карри с нутом и тыквой
Карри с баклажанами,тыквой и нутом
800гр(или какая у вас имеется)
1 баклажан
2 болгарских перца
3 полные ладони шпината(у меня не оказалось,положила пол пучка петрушки)
1 баночка 400 гр готового нута(или отварите сами примерно 150 гр сухого нута,предварительно его замочив)
2 зубка чеснока
1 кусочек имбиря размером в большой палец.
2 ч.л сухого порошка имбиря
2 ч.л куркумы
2 ч.л семян тмина
маленький перчик Чили
1 ч.л сухого овощного бульона
3 ст.л оливкового масла
2 баночки резаных помидор(я брала свежий помидор и порезала его кубиком,шкурку тоже сняла.)
2 баночки кокосового молока по 400 мл (я его не люблю,поэтому заменила на баночку сливок 200 гр и пару ложек сметаны)я готовила пол порции.
2 ст.л соевого соуса
рис для гарнира.
Баклажаны и перец моем и режем на небольшие кусочки.
Тыкву очищаем от семян и режем на кусочки.
Нут выкидываем на сито и хорошо промываем холодной водой.
Все овощи,кроме нута складываем в жаропрочную посуду или кастрюлю с толстым дном.
Чеснок пропустить через пресс,имбирь порезать на мелкие кубики.Перец чили очистить от семян и также мелко порезать(не забудьте про перчатки)
Разогреть столовую ложку масла в сковороде и обжарить в нем имбирь,чили и чеснок.
Если у вас нет посуды для духовки,вы можете все тоже самое сделать на плите в обычной кастрюле.Томить на небольшом огне 30 минут.
После этого добавляем нут и возвращаем ещё на 20 минут в духовку.
Карри с нутом и тыквой
Ка́рри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом. Смесь приправ для карри также называется карри.
Термин произошёл от тамильского слова (там. கறி ), которое означает «соус». В западном мире слово карри может служить названием почти для любого блюда, приготовленного с приправами и на основе соуса в южноазиатском стиле.
В европейской кухне термин «карри», как правило, относится к еде, приготовленной с добавлением приправы карри к соусу, на основе которого готовят блюдо, или в сухом виде, при жарке на сковороде или на гриле.
Нут отварите до готовности. Тыкву нарежьте средними кубиками.
Лук и чеснок очистите, мелко порубите. В сотейнике или кастрюле разогрейте растительное масло и положите тыкву, лук и чеснок. Добавьте «карри» и обжаривайте на сильном огне в течение 3-5 минут.
Влейте воду (бульон), доведите до кипения и тушите на медленном огне до готовности тыквы.
Кабачки вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
Заложите в сотейник нут и кабачки, готовьте еще 7-10 минут.
В конце приготовления приправьте солью и перцем по вкусу.
Тыквенный карри со шпинатом и нутом
Тыква хороша в любое время года, она прекрасно хранится, да и в магазинах она сейчас стала весьма доступна, поэтому продолжаем освоение разнообразных рецептов, где тыква является их основой.
Приготовим интересный вариант тыквенного карри, и вы увидите, насколько разнообразными могут быть вкусы блюд. На этот раз тыкве в этом ансамбле подыграют заранее отваренный нут (турецкий горох) и красочный шпинат.
Тыквенный карри со шпинатом и нутом – пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Тыкву очищаем и режем кусочками. Заворачиваем в фольгу. Заранее замоченный и отваренный нут посыпаем паприкой, зирой, кориандром, солью, поливаем 1 ст.л оливкового масла, перемешиваем и заворачиваем отдельно в фольгу. Теперь всю эту красоту — и тыкву, и нут ставим запекаться в духовке минут на 25–30 при 180 градусах.
2 Тыкву, запечённую до мягкости, измельчаем в блендере, часть кусочков оставляем для разнообразности текстуры карри.
3 В сковороде или сотейнике разогреваем ложку оливкового масла и отправляем туда свежий или замороженный порезанный произвольно шпинат. Слегка обжариваем его в течение короткого времени и к нему отправляем любое растительное молоко, тыкву и нут, причём немного нута можно оставить для подачи, он останется хрустящим, что добавит нашему блюду ещё один вкусовой нюанс. Осталось добавить в сковороду остальные специи и протушить всё вместе минут пять.
4 Отдельно отвариваем рис, для красочности добавив в него порезанные кубиками морковь и зелёный сладкий перец. Это вовсе не обязательно, ведь у каждого могут быть свои «фирменные» варианты приготовления риса. Осталось только украсить блюдо зеленью и приглашать всех к столу.
Карри с нутом и тыквой
Когда я простужаюсь, мне сразу же начинает хотеться чего-то имбирного, острого, горячего и насыщающего.
Тыквенное карри – настоящее спасение!
Очень согревающее и полезное. Моё блюдо не содержит глютена, богато протеином и удивительно приятно на вкус. Состоит всего из нескольких ингредиентов и готовится просто элементарно.
Ароматное, вкусное – не сомневаюсь, что этот рецепт станет отличной поддержкой для Вас в прохладные осенне-зимние дни.
Готовим?
Пробуем!
200 г. цветной капусты
200 г. готового гороха нут (я использую из банки)
200 г. плотного тофу
1 чаша кокосового молока
Горсть свежего шпината
5-6 листиков свежей мяты
1/2 ч. ложки специи карри
Сухой имбирь, кайенский перец (по вкусу)
Растительное масло для жарки
Нарезаем лук, тыкву и цветную капусту.Обжарившем лук и тыкву, после чего добавляем капусту.
Заливам водой или бульоном, добавляем специи. Я люблю это блюдо острым, поэтому щедро добавляю туда перец.
Вводим горох, тофу, молоко, шпинат, мяту. Тушим.
Готово!
Приятного и здорового аппетита! Невероятно вкусно! Не болейте!
Тыквенный карри с нутом и цукини
1 Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарезанный лук, чеснок, карри и тыкву бросьте в большую кастрюлю и, постоянно помешивая, готовьте 3 минуты на сильном огне.
2 Добавьте в кастрюлю консервированную или заранее приготовленную чечевицу и овощной бульон. Доведите смесь до кипения. Готовьте на среднем огне примерно 5 минут, пока тыква не станет мягкой.
3 Засыпьте в кастрюлю с тыквой и чечевицей нарезанные кубиками цукини, заранее сваренный нут и цветную капусту, разделенную на соцветия. Готовьте еще 5 минут на среднем огне.
4 Приправьте блюдо солью и перцем, посыпьте свежим кориандром и подавайте к столу.
Калорийность тыквенного карри с нутом и цукини составляет 90 ккал.
Состав: Картофель, Репчатый лук, Яйцо, Мука пшеничная, Соль
Состав: Картофель, Свинина, Репчатый лук, Сыр, Шампиньоны, Майонез
Состав: Картофель, Репчатый лук, Сливочное масло, Соль, Прованские травы, Перец черный молотый
Состав: Овощной бульон, Цукини, Тыква баттернат, Стебель сельдерея, Картофель, Лук-порей, Морковь, Красная фасоль, Репчатый лук, Петрушка рубленая, Томатное пюре, Оливковое масло, Специи
Состав: Цукини, Капуста брокколи, Шампиньоны, Морковь, Семечки тыквы очищенные, Оливковое масло, Помидоры, Чеснок сушеный молотый, Перец черный молотый, Соль
Состав: Вода, Цукини, Пастернак, Морковь, Стебель сельдерея, Перловка, Репчатый лук, Соль, Петрушка, Перец черный молотый