картофель фри по бельгийски рецепт

Frietjes/ Настоящая бельгийская картошка фри

UPD к рецепту от 18.06.2016.

Те, кто подписан на мой инстаграм, могли на днях заметить, так сказать, бэкстейдж для двух бельгийских блюд, которые, в общем-то, визитная карточка страны, наравне с шоколадом и вафлями. А так как сегодня сборная Бельгии играет с Ирландией (да, даже я, человек очень далекий от футбола, немного в курсе происходящего), то самое время поделиться рецептом знаменитой, той самой бельгийской картошки фри. Запасайтесь картошкой и смотрите матч 🙂

Если вы были в Бельгии, то вам не нужно ничего объяснять про эту картошку, сами знаете. Для тех, кто не был — это не та же самая картошка, как в сетях фастфуда. Правда. Проверено на личном опыте. Сложно сказать, сколько же я съела этой картошки за 5 месяцев в Генте (а порции фри в Бельгии везде, мягко говоря, очень щедрые), поэтому я знаю, о чем говорю.

Во-первых, нарезка, как правило, толще. Но главный секрет — двойная обжарка, от которой картошка получается мягкой внутри и хрустящей снаружи. Не забудьте посыпать готовую порцию солью и, чтоб уж совсем по-бельгийски вышло, подать майонез — традиционный соус для фри. Поначалу такое сочетание кажется странным, но после десятка картошин начинаешь втягиваться. Впрочем, если так и не «пошло», то подойдет любой соус.

Согласна, еда далеко не самая здоровая. Но любая еда в неограниченных объемах вредна, поэтому главное правило — не злоупотреблять 🙂

P.S. Кстати, о происхождении картошки фри до сих пор ведутся споры. Право на звание «родины фри» оспаривают между собой Бельгия и Франция. В английском языке они считаются французскими — French fries, но гордые бельгийцы убеждены, что именно они дали миру самые настоящие и правильные фри.

P.P.S. Небольшая информация для тех, кто собирается в Гент. Сами гентцы считают, что лучшая картошка фри делается и продается на знаменитой улице Overpoort — улице клубов и баров, где всегда много молодежи.

Комментарии и советы:

* Обязательно замочите в воде до приготовления.

* ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо просушите, иначе масляная канонада обеспечена.

* В идеале для нарезки картошки использовать специальный девайс. В крайнем случае, режьте ножом, но будьте аккуратны.

* Удобнее всего жарить картошку в специальной корзинке или дуршлаге. Если нет, то вполне можно справиться шумовкой.

* Сколько должно пройти между двумя обжарками — хороший вопрос. В одной книге нет никаких цифр, а моя новая отмечает, что «несколько часов».

Нам понадобится (на 2 больших порции):

Картофель1 кг
Растительное масло1 бутылка
Сольпо вкусу
Сложность☆☆ ☆☆☆
Времяоколо 1 часа
Кухнякартофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецепт Бельгийская кухня

Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen

Приготовление:
1.
Картошку почистите, вымойте, нарежьте брусочками толщиной примерно 1 см. По возможности, делайте это ровно, чтобы потом картошка равномерно прожарилась.
картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецепт
2. Замочите картошку в холодной воде. Так уйдет лишний крахмал.
картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецепт
3. Разогрейте в кастрюле масло до температуры 160 градусов. Если нет термометра, проверить это можно так: кинуть в масло маленький кусочек хлеба. Он должен зарумяниться за 45 секунд. Картошку хорошо просушите, для надежности используйте бумажные салфетки и небольшими порциями (буквально горсть) аккуратно загружайте в масло. Жарьте 6-7 минут, периодически помешивая. Так картошка прожарится, но останется бледной.
картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецепт
5. Выкладываем ее на заранее застеленный бумагой противень, чтобы стекло лишнее масло и картошка «отдохнула».

6. Разогреваем масло на этот раз до 180 градусов и снова, по одной горсти, аккуратно загружаем картошку и прожариваем 3-4 минуты, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет и хрустящую корочку. Вылавливаем и выкладываем на бумагу или салфетки, чтобы лишнее масло стекло.
картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецепт
7. Картошка фри готова, осталось только посолить и подать к столу горячей! Не забудьте свой любимый соус! 🙂
картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецепт

Источник

Как приготовить картофель фри

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецептРодиной картофеля фри является Бельгия, именно здесь её впервые начал продавать некий человек по фамилии Фри. Продукт быстро стал популярным и распространился по всему, сохранив фамилию этого человека.

Картофель фри представляет собой брусочки картофеля, размер сечения которых составляет около 1 см, обжаренные в большом количестве раскаленного растительного масла.

Для приготовления картофеля фри используют фритюрницу, но если в доме нет этого кухонного прибора, то можно использовать глубокую сковороду или кастрюлю.

Для приготовления картофеля фри подходят крупный и спелый картофель. Из молодого картофеля можно даже не пытаться сделать это блюдо, так как молодые клубни обладают рассыпчатой структурой. Не стоит брать для жарки и сорта, в которых содержится большое количество крахмала, либо нужно вымачивать их в холодной воде перед жаркой и затем обсушивать полотенцем.

Жарить картофель нужно в хорошо разогретом масле. Для проверки его температуры нужно опустить один ломтик картофеля в масло, если он ту же всплыл в окружении пузырьков из масла, то значит температура подходит для жарки.

Картофель фри популярен во всем мире. Большинство ресторанов быстрого обслуживания предлагают в качестве гарнира именно картофель фри. Картофель фри можно подать к любому блюду. Классикой считается гамбургер с картофелем фри.

Классический картофель фри

Приготовив картофель по этому рецепту, вы получите блюдо, которые имеет вкус того картофеля, который подают в большинстве ресторанов быстрого питания.

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецептИнгредиенты:

Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками одинаковых размеров, стараясь, чтобы в сечении они были около 1 см. Брусочки просушить бумажным полотенцем. Налить масло во фритюрницу или другую глубокую посуду: сковороду, сотейник или кастрюлю. Нагреть масло, загружать в него картофель небольшими порциями и жарить до образования золотистой корочки.

Откидывать готовые порции на дуршлаг или блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось масло. Солить картофель строго перед подачей. Подавать в горячем виде.

Картофель фри в яйце

Этот рецепт приготовления любимого многими блюда отличается меньшим содержанием калорий. Для того, чтобы вы смогли его оценить, мы приводим рецепт с количеством продуктов на одну небольшую порцию.

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецептИнгредиенты:

Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками для жарки. Яичный белок слегка взбить. Обмакнуть каждый брусочек картофеля в белок. Духовку разогреть до 200 градусов.

Выстелить противень бумагой для запекания. На нее выложить картофель так, чтобы брусочки не соприкасались друг с другом. Бумагу ничем не смазывать.

Поставить противень в духовку и запекать в течении 20-25 минут. Картофель должен стать золотистого цвета. Готовый картофель выложить на блюдо и посолить. Вкус любимого картофеля фри, в котором нет ни капли жира. Подавать горячим.

Диетический картофель фри

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецептИнгредиенты:

Картофель помыть, почистить и нарезать брусочками. Обсушить с помощью бумажного полотенца, выложить в миску и перемешать его с растительным маслом.

В отдельной посуде смешать панировочные сухари, паприку и соль.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Противень выстелить бумагой для запекания. Каждый брусочек картофеля обвалять в смеси сухарей и специй и выложить на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Поставить противень в духовку и жарить до образования золотистой корочки. Подавать горячим.

Картофель фри по-бельгийски

Оригинальный рецепт приготовления картофеля фри подразумевает его двойную жарку.

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецептИнгредиенты:

Картофель вымыть, очистить, высушить с помощью бумажного полотенца.

Во фритюрнице или другой емкости для жарки разогреть масло и обжарить в нем картофель до получения легкой золотистой корочки.

Выложить картофель на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Дождаться когда картофель немного остынет. Снова разогреть масло и еще раз обжарить картофель до образования более тёмного цвета, но не сжечь его. Снова выложить картофель на бумажное полотенце.

Подавать в горячем виде, посолив перед самой подачей.

Сладкий картофель фри

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецептИнгредиенты:

Тщательно вымыть батат или ямс, чистить его не нужно, сразу нарезаем на ломтики для фри и обсушиваем полотенцем. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень выстелить фольгой или бумагой для выпечки, смазать небольшим количеством масла.

В отдельной емкости смешать оставшееся масло, соль и перец. Перемешать сладкий картофель с маслом и специями. Выложить его на противень так, чтобы ломтики не касались друг друга. Поставить противень в духовку и выпекать минут 10-15, затем перевернуть картофель и запекать ещё, примерно, такое же время.

Если вы и ваши домашние любят картофель фри, то совершенно не обязательно идти за ним в ближайший Макдональдс, на нашем сайте вы найдете рецепты приготовления картофеля фри в домашних условиях и в разных вариациях.

Источник

3 причины попробовать картофель фри в Бельгии

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецепт

Для многих ароматные брусочки обжаренного в масле картофеля – самое любимое лакомство. И Бельгия – именно та страна, где лучше всего наслаждаться его непередаваемым вкусом.

Бельгия – родина картофеля фри

В том, что картофель фри появился впервые именно у них, бельгийцы абсолютно уверены и искреннее негодуют, когда их национальное блюдо называют French Fries – французской картошкой. Жители даже нашли объяснение этому факту: дескать, неверное название появилось по вине американских солдат. Находясь в бельгийской Валонии во время Первой Мировой войны и пробуя картофель фри, они услышали французскую речь и ошибочно «приписали» лакомство не той кухне.

В Бельгии существует и легенда о появлении любимого национального блюда. Она гласит, что в старину в стране любили жарить в масле выуженную рыбку. Но зимой нельзя было выйти на лов на замерзшую реку. И тогда смекалистые местные жители придумали класть в кипящее масло брусочки картофеля. Результат оказался потрясающим, а рецепт быстро распространился повсюду.

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецепт

Сами бельгийцы придумали для картофеля фри свое название – «фрит». Своим появлением оно обязано фамилии местного предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики. Произошло это в 1861 году.

В Бельгии картофель фри готовят по-особому

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецепт

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В Бельгии приготовленную по-особому картошку традиционно дополняют майонезом или кетчупом. Однако приветствуется и любой другой вкусный соус – их рецептов существует около 30! Самые смелые гурманы даже могут попробовать комбинацию из 5-10 разных заправок.

Бельгийцы настолько любят фриты, что даже придумали с ними сэндвич «митрайет» (mitraillette). В половинку багета кладут картофельные ломтики, жареное мясо, свежие овощи и соус. Сегодня это едва ли не самая популярная уличная еда в Брюсселе.

В Бельгии картофель фри – предмет национальной гордости

Как вы, наверное, уже поняли, бельгийцы обожают fries. Неудивительно, что на территории страны насчитывается порядка 2 тысяч фритерий и фриткотов – так здесь называют заведения, где готовят и подают фриты. На душу населения это число даже больше, чем аналогичный показатель ресторанов «МакДональдс» в США.

Но бельгийцы не были бы бельгийцами, если бы не придумали еще что-нибудь экстраординарное. Ежегодно 17 февраля в стране празднуют День картофеля фри, а в конце осени-начале зимы широко отмечают Fritkot festival в течение целой недели! Во время таких событий проходит множество конкурсов, например, на лучший дизайн упаковки для фритов или голосование за самую вкусную картошку. Атмосфера царит непередаваемая!

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецепт

В 2008 году бельгийцы официально «увековечили» свою страсть к картофелю фри – открыли посвященный ему музей в Брюгге, который является единственным подобным учреждением в мире. Здесь можно познакомиться с историей возникновения и распространения блюда, посмотреть интересный видеофильм о его приготовлении, увидеть коллекцию старинных фритюрниц, картин и других экспонатов, а главное – продегустировать знаменитое лакомство в кафе (за отдельную плату). Входной билет стоит 7€ для взрослых и 5€ – для детей (от 6 до 11 лет).

Где попробовать картофель фри в Брюсселе

Оказавшись в столице Бельгии, вкусный картофель можно попробовать буквально повсюду. Но самыми лучшими фритериями в Брюсселе считаются:

Источник

Особенная картошка-фри и другие небанальные угощения Бельгии

Бельгия – не только столица Евросоюза и скульптура писающего мальчика, не только вафли и пиво. Для того чтобы понять эту страну, стоит отправиться во Фландрию, лучше всего на побережье Северного моря и в окрестные городки. Тем более, что путешествовать туда можно в любое время года.

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецепт

Бельгия – страна пивоваров и шоколатье

Маленькая Бельгия – на редкость гастрономичная страна. Только ресторанов, отмеченных звездой Michelin, здесь 97 – это одна из самых плотных концентраций звездных заведений в мире. Помимо этого, есть еще знаменитое движение – Flanders kitchen rebels, которое объединяет молодых креативных шефов, работающих исключительно с местными продуктами и являющимися настоящими послами бельгийской кухни. Не забываем про знаменитое бельгийское пиво и бельгийский шоколад, которые многие считают лучшим в мире. Кстати, сами бельгийцы подчеркивают: «Бельгия – не страна пива и шоколада, а страна пивоваров и шоколатье!». А также страна фермеров и рыбаков, виноделов и кулинаров – страна неравнодушных людей, которые любят не только вкусно поесть, но и не забывают о своих корнях и традициях, а также думают о том, как сделать будущее лучше.

Именитые шефы и кулинарные хулиганы Фландрии одинаково бережно относятся к продуктам, стараясь минимизировать отходы и использовать практически все, что дарят земля и море. Ассоциация North Sea Chefs старается приучить людей покупать и есть не только раскрученные породы рыб и морепродуктов из супермаркетов, но и малоизвестных рыбешек, которых часто выбрасывают просто из-за того, что не знают, как их готовить. Местные фермеры выращивают замечательные овощи и травы, но и учат, как с ними обращаться на домашней кухне.

На ферме Mille Couleurs, например, устраивают специальные экскурсии для взрослых и детей. Хозяин фермы Дрис Делано может часами водить людей по полянам съедобных цветов и фенхелевым джунглям, показывая, как взлетают при прикосновении «бешеные огурцы» и как достать из стебля лука-порея самую вкусную и полезную часть – зародыш. А после экскурсии все дары его фермы можно попробовать за столом, установленном прямо в саду. Только во Фландрии сохранился древний обычай ловить рыбу верхом на лошадях. Этот вид рыбалки внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Коммуна конных рыбаков базируется в небольшом городке Koksijde-Oostduinkerke. Каждый день группа мужчин, одетых в ярко-желтые прорезиненные костюмы, отправляется на пляж Святого Андрея верхом на мощных лошадях. Лошади заходят в воду по шею и тралят побережье, собирая уникальных серых северных креветок. Это – главная цель рыбаков, ведь северные креветки имеют уникальный вкус и аромат. Местные повара скупают улов и готовят фирменные блюда – помидоры, фаршированные креветками, или креветочные крокеты. В июне на пляже Святого Андрея проходит фестиваль креветок с красочными шествиями, парадом конных рыбаков и массовым поеданием серых креветок, которых жарят прямо на пляже сами рыбаки.

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецептДревний способ ловить креветок верхом на лошади внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества

Картошка-фри и побеги хмеля

Какими еще продуктами гордится Фландрия? Брюссельской капустой, белой спаржей, цикорием, пастернаком, клубникой. А наиболее уникальный продукт – побеги хмеля. Во Фландрии хмель выращивают не только для производства пива, но и в гастрономических целях. Правда, продукт этот ультрасезонный и добыть его можно только на небольших фермах, поэтому и стоит он дорого – на аукционах, которые устраивают каждый год в декабре, цена на килограмм побегов хмеля доходит до 1000 евро. Но оно того стоит, ведь побеги хмеля, которые также называют «белым золотом», в Средние века подавали в качестве специального блюда к столу римских пап.

С историей конной рыбалки можно познакомить в местном музее Navigo, устроенном в историческом доме фландрийского рыбака. В музее есть также интересная коллекция кораблей, забавные экспозиции, повествующие о жизни и нравах рыбаков, например, об их суевериях, а также замечательный аквариум с обитателями Северного моря.

Для туристов с детьми – обязательный пункт программы. А в расположенном неподалеку ресторане традиционной кухни Estaminet De Peerdenvischer можно попробовать локальные специалитеты, главный из которых – жареный морской язык с зеленым салатом и горой картошки-фри. Да-да, картошка-фри – гордость местной кухни! Бельгийцы уверяют, что их картошка не имеет ничего общего с фаст-фудом, который распространили по миру американцы под названием French fries. Belgian fries – это произведение искусства, потому что местные повара имеют достаточно времени, чтобы готовить блюдо идеально. Делают его только из особого сорта картофеля – bintje по особой технологии и только на самом лучшем масле. К картошке предлагают около 20 самых разных соусов, самый любимый – домашний майонез. Можно сколько угодно иронизировать по поводу уникальности этого блюда, но бельгийская картошка-фри – это действительно очень вкусно!

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецептКартошка-фри- гордость бельгийской кухни- готовится из особого сорта картофеля и чаще всего подается с домашним майонезом

Кухня природы

Для знакомства с гастрономическими вкусами Фландрии стоит отправиться в ресторан Willem Hiele. Виллем – гастроэнтузиаст, фермер, ресторатор и шеф в одном лице. А его жена Шанна выступает в ролях управляющего, хостесс и сомелье. В своих блюдах Виллем старается максимально передать аутентичность и уникальные вкусы местных продуктов. В саду растут яблони, посаженные его отцом, и шеф делает потрясающие соки для безалкогольных пар с блюдами. В огороде – собственная спаржа и цикорий, горох и помидоры, клубника и бузина.

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецептВ огороде при ресторане Willem Hiele выращивают собственная спаржу и цикорий, горох и помидоры, клубнику и бузину

Рыбаки привозят Виллему рыбу и креветок, соседские фермеры – сыры и мясо. А за дикоросами Виллем и его команда каждое утро отправляются в дюны, тянущиеся вдоль побережья. Там можно найти уникальные травы и цветы, а также дикую спаржу. Мир местной природы столь велик и разнообразен, что каждый день можно открывать что-то новое. Поварская философия Виллема проста – максимальное уважение к продукту и гостям. А значит, в тарелке вы не увидите модных подач ради подачи. Все продумано и имеет смысл. А умелое сочетание различных ингредиентов создает интересные и запоминающиеся вкусы. Одна из подач гастрономического сета Виллема – знаменитые северные креветки, которые шеф подает в различных видах – горячие обжаренные, холодные, заправленные оливковым маслом с пряной зеленью, в виде супа-капучино и взбитыми со сливочным маслом. На свежеиспеченный домашний хлеб рекомендуется намазать немного креветочного масла, добавить холодных креветок и обильно насыпать жареные креветки. Откусываете и запиваете капучино. Игра текстур, вкусов, температур – простой продукт раскрывает весь свой потенциал.

Источник

Бельгийская картошка фри

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецепт

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецепт

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Самый хрустящий картофель-фри

Как вы думаете, где изобрели картошку-фри? Судя по ассортименту Макдональдса, напрашивается вывод, что в Америке. А вот в США это блюдо, как бы то ни было странно, называют French fries. Выходит, во Франции? Тоже нет. Вероятнее всего, авторство — за маленькой неприметной Бельгией. Говорят, в старину бельгийцы любили обжаривать в кипящем масле рыбную мелочь. Но однажды зима выдалась настолько суровой, что все воды промёрзли, и достать рыбёшку было больше неоткуда. Тогда один оборотистый трактирщик попробовал фритировать картошку, нарезанную кусками примерно такого же размера, как рыбёшки — и блюдо бельгийцам очень понравилось.

Правдива эта история, или нет — вопрос спорный, но факт остаётся фактом: во Франции картошку начали выращивать позднее, чем в других европейских странах, а центром распространения этой культуры в Северной Европе являлись Нидерланды и (тогда ещё будущая) Бельгия. Почему? Эта территория некогда принадлежала испанской короне. Дальнейшая логическая взаимосвязь, думаю, понятна; ведь картофель попал в Европу благодаря испанцам из Южной Америки.

Да даже и без исторического «права первородства» рецепт бельгийской картошки-фри заслуживает того, чтобы уделить ему внимание. Ведь эта разновидность считается самой хрустящей из всех. Такой эффект достигается… а вот как он достигается, смотрите дальше в рецепте, надоело мне вступление писать, переходим к делу! 😉

Как приготовить «Бельгийская картошка фри» пошагово с фото в домашних условиях

картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть фото картофель фри по бельгийски рецепт. Смотреть картинку картофель фри по бельгийски рецепт. Картинка про картофель фри по бельгийски рецепт. Фото картофель фри по бельгийски рецепт

Для этого рецепта лучше подходит картошка, не склонная к развариванию. Свиной жир (по бельгийским понятиям) допустимо заменить на говяжий. Кто совсем уж не любит фритировать на животных жирах, конечно, может использовать растительный, но мне в данном случае хотелось попробовать КЛАССИКУ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *