меню для маленьких гурманов
Меню для маленьких гурманов
Меню для маленьких гурманов
В сегодняшней подборке вы найдете много блюд для наших маленьких сладкоежек. А когда их готовить, определите сами, так как все эти блюда – своеобразные десерты, которые вы сможете подать своим маленьким гурманам и к завтраку, и к обеду или к полднику и ужину.
Потребуется: 200 г риса, 1 яблоко, 1 банан, 1 груша, 1 стакан яблочного сока, 2 ст. ложки сметаны.
Рис хорошо промыть и варить до готовности.
Тщательно вымытые фрукты нарезать дольками, освободив яблоко и грушу от семенной коробочки.
Смешать фрукты с приготовленным рисом.
Миксером взбить сметану с яблочным соком и заправить этой смесью кашу.
Рис с бананами «Мурзилка»
Потребуется: ½ стакана риса, 1,5 стакана молока, 4 ст. ложки сахара, 5 бананов.
Рис отварить в молоке, добавив сахар, выложить на блюдо.
Бананы разрезать вдоль и пополам и немного потушить в сливочном масле.
Выложить бананы на рис и посыпать ванильным сахаром.
Салат «Лето в веснушках»
Очень вкусный, красивый, а главное, полезный салат, который наверняка понравится вашим маленьким гурманам. Но и о себе не забудьте и приготовьте такой салат для всей семьи.
Потребуется 3 крупные морковки, ½ стакана изюма, 1 апельсин, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 1 яблоко.
Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Апельсин и яблоко нарезать кубиками. Все смешать, добавить грецкие орехи и предварительно замоченный изюм.
Мед растопить на водяной бане и полить им салат.
Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма. Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.
Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других органов.
Творог очень полезен для здоровья детей и широко используется в детском питании.
Из творога и с творогом можно приготовить множество блюд, которые непременно понравятся вашим детям. Но, не смотря на многие положительные свойства этого молочного продукта, врачи-диетологи рекомендуют использовать в рационе диетический, то есть не жирный творог. Имейте это в виду!
Колобки «Рыжий клоун»
Эти колобки можно приготовить как совсем маленьким, так и повзрослевшим сластенам к завтраку или ужину.
Потребуется: 250 г творога, 2 яйца, 1 стакан муки, сода на кончике ножа и растительное масло для фритюра.
Все продукты смешать. Из полученного теста сформовать небольшие шарики (колобки).
Растительное масло (его должно быть много, чтобы колобки в нем плавали и не теряли форму) разогреть до кипения. Выкладывать в масло колобки и жарить их до розового цвета.
Готовые колобки шумовкой выбрать и уложить на тарелку горкой. Обсыпать сахарной пудрой.
Сочник «Творожные облака»
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 1 яйцо, 100 г сливочного маргарина, ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом, ½ стакана сахара, 4 ст. ложки сметаны. Для начинки:: 200 г творога, 1 ст. ложка сахара, 1 яичный белок,1 ст. ложка муки. Все смешать и начинка готова.
Маргарин растопить, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, чтобы оно отставало от рук.
Раскатать из теста 13 лепешек. На каждую положить начинку, свернуть пополам и смазать желтком.
Выпекать до румяной корочки при температуре 250 градусов.
Творожное суфле «Растишка»
Потребуется: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сливок, ½ стакана кураги, 1 стакан грецких орехов, сливочное масло.
Орехи истолочь, курагу мелко порезать. Творог хорошо растереть, добавить сахар,
яйца и сливки, добавить курагу и орехи. Хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее творожную массу и запечь в духовке до готовности.
Потребуется: 6 апельсинов, 200 г сахара, 5 яичных белков, 2 ст. ложки крахмала, сахарная пудра.
Из сахара и 2 ст. ложек воды приготовить сироп.
Апельсины вымыть и нарезать на половинки. Осторожно вынуть мякоть, нарезать ее и варить в сиропе, пока она не станет прозрачной.
Белки взбить в пену, добавить приготовленное апельсиновое варенье и продолжать взбивать, затем смешать с просеянным крахмалом.
Полученной массой заполнить половинки апельсиновой кожуры и выложить их на выстланный вощеной бумагой противень.
Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Посыпать суфле сахарной пудрой и подать в горячем виде на стеклянной тарелке.
Потребуется: 150 г шоколада, 80 г сахара, 300 г сливок, 100 г сливочного масла, 120 г муки, 3 яичных желтка и 4 белка.
Шоколад натереть на крупной терке, развести горячими сливками с растертыми желтками и сахаром.
Муку смешать с размягченным маслом и соединить с желтково-шоколадной массой и, непрерывно помешивая, нагреть эту смесь на плите, но не кипятить. Охладить, добавить взбитые белки и запечь в духовке.
Шоколадная паста «Винни-Пух»
Паста получается очень вкусной, ничуть не хуже магазинной. Хлеб или булочка с такой пастой – прекрасное дополнение к чаю, какао, соку к завтраку, полднику или ужину.
Потребуется: 1 л коровьего молока, 300 г сухого молока, 600 г сахара, 5 ст. ложек (с горкой) порошка-какао, 2 ст. ложки (с горкой) крахмала, 200 г сливочного масла.
Из указанного количества продуктов получается 2 кг шоколадной пасты.
Все продукты хорошо смешать, чтобы не было комочков, и варить до загустения на паровой бане, постоянно помешивая, 3 часа.
Небольшие бананы очистить и разрезать поперек на 2 части.
На водяной бане растопить плитку шоколада (молочного или горького).
В половинки бананов аккуратно вставить палочки от мороженого и ложкой покрыть бананы растопленным шоколадом.
Затем быстро, пока не застыл шоколад, обвалять бананы в толченых орехах.
Выложить на тарелку и на некоторое время убрать в холодильник.
Банановый десерт по-бразильски
Потребуется: 200 г бананов, 5 г какао-порошка, 50 г сахара, 50 г сливок, 25 г орехов.
Сахар смешать с какао, обвалять в этой смеси очищенные бананы, уложить в вазочку, украсить сверху пирамидой из взбитых сливок и обсыпать молотыми орехами.
Вкусная выпечка всегда хороша к чаю или компоту. С кусочком пирога приятно выпить и чашку полезного молока.
Потребуется: по 200 г муки и сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г грецких орехов, пакетик разрыхлителя, 4 банана, 2 ст. ложки воды.
Масло растопить и растереть с сахаром. Взбить яйца и соединить их с приготовленной массой. Добавить воду, разрыхлитель, муку.
Бананы очистить, размять вилкой и положить в тесто, добавить измельченные орехи и все хорошо перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в духовке 40-45 минут.
Это очень нежное, рассыпчатое печенье,оно долгое время не черствеет.
Потребуется: 250 г сливочного маргарина, 2 яйца, 1 стакан крахмала, 1 стакан сахара (можно обойтись и ½ стакана, это не испортит вкус печенья, просто оно получится не очень сладким), 2 стакана муки, ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом, щепотка соли.
Маргарин порубить или слегка распустить, добавить яйца, сахар, щепотку соли и хорошо растереть. Постепенно ввести крахмал, муку и замесить тесто. Скатать из теста шарики, слегка их приплюснуть и верх печенья аккуратно обмакнуть в сахар. Выложить печенье на противень и выпекать в нагретой духовке 20 минут.
Потребуется: 400 г яблок, 6 яиц, 200 г сахара.
Яблоки испечь, протереть через сито, добавить половину нормы сахара, желтки и, помешивая, прогреть до загустения, но не кипятить.
Белки взбить, добавляя оставшийся сахар. В приготовленную массу осторожно ввести взбитые белки.
Выложить крем в креманки или небольшие пиалы, охладить.
Потребуется: 1 стакан земляничного варенья, 2 стакана молока, 1 стакан сливок.
Все смешать, взбить в пену и разлить в стаканы. Сверху посыпать тертым шоколадом.
В ягодный сезон можно готовить такой коктейль со свежими ягодами.
Молочный кисель с морковью
Потребуется: 500
г моркови, 0,75 л молока, сахар по вкусу,
щепотка ванилина, 3 ст. ложки крахмала.
Очищенную морковь натереть стружкой, положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды до готовности, затем добавить сахар, ванилин, разведенный в холодном молоке крахмал. Проварить, вылить в мелкую посуду, посыпать сахаром и остудить.
Кисель из яблок со сливками
Очищенные от кожицы яблоки без сердцевины нарезать кусочками. Затем залить их горячей водой, прокипятить 15-20 минут. После этого яблоки отцедить и размять.
Отцеженный отвар влить в пюре, добавить сахар и нагреть до кипения. Затем влить раствор картофельного крахмала и варить при помешивании 2-3 минуты.
Кисель охладить и подавать в креманках со сливками.
Мясные блюда для маленького гурмана: 10 рецептов с мясом для детей от 1 года
На пике популярности вегетарианства и веганства педиатры уделяют особое внимание вопросу мясных блюд в рационе ребенка.
Источник: Unsplash; Freepik
Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса.
Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами.
Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.
Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.
Мясной пудинг на пару (от 1 года)
Ингредиенты:
Как приготовить?
Хорошо промойте мясо и измельчите в мясорубке. Добавьте сливочное масло и слегка подогретое молоко, посолите по вкусу и перемешайте. Возьмите небольшую форму для кекса, посыпьте ее крошками белого хлеба или сухариками, после чего выложите туда мясной фарш.
Прикройте форму фольгой и с помощью водяной бани готовьте на медленном огне в течение 40 минут.
Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)
Ингредиенты:
Как приготовить?
Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.
Мини-митболы (от 1 года)
Ингредиенты:
Как приготовить?
Размочите хлеб в молоке и добавьте к мясу, после чего взбейте в блендере до образования фарша. В кипящую подсоленную воду добавляем сформированные шарики из фарша маленького размера и варим в течение 15-20 минут.
Запеканка из тыквы с мясом (от 1,5 года)
Ингредиенты:
Как приготовить?
Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а также говяжий фарш, и протушить до готовности. В фарш добавить томаты и перемешать, посолить по вкусу. На дно формы выложить ломтики тыквы, сверху которой следует разместить фарш. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до готовности тыквы. Для малышей немного постарше подойдет такой же рецепт, но с тертым сыром и шпинатом либо зеленью.
Свекольник с кроликом (от 1,5 года)
Ингредиенты:
Как приготовить?
Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке.
К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.
Тефтели из филе индюшки с овощами (от 1 года)
Ингредиенты:
Как приготовить?
Делаем фарш из филе индейки, солим по вкусу и добавляем к нему рис, предварительно отваренный до полуготовности. Овощи режем небольшим кубиком и, добавив немного воды, тушим в кастрюле на маленьком огне в течение 15-20 минут. Готовые овощи достать и переложить в отдельную емкость, а затем пюрировать с помощью блендера. В овощной бульон, в котором варились овощи, добавляем тефтели из индюшиного фарша с рисом и тушим до готовности.
В это время готовим соус. Нагреваем молоко, добавляем к нему муку и перемешиваем до однородности. Солим по вкусу. Поливаем соусом тефтели и подаем к детскому столу с овощным пюре.
Митболы в молочном соусе (от 1 года)
Ингредиенты:
Как приготовить?
Замочите мякоть белого хлеба в молоке, а затем смешайте с фаршем говядины и яйцом. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом. Залейте водой наполовину и варите на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой.
Оставшееся сливочное масло разомните вилкой и смешайте с мукой. Подогрейте оставшееся молоко в небольшой кастрюле и, как только оно закипит, непрерывно помешивая, добавьте в него сливочное масло с мукой. В загустевшую смесь добавьте сахар и соль, интенсивно перемешайте.
Готовый соус необходимо влить сверху на митболы и протушить в течение 2 минут.
Меню начинающих гурманов! (советы для мам и бабушек малышей)
В первый год жизни ребенка закладываются основы его здоровья. От маминого грудного молока малыш постепенно переходит к новой пище, и она должна быть не менее полезной и вкусной.
На второй год жизни ребенок продолжает очень быстро расти, происходит активное развитие его головного мозга, психомоторных функций, внутренних органов, формирование и укрепление костной ткани. В этот бурный период важно обеспечить растущий организм сбалансированным питанием.
Именно на этом этапе жизни формируются привычки питания человека, которые потом сохранятся на долгие годы.
После годика важно знакомить малыша с новыми продуктами, подружить его с овощами, следить за балансом витаминов.
Рацион годовалого ребенка должен отличаться от рациона взрослого. Как правило, в этот период многие мамы переводят своих детей на «общий» семейный стол. Однако его желудочек ещё не в состоянии переработать такую «взрослую» еду, как сосиски, колбасу, кондитерские изделия, глазированные сырки.
Чем кормить малыша?
Итак, начнем составлять правильный рацион питания для малыша.
Кроха становится все сообразительнее и в годовалом возрасте у него уже есть вкусовые предпочтения.
Пусть в списке знакомых с детства продуктов будет как можно больше наименований. Желательно, чтобы пища готовилась на пару, варилась, тушилась или запекалась. И не забывайте про высокое качество продуктов!
Молочные продукты.
Наиболее важная группа продуктов, необходимых ребенку в период от года до трех. Дети в этом возрасте должны получать 400-500 мл молока и молочных продуктов в сутки. Годовалому малышу отлично подойдут: растворимое молочко, напиток из смеси злаков, какао (в небольших количествах). Можно включить простоквашу, йогурты, сметану.
Однако привычное всем цельное коровье молоко содержит недостаточное количество основных жирных кислот, железа, йода, цинка, меди, витаминов Д, С, В и Е, кроме того состав молока зависит от сезонности и экологии. Также необходимо учитывать, что молоко теряет свою питательную ценность при кипячении: важные питательные вещества и витамины, которые содержатся в сыром молоке, при тепловой обработке теряются. Поэтому рекомендуется отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний срок, начиная с 3-х летнего возраста.
Мясо и рыба. Рацион ребенка можно разнообразить мясом и рыбой в форме пюре, тефтелей, небольших кусочков, приготовленных в пароварке, сосисок (произведенных специально для детского питания), рагу. Такие продукты будут полезны для развития навыков жевания и помогут попрактиковаться в использовании безопасной детской вилки.
Овощи и фрукты.
Овощное и фруктовое пюре необходимо предлагать малышу каждый день, чтобы вовремя сформировать любовь к здоровой пище. Также в возрасте 1-2 лет уже подойдут свежие и вареные фрукты и овощи.
Дорогие родители, обратите внимание на первые молочные зубки малыша. От их здоровья зависит многое: не только настроение ребенка, но и правильная работа желудочно-кишечного тракта, качество зубов, которые придут им на смену. Здоровые зубки помогают малышу правильно произносить первые звуки и слова. От них же зависит и формирование прикуса. Чтобы зубки были крепкими, ребенку необходимо получать достаточное количество белка и кальция. А также правильные пробиотики, призванные сохранить баланс бактерий в полости рта.
Примерный объем порции на один прием:
Как научить ребенка любить овощную еду?!
Многие родители жалуются, что их дети отказываются от овощей: вылавливают из супа вареную морковь и лук, заставляют процеживать через сито борщ, при упоминании об овощном рагу устраивают показательную истерику. Но что делать, овощи необходимы для нормального развития растущего организма!
Есть еще несколько интересных фактов:
До определенного возраста (обычно лет до 6-8) подавляющее большинство детей с подозрением относятся к смешанным блюдам: салатам, рагу, соте. Но более благосклонны к целым отдельным овощам, особенно сырым. Если вы хотите, чтобы ребенок съел отварные овощи (свеклу или морковь), нарежьте их крупными кубиками или ломтиками, положите на отдельные тарелки и предложите малышу. Не надо поливать их никакими соусами или маслом: пусть попробует их в натуральном виде.
Ну и последний момент, самый главный: ешьте овощи сами! Если ребенок изо дня в день будет видеть, что его мама с удовольствием хрустит морковкой, а папа кладет на бутерброд ломтики огурцов и помидоров, то и он сам начнет повторять за взрослыми. Дети так устроены, что во всем стремятся походить на старших. И это самый надежный путь приучения всех членов семьи к здоровому рациону и здоровому образу жизни в целом.
Меню для маленьких гурманов
1. Каша «Кто быстрее»
Потребуется: 200 г риса, 1 яблоко, 1 банан, 1 груша, 1 стакан яблочного сока, 2 ст. ложки сметаны.
Рис хорошо промыть и варить до готовности.
Тщательно вымытые фрукты нарезать дольками, освободив яблоко и грушу от семенной коробочки.
Смешать фрукты с приготовленным рисом.
Миксером взбить сметану с яблочным соком и заправить этой смесью кашу.
2. Рис с бананами «Мурзилка»
Потребуется: ½ стакана риса, 1,5 стакана молока, 4 ст. ложки сахара, 5 бананов.
Рис отварить в молоке, добавив сахар, выложить на блюдо.
Бананы разрезать вдоль и пополам и немного потушить в сливочном масле.
Выложить бананы на рис и посыпать ванильным сахаром.
3. Салат «Лето в веснушках»
Очень вкусный, красивый, а главное, полезный салат, который наверняка понравится вашим маленьким гурманам. Но и о себе не забудьте и приготовьте такой салат для всей семьи.
Потребуется 3 крупные морковки, ½ стакана изюма, 1 апельсин, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 1 яблоко.
Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Апельсин и яблоко нарезать кубиками. Все смешать, добавить грецкие орехи и предварительно замоченный изюм.
Мед растопить на водяной бане и полить им салат.
Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других органов.
Творог очень полезен для здоровья детей и широко используется в детском питании. Из него можно приготовить множество блюд, которые непременно понравятся вашим детям. Но, не смотря на многие положительные свойства этого молочного продукта, врачи-диетологи рекомендуют использовать в рационе диетический, то есть не жирный творог. Имейте это в виду!
4. Колобки «Рыжий клоун»
Эти колобки можно приготовить как совсем маленьким, так и повзрослевшим сластенам к завтраку или ужину.
Потребуется: 250 г творога, 2 яйца, 1 стакан муки, сода на кончике ножа и растительное масло для фритюра.
Все продукты смешать. Из полученного теста сформовать небольшие шарики (колобки).
Растительное масло (его должно быть много, чтобы колобки в нем плавали и не теряли форму) разогреть до кипения. Выкладывать в масло колобки и жарить их до розового цвета.
Готовые колобки шумовкой выбрать и уложить на тарелку горкой. Обсыпать сахарной пудрой.
5. Сочник «Творожные облака»
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 1 яйцо, 100 г сливочного маргарина, ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом, ½ стакана сахара, 4 ст. ложки сметаны. Для начинки:: 200 г творога, 1 ст. ложка сахара, 1 яичный белок,1 ст. ложка муки. Все смешать и начинка готова.
Маргарин растопить, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, чтобы оно отставало от рук.
Раскатать из теста 13 лепешек. На каждую положить начинку, свернуть пополам и смазать желтком.
Выпекать до румяной корочки при температуре 250 градусов.
6. Творожное суфле «Растишка»
Потребуется: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сливок, ½ стакана кураги, 1 стакан грецких орехов, сливочное масло.
Орехи истолочь, курагу мелко порезать. Творог хорошо растереть, добавить сахар, яйца и сливки, добавить курагу и орехи. Хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее творожную массу и запечь в духовке до готовности.
7. Апельсиновое суфле
Потребуется: 6 апельсинов, 200 г сахара, 5 яичных белков, 2 ст. ложки крахмала, сахарная пудра.
Из сахара и 2 ст. ложек воды приготовить сироп.
Апельсины вымыть и нарезать на половинки. Осторожно вынуть мякоть, нарезать ее и варить в сиропе, пока она не станет прозрачной.
Белки взбить в пену, добавить приготовленное апельсиновое варенье и продолжать взбивать, затем смешать с просеянным крахмалом.
Полученной массой заполнить половинки апельсиновой кожуры и выложить их на выстланный вощеной бумагой противень.
Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Посыпать суфле сахарной пудрой и подать в горячем виде на стеклянной тарелке.
8. Пудинг «Мокко»
Потребуется: 150 г шоколада, 80 г сахара, 300 г сливок, 100 г сливочного масла, 120 г муки, 3 яичных желтка и 4 белка.
Шоколад натереть на крупной терке, развести горячими сливками с растертыми желтками и сахаром.
Муку смешать с размягченным маслом и соединить с желтково-шоколадной массой и, непрерывно помешивая, нагреть эту смесь на плите, но не кипятить. Охладить, добавить взбитые белки и запечь в духовке.
Потребуется: 1 л коровьего молока, 300 г сухого молока, 600 г сахара, 5 ст. ложек (с горкой) порошка-какао, 2 ст. ложки (с горкой) крахмала, 200 г сливочного масла.
Из указанного количества продуктов получается 2 кг шоколадной пасты.
Все продукты хорошо смешать, чтобы не было комочков, и варить до загустения на паровой бане, постоянно помешивая, 3 часа.
10. «Эскимо» из бананов
Небольшие бананы очистить и разрезать поперек на 2 части.
На водяной бане растопить плитку шоколада (молочного или горького).
В половинки бананов аккуратно вставить палочки от мороженого и ложкой покрыть бананы растопленным шоколадом.
Затем быстро, пока не застыл шоколад, обвалять бананы в толченых орехах.
Выложить на тарелку и на некоторое время убрать в холодильник.
11.Банановый десерт по-бразильски
Потребуется: 200 г бананов, 5 г какао-порошка, 50 г сахара, 50 г сливок, 25 г орехов.
Сахар смешать с какао, обвалять в этой смеси очищенные бананы, уложить в вазочку, украсить сверху пирамидой из взбитых сливок и обсыпать молотыми орехами.
Вкусная выпечка всегда хороша к чаю или компоту. С кусочком пирога приятно выпить и чашку полезного молока.
12. Банановый пирог
Потребуется: по 200 г муки и сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г грецких орехов, пакетик разрыхлителя, 4 банана, 2 ст. ложки воды.
Масло растопить и растереть с сахаром. Взбить яйца и соединить их с приготовленной массой. Добавить воду, разрыхлитель, муку.
Бананы очистить, размять вилкой и положить в тесто, добавить измельченные орехи и все хорошо перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в духовке 40-45 минут.
13. Печенье «Сахарное»
Это очень нежное, рассыпчатое печенье,оно долгое время не черствеет.
Потребуется: 250 г сливочного маргарина, 2 яйца, 1 стакан крахмала, 1 стакан сахара (можно обойтись и ½ стакана, это не испортит вкус печенья, просто оно получится не очень сладким), 2 стакана муки, ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом, щепотка соли.
Маргарин порубить или слегка распустить, добавить яйца, сахар, щепотку соли и хорошо растереть. Постепенно ввести крахмал, муку и замесить тесто. Скатать из теста шарики, слегка их приплюснуть и верх печенья аккуратно обмакнуть в сахар. Выложить печенье на противень и выпекать в нагретой духовке 20 минут.
14. Яблочный крем
Потребуется: 400 г яблок, 6 яиц, 200 г сахара.
Яблоки испечь, протереть через сито, добавить половину нормы сахара, желтки и, помешивая, прогреть до загустения, но не кипятить.
Белки взбить, добавляя оставшийся сахар. В приготовленную массу осторожно ввести взбитые белки.
Выложить крем в креманки или небольшие пиалы, охладить.
15. Коктейль «Чебурашка»
Потребуется: 1 стакан земляничного варенья, 2 стакана молока, 1 стакан сливок.
Все смешать, взбить в пену и разлить в стаканы. Сверху посыпать тертым шоколадом.
В ягодный сезон можно готовить такой коктейль со свежими ягодами.
16. Молочный кисель с морковью
Потребуется: 500 г моркови, 0,75 л молока, сахар по вкусу, щепотка ванилина, 3 ст. ложки крахмала.
Очищенную морковь натереть стружкой, положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды до готовности, затем добавить сахар, ванилин, разведенный в холодном молоке крахмал. Проварить, вылить в мелкую посуду, посыпать сахаром и остудить.
17. Кисель из яблок со сливками
Очищенные от кожицы яблоки без сердцевины нарезать кусочками. Затем залить их горячей водой, прокипятить 15-20 минут. После этого яблоки отцедить и размять.
Отцеженный отвар влить в пюре, добавить сахар и нагреть до кипения. Затем влить раствор картофельного крахмала и варить при помешивании 2-3 минуты.
Кисель охладить и подавать в креманках со сливками.