какую лучше рыбу приготовить на решетке на углях
Какую рыбу лучше жарить на мангале
Не рекомендуется жарить на мангале рыбу с сухой и плотной мякотью, например минтай или пикшу. Это не запрещено, вполне реально сделать вкусный запеченный на мангале минтай, но лучше за те же деньги купить скумбрию.
Приготовление рыбы на мангале отличается от мяса:
Рыбу можно вообще не мариновать, а лишь слегка приправить солью, белым перцем и растительным маслом.
Даже если она маринуется, то недолго и маринад не должен быть агрессивным. Допускается лимонный сок, белое вино в малых количествах. Время жарки зависит от толщины кусков и плотности мякоти рыбы, в среднем оно меньше, чем у мяса.
В фольге
Запекание рыбы в фольге лишает ее многих преимуществ, уменьшает дымный аромат, не дает вкусной корочки. Но иногда по-другому приготовить просто не получается. Основные отличия приготовления в фольге:
Идеальная рыба для мангала в фольге — это палтус и другие с нежной мякотью. На шампурах или решетке они требуют особой аккуратности, мякоть плохо держится и может упасть в угли. Запекание в фольге решает эту проблему.
Рыбу в фольге проще подготовить заранее, чтобы на природе не возиться. Лучше всего сделать двойной слой фольги и добавить немного овощей. И желательно разложить сразу порциями, тогда останется только положить на угли или решетку, а после приготовления фольга будет вместо тарелки, в ней сохранится сок.
Красная рыба для мангала
Если рыба сочная и содержит жир, то ее можно жарить на шампурах или решетке, а с плотной сухой мякотью, например, горбушу лучше приготовить с овощами в фольге.
Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке
Морская и речная рыба на мангале – хороший способ удивить гостей и близких. Обычно приготовление рыбы на огне не обходится без лимона и растительного масла: первый избавляет от характерного запаха, а второе запечатывает соки внутри рыбы и защищает ее от пригорания. Солить рыбу можно после приготовления, чтобы она осталась нежной и не высыхала в процессе запекания.
Как лучше всего приготовить красную рыбу на решетке на мангале?
Главный секрет приготовления вкусной красной рыбы на мангале – не пересушить ее и не испортить обилием специй. Для кижуча, форели или лосося не требуется никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли, перца и лимона. А на гарнир к такой рыбе лучше подать свежие овощи.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Классический рецепт приготовления скумбрии на решетке
Скумбрия, запеченная на углях со специями и чесноком, получается сочной за счет собственной жирности и удивительно нежной. Стоимость такого вида рыбы невелика, однако при приготовлении по такому рецепту она достойна подачи в качестве основного блюда для праздника на свежем воздухе или семейного торжества на природе.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки рыбы освободить от плавников, обрезать головы и хвосты, почистить от внутренностей и пленок, хорошо промыть и сделать на кожице надрезы.
2. Рыбины выложить на открытую поверхность, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
3. В отдельной посуде смешать для маринада имбирь, смесь итальянских трав, базилик и давленый чеснок. Заправить смесь растительным маслом и перемешать.
4. Рыбу смазать со всех сторон и внутри маринадом и оставить на 30 минут.
5. Жарить тушки скумбрии на углях по 8-10 минут с каждой стороны. Подавать с овощами и лавашом.
Нежная и вкусная речная рыба, запеченная на решетке
Такая речная рыба как карась или карп обладает специфическим запахом, избавиться от которого помогают сливки с лимоном. Замаринованная рыба, приправленная укропом, получается красивой и нежной. Во время приготовления на гриле важно регулярно переворачивать решетку с карпом и карасями и следить, чтобы кожица не подгорела.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки рыбы разрезать вдоль брюшка, достать внутренности, убрать чешую и плавники, хорошо вымыть внутри и снаружи. На кожице карпа и карасей сделать надрезы. Рыбу приправить солью и перцем.
2. Лук нарезать кольцами и вложить внутрь карпа и карасей.
3. Смешать сливки с лимонным соком и маслом, добавить мелко нарубленный укроп, немного соли и перца, все хорошо перемешать, погрузить в маринад рыбу и оставить на полчаса.
4. Решетку для жарки мангале смазать растительным маслом, выложить на нее рыбу и готовить на углях в течение 20-25 минут, периодически поворачивая, до образования на рыбе красивой корочки.
5. Подавать готового карпа и запеченных карасей с отварным картофелем и салатом из зелени и сезонных овощей.
Как просто и вкусно пожарить карпа на мангале?
Сладковатое мясо карпа отлично сочетается с зеленым яблоком, свежим поджаристым лучком и кориандром. Такое блюдо можно приготовить для семейных посиделок на даче или дружеского пикника.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Карпа очистить от внутренностей, обрезать плавники и хвост, промыть, обмазать внутри и снаружи смесью соли с перцем и кориандром. На кожице сделать глубокие надрезы.
2. Лимон разрезать пополам, затем полукольцами и вложить их в надрезы на кожице рыбы.
3. Яблоко очистить от кожицы и нарезать вместе с луком мелкой соломкой, приправить, сбрызнуть лимонным соком, а затем положить лук и яблоко внутрь карпа. Скрепить брюшко зубочистками или связать ниткой, чтобы начинка не выпадала.
4. Решетку для гриля смазать растительным маслом, как и саму рыбу. Готовить карпа на углях 20-30 минут, регулярно переворачивая, чтобы он прожарился равномерно. Важно добиться полной готовности речной рыбы, поскольку употребление сырого карпа опасно для здоровья.
5. Запеченного на углях карпа нарезать на порционные куски и подавать с кашей или овощами.
Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в фольге на мангале
Карп, запеченный на гриле в фольге, готовится без добавления масла. Томатный сок, используемый в маринаде, нейтрализует специфический запах речной рыбы, а оливки, ароматные травы и специи придают рыбе приятный средиземноморский оттенок.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу почистить снаружи и внутри, обрезать плавники и хвост, помыть и просушить, сделать на кожице глубокие надрезы.
2. Лук нарезать полукольцами, специи и соль смешать с томатным соком, уложить рыбу в емкость, положить внутрь лук и залить маринадом. Выдержать рыбу 2-3 часа.
3. В разрезы на коже положить нарезанный ломтиками лимон. Уложить карпа на фольгу, сверху положить измельченные оливки и тонкие ломтики помидоров, накрыть фольгой и закрепить так, чтобы сок при готовке не вытекал.
4. Уложить рыбу в фольге на решетку для гриля и запекать примерно 40 минут, переворачивая время от времени на другой бок, чтобы карп приготовился равномерно.
5. Готовую рыбу подавать порционно с овощным салатом со сметаной и укропом.
Пошаговый рецепт приготовления красной рыбы в лимонном маринаде на мангале
Классический лимонный маринад готовится на основе лимонного сока, оливкового масла, чеснока, свежей зелени и специй. Белый молотый перец придает рыбе приятную изюминку. В таком маринаде можно держать не только рыбу, но и любые морепродукты. Он подходит как для приготовления на гриле, так и для запекания блюд в духовке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок раздавить, смешать в отдельной посуде масло, специи, мелко нарубленную петрушку и лимонный сок.
2. Смазать массой кусочки рыбы, поместить ее в глубокую миску и залить остатками маринада, выдержать примерно полчаса.
3. Рыбу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях до готовности. Если стейки из красной рыбы – достаточно жарить не более 5 минут с каждой стороны. Если замаринована белая рыба – по 10-15 минут с разных сторон.
4. Рыбу снять с огня, выложить на посуду и сбрызнуть лимоном.
5. Подавать готовую рыбу с дольками картофеля, диким рисом или свежими овощами.
Как пожарить рыбу в маринаде с соевым соусом на мангале?
При мариновании рыбы в соевом соусе соль не используется, поскольку соевый соус содержит достаточное ее количество. Маринад на основе соевого соуса равномерно пропитывает рыбу и придает ей приятный вкусовой оттенок. Филе речной рыбы, приготовленное таким способом, получается вкусным и сочным.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе рыбы разрезать на порционные кусочки.
2. В отдельной посуде смешать чеснок, сок лимона, соевый соус, мелко нарубленный укроп и перец. Добавить масло и перемешать.
3. Карпа залить маринадом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
4. Готовить рыбу, нанизав на шпажки или выложив на решетку, на углях до образования красивой корочки.
5. Подавать филе карпа со сметанным соусом и зеленью.
Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках
Для приготовления шашлыка лучше использовать красные сорта рыбы и сочетать их с овощами, запекая на углях. Небольшие маринованные кусочки лосося или форели готовятся быстро и остаются сочными, ароматными и потрясающе вкусными.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу режем на небольшие кусочки одинаковой формы, чтобы при приготовлении на шпажках они пропекались равномерно со всех сторон.
2. Из лимона выжимаем сок, смешиваем его с соевым соусом, добавляем туда сахар и специи. Пробуем маринад на вкус и заливаем им рыбу. Оставляем рыбный шашлык на несколько часов для пропитывания.
3. Шпажки вымачиваем в воде, чтобы впоследствии они не подгорели на углях.
4. Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки по размеру рыбного шашлыка. Нанизываем на шпажки поочередно куски рыбы, маслины, помидоры и перец.
5. Жарим шашлычки на углях, регулярно переворачивая, несколько минут, пока они не подрумянятся со всех сторон. Подаем с соусом на основе йогурта и свежих трав.
Невероятно вкусные караси в сметане на мангале
Классический рецепт карасей в сметане можно готовить в фольге на гриле. Получается нежное мясо, сметана и зелень нейтрализует особый запах речной рыбы, и готовка на гриле придает рыбе легкий аромат дыма. Получается легкое и сытное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки рыбы очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть и обсушить. Обрезать плавники и хвостики, сделать надрезы на кожице по всей тушке. Рыбки приправить солью и перцем, оставить на 10 минут.
2. Зелень мелко нарезать и смешать со сметаной, при необходимости добавить перца и соли, залить рыбу сметанным соусом.
3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
4. Фольгу натереть сливочным маслом, выложить сначала часть лука, затем рыбу в сметанном маринаде, затем остатки лука, закрыть фольгу, чтобы получилась герметичная упаковка.
5. Жарить на решетке в фольге по 15 минут с каждой стороны. Достать карасей из фольги, выложить порционно и посыпать зеленью.
Нежная и очень вкусная горбуша, приготовленная на мангале на решетке
Нежное мясо горбуши важно не пересушить во время приготовления на открытом огне, поэтому важно не солить рыбу во время приготовления. Специи добавят горбуше яркий южный колорит, поэтому не жалейте их при жарке на гриле!
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбные тушки почистить от внутренностей и чешуи, убрать плавники и хвостовую часть, обмыть изнутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем, сделать на кожице надрезы, но не надрезать спинку.
2. Из масла, специй, трав и сахара сделать маринад, натереть им рыбу со всех сторон, оставить на 15 минут. Важно не солить рыбу на этом этапе, чтобы не пересушить ее во время приготовления.
3. Горбушу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях без открытого огня примерно по 10 минут с каждой стороны, контролируя, чтобы кожица не подгорала. При необходимости нужно рыбу поворачивать.
5. Подавать запеченную на углях горбушу, разделив ее на порционные кусочки, с овощами-гриль или микс-салатом.
Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов
После шашлыков из мяса самым популярным продуктом, который можно приготовить на мангале, является рыба. Правильно выбранная, подготовленная и замаринованная, она получается ароматной, нежной, сочной и порадует своим замечательным вкусом даже искушенного гурмана. Но при этом нужно учесть некоторые нюансы, которые помогут приготовить рыбу наилучшим образом: способы маринования, применяемые специи, время и температура жарки и т.д.
Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале
Самым лучшим вариантом для жарки на решетке является рыба жирных сортов без большого количества мелких костей, с плотной структурой и нежным мясом. Наличие собственного жира позволит ей остаться сочной после приготовления и не пересохнуть. Какая рыба получается на мангале особенно вкусной:
Эту рыбу можно готовить целиком на специальной решетке или завернув в фольгу. Также подходят для этого способа приготовления: семга, тунец – крупные особи режут на куски в виде стейков, маринуют и запекают на углях.
Хороши запеченные на решетке и некоторые виды речных рыб, к примеру, судак или щука. Но они не имеют своего жира, мясо суховато, их нужно готовить с овощами в фольге с добавлением соусов и маринадов.
Толстолобик также отлично получается на решетке, но нужно брать крупную тушку от 3 кг и резать на стейки. Среднего размера карпы и караси желательно надрезать вдоль острым ножом, чтобы они лучше прожарились и размягчились мелкие кости.
Если выбираете, какую рыбу пожарить на мангале, помните: нежелательно использовать породы со слишком нежным мясом, к примеру, треску, палтуса. Из-за своей неплотной структуры они просто развалятся на решетке, испортив внешний вид блюда.
Что нужно учитывать, чтобы получить вкусную и сочную рыбу на решетке
При некоторой сноровке и опыте можно любую рыбу вкусно приготовить на углях, учитывая некоторые нюансы: подготовку тушек, правила разморозки, маринования, температуру жара, время приготовления.
Если нужно запечь рыбу на мангале быстро, и времени для предварительного маринования нет, можно сделать следующее:
Пока разгорается костер, тушки уже будут готовы к приготовлению. Стоит учитывать, что от разжигания углей до готовности их к жарке может пройти примерно 40-45 минут.
Что касается температуры жара, то ее можно определить по двум факторам:
Как пожарить рыбу на мангале, чтобы она не прилипала: решетку нужно предварительно вымыть, обтереть и смазать маслом.
Подробнее посмотрите видео о том, как сделать так, чтобы рыба не прилипала к решетке:
Как правильно подготовить рыбу к жарке на мангале
Лучше всего использовать свежевыловленную рыбу, или купленную в магазине свежую охлажденную. Если же приобретались тушки замороженные, их еще дома предварительно необходимо разморозить в течение 10-12 часов в холодильнике. В таком случае рыба не потечет, сохранит полезные свойства и структуру.
Ни в коем случае не применять методы быстрой разморозки в воде, микроволновке и т.д. Это только испортит рыбу.
Приготовление рыбы на мангале занимает совсем немного времени, если все правильно сделать. Тушки очистить от чешуи, убрать плавники, внутренности, голову, хорошенько промыть, обсушить. Все, она готова к маринованию выбранным способом. По прошествии 20-30 минут пребывания в соусе можно приступать к жарке. В процессе не отвлекаться от мангала, периодически переворачивать рыбу, не давая ей обгореть, суховатые тушки без подкожного жира поливать маслом.
Топ 5 рецептов приготовления вкусной рыбы на мангале
Чтобы получить вкусное блюдо на решетке, применяют несколько способов. Можно жарить целиком (средние и мелкие особи), нарезать на стейки крупные, завернуть в фольгу с маринадом или овощами, нанизать на шампура или деревянные шпажки. Также годится для готовки на мангале филе рыбы, но его лучше завернуть в фольгу с овощами.
Красная рыба на решетке мангала, простой рецепт
Форель, лосось, кижуч – сами по себе вкусны и особого применения специй не требуют. Достаточно соли, масла, перца и сока лимона, чтобы получить отменное ароматное и нежное блюдо.
Подготовленную рыбу нарезать на стейки, слегка обсушить. Смешать в тарелке сок лимона с маслом, солью и перцем, смазать все кусочки, накрыть пленкой и оставить минут на 10. Этого будет вполне достаточно, чтобы они промариновались.
Перед выкладкой на решетку стейки из рыбы для приготовления на мангале, смазать маслом. Это даст возможность получить красивую румяную корочку у готового продукта. Жар должен быть сильным, а время приготовления максимально коротким. Для стейков толщиной 2-3 см хватит по 5-7 минут с каждой из сторон. Выложить на блюдо, подать свежие или запеченные овощи, зелень.
Как приготовить рыбу скумбрию на мангале на решетке
Предварительно замаринованная на пару часов, эта рыбка будет бесподобно вкусной как просто на решетке, так и завернутая в фольгу. Мясо у нее жирное, нежное и прекрасно подходит для жарки на углях.
С этим набором специй запеченная на мангале рыба получится очень вкусной!
Второй вариант – завернуть рыбку в фольгу вместе с овощами: перец сладкий, морковь, лук, кабачки, и положить в угли на 15 минут. Так она получится еще сочнее, ароматнее и нежнее. Но, любители поджаренной корочки, такой способ не любят.
Речная рыба на мангале со сливками
Если выбраны для жарки карп или карась, то их нужно предварительно избавить от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников, промыть, обсушить. Сделать неглубокие поперечные надрезы, замариновать и оставить так не менее, чем на 1 час.
Все эти специи, которые входят в данный соус для рыбы на мангале, дадут возможность убрать речной запах и придадут ей отличные вкусовые свойства.
Как готовить:
Рыба в фольге: рецепт приготовления
Для этого способа готовки подходит карп, скумбрия, крупные стейки толстолобика, тунца, а также судак, лосось. Интересной получается рыба, завернутая в фольгу вместе с овощами. Часто для этого отдельно обжаривают лук с морковкой, добавляют соль, перец, сушеные травы.
Но обычно достаточно рыбу предварительно замариновать выбранным способом, завернуть в фольгу и отправить на решетку. Сколько жарить рыбу на мангале зависит от силы жара углей и величины кусков или тушек, обычно не более 10-30 минут.
Чтобы получить вкусную рыбу, нужно учесть некоторые моменты:
Шашлык из рыбы: толстолобик на мангале, на решетке, видео рецепт
Для такого способа жарки подходит любая крупная рыба жирных сортов, в том числе лосось, толстолобик, тунец, семга, кижуч, осетр.