картофель по тайски рецепт
Картошка. Как много значит этот продукт для славянского человека.
Когда я был уже взрослым и вполне себе начитанным мальчиком, я любил пересматривать старые русские фильмы-сказки. Уж очень они добрые.
И меня всегда безумно веселило, когда в этих лубочно-былинных временах на столе стояло блюдо с картошкой. С вкуснейшей «дымящейся» картошкой, под лучком да под шматом масла.
Но куда больше меня удивляет, тот факт, что до сих пор огромная часть наших соотечественников даже не догадывается о том, что картошка (на ряду с помидорами) была завезена Петром Первым, 300 лет тому назад.
А до тех пор в нашей культуре отсутствовала чуть более чем полностью.
Но за эти 300 лет она настолько плотно вошла в нашу жизнь, что у Белорусов она вообще стала как минимум половиной их культуры.
А люди, до сих пор ездящие летом «на картошку», пропалывая очередную грядку, могут с полным правом, помянуть Петра Великого “добрым словом”.
Когда я был школьником, у нас в столовой, была полка с кулинарными книгами.
Одна из книг там называлась «101 блюдо из картошки».
Так вот, хочу представить вам на суд, блюдо номер 102. Так как я на 146% уверен, что такого в той книге не было.
В Китае картофель появился в 14м веке, вместе с Марко Поло.
Но не смотря на такой огромный срок, особого распространения он тут не получил. И блюд с обычной картошкой тут можно пересчитать по пальцам.
Но как это часто бывает, малое количество, переросло в высокое качество. И где-то в летописи времён, появилось ЛЕГЕНДАРНОЕ китайское блюдо, которое есть на любом столе в китайской семье, и в 99% трапез в китайских ресторанах и кафе.
Но у китайцев всё что не белый рис, всё это блюда.
Как обычно, какие-то свои выводы и впечатления я напишу в конце.
А пока давайте уже переходить к самому рецепту.
Минимум ингредиентов. Максимум вкуса.
1. Картошка. Есть такое негласное правило. Одна приличная картофелина на одного едока.
2. Чеснок. Пара зубчиков на каждую картофелину.
3. Сушёный (в данном случае это важно) красный перец стручками. Штук 4-5. Позже объясню зачем так много.
4. Уксус. Мы готовим с яблочным уксусом. У него концентрация не такая мощная как у китайского рисового уксуса. Так что его надо чуть побольше. В итоговом блюде. должна явно чувствоваться кислинка. Если у вас есть рисовый, то 2 столовые ложки, если другой, то чуть больше.
5. Растительное масло для жарки. Прилично так. Чтобы закрыть дно вока.
7. Соль. По вкусу.
Вот она. Главная героиня нашего сегодняшнего стола. Довольно здоровая. Но с небольшими огрехами сбоку. Ничего, обрежем.
Моем, и чистим картоху. И на время отставляем.
Вот так в итоге будет выглядеть наша ароматная составляющая.
Теперь берёмся за картоху. В Китае она называется 土豆, что звучит примерно как ТхюДоу.
Режем её на пластины толщиной примерно в 3-4 мм.
Далее пластины режем на равнобедренные брусочки.
Если у вас есть тёрка для корейской морковки, то можете для экономии времени потереть на ней. Но тогда бруски будут тоньше и весь процесс жарки тоже надо будет сократить процентов на 40
Закидываем чеснок. Греем его секунд 30. Как и обычно, нам не надо его жарить. Нам надо чтобы он раскрыл аромат и начал быстро отдавать его маслу.
Время забросить картошку. И вот тут АКТИВНО начинаем работать лопаткой. Безостановочно перемешиваем. На самом сильном огне. Где-то минуту мешаем это дело. Чуть замешкаетесь, и всё, картоха пригорела, или начала покрываться золотистой корочкой.
А нам нужно чтобы она была как китайская красавица из времён императоров. Гибкая, стройная и белокожая.
Примерно через минуту жарки солим и добавляем уксус. У меня яблочный.
Еще через минуту добавляем жгучий перец. И жарим АКТИВНО мешая еще секунд 40-60.
Мои выводы:
— «Это же сырая, горячая картошка», кричало моё подсознание, когда я первый раз пробовал эту картоху
— «Горячее сырым не бывает», доносились слова моей мамы из глубины времён.
— «Да, на самом деле в этом что-то есть», вторило маме моё подсознание
— «А можно еще порцию?» Произносил мой рот.
На картошку по-тайски
Оказывается, тайцы тоже выращивают картошку. Но немного другую. Свою картошку они называют «ман» («картошка»), а нашу родненькую – «ман фаранг», что переводится как «иностранная картошка».
Что же это за картошка такая? В тот момент я пребывала в неведении. Поэтому пока что буду называть её «тайской картошкой».
Первым делом труд – просвещение потом!
— Из неё делают бензин! — объяснили мне вкратце.
— Бензин? Из картошки.
— Хватит болтать! За работу!
Надо похвалиться, что я практически вырастила эту картошечку!:) Когда я впервые приехала в гости к родителям Туна, мы ходили её поливать, ещё совсем юную. Эх, годы, годы! Как выросла-то, повзрослела!
Но оставим сантименты в стороне – примерно там, где остались белый песочек, кокос с трубочкой и лазурное море…
Позавтракав, мы примоднились и отправились в поля на двух транспортных средствах: тракторе и грузовичке. Кстати, такой грузовичок я нигде не встречала, а в провинции Накхон Саван, кажется, такой есть у каждой семьи. Я, как иностранный гость, ехала на VIP-месте – в кузове (прям как картошка)!
Вот так выглядит «пооо-ле, тайское поооо-ле»!
Вот так — надземная часть картошки.
А вот так — подземная. Собственно, клубни!
Технологическая карта по сбору «тайской картошки»
Этап первый. Обрезка стеблей.
Этап второй. Копаем картошку.
1. Садимся на трактор, опускаем борону (или как это называется?), и проезжаем по ряду. Картошка впервые выходит в свет! И так все ряды.
2. Заводим грузовичок (не ключом, а крутим рукоятку снаружи) и подгоняем его поближе к рядам с вышедшей в свет картошкой.
3. Собираем картошку и закидываем в кузов. Стараемся не попасть в тех, кто в кузове.
4. В кузове ножом-серпом-топором отрубаем картофелины друг от друга и от стебля. Если в нас попали те, кто снаружи кузова, можем кинуть им в голову остатки стебля.
5. Отдельно разбросанные картофелины собираем в корзину. И тоже в грузовичок.
6. Катаем фарангов на тракторе (чтобы в следующий раз не отказались выходить в поля).7. Учим фарангов водить трактор (чтобы в следующий раз были полноценными членами «колхоза страны улыбок»).
8. Напоминаем фарангам, чтобы в следующий раз надевали рубашку с длинным рукавом, чтобы потом не ходить с исцарапанными руками. (На стеблях колючки, почти как у розы.)
Этап третий. Стрижём бабло!
1. Едем на базу.
2. Взвешиваем грузовичок с картошкой.
3. Везём грузовичок к гигантской выгребалке картошки.
4. Выгребалка выгребает.
5. Взвешивем грузовичок без картошки.
6. Забираем деньги.
ИТОГ
За сегодня мы собрали 1600 кг картошки и получили 4000 батов=рублей. Ю-ху! Гуляем!
Но я рано обрадовалась, после обеда мы отправились собирать ламут (саподиллу). А что вы хотели? Солнце ещё не село!
Ну, всё, поработали, теперь можно и просветиться.
Что же это за картошка такая?
У этого растения есть два русских названия:
1) МаниОк съедобный (от бразильского названия).
2) КассАва (от африканского названия).
А по-тайски маниок в полном виде именуется มันสำปะหลัง или ман сам па ланг.
Маниок — быстрорастущее многолетнее вечнозелёное кустарниковое растение. Достигает 3 метров в высоту, 8 сантиметров в диаметре и 1 метра в длину. Благодаря своей неприхотливости, это растение является одним из самых урожайных, выращиваемых для употребления в пищу.
Почему маниок крутой?
Маниок — на пятом 5-м месте в мире после пшеницы, кукурузы, риса и картошки по культивированию!
Почему Таиланд крутой?
Таиланд — самый крупный экспортер маниока в мире! ( А вы говорите, туризм — основа экономики…)
Как едят маниок?
— Из маниока делают тапиоку! Тапиока – это маниоковая крупа. Из неё можно сварить кашу или сделать пудинг. (Фото из Интернета.)
— Из маниока делают крахмал.
— Сушёный маниок перемалывают в муку. Из муки пекут тонкие лепёшки. (Такая мука — хорошая замена для тех, у кого аллергия на муку из злаковых.)
— Маниок едят как овощ – запекают или жарят.
— Из маниока делают MSG (Monosodium Glutamate) или глутамат натрия (усилитель вкуса). Самый любимый ингредиент всех кухонь мира! (Фото из Интернета.)
Аппетитно? Хочется попробовать маниок? Только будьте осторожны: в сырых клубнях маниока содержатся цианиды (яд). Так что если вы сыроед, то 400 граммов стремительно приблизят ваше следующее перевоплощение…
Как ещё используется этот чудо-клубень маниок?
— Корм для животных.
— Биотопливо: из маниока получают биоэтанол и биобутанол.
— Слабоалкогольные напитки и пиво в частности. А также специфические напитки Южной Америки, которые делаются из пережёванного человеком и сбродившего маниока. (Фото из Интернета.)
Рецепты тайской кухни
Тайская кухня рассчитана на людей с различным вкусом, поскольку в ней много настолько разнообразных блюд, что сразу сложно всё запомнить, вот почему стоит воспользоваться нашими рецептами с фото. И вы сможете быстро приготовить популярные национальные блюда Таиланда, такие как: курица карри, курица под сладким соусом, суп с кокосом, гречневая лапша, салат с креветками. Вы научитесь быстро готовить традиционные тайские блюда, искусно смешивая ингредиенты. Умение готовить экзотические блюда тайской кухни из мяса, рыбы, экзотических фруктов позволит устраивать праздники дома хоть каждый день, и вы сможете отведать вкус одного из самых популярных курортов.
Лапша «Пад-тай» на ужин
Эта тайская лапша готовится из остатков праздничной индейки. Измельчите мясо двумя вилками на небольшие кусочки и замочите в домашнем соусе пад-тай. Когда отварите лапшу (пасту лингвини), начнётся.
Лосось с рисом и сладким перцем, маринованным по-тайски
Приготовьте вкусный и невероятно полезный ужин в тайском стиле. Филе лосося, доведённое до совершенства в духовке в режиме гриля, подаётся с отваренным чёрным рисом и лёгким салатом из сладких и.
Лодочки из ананаса с жареным рисом
Впечатлите своих гостей этим экзотическим гарниром и его эффектной подачей в лодочках из половин ананаса. Ананасы разрезаются продольно вместе с листьями, мякоть вычерпывается и вместе с кусочками.
Рассыпчатый Жасминовый рис
Длиннозёрный жасминовый рис – популярный гарнир в блюдах Юго-Восточной Азии. Он обладает приятным, чуть сливочным ароматом и отлично подходит к курице, овощам и морепродуктам с соусами. Чтобы сварить.
Рамэн в арахисовом соусе за 20 минут
Превратите обычную лапшу быстрого приготовления в восхитительное блюдо в тайском стиле. Помимо лапши вам понадобится замороженная овощная смесь для стир-фрай, измельчённая курица-гриль и изюминка.
Тайский кисло-острый суп Том-Ям с тофу
Рецепт этого супа предоставлен одним из первых веганских ресторанов в США Araya’s Place, специализирующимся на тайской кухне. Благодаря таким традиционным для том-ям ингредиентам, как листья.
Пьяная лапша
Пад-тай
Пад-тай – это классика тайской кухни, которую обожают далеко за пределами Юго-Восточной Азии. Рисовая лапша сначала замачивается в воде, пока не смягчится. Затем обжаривается на сковороде вместе с.
Боул со спагетти-тыквой и креветками по-тайски
Эта более полезная версия лапши по-тайски готовится из тыквы-спагетти. Запеките её в духовке, а затем разделите мякоть на длинные волокна, напоминающие спагетти. Подаётся в чаше с печёной брокколи и.
Жареная паста с курицей, зелёной фасолью и арахисом
Эта паста в тайском стиле покорит всех своим взрывным вкусом с нотками кокоса, карри, рахиса, лайма и чили. Помимо фантастического вкуса она богата белком и клетчаткой, а готовиться очень быстро и.
Натуральные свиные котлеты в куркуме с капустой бок-чой
В приготовлении используются натуральные свиные котлеты, или стейки из свиной корейки без костей. Натрите их куркумой для потрясающего золотистого цвета и пикантного вкуса и поджарьте на сковороде в.
Будда боул с киноа и свининой по-тайски
Этот боул (чаша Будды) наполнен азиатским вкусом и самыми полезными ингредиентами, среди которых богатая беком киноа, соевые бобы эдамамэ, свежая морковь, нарезанная с помощью обычной овощечистки.
Курица в кокосовом соусе в мультиварке
В приготовлении ароматного блюда в тайском стиле используются куриные бёдра без костей и кожи, та часть курицы, которую любят все, и которая всегда получается сочной и нежной. Отварите их в.
Разнообразьте ваше меню этими простыми блюдами в технике стир-фрай.
Жареный рис с тофу по-тайски
Для приготовления этого блюда подойдёт как покупной замороженный рис, так и остатки вчерашнего варёного риса. Прогрейте его на сковороде вместе с кусочками поджаренного тофу, зелёной фасолью и.
Боул из фунчозы в арахисовой заправке с курицей
Салаты из фунчозы – самое быстрое, чем вы можете себя побаловать, если вдруг захотелось азиатского блюда. Эта лапша быстро заваривается и обычно дополняется любыми овощами, которые есть в.
Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом
Креветки по-тайски жарятся на деревянных шампурах на гриле и подаются с салатом из ростков фасоли, базилика и порубленного арахиса, а также гарниром из кокосово-базиликового риса. Всё блюдо наполнено.
Лапша пад-тай с индейкой
Тайскую лапшу пад-тай можно легко и быстро приготовить в домашних условиях с использованием азиатских ингредиентов, часто встречающихся на полках европейских магазинов. Главную роль в этом блюде.
Картофель фри по-тайски
В приготовлении этой закуски используется батат (он же сладкий картофель), который продаётся нарезанным и готовым для жарки во фритюре. Запеките его или пожарьте в соответствии с рекомендацией на.
Тайское карри пананг с креветками
Креветки подаются в тайском соусе пананг и буквально наполняются яркими вкусами, в которых пряные ноты смешиваются с лёгкой остротой и сладостью. Крупные очищенные креветки покрываются тайской.
Сладкий картофель с чечевицей по-тайски
| 1 ст. |
| 2 шт. | ||||
| 4 ст. |
| 1 ч. л. | ||||
| 410 г |
| 2 ч. л. | ||||
| 3 ст. л. |
| 1 ст. л. | ||||
| 2 зуб. |
| 0,5 гол. | ||||
| 2 шт. |
| 0,5 шт. | ||||
| 0,7 ст. |
Описание рецепта — Сладкий картофель с чечевицей по-тайски:
Это блюдо очень питательное и вкусное.
Сладкий картофель с чечевицей по-тайски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
В большую кастрюлю выложите чечевицу, сладкий картофель средних размеров и залейте все растительным отваром. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и готовьте еще 30-45 минут, нужно чтобы чечевица и картофель остались чуть недоваренными.
| 1 ч. л. | ||
| 410 г | ||
| 2 ч. л. |
К чечевице добавьте куркуму, помидоры, свежий измельченный имбирь и готовьте все вместе еще 10 минут.
| 3 ст. л. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 2 зуб. | ||
| 0,5 гол. | ||
| 2 шт. |
Разогрейте растительное и сливочное масло в большой сковороде. Положите туда чеснок, нарезанный тонкими кольцами лук, перец халапеньо и тушите все вместе около 2-3 минут.
В сковороду положите также тонко нашинкованную капусту и тушите все еще 10 минут, пока капуста не протушится.
Тушеные овощи выложите в кастрюлю с чечевицей, добавьте туда кокосовое молоко и перемешайте все ингредиенты. Украсьте блюдо свежей кинзой.
Примечание: куркума в этом блюде обязательна, так как она придает блюду не только вкус, но и насыщенный золотистый цвет. Без добавления куркумы это блюдо будет выглядеть немного уныло.
40 самых популярных блюд тайской кухни
Самые популярные блюда тайской кухни. Некоторые из них известны во всем мире, другие более таинственны.
Но их стоит попробовать все и иметь представление: «Что, все-таки заказывать?»
Слишком острая тайская еда? Ноу, спайси, плиз. и для Вас приготовят без чили перчика, который делает блюдо убийственно жгучим для европейского вкуса.
Некоторые блюда Вам покажутся «родными» и можно с удивлением заметить: «Такие щи готовит моя бабушка» или «Такой омлетик я кушаю на завтрак перед универом». Что же, давайте сравним.
Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)
Шедевр тайского кулинарного искусства — суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir).
Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.
Сом Там (Som Tam)
Сом Там, пожалуй, самый известный салат Тайланда.
Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.
Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.
У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah).
Ферментированный рыбный соус частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отстаивают 2-3 года с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон — ферментированный рыбный соус).
Пад Тай (Pad Thai)
Пад Тай, наверное, самое известное блюдо за пределами Тайланда.
Необычайную популярность Пад Тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы и начался ажиотаж.
На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.
Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)
Точно по-тайски – слияние сладкого, кислого и пряного в другом ультра ярком супе.
Его основой стали тушеные овощи – морковь, капуста и зеленая фасоль (Pak Ruam). Он может подаваться с омлетом и листьями тайской акации, тогда он называется Кунг Сом Ча Ом Кай (gang som cha om kai).
Легкий овощной суп на мясном бульоне, со свежей зеленью и, конечно, с перчиком чили. Все ингредиенты тайской кухни полезны для здоровья, красоты и молодости. Чили перец в том числе.
Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)
Одно из самых известных и популярных блюд национальной кухни — тайский зеленый карри.
Зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик, тайские баклажаны и, как традиция, — калган, лимонник, лайм и прочая зелень и листья наполняют это блюдо незабываемым сочетанием изысков.
Его готовят довольно густым и подают с чашкой риса, который впитает каждую каплю карри.
Пананг Гай (Panang Gai)
Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным.
Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (или демонический?) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо.
В этом тайском блюде, так же сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.
Кунг Массаман (Gang Massaman)
Соус карри готовится из кокосового молока, которое смешивается с пастой карии, в смесь для аромата добавляется немного арахиса, мускатного ореха и корицы.
Традиционный массаман подается с картофелем в качестве гарнира, который впитывает кокосовое масло, как губка.
Массаман входит в состав самых популярных блюд тайской кухни. Картофель и мягкий вкус делают его популярным у европейцев.
Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)
Курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте тайкого карри и основной ингредиент блюда — яйцо, которым все это заливается и перемешивается. Жарится до готовности и посыпается доброй порцией петрушки.
Очень похоже на яичницу с помидорами и. беконом, той же курицей, колбасой и всем, что хочется или что есть в холодильнике.
Завтрак на скорую перед занятиями или работой столько раз готовили, считая его яичницей с помидорами и курицей, а оказывается он — Гай Пад Понгали.
Кунг Джуд (Gang Jued)
Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Кунг Джуд.
В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку.
Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.
Джим Джам (Jim Jum)
Фантастический способ расслабиться за ужином, чтобы насладиться Джим Джаном с несколькими друзьями.
Небольшой глиняный горшок, наполненный жирным мясным бульоном, стоит на горящих углях.
Официант приносит ассортимент разных трав, капусту, мясо (как правило это свинина или печень), взбитые яйца, стеклянная лапша и, конечно, священный тайский базилик.
Овощи и мясо бросают в котел, где они медленно тушатся. Так получается питательный и сытный суп. на ужин.
Као На Фет (Kao Na Phet)
Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы.
Тайское блюдо Као На Фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации.
Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.
Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)
Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе — снова в стиле омлета.
Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис.
Подают омлет с соусом чили (sauce prik) и свежей зеленью.
Запеканка с рисом и мясом по-тайски — очень сытно и готовиться быстро – комфортная еда.
Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)
Шашлык из свинины, на гарнир, если хотите — рис, лапша или картофель фри. Что к этому добавить? В плане информации – ничего, в плане гурманства — все от свежих овощей и фруктов до кока колы и красного вина.
Все мясо на гриле в Тайланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.
Му Дад Дай (Moo Dad Diew)
Маринованная в слабом уксусе свинина обжаривается с соевым соусом.
Сочные и ароматные куски свинины подаются с острым чили соусом (jim jao) и зеленым луком. На гарнир, конечно, рис или лапша.
Свежая зелень, травы и традиционные овощи — огурцы и помидоры придадут этому блюду знакомый летний вкус и, возможно, напомнят о поездках за город «на шашлыки» с друзьями.
Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)
Очень вкусный мясной салат тайской кухни готовиться из свинины, поджаренной на гриле и нарезанной кусочками. Их поливают лимонным соком и перемешивают с зеленью — петрушкой, сладким луком и большим количеством огненного перчика чили.
Этот тайский салат такой же атрибут праздника у Isaan, как у нас оливье. Его кушают с рисом, который окунают в поданный соус.
Если хочется более легкую версию, то уместно заказать его без чили перца. «Ноу спайси, плиз» понимают в Тайланде везде и тайцы знают, что европейцы не готовы к таким «горячем» блюдам.
Гай Янг (Gai Yang)
Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи).
Целая курица-гриль стоит 120-130 бат, половина курицы или грудка — 50 бат.
На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.
Стоит попробовать несколько и выбрать более подходящую для Вас по вкусу.
Као Ка Му (Kao Ka Moo)
Свинина в течение часа варится в соевом соусе с анисом и корицей, которые придают блюду его характерный аромат.
Кусок жирной свинины на кости буквально соскальзывает в тарелку с рисом.
Као Ка Му может быть соленым или сладковатым и подаются к рису с соусом.
На уличных прилавках Вы без труда узнаете Као Ка Му — в больших котлах крупные куски свиных ног характерного золотистого цвета, который придает блюду соевый соус.
Као Мок Гай (Kao Mok Gai)
Еще одно блюдо мусульманское блюдо в тайской кухне, которое очень похоже на бирьяни (бирьяни — рис, как правило басмати, приготовленный со специями и травами), подаётся в качестве гарнира к мясу, рыбе, соленьям, яйцам.
Као Му Данг (Kao Moo Dang)
Очень вкусное и сытное блюдо тайской кухни, которое есть в меню ресторанов и на уличных прилавках.
Као Му Данг — это тарелка риса и большая горка тонко нарезанной свинины и тайской колбасы, с вареным яйцом (или залитые яйцом) и толстым слоем соуса барбекю.
Когда блюдо готово, его сверху посыпают кинзой и зеленым луком. В итоге не пряный, но сладкий вкус блюда, которое с удовольствием употребляется ночью во время прогулок.
Као Ман Гай (Kao Man Gai)
Курица с рисом из Тайланда, возможно, более популярна, чем сингапурская.
В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно).
Тайская курица Као Ман Гай готовиться так же — в тарелку с рисом кладутся куски курицы и заливаются куриным бульоном. Все — тайское блюдо Као Ман Гай готово.
В Тайланде к нему в качестве приправы предлагают, конечно, чили с чесноком, без них блюдо диетическое, не тайское.
Бульон могут подать с жареной курицей, если желаете.
Нам Ток Му (Nam Tok Moo)
Нам Ток, буквально, на тайском языке – водопад.
Слегка обжаренная на гриле свинина смешивается с доброй порцией лимонного сока, зеленым луком, перцем чили, веточкой мяты, рыбным соусом и поджаренным рисом. Кровь из мяса и соус вдохновили кого-то назвать это блюдо «водопад из мяса для еды», и это справедливо.
Свинина в этом блюде получается очень нежной и мягкой.
Лаб Му (Larb Moo)
Известное блюдо Isaan из рубленой свинины и печени, заправленный соком лайма и рыбным соусом. Листья мяты, лука, перца слегка пережариваются с рисом.
Все ингредиенты еще одного тайского мясного салата исключительно важны — их сок становится соусом для риса. Кроме того, способ приготовления всех блюд тайской кухни, в том числе и Лаб Му, сохраняет все полезные свойства продуктов.
Пад Гай Пу (Pad Gai Pow, Moo, Kai, Dow)
Если таец не знает, что заказать, его выбор, наверняка, сведется к Пад Гай Пу.
Жареные блюда из курицы, мяса или фарша, которым можно доверять. Они всегда получаются вкусными и сытными в любое время и, почти в каждой забегаловке.
Курица (гай), свинина (му) или рубленое мясо (кай) обжаренные в масле с чесноком, чили и маленькими овощами – зелеными бобами и ярким базиликом, которые передают блюду уникальный вкус.
Как правило его подают с рисом и жареным яйцом.
Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)
Еще один Гай Пад — цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью.
Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным.
Гай Пад подается, конечно, с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту.
Поскольку, как правило, тайскую еду готовят при Вас, то от перчика можно отказаться, заменив его пастой чили, менее жгучим ингредиентом.
Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)
Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом.
Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.
Заказывая блюдо на дом и оставляя его до утра, в холодном варианте рыба остается такой же вкусной.
Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)
Хорошо прожаренная, яркая рыба с головой змеи утопает в потрясающем пряном кисло-сладком соусе.
Обычно, рыба подается в металлической форме с большой грудой зелени и овощей сверху.
Прекрасное сочетание вкусов и ароматов тайского блюда. Без сомнения, Вы станете предметом зависти у всех посетителей ресторана, когда ароматная рыба появится с кухни.
Пла Плу (Plah Plow)
Во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью.
Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства.
В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту.
Пла Плу в Тайланде готовят из всех видов рыб.
Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)
Драгоценным фаворитом у тайцев является Ям Пла Дук Фу.
Во первых, обжаренные во фритюре кусочки сома кажутся пушистыми и воздушными.
Однако, когда кислый манго, сладкий сахар, терпкий лайм, резкий красный лук, землистая кинза, креветки, кальмары, ореховый соус и уксус становятся для них соусом, то в нем пух превращается в хрустящие кусочки рыбы, которая включает в себя все тайские вкусы и текстуры одновременно.
Каном Джин (Kanom Jeen)
Нежный, тонкий вкус очень мягкой лапши из ферментированного риса. Ее кладут в небольшой ковш и пропускают через кипяток.
Дальше, карри на Ваш выбор: Каном Джим Нам Я (kanom jeen nam ya) — рыбные шарики с красным карри, Каном Джин Нам Я Прик — со сладкой пастой чили (kanom jeen nam prik), Каном Джин Ганг Кео Ван Гай — курица с зеленым карри (kanom jeen gang keow wan gai).
И как свежий гарнир, сверху капуста и огурцы.
Гай Пад Кинг (Gai Pad King)
Имбирь является королем этого великолепного рецепта.
В стране выращивается около 400 видов имбиря. Он входит в состав основных ингридиентов тайской кухни.
Пад Пак Банг Фай Даенг (Pad Pak Bung Fai Daeng)
Даже, если Вы не поклонник овощей, рано или поздно, Вы отважитесь на порцию Утренней славы (Morning Glory).
Пад Пак — это горячий салат из стручковых овощей, зелени, священного тайского базилика и импомеи — конопли Morning Glory.
Их слегка обжаривают на сильном огне с чесноком, устричным соусом и перчиком чили. Овощи остаются свежими и хрустящими. Тайский способ слегка обжаривать овощи сохраняет все их замечательные свойства.
Нам Прик Капхи (Nam Prik Kaphi)
Это смесь из овощей на пару, возможно, добавление мелких рыб. Подают с рисом и острым соусом из пасты ферментированных креветок и пасты чили.
Тележки на улице продают паровые капусту, баклажаны, фасоль — разные овощи и небольшую соленую рыбу — пла ту.
Густой соленый ферментированный рыбный соус обладает очень сильным сложным ароматом.
Блюдо, конечно, не для тех, кто озадачен: «запах чеснока, запах рыбы» и прочее. Это блюдо удобно заказывать на дом.
Пад Си Эйю (Pad See Eiu)
Большое обеденное блюдо, которое дает Вам заряд энергии на весь день.
Широкая рисовая лапша жарится в воке со свининой, брокколи и чесноком, слегка приправляется соевым соусом. Все заливается яйцом и доводится до готовности.
К блюду подается несколько ложек сахара, сушеный чили перчик и ложечка уксуса, чтоб совершенствовать неповторимый вкус.
Гуай Тео Ра (Guay Teow Rhua)
Дословно с тайского языка переводиться как «лодочная лапша», потому что блюдо очень популярно на плавучих рынках и миски с лапшой продаются с лодок веками.
Сладкий бульон из свиной крови и на выбор лапша — Сен Ай (sen yai) широкая рисовая лапша, Сен Лек (sen lek) средняя рисовая лапша, Сен Ми (angel hair rice noodles) «локон ангела», Вун Сен (wun sen) стеклянная лапша.
Немного говядины, свинины, свиная печень или шары и несколько веточек зелени и импомеи.
Что делает с это блюдо выдающимся? Чаши небольшого размера — на несколько ложек, в среднем на три-пять, поэтому их заказывают сразу много. Продавцы иногда соревнуются, снижая цены, чтобы увидеть: у кого выше пирамида из пустых чашек.
Кай Тео Нуа или Сен Лек (Guay Teow Nuaa или Sen Lek)
Сен Лек и средняя рисовая лапша являются наиболее популярным вариантом супа с лапшой.
Говядина с лапшой, свинина с лапшой или шарики с лапшой — очень удобный вариант обеда.
Бульон кипятиться в течение часа, им заливают небольшое количество нежного мяса с лапшой и добавляют ростки фасоли и, возможно, немного «Утренней славы» ипомеи, подержав веточку над паром, прежде чем положить в чашу.
Если Вам не хватает остроты ощущений от этого супа можно добавить пару ложек сушеного перчика чили для максимального удовольствия.
Кай Яб (Guay Jab)
Знаменитая широкая лапша, которая похожа на толстую сигару в золотистом бульоне.
С ней за компанию некоторые другие плавающие ингредиенты — язык, легкое, хрустящая свиная кожа и зеленый лук.
Решающий фактор успешного блюда — черный перец и его характерный приятный аромат. Легкий и вкусный тайский суп, который не плохо покушать и вечером во время прогулки.
Кай Тео Лай Сан (Guay Teow Lui Suan)
Огромный и супер тонкий пласт рисовой лапши в виде квадратной лепешки. Из него готовят знаменитые блинчики в тайском стиле со свежей начинкой.
Смесь свиного фарша, морковки и салата заворачивают в лапшу.Такой блинчик кушают с листьями салата и базиликом. В качестве дополнения зеленый соус с кисло-сладким пряным вкусом. Тайские блинчики могут быть разной формы.
Ча Йен (Cha Yen)
Тайский ответ всем кофейным и чайным напиткам мира.
Очень особенный и очень сладкий Ча Йен Тайланда при этом прекрасно освежает и очень вкусный.
Допустим, это не еда, но, он, безусловно, заслуживает место в списке.
Хотя его называют тайским чаем со льдом, фактически, аромат чая остается неузнаваем, потому что он сначала подавлен огромным количеством сгущеного молока с сахаром, а потом очень крепким льдом.
Ча Йен продается повсюду – в ресторанах, кафе, кофейных киосках и супермаркетах.
Као Ньюг Ма Муанг (Kao Niew Ma Muang)
Наверное, все любят желтое манго с клейким рисом.
В лодочку созревшего, не тягучего манго кладется ложечка клейкого риса. И сверху толстый слой. сладкого кокосового крема (хотя с шоколадом, тоже, было бы не плохо).
В сезон манго очень вкусный десерт Као Ньюг Ма Муанг продается, буквально, везде.
Многие рестораны позиционируют его, как полезный десерт. Желтый манго с клейким рисом, вполне может заменить завтрак и вкусно и полезно, как и вся тайская кухня.
Сан Кайя Фу Тонг (Sang Kaya Fug Tong)
Очень тщательно отобранную тыкву средних размеров наполняют заварным кокосовым кремом – можете себе представить!
Когда крем застынет, тыкву нарезают кусочками, как пиццу. Сверху кладут цукаты из тыквы и снова заливают кокосовым заварным кремом.