картинки воскресного семейного обеда
Творческий проект “Приготовление воскресного обеда”
1. Проблемная ситуация
У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции – собираться в выходные за обедом всем вместе.
А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.
2. Цель проекта
Устроить воскресный семейный обед.
3. Задачи проекта
4. Исследование
Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.
Сколько будет человек?
– В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).
Какое блюдо будет первым?
Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.
Суп картофельный с фрикадельками
Выбираю суп картофельный с фрикадельками.
Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?
Какое блюдо из рыбы буду готовить:
Какой же выбрать гарнир:
Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.
Какой будет десерт?
Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?
Конечно же, мороженое.
По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:
Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.
5. Расчет расхода продуктов
Суп картофельный с мясными фрикадельками.
Минеральная вода – 750 г.
6. Приготовление обеда
Блюда, выбранные для воскресного обеда. были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.
7. Самооценка и оценка
Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.
Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.
Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.
Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.
Источники информации, использованные при выполнении проекта:
Презентация «приготовление воскресного обеда для всей семьи»
В презентации рассказывается какие блюда приготовлены для семейного обеда,для чего собирается вся семья,показаны ингредиенты и способы приготовления блюд.
Содержимое разработки
Творческий проект на тему:Приготовление семейного воскресного обеда.
Подготовила ученица 6 класса
Проверил учитель технологии:Лябишева Татьяна Степановна
У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.
А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.
1)Устроить воскресный семейный обед
2)Разобрать меню обеда
5)Правильно подать приготовленные блюда
6)Убрать со стола после обеда
Кто и сколько человек будет участниками обеда?
Мы не будем никого приглашать в гости,поэтому обед будет семейным.
Ответ на первое исследование:
Я,мама,папа,сестра и два брата.
Какое блюдо будет первым?
Из чего буду готовить второе?
Какой десерт? Торт чудо
Выбор лучшего варианта ответа
Из море продуктов (кальмар)
КАЛЬМАРЫ СОЛЬ ВОДА
КАРТОФЕЛЬ СОЛЬ ВОДА
МАСЛО МОЛОКО МУКА ЯЙЦА МЁД САХАР СОДА СМЕТАНА ВАНИЛИН
Самооценка и оценка
(надеюсь поставит пять)
Надеюсь им понравилось
Надеюсь всё получилось
Источники информации,использованные при работе с проектом
1)Учебник “Технология. Технология введения дома “ для учащихся шестого класса
Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»
У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье, у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе. Мы собрались вместе за обедом на праздник Пасхи.
Семейный обед
Цель проекта
Приготовить обед и выполнить сервировку стола.
Задачи проекта
1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.
2. Приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии.
3. Сервировать стол.
4. Оценить проделанную работу.
Последовательность выполнения проекта.
1. Обосновать возникшую проблему.
4. Инвентарь и посуда.
5. Составить технологическую карту.
6. Безопасность труда.
7. Экономические расчёты.
8. Сервировка стола.
Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.
Сколько будет человек?
Нас будет 6 человек: мама, брат и его жена, сестра и её муж и я).
2. Я решил приготовить на обед: картофельное пюре, крабовый салат, рыба под шубой, овощная и мясная нарезка, котлеты, пасхальные яйца, пасхальный кулич.
4. Крабовые палочки – 400 гр.
7. Свежие огурцы – 0,5 кг
10. Филе селёдки – 400 гр.
11. Морковь – 200 гр.
16. Майонез – 500 гр.
17. Сливочное масло – 150 гр.
4. Инвентарь и посуда.
8. Миски для салата и яиц
9. Ваза для кулича и конфет
10. Графин для сока
5. Технологическая карта
продуктов Технологическая последовательность Посуда и
хлеб 100 гр. Помолоть мясорубка
яйцо 2 шт. Разбить и вылить в фраш чашка
Кукуруза консервированная 1 б. Высыпать в салатницу салатница
зелень 100 гр. Вымыть, порезать, выложить в салатницу салатница
майонез 200 гр. Выложить в салатницу и смешать со всеми продуктами Столовая ложка, салатница
яйца 4 шт Отварить, очистить, натереть на крупной тёрке, уложить в селёдочницу Кастрюля, тёрка, селёдочница
свёкла 200 гр. Вымыть, отварить, почистить, натереть на крупной тёрке, уложить в селёдочницу и смазать майонезом. Кастрюля, тёрка, селёдочница
яйца 18 шт Отварить и покрасить Кастрюля, тарелка
6. Требования безопасности по окончанию работы.
1. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
2. Вынести мусор, отходы и очистки в отведённое место.
3. Снять спецодежду, тщательно вымыть руки с мылом.
Продукты Количество Стоимость за
мясо 500гр. 300 р 150 р.
лук 300 гр. 30 р. 9 р.
картофель 1кг. 25р 25р.
Крабовые палочки 400 гр. 200 р. 80 р.
колбаса 300 гр. 200 р. 60 р.
яйца 30 шт. 60 р. 180 р.
огурцы 500 гр. 80 р. 40 р.
редис 300 гр. 60 р. 18 р.
свёкла 200 гр. 30 р. 6 р.
морковь 200 гр. 30 р. 6 р.
зелень 100 гр. 200 р. 20 р.
Филе селёдки 400 гр. 400 р. 160 р.
майонез 500 гр. 120 р. 60 р.
8. Безопасность труда.
2. Головной убор повара.
5. Аккуратно работать с ножами.
6. Мыть продукты перед приготовлением.
7. Помыть руки перед приготовлением пищи.
9. Техника безопасности при работе.
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под головной убор повара.
2. Проверить исправность кухонного инвентаря.
3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие трещин и осколов столовой посуды.
Приготовление обеда
Блюда, выбранные для воскресного обеда были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла мама.
Самооценка и оценка
Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращался за помощью к маме. Для себя я сделал еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.
При выполнении проекта я больше узнал о правилах этикета, видах сервировки стола, назначении приборов для различной пищи. И самое главное, я впервые приготовил самостоятельно обед для всей семьи, хотя конечно, мне помогала мама. Я понял, что накормить вкусным обедом семью – это очень трудно. И хочу сказать, большое спасибо маме, что она вкусно и разнообразно готовит нам еду.
Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.
Краткосрочный творческий проект «Зоопарк» Разработала и провела воспитатель высшей квалификационной категории детского сада №5 г. Сергиево Посада Орлова Надежда Владимировна. Подготовительная.
Немного воскресного позитива, или Старушонка из природного материала Зная о моей страсти ко всякого рода Ягусям, 3 ноября Леночка Краснокуцкая в очередной раз рассмешила меня, усадив на моей стене забавных.
Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях» Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях» Цель проекта: Приготовить шоколад в домашних условиях. Задачи: 1. Изучить некоторые.
Творческий проект «Ах, эти самодельные машины!» Участники проекта: воспитатель, дети подготовительной группы, родители Актуальность. Основным видом деятельности в дошкольном детстве является.
Творческий проект «Чудесный мир сказки» Творческий проект «Чудесный мир сказки» Выполнили: воспитатель ИЗО Шальнова И. В. воспитатели подготовительной к школе группы «Осьминожки».
Творческий проект «Скворечник» Творческий проект «Скворечник»Скворец за морем жил зимой, Теперь вернулся он домой. И рано утром в тишине Запел о солнце и весне. Мы с.
Творческий проект «Спортивный островок» Творческий проект «Спортивный островок»Успех занятий физической культурой в большей мере зависит от оборудования и пособий, а также от форм,.