картофель фри по бельгийски рецепт
Frietjes/ Настоящая бельгийская картошка фри
UPD к рецепту от 18.06.2016.
Те, кто подписан на мой инстаграм, могли на днях заметить, так сказать, бэкстейдж для двух бельгийских блюд, которые, в общем-то, визитная карточка страны, наравне с шоколадом и вафлями. А так как сегодня сборная Бельгии играет с Ирландией (да, даже я, человек очень далекий от футбола, немного в курсе происходящего), то самое время поделиться рецептом знаменитой, той самой бельгийской картошки фри. Запасайтесь картошкой и смотрите матч 🙂
Если вы были в Бельгии, то вам не нужно ничего объяснять про эту картошку, сами знаете. Для тех, кто не был — это не та же самая картошка, как в сетях фастфуда. Правда. Проверено на личном опыте. Сложно сказать, сколько же я съела этой картошки за 5 месяцев в Генте (а порции фри в Бельгии везде, мягко говоря, очень щедрые), поэтому я знаю, о чем говорю.
Во-первых, нарезка, как правило, толще. Но главный секрет — двойная обжарка, от которой картошка получается мягкой внутри и хрустящей снаружи. Не забудьте посыпать готовую порцию солью и, чтоб уж совсем по-бельгийски вышло, подать майонез — традиционный соус для фри. Поначалу такое сочетание кажется странным, но после десятка картошин начинаешь втягиваться. Впрочем, если так и не «пошло», то подойдет любой соус.
Согласна, еда далеко не самая здоровая. Но любая еда в неограниченных объемах вредна, поэтому главное правило — не злоупотреблять 🙂
P.S. Кстати, о происхождении картошки фри до сих пор ведутся споры. Право на звание «родины фри» оспаривают между собой Бельгия и Франция. В английском языке они считаются французскими — French fries, но гордые бельгийцы убеждены, что именно они дали миру самые настоящие и правильные фри.
P.P.S. Небольшая информация для тех, кто собирается в Гент. Сами гентцы считают, что лучшая картошка фри делается и продается на знаменитой улице Overpoort — улице клубов и баров, где всегда много молодежи.
Комментарии и советы:
* Обязательно замочите в воде до приготовления.
* ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо просушите, иначе масляная канонада обеспечена.
* В идеале для нарезки картошки использовать специальный девайс. В крайнем случае, режьте ножом, но будьте аккуратны.
* Удобнее всего жарить картошку в специальной корзинке или дуршлаге. Если нет, то вполне можно справиться шумовкой.
* Сколько должно пройти между двумя обжарками — хороший вопрос. В одной книге нет никаких цифр, а моя новая отмечает, что «несколько часов».
Нам понадобится (на 2 больших порции):
Картофель | 1 кг |
Растительное масло | 1 бутылка |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | около 1 часа |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen
Приготовление:
1. Картошку почистите, вымойте, нарежьте брусочками толщиной примерно 1 см. По возможности, делайте это ровно, чтобы потом картошка равномерно прожарилась.
2. Замочите картошку в холодной воде. Так уйдет лишний крахмал.
3. Разогрейте в кастрюле масло до температуры 160 градусов. Если нет термометра, проверить это можно так: кинуть в масло маленький кусочек хлеба. Он должен зарумяниться за 45 секунд. Картошку хорошо просушите, для надежности используйте бумажные салфетки и небольшими порциями (буквально горсть) аккуратно загружайте в масло. Жарьте 6-7 минут, периодически помешивая. Так картошка прожарится, но останется бледной.
5. Выкладываем ее на заранее застеленный бумагой противень, чтобы стекло лишнее масло и картошка «отдохнула».
6. Разогреваем масло на этот раз до 180 градусов и снова, по одной горсти, аккуратно загружаем картошку и прожариваем 3-4 минуты, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет и хрустящую корочку. Вылавливаем и выкладываем на бумагу или салфетки, чтобы лишнее масло стекло.
7. Картошка фри готова, осталось только посолить и подать к столу горячей! Не забудьте свой любимый соус! 🙂
Как приготовить картофель фри
Родиной картофеля фри является Бельгия, именно здесь её впервые начал продавать некий человек по фамилии Фри. Продукт быстро стал популярным и распространился по всему, сохранив фамилию этого человека.
Картофель фри представляет собой брусочки картофеля, размер сечения которых составляет около 1 см, обжаренные в большом количестве раскаленного растительного масла.
Для приготовления картофеля фри используют фритюрницу, но если в доме нет этого кухонного прибора, то можно использовать глубокую сковороду или кастрюлю.
Для приготовления картофеля фри подходят крупный и спелый картофель. Из молодого картофеля можно даже не пытаться сделать это блюдо, так как молодые клубни обладают рассыпчатой структурой. Не стоит брать для жарки и сорта, в которых содержится большое количество крахмала, либо нужно вымачивать их в холодной воде перед жаркой и затем обсушивать полотенцем.
Жарить картофель нужно в хорошо разогретом масле. Для проверки его температуры нужно опустить один ломтик картофеля в масло, если он ту же всплыл в окружении пузырьков из масла, то значит температура подходит для жарки.
Картофель фри популярен во всем мире. Большинство ресторанов быстрого обслуживания предлагают в качестве гарнира именно картофель фри. Картофель фри можно подать к любому блюду. Классикой считается гамбургер с картофелем фри.
Классический картофель фри
Приготовив картофель по этому рецепту, вы получите блюдо, которые имеет вкус того картофеля, который подают в большинстве ресторанов быстрого питания.
Ингредиенты:
Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками одинаковых размеров, стараясь, чтобы в сечении они были около 1 см. Брусочки просушить бумажным полотенцем. Налить масло во фритюрницу или другую глубокую посуду: сковороду, сотейник или кастрюлю. Нагреть масло, загружать в него картофель небольшими порциями и жарить до образования золотистой корочки.
Откидывать готовые порции на дуршлаг или блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось масло. Солить картофель строго перед подачей. Подавать в горячем виде.
Картофель фри в яйце
Этот рецепт приготовления любимого многими блюда отличается меньшим содержанием калорий. Для того, чтобы вы смогли его оценить, мы приводим рецепт с количеством продуктов на одну небольшую порцию.
Ингредиенты:
Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками для жарки. Яичный белок слегка взбить. Обмакнуть каждый брусочек картофеля в белок. Духовку разогреть до 200 градусов.
Выстелить противень бумагой для запекания. На нее выложить картофель так, чтобы брусочки не соприкасались друг с другом. Бумагу ничем не смазывать.
Поставить противень в духовку и запекать в течении 20-25 минут. Картофель должен стать золотистого цвета. Готовый картофель выложить на блюдо и посолить. Вкус любимого картофеля фри, в котором нет ни капли жира. Подавать горячим.
Диетический картофель фри
Ингредиенты:
Картофель помыть, почистить и нарезать брусочками. Обсушить с помощью бумажного полотенца, выложить в миску и перемешать его с растительным маслом.
В отдельной посуде смешать панировочные сухари, паприку и соль.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Противень выстелить бумагой для запекания. Каждый брусочек картофеля обвалять в смеси сухарей и специй и выложить на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Поставить противень в духовку и жарить до образования золотистой корочки. Подавать горячим.
Картофель фри по-бельгийски
Оригинальный рецепт приготовления картофеля фри подразумевает его двойную жарку.
Ингредиенты:
Картофель вымыть, очистить, высушить с помощью бумажного полотенца.
Во фритюрнице или другой емкости для жарки разогреть масло и обжарить в нем картофель до получения легкой золотистой корочки.
Выложить картофель на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Дождаться когда картофель немного остынет. Снова разогреть масло и еще раз обжарить картофель до образования более тёмного цвета, но не сжечь его. Снова выложить картофель на бумажное полотенце.
Подавать в горячем виде, посолив перед самой подачей.
Сладкий картофель фри
Ингредиенты:
Тщательно вымыть батат или ямс, чистить его не нужно, сразу нарезаем на ломтики для фри и обсушиваем полотенцем. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень выстелить фольгой или бумагой для выпечки, смазать небольшим количеством масла.
В отдельной емкости смешать оставшееся масло, соль и перец. Перемешать сладкий картофель с маслом и специями. Выложить его на противень так, чтобы ломтики не касались друг друга. Поставить противень в духовку и выпекать минут 10-15, затем перевернуть картофель и запекать ещё, примерно, такое же время.
Если вы и ваши домашние любят картофель фри, то совершенно не обязательно идти за ним в ближайший Макдональдс, на нашем сайте вы найдете рецепты приготовления картофеля фри в домашних условиях и в разных вариациях.
3 причины попробовать картофель фри в Бельгии
Для многих ароматные брусочки обжаренного в масле картофеля – самое любимое лакомство. И Бельгия – именно та страна, где лучше всего наслаждаться его непередаваемым вкусом.
Бельгия – родина картофеля фри
В том, что картофель фри появился впервые именно у них, бельгийцы абсолютно уверены и искреннее негодуют, когда их национальное блюдо называют French Fries – французской картошкой. Жители даже нашли объяснение этому факту: дескать, неверное название появилось по вине американских солдат. Находясь в бельгийской Валонии во время Первой Мировой войны и пробуя картофель фри, они услышали французскую речь и ошибочно «приписали» лакомство не той кухне.
В Бельгии существует и легенда о появлении любимого национального блюда. Она гласит, что в старину в стране любили жарить в масле выуженную рыбку. Но зимой нельзя было выйти на лов на замерзшую реку. И тогда смекалистые местные жители придумали класть в кипящее масло брусочки картофеля. Результат оказался потрясающим, а рецепт быстро распространился повсюду.
Сами бельгийцы придумали для картофеля фри свое название – «фрит». Своим появлением оно обязано фамилии местного предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики. Произошло это в 1861 году.
В Бельгии картофель фри готовят по-особому
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В Бельгии приготовленную по-особому картошку традиционно дополняют майонезом или кетчупом. Однако приветствуется и любой другой вкусный соус – их рецептов существует около 30! Самые смелые гурманы даже могут попробовать комбинацию из 5-10 разных заправок.
Бельгийцы настолько любят фриты, что даже придумали с ними сэндвич «митрайет» (mitraillette). В половинку багета кладут картофельные ломтики, жареное мясо, свежие овощи и соус. Сегодня это едва ли не самая популярная уличная еда в Брюсселе.
В Бельгии картофель фри – предмет национальной гордости
Как вы, наверное, уже поняли, бельгийцы обожают fries. Неудивительно, что на территории страны насчитывается порядка 2 тысяч фритерий и фриткотов – так здесь называют заведения, где готовят и подают фриты. На душу населения это число даже больше, чем аналогичный показатель ресторанов «МакДональдс» в США.
Но бельгийцы не были бы бельгийцами, если бы не придумали еще что-нибудь экстраординарное. Ежегодно 17 февраля в стране празднуют День картофеля фри, а в конце осени-начале зимы широко отмечают Fritkot festival в течение целой недели! Во время таких событий проходит множество конкурсов, например, на лучший дизайн упаковки для фритов или голосование за самую вкусную картошку. Атмосфера царит непередаваемая!
В 2008 году бельгийцы официально «увековечили» свою страсть к картофелю фри – открыли посвященный ему музей в Брюгге, который является единственным подобным учреждением в мире. Здесь можно познакомиться с историей возникновения и распространения блюда, посмотреть интересный видеофильм о его приготовлении, увидеть коллекцию старинных фритюрниц, картин и других экспонатов, а главное – продегустировать знаменитое лакомство в кафе (за отдельную плату). Входной билет стоит 7€ для взрослых и 5€ – для детей (от 6 до 11 лет).
Где попробовать картофель фри в Брюсселе
Оказавшись в столице Бельгии, вкусный картофель можно попробовать буквально повсюду. Но самыми лучшими фритериями в Брюсселе считаются:
Особенная картошка-фри и другие небанальные угощения Бельгии
Бельгия – не только столица Евросоюза и скульптура писающего мальчика, не только вафли и пиво. Для того чтобы понять эту страну, стоит отправиться во Фландрию, лучше всего на побережье Северного моря и в окрестные городки. Тем более, что путешествовать туда можно в любое время года.
Бельгия – страна пивоваров и шоколатье
Маленькая Бельгия – на редкость гастрономичная страна. Только ресторанов, отмеченных звездой Michelin, здесь 97 – это одна из самых плотных концентраций звездных заведений в мире. Помимо этого, есть еще знаменитое движение – Flanders kitchen rebels, которое объединяет молодых креативных шефов, работающих исключительно с местными продуктами и являющимися настоящими послами бельгийской кухни. Не забываем про знаменитое бельгийское пиво и бельгийский шоколад, которые многие считают лучшим в мире. Кстати, сами бельгийцы подчеркивают: «Бельгия – не страна пива и шоколада, а страна пивоваров и шоколатье!». А также страна фермеров и рыбаков, виноделов и кулинаров – страна неравнодушных людей, которые любят не только вкусно поесть, но и не забывают о своих корнях и традициях, а также думают о том, как сделать будущее лучше.
Именитые шефы и кулинарные хулиганы Фландрии одинаково бережно относятся к продуктам, стараясь минимизировать отходы и использовать практически все, что дарят земля и море. Ассоциация North Sea Chefs старается приучить людей покупать и есть не только раскрученные породы рыб и морепродуктов из супермаркетов, но и малоизвестных рыбешек, которых часто выбрасывают просто из-за того, что не знают, как их готовить. Местные фермеры выращивают замечательные овощи и травы, но и учат, как с ними обращаться на домашней кухне.
На ферме Mille Couleurs, например, устраивают специальные экскурсии для взрослых и детей. Хозяин фермы Дрис Делано может часами водить людей по полянам съедобных цветов и фенхелевым джунглям, показывая, как взлетают при прикосновении «бешеные огурцы» и как достать из стебля лука-порея самую вкусную и полезную часть – зародыш. А после экскурсии все дары его фермы можно попробовать за столом, установленном прямо в саду. Только во Фландрии сохранился древний обычай ловить рыбу верхом на лошадях. Этот вид рыбалки внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Коммуна конных рыбаков базируется в небольшом городке Koksijde-Oostduinkerke. Каждый день группа мужчин, одетых в ярко-желтые прорезиненные костюмы, отправляется на пляж Святого Андрея верхом на мощных лошадях. Лошади заходят в воду по шею и тралят побережье, собирая уникальных серых северных креветок. Это – главная цель рыбаков, ведь северные креветки имеют уникальный вкус и аромат. Местные повара скупают улов и готовят фирменные блюда – помидоры, фаршированные креветками, или креветочные крокеты. В июне на пляже Святого Андрея проходит фестиваль креветок с красочными шествиями, парадом конных рыбаков и массовым поеданием серых креветок, которых жарят прямо на пляже сами рыбаки.
Древний способ ловить креветок верхом на лошади внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества
Картошка-фри и побеги хмеля
Какими еще продуктами гордится Фландрия? Брюссельской капустой, белой спаржей, цикорием, пастернаком, клубникой. А наиболее уникальный продукт – побеги хмеля. Во Фландрии хмель выращивают не только для производства пива, но и в гастрономических целях. Правда, продукт этот ультрасезонный и добыть его можно только на небольших фермах, поэтому и стоит он дорого – на аукционах, которые устраивают каждый год в декабре, цена на килограмм побегов хмеля доходит до 1000 евро. Но оно того стоит, ведь побеги хмеля, которые также называют «белым золотом», в Средние века подавали в качестве специального блюда к столу римских пап.
С историей конной рыбалки можно познакомить в местном музее Navigo, устроенном в историческом доме фландрийского рыбака. В музее есть также интересная коллекция кораблей, забавные экспозиции, повествующие о жизни и нравах рыбаков, например, об их суевериях, а также замечательный аквариум с обитателями Северного моря.
Для туристов с детьми – обязательный пункт программы. А в расположенном неподалеку ресторане традиционной кухни Estaminet De Peerdenvischer можно попробовать локальные специалитеты, главный из которых – жареный морской язык с зеленым салатом и горой картошки-фри. Да-да, картошка-фри – гордость местной кухни! Бельгийцы уверяют, что их картошка не имеет ничего общего с фаст-фудом, который распространили по миру американцы под названием French fries. Belgian fries – это произведение искусства, потому что местные повара имеют достаточно времени, чтобы готовить блюдо идеально. Делают его только из особого сорта картофеля – bintje по особой технологии и только на самом лучшем масле. К картошке предлагают около 20 самых разных соусов, самый любимый – домашний майонез. Можно сколько угодно иронизировать по поводу уникальности этого блюда, но бельгийская картошка-фри – это действительно очень вкусно!
Картошка-фри- гордость бельгийской кухни- готовится из особого сорта картофеля и чаще всего подается с домашним майонезом
Кухня природы
Для знакомства с гастрономическими вкусами Фландрии стоит отправиться в ресторан Willem Hiele. Виллем – гастроэнтузиаст, фермер, ресторатор и шеф в одном лице. А его жена Шанна выступает в ролях управляющего, хостесс и сомелье. В своих блюдах Виллем старается максимально передать аутентичность и уникальные вкусы местных продуктов. В саду растут яблони, посаженные его отцом, и шеф делает потрясающие соки для безалкогольных пар с блюдами. В огороде – собственная спаржа и цикорий, горох и помидоры, клубника и бузина.
В огороде при ресторане Willem Hiele выращивают собственная спаржу и цикорий, горох и помидоры, клубнику и бузину
Рыбаки привозят Виллему рыбу и креветок, соседские фермеры – сыры и мясо. А за дикоросами Виллем и его команда каждое утро отправляются в дюны, тянущиеся вдоль побережья. Там можно найти уникальные травы и цветы, а также дикую спаржу. Мир местной природы столь велик и разнообразен, что каждый день можно открывать что-то новое. Поварская философия Виллема проста – максимальное уважение к продукту и гостям. А значит, в тарелке вы не увидите модных подач ради подачи. Все продумано и имеет смысл. А умелое сочетание различных ингредиентов создает интересные и запоминающиеся вкусы. Одна из подач гастрономического сета Виллема – знаменитые северные креветки, которые шеф подает в различных видах – горячие обжаренные, холодные, заправленные оливковым маслом с пряной зеленью, в виде супа-капучино и взбитыми со сливочным маслом. На свежеиспеченный домашний хлеб рекомендуется намазать немного креветочного масла, добавить холодных креветок и обильно насыпать жареные креветки. Откусываете и запиваете капучино. Игра текстур, вкусов, температур – простой продукт раскрывает весь свой потенциал.
Бельгийская картошка фри
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Самый хрустящий картофель-фри
Как вы думаете, где изобрели картошку-фри? Судя по ассортименту Макдональдса, напрашивается вывод, что в Америке. А вот в США это блюдо, как бы то ни было странно, называют French fries. Выходит, во Франции? Тоже нет. Вероятнее всего, авторство — за маленькой неприметной Бельгией. Говорят, в старину бельгийцы любили обжаривать в кипящем масле рыбную мелочь. Но однажды зима выдалась настолько суровой, что все воды промёрзли, и достать рыбёшку было больше неоткуда. Тогда один оборотистый трактирщик попробовал фритировать картошку, нарезанную кусками примерно такого же размера, как рыбёшки — и блюдо бельгийцам очень понравилось.
Правдива эта история, или нет — вопрос спорный, но факт остаётся фактом: во Франции картошку начали выращивать позднее, чем в других европейских странах, а центром распространения этой культуры в Северной Европе являлись Нидерланды и (тогда ещё будущая) Бельгия. Почему? Эта территория некогда принадлежала испанской короне. Дальнейшая логическая взаимосвязь, думаю, понятна; ведь картофель попал в Европу благодаря испанцам из Южной Америки.
Да даже и без исторического «права первородства» рецепт бельгийской картошки-фри заслуживает того, чтобы уделить ему внимание. Ведь эта разновидность считается самой хрустящей из всех. Такой эффект достигается… а вот как он достигается, смотрите дальше в рецепте, надоело мне вступление писать, переходим к делу! 😉
Как приготовить «Бельгийская картошка фри» пошагово с фото в домашних условиях
Для этого рецепта лучше подходит картошка, не склонная к развариванию. Свиной жир (по бельгийским понятиям) допустимо заменить на говяжий. Кто совсем уж не любит фритировать на животных жирах, конечно, может использовать растительный, но мне в данном случае хотелось попробовать КЛАССИКУ.