находящийся в картонной коробке, не имеет никаких застежек. Таким образом, после вскрытия, более или менее плотно можно закрыть только картонную коробку. В пачке содержится 220 г продукта. Открытую упаковку можно хранить не более двух недель. Но при регулярном использовании, упаковка за это время используется даже при питании совсем маленьких детей.
Способ приготовления не сложный – каша разводится теплой водой (примерно 40 градусов). Если точно следовать инструкции, указанной на упаковке, консистенция получается однородная, без комочков. Вкус сладкий приятный. Гречка является гипоаллергенной кашей, поэтому подходит многим деткам и с раннего возраста. Благодаря тому, что в представленном продукте нет лишних добавок, его можно применять с четырех месяцев.
2 Heinz цельнозерновая 3 злака (с 6 месяцев)
Второе место занимает Каша Heinz молочная цельнозерновая 3 злака. Продукт упакован в зип-пакет. Относится к цельнозерновой линии каш этого бренда.
Основная идея производителя в том, что цельное зерно богато витаминами и минералами и является наиболее медленными углеводами, то есть насыщает надолго. Эта информация красочно и понятно изложена на упаковке. В состав каши входят мука овсяная, гречневая и пшеничная цельнозерновая, сухое цельное молоко, волокна цикория (источник инулина) и сахара природного происхождения. Среди ингредиентов не выделено отдельно витаминов или минералов, все компоненты максимально натуральные.
Удобная упаковка в виде зип-пакета герметично закрывается после вскрытия. Срок хранения открытого продукта – 20 дней. В одной пачке 180 г каши. На одну порцию уходит в среднем 4 столовые ложки, что составляет 30 грамм. То есть, при ежедневном применении упаковки хватает на 6 дней, многие покупатели отмечают, что было бы удобнее, если бы кашу также производили и в пачке побольше. Способ приготовления стандартный – развести в воде 40 градусов согласно инструкции.
Каша обладает приятным немного сладковатым вкусом и достаточно нежной консистенцией. Мамы маленьких потребителей отмечают, что несмотря на отсутствие различных фруктовых добавок и сахара, дети едят продукт с большим удовольствием.
1 Fleur Alpine Альпийский вечер (с 6 месяцев)
Лидером рейтинга становится Каша Fleur Alpine молочная Альпийский вечер. Продукт упакован в пакет, который в свою очередь помещен в картонную коробку.
Компания Fleur Alpine производит свои товары для малышей из продуктов, полученных путем ведения органического сельского хозяйства. В состав именно этой каши входят сухое молоко, мука овсяная, ячменная и спельтовая цельнозерновая, а также мальтодекстрин, придающий сладковатый вкус. Спельта – это древний сорт пшеницы, который имеет более высокую пищевую ценность. Также стоит отметить, что сухое молоко в составе цельное, а не обезжиренное. Благодаря такому составу, блюдо легко усваивается и делает малыша сытым надолго.
В одной упаковке содержится 200 грамм сухой каши. Она не требует варки, а разводится традиционным способом. Покупатели отмечают отличную консистенцию без комочков, которой удается добиться сразу без длительного размешивания. Вскрытую упаковку можно хранить не более двух недель.
Каша обладает мягким гармоничным вкусом, она слегка сладковата. Несмотря на отсутствие различных пищевых добавок, малыши кушают ее с удовольствием. Некоторые мамочки добавляют немного сливочного масла для усиления вкуса.
Лучшие детские каши безмолочные
Безмолочные каши хорошо подходят для самого первого прикорма. Особенно в тех случаях, когда малыш плохо прибавляет в весе и педиатр рекомендует начать прикорм с каш, а не овощных пюре. Также они подойдут детям с аллергией на белок коровьего молока.
Для того чтобы малыш кушал такую кашу охотнее, в нее можно добавлять молочную смесь, к которой он привык, или грудное молоко. Так процесс перехода на более взрослое питание будет легче, да питательные свойства станут выше. Начинать лучше с безглютеновых однокомпонентных каш. Белок растительного происхождения глютен тяжело усваивается организмом малыша. Может возникнуть вздутие или боль в животике. К безглютеновым крупам относятся рис, кукуруза и гречка.
4 Nutrilon (Nutricia) мультизлаковая (с 6 месяцев)
Открывает рейтинг Каша Nutrilon (Nutricia) безмолочная мультизлаковая. Она производится в мягкой упаковке с зип-замком из 100% натуральных ингредиентов.
В состав входят рисовая, пшеничная, овсяная, гречневая мука, изготовленные из молотых зерен, а также сахара природного происхождения. Искусственные добавки среди ингредиентов отсутствуют. Все витамины и минералы содержатся в зернах круп, которые подобраны так, что количество полезных веществ весьма разнообразно. Некоторые покупатели отмечают, что в разведенной каше по ощущениям преобладает рис.
Открытую упаковку допустимо хранить не более трех недель. В пакете 180 г сухой каши. Разводится она традиционным способом – охлажденной кипяченой водой, согласно инструкции. В итоге каша получается нежной консистенции. По отзывам покупателей комочков при приготовлении не образуется. Продукт обладает ароматом настоящей крупы и немного сладковат на вкус.
3 Heinz гречневая (c 4 месяцев)
На третьем месте находится Каша Heinz безмолочная гречневая. Этот продукт клинически с доказанной гипоаллергенностью отлично подойдет малышам уже с четырех месяцев.
В состав каши входит гречневая мука, пребиотические волокна цикория, сахара природного происхождения, а также витамины и минералы. Сама по себе гречка считается гипоаллергенной крупой, плюс к этому в составе нет молока, фруктов и ягод. Поэтому для малышей-аллергиков продукт хорошо подходит.
Каша упакована в фольгированный пакет и картонную коробку. Вес сухого продукта в пачке 200 грамм. Способ приготовления простой и стандартный для таких каш. Приготовление согласно инструкции подходит для малышей с 4 месяцев. Детям постарше можно разводить кашу немного гуще.
Из всех разводимых каш, представленных в рейтинге, Heinz безмолочная гречневая имеет наименьшую стоимость. При этом она является качественным продуктом, соответствующим всем стандартам.
2 Gerber мультизлаковая с яблоком и черносливом (с 6
месяцев)
Вторую строчку рейтинга занимает Каша Gerber безмолочная мультизлаковая с яблоком и черносливом. Она содержит только высококачественные натуральные ингредиенты, которые закупают у проверенных фермеров и поставщиков сырья.
В состав каши входят мука пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная, хлопья из яблок и чернослива, а также минеральные вещества и бифидобактерии. Продукт не содержит сахар и пальмовое масло. Некоторые покупатели отмечают, что большое содержание пшеничной муки (80,7%) подходит не всем детям.
Каша упакована в фольгированный пакет и картонную коробку, масса сухой смеси 200 г. Открытую пачку можно хранить не более двух недель. Разводится как обычно кипяченой водой. Мамы маленьких потребителей отмечают, что каша не только имеет однородную консистенцию без комочков, но и сохраняет свою консистенцию продолжительное время. Что характерно не для всех продуктов-аналогов. Многие из них становятся совсем жидкими через определенное время.
Благодаря разнообразию натуральных ингредиентов, включая фрукты, каша после разведения вкусная и ароматная. Дети кушают ее с удовольствием.
1 Fleur Alpine гречневая (с 4 месяцев)
Лидером рейтинга стала Каша Fleur Alpine безмолочная гречневая. Это гипоаллергенный продукт, изготовленный из цельнозерновой гречневой муки с сохранением его природной питательной ценности.
В составе нет продуктов, которые могут вызывать аллергию у детей: молока, сахара и глютена. Поэтому каша отлично подойдет для питания малышей, склонных к этому заболеванию. Кашу возможно разводить грудным молоком. Таким образом, она будет более питательной и еще лучше усваиваемой. Хотя она и так отлично переваривается, так как имеет очень нежную консистенцию. Также производитель предлагает добавить в кашу фруктовое пюре или непосредственно сами фрукты, которые подходят ребенку.
Продукт упакован в пакет и картонную коробку. Принцип приготовления – обычное разведение согласно инструкции. Продукт очень быстро и качественно разводится до приятной консистенции. Несмотря на то, что это гречневая безмолочная каша без фруктовых добавок, она обладает приятным вкусом и ароматом.
Лучшие детские каши на козьем молоке
Козье молоко по своему составу считается более приближенным к грудному по сравнению с коровьим. Поэтому оно легче усваивается и меньше способствует развитию аллергии. Однако в цельном козьем молоке много белка, который нагружает почки малыша. Поэтому специалисты советуют не использовать его в чистом виде при приготовлении питания, а выбрать для первого прикорма специально разработанные и адаптированные для детского организма каши, на нем основанные.
4 Бибиколь молочная Бибикаша гречневая (с 4 месяцев)
Открывает рейтинг в представленной подгруппе Каша БИБИКОЛЬ молочная БИБИКАША гречневая на козьем молоке. Она произведена на основе цельного козьего молока и адаптированной молочной смеси НЭННИ.
Помимо сухого козьего молока и смеси в состав также входит мука из цельнозерновой гречневой муки, витамины, минеральные вещества, пребиотический комплекс и мальтодекстрин. Благодаря такому составу, каша хорошо подходит для детей, склонных к аллергии. При этом она значительно питательнее безмолочных каш.
Каша упакована в пакет и картонную коробку. Вес сухой смеси 200 грамм. Способ приготовления каши стандартный для разводных каш. Однако стоит отметить, что производитель в инструкции представляет два варианта разведения продукта: для кормления из бутылочки и с ложечки.
Несмотря на то, что каша изготовлена на козьем молоке, имеющее специфический запах, сама она имеет приятный аромат и вкус. Разводится хорошо без комочков и обладает нежной текстурой. Однако некоторые покупатели отмечают, что даже при жидкой консистенции наблюдается значительная вязкость, что не всем малышам нравится. Каша не содержит сахара, но имеет слегка сладковатый вкус за счет содержания в ней мальтодекстрина.
3 Kabrita молочная гречневая (с 4 месяцев)
На третьем месте рейтинга находится Каша Kabrita молочная гречневая на козьем молоке. Продукт изготовлен из отборного высококачественного сырья. Среди ингредиентов отсутствуют усилители вкуса, такие как сахар и мальтодекстрин.
В состав каши входит гречневая мука, адаптированная молочная смесь Kabrita, основанная на козьем молоке, лактоза, сыворотка из козьего молока, пребиотик, минеральные вещества и витамины. Эти составляющие придают продукту небольшую естественную сладость. Благодаря такому составу, кашу можно начинать кушать с четырех лет. В числе растительных масел, входящих в состав молочной смеси Kabrita, присутствует и пальмовое. Оно высокого качества и не является вредным компонентом, однако некоторых мамочек смущает его присутствие.
Каша упакована в пакет и картонную коробку, масса нетто 180 грамм, что немного меньше обычной подобной упаковки. Покупатели отмечают, что ее расход не очень экономичен. Разводится как обычно охлажденной кипяченой водой.
Текстура приготовленного продукта нежная, хорошо глотается. Каша имеет приятный сливочный вкус и аромат. Специфического запаха, характерного для козьего молока, мамы не отмечают.
2 Fleur Alpine молочная гречневая (с 4 месяцев)
На втором месте находится Каша Fleur Alpine молочная гречневая на козьем молоке. Продукт соответствует политике компании – использование отборного органического сырья и цельнозерновых злаков.
В составе нет ничего лишнего – гречневая мука, сухое цельное козье молоко и мальтодекстрин. Все ингредиенты являются продуктами органического сельского хозяйства. Такой состав не вызывает аллергии и применим для малышей уже с четырех месяцев.
Упаковка из плотного пакета и картонной упаковки стандартная для каш этой фирмы. Разводится продукт очень быстро и качественно без комочков. Имеет приятную нежную консистенцию. Вкусовые качества и аромат нравятся большинству потребителей. Каша в меру сладковата, молоко придает сливочный вкус, а мука, изготовленная из цельнозерновой гречки, сохраняет аромат крупы и ее природную питательную ценность.
1 Мамако молочная 5 злаков (с 6 месяцев)
Лидером становится Каша МАМАКО молочная 5 злаков на козьем молоке. Ее отличительной особенностью является высокая доля козьего молока в составе – 32%.
По данным производителя состав каши натуральный на 100%. Она включает в себя муку из гречневой, овсяной, рисовой, пшеничной и кукурузной крупы, козье молоко, а также дополнительные витамины и комплекс минералов. Усилителей вкуса типа мальтодекстрина среди ингредиентов нет. Благодаря большому содержанию козьего молока в составе и пяти видам злаков, каша очень питательна. Она хорошо подойдет для детей, которые плохо набирают в весе.
Каша упакована в металлизированную фольгу в отсутствии кислорода. Пакет помещен в картонную коробку. На фольгированном пакете не продублирован срок годности, что нравится не всем покупателям. Вес сухой смеси в коробке 200 г. Разводится каша очень хорошо, без комочков. Мамы отмечают выраженный приятный аромат после приготовления напоминающий ореховый. Вкус натуральный, сохраняются вкусовые качества злаков.
Лучшие готовые детские каши
Готовые детские каши значительно облегчают уход за ребенком. Ведь их не требуется даже разводить, а достаточно только подогреть. Такие каши очень удобны при длительных прогулках или в путешествиях, так как позволяют организовать перекус для малыша в любое время и в любом месте.
2 ФрутоНяня молочная пшеничная (с 6 месяцев)
Открывает рейтинг Каша ФрутоНяня молочная пшеничная. Она упакована в небольшую коробочку Tetra Pak объемом 0,2 л. К коробке прикреплена трубочка для возможности перекусить вне домашних условий.
В составе этой каши пшеничная мука, сухое цельное молоко, фруктоза, мальтодекстрин, инулин и вода. Цельное молоко и пшеничная крупа – это очень питательные компоненты. Поэтому данный продукт достаточно сытный. Производитель рекомендует кашу употреблять перед сном, чтобы малыш спокойно спал до утра и не просыпался от голода.
Каша обладает приятным пшеничным молочным вкусом. По своей текстуре она достаточно жидкая. Ей удобно кормить ребенка непосредственно из коробки или из бутылочки. Мамы отмечают, что питание с ложечки при такой консистенции не совсем удобно. Вскрытая упаковка не подлежит хранению.
1 Агуша молочно-гречневая Засыпай-ка (с 6 месяцев)
Лидером среди готовых детских каш становится Агуша молочно-гречневая Засыпай-ка. В отличие от многих подобных товаров, данный продукт основан не на сухом, а на нормализованном молоке. Упаковка представлена упаковкой Tetra Pak объемом также 0,2 л.
По данным производителя состав каши натуральный на 100%. В нее входит нормализованное молоко, гречневая мука, вода, сахар и пребиотические вещества. Открытую упаковку необходимо употреблять сразу, хранить ее нельзя. Срок годности закрытой упаковке 90 дней. Это меньше обычного для детских каш времени хранения и связано с присутствием натурального молока в составе.
Потребители отмечают выраженный натуральный вкус гречневой молочной каши. Несмотря на то, что в составе присутствует сахар, она не слишком сладкая. По консистенции продукт не слишком жидкий, гуще молока или смеси. Но через трубочку пьется легко. Производитель рекомендует применять кашу перед сном, но она также очень удобна для перекуса во время длительной прогулки или в поездке.
Какую детскую кашу лучше выбрать
Выбор каши для малыша в первую очередь зависит от его индивидуальных особенностей: возраста, способности усваивать молочный белок, склонности к аллергии, наличии проблем пищеварения и других.
Крепкого здоровья вашим малышам и удачных покупок!