карри с рисом вегетарианское
Тайский карри с рисом (ВЕГАН) 8
9 февраля по всему миру праздновали Китайский Новый Год. И в Хельсинки как всегда проходили празднования. Поэтому захотелось азиатской кухни. Этот рецепт был отснят еще летом, но публикую его только сейчас. Страшно представить, но между записями был перерыв целых 6 месяцев! Сколько же всего произошло за это время. Однако, те новости, которые я обещала вам рассказать в прошлой записи о бурритос, я пока попридержу для себя (жадина-говядина) и расскажу уже о конкретике, вы уж не обессудьте. Когда будет что рассказать.
Нам понадобится:
1. Ставим вариться рис.
2. Для карри удобнее всего использовать сковороду-вок, или кастрюльку с анти-пригарным покрытием. В растительном масле обжариваем мелко порезанный (или раздавленный) чеснок, и мелко порезанный (или натертый на терке) имбирь. Лишь слегка.
3. Если у Вас свежий перчик чили, то аккуратно режем его. Я для нарезки перца хабанеро, (на верхней картинке справа, похож на маленький болгарский перчик) оборачиваю пальцы пищевой пленкой. Потому что иначе жжет потом пару часов так, что приходится в холодную воду пальцы опускать. Кладите лучше меньше перца, если не знаете его остроту. Потому что доложить всегда успеется. Если перец у вас в порошке, то его добавим в самом конце.
4. Добавляем овощи, и тоже обжариваем слегка. Заливаем сливками (кокосовыми, это важно!)
5. Теперь будем доводить вкус до ума. Для этого нам понадобятся сахар, соль, лайм, листья лайма, еще может имбирь и перец чили. Солим слегка, добавляем сахара и сока лайма по вкусу. Туда же лаймовые листья, это очень важный ингридиент, можно конечно и без него, но аромат от них безумный! Должно получится кисло-сладко, вам должен нравится вкус! Если не остро, можно добавить чили. Если хочется, можно добавить имбиря, но имбирь все же более индийская приправа, чем тайская. Листья лайма (на фото сверху) я храню в морозилки, от этого они почти не теряют свой аромат. Купить можно в азиатском магазине, тоже замороженные, хотя иногда бывают и свежие.
6. Подаем на подушке из горячего риса. Получаем похвалы. Потому что вкусно очень! И никто же не знает что это так просто 😉 А мы и не скажем!
Приятного аппетита. Зеленого Вам дня Святого Валентина!
Смотреть так же Жареная лапша по-тайски
Рис с карри
Пряное и ароматное блюдо классической индийской кухни обладает согревающим эффектом, быстро насыщает и не содержит ПЖП, глютена, поэтому может употребляться в пост. В Индии приправа карри используется во множестве блюд: она помогает организму в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, разжигает пищеварительный огонь и ускоряем метаболизм.
Рис с карри готовится очень просто и быстро.
Рис с карри: пошаговый рецепт
Заранее промыть рис так, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Разогреть глубокую сковороду или сотейник, растопить масло (гхи или кокосовое для жарки) и добавить 1 ч. л. карри. Разогревать приправу 1 минуту. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить 3-5 минут.
Нарезать помидор (можно снять с него кожуру, но я её оставляю), болгарский перец и кабачок небольшими кубиками (если кабачок молодой, можно прямо со шкуркой). Добавить к моркови и обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут.
Добавить к овощам промытый рис и обжаривать его 3-5 минут, помешивая, чтобы он впитал сок овощей с карри.
Заливаем рис 2 стаканами (600 мл) горячей воды, добавляем оставшиеся 2 ч. л. карри, солим, перчим для остроты (если необходимо). Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, ещё 15-20 минут до готовности. Пробуем рис: если готов, отключаем и настаиваем ещё минут 10.
Вегетарианское (постное) карри: самые вкусные рецепты
Карри называют и пряность, и блюдо, приготовленное на его основе. Оно было взято европейцами из индийской кухни во времена колонизации. Для его приготовления используют разные овощи (картофель, стручковую и обычную фасоль, кабачки и т.д.). Добавляют также в блюдо орехи, кокосовое молоко или нежирные сливки.
Смесь карри можно готовить впрок и хранить в морозильной камере в виде брикетов
Рецепт с нутом и чечевицей
Готовится это ароматное и вкусное блюдо несложно. Рецепт не содержит экзотических продуктов. Те, кто предпочитает острую пищу, могут добавить острый перец или использовать любую другую острую приправу.
Подавать с вареным рисом. Вместо томатного соуса можно использовать помидоры в собственном соку.
Карри с нутом и чечевицей
Перед подачей украсить веточками петрушки или кинзы.
Рецепт с добавлением гороха
Это блюдо позволит разнообразить постное меню, отлично подойдет для приверженцев вегетарианского питания
Горох при желании можно заменить чечевицей. Это уменьшит время приготовления.
Карри с горохом
Рецепт с добавлением яблок
Индийские приправы прекрасно сочетаются с кисло-сладкими яблоками. Блюдо порадует гурманов и внесет разнообразие в меню
Готовое блюдо по желанию поливают соевым соусом или соком лимона. Вместо листьев карри можно использовать порошок.
Карри с яблоками
Полезные советы
В заключение несколько рекомендаций:
Блюда с карри получаются вкусными и красивыми. Они просты в приготовлении. Кто хоть раз приготовил карри с овощами, будет возвращаться к этому рецепту неоднократно, внося свои изменения.
Дополнительный вариант рецепта с добавлением грибов вы узнаете, посмотрев видео:
Рис с карри
Отличный вариант ужина! Сегодня вы узнаете, как приготовить рис с карри так, чтобы удивить всех домочадцев. Внимательно следуйте шагам рецепта, все у вас получится в лучшем виде! Будет вкусно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Рис с карри»
Оценить рецепт Рис с карри:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Отличный рецепт и описание, я бы добавила пояснение какой именно Карри используется (жёлтый, красный, порошок или паста). И ещё очень вкусно готовить на топлёном масле Гхи.
Большое спасибо автору за рецепт. Наконец нашла что-то новое в приготовлении риса. Вкусно и довольно просто. Буду готовить еще
Рецепты Вегетарианское карри
Суп карри вегетарианский
Мелко нарезать лук и тонко нарезать яблоки, цветную капусту разделить на соцветия. Подогреть бульон.
В кастрюле разогреть масло и поджарить лук, добавить карри.
Через 2-3 мин. добавить яблоки и тушить еще минут 5-6.
Добавить цветную капусту и поджарить еще минуту.
Вегетарианское карри
В ложке масла растительного обжарьте смесь специй в течение 15 минут, постоянно помешивая.
Все овощи постарайтесь нарезать кусочками одинакового размера, перемешайте.
Отдельно обжарьте крупно нарезанный лук, мелко порубленный чеснок и тонко нарезанный имбирь.
Добавьте к ним специи и орехи, жарьте еще минут 5.
Вегетарианский карри
1 большой кочан брокколи
3 ст. л. порошка карри
3 большие картофелины
50 мл кокосового молока
3 большие морковки
200–250 г зеленой фасоли
масло растительное – 4 ст.л.
Картофель и морковь порезать, брокколи разделить на соцветия, с фасоли обрезать концы и разрезать пополам. Лук и зеленый перец мелко нарезать. Чеснок раздавить. В большую кастрюлю налить растительное масло, нагреть и слегка обжарить в нем нарезанный лук. Затем добавить томаты, соль, черный перец, порошок карри, чеснок и кокосовое масло. Кипятить на медленном.
Вегетарианское карри
В 1 ст. ложке растительного масла, разогретого на сковороде, обжарьте смесь специй в течение 15 секунд, постоянно помешивая.
Овощи нарежьте одинаковыми кусочками и смешайте.
Отдельно смешайте крупно нарезанный лук, мелко нарубленный чеснок и нарезанный тонкими пластинами корень имбиря (3 см). Обжарьте в 2 ст. ложках масла 5 минут.
Добавьте специи и орехи – пере.
Вегетарианские голубцы с карри
Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде половину растительного масла и обжарить овощи, 6–7 минут. Переложить в большую миску.
Консервированную фасоль слить, добавить к луку и моркови. Посыпать зеленью, приправить мускатным орехом, солью и перцем. Хорошо перемешать.
С капусты удалить верхние грубые ли.
Вегетарианское красное тайское карри
сладкий тайский базилик для подачи
200 г цветной капусты
сок и цедра 1 лайма
2 ст. л. арахисового масла
1 ч. л. морской соли
1 не очень острый красный перец чили
20 початков мини-кукурузы
2 ч. л. коричневого сахара
5 стеблей кинзы (без листьев)
2 небольших баклажана
1 см свежего корня галанги (калгана) или имбиря
2 стебля лимонного сорго
600 мл кокосового молока
3 средние морковки
4 небольших красных перца чили
2 ч. л. рыбного соуса нам пла
большая горсть зеленой стручковой фасоли
3 ч. л. семян кориандра
Для пасты карри обжарьте семена кориандра и зиры на сухой сковородке на небольшом огне, потряхивая, 2–3 мин. Переложите в ступку, измельчите. Мелко нарежьте чили (если хотите, чтобы паста получилась не очень острой, удалите семена и белые перегородки). У лимонного сорго отрежьте жесткие верхушки, оставив не больше 15 см. Раздавите стебель плоской стороной тя.