карри тикка масала с рисом
Тикка масала с рисом басмати
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.
2. Грудку разрежем на порционные кусочки.
3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).
4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке. Я немного стряхнула маринад, и при разогреве в духовке, слила жидкость. Запекала 15 минут в разогретой до 220-250 С духовке и 5 минут под грилем. Когда испарилась жидкость, сбрызнула растительным маслом и перемешала.
5. Затем жарила под грилем до появления румяной корочки.
6. Пока запекается курица, приготовим соус. Нарезаем лук, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем. Обжариваем лук с чесноком и имбирем до золотистого цвета.
7. Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне. В конце готовки в соус добавляем густые сливки.
8. Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в ароматном соусе.
9. На гарнир я приготовила рис басмати. Для варки берем 2 меры воды — 1 мера риса. Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности. Готовый рис – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный
Курица Тикка Масала
Курица тикка масала — блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Пряный вкус масалы, наряду с карри, один из традиционных для индийских блюд. Он давно и прочно завоевал вкусовые рецепторы европейцев и пользуется огромной популярностью во всём мире.
Курица тикка масала по этому рецепту:
Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
Какие продукты нужны для курицы тикка масала?
Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:
Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.
Тикка масала vs Фиш-энд-чипс
В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать — ссылка на статью в Википедии.
Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс.
Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.
Тикка масала с рисом басмати
Недавно у нас в городе проходила индийская выставка, конечно, я там побывала, чтобы купить настоящие индийские специи и национальные продукты. Вообще индийская кухня, можно сказать, горячая, а мы в семье очень острые блюда не употребляем, поэтому я решила приготовить блюдо под наши вкусы и остановилась на тикка масала.
Что такое тикка масала? Это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Надо сказать, что это не исконно индийское блюдо, но подается повсеместно в индийских ресторанах по всей Европе. Британская кухня и вовсе считается чуть ли не создателем этого блюда.
Существует такая легенда, что когда-то в Лондоне открылся первый индийский ресторан. Один из посетителей предъявил претензию повару, что поданная ему курица сухая и пережаренная.
Повар оказался находчивым и, посмеиваясь, что британцы и подошву от сапога съедят, если ее подать в соусе, быстро накидал в йогурт разных специй и томаты, погрузил туда курицу и подал. Блюдо так пришлось по вкусу, что с тех пор его и стали готовить, как национальное блюдо из Индии. К слову, в этой стране его готовят только для туристов.
Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под личные вкусы. Именно такой рецепт выбрала и я.
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 ст. риса басмати.
Для маринада: 1 ст. йогурта, 1 ч.л. гарам масала, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. имбиря.
Для соуса: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. имбиря, 1 ст. воды, 0,5 ч.л. паприки, 2 ч.л. куркумы, ¼ ч.л. зиры, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, соль – по вкусу, 100 мл сливок.
Сначала приготовим маринад для курицы, добавив в йогурт сборные индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.
Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (но чем больше – тем вкуснее).
С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.
Пока курица запекается, приготовим соус. Сначала приготовим лук, чеснок и имбирь: лук режем, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем.
Обжариваем лук с чесноком и имбирем до золотистого цвета.
Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне.
В конце в соус добавляем густые сливки.
Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в этом ароматном соусе.
На гарнир я приготовила рис басмати. Какой же восторг у меня вызывает этот рис! Конечно, для семейного бюджета он дорогой, но он того стоит!
Этот рис можно не промывать, так как у него нет той мучки, которую мы обычно смываем, но я промыла чисто из гигиенических соображений (вода сразу прозрачная!). Варится рис традиционно: на 2 меры воды — 1 мера риса. Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности.
А вот такой рис готовый – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный.
Теперь кладем на тарелку рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью петрушки – и м-м-м! Как же это вкусно! Кусочки курицы нежные, тающие во рту. Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Курица Тикка масала
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Для пряной смеси
Маринад
Рецепт приготовления:
Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем в порошок (у меня на фото с ингредиентами уже перемолотая смесь).
Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст.л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч.л. для соуса).
Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем.
Пока запекается курица, готовим соус.
Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды.
Добавляем нарубленную зелень кинзы и выключаем нагрев.
7 доступных и незабываемо вкусных рецептов с Гарам масала
Перейти к рецепту Перейти к видео Распечатать рецепт
Курица тикка масала – блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Пряный вкус масалы, наряду с карри, один из традиционных для индийских блюд. Он давно и прочно завоевал вкусовые рецепторы европейцев и пользуется огромной популярностью во всём мире.
Те, кто был в Индии – знают не понаслышке об остроте местной кухни. Для меня, любителя острого, уровень остроты блюд в местном общепите был просто нокаутирующим. Потом, как водится, привык – вошел во вкус…и пополнил ряды поклонников индийской кухни. Этот рецепт тикка масала – европейский аналог индийского блюда. Он адаптирован по остроте. В остальном – без изменений. Если вы никогда не готовили курицу тикка масала дома – приготовьте его. Блюдо совсем несложное и за счет своего экзотического вкуса наверняка займет почетное место среди ваших рецептов с курицей. Для нас индийская кухня – одна любимых. А курица в сочетании с соусом тикка масала или с карри – частый гость на нашем столе. Особенно – зимой, когда хочется тепла и солнца. Она согревает, тонизирует и отлично насыщает.
Курица тикка масала по этому рецепту:
Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
Какие продукты нужны для курицы тикка масала?
Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:
Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.
Тикка масала vs Фиш-энд-чипс
В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать – ссылка на статью в Википедии. Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс. Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.
Что такое Тикка Масала
Индийское блюдо с необычным названием стало известным в мире лишь 50 лет назад, когда по всей Англии начали открываться рестораны восточной кухни. Обычно подобные блюда объединяют под названием карри — тушёное мясо или овощи с жидкой подливой, которые чаще всего подают с рисом.
Карри и масала — это названия соусов и одноименные индийские сборы специй, уникальные по своим рецептам, поэтому подобные приставки можно часто встретить в индийском меню. Тикка, как утверждают источники, — ни что иное, как небольшие кусочки курицы. Блюдо характерно для знаменитой уличной кухни — традиционных рецептов, которые считаются азиатским фастфудом и готовятся под открытым небом в небольших лавочках и тележках. Благодаря взаимодействию с воздухом блюдо насыщается уникальным, немного дымным ароматом, отчего становится лишь привлекательнее.
Соус для тикка масала — всегда густой, с приятной кремовой текстурой и очень пряный с легкой или сильной остротой. Благодаря этому блюдо согревает и быстро насыщает организм. Раньше его готовили на улице среди прочих, чтобы быстро накормить работников тяжёлого труда. Сегодня же его делают разным способами и подают в обед или на ужин, чтобы унять голод и получить удовольствие от своей пищи.
Как приготовить курицу тикка масала?
Для этого нужно:
Рецепт курицы тикка масала и луковых баджи: скажи индийской кухне «Обалдеть!»
Представляю вашему вниманию рецепт курицы тикка масала и рецепт луковых баджи – двух обалденных блюд индийской кухни. Готовить их я научилась на бесплатном мастер-классе по индийской кухне, который проходил в магазине «Макро» в Паттайе. И курицу, и лучок можно легко сделать дома. Ингредиенты этих блюд доступные и дешевые.
Друзья! Если будете готовить луковые баджи или курицу тикка масала по нашему рецепту – присылайте фото, с удовольствием поставим их в статью!
Домашний рецепт курицы тикка масала (чикен тикка масала)
Для тех, кто живет в Таиланде, хорошая новость: в магазине «Макро» уже продается готовый соус для курицы тикка масала, что сокращает приготовление этого блюда минут на 20. Для тех же, кто не живет в Таиланде,
ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Так выглядит курица тикка масала в нашем любимом ресторане Паттайи Indian by Nature («по натуре индус» — англ.).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ ТИККА МАСАЛА
1. Готовим соус. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем. Мелко режем репчатый лук. Давим чеснок. Трем на мелкой терке имбирь. Кладем все это в блендер, засыпаем приправами и специями, солим, добавляем пару столовых ложек сливок и немного воды. Размешиваем в блендере. Смесь должна получиться однородной и в меру густой.
2. Готовим курицу. Куриное филе нарезаем на тонкие полоски. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем курицу почти до готовности.
3. Смешиваем и подаем. Заливаем курочку полученным соусом, жарим на среднем огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты. При подаче полить 3 столовыми ложками сливок и размешать.
Внимание! В русскоязычном интернете рецепты чикен тикка масала начинаются не иначе как с предварительного маринования курицы. На мастер-классе в Паттайе была настоящая индианка, которая ведет кулинарные передачи на тайском телевидении. Про маринад она ничего не говорила