банановый хлеб рецепт американский
Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба
Добро пожаловать на страницы моего блога! Banana bread – это американский рецепт традиционного ароматного хлеба. Его подают практически во всех кофейнях и пекут на Рождество. Причем используют для этого только самые спелые бананы с потемневшей кожурой. Банановый хлеб скорее всего назвали бы кексом из-за сладости. Несомненно одно — он является хорошим источником энергии, а также полезных веществ.
Мне такая выпечка пришлась по душе: в меру сладкая, с ароматом орехов, тесто пышное, не тяжелое. Готовится очень быстро и в любой кухонной технике: в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже в микроволновке. Муку выбираю по своему желанию, кроме традиционной пшеничной, мне понравились овсяно-банановый вариант и с добавлением кукурузной муки.
Для начала дайте бананам полежать 3-4 дня в пакете в тёмном месте, можно положить к ним яблоко. Они станут мягкими и податливыми.
Если не хочется ждать, берите свежие – ничего страшного! В первый раз лучше делать базовый рецепт, а потом улучшать его по своему вкусу. В следующий раз пробуйте добавить орехи или сухофрукты – выпечка станет ещё сытнее и ароматнее.
Рецепт приготовления бананового хлеба с грецкими орехами в духовке
Этот нежный ароматный хлебушек я пеку для завтрака, полдника или воскресного чаепития. Очень выручает, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Рецепт традиционный американский, ведь он пришёл к нам именно оттуда. Даже менять ничего не хочется – всё идеально! Калорийность выпечки составляет 333 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Как сделать:
1. Сливочное масло комнатной температуры и сахар взбейте миксером 2 минуты. По одному добавьте яйца, взбивая массу миксером.
2. Бананы разомните вилкой до кашеобразной массы. Соедините со сливочно-яичной смесью.
3. Просейте муку прямо в тесто. Добавьте разрыхлитель, корицу с ванильным сахаром и перемешайте.
4. Грецкие орехи порубите ножом на мелкие кусочки и введите в тесто. Хорошенько перемешайте.
5. Форму для хлеба застелите пергаментом, смажьте растительным маслом. Влейте и разровняйте тесто. Выпекайте 50-60 минут при 170ºС. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовый хлеб оставьте в форме на 5 минут, затем извлеките и полностью остудите. Нарежьте порционными кусочками и подавайте!
Если хотите уменьшит калорийность, приготовьте овсяно-банановый хлебушек. Этот рецепт я подробно описала в другой статье.
Банановый хлеб от Энди шефа, приготовленный дома
Нетривиальный и очень вкусный вариант! Автора этой выпечки зовут еще Andychef. Это базовый рецепт, в который вы можете по своему желанию добавить орехи или сухофрукты. Калорийность десерта будет ниже, чем с орехами, примерно 261,5 ккал на 100 г.
Необходимые продукты:
Как сделать:
1. Сливочное масло растопите и охладите.
2. Бананы разомните вилкой. Добавьте яйцо и сахар, хорошенько перемешайте.
3. Соедините получившуюся смесь с растопленным маслом. Частями введите муку и всыпьте разрыхлитель.
4. Форму смажьте сливочным маслом, припылите мукой и заполните тестом. Выпекайте 1 час при 175ºС на нижнем уровне, чтобы хлеб не подгорел сверху и пропёкся внутри.
Десерт получается плотный, слегка влажный с умопомрачительным банановым ароматом. Его хочется смаковать, как конфету. Испеките и оцените!
Шоколадно-банановый хлеб с орехами от Юлии Высоцкой
Сочное, фруктовое лакомство – отличное решение для завтрака. Получается нежным и неимоверно воздушным. С шоколадом, грецкими орехами и бананами хлебушек не только очень вкусный, но и высокопитательный. Что ещё нужно для хорошего начала дня?
ПП-рецепт бананового хлеба без сахара и масла
В этом варианте совсем нет сахара, поэтому важно использовать очень спелые бананы. Только они дадут необходимую сладость. Прекрасный вариант выпечки для тех, кто тщательно следит за своим питанием.
Подготовьте для рецепта:
Пошаговая инструкция:
1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.
2. Смешайте размятые до состояния пюре бананы, натертое яблоко на крупной терке и 2 яйца.
3. Вылейте жидкую смесь к сухой и замесите тесто. Переложите его в силиконовую форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 45 минут.
4. Испёкшийся хлебушек оставьте постоять минут на 10, затем вытащите из формы и полностью остудите на решетке.
Не игнорируйте в составе крахмал. Благодаря ему, тесто становится легче и лучше поднимается, а мякоть будет более рассыпчатой.
Как приготовить банановый хлеб в хлебопечке?
Удобство хлебопечки в том, что вам нужно лишь заложить продукты, всё остальное она сделает сама. Условия для подобной выпечки в ней создаются просто идеальные. Выпечка получается высокой и воздушной, с нежным сливочным вкусом.
Для приготовления возьмите:
Этапы готовки с фото:
1. Бананы измельчите блендером в пюре и переложите в хлебопечку. Сюда же разбейте 2 яйца.
2. Сливочное масло растопите, слегка остудите и влейте в чашу к остальным продуктам. Добавьте йогурт в чашу хлебопечки.
Йогурт можете использовать фруктовый — он разнообразит вкус. Даже сметана подойдет – лакомство получится с едва уловимой кислинкой.
3. Всыпьте соду, соль и сахар. Просейте муку и отмерьте 2 ч.л. ванильного сахара. Поставьте на хлебопечке режим «Кекс».
Спустя 1,5 часа получается нежный десерт, который прекрасно кушать за завтраком.
Как испечь диетический банановый кекс в мультиварке?
В мультиварке выпечка поднимается равномерно, хорошо пропекается и не подгорает. Тесто замешивается быстро, остальное – дело техники. В меру сладкий, ароматный. Все будут спрашивать рецепт такого десерта 😉
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Очистите и растолките бананы. Небольшие кусочки могут остаться. Будет очень вкусно, когда они попадаются в хлебе.
2. Залейте банановую массу 80 г воды и добавьте мёд. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте. Следите, чтобы мёд распределился равномерно.
3. Всыпьте просеянную муку, пакетик разрыхлителя и замесите тесто.
4. Дно и стенки чаши мультиварки смажьте тонким слоем масла и переложите в нее тесто. Выберите режим «Выпечка», время 1 час.
5. По окончании программы проверьте, как кекс пропёкся внутри, при помощи деревянной шпажки. Переверните чашу на блюдо – выпечка отойдёт очень легко.
Остывший десерт присыпьте сахарной пудрой и украсьте кусочками бананов. Можно сделать ганаш из горького шоколада и кокосового молока.
Веганский банановый хлеб без пшеничной муки и яиц – рецепт без глютена
Такая веган-выпечка точно понравится любому! Подойдёт она и постящимся. Муку выбирайте по своему вкусу, а вместо грецких орехов можете взять пекан или бразильский орех. Сейчас даже шоколад веганский продается. Смело готовьте и пробуйте!
Для приготовления возьмите:
Приступайте к готовке:
1. Бананы разомните вилкой до однородной массы. Всыпьте соду и разрыхлитель, смешайте.
2. Кокосовое масло предварительно поставьте в горячую воду, чтобы оно стало жидким. Влейте его в банановую смесь, добавьте корицу и мёд. Перемешайте.
3. Муку введите в два приема. По консистенции тесто получится как на оладьи.
4. Грецкие орехи и шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Смешайте с тестом.
5. Форму застелите пергаментом и слегка смажьте кокосовым маслом. Выложите тесто, разровняйте. Выпекайте при 180ºС в течение 40 минут.
Хлебушек покрывается аппетитной румяной корочкой и немного растрескивается, он буквально распространяет манящий запах по всей квартире.
Теперь вы знаете, как делать потрясающий ароматный хлеб из бананов. С ним обычный семейный завтрак превращается в увлекательное времяпрепровождение. Это лакомство можно всем! Оно и насытит, и подарит море удовольствия. Испеките свежий кекс к приходу гостей – равнодушных не будет. Недавно узнала, что выпечку можно сделать из банановой муки. Кто-то пробовал, поделитесь как получилось? А я прощаюсь с вами, до скорых встреч 😉
Калифорнийский банановый хлеб
Банановая выпечка становится все более популярной. Мало кого она оставит равнодушным. Этот рецепт бананового хлеба родом из Калифорнии, и он не является исключением. Очень нежный, ароматный и вкусный вариант домашней выпечки исключит все вопросы о том, что же приготовить из нескольких спелых бананов, которые лежат дома.
Автор публикации
Ирина Прошунина
Ирина Прошунина
Духовку включить разогреваться до 170 градусов. Грецкие орехи перебрать и измельчить ножом.
Два спелых банана почистить и размять вилкой, если хотите, чтобы сохранились кусочки, или измельчить в блендере, если предпочитаете более ровную структуру. Отдельно в миске слегка взбить яйца.
К банановому пюре добавить кефир, арахисовое растительное масло, коричневый сахар и перемешать. Следом добавить уже взбитые яйца.
Отдельно в миске смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, соду, соль и корицу.
Добавить в тесто смесь сухих ингредиентов и рубленные орехи, перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
Форму (в рецепте использовалась форма размером 22х9 см) смазать тонким слоем масла, присыпать мукой и вытряхнуть излишки. Выложить тесто в форму и разровнять.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут. Уже через 45-50 минут можно проверить готовность хлеба с помощью деревянной шпажки – она должна выходить из середины хлеба сухой.
Готовый хлеб остудить 10 минут в форме, а затем достать и полностью остудить на решетке.
Чем полезен банановый хлеб? Классический рецепт бананового хлеба
В последнее время банановый хлеб стал одним из самых популярных десертов. На самоизоляции чуть ли не каждый пробовал его испечь и делился результатом в «Инстаграме». Оказывается, эта выпечка не только вкусная, но и полезная.
Назад в прошлое
Банановый хлеб – традиционное американское блюдо. Изначально его пекли не потому, что это легко и необычно, а чтобы таким образом утилизировать бананы. Дело в том, что этот фрукт не поддаётся заморозке, а портится довольно быстро. Чтобы не выкидывать фрукты, домохозяйки из США стали использовать немного почерневшие бананы для выпечки.
Польза бананового хлеба
Банановый кекс можно отнести к полезной сладости. Особенно если заменить в рецепте сахар на мёд или кленовый сироп, а пшеничную муку – на альтернативную.
Диетолог-нутрициолог Анна Берсенева советует вместо пшеничной выбирать муку из зелёных бананов. Также можно использовать миндальную или кокосовую.
«В муке из зелёных бананов высокий уровень клетчатки, а это пища для полезных бактерий в нашем кишечнике. Также гликемический индекс такого хлеба будет оптимальным, потому что усваиваемых углеводов будет намного меньше. А обычная пшеничная мука вместе с бананами повлечёт за собой повышение гликемического индекса. Соответственно, при избыточном весе, проблемах с углеводным обменом и диабете я не рекомендую такой хлеб.
Классический рецепт бананового хлеба
Бананы необходимо очистить и размять. Добавить к ним растопленное сливочное масло. Яйца слегка взбить и влить в получившуюся массу. Также насыпать туда сахар, разрыхлитель, соль, муку и ванильный экстракт.
Готовое тесто вылить в смазанную маслом ёмкость и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать примерно 40-45 минут.
В конце хлеб вынуть из духовки и дать ему остыть 10-15 минут. После чего десерт можно подавать к столу.
Банановый хлеб – 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 6 порц.
Банановый хлеб – это прекрасное и ароматное изделие, которое делается из очень простых ингредиентов, но способно удивить и порадовать каждого. За небольшое время у вас на столе будет замечательный десерт к чаю. Поэтому предлагаем вам 8 рецептов с пошаговыми фото.
Как испечь банановый хлеб в духовке?
Бананы разминаются в пюре вместе с сахаром. Далее туда добавляется сливочное масло, яйца и всё хорошо взбивается до однородности. В конце засыпается пшеничная мука вместе с миндальной мукой и масса перемешивается лопаткой. Получившееся тесто заливается в форму и всё выпекается 20 минут.
Банановый хлеб в хлебопечке
В хлебопечку разбиваются яйца, добавляются нарезанные бананы, сливочное масло, соль и сахарный песок. Сверху засыпается мука, дрожжи и всё замешивается. Во время подъёма в тесто добавляются очищенные семечки, после чего банановый хлеб запекается.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу хлебопечки разбиваем 2 яйца.
2. Бананы очищаем и разрезаем на четвертинки. Отправляем их к яйцам.
3. Следом добавляем размягченное сливочное масло, соль и сахарный песок.
4. Сверху насыпаем просеянную через сито пшеничную муку, чтобы хлеб получился более пышным, и быстродействующие дрожжи.
5. Включаем на хлебопечке режим замеса и ждём, пока получится однородное тесто. При необходимости добавляем ещё муки, так как всё зависит от размера бананов и яиц.
6. Когда тесто будет уже подниматься, добавляем, при желании, очищенные семена подсолнуха. Можно также добавить тыквенные семечки или ничего вообще.
7. После звукового сигнала, вынимаем готовый банановый хлеб из хлебопечки и даём ему полностью остыть. Разрезаем его на порционные кусочки и подаём к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный банановый хлеб в мультиварке?
В глубокой ёмкости вилкой разминаются бананы со сливочным маслом и сахаром. Далее туда добавляется лимонный сок, яйца и всё перемешивается. Далее к бананам засыпается мука, разрыхлитель, овсяные хлопья и грецкие орехи. Получившееся тесто переливается в мультиварку и выпекается 50 минут.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы очищаем и отправляем в глубокую ёмкость. Добавляем к ним размягченное сливочное масло, тростниковый сахар и всё разминаем при помощи вилки.
2. Далее разбиваем туда яйца, добавляем 2 ложки лимонного сока и всё хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
3. Теперь насыпаем туда просеянную через сито муку, разрыхлитель, овсяные хлопья и добавляем грецкие орехи. Быстро замешиваем тесто при помощи венчика.
4. Чашу мультиварку смазываем небольшим количеством сливочного масла и на панели управления выбираем программу «Мой рецепт plus (мультиповар)» (мы используем мультиварку Поларис). Переливаем туда тесто, устанавливаем таймер на 50 минут, закрываем крышку и ждём звукового сигнала.
5. Готовый банановый хлеб достаём из мультиварки и даём ему полностью остыть на деревянной доске. Затем разрезаем его на порционные кусочки и подаём к столу вместе с горячим чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
ПП банановый хлеб без сахара
В глубокой ёмкости разминаются бананы и к ним добавляются яйца, молоко, сироп топинамбура, пшеничная и овсяная мука, разрыхлитель, кокосовое масло, соль, корица и миндаль. Всё хорошо перемешивается, после чего переливается в форму и запекается 50 минут.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы очищаем, нарезаем небольшими кусочками и разминаем их при помощи вилки, пока они не достигнут состояния пюре. Оставляем небольшие кусочки, чтобы у готового хлеба была более неоднородная текстура.
2. Разбиваем в получившееся пюре 2 яйца и добавляем сироп топинамбура (его количество регулируем в зависимости от собственных предпочтения и сладости бананов). Всё перемешиваем.
3. Далее вливаем молоко и тщательно перемешиваем. При желании можно использовать любой альтернативный вид молока.
4. Отдельно растапливаем кокосовое масло в микроволновой печи, даём ему остыть и вливаем его к бананам.
5. В отдельную ёмкость просеиваем пшеничную и овсяную муку, соль, разрыхлитель, а также корицу. Всё перемешиваем между собой, после чего засыпаем к жидким ингредиентам.
6. Тщательно всё перемешиваем, пока мука полностью не растворится.
7. Миндаль при желании обжариваем пару минут на сковороде, после чего рубим его ножом и отправляем к тесту. Хорошо перемешиваем, чтобы орехи равномерно распределились по массе.
8. Теперь берём прямоугольную форму, застилаем её пергаментом и заливаем туда тесто. Сверху кладём разрезанный пополам банан в качестве украшения. Разогреваем духовку до 180 о С и отправляем туда наше изделие на 50 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки или деревянной шпажки.
9. Готовый банановый хлеб вынимаем из формы и даём ему полностью остыть. Затем разрезаем его на порционные кусочки и подаём к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Хлеб с бананами и орехами в домашних условиях
В глубокой ёмкости смешиваются бананы, яйца, маргарин, сахар, корица, мука и грецкие орехи. Тесто переливается в прямоугольную форму, украшается одним бананом сверху и всё запекается в духовке около часа. Получается очень вкусный и ароматный десерт к чаю.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Один банан очищаем, разрезаем вдоль и отставляем в сторону. Он понадобится для украшения. Остальные два банана очищаем, разрезаем на несколько частей, перекладываем в глубокую ёмкость и разминаем вилкой до состояния пюре.
2. Далее разбиваем к бананам два яйца.
3. Маргарин импульсами растапливаем в микроволновой печи, после чего остужаем до тёплого состояния и добавляем к банановому пюре с яйцами. Всё тщательно перемешиваем.
4. Теперь добавляем сахарный песок, молотую корицу и снова хорошо перемешиваем.
5. Далее засыпаем муку с разрыхлителем, который перед этим просеиваем через сито. Если нет разрыхлителя, то можно заменить его содой. Замешиваем тесто при помощи ложки. Долго не вымешиваем, чтобы клейковина не развалилась.
6. Грецкие орехи рубим ножом и добавляем к тесту. Перемешиваем, пока они равномерно не распределятся.
7. Теперь берём форму для выпечки, смазываем её растительным маслом, дно застилаем пергаментной бумагой, заливаем тесто и разравниваем его силиконовой лопаткой.
8. Сверху выкладываем половинки банана. Духовку разогреваем до 180 о С и выпекаем наше изделие в течение 50-60 минут.
9. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Банановый хлеб достаём из формы, даём ему полностью остыть, после чего разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу с горячим кофе или чаем. Приятного аппетита!
Вкусный шоколадно-банановый хлеб в духовке
В подходящей ёмкости смешивается банановое пюре с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, яйцом, ванильным экстрактом, мукой, какао, содой и шоколадными каплями. Тесто переливается в форму и запекается в течение часа при 175 о С.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем форму для выпечки. Смазываем её сливочным маслом и разогреваем духовку до 175 о С. Бананы очищаем и перекладываем в глубокую ёмкость. С помощью блендера или вилки превращаем их в пюре. Далее добавляем к бананам растопленное сливочное масло, коричневый сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем с помощью венчика, пока сахарный песок полностью не растворится.
2. Куриное яйцо разбиваем в отдельную ёмкость, слегка взбалтываем его и вливаем к остальным ингредиентам вместе с ванильным экстрактом. Снова всё хорошо перемешиваем.
3. В отдельную посуду просеиваем через сито муку, какао порошок, соду и душистый перец. Далее всё перемешиваем между собой, пока не получится однородная смесь.
4. Добавляем сухие ингредиенты к жидким, и хорошо перемешиваем лопаткой до полного объединения.
5. Далее засыпаем в тесто шоколадные капли и перемешиваем, пока они равномерно не распределятся по всей массе.
6. Переливаем тесто в подготовленную форму для запекания и отправляем наше изделие в разогретую духовку примерно на 1 час. Готовность проверяем следующим образом: слегка надавливаем пальцем на банановый хлеб. Если он остаётся относительно твёрдым, то изделие готово.
7. Даём готовому банановому хлебу постоять 10 минут в форме, после чего вынимаем его и даём полностью остыть на решётке. Далее разрезаем его на порционные кусочки и подаём к столу с горячим кофе или чаем. Приятного аппетита!
Домашний банановый хлеб без добавления яиц
В удобной ёмкости смешиваются бананы с маслом, мукой, сахаром, ванильным сахаром, корицей, солью и разрыхлителем. Далее туда добавляется изюм или орехи, тесто перекладывается в форму и выпекается до готовности. Получается очень вкусная и ароматная выпечка к чаю.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельную ёмкость просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Затем добавляем туда сахарный песок, сахар ванильный, молотую корицу и всё перемешиваем до однородности. В другую ёмкость отправляем очищенные бананы, которые разминаем вилкой до состояния пюре. Затем добавляем к ним растительное масло и хорошо перемешиваем.
2. Высыпаем к бананам с маслом смесь из сухих ингредиентов.
3. Замешиваем тесто. Делаем это не очень долго, только до того момента, пока сухой муки не будет видно.
4. Теперь, при желании, добавляем в тесто изюм или любимые орехи и перемешиваем, пока они не распределятся равномерно по массе.
5. Далее подготавливаем форму. Смазываем её сливочным маслом, присыпаем мукой и стряхиваем её излишки.
6. Переливаем наше тесто в форму, разравниваем лопаткой и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 о С.
7. Запекаем банановый хлеб около часа. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
8. Вынимаем готовое изделие из формы и даём ему полностью остыть при комнатной температуре. Далее разрезаем его на порционные кусочки и подаём к столу с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Банановый хлеб без глютена на рисовой муке
Банановое пюре смешивается с растительным маслом, молоком, яйцами, сахаром, разрыхлителем, содой, солью и рисовой мукой. Готовое тесто переливается в подготовленную форму и выпекается в течение 45 минут. Получается очень вкусное и ароматное изделие.
Время готовки: 1 ч. 05 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем бананы. Очищаем их от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в подходящую ёмкость. Измельчаем их при помощи блендера или раздавливаем вилкой.
2. Добавляем к полученному пюре растительное масло, молоко, два яйца, сахарный песок и всё хорошо перемешиваем до однородности.
3. Теперь засыпаем туда разрыхлитель, соду и щепотку соли. Рисовую муку просеиваем через сито и отправляем к остальным ингредиентом. Тщательно всё перемешиваем, пока в тесте не останется комочков.
4. Далее подготавливаем форму. Застилаем её пергаментной бумагой и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем туда тесто и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 170 о С, примерно на 45 минут.
5. Готовность изделия проверяем при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Затем вынимаем банановый хлеб из формы и даём ему остыть при комнатной температуре. При желании посыпаем изделие сахарной пудрой, после чего разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу с горячим кофе или чаем. Приятного аппетита!